Научная статья на тему 'Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода'

Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
328
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ / ИНТЕГРАЦИЯ / КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД / МОНИТОРИНГ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / МЕХАНИЗМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баутин В. М., Шаталов М. А.

В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса Воронежской области функционирует более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако в связи с ростом диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, распадом единого технологического процесса произошло резкое снижение объемов производства конечной продукции АПК. При этом в условиях вступления России в ВТО и нарастание в этой связи конкуренции на рынке сырья и готовой продукции высокую актуальность приобретают проблемы поиска эффективных стратегий развития предприятий пищевой промышленности. Акцент данных преобразований должен быть априорно смещен в сторону создания благоприятных условий для формирования оптимальных институционально-инновационных структур и перспектив развития национальной агропродовольственной системы на всех ее уровнях. В этой связи формирование институциональных моделей интеграции в АПК рассматривается нами с позиций системного подхода, где вновь созданная интегрированная структура определяется как социальный институт, характеризующийся составом, структурой, целями, функциями, внешними и внутренними ограничивающими рамками, определенными входами и выходами. В этих условиях возникает необходимость развития партнерских связей и сотрудничества между предприятиями технологической цепочки конечного продукта АПК, находящими свое проявление в многообразных формах, одной из которых является формирование кластеров, создающих условия для эффективного взаимодействия производителей сырья и готовой продукции, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций сервисной инфраструктуры и представителей других обеспечивающих сфер. Вместе с тем, проведенный анализ показал, что при всем многообразии альтернативных стратегий развития предприятий пищевой промышленности, наиболее оптимальными в современных условиях хозяйствования представляются интеграционные стратегии, которые предполагают объединение разрозненных участников рынка на принципах экономической интеграции, в результате чего достигаются синергетические эффекты взаимодействия за счет устранения нерационального посредничества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Integration of the food industry and related sectors based on the cluster approach

In a diversified agro-industrial complex structure of the Voronezh region there are more than 200 enterprises of food and processing industry. However, due to the growth disparity in prices for agricultural and industrial products, the collapse of a single process has been a sharp decline in the production of final products of agribusiness. In the conditions of Russia's accession to the WTO and the growth in this regard competition in the market of raw materials and finished products, problems of high relevance of search for effective strategies for the development of the food industry. The emphasis of these reforms should be a priori biased towards the creation of favorable conditions for the formation of optimal institutional innovation structures and prospects of development of the national agro-food system at all levels. In this regard, the formation of institutional models of integration in the agricultural sector, we regard the system approach, where the newly created integrated structure is defined as a social institution, characterized by composition, structure, objectives, functions, internal and external bounding box defined inputs and outputs. Under these conditions, there is a need to develop partnerships and cooperation between enterprises of the technological chain of the final product agribusiness, finds its expression in a variety of forms, one of which is the formation of clusters, creating the conditions for effective interaction of producers of raw materials and finished products, research and educational institutions, service infrastructure of organizations and representatives of other areas to ensure. However, the analysis showed that, across a variety of alternative strategies for the development of the food industry, the most optimal in today's economic conditions appear to integration strategies that involve the union of disparate market participants on the principles of economic integration, which results in a synergy by eliminating irrational mediation.

Текст научной работы на тему «Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода»

ВестникВВГУИТ, №1, 2015

УДК 338.45

Профессор В.М. Баутин,

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики Доцент М.А. Шаталов

(Воронеж. экон.-прав. инст-т) кафедра экономики, финансов и учета E-mail: amista2007@rambler.ru

Professor V.M. Bautin,

(Voronezh state university of engineering technologies) Department of management, organization of production and the industry of the economy associate Professor M.A. Shatalov,

(Voronezh Institute of Economics and Law) chair of Economics, Finance and Accounting

E-mail: amista2007@rambler.ru

Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода

Integration of the food industry and related sectors based on the cluster approach

