УДК 637.073.051 DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-36-39 Табл. 1. Ил. 2. Библ. 27.
ИНДИКАТОРНАЯ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА СВЕЖЕСТИ МЯСА
Кудряшов Л.С.1, доктор техн. наук, Тихонов С.Л.2, доктор техн. наук, Дьячкова А.В.2,3, канд. эконом. наук, Тихонова Н.В.2, доктор техн. наук
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 Уральский государственный экономический университет
3 Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина
Ключевые слова: свежесть мяса, диагностика свежести мяса, уровень рН, антоииан
Реферат
Статья знакомит исследователей с методом экспресс-диагностики свежести мяса на основе цветового индикатора - природного красителя антоциана. Место введения красителя служит индикатором оценки свежести мяса. Мясо в процессе длительного хранения начинает портиться вследствие развития микробиологических процессов, изменяется его рН, при этом цвет антоциана как индикатора свежести из ярко малинового переходит в серо-зелёный. Метод диагностики оценки свежести мяса с использованием раствора антоциана имеет ряд преимуществ: наглядность, быстрота оценки свежести, дешевизна, безопасность для пищевых продуктов.
INDICATOR EXPRESS DIAGNOSTICS OF MEAT FRESHNESS
Kudryashov L.S.1, Tikhonov S.L.2, Dyachkova A.V.23, Tikhonova N.V.2
1 Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Ural State Economic University
3 Ural Federal University named after the first president of Russia B.N. Yeltsin
Key words: meat freshness, diagnostics of meat freshness, pH level, anthocyanin
Abstract
The article introduces researchers to the method of express diagnostics of meat freshness based on a color indicator — the natural anthocyanin dye. The place of the dye incorporation serves as an indicator in meat freshness assessment. Meat in the process of long-term storage begins to spoil due to the development of the microbiological processes, its pH alters, while the color of anthocyanin as an indicator of freshness changes from bright crimson to gray-green. The diagnostic method for meat freshness assessment using the anthocyanin solution has a number of advantages: visibility, speed of freshness assessment, cheapness, safety for food products.
Введение
Логистические цепочки в мясной промышленности, включающие движение сырого мяса, актуализируют процесс диагностики свежести продуктов на каждом этапе. Чем длиннее цепочка поставки сырья, чем больше независимых посредников, тем сложнее осуществлять контроль за его свежестью [1] и выше риски недостоверной оценки качества готовых продуктов [2]. Более того, каждый этап проверки требует определённых трудозатрат, необходимое лабораторное оборудование и время на проведение исследований. В связи с этим мировая наука находится в постоянном поиске эффективных способов определения свежести продуктов. В настоящее время делаются серьёзные шаги в направлении внедрения таких способов в пищевую индустрию.
Следует добавить, что сейчас пищевая промышленность, решая текущие задачи по оценке качества, пытается вписаться в реализацию стратегии устойчивого развития. Тогда значимыми становятся вопросы качества мясных продуктов и увеличение их доступности разным слоям населения. А также проблема сокращения отходов, вызванная порчей мяса при неправильном хранении.
Таким образом, первостепенной задачей исследователей является разработка такого способа диагностики свежести мяса, который был бы низкозатратный, наглядный, автоматический (автоматизированной), быстрый по времени проведения и эффективный. Доступность такого способа крупным и мелким оптовым поставщикам и покупателям смогла бы обеспечить непрерывный контроль за степенью свежести мяса на всех этапах
и условиях хранения, тем самым сократить риски порчи мяса.
В мировой пищевой индустрии сложилась практика лабораторной оценки свежести мяса на основе определения различных показателей, включающих физические, химические и микробиологические. При этом следует выделить в качестве современных и перспективных способов оценки свежести мяса те, которые отвечают задачам наглядности и быстроты.
