Научная статья на тему 'Интенсификация как фактор повышения конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции'

Интенсификация как фактор повышения конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
58
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / COMPETITIVENESS / AGRICULTURAL PRODUCTS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация как фактор повышения конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции»

Ключевые слова: здоровье человека, модель здоровья, фактор влияния. Key words: human health, model health, impact factor.

УДК 631.6

Е.О. Никифорова

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства, Санкт-Петербург, eonikiforova@yandex. ru

В современных условиях сельского хозяйства проблема интенсификации приобретает особую актуальность в связи с вступлением страны во всемирную торговую организацию. Интенсификация является важнейшим фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства, которая в свою очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов.

Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Методические подходы к определению экономической эффективности интенсификации различны в работах разных авторов [1], [2]. Одним из методов определения данного показателя в сельском хозяйстве является расчет коэффициентов эффективности интенсификации, определяемых отношением индекса урожайности или продуктивности по сравнению со средней по некоторой совокупности хозяйств, областей или республик к индексу затрат на 1 гектар или на 1 голову по сравнению со средними по этой же совокупности.

Коэффициент эффективности интенсификации также является коэффициентом базовой конкурентоспособности [3]. В таблице 1 приведены результаты расчетов базовой конкурентоспособности производства основных видов сельскохозяйственной продукции в регионах Северо-Западного ФО по отношениям к средним значениям показателей по Российской Федерации.

Таблица 1

Изменение показателей базовой конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции в регионах Северо-Западного Федерального

Округа за 2008 - 2012 годы (по сельскохозяйственным организациям)

зерно картофель овощи молоко

2009- 2009- 2009- 2009-

2008 2012 2009 2012 2009 2012 2009 2012

г. г.г. г. г.г. г. г.г. г. г.г.

РФ

1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00

Северо-

Западный ФО 0,61 0,77 0,62 0,84 1,95 1,91 1,06 1,07

Республика

Карелия 0,27 0,39 0,23 0,44 1,18 0,80 0,88 0,91

Республика

Коми 0,29 0,36 0,22 0,27 0,51 0,50 0,46 0,52

Архангельская

область 0,25 0,51 0,43 0,52 0,13 0,36 0,72 0,76

Вологодская

область 0,44 0,58 1,01 1,35 1,51 1,75 1,11 1,11

Калининградская

область 1,05 1,10 0,84 1,25 0,43 0,74 1,04 1,07

Ленинградская

область 0,81 1,06 0,67 0,86 2,33 2,35 1,43 1,40

Мурманская

область - - 0,20 0,25 - - 1,03 1,04

Новгородская

область 0,46 0,64 0,38 0,75 0,80 0,87 0,83 0,85

Псковская

область 0,32 0,53 0,37 0,78 0,88 0,72 0,82 0,82

Коэффициент эффективности интенсификации (базовой конкурентоспособности) составлен из двух индексов - индекса урожайности и индекса затрат на 1 гектар или на 1 голову. Индекс урожайности представляет собой соотношение урожайности продукции данного вида в данном регионе к средней урожайности по совокупности регионов. Аналогично рассчитывается

индекс затрат.

Увеличение производства продукции с каждого гектара при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу полезного эффекта свидетельствует об эффективности интенсификации. Средства, затрачиваемые на механизацию, мелиорацию, химизацию и другие цели должны использоваться с наибольшей отдачей.

Судя по данным таблицы, видно, что наилучшие показатели по сопоставлению индексов урожайности и индексов затрат по зерну имеют Калининградская и Ленинградская области, по картофелю - Вологодская, Калининградская и Ленинградская области, по овощам - Ленинградская и Вологодская области и по молоку - Ленинградская, Вологодская и Калининградская области соответственно.

Оценка затрат в текущих ценах может использоваться для сравнительного анализа конкурентоспособности отдельных регионов по определенному виду продукции.

Литература

1. Никифорова Е.О., Эпштейн Д.Б. Аграрная политика России и устойчивость развития села в 2001-2005 гг. // Никоновские чтения. 2007. № 12. С. 83-86.

2. Эпштейн Д.Б., Никифорова Е.О. Меры государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Западного региона // Никоновские чтения. 2003. № 8. С. 228-230.

3. Ададимова Л.Ю. Геоинформационные технологии оценки территориальной организации сельского хозяйства Поволжья. - ПНИИЭО АПК, - Саратов, 2012.

Ключевые слова: конкурентоспособность, сельскохозяйственная продукция. Key words: competitiveness, agricultural products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.