Реферат. В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса Воронежской области функционирует более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако в связи с ростом диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, распадом единого технологического процесса произошло резкое снижение объемов производства конечной продукции АПК. При этом в условиях вступления России в ВТО и нарастание в этой связи конкуренции на рынке сырья и готовой продукции высокую актуальность приобретают проблемы поиска эффективных стратегий развития предприятий пищевой промышленности. Акцент данных преобразований должен быть априорно смещен в сторону создания благоприятных условий для формирования оптимальных институционально-инновационных структур и перспектив развития национальной агропродовольственной системы на всех ее уровнях. В этой связи формирование институциональных моделей интеграции в АПК рассматривается нами с позиций системного подхода, где вновь созданная интегрированная структура определяется как социальный институт, характеризующийся составом, структурой, целями, функциями, внешними и внутренними ограничивающими рамками, определенными входами и выходами. В этих условиях возникает необходимость развития партнерских связей и сотрудничества между предприятиями технологической цепочки конечного продукта АПК, находящими свое проявление в многообразных формах, одной из которых является формирование кластеров, создающих условия для эффективного взаимодействия производителей сырья и готовой продукции, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций сервисной инфраструктуры и представителей других обеспечивающих сфер. Вместе с тем, проведенный анализ показал, что при всем многообразии альтернативных стратегий развития предприятий пищевой промышленности, наиболее оптимальными в современных условиях хозяйствования представляются интеграционные стратегии, которые предполагают объединение разрозненных участников рынка на принципах экономической интеграции, в результате чего достигаются синергетические эффекты взаимодействия за счет устранения нерационального посредничества.

Summary. In a diversified agro-industrial complex structure of the Voronezh region there are more than 200 enterprises of food and processing industry. However, due to the growth disparity in prices for agricultural and industrial products, the collapse of a single process has been a sharp decline in the production of final products of agribusiness. In the conditions of Russia's accession to the WTO and the growth in this regard competition in the market of raw materials and finished products, problems of high relevance of search for effective strategies for the development of the food industry. The emphasis of these reforms should be a priori biased towards the creation of favorable conditions for the formation of optimal institutional innovation structures and prospects of development of the national agro-food system at all levels. In this regard, the formation of institutional models of integration in the agricultural sector, we regard the system approach, where the newly created integrated structure is defined as a social institution, characterized by composition, structure, objectives, functions, internal and external bounding box defined inputs and outputs. Under these conditions, there is a need to develop partnerships and cooperation between enterprises of the technological chain of the final product agribusiness, finds its expression in a variety of forms, one of which is the formation of clusters, creating the conditions for effective interaction of producers of raw materials and finished products, research and educational institutions, service infrastructure of organizations and representatives of other areas to ensure. However, the analysis showed that, across a variety of alternative strategies for the development of the food industry, the most optimal in today's economic conditions appear to integration strategies that involve the union of disparate market participants on the principles of economic integration, which results in a synergy by eliminating irrational mediation.

Ключевые слова: пищевая промышленность, Воронежская область, интеграция, кластерный подход, мониторинг, региональная экономика, механизм.

Keywords: food industry, Voronezh region, integration, cluster approach, monitoring, regional economics, mechanism.

© Баутин В.М., Шаталов М.А., 2015

ВестникВВГУИТ, №1, 20Ц_

Воронежская область - крупный индустриально-аграрный центр России, располагающий значительным природно-экономическим потенциалом. Главное богатство Воронежской области - ее земельные ресурсы, среди которых преобладают черноземные почвы. Земельные ресурсы региона представлены 4,1 млн. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3 млн. га пашни на высокопродуктивных черноземах.

Сегодня в сельском хозяйстве Воронежской области создается более 11 % валового регионального продукта, в сельской местности проживают 36 % общей численности населения, что заметно превышает среднероссийский показатель (27 %). В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса области функционирует около 600 сельскохозяйственных предприятий, более 4,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 400 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Вместе с тем, проведенный анализ тенденций развития регионального АПК позволил сделать вывод, что в результате ущемления интересов сельхозтоваропроизводителей, роста диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, распада единого технологического процесса произошло резкое снижение объемов производства конечной продукции АПК. Так, в частности, за 1991-2013 гг. производство хлеба и хлебо-

булочных изделий сократилось - на 30,3 %, масла растительного - на 26,6 %, мяса и колбасных изделий на - 54,2 %.