Так, в исследованиях [3] оценку качества мяса осуществляют с помощью микробиологического анализа динамики концентрации L. monocytogenes в течение всего срока годности продукта. Полученные выводы позволили авторам сделать заключение о положительной динамике роста микробов в ходе хранения и определить перспективу разработки математической модели взаимосвязи срока хранения и микробной обсеменён-ности охлаждённого мяса.
Развитие математического моделирования и прогнозирования динамики микробной среды для оценки перспектив хранения и изменения качества мяса было сделано в работах [4]. Рассчитанная сигматическая кривая роста микрофлоры позволила сделать достоверную оценку свежести на ранних этапах хранения (3,5 суток). Полученные выводы обосновывают возможность корректного определения степени свежести мяса на всех этапах хранения.
По результатам исследований Банга Дж.Р. (Banga J.R.) и др. [5] разработана технология гиперспектральной визуализации контроля свежести куриного мяса во время хранения. В основе предлагаемого способа лежит определение данных
роста бактерий по средней спектральной отражательной способности. Перспективность метода обеспечивается визуализацией обнаруженных бактерий на поверхности мяса и служит оценкой его качества. Однако необходимо отметить, что данная технология требует специального оборудования и подготовленного специалиста.
Другие авторы [6] также использовали спектроскопию отражения в видимой и ближней инфракрасной областях спектра цвета образцов свиных мышц. Оценка динамики цвета позволила сделать выводы о степени свежести мяса.
Чжан X. (Zhang X.) и др. [7] разработали спектрометрическую систему (шкалу) Filed Imaging Spectrometer System (FISS) оценки свежести мяса. Метод основан на изменении микробиологической об-семенённости мяса и движение цветового спектра. На основе полученной динамики делается вывод о степени свежести мяса.
Приведённые в работе [8] данные свидетельствуют о применении анализа динамики количества микроорганизмов при хранении в качестве оценки свежести мяса и прогнозировании изменения этих показателей. Подобная методика используется во многих работах. Так, в статье [9] авторы проводят гиперспектральный анализ, используя подсчёт колоний микробов. Изменение данных даёт визуальную возможность контролировать свежесть куриного мяса во время хранения.
Сивертс С. (Sieuwerts S.) и др. [10] разработали экспресс-метод количественного определения колониеобразующих единиц. Способ доступен для применения в стандартной микробиологической
ВСЁ О МЯСЕ № 6 | 2021
лаборатории. В основе способа лежит оценка данных микропосева бактериальных культур. Далее использование компьютерной программы позволило количественно оценивать рост бактерий.
Другое направление применения физических методов анализа свежести мяса - это использование технологий измерения силы тока. В основе способа лежит оценка динамики изменений силы тока в процессе хранения мяса. Так как при хранении мяса начинают развиваться окислительные процессы, приводящие к сдвигу рН среды в щелочную сторону. Значения тока меняются и на основе этих данных делается вывод о качестве мяса. Для реализации данного метода Гайдукевич Г.В. и др. [11], Сабиров Р.С. и др. [12] разработали приборы, позволяющие улавливать незначительные колебания тока в пищевом продукте. Сусь Е.Б разработал экспресс-диагностику оценки свежести мяса по удельной электропроводности [13].
Для определения свежести мясного сырья авторы [14] воздействовали электрическим током низкой частоты на мягкие ткани. С использованием оптической когерентной томографии авторы получили возможность оценки свежести мяса.
В последнее время исследования в области оценки свежести пищевых продуктов основываются на достижениях, позволяющих выявлять изменение цвета натуральных растительных пигментов при изменении рН-среды [15]. Многочисленные исследования [16] показали как меняется цвет антоцианов, входящих в состав различных растений, в зависимости от рН. В какой спектр уходит цвет, как быстро происходит пигментация.
Кабрита Л. (Cabrita L.) и др. [17] исследовали стабильность антоцианов и изменение его цвета в зависимости от pH, в диапазоне от 1 до 12 ед. В результате было подтверждено, что антоциан имеет устойчивую способность к изменению цвета при изменении рН-среды. В ходе исследований было установлено, что для многих видов антоциана изменение цвета идёт от розового к серому или серо-зелёному. Это даёт возможность использовать антоциан в создании смарт-упаковки, обеспечивающей как защиту пищевого продукта, так и отражающую степень его свежести.
