УДК 37.01(075.8)
ИННОВАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АГРАРНОГО ВУЗА
Д.А. Погонышева
Ключевая роль в выполнении образовательных стандартов нового поколения, реализации Стратегии «Инновационная Россия - 2020» принадлежит преподавателям аграрных вузов, как главных носителей инноваций, способных воспринимать нововведения, сделать их основным механизмом в современном образовательном процессе. Ключевые слова: инновации; инновационно-педагогическая компетентность; преподаватель аграрного вуза
Третье тысячелетие характеризуется внедрением высоких технологий и стандартов качества жизни. Социально-экономические трансформации, происходящие в обществе, выдвинули проблему инновационных преобразований в число приоритетных. В развитых странах инновационные факторы обусловливают свыше 80% экономического роста. Интеллектуальная собственность составляет около 70% совокупной рыночной стоимости корпораций, лидеров в области инноваций.
Потенциально Россия может претендовать на лидирующие позиции в нанотехнологиях, композитных материалах, биомедицинских технологиях жизнеобеспечения и защиты человека и животных, отдельных направлениях рационального природопользования и экологии и др.
Переход страны к постиндустриальному укладу и инновационному способу производства ставит перед АПК новые задачи. Включение российского агропромышленного рынка в мировую рыночную систему после вступления России во Всемирную торговую организацию требует значительного подъема конкурентоспособности товаров.
По предмету и сфере применения инноваций в АПК выделяют селекционно-генетические, технико-технологические и производственные, организационно-управленческие и экономические, социально-экологические нововведения. В сфере АПК инновации представляют собой новые ресурсосберегающие технологии, новую технику, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д.
В Концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК на период до 2025 г. раскрыто развитие аграрной науки путем совершенствования системы управления и сети научноисследовательских и образовательных учреждений, углубления фундаментальных и приоритетных прикладных исследований для разработки конкурентоспособной научно-технической продукции, усиления инновационного процесса в развитии АПК.
Стратегические направления развития науки включают сохранение и развитие кадрового потенциала, интеграцию науки и образования. Как свидетельствует мировая практика, высшее образование и наука как специализированные области деятельности без достаточной взаимной интеграции и тесного взаимодействия с реальным сектором экономики теряют эффективную дееспособность и становятся менее самодостаточными. Резко снижается эффективность использования и качество интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов.
Основными задачами в области интеграции аграрной науки и аграрного образования являются: создание и поддержка деятельности интегрированных научно-образовательных центров и других университетских и межуниверситетских структур для консолидации условий и ресурсов; развитие международного сотрудничества и международной кооперации в интересах подготовки квалифицированных кадров в научной, научно-технической и инновационных сферах; развитие информационно-телекоммуникационных и иных наукоемких технологий и внедрение их в научную, научнотехническую деятельность и образовательный процесс; совместное использование научной, опытноэкспериментальной и приборной базы вузовского и отраслевого секторов науки в исследовательском и образовательном процессе; повышение квалификации научно-педагогических кадров и др.
Инновационное развитие АПК обеспечивается созданием инновационной системы высшего и дополнительного аграрного образования, формированием эффективной модели взаимодействия аграрных образовательных учреждений, бизнеса и государства, созданием многоуровневой образовательной среды в аграрной сфере и др.
В настоящее время создаются необходимые условия для перехода от отечественной парадигмы «образование на всю жизнь» к современной «образование через всю жизнь». В связи с этим инновационной экономикой востребованы быстрый анализ ситуаций, критическое осмысление больших
объемов информации, профессиональная мобильность, связанная со сменой нескольких профессий и видов деятельности в течение жизни.
Интеграция российского образования в мировое образовательное пространство актуализирует идеи компетентностного подхода к управлению формированием инновационного специалиста аграрного профиля. Выполненный анализ профессиональной деятельности специалиста-агрария показывает, что его профессиональная компетентность включает владение фундаментальными и прикладными знаниями, системным творческим прогностическим мышлением, умение осуществлять субъектный опыт организационно-управленческой, производственно-технологической, инновационноэкономической, научно-исследовательской работы; осознание значимости исследуемого сектора экономики, важности выбранной профессии, установка на достижение высоких профессиональных результатов, стремление к самосовершенствованию, сформированность позиции творца; умение осуществлять самоконтроль, рефлексию результативности профессиональной деятельности, взаимодействие в процессе творческого решения профессиональных задач. На основе аналитико-синтетической работы в нашем исследовании в структуру профессиональной компетентности специалиста-агрария включены основные компоненты: когнитивно-деятельностный, мотивационно-ценностный, рефлексивно-коммуникативный. Разработанная структура профессиональной компетентности будущего специалиста-агрария позволила нам обосновать критерии и показатели ее сформированности.
Согласно Стратегии «Инновационная Россия - 2020», субъектом инновационных преобразований в аграрной сфере является «инновационный человек». Ключевыми компетенциями инновационного профессионального сообщества должны стать: способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности, стремление к новому; способность к критическому мышлению; способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно, готовность к работе в команде, готовность работать в различных профессиональных сообществах и др.