Распад ранее существовавших хозяйственных связей оказал негативное влияние и на перерабатывающий сектор. Незамедлительным итогом вышеуказанных тенденций явилось начавшееся в последние годы снижение процента использования производственных мощностей отраслей пищевой промышленности. Так, в результате резкого сокращения сырьевой базы и снижения платежеспособности потребителей использование перерабатывающих мощностей пищевой промышленности Воронежской области имеет отчетливую тенденцию к снижению. За пореформенный период снижение по мясоперерабатывающей промышленности составило - 68,9 %, по маслу животному - 52,9 %, по хлебу и хлебобулочным изделиям - 29,7 % [1].

В 2013 году в производстве пищевых продуктов использовалось в среднем 50 процентов производственных мощностей по выпуску важнейших видов продукции. Из-за этого было недополучено 91,1 тыс. тонн мяса, 17,6 тыс. тонн колбасных изделий, 100,4 тыс. тонн цельномолочной продукции, 215,8 тыс.тонн растительного масла, 212,4 тыс. тонн муки, 193,9 тыс. тонн хлебобулочных изделий и много дугой продукции (рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика использования производственных мощностей по отдельным видам

продукции в Воронежской области

При этом в условиях вступления России в ВТО и нарастание в этой связи конкуренции на рынке сырья и готовой продукции высокую актуальность приобретают проблемы поиска

эффективных стратегий развития предприятий пищевой промышленности [2]. Вместе с тем тенденции современного развития мировой экономики обусловливаются объективной

ВестникВГУИТ, №1, 205_

трансформацией институциональных процессов, доминантом которых априорно выступают инвестиционная и инновационная компоненты. При этом устойчивое посткризисное развитие национальных и региональных агропро-довольственных систем становится той парадигмой, которая обеспечит формирование инновационной экономики в условиях нестабильности внешней среды.

Системное обновление в аграрной сфере становится важнейшей предпосылкой динамичного экономического роста и социального развития общества, условием продовольственной безопасности страны, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности. Вместе с тем институциональные преобразования в отечественной экономике, их эффективность и содержательное наполнение нуждаются в дальнейших серьезных изменениях практически во всех отраслях и локальных образованиях. Акцент данных преобразований должен быть априорно смещен в сторону создания благоприятных условий для формирования оптимальных институционально-инновационных структур и перспектив развития национальной агропродо-вольственной системы на всех ее уровнях.

Механизмами реализации таких институциональных преобразований являются экономические и управленческие реформы, формирование системы новых организаций и предприятий, создание новой системы управления социально-экономическим развитием и т.д. При этом важным этапом становления внутренней инфраструктурной среды должно стать создание институциональных условий для трансформации существующих практико-ориентированных площадок взаимодействия предприятий и организаций АПК и обеспечение их устойчивого развития.

В этой связи формирование институциональных моделей интеграции в АПК рассматривается нами с позиций системного подхода, где вновь созданная интегрированная структура определяется как социальный институт, характеризующийся составом, структурой, целями, функциями, внешними и внутренними ограничивающими рамками, определенными входами и выходами.

При формировании механизмов интеграционного развития главный акцент ставится на получение синергетических эффектов взаимодействия обособленных ранее предпринимательских структур. Синергетические эффекты в данном случае - это экономия, прежде всего, транзакционных издержек и характеризуется увеличением выпуска продукции, эко-

номией текущих затрат, улучшением качества продукции, сокращением сроков ее доставки покупателю, а в итоге - более полным удовлетворением его потребностей.