Муазами Гоодарзи М. (Moazami Goo-darzi M.) и др. [18] изготовили упаковку для пищевых продуктов, которая под воздействием изменений температуры меняла цвет. В работе [19] представлена
упаковка, которая позволяет визуально оценивать свежесть мяса. Ши К. (Shi C.) и др. [20] изготовили pH индикаторную плёнку на основе антоциана (из кожуры черники). Она позволяет определять свежесть продукта.
Исследователи [21] разработали плёнку с индикатором определения свежести мяса при хранении, которая со временем меняла цвет. В работе [22] приведены результаты по работоспособности цветового индикатора, приготовленного на основе крахмала и моркови. Этот антоциан также может служить в качестве оценки изменения цвета при изменении pH среды в ходе хранения молока [22].
В недавно представленных исследованиях Франко М.Р. (Franco M.R.) и др. [23] предложили использовать пищевую плёнку с цветной индикаторной этикеткой. Она имеет датчик с композитной плёнкой из ацетата целлюлозы и анто-циана чёрной моркови. Такой датчик с присутствием в нём антоциана является pH-чувствительным, и в зависимости от увеличения значения рН вследствие порчи мяса птицы цвет плёнки меняется от розового до пурпурного. Авторы пришли к выводу, что рост аэробных бактерий при порче мяса вызывает изменение цвета плёнки. При этом время отклика было коротким и составило всего около двух минут. По мнению исследователей, такая плёнка может нести интерактивную информацию о свежести продуктов и способна напрямую сигнализировать потребителю с помощью двух простых изображений: «счастливое лицо» для свежего мяса и «грустное лицо» для порченного.
Опираясь на последние мировые научные исследования, можно подтвердить работоспособность технологии оценки на основе изменения цвета антоци-ана в результате изменения рН-среды. Данная проблема обусловила постановку цели - разработка и апробирование экспресс-диагностики свежести мяса на основе цветового индикатора природного красителя антоциана.
Объекты и методы исследования
В эксперименте использован авторский способ оценки свежести мяса [24], который основан на диагностике образцов мяса, инъецированных раствором антоциана. Место инъекции служит индикатором для оценки свежести мяса. При изменении цвета диагностируется начало порчи продукта. В процессе порчи мяса в нём начинается рост микрофлоры. В связи с этим, измеряя в мышечной ткани значение рН, можно проследить рост этого показателя в процессе хране-
ния продукта. Молекулы антоциана при изменении рН с кислой на щелочную меняют свой окрас от красно-фиолето-го/малинового цвета к розовому до серо-зелёного [25].
В эксперименте использован раствор антоциана в дистиллированной воде в соотношении 1:5, которым инъецировали образцы куриного мяса (грудку) массой 200 г. Были сформированы контрольная и опытная (инъецированная ан-тоцианом) группы. В каждой группе было по три образца мяса. Мясо инъецировали раствором в количестве 2 мл. Оценку свежести мяса проводили по изменению цвета в месте инъекции визуально в сравнении с другими участками мышечной ткани. Образцы мяса хранили согласно ГОСТ 31962-2013 при температуре от 0 до +2 °С на полиуретановой подложке, упакованной в полиэтиленовую плёнку по ГОСТ 10354-82.
Для эксперимента использовали раствор Антоциан 1_ихо1^х®/Люксомикс® 0050 (Е163) производства компании «Баргуспродакшн», сертифицированной по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и международному его аналогу ISO 22000:2005. Используемый раствор антоциана имеет красно-фиолетовый цвет, хорошо растворим в воде.
Определение свежести мяса проводили, измеряя pH на приборе рН-410 (НПК «Аквилон», Россия) в сочетании с органо-лептическими показателями мяса и количеством МАФАнМ. Автоматический подсчёт колоний бактерий осуществляли на Scan 300 по методике [26].