Выпускник-аграрий должен уметь использовать информационные технологии в учебной и профессиональной деятельности в сфере АПК; обладать креативным инновационно-преобразующим мышлением; уметь работать в команде в условиях межкультурного и межпрофессионального сообщества; владеть гражданскими и социальными компетенциями.
Необходимость подготовки будущих специалистов к исследовательской деятельности раскрыта в работах С.И. Архангельского, Бабанского Ю.К., Сластенина В.А., Скаткина М.Н., Лернера И.Я., Никандрова Н.Д., Давыдова В.В., Ильясова И.И., Андреева В.И., Ляудис В.Я., Подымовой Л.С, Хуторского А.В., Чечель И.Д.. и др.
Однако в настоящее время выпускники вузов, в том числе и аграрных, как правило, слабо подготовлены к исследовательской деятельности. Это связано с отсутствием креативной образовательной среды и выражается в следующем:
-требования государственных образовательных стандартов не в полной мере учитывают особенности формирования информационного общества;
-цели профессиональной подготовки, ее содержание, организационные формы и методы обучения не ориентированы на формирование студента как субъекта исследовательской деятельности;
-отсутствуют необходимые компоненты готовности студентов к исследовательской деятельности; -в образовательном процессе не моделируется исследовательская деятельность будущих специалистов;
-образовательный процесс строится преимущественно по ассоциативно-репродуктивной схеме; -в ходе производственных и преддипломных практик отсутствует возможность студенту занять позицию исследователя;
-учебно-методические материалы не содержат информации, необходимой для эффективной исследовательской деятельности обучающихся [2].
Взаимодействие мира труда и мира профессионального образования открывает возможности развития профессиональной компетентности преподавателей аграрных вузов, как главных носителей инноваций, способных воспринимать нововведения, сделать их основным механизмом в образовательном процессе. Настало время подготовки педагога-инноватора, обладающего методологическими и многоаспектными экологическими знаниями и умениями, готового работать в вузе инновационного типа. Успешное формирование «инновационного человека» предусматривает подготовку глобально конкурентоспособных преподавателей, исследователей и управленцев.
Обладание высокой бинарной подготовленностью, включающей знание основ преподаваемой науки и знание педагогики и психологии высшей школы, готовность к созданию, освоению и использованию новшеств, служит гарантом эффективной профессиональной метадеятельности, связанной с
управлением инновационно-образовательной деятельностью студентов аграрного вуза.
Выполненный нами анализ теории и практики профессионально-педагогической деятельности послужил основой для выделения структуры профессиональной компетентности преподавателя аграрного вуза, включающей концептуальный блок, являющийся индивидуальным для каждого преподавателя, содержащий знание преподаваемой дисциплины, владение концепциями смежных дисциплин, дисциплин эколого-социально-экономического блока; инвариантная часть, содержащая умения и навыки преподавателя изложить учебный материал с использованием традиционных и инновационных образовательных технологий; определить оптимальное сочетание форм, методов и средств обучения и др.; техника оптимального педагогического общения; персональные качества личности. К базовым компетентностям преподавателя аграрного вуза относим психолого-педагогическую, коммуникативную, управленческую, креативную и другие компетентности. Нами обоснованы уровневые проявления инновационно-профессиональной компетентности преподавателя аграрного вуза.
Мы выделяем высокий, средний и репродуктивный уровни исследуемого феномена. Высокий уровень сформированности психолого-педагогической компетентности преподавателя предусматривает обладание системой знаний о психологии личности, психологии инновационно-образовательной деятельности студентов, содержании и образовательных программах высшего аграрного профессионального образования, инновационных образовательных технологиях и др. К основным психологопедагогическим умениям относим умение видеть актуальную педагогическую проблему и оформить ее в виде комплекса педагогических задач, разрешаемых с использованием интерактивных технологий; умение формировать инновационно-преобразующий интеллект обучающихся в креативной образовательной среде вуза и др. Высокий уровень сформированности коммуникативной компетентности гарантирует рациональную организацию учебно-исследовательской деятельности обучающихся. Обладание креативной компетентностью на высоком уровне позволяет педагогу осуществлять эффективную научно-педагогическую и инновационную деятельность. Обладание преподавателем средним и репродуктивным уровнем сформированности инновационно-педагогической компетентности не обеспечивает в должной мере реализацию новых образовательных стандартов, формирование социально-профессиональной мобильности выпускников - будущих инноваторов в сфере АПК.
