Научная статья на тему 'Ингредиенты и упаковка на выставке ИФФА 2013: удобное потребление натуральных продуктов'

Ингредиенты и упаковка на выставке ИФФА 2013: удобное потребление натуральных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
130
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВЫСТАВКА / EXHIBITION / IFFA 2013 / ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / FOOD INGREDIENTS / ДОБАВКИ / ADDITIVES / УПАКОВКА / PACKAGING / МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ / MEAT PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Туниева Елена Карленовна

Разработка пищевых композиций из натурального сырья без аллергенов, ГМО, пищевых добавок с индексом Е, искусственных красителей и ароматизаторов стала главным направлением развития производства пищевых добавок и ингредиентов. Это показала очередная международная выставка инноваций мясной промышленности IFFA 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ingredients and packaging exhibition IFFA 2013: convenient consumption of natural products

Development of food compositions from natural ingredients without allergens, GMOs, food additives with an index of E, artificial colors and flavors has become the main direction of development of the production of food additives and ingredients. It showed another international exhibition of innovations meat industry IFFA 2013.

Текст научной работы на тему «Ингредиенты и упаковка на выставке ИФФА 2013: удобное потребление натуральных продуктов»

IFFA 2013/ ГЛАВНАЯ ТЕМА

ЕР

трудники института смогли принимать посетителей, представлять печатные материалы, компьютерные презентации, общаться с теми, кто намерен работать и заниматься бизнесом в России. Представители института зна- комили посетителей стенда с основными направлениями работ и возможностями ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова по оказанию услуг зарубежным компаниям.

В рамках выставки прошел международный конгресс Meat Vision, организаторами этого увлекательного мероприятия являлось издательство Deutscher Fachverlag совместно с DFV и VDMA (Немецкий мясной союз и Объединение немецких производителей машин и оборудования), а также Messe Frankfurt GmbH. В рамках конгресса выступали ведущие отраслевые специалисты с докладами, посвященными тенденциям и перспективам развития мировой мясной промышленности.

Выставку смогли посетить 60266 специалистов из 142 стран (в 2010 их было 58245). 61% всех посетителей приехали из-за пределов Германии. Второе место (после России) по числу зарубежных посетителей заняла Италия, далее — Нидерланды, Испания, Польша, Австрия, США, Швейцария и Китай. Большое количество посетителей приехало из Австралии, Южной Америки и Восточной Европы. Иностранных экспо-

Международный конгресс Meat Vision

нентов было почти столько же, сколько и посетителей из-за рубежа — 57%. Площадь экспозиций выросла на 6% до 110000 кв. м (2010: 103900). Таким образом, на сегодняшний день IFFA является крупнейшей выставкой инвестиционных товаров для мясо-переработки.

Если же немного отвлечься от статистики, то про выставку можно сказать ещё, что в её проведение вовлечены не только силы компании-организатора, но и городская инфраструктура. Для Франкфурта это важное событие, к организации которого имеет отношение и городская власть. Так, например, билет на выставку — корпоративное мероприятие — даёт посетителю право проезда в муниципальном транспорте на всё время работы выставки. Показа-

тельна также атмосфера праздника, которая царила в павильонах выставки. Последний день её был объявлен семейным: каждый посетитель мог бесплатно провести с собой чад и домочадцев. Для детей от трёх до шести лет работал выставочный «детсад», а детям до 12 лет была организована развлекательная программа. Ну и, конечно, нельзя не отметить дружелюбие, которым встречали участники посетителей, их открытость в общении и гостеприимство организаторов. В такую атмо- сферу приятно возвращаться и это, наверное, один из главных секретов успеха выставки ИФФА. _|

Контакты:

Федор Васильевич Холодов +7(495) 676-6111

Ингредиенты и упаковка на выставке ИФФА 2013:

удобное потребление натуральных продуктов_

Е. К. Туниева, канд. техн. наук,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

УДК 637.5.03:061.43

Ключевые слова: выставка, ^А 2013,пи-щевые ингредиенты, добавки, упаковка, мясные продукты.

Разработка пищевых композиций из натурального сырья без аллергенов, ГМО, пищевых добавок с индексом Е, искусственных красителей и ароматизаторов стала главным направлением развития производства пиЩевых добавок и ингредиентов. Это показала очередная международная выставка инноваций мясной промышленности 1РРА 2013.

(JJ ГЛАВНАЯ ТЕМА/ FFA2013

Экспозиция пищевых ингредиентов, которая на выставке занимала одно из центральных мест, позволила определить основные тенденции развития технологии применения пищевых ингредиентов и упаковочных материалов для мяса и мясной продукции:

— разработка пищевых композиций из натуральных ингредиентов без аллергенов, ГМО, пищевых добавок, искусственных ароматизаторов и красителей;

— снижение содержания поваренной соли, пищевых фосфатов в мясных продуктах;

— совершенствование барьерных свойств упаковочных материалов;

— повышение термостойкости упаковки «от морозильной камеры до печи»;

— развитие индивидуальной упаковки для перекуса в пути;

— современные дизайнерские решения.

Пищевые композиции из натурального сырья на выставке ИФФА 2013 поражали разнообразием сфер применения и широтой ассортимента. Это направление выбрали для себя как приоритетное большинство законодателей «мод» в разработке и производстве добавок и ингредиентов. В качестве заменителей

усилителей вкуса (глутамата натрия) и искусственных ароматизаторов были представлены гидро-лизаты растительных белков и дрожжевые экстракты.