Все значения исследуемых показателей сравнивали с изменением цвета мяса в местах инъецирования. Замеры делали на 0,1 и 3 сутки хранения мяса и сопоставляли с микробиологическими показателями, регламентируемыми в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Органолептическую оценку образцов мяса проводили по ГОСТ Р 51944-2002.
Для контроля работоспособности способа определения свежести мяса на основе изменения цвета антоциана до эксперимента определили цвет раствора антоциана при увеличении значения рН. Полученные растворы антоциана добавили в буферные растворы с pH 5,6; 8,2 и 9 (рисунок 1).
Раствор антоциана с увеличением рН менял цвет с малинового до розового (рисунок 1). Это означало, что при хранении мяса, начавшийся процесс порчи может быть диагностирован путём изменения цвета мяса в месте введения раствора антоциана. Полученные данные согласуются с резуль-
2021 | № Б ВСЁ О МЯСЕ
Рисунок 1. Изменение цвета раствора антоциана при изменении рН-среды
татами исследований, проведёнными Кульченко Я.Ю. [25], в которых необходимую окраску красителей на основе антоцианов получали за счёт изменения значение рН, путём добавления водных растворов гидроксида натрия. Кульчен-ко Я.Ю. [25] определил диапазоны рН, при которых антоцианы меняют свой цвет, что позволяет создать целую линейку разноокрашенных красителей для пищевой промышленности.
Результаты исследований
В таблице 1 приведены результаты исследований по определению свежести
мяса у контрольной и опытных групп с использованием раствора антоциана.
Как видно из таблицы 1 все показатели у образцов мяса контрольной и опытной групп совпадают, так как были помещены в одинаковые условия хранения. Их отличия сводятся только к инъекции антоциана в опытные образцы.
Из полученных данных (таблица 1) видно, что все исследуемые образцы мяса отвечают требованиям ГОСТ 31962-2013 и ТР ТС 021/2011 в начале опыта и на вторые сутки хранения. Цвет антоциана - индикатора свежести - соответственно, имел малиновую и светло-розовую окраску.
После 3-х суток хранения начинают активно проявляться процессы порчи: мясо приобретает неприятный вкус и запах, становится липким на ощупь, наблюдаются отклонения микробиологических показателей от нормы. Цвет мяса в месте инъецирования антоцианом меняется на серо-зелёный.
При порче мяса увеличивается значение показателя рН, в связи с чем окраска антоциана меняется с малинового цвета до серо-зелёного (рисунок 2). Согласно данным приведённым [27].
Из рисунка 2 видно, что при порче мяса изменяется значение рН. При этом выведенная линия тренда имеет квадратичную зависимость. В ходе хранения рН растёт параболически. И в местах инъецирования цвет мяса меняется с малинового до серо-зелёного. Принимая во внимание полученные результаты, предложенную нами диагностику свежести мяса можно как альтернативную другим методам оценки.
Заключение
Проведённые исследования оценки свежести мяса на основе диагностики изменения окраски антоциана в месте инъецирования дают основания полагать, что антоциан может быть использован в качестве индикаторной диагностики оценки свежести мяса.
Метод диагностики оценки свежести мяса на основе раствора антоциана имеет ряд преимуществ:
► наглядность оценивания за счёт изменения окраса антоциана;
► автоматическая оценка свежести мяса;
► быстрота, дешевизна и эффективность способа оценки свежести мяса;
► безопасность для использования в пищевых продуктах.
