Научная статья на тему 'Интенсификация процессов солодоращения кукурузы'

Интенсификация процессов солодоращения кукурузы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
548
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ELECTROCHEMICALLY ACTIVATED SOLUTIONS (ECA-SOLUTIONS) / ПИВОВАРЕНИЕ / КУКУРУЗНОЕ ЗЕРНО / ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ (ЭХА-РАСТВОРЫ) / АНОЛИТ / КАТОЛИТ / ПРОРАЩИВАНИЕ / СОЛОДОРАЩЕНИЕ / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ / СОЛОД / BREWING / CORN GRAIN / ANOLYTE / CATHOLYTE / SPROUTING / MALTING / ENZYMATIC ACTIVITY / MALT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Нгуен Ван Хынг, Разумовская Рамзия Гумеровна

Основным направлением совершенствования технологии солодоращения является ускорение процесса и снижение потерь при проращивании на дыхание и образование ростков. Применение ЭХА-растворов в процессах солодоращения сокращает длительность технологического процесса, снижает потери ценных веществ зерна и улучшает качество солода. Исследование возможности применения ЭХА-растворов для интенсификации процессов солодоращения кукурузы включало в себя изучение химического состава зерна кукурузы, физико-химических свойств ЭХА-компонентов и анализ влияния ЭХА-растворов на процессы солодоращения. Анализ данных по зависимости степени замачивания от температуры и продолжительности в обычной воде и в ЭХА-растворе показал, что ЭХА-раствор снижает продолжительность замачивания в 1,5 раза. Отмечается рост, по сравнению с контролем, активности амилолитических и протеолитических ферментов. В целом результаты исследований свидетельствуют о том, что ЭХА-растворы могут быть использованы для интенсификации процесса солодоращения кукурузы и улучшения качества кукурузного солода. Библиогр. 4. Ил. 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Нгуен Ван Хынг, Разумовская Рамзия Гумеровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main trend of the improvement of malting technology is a speedup of the process and reduction of the losses in sprouting on breathing and sprout formation. The use of ECA-solutions in malting processes shortens duration of the technological process, reduces the losses of valuable materials of grain and improves malt quality. The study of the capability of ECA-solution use for intensification of the corn malting processes comprised the examination of the corn grain chemical composition, physical and chemical properties of ECA-elements and the analysis of ECA-solution impact on the malting processes. The analysis of the data on the dependence of wetting degree on temperature and duration in common water and ECA-solution showed that ECA-solution reduces the wetting duration in 1.5 times. The growth is noted in contrast with checking the activity of amylolytic and proteolytic ferments. As a whole, the results of the research indicate that ECA-solutions can be used for intensification of the corn malting process and improvement of the corn malt quality.

Текст научной работы на тему «Интенсификация процессов солодоращения кукурузы»

УДК 663.422.039.40

Ван Хынг Нгуен, Р. Г. Разумовская ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ СОЛОДОРАЩЕНИЯ КУКУРУЗЫ

Введение

Солод является основным сырьем пивоварения, источником экстрактивных веществ и гидролитических ферментов, главным образом амилолитических и протеолитических. Технология производства солода предусматривает замачивание, проращивание очищенного и отсортированного зерна и сушку свежепроросшего солода. Самым длительным и ответственным этапом является процесс проращивания, цель которого - накопление максимального количества активных ферментов и растворение эндосперма зерна [1].

Основным направлением совершенствования технологии солодоращения является ускорение процесса и снижение потерь при проращивании на дыхание и образование ростков.

С целью сокращения длительности технологического процесса, снижения потерь ценных веществ зерна и улучшения качества солода в промышленности применяются различные способы: биохимические, ферментативные, химические, физические и др. [2].

Электрохимически активированные (ЭХА) растворы обладают особыми свойствами и характеризуются наличием в их составе окислителей и восстановителей. ЭХА-растворы применяются в пищевой промышленности достаточно широко, т. к. не требуют дополнительного монтажа оборудования и достаточно недороги. Применение такого способа солодоращения позволяет, кроме интенсификации процесса, решать проблемы, связанные с утилизацией отходов производства [3].

Целью наших исследований явилось изучение возможности применения ЭХА-растворов для интенсификации процессов солодоращения кукурузы.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить химический состав зерна кукурузы;

— исследовать физико-химические свойства ЭХА-растворов и исходной воды;

— пронализировать влияние ЭХА-растворов на процессы солодоращения.

Методы исследований

Для аналитических исследований мы использовали стандартные методики, принятые в пивоваренной промышленности. Амилолитическую активность полученных образцов кукурузного солода определяли методом Виндиша - Кольбаха, а протеолитическую активность -по изменению количества азота концевых аминогрупп (ФТА) [4].

Результаты исследований и их обсуждение

Химический состав кукурузы изучался в сравнении с химическим составом зерен ячменя (табл. 1).