Креативная парадигма профессионального образования, успешно развиваемая научной школой В.А. Сластенина, обращает внимание исследователей на высокую ценность, уникальность творческой личности специалиста, как самоорганизующегося субъекта, способного к преобразующей инновационно - интеллектуальной деятельности в процессе профессионального становления. Педагоги выделяют в качестве доминирующей аксиологической функции в системе ценностей цели профессиональной деятельности специалиста, обеспечивающие эффективность создания, освоения, внедрения новшеств в процессе решения профессиональных задач. В структуре инновационной деятельности, реализуемой на одном из возможных уровнях (репродуктивном, эвристическом, креативном) выявлены мотивационный, креативный, технологический, рефлексивный компоненты. Опираясь на идеи Сластенина В.А., исследователи утверждают, что критериями готовности педагога к инновационной деятельности являются следующие: осознание необходимости в инновационной деятельности; готовность к вовлечению в творческую деятельность; уверенность в том, что нововведение принесет позитивный результат; согласованность личных целей с инновационной деятельностью; готовность к преодолению творческих неудач; уровень технологической готовности к инновационной деятельности; способность к профессиональной рефлексии и др. [3].
Теория оптимизации образовательного процесса Бабанского Ю.К - модель совершенствования педагогической практики, включающая средства и методы перехода к более эффективной образовательной деятельности, содержащая полноценные инновационные компоненты. Ю.К. Бабанский, Е.В. Бондаревская, В.С. Ильин, Г.А. Победоносцев, Т.С. Полякова и др. выдвинули идею эффективного управления образовательным процессом, оптимального использования методов, форм и средств развития, обучения и воспитания. Как по отдельным компонентам учебного процесса, так и по учебновоспитательному процессу в целом, идеи оптимизации разрабатывали С.И. Архангельский, В..П. Беспалько, В.В.Давыдов, Л.В.Занков, Т.А.Ильина, М.И. Махмутов, Н.А. Менчинская, И.Т. Огородников, М.М. Поташник, М.Н. Скаткин, Н.Ф. Талызина и др.
Ю.К. Бабанский дополнил систему дидактических принципов принципом оптимизации образовательного процесса, который из ряда возможных вариантов учебного процесса требует осознанного выбора такого варианта, который в данных условиях обеспечит максимально возможную эффективность решения задач образования, воспитания и развития обучающихся при рациональных затратах времени и усилий субъектов образовательной деятельности [1].
Предметом оптимизационного моделирования профессиональной подготовки студентов аграр-
ного вуза инновационного типа выступают модель профессиональной деятельности и модель личности специалиста. В свернутом виде обе модели представлены в государственных образовательных стандартах. Опираясь на исследования Ю.К. Бабанского, основным критерием оптимальности профессиональной подготовки обучающихся в аграрном вузе мы считаем достижение каждым студентом максимально возможного для него в данный период времени уровня профессиональной компетентности.
Оптимизация инновационно-педагогического процесса в аграрном вузе предусматривает оптимизацию комплекса задач образования студентов; оптимизацию содержания профессиональной подготовки студентов; оптимальное сочетание методов обучения; оптимальное сочетание организационных форм обучения; оптимальное сочетание средств обучения; оптимальное сочетание видов самостоятельной работы обучающихся; оптимизацию мониторинга эффективности профессиональной подготовки будущих специалистов-инноваторов в сфере АПК и т.д.
Оптимизационное моделирование профессиональной подготовки будущих специалистов аграрного профиля ориентирует преподавателя на создание оптимальной инновационно-образовательной среды, обеспечивающей каждого обучающегося индивидуальной эффективной образовательной траекторией; формирование и удовлетворение потребности субъекта образовательного процесса в саморазвитии, самосовершенствовании, самоактуализации; соответствие требованиям инновационного аграрного производства; единство аграрного образования, науки и агропромышленного производства.
Нами установлено, что основными условиями формирования инновационно-педагогической компетентности преподавателя аграрного вуза, обусловленной социально-преобразующей ролью агропромышленного комплекса, выступают:
-развитие инновационных процессов в отечественной и мировой культуре;
-взаимосвязь и взаимодействие агробизнеса, агронауки и системы аграрного образования; -оптимизационное моделирование социо-человеко-природных образовательных комплексов; -разработка и реализация инновационных образовательных технологий;
-развитие системы дистанционного обучения;
-повышение квалификации преподавателей и др.
Развитие инновационно-педагогической компетентности преподавателя аграрного вуза создает предпосылки эффективного формирования будущих специалистов, обладающих инновационно-преобразующим интеллектом, обогатит потенциальные возможности инновационного профессионально-образовательного пространства вуза.
Список литературы
1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса.-М.: Просвещение, 1982
2.Лазарев В.С., Ставринова Н.Н. Критерии и уровни готовности будущего педагога к исследовательской деятельности//Педагогика, 2006.-№2
3.Педагогика профессионального образования/ под ред. В.А. Сластенина.-М.: Издательский центр «Академия», 2007
Об авторе
Погонышева Д. А. - доктор педагогических наук, профессор, Брянского государственного университета имена академика И.Г. Петровского; Брянск
PROFESSIONAL COMPETENCE OF THE TEACHER OF THE AGRARIAN SCHOOL
Pogonysheva D. A.