Таблица 1
Оценка показателей свежести мяса с использованием раствора антоциана
Группа Наименование показателя
Внешний вид и цвет Консистенция Запах КМАФАнМ, КОЕ/г Значение рН Цвет в месте инъецирования антоцианом
норма для мяса кур мышцы на разрезе слегка на разрезе мясо плотное, свойственный не более 5х105 5,5-6,2 не регламен-
по ГОСТ Р 51944-2002 влажные, не оставляют упругое; образующаяся при свежему мясу тируется
и ТР ТС 021/2011 влажного пятна на надавливании пальцем ямка
фильтровальной бумаге; быстро выравнивается от бледно-розового до розового
0 сутки
контрольная соответствует норме соответствует норме соответствует норме соответствует норме 5,7 инъецирование не проводили
опытная соответствует норме соответствует норме соответствует норме соответствует норме 5,7 ■
2 сутки
контрольная соответствует норме для свежего мяса соответствует норме соответствует норме соответствует норме 6,4 инъецирование не проводили
опытная соответствует норме для свежего мяса соответствует норме соответствует норме соответствует норме 6,4
3 сутки
контрольная
красный цвет, местами коричневый, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге (мясо сомнительной свежести)
на разрезе менее плотная запах слегка 5,3 х106
и менее упругая; образующаяся кисловатый (мясо
при надавливании пальцем ямка (мясо сомнитель- несвежее)
выравнивается медленно (мясо ной свежести) сомнительной свежести)
7,3 инъецирование (мясо не проводили несвежее)
опытная красный цвет, местами на разрезе менее плотная запах слегка 5,3 х106 7,3
коричневый, оставляют и менее упругая; образующаяся кисловатый (мясо (мясо
влажное пятно на филь- при надавливании пальцем ямка (мясо сомнитель- несвежее) несвежее)
тровальной бумаге (мясо выравнивается медленно (мясо ной свежести)
сомнительной свежести) сомнительной свежести)
ВСЁ О МЯСЕ № Б | 2021
Рисунок 2. Изменение цвета мяса в месте инъецирования антоцианом при изменении значения рН при хранении
7,5 - 7 уравнение линии тренда: y = 0,1x2 + R2 = 1 0,4x + 5,2 ^ 7,3
X р
е и н е (в 6 - н m 5,5 5 6,4
* 7 цвет антоциана
0 сутки 2 сутки 3 сутки продолжительность хранения значение рН .........Полиномиальная (значение рН)
Этот метод индикаторной диагностики свежести мяса антоцианом может быть в дальнейшем усовершенствован с учётом процесса автолиза других видов мяса (свинина, говядина) и рекомендован для применения в мясной промышленности. Также при внедрении указанного метода следует учитывать мнение и отношение потребителей к пищевым добавкам и рекомендации маркетологов.
© КОНТАКТЫ:
Кудряшов Леонид Сергеевич а [email protected] Тихонов Сергей Леонидович а [email protected] Дьячкова Анна Викторовна а [email protected] Тихонова Наталья Валерьевна а [email protected]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:
1. Dabbene, F. Optimisation of fresh-food supply chains in uncertain environments, Part I: Background and methodology / F. Dabbene et al. // Biosystems Engineering. — 2008. — V. 99 (3). — P. 348-359.
2. Franco, M.R. Janus principle applied to food safety: An active two-faced indicator label for tracking meat freshness / M.R. Franco et al. // Sensors and Actuators, B: Chemical. — 2021. — V. 333. — P. 129466.
3. De Cesare, A. Modeling growth kinetics of Listeria monocytogenes in pork cuts from packaging to fork under different storage practices / A. De Cesare et al. // Food Control. — 2013. — V. 34(1). — P. 198-207.
4. Muermans, M.L. Modellingof the microbiological quality of meat / M.L. Muermans etal. // Food Control. — 1993. —V.4 (4). — P. 216-221.
5. Banga, J.R. Improving food processing using modern optimization methods / J.R. Banga et al. // Trends in Food Science and Technology. — 2003. — № 14 (4). — Р. 131-144.
6. Cozzolino, D. The use of visible and near-infrared reflectance spectroscopy to predict color on both intact and homogenized pork muscle LWT / D. Cozzolino et al. // Food Science and Technology. - 2003. - V. 36 (2). - P. 195-202.
