___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_______________________________
УДК 638.167
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЛАКТУЛОЗЫ
A.A. Мосолов, кандидат сельскохозяйственных наук М.Г. Мороз, аспирант
ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук
В статье приведены сведения об актуальности и целесообразности производства биологически активных добавок к пище. Показаны данные по разработке биологически активных добавок на основе лактулозы и медового экстракта растительных компонентов (грецких орехов молочно-восковой спелости, проращенных семян тыквы, свежих клубней топинамбура и др.).
Ключевые слова: биологически активная добавка, лактулоза, медовый экстракт, здоровое питание.
Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов [7, 8].
Наряду со специализированными продуктами питания, БАД являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов [1 ,4], но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека [2,
3].
Концепция государственной политики Российской Федерации в области здорового питания предусматривает, что расширение применения БАД для улучшения структуры питания - неотложная мера, наряду с увеличением потребления витаминизированных продуктов и свежих фруктов и овощей. Помимо этого, концепция подразумевает повышение культуры питания населения и создание новых, научно обоснованных рецептур продуктов и БАД [5, 6].
Результатом проведенной с нашим участием работы в ГНУ НИИММП Россельхозакадемии работы является создание новых отечественных БАД к пище на основе лактулозы и медовых экстрактов различного растительного сырья («Тодикамп-Лакт», «Лактумин», «Кумелакт», «Лактофлэкс», «Лактофит» и др.), включение в питание которых позволит восполнить недостаток необходимых биологически активных веществ, улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта и рационализировать питание за счет использования продуктов растительного и животного происхождения, полученных экологически безопасной технологией.
Ниже приведены биологически активные добавки, применение которых в пищевой промышленности и непосредственно с пищей научно обосновано:
- «Тодикамп-Лакт», полученный на основе концентрата лактулозы и медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости (ТУ 9229-147-10514645-07, санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №77.99.03.003.Т.002141.10.07, свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №77.99.23.3.У.8226.10.07; пат. 1Ш 2360448 от 10.07.09);
- «Лактумин», полученный на основе концентрата лактулозы и медового экстракта свежих клубней топинамбура (ТУ 9197-154-10514645-08, свидетельство о гос. регистрации №77.99.23.3.У.4231.5.08, СЭЗ №77.99.03.003.Т.001099.05.08, пат. 1Ш 2378940 от 20.01.10);
- «Кумелакт», полученный на основе концентрата лактулозы и медового экстракта проращенных семян тыквы (ТУ 9229-156-10514645-08, свидетельство о гос. регистрации №77.99.23.3.У.4232.5.08, СЭЗ №77.99.03.003.Т.001100.05.08; пат. 1Ш 2363268 от 10.08.09);
- «Лактофит», получаемый путем комбинирования медовых экстрактов из топинамбура, свеклы, моркови, тыквы, проращенных семян расторопши, тыквы, нута в сочетании с лактулозой, тыквенным маслом, расторопшевым маслом и яблочной кислотой, в качестве источника лактулозы, органических кислот, инулина, каротина, каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот, пектинов, силимарина, жирных и эфирных масел, а также комплекса витаминов, микро- и макроэлементов (ТУ 9197-161-10514645-08, СЭЗ №77.99.03.003.Т.002651.11.08, свидетельство о гос. регистрации №77.99.23.3.У.9758.11.08; пат. 1Ш 2400107 от 27.09.10);
- «Лактофлэкс», получаемый путем комбинирования медовых экстрактов из календулы, одуванчика, мяты, солодки, проросших семян тыквы, нута, расторопши в сочетании с лактулозой и янтарной кислотой, в качестве источника лактулозы, янтарной кислоты, флавоноидов, токоферолов, полифенолов, эфирных масел и инулина (ТУ 9197-162-10514645-08, СЭЗ №77.99.03.003.Т.002643.11.08, свидетельство о гос. регистрации №77.99.23.3.У.9739.11.08; пат. 1Ш 2370151 от 20.10.09).
