32
Аграрный вестник Урала
№ 8 (50), 2008 г.
Экономика
ИНТЕГРАЦИЯ - ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ХОЗЯЙСТВОВАНИЮ В ПТИЦЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
Н.С. АБРАМОВА,
аспирант, Тюменская ГСХА, г. Тюмень
Ключевые слова: птицепродуктовый подкомплекс, интеграция, условия и факторы эффективного функционирования.
В настоящее время агропромышленный комплекс наиболее подвержен негативным последствиям воздействия различного рода факторов нестабильности. К факторам, сдерживающим развитие отрасли, вследствие продолжительного влияния диспаритета цен, можно отнести следующие: изношенность производственного оборудования, закредитованность хозяйств, недостаток источников для модернизации производства и квалифицированных управленческих кадров, а также отсутствие инвестиционных льгот и механизмов, неструктурированное налоговое законодательство, отсутствие федерального закона о долгосрочной стратегии развития агропромышленного производства, засилие импортных продовольственных товаров по демпинговым ценам.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для улучшения положения в агропромышленном комплексе в целом необходимо усиливать позиции специализированных крупнотоварных предприятий по выпуску конкурентной продукции, расширять сферу применения ресурсо- и энергосберегающих технологий в отраслях, повышать востребованность инновационных научных разработок и информационно-консультативного обслуживания для нужд сельхозтоваропроизводителей, увеличивать объёмы приобретения высокопродуктивных пород скота и кроссов птицы, вырабатывать механизм взаимовыгодных партнерских отношений между производителями и переработчиками сельскохозяйственного сырья, развивать процессы интеграции в сферах производства, заготовки, переработки и агросервиса.
Интеграционные процессы, как показывает эволюция мирового общественного развития, приобретают всё большую актуальность во всех областях и сферах человеческой деятельности. Они являются мощным фактором дальнейшего прогресса в развитии производительных сил и совершенствования производственных отношений в агропромышленном комплексе.
Главными элементами механизма интеграции являются: финансовое и экономическое оздоровление хозяйствующих субъектов, восстановление и укрепление ресурсного и
технического потенциалов, создание конкурентоспособных продуктов и производств.
В сельском хозяйстве интеграция позволяет повысить эффективность производства путём решения на её основе следующих задач: обеспечение своевременной переработки сельскохозяйственного сырья, более высокой технической оснащенности технологических процессов; рациональное использование в сельском хозяйстве финансовых ресурсов; эффективное использование рабочей силы путём перераспределения трудовых ресурсов и средств производства в период наибольшей потребности.
Таким образом интеграционные связи сельскохозяйственных организаций с другими субъектами рыночных отношений в АПК позволяют существенно повысить их экономическую и финансовую устойчивость.
Для большинства Российских предприятий интеграционные связи -это возможность снизить риск, связанный с сельскохозяйственным производством и его зависимость от погодно-климатических условий, стихийностью рынка агропродукции, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Перерабатывающие предприятия АПК также стремятся обеспечить себе стабильные доходы, благодаря наличию надежной сырьевой базы, либо рынков сбыта выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Птицепродуктовый подкомплекс занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйцом, мясом, деликатесной жирной печенью), а промышленность - сырьем для переработки (пером, пухом, помётом и т.д.).
В условиях развития рыночных отношений птицепродуктовый подкомплекс представляет собой сложную, динамичную, восприимчивую к инновациям систему организационно-хозяйственных и социальных единиц, связанных между собой как территориально, так и по отраслевому принципу, производящих разнообразную продукцию птицеводства.
Одним из стратегических направлений повышения эффективности пти-
цеводческих предприятий в рыночных условиях стала их интеграция с зернопроизводящими хозяйствами, предприятиями комбикормовой промышленности, организациями торговли. Формы организационно-экономических отношений между партнерами по интеграции весьма разнообразны и могут быть реализованы через её различные виды: вертикальную интеграцию (обратную и «вперед идущую»), горизонтальную, внутрихозяйственную, круговую, полную и неполную, побочную. Интересы партнеров могут быть объединены посредством создания ассоциаций, союзов, агрофирм, холдингов, а также промышленно-финансовоаграрных групп и других структур.
Эффективность функционирования подкомплекса и его конкурентоспособность заметно возрастают в том случае, когда развитие внутренней среды (подкомплекса) дополняется мотивационными факторами внешней среды (включая госрегулирование и рыночные механизмы).
В целях более полного возрождения российского птицеводства необходим ряд мер государственного регулирования рынка:
- защитить российского товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции зарубежных фирм и собственных импортеров;
- ввести жесткие квоты на импортную птицеводческую продукцию и значительно повысить таможенные пошлины на её ввоз сверх установленного объёма поставок. Отменить имеющиеся льготы по налогообложению и таможенному регулированию на продукцию птицеводства;
- расширить перечень импортируемых в Россию кормовых добавок и химиотерапевтических препаратов, по которым отменены пошлины и НДС;
- перейти от практики ввоза готовых птицепродуктов к импортированию инновационных технологий и современного ресурсосберегающего и высокотехнологичного оборудования.
С каждым годом в птицепродуктовом подкомплексе Тюменской области увеличивается производство яиц и
Poultry-farming subcomplex, integration, conditions and factors of effective functioning.
№ 8 (50), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
33
мяса птицы. Так, производство яиц в Тюменской области в хозяйствах всех категорий в 2007 году составило 1143,0 млн штук, или к 2005 году рост составил 1142,0 млн штук (100,1%). Средняя яйценоскость одной курицы-несушки составила 332,1 шт. (101,9% к 2005 г.). Производство мяса птицы в живом весе в 2007 году составило 37687 тонн (107,8% к 2005 г.).