7. Zhang, X. Quantitative estimation of cold storage time of meat using hyperspectra data / X. Zhang et al. // 2011 International Conference on Remote Sensing, Environment and Transportation Engineering. - IEEE, 2011. - P. 1441-1444.
8. Bouaziz, F. Structural data and biological properties of almond gum oligosaccharide: Application to beef meat preservation / F. Bouaziz et al. // International Journal of Biological Macromol-ecules. - 2014. - V. 72 (1). - P. 472-479.
9. Ye, X. Nondestructive monitoring of chicken meat freshness using hyperspectral imaging technology / X. Ye et al. // 7th Workshop on Hyperspectral Image and Signal Processing: Evolution in Remote Sensing (WHISPERS). - IEEE, 2015. - P. 1-4.
10. Sieuwerts, S. A simple and fast method for determining colony forming units / S. Sieuwerts et al. // Letters in Applied Microbiology. - 2008. - № 47 (4). - P. 275-278.
11. Патент RU № 186056. Прибор для определения качества мяса и рыбы / Гайдуке-вич Г.В., Романчикова Я.С., Сабиров Р.С., Бабенков В.И., Николюк О.И. Патентообладатели: Гайдукевич Г.В., Романчикова Я.С., Сабиров Р.С., Бабенков В.И., Николюк О.И. / опубл. 28.12.2018. - Бюл. № 1.
Patent RU № 186056. Pribor dlya opredeleniya kachestva myasa i ryby [Patent RU № 186056. Device for determining the quality of meat and fish] / Gaydukevich G.V., Romanchikova Ya.S., Sabirov R.S., Babenkov V.I., Nikolyuk O.I. Patentoobladateli: Gaydukevich G.V., Romanchikova Ya.S., Sabirov R.S., Babenkov V.I., Nikolyuk O.I. / opubl. 28.12.2018. - Byul. № 1.
12. Патент RU № 177107. Устройство для оценки свежести пищевых продуктов / Сабиров Р.С., Романчикова Я.С., Боравкова О.В., Лысенков С.А., Ермошин Н.А., Романчиков С.А., Пахомов В.И. Патентообладатели: Сабиров Р.С., Романчикова Я.С., Боравкова О.В., Лысенков С.А., Ермошин Н.А., Романчиков С.А., Пахомов В.И. / опубл. 08.02.2018. Бюл. № 4.
Patent RU № 177107. Ustroystvo dlya otsenki svezhesti pishchevykh produktov [Patent RU № 177107. A device for assessing the freshness of food products] / Sabirov R.S., Romanchikova Ya.S., Boravkova O.V., Lysenkov S.A., Yermoshin N.A., Romanchikov S.A., Pakhomov V.I. Paten-toobladateli: Sabirov R.S., Romanchikova Ya.S., Boravkova O.V., Lysenkov S.A., Yermoshin N.A., Ro-manchikov S.A., Pakhomov V.I. / opubl. 08.02.2018. Byul. № 4.
13. Сусь, Е.Б. Разработка экспресс-метода оценки функционально-технологических свойств мясного сырья на основе изучения удельной электропроводности: автореф. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук (19.12.2013) / Егор Борисович Сусь; ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. - М., 2013. - 27 с.
Sus', Ye.B. Razrabotka ekspress-metoda otsenki funktsional'no-tekhnologicheskikh svoystv myasnogo syr'ya na osnove izucheniya udel'noy elektroprovodnosti [Development of an express method for assessing the functional and technological properties of raw meat based on the study of specific electrical conductivity]: avtoref. na soisk. uch. step. kand. tekhn. nauk (19.12.2013) / Yegor Borisovich Sus'; GNU VNIIMP im. V.M. Gorbatova Rossel'khozakademii. - M., 2013. - 27 p.
14. Peña, A. Evaluation of Freshness of Soft Tissue Samples with Optical Coherence Tomography Assisted by Low Frequency Electric Field / A. Peña et al. // SovremennyeTehnologii v Medicine. -2015. - V. 7 (1). - P. 69-74.