Грецкие орехи молочно-восковой спелости (недозревшие) содержат большое количество аскорбиновой кислоты - около 3000 мг%, дубильные вещества (до 5 %), алкалоиды юглон и нафтохинон, красящие вещества. Клубни топинамбура (земляная груша) содержат до 20 % полисахарида инулина, витамины группы В и С, минеральные вещества: фосфор, железо. Фруктозосодержащий полисахарид инулин обладает низким гликемическим индексом, который широко применяется для лечебно-профилактического питания. Проращенные семена тыквы, расторопши, нута обогащают организм комплексом биологически активных веществ: флавоно идами, токоферолами,
полифенолами, эфирными маслами и др.
Лактулоза относится к дисахаридам, состоит из остатков молекул галактозы и фруктозы, соединенных глюкозидной связью. Лактулоза -классический активный бифидус-фактор. Основные механизмы
действия препарата связаны с ее метаболизмом: 1) лактулоза является синтетическим дисахаридом, который отсутствует в природе; 2) в тонкой кишке не имеется дисахаридазы для ее гидролиза, в связи с чем, она не адсорбируется; 3) гидролиз лактулозы осуществляется
бактериальными дисахаридазами в толстой кишке с продукцией коротко-цепочечных карбоновых кислот алифатического (жирного) ряда и различных газов. Лактулоза является пребиотиком, способствующим росту нормальной микрофлоры кишечника, доказана целесообразность ее использования при запорах, печеночной энцефалопатии, острых кишечных инфекциях, желчнокаменной
болезни, гиперхолестеринемиях.
Механизм лечебного действия разработанных биологически активных добавок был раскрыт исходя из их состава на основе современных научных представлений о роли лактулозы и биологически активных веществ в сохранении здоровья человека.
Целесообразность внедрения в производство новых БАД обусловлена тем, что данные комплексные добавки многоцелевого назначения отвечают концепции государственной политики в области здорового питания населения России. Кроме того, представленные разработки по типу заместительной терапии оказывают выраженный биологический эффект на организм человека.
Библиографический список
1. БАД на основе лактулозы [Текст] / JL Хорошевская, Т. Донцова, И. Горлов, А. Анохин // Комбикорма. -2011,- №2. - С. 85-86.
2. Биологически активная добавка к пище [Текст] / И.Ф. Горлов, И. М. Осадченко, ДА. Скачков, М. И. Сложенкина, А. Н. Сивко, В. А. Ситников // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2340217. - 2008. - № 34. - С. 7.
3. Биологически активная добавка к пище [Текст] / И.Ф. Горлов, А. А. Мосолов, Е.Ю. Злобина, H.A. Лупачева М. И. Сложенкина, Ю.В. Гонтарь // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2365292. - 2009. - № 27. - С. 5.
4. Биологически активные добавки на основе лактулозы для питания людей пожилого возраста [Текст] / М.И. Сложенкина, А.И. Струк, С.Е. Божкова, ТА. Антипова, С.В. Фелик // Пищевая промышленность. - 2009. - № 5. - С. 54-55.
5. Горлов, И.Ф. Биологически активная добавка к пище [Текст] / И.Ф. Горлов, С.Е. Божкова, М.И. Сложенкина // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2378940. - 2010. - № 2,- С. 7.
6. Горлов, И.Ф. Биологически активная добавка к пище [Текст] / И.Ф. Горлов, С.Е. Божкова, Е.Е. Юрина // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2370151.-2009.-№29.-С. 5.
7. Г орлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности [Текст] / И.Ф. Г орлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 74-76.
8. Горлов, И. Ф. Продовольственная безопасность в обеспечении качества продуктов питания: состояние и пути стабилизации [Текст] / И. Ф. Горлов, O.A. Шалимова // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 48-53.
E-mail: [email protected]