Достигнутые улучшения в птицепродуктовом подкомплексе Тюменской области пока ещё не носят устойчивого характера, в социально-экономической ситуации ещё не наступил позитивный перелом. Ещё не достигнуты многие производственные и экономические показатели, характеризующие деятельность подкомплекса до начала современных аграрных реформ. Интеграционно-инновационное развитие должно стать главным фактором роста его эффективности в 2008-201 2 годах.
Теория и практика свидетельствуют о том, что взаимоотношения партнеров по интеграции направлены на выработку эффективных ценовых и финансовых механизмов, проведение политики технического обновления и перевооружения предприятий-сырье-виков, создание надлежащих логистических схем и развитие фирменной торговли, повышение уровня механизации и автоматизации производства, внедрение энергосберегающих технологий, улучшение условий труда, переподготовку и повышение квалификации кадров, углубление переработки птицеводческой продукции, расширение ассортимента, повышение качества продукции, расширение сети собственных магазинов птицеводческих предприятий, мелкооптовых баз.
В условиях интеграции в промышленном птицеводстве Уральского региона выработаны и реализуются такие основные мероприятия повышения эффективности работы птицепродуктового подкомплекса, технического перевооружения и энергосбережения в птицеводческих хозяйствах: организационные мероприятия, переход на энергосберегающие технологии в птицеводстве, использование в технологическом процессе ленточной системы помётоудаления, перевод птицеводческих корпусов на автономное отопление с использованием газовых генераторов непосредственного сжигания, применение энергосберегающих электроприборов и ламп освещения.
Все это в значительной степени призвано способствовать экономии топливно-энергетических ресурсов.
Среди организационных мероприятий особо значимыми являются обучение директоров, главных специалистов и специалистов среднего звена, бригадиров инженерно-технической, зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств по внедрению нового технологического оборудования и энергосберегающих технологий, международной системы качества продукции, совершенствованию экономического механизма хозяйствования птицеводческих предприятий в рыночных условиях. При этом используются такие формы обучения и деятельности, как проведение семинаров различного управленческого уровня, курсов повышения квалификации, курсов по разработке документированных процедур для получения государственного квалификационного сертификата для осуществления деятельности по энергосбережению в сельском хозяйстве, посещение заводов-изготовите-лей оборудования, фирм-производи-телей, российских и зарубежных выставок и ярмарок.
Расход энергетических ресурсов является одним из наиважнейших элементов затрат на содержание птицы и значительной составляющей себестоимости продукции птицеводства. Нормативы расхода энергоресурсов на птицефабриках классифицируются для организационных структур (помещение
- цех - птицепредприятие); для структуры календарного времени (сутки -месяц - квартал - год); для структуры производства в целом, в том числе с учетом вида содержания птицы.
Разработка каждым хозяйством-интегратором норм потребления энергоресурсов на единицу птицеводческой продукции с учётом опыта других хозяйств-участников интеграции даёт возможность получить заметный синергетический эффект. Подобный эффект участники интеграции получают при применении норм воздухообмена, при расчёте приточно-вытяжных устройств, систем по контролю и поддержанию микроклимата, норм энергоёмкости в птицеводческих корпусах в зависимости от применяемого оборудования, породы и кросса птицы, условий её содержания.
Перспективными формами интеграции в птицепродуктовом подкомплексе можно назвать хозяйственные,
Экономика
научные, производственные формирования типа «продукт-интеграция», «процесс-интеграция», «сервис-интеграция».
Примером «продукт-интеграции» может служить интеграция птицехо-зяйств, которые в производстве яиц используют кросс кур яичного направления - «Родонит» селекции ФГУП ППЗ «Свердловский». Работа племптицеза-вода «Свердловский» направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств существующих линий, выведение новых специализированных микролиний для реализации хозяйствам-участникам интегрированного формирования на территории всей России и за её пределами в виде суточного молодняка, разделенного по полу, или в виде инкубационных яиц. Все хозяйства-интеграторы с общего согласия формируют приемлемую цену на племенное яйцо. Использование кросса «Родонит» предполагает известную унификацию технологии содержания кур и производства яиц, что дает основание для функционирования «процесс-интеграции», обеспечивающей соблюдение ветеринарносанитарных требований и проведение профилактики болезней птицы, разработке рекомендаций по кормлению, поению, световому режиму и другим вопросам технологического процесса.
Сервис-интеграция в системе «Родонит» обеспечивается использованием для вакцинопрофилактики птицы ГППЗ «Свердловский» и интегрированных с ним птицехозяйствах вакцин, штаммов производства Всероссийского НИИ защиты животных (г. Владимир), ряда иностранных фирм, использование которых хозяйствам-интеграторам рекомендует руководство системы «Родонит».
Все вышесказанное не дает основание считать разрешённой проблему развития птицепродуктового подкомплекса. Необходим поиск новых путей постоянного повышения эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса, а также роста конкурентоспособности его субъектов в будущем, что мы и считаем главным направлением наших исследований.
Интеграционные процессы вносят наибольший вклад в решение проблем продовольственного обеспечения Российской Федерации и являются наиболее активными факторами формирующейся системы продовольственной безопасности государства.
Литература
1. Лысенко Ю.В. Птицепродуктовый подкомплекс: стратегия развития. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2006. - 504 с.
2. Сёмин А.Н. Инновационные и стратегические направления развития АПК: вопросы теории и практики. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2006. - 960 с.
3. Сёмин А.Н., Сычёва Ф.А., Эйриян С.К. Стратегия устойчивого развития регионального птицеводства: инновационные аспекты. - Екатеринбург: Уральское издательство, 2003. - 260 с.
4. Сёмин А.Н., Сычёва Ф.А., Ладыгина М.Н. Птицепродуктовый подкомплекс: научные основы интеграции. - М.: Изд-во «АгриПресс», 2002. - 300 с.