УДК 633.15
Инновационная технология предпосевной обработки семян
кукурузы _
Светлой памяти проф. Рубана И.Н.посвящается
E. Kolgini1, Н.Л Воропаева, д.х.н. В.В. Карпачев, д.с.х.н. ГНУ ВНИИ рапса Россельхозакадемии (г.Липецк, Россия) 'Аграрный Университет Тираны г. Тирана, Албания
bionanotex l@_mail.ru, margarita 48 [email protected]
Кукуруза - высокоурожайная зерновая и силосная культура, хороший предшественник для многих культур севооборота. Кукуруза в мировом зерновом балансе занимает третье место (после риса и пшеницы) и возделывается, в основном, как зерновая культура. Как продовольственная культура она известна с древнейших времен. В мире на эти цели используют 20-25 % валового сбора зерна, из которого изготовляют муку, крупу, хлопья, воздушную кукурузу и другие продукты питания. За последние годы в мире отмечается рост производства зерна кукурузы как за счет повышения урожайности, так и увеличения площадей. В Албании возделыванию кукурузы уделяется особое внимание, где высоко ценятся ее питательные свойства.
Нами проведены предпосевная обработка семян различных сортов кукурузы с помощью (нано)технологии новыми экологически безопасными (нано)чипами на основе биопестицидов и их лабораторное тестирование в условиях фитотрона. Физиологически активные (нано)чипы содержат биологически активные компоненты, которые защищают растения от неблагоприятных факторов и повышают эффективность производства сельскохозяйственной продукции [1].
Семена кукурузы обработаны 3 новыми экологически безопасными многокомпонентными полифункциональными (нано)системами-(нано)чипами, включающими в свой состав модифицированные природные компоненты (производные минералов, олиго-, поли- и (амино)сахаридов), разработанные по патенту США [2].
Для выполнения данного эксперимента были использованы в качестве исходного посевного материала семена линии кукурузы В73, выведенные в Албанском Аграрном Университете (UBT). В ходе эксперимента семена, обработанные (нано)чипами различного состава, высевались на опытных участках сельскохозяйственного университета г.Тираны (EDE Valias) и в различных почвенно-климатических зонах Албании (северной, средней и южной): в городах Тирана, Корча и Косово (город Печ) [3].
В ходе проведенного эксперимента, проводившегося на рандомизированных блочных участках с 4 повторениями, осуществлялась оценка 19 морфологических признаков линии кукурузы В73. Проведено лабораторное тестирование посевных качеств семян
кукурузы в условиях фитотрона. Учитывали энергию прорастания, лабораторную всхожесть семян, измеряли длину проростков (ростка и корешка), их сырую и сухую массу в динамике (в четырех повторениях). Проведена статистическая обработка экспериментальных данных.
Оценка посевных качеств семян, закладка полевых опытов и полевые наблюдения осуществлены согласно разработанным методикам и рекомендациям, а также агроправилам возделывания культуры кукурузы, принятым в различных почвенно-климатических регионах Албании. Проведены учеты и наблюдения за появлением всходов, ростом, развитием растений кукурузы в различные фазы и оценена ее урожайность.
. Результаты обработаны с применением кластерного анализа путем использования Р-статистической двумерной карты и представлены в виде матрицы данных. Они свидетельствуют о том, что (нано)технология предпосевной обработки семян оказывает значительное влияние на большинство изучаемых признаков проростков и растений кукурузы [2]. Максимальная прибавка (по сравнению с контролем) урожая кукурузы составила 11,3 ц/га.
Данные исследования выполнены в рамках сотрудничества между Всероссийским научно-исследовательским институтом рапса Россельхозакадемии и Аграрным Университетом Тираны (Албания).