Таблица 1

Химический состав зерна ячменя и кукурузы

Показатель, % Пивоваренный ячмень Зубовидная кукуруза сорта «ЬУ^25»

Влажность 13,5 12,7

Крахмал 58,7 62,5

Белок 10,5 10,3

Жир 2,2 4,75

Клетчатка 9,5 3,4

Минеральные вещества 2,5 1,6

Как свидетельствуют полученные данные, кукуруза сорта «ЬУК-25» незначительно отличается по содержанию крахмала и белка от пивоваренного ячменя. Это значит, что данное сырье можно применять для получения солода с хорошим экстрактивным выходом.

Для получения ЭХА-растворов использовали электроактиватор АП-1 с индикатором. Анализ литературных данных позволил выявить факторы, определяющие свойства ЭХА-растворов. Одним из важнейших факторов является химический состав католита, анолита и исходной воды. Для определения свойств ЭХА-растворов был проведен химический анализ католита, ано-лита и исходной воды (табл. 2).

Таблица 2

Основные физико-химические свойства ЭХА-растворов и воды

Показатель Исходная вода Анолит Католит

рН 6,8-7,2 2,5-4,5 8,5-10,5

Потенциал, мВ 250-450 600-950 550-800

Солесодержание, мг/дм3 150-200 80 120

Мутность, МТи 0,20 0,35 0,45

Щелочность, мг экв/дм3 170 20 180

Хлор свободный, мг/дм3 0,01 8,15 0,01

Хлор общий, мг/дм3 0,21 9,2 0,02

Жесткость общая, мг/дм3 210 127 165

Жесткость кальциевая, мг/дм3 112 45 86

Сульфаты, мг/дм3 18 40 15

Хлориды, мг/дм3 60 30 50

Как видно из табл. 2, колебания окислительно-восстановительного потенциала и рН като-лита и анолита лежат в относительно больших пределах. В анолите резко падает содержание хлоридов (почти в 2 раза). Это связано с переходом хлоридов под действием электрического тока в молекулярный хлор, поэтому в анолите резко возрастает количество хлора - как общего, так и свободного. В исходной воде и католите таких процессов не наблюдается.

Вещества, синтезируемые при униполярной обработке водных растворов, обладают нестабильной структурой и разрушаются при воздействии различных факторов. Для исследования влияния нагрева на свойства растворов был проведен эксперимент: воду и ЭХА-компоненты нагревали до определенных значений температуры, выдерживали 2 часа и измеряли рН и окислительно-восстановительный потенциал ф. Результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3

Зависимость рН и окислительно-восстановительного потенциала от температуры раствора

Объект исследования Температура, °С

Т емпература, °С 15 20 25 30 45

рН Ф, мВ рН Ф рН Ф рН Ф рН Ф

Католит 10,5 -780 10,4 -650 10,1 -350 9,8 -200 9,6 0

Анолит 2,9 750 3,0 680 3,5 650 5,6 620 6,1 600

Исходная вода 7,2 420 7,2 400 7,2 370 7,3 350 7,4 320

Анализ данных табл. 3 показывает, что, начиная с 30 °С, при повышении температуры начинают изменяться основные физико-химические показатели ЭХА-компонентов, таких как рН и окислительно-восстановительный потенциал.

Кукурузное зерно подвергают сортировке, промывают водой и снимают сплав. Затем зерно заливают анолитом с рН 2,9 и выдерживают зерно в контакте с анолитом в течение 10 минут (для дезинфекции и предотвращения роста корешков), сливают анолит и оставляют зерно без воды в течение 2 часов. Далее кукурузное зерно подвергают многоцикловому перезамачиванию воздушно-оросительным способом ЭХА-раствором с рН 10 (католит), причем в каждый цикл входит контакт с католитом в течение 2 часов и с воздухом также в течение 2 часов. Замачивание проводят при температуре 25 °С, при этом скорость поглощения воды зерном достигает максимального значения и для достижения степени увлажненности зерна 44-46 % требуется 44-46 часов. Для доведения влажности в зерне при проращивании до 50 % кукурузу дополнительно увлажняют путем опрыскивания определенным количеством католита. За день до подачи на сушку увлажнение прекращают. Проращивание проводят при температуре 20 °С в течение 5 суток.

Скорость поглощения воды зерном кукурузы в зависимости от температуры активированной и обычной воды представлена на рис. 1.

га

I

а а> м л н о

0

1

* га

Продолжительность замачивания, ч

П родолжительность замачивания, ч 15" 20 ----25 -X-

15

20

25

30

30

б

Рис. 1. Зависимость степени замачивания зерна от температуры воды и продолжительности замачивания: а - в ЭХА-растворе; б - в обычной воде

Данные рис. 1 показывают, что степень замачивания зерна кукурузы зависит не только от температуры воды и продолжительности замачивания, но и от среды, в которой оно замачивается. Степень замачивания в ЭХА-растворе почти в 1,5 раза больше, чем в обычной воде при одной и той же температуре, т. е. ЭХА-раствор снижает продолжительность замачивания в 1,5 раза. Это объясняется тем, что ЭХА-растворы имеют пространственную структуру и повышенную капиллярную проницаемость, что значительно ускоряет транспорт в многоклеточных биологических объектах.