15. Castañeda-Ovando, A. Chemical studies of anthocyanins: A review / A. Castañeda-Ovando et al. // Food chemistry. - 2009. - № 113 (4). - P. 859-871.
16. Konczak, I. Anthocyanins - More than nature's colours / I. Konczak, W. Zhang // Journal of Biomedicine and Biotechnology. - 2004. - № 5. - P. 239-240.
17. Cabrita, L. Colour and stability of the six common anthocyanidin 3-glucosides in aqueous solutions / L. Cabrita et al. // Chemistry. - 2000. - V. 68 (1). - P. 101-107.
18. Mohammadian, E. Jafari Smart monitoring of gas/temperature changes within food packaging based on natural colorants / E. Mohammadian et al. // Comprehensive reviews in food science and food safety. - 2020. - T. 19. - № 6. - P. 2885-2931.
19. Taherkhani, E.M. Preparation of on-package halochromic freshness/spoilage nanocellulose label for the visual shelf life estimation of meat / E.M. Taherkhani et al. // Int J Biol Macromol. -2020. - № 1 (164). - P. 2632-2640.
20. Shi, C. Intelligent pH indicator films containing anthocyanins extracted from blueberry peel for monitoring tilapia fillet freshness / C. Shi et al. // J Sci Food Agric. - 2021. - № 30; 101 (5). -P. 1800-1811. DOI: 10.1002/jsfa.10794.
21. Lee, E.J. Development of a freshness indicator for monitoring the quality of beef during storage / E.J. Lee, H.S. Shin // Food Sci Biotechnol. - 2019. - № 28 (6). - P. 1899-1906.
22. Moazami Goodarzi, M. Development of an easy-to-use colorimetric pH label with starch and carrot anthocyanins for milk shelf life assessment / M. Moazami Goodarzi et al. // Int J Biol Macromol. - 2020. - № 1536. - P. 240-247.
23. Franco, M.R. Janus principle applied to food safety: An active two-faced indicator label for tracking meat freshness / M.R. Franco et al. // Sensors and Actuators, B: Chemical. — 2021. — V. 333. — P. 129466.
24. Заявка на изобретение № 2021101621 Способ определения свежести мяса / Гра- Zayavka na izobreteniye № 2021101621 Sposob opredeleniya svezhesti myasa [Method for deter-чев В.И., Дьячкова А.В., Тихонов С.Л., Третьякова И.Н, Тихонова Н.В. заявл. от mining the freshness of meat] / Grachev V.I., D'yachkova A.V., Tikhonov S.L., Tret'yakova I.N, Tik-26.01.2021. honova N.V. zayavl. ot 26.01.2021.
25. Кульченко, А.Я. Влияние состава антоцианового комплекса на окраску экстрактов Kul'chenko, A. Ya. Vliyaniye sostava antotsianovogo kompleksa na okrasku ekstraktov pri po-vyshenny-при повышенных значениях рН / Я.Ю. Кульченко, Л.А. Дейнека // Научные ведомо- kh znacheniyakh рН [The influence of the composition of the anthocyanin complex on the coloring of сти. Серия Естественные науки. — 2017. — № 11 (260). — С. 79-83. extracts at elevated pH values] / Ya. Yu. Kul'chenko, L.A. Deyneka // Nauchnyye vedomosti. Seriya Yes-
testvennyye nauki. — 2017. — № 11 (260). — Р. 79-83.
26. Marotz, J. Effective object recognition for automated counting of colonies in Petri dishes (automated colony counting) / J. Marotz, C. Lubbert, 6. Eisenbei // Computer Methods and Programs in Biomedicine. - 2001. - № 66 (2-3). - P. 183-198.
27. Смирнова, Н.С. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании Smirnova, N.S. Veterinarno-sanitarnaya otsenka myasa ptitsy pri ispol'zovanii diarina [Veteri-диарина: диссертация ... канд. вет. наук: