Научная статья на тему 'Инновационная деятельность- средство повышения конкурентоспособности предприятия'

Инновационная деятельность- средство повышения конкурентоспособности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
477
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИННОВАЦИИ / ПРОДВИЖЕНИЕ / COMPETITIVENESS / INNOVATIONS / ADVANCEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белых Ю. Э., Шишко В. И.

В сложившихся условиях, повышение конкурентоспособности выпускаемой молочной продукции на внутреннем рынке, во многом зависит от инновационной деятельности предприятий, способной обеспечить разработку, освоение новых видов продукции, обеспечить высокий уровень качества и ценовые преимущества, формировать условия для активного продвижения на внешние рынки.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Белых Ю. Э., Шишко В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the developed conditions, increase of competitiveness of let out dairy production in home market, in many respects depends on innovative activity of the enterprises, capable to provide working out, development of new kinds of production, to provide a high degree of quality and price advantages, to form conditions for active advancement on foreign markets.

Текст научной работы на тему «Инновационная деятельность- средство повышения конкурентоспособности предприятия»

Инновационная деятельность- средство повышения конкурентоспособности

предприятия Дата: 20/12/2005 Номер: (04) УЭкС, 4/2005

Аннотация: В сложившихся условиях, повышение конкурентоспособности

выпускаемой молочной продукции на внутреннем рынке, во многом зависит от инновационной деятельности предприятий, способной обеспечить разработку, освоение новых видов продукции, обеспечить высокий уровень качества и ценовые преимущества , формировать условия для активного продвижения на внешние рынки.

Abstract: In the developed conditions, increase of competitiveness of let out dairy production in home market, in many respects depends on innovative activity of the enterprises, capable to provide working out, development of new kinds of production, to provide a high degree of quality and price advantages, to form conditions for active advancement on foreign markets.

Ключевые слова: конкурентоспособность, инновации, продвижение Keywords: competitiveness, innovations, advancement

Ю.Э.Белых, кандидат физико-математических наук, В.И.Шишко, магистрант Беларусь, Гродненский государственный университет им. Я.Купалы

На рынке молочной продукции Республики Беларусь работают 86 предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, еще 8 предприятий различных форм собственности, производят только мороженое. Расширяется присутствие продукции иностранных производителей. Во всех областных центрах, в зависимости от их места расположения, представлена молочная продукция Польши, Чехии, Голландии, России, Германии, Литвы, Украины, но в настоящее время ее доля составляет лишь 7%.

Характеризуя сложившуюся рыночную ситуацию, можно отметить, что достаточно высокий уровень конкуренции в таких сферах как:

• в выборе различных ценовых стратегий;

• в коммуникативной политике, маркетинге, мерчендайзинге;

• в применении различной упаковки и дизайна продукции;

• в работе с торговыми организациями, клиентинге.

Предприятия данной отрасли работают в жесткой среде, со сложившейся конкуренцией, государственным регулированием, обусловленным социальной значимостью выпускаемой продукции.

Условия конкуренции в отрасли регулируются зачастую административными мерами местных органов власти по поддержке региональных производителей. В маркетинге и рекламе сказывается инерция прежних лет, в отрасли можно выделить только 8-10 предприятий, которые осуществляют комплекс маркетинга, оказывая этим наибольшее воздействие на конкурентную среду. На долю данных крупных

предприятий приходится более 60% продукции на рынке.

Анализ показывает, что в молочной отрасли Республики Беларусь наблюдается процесс консолидации. Идет присоединение к крупным молочным заводам более мелких на правах филиалов. Производство на многих предприятиях диверсифицируется, наряду с молочными продуктами, выпускаются продукты не традиционные для молочной промышленности: натуральные соки, конфеты,

майонезы, газированные ароматизированные напитки, и т.п.

Все большую значимость приобретает наличие на выпускаемую продукцию сертификатов качества. На предприятиях отрасли идет процесс внедрения международных систем качества, таких как: ИСО 9001, ХАССП.

В сложившихся условиях, повышение конкурентоспособности выпускаемой молочной продукции на внутреннем рынке, во многом зависит от инновационной деятельности предприятий, способной обеспечить разработку, освоение новых видов продукции, обеспечить высокий уровень качества и ценовые преимущества, формировать условия для активного продвижения на внешние рынки. Поэтому проблема развития инновационной деятельности крайне актуальна для рассматриваемой промышленности.