В этих условиях возникает необходимость развития партнерских связей и сотрудничества между предприятиями технологической цепочки конечного продукта АПК, находящими свое проявление в многообразных формах, одной из которых является формирование кластеров, создающих условия для эффективного взаимодействия производителей сырья и готовой продукции, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций сервисной инфраструктуры и представителей других обеспечивающих сфер.

В этой связи проведенный анализ дефиниций «кластер, кластерное развитие» [3-7] позволил сформулировать понятие кластерного подхода в региональном аспекте как систему организации территориально-отраслевого взаимодействия, направленную на реализацию бизнес-интересов субъектов региональной экономической системы, и обуславливающую формирование синергетических эффектов взаимодействия, основанных на устранении нерационального посредничества. Отсюда особенности кластерного подхода применительно к агропродовольственной сфере характеризуются следующими обстоятельствами [6-7]:

- наличие концентрации основной массы хозяйствующих субъектов - участников кластерной системы;

- наличие организации - лидера, который определяет различного рода стратегии развития: хозяйственную, инновационную, управленческую, техническую и другие;

- наличие крепких хозяйственных связей в долгосрочном масштабе в области кластерной организации, которые включают ее связи на межрегиональном и международном уровне;

- наличие координации взаимоотношений в долговременной перспективе всех членов кластерной организации в разрезе из внутрирегиональных и национальных планов развития;

- наличие эффективного менеджмента организации в рамках кластера, обеспечивающего контроль процессов функционирования предприятия, а также постоянного мониторинга деятельности организации в рамках кластерной системы региона.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что развитие любой интеграционной структуры, особенно региональной, невозможно и нецелесообразно без непрерывного мониторинга эффективности развития кластерной системы (рисунок 2).

ВестникВВГУИТ, №1, 205

Рисунок 2. Критерии оценки эффективности развития кластерной системы в региональном разрезе

Изложенное актуализирует проблему разработки механизма функционирования и развития кластера пищевой промышленности и сопряженных отраслей как социально-экономической системы, способствующей росту конкурентоспособности данной сферы производства. Кроме того, как показывает практика и проведенные исследования,

ключевым фактором успешности развития экономической интеграции в современной системе рыночных отношений является разработка концептуальных основ и инструментария управления кластерным развитием. На основании этого можно выделить следующие основные сегменты управления интеграционным развитием (рисунок 3).

Рисунок 3. Схема концепции управления кластерным развитием

Вестнщ<ВГУИЖ №1, 205

Вместе с тем при формировании моделей институционального развития основной упор должен делаться на получение эффекта от интеграции различных процессов. Эффект в данном случае - это повышение конкурентоспособности региональных социально-экономических систем для обеспечения перехода на инновационный путь развития [8]. При этом проведенные исследования позволили обосновать концептуальные положения управления кластерным развитием предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей, включающих в себя: анализ особенностей регионального АПК (преобладающих форм хозяйствования) и оценку стратегических эффектов взаимодействия; диагностика внешних факторов (рынки сбыта, конкуренция) и внутреннего поля кластеризации (стратегии, инструменты); создание интегрированных структур (модели и контуры кластеризации); анализ социально-экономической эффективности развития (оценка альтернативных моделей и стратегических разрывов).

Кроме того, анализ теоретических дефиниций позволил уточнить экономическую категорию «механизм кластерного развития» и представить его как совокупность целей, принципов, функций, методов и инструментов управления (аккумулированных в соответствующих управленческих воздействиях), определяющих характер экономических отношений, результаты деятельности и тенденции

В этой связи драйверами развития кластерных отношений являются:

- экономия на трансакционных издержках;

- реализация сетевого взаимодействия через совместную реализацию бизнес-проектов;

- развитие инновационных систем и формирование предпринимательского климата;

изменений кластерного образования в целом, а также его субъектов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основу функционирования данного механизма должны составлять мониторинг и координация деятельности субъектов кластера для достижения текущих и стратегических целей.

Следовательно, на основе представленного целеполагания на уровне региона ключевым системообразующим направлением взаимодействия становится кластерная интеграция, которая способна аккумулировать синергетический эффект от объединения разрозненных участников за счет снижения транзакционных издержек.

Отсюда, основным результатом формирования институциональных моделей интеграции становится ускорение инновационного развития региональной экономической системы, обусловленное законодательными преобразованиями и формированием эффективного единого бизнес-пространства.

Указанные цели интеграционного развития обусловливают специфику возникающих барьеров и возможных драйверов реализации стратегий кластерного развития в условиях российских регионов.

Преимущества, получаемые от интеграционного развития, рассматриваются для групп влияния, участвующих в кооперации: для бизнес-структур, для менеджмента, для всего общества и государства (таблица 1).

- возможность трансфера технологий и коммерциализации;

- развитие механизмов налаживания эффективного взаимодействия бизнеса с региональными властями по развитию инновационной системы регионов и развитию кластеров.

Т а б л и ц а 1

Преимущества интеграционного развития для различных групп влияния

Группы влияния Преимущества

Бизнес-сообщество Экономический рост. Инновационность продукции. Опережающие темпы роста производительности труда. Государственная поддержка. Сокращение транзакционных издержек. Рационализация бизнеса. Гарантированные рынки сбыта продукции

Менеджмент Повышение деловой репутации. Возможность внедрения исследований и разработок. Расширение возможностей карьерного роста и трудоустройства. Повышение статуса в организации. Развитие внутриотраслевой конкуренции

Общество Повышение уровня трудоустройства населения. Развитие социальной сферы

Государство Поддержка индустрии в регионе. Развитие уровня производства в регионе. Повышение ВРП, доходов и налоговых поступлений

ВестнщВТУИТ, №1, 205_

Однако отсюда к основным барьерам интеграционного развития можно отнести: недоверие к смежным участникам рынка; сопротивление менеджмента; консервативная организационная и корпоративная культура; несовершенство федерального и регионального законодательства; неразвитая институциональная база интеграции; отсутствия опыта реализации интеграционных проектов; снижение конкуренции и рост монополизации рынка.

Следовательно, положительная динамика по стимулированию кластерной системы достижима при существовании региональной стратегии, при разработке которой нужно брать во внимание основные точки регионального роста в целом. В разрезе региона кластерные системы, аккумулируя в себе фундаментальную науку, НИОКР, а также вновь разработанные высокотехнологические производства для обновления промышленности, диагностируют главенствующие направления инвестирования. Отсюда следует, что привлечение инвестиционных вложений в развитие и функционирование кластерной системы обеспечит мультипликационный эффект регионального развития.

В этой связи создание и развитие кластеров должны иметь широкую государственную или муниципальную поддержку, главная функция которой - стимулирование и поощрение конкуренции в отрасли [9].

ЛИТЕРАТУРА

1 Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Формирование механизма управления интеграционным развитием предприятий пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования (монография). Воронеж: ВЭПИ, 2013. 136 с.

2 Саликов Ю.А., Булгакова И.Н. Совершенствование модели развития социально-экономических систем // Современная экономика: проблемы и решения. 2010. № 2. С. 146-155.

3 Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М.: Международные отношения, 1993. 896 с.

4 Иголкин С.Л., Смольянинова И.В. Формирование механизма интеграции образовательных структур на основе кластерного подхода // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2014. № 11. С. 5-10.

5 Максимчук О.В., Горбунов В.Н., Мещерякова О.К. Особенности формирования кластерной системы в строительной сфере // Региональная архитектура и строительство. 2012. № 2. С. 196-199.

Таким образом, функционирование кластерной системы в регионе целесообразно, так как ведет к повышению уровня экономического эффекта региона, его конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При этом, реализация интеграционных стратегий развития потенциально позволит обеспечить формирование синергетических эффектов взаимодействия, выраженных, в частности, в следующем:

- усиление региональных брендов как сильных игроков внутри кластеров и инновационной системы региона;

- усиление сетевого сотрудничества и их интеграция в международное инновационное сообщество;

- развитие форматов взаимодействия с инновационными компаниями, госкомпаниями, региональными администрациями.

Таким образом, необходимо отметить, что при всем многообразии альтернативных стратегий развития предприятий пищевой промышленности, наиболее оптимальными в современных условиях хозяйствования представляются интеграционные стратегии, которые предполагают объединение разрозненных участников рынка на принципах экономической интеграции, в результате чего достигаются си-нергетические эффекты взаимодействия за счет устранения нерационального посредничества.

6 Саликов Ю.А., Барзенкова А.С., Зенин А.А. Концептуальный подход к осуществлению многоцелевой регионально-отраслевой интеграции на основе кластерной политики // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2014. № 3. С. 76-81.

7 Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Организационно-экономические аспекты кластерного развития предприятий АПК // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т. 2. № 5-3. С. 459-463.

8 Баутин В.М., Овсянников С.В., Шаталов М.А. Интеграция как фактор повышения эффективности агропромышленного производства // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2007. № 12. С. 11-14.

9 Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Блашен-цев Б.О. Государственное регулирование интеграционных процессов в АПК как фактор противодействия монополизации агропродоволь-ственного рынка // Вопросы науки. 2014. № 5 (12). С. 19-25.

&ecmnwKjfttyMT, №1, 205_

REFERENCES

1 Akhmedov A.E., Shatalov M.A. Formiro-vanie mekhanizma upravleniya integratsionnym razvitiem predpriyatii pishchevoi promyshlennosti [Formation of management mechanism of integration development of the food industry in the current economic conditions (monograph)]. Voronezh: VEPI, 2013. 136 p. (In Russ.).

2 Salikov Yu.A., Bulgakova I.N. Improving the model of socio-economic systems. Sovremen-naya ekonomika: problem i resheniya. [Modern Economy: Problems and Solutions], 2010, no. 2, pp. 146-155. (In Russ.).

3 Porter M. Mezhdunarodnaya konku-rentsiya [International competition. Competitive advantages of]. Moscow: Mezhdunarodnye otnosheniya, 1993. 896 p. (In Russ.).

4 Igolkin S.L., Smolyaninova I.V. Formation of the mechanism of integration of educational structures based on the cluster approach. Finansy. Ekonomika. Strategiya. [FES: Finance. The Economy. Strategy], 2014, no. 11, pp. 5-10. (In Russ.).

5 Maksimchuk O.V., Gorbunov V.N., Mesh-cheriakova O.K. Features of formation of the cluster system in the construction industry. Regional'naya

arkhitektura i stroitel'stvo. [Regional architecture and engineering], 2012, no. 2, pp. 196-199. (In Russ.).

6 Salikov Yu.A., Barzenkova A.S., Zenin A.A. Conceptual approach to the implementation of a multipurpose regional and sectoral integration based on cluster policy. Tekhnologii pishchevoi i perera-batyvayushchei promyshlennosti APK. [Technologies for the food processing industry and agribusiness -healthy food], 2014, no. 3, pp. 76-81. (In Russ.).

7 Shatalov M.A., Mychka S.Yu. Organizational and economic aspects of cluster development of agricultural enterprises. Aktual'nye napravleniya nauchnykh issledovanii XXI veka. [Actual research directions of the XXI century: Theory and Practice], 2014, vol. 2, no. 5-3, pp. 459-463. (In Russ.).

8 Bautin V.M., Ovsyannikov S.V., Shatalov M.A. Integration as a factor in increasing the efficiency of agricultural production. Vestnik SamGEU. [Bulletin of the Samara State University of Economics], 2007, no. 12, pp. 11-14. (In Russ.).

9 Shatalov M.A., Akhmedov A.E., Blash-entsev B.O. State regulation of integration processes in the agricultural sector as a factor counteracting the monopolization of the agri-food market. Voprosy nauki. [Questions of science], 2014, no. 5 (12), pp. 19-25. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.