_Аннотация
В статье анализируются инструменты формирования и управления инвестиционным портфелем проектов для предприятий мясной промышленности: показатели инновационного развития предприятий, построение стратегической карты, формирование инвестиционного портфеля. Рассматриваются основные направления управления рисками инвестиционного портфеля.
Ключевые слова: инновация, инновационный потенциал, стратегическая карта, инвестиционный портфель, риски проекта, инновационное развитие предприятий
Титова Евгения Викторовна
аспирантка Института экономики и финансов АПК,
ст. преподаватель кафедры экономики и управления,
Ачинский филиал, Красноярский государственный аграрный университет
портфель инноваций
инструменты формирования
и управления инвестиционным портфелем
Инновационный процесс представляет собой процесс преобразования входов (ресурсов, информации и др.) в выходы (новые товары, новые технологии и т.п.) (1). Данный подход основан на предположении, что процесс нововведения, сопряженный с творческой деятельностью, изначально является иррациональным и неорганизованным. Инновационные процессы в пищевой промышленности имеют свою специфику Они отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей (2). Для прогнозирования условий и возможностей долгосрочного развития инновационного потенциала предприятий мясной промышленности следу-
ет использовать сбалансированные показатели (табл. 1), которые отражают существующие связи и зависимости между исследуемыми составляющими стратегической карты данных предприятий. Все показатели разбиты на группы в соответствии с выделенными составляющими стратегической карты, система сбалансированных показателей инновационного потенциала основана на реально определяемых показателях и направлена на исследование и анализ важнейших возможностей в развитии инновационной деятельности предприятий мясной промышленности.
Таким образом, несмотря на достаточно высокий уровень рентабельности инновационной продукции в мясной отрасли, доля инновационной продук-
Показатели инновационного развития потенциала предприятий мясной промышленности
?
го Ф
0
1
X X
Показатель/расчет Пояснение Рассчитанное значение
Показатели для прогнозирования условий развития инновационного потенциала
~ ЗНИ0Кр/30бщ коэффициент, показывающий долю внутренних затрат на НИОКР и приобретение технологий в общих затратах на производство 0,35
К2 = СНМА/Сосп коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью, который характеризует степень оснащенности предприятий мясной промышленности нематериальными активами по сравнению с прочими основными средствами производства 0,08
К3 = 3НМА1 Зиссл коэффициент, показывающий долю затрат на приобретение нематериальных активов в общих внутренних затратах на исследования и разработки 0,12
= Зкадры ! Зиссл коэффициент, показывающий долю затрат на повышение квалификации и обучение кадров в общем объеме затрат на исследования и разработки 0,7
к5 = фбюджет1 фобщ коэффициент государственных источников финансирования НИОКР, определяет долю бюджетных средств в общем объеме финансирования исследований и разработок 0,2
Оценка рыночной составляющей развития инновационного потенциала предприятий мясной промышленности
Кк = п^/ги,, показатель освоения новой продукции 0,08
доля инновационной продукции в общем объеме готовой продукции 0,03
рентабельность инновационной продукции 0,42
Кд - Киипв / коэффициент конкурентоспособности инновационной продукции 0,76
Показатели информационного потенциала предприятий мясной промышленности
Кщ - Зииф / 3Пй„| доля затрат на информационную деятельность в общей сумме затрат 0,23
Кц = ЧИи* / Чпйш персонал, занятый информационной деятельностью 0,09
Показатели производственного потенциала предприятий мясной промышленности
К19 = МБини/МБпцМ| технико-технологическая база, предназначенная для инновационной деятельности 0,26
К1Ч = °ип|</ Оп«и| прогрессивность оборудования 0,09
Ки = 0МПЛ/0ПЙМ| коэффициент модернизации оборудования 0,16
коэффициент освоения новой техники 0,12
Кадровые показатели инновационного потенциала предприятий мясной промышленности
^16 ~ Чиссл^общ доля занятых исследованиями и разработками в общей численности персонала предприятий мясной промышленности 0,01
обеспеченность кадрами высшей квалификации 0,17
«1я = ЗПНТП/ЗППП уровень зарплаты научно-технических специалистов 0,9
ции в общем объеме продукции (К7) очень невелика - 0,03 (3,0%). Кроме того, низкими остаются показатели производственного потенциала мясной отрасли - значения показателей находятся в диапазоне от 0,09 до 0,26. Очень низкой остается доля занятых исследованиями и разработками в общей численности персонала предприятий мясной отрасли - 0,01. Уровень заработной платы научно-технических работников ниже средней заработной платы по отрасли на 10,0%.
Стратегическая карта развития
На основании представленных показателей разработана стратегическая карта развития инновационной деятельности предприятий мясной отрасли, которая состоит из пяти составляющих (финансовой, клиентской, информационной, процессной и кадровой). Определению каждой составляющей предшествует формулирование цели и постановка задач исследования. В рамках составляющей проводится сбор информации об имеющихся ресурсах и расчет показателей развития инновационного потенциала, на основании которых делается вывод и разрабатывается портфель конкретных инновационных проектов (процессная составляющая стратегической карты). В ходе разработки стратегической карты выделены наиболее перспективные проекты инновационной деятельности предприятий мясной промышленности:
• реконструкция убойных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях,
• развитие племенного свиноводства,
• развитие комбикормового производства и др.