Заметной тенденцией в применении пищевых добавок и ингредиентов стало снижение хлорида натрия и пищевых фосфатов в мясных продуктах, что наглядно показала выставка ИФФА 2013. В европейских странах взамен части хлорида натрия используются другие неорганические соли, не содержащие натрий. Стоит отметить, что по своему строению и функциональности хлористый калий близок поваренной соли: снижает активность воды, приводит к экстракции мышечных белков, повышает влагосвязывающую способность, обладает бактерио-статическим действием. Несмотря на ряд положительных характеристик использование хлорида калия не нашло широкого применения в мясной промышленности ввиду его специфического горького вкуса. Для решения данной проблемы в рамках выставки были предложены пути минимизации горького вкуса хлорида калия. Один из таких способов - разработка метода получения хлорида калия по новой технологии. Использование усовершенствованного хлорида калия позволяет сократить дозировку поваренной соли более чем на 50% без придания горьковатого привкуса, характерного для традиционного хлорида калия.

Не менее интересна новая разработка смеси солезамените-лей на основе хлорида калия, с добавлением вкусоароматических

экстрактов и ароматизаторов для смягчение горького привкуса. Предложенная технология получения солезаменителей представляет собой не механическое смешивание отдельных ингредиентов, а химическое взаимодействие, в результате которого образуется не расслаивающаяся при транспортировании однородная сыпучая смесь.

Стремление к натуральности также прослеживается во вкусоа-роматических добавках, красителях, антиокислителях, стабилизаторах. На стендах выставки были представлены натуральные экстракты с антиоксидантным действием вместо искусственных ароматизаторов и антиокислителей. В качестве стабилизирующих ингредиентов со слоганом «No E number» представлен широкий ассортимент белковых препаратов и растительных клет-чаток (рисовая, гороховая, соевая, бамбуковая и т.д.).

В качестве антибактериального препарата без индекса Е специалисты из Китая разработали фермент £-Polylysine, позволяющий ингибировать рост грам-положительных и грамотри-цательных микроорганизмов и плесеней.

Стоит отметить, что ферментные препараты представляют особый интерес как ингредиенты, не требующие декларирования на этикетке пищевых продуктов в случае их полной инактивации в результате термической обработки. В связи с этим большое внимание было уделено использованию ферментов в мясной промышленности, в частности ферментного препарата — трансглютаминазы (ТГ). Уни-

Рисунок 1. Усовершенствованная формула хлорида калия (Nu-Tek Salt Advanced Formula Potassium Chloride)

Рисунок 2. Связывание белковых молекул при внесении трансглютаминазы

6

ВСЁ О МЯСЕ № 3 июнь 2013

IFFA 2013/ ГЛАВНАЯ ТЕМА

íи

Рисунок 3. Упаковка для пастеризации и стерилизации

кальное свойство ТГ связывать белковые молекулы позволяет уплотнить структуру колбасных изделий без добавления дополнительных стабилизаторов.

Широко обсуждаемыми темами выставки стали новые технологические и дизайнерские решения в упаковке мясных продуктов.

На первый план выходит создание порционной и сервировочной нарезки, а также комбинированных мясных блюд с гарниром, специями и соусами. Улучшение барьерных свойств, повышение термостабильности и прозрачность — вот основные направления совершенствования упаковочных материалов. Новым трендом стала упаковка «from freezer to the oven» — «от морозильной камеры до печи». Важным критерием выбора материала для создания упаковки становится ее термостабильность для упаковывания мясных про-

Рисунок 5. Прозрачная упаковка

дуктов, подвергающихся высокотемпературной обработке свыше 100 оС.

Пленки с улучшенными барьерными свойствами EVOH были широко представлены различными отечественными и зарубежными компаниями.

На сегодняшний день EVOH (сополимер этилена и винилового спирта) является наиболее эффективным материалом, который обладает максимальными барьерными свойствами для длительного хранения продуктов.

При попадании влаги слой EVOH частично утрачивает свои барьерные свойства. В связи с этим свойством EVOH изолируют с двух сторон другими полимерными материалами.

Большое внимание было уделено функциональности упаковки, в том числе ее прозрачности для облегчения покупателю визуальной оценки содержимого.

Индивидуальная упаковка — еще один тренд 1ББА 2013. Основные критерии индивидуальной упаковки — порционность и удобство вскрытия для перекуса в пути.

Интересные дизайнерские решения для упаковки колбасных изделий были предложены компанией Planetpac из Германии. Тканевые оболочки для формования колбас и продуктов из мяса, внутренняя сторона которых покрыта смесью пряностей. В качестве связующего компонента пряностей и оболочки была использована карбоксиме-тилцеллюлоза. Представленная

тканевая оболочка не требует изменения технологического процесса, так как является проницаемой для пара и дыма. Использования «жакета из пряностей» обеспечивает плотное и равномерное покрытие мясного продукта смесью пряностей (рис. 6).

Еще одним декоративным решением от компании Planetpac является использование оболочек из полипропилена с натуральными красителями и вкусоарома-тическими веществами (паприка, сыр и др). В процессе варки красители и вкусоароматические компоненты диффундируют на поверхность колбасы (рис. 7).

Итоги последней международной выставки 1ББА 2013 позволили определить наиболее перспективные технологические решения в области пищевых ингредиентов и упаковочных материалов, заключающиеся в создании мясных продуктов здорового питания со сниженным содержанием поваренной соли и пищевых фосфатов, без аллергенов, искусственных красителей и ароматизаторов, упакованных с использованием высокобарьерных термостабильных упаковочных материалов.

Контакты:

Елена Карленовна Туниева +7(495) 676-6551

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.