Субъектами инновационной среды выступают традиционные отраслевые институты, коммерческие фирмы, занимающиеся разработкой и продвижением проектов, сами предприятия, которые вкладывают средства в нововведения. Роль последних возрастает. Это связано, прежде всего, с тем, что крупные предприятия самостоятельно выбирают политику инновационной деятельности, посредством участия в различных отраслевых ежегодных выставках как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Например, ОАО «Гродно Молкомбинат», одно из лидеров молочной отрасли Республики Беларусь, активно участвует в национальных и международных выставках и ярмарках, регулярно проходящих в разных городах, на которых представлены много примеров различного рода инноваций.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются предприятия, является финансирование инновационной деятельности. Главным финансовым источником предприятий остаются их собственные финансовые средства, поскольку при их наличии, это самый дешевый и мобильный ресурс. Объемы собственных средств не позволяют в полной мере финансировать инновационную деятельность.

Поэтому, большее распространение получает лизинговые сделки по приобретению оборудования, которые привлекательны тем, что все платежи ложатся на себестоимость продукции, и за время лизинга оборудование окупает себя. Такого рода сделки увеличивают возможность обновления оборудования в короткие сроки. Значительным источником финансирования предприятий в реализации их инновационной деятельности являются заемные средства, кредиты банков, которые становятся более доступными.

Уровень интенсивности инновационных процессов в молочной отрасли неодинаков, более высокая активность характерна для крупных предприятий, способных аккумулировать необходимые для инноваций ресурсы.

Среди факторов сдерживающих инновационные процессы следует отметить, например:

• слабый уровень научно исследовательской базы, неготовность предприятий к освоению новейших научно-технических достижений, недостаток информации о новых технологиях, рынках сбыта;

• недостаток собственных денежных средств, высокие экономические риски, длительные сроки окупаемости инновационных проектов;

• недостаточный уровень проработки регламентирующих законодательных и нормативно-правовых документов;

• недостаточная инновационная развитость рынка технологий.

Анализ и зарубежный опыт предприятий, позволяет сделать вывод о том, что в развитии молочной промышленности многих стран инновации сыграли значительную роль, обеспечив стратегические преимущества лидерам инновационных процессов. Поэтому актуальной задачей для молочной отрасли Республики Беларусь является выбор приоритетных направлений инновационной деятельности.

Анализ отечественного и зарубежного опыта позволяет выделить основные направления инновационной деятельности:

• автоматизация процессов производства молочной продукции, установка современного технологического оборудования;

• внедрение современных систем фильтрации, уничтожения микроорганизмов во внешней среде и упаковке;

• использование современных материалов упаковки, позволяющих увеличить сроки хранения продукта;

• изменение технологии производства некоторых видов молочных продуктов, путем внесение ускорителей процессов созревания сыров, усилители вкуса и пищевые красители;

• использование вторичного сырья (обрата, пахты и сыворотки)и производстве молочных продуктов, для так называемого функционального питания;

• разработка и внедрение в производство комбинированных продуктов с частичной заменой молочного жира растительным. Использование растительных жиров связано не только с экономической и сырьевой проблемами, но и с преодолением кризиса здоровья населения;

• приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания;

Оценка эффективности различных направлений инновационной деятельности позволяет выделить наиболее значимые для предприятий Республики Беларусь, которые способны наиболее существенно повысить их конкурентоспособность:

В маркетинге и в ассортиментной политике это выпуск новых видов и расширение ассортимента выпускаемой молочной продукции благодаря разнообразным вкусовым наполнителям и витаминным добавкам. Как показывает практика окупаемость такого рода проектов составляет от 6 до 12месяцев.

В технико-технологической политики, важно выделить разработку и освоение принципиально новых ресурсосберегающих технологий, переход от аммиачного охлаждения к автономным фреоновым установкам, окупаемость подобных нововведений составляет 2 года. Изменение технологии производства некоторых видов молочных продуктов, путем внесения ускорителей процессов созревания сыров, усилителей вкуса и пищевых красителей, в последнем случае дополнительные

затраты связаны с обучением работников новым технологиям.

В сфере продвижения продукции, повышения реализации и лучшего позиционирования продукции в качестве примера инноваций, можно привести пример участия производителей продукции в обеспечении предприятий торговли холодильным и другим оборудованием. Срок окупаемости подобных проектов равен 1-1,5 года.

Подводя итоги, можно сказать о том, что инновационной деятельность в Республики Беларусь находится в стадии развития и осуществляется в сложных условиях. Для предприятий молочной отрасли нововведения на современном этапе становятся актуальным средством повышения конкурентоспособности.

Таким образом важно отметить жесткие условия и актуальность функционирования инновационной деятельности предприятий молочной промышленности как средство повышения конкурентоспособности на рынке.

Это статья Электронный научный журнал "Управление экономическими системами"

http ://uecs.mcnip.ru

URL этой статьи: http://uecs.mcnip.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=18

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.