Динамика амилолитической и протеолитической активности процесса проращивания при разных значениях температуры отражена на рис. 2 и 3.

350 300 _ 250 га 200

го

I 150

ОТ

| 100 50 < 0

11111

15

20

25

30

Время, сут

350

I 200

со .

3 150

|л 100

X

Л 50

=

ш

< 0

15

20

25

30

4 5 V,

5 Время, сут

б

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Динамика амилолитической активности солода: а - в ЭХА-растворе; б - в обычной воде

а

1

2

3

4

5

2

3

а

о

о

со

И

а.

аз

о

О

300

250

200

150

100

50

0

І І I

15

20

25

30

160

.-140

0

§ 120

1_

<-100

Є 80

0)

I 60

сс

й

& 40

сі

о 20

5

Время, сут

3

б

4 5 Время, сут

Рис. 3. Динамика протеолитической активности солода: а - в ЭХА-растворе; б - в обычной воде

Из приведенных данных видно, что на протяжении всего периода солодоращения опытные образцы, обработанные ЭХА-растворами, имеют более высокую активность ферментных систем по сравнению с контролем. Так, значения амилолитической активности в конце процесса превышают таковые контрольного образца в 1,3 раза. Такое существенное увеличение амилолитической активности способствует интенсификации процесса осахаривания. Все это позволяет предположить, что опытные образцы, обработанные ЭХА-растворами, будут иметь более высокие качественные показатели по сравнению с контролем.

Сушка зеленого кукурузного солода проводилась на ситах сушильного шкафа в течение 22-24 часов до конечной влажности 10-12 % по температурному режиму, принятому в пивоваренной промышленности, т. е. с равномерным повышением температуры в слое солода от 20 °С в начале сушки до 60-65 °С в конце. По данному температурному режиму был получен кукурузный солод, состав сусла которого приведен в табл. 4.

Таблица 4

Качественные показатели солода

0

1

2

3

4

1

2

а

Показатель Образцы солода из кукурузы сорта «ЬУ^25»

Контроль Обработанные ЭХА-растворами

Влажность, % 5,5 5,2

Массовая доля экстракта, % 76,1 80,2

Продолжительность осахаривания, мин 40 20

рн 5,9 5,4

Содержание аминного азота, мг/100 мл 35,4 87,6

Анализируя данные табл. 4, можно сделать вывод о том, что солод, выращенный с использованием ЭХА-растворов, имеет более высокие качественные показатели по сравнению с контролем. Это можно объяснить тем, что использование ЭХА-растворов способствует ускорению процесса накопления ферментных систем и позволяет провести более глубокий гидролиз крахмала и азотистых соединений. Все это положительно отражается на выходе готового солода и на таких показателях, как массовая доля экстракта, продолжительность осахаривания, содержание аминного азота.

Таким образом, на основании результатов исследований можно сделать вывод о возможности использования ЭХА-растворов для интенсификации процесса солодоращения и улучшения качества кукурузного солода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Дома-рецкий, Р. А. Колчева. - М.: Колос, 1992. - 446 с.

2. Хорунжина С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. - М.: Колос, 1999. - 312 с.

3. Филатова Т. В. Интенсификация технологии солодоращения с применением электрохимически обработанной воды: дис. ... канд. техн. наук. - М., 1985. - 170 с.

4. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. - СПб.: Профессия, 2004. - 536 с.

Статья поступила в редакцию 25.02.2011

INTENSIFICATION OF THE CORN MALTING PROCESSES

Van Hung Nguyen, R. G. Razumovskaya

The main trend of the improvement of malting technology is a speedup of the process and reduction of the losses in sprouting on breathing and sprout formation. The use of ECA-solutions in malting processes shortens duration of the technological process, reduces the losses of valuable materials of grain and improves malt quality. The study of the capability of ECA-solution use for intensification of the corn malting processes comprised the examination of the corn grain chemical composition, physical and chemical properties of ECA-elements and the analysis of ECA-solution impact on the malting processes. The analysis of the data on the dependence of wetting degree on temperature and duration in common water and ECA-solution showed that ECA-solution reduces the wetting duration in 1.5 times. The growth is noted in contrast with checking the activity of amylolytic and proteolytic ferments. As a whole, the results of the research indicate that ECA-solutions can be used for intensification of the corn malting process and improvement of the corn malt quality.

Key words: brewing, corn grain, electrochemically activated solutions (ECA-solutions), anolyte, catholyte, sprouting, malting, enzymatic activity, malt.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.