Все мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельнос-
ти предприятий мясной промышленности, синтезирует единая интегрированная организация, объединяющая предприятия мясной промышленности: производителей комбикормов, производителей сырья для мясоперерабатывающих предприятий, сами мясоперерабатывающие предприятия, а также предприятия, занимающиеся реализацией готовой продукции.
Приоритетные проекты инвестиционного портфеля
На основании проведенного анализа показателей развития инновационного потенциала на предприятиях мясной отрасли выделены цели, позволяющие определить приоритетные проекты инвестиционного портфеля. Для развития инновационной деятельности мясной промышленности необходимо реализовать:
• развитие технологических инноваций, а именно реконструкцию убойного цеха на мясоперерабатывающих предприятиях и развитие собственного кормопроизводства для производства сырья для мясоперерабатывающих предприятий;
• развитие организационных инноваций, а именно перевод свиноводства на промышленную основу, что позволит обеспечить мясоперерабатывающие предприятия необходимым сырьем, и создание интегрированного формирования.
В табл. 2 представлена структура инвестиционного портфеля проектов в мясной отрасли.
Оценка эффективности проектов с применением методик NPV и IRR (1,3) позволяет сделать вывод об эффективности и окупаемости вложений в развитие мясной промышленности. Однако оценка портфеля с применением показателей доходности, коэф-
Структура инвестиционного портфеля
Проект Вложения, руб. Доля проекта в портфеле
1. Проект создания интегрированного формирования 81282840 0,93
2. Проект развития комбикормового производства 443648 0,005
3. Проект технологического перевооружения 4200000 0,05
4. Проект развития сырьевой базы (племенного свиноводства) 1050230 0,015
ИТОГО вложений 86976718 1,0
фициента вариации доходности портфеля, ковариации (табл. 3), позволяет сделать вывод, что ожидаемая доходность портфеля составляет 7,245%, а общий риск портфеля - 6,81%, то есть инвестиционный портфель имеет невысокую доходность при достаточно высокой величине риска.
Таблица 3
Основные рассчитанные показатели портфеля
Под управлением инвестиционным портфелем понимается совокупность методов, которые обеспечивают:
• сохранение первоначально вложенных средств;
• достижение максимально возможного уровня доходности;
• снижение уровня риска.
Выбор инвестиционной стратегии определяется целями и задачами
инвестора. Инвестиционный портфель, сформированный из проектов, направленных на повышение эффективности мясной промышленности Красноярского края, ориентирован на надежное сохранение капитала и некоторое его повышение - это портфель роста. Выбрана пассивная стратегия управления инвестиционным портфелем, он сформирован на основе диверсификации и рассчитан на сохранение в течении продолжительного периода.
Следуя этому методу, исключим из портфеля наиболее рисковые проекты, в данном случае это проект развития сырьевой базы.
Таблица 4 Пересчитанная доля проектов в инвестиционном портфеле
Проект Пересчитанная доля в портфеле
Проект создания интегрированного формирования 0,946
Проект развития комбикормового производства 0,005
Проект технологического перевооружения 0,049
Показатель Значение
Доходность 7,245 %
Стандартное отклонение доходности 6,81 %
Коэффициент вариации доходности 0,94
инвестиции
тывающими предприятиями важно для оптимизации денежных потоков управляемого проекта. Лучшая эффективность достигается при защите проекта от наиболее динамичных и сложных в управлении рисков экономического окружения с помощью динамических методов управления, в частности, хеджирования и финансового инжиниринга.
Литература
1. Кузнецова О.В., Кузнецов А.В. и др. Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов. -Издательство ЛКИ, 2009. - С. 440.
2. Маннапов Р.Г., Ахтариева Л.Г. Организационно-экономический механизм управления регионом: формирование, функционирование, развитие: монография. - Издатедьство КноРус, 2008. -С. 352.
3. Фоломьев А.Н. Инновационный тип развития экономики. - Издательство РАГС, 2008. - С. 711.
кэ
Yevgenia V. Titova
Postgraduate, Institute of Economics and Finance of Agro Industrial Complex, Senior lecturer of Chair of Economics and Management, Achinsk Branch, Krasnoyarsk State Agrarian University
Instruments of investment portfolio formation and management
_Abstract
The article analyses instruments of projects' investment portfolio formation and management for the enterprises of the meat industry: indices of innovative development of the enterprise, strategic scheme building and investment portfolio formation. The article considers the basic trends in the investment portfolio's risk management.
Keywords: innovation, innovative potential, strategic scheme, investment portfolio, project's risks, enterprises' innovative development
Таблица 5 Рассчитанные показатели диверсифицированного портфеля
Показатель Значение
Доходность 7,317 %
Стандартное отклонение доходности 6,54 %
Коэффициент вариации доходности 0,893
После изменения состава портфеля коэффициент вариации стал значительно ниже, следовательно, риск портфеля снизился.
Вывод
При реализации инвестиционных проектов в мясной промышленности особенно хорошие результаты могут быть получены при использовании аналитической системы идентификации рыночной ситуации (3). Определение максимально благоприятного момента закупки сырья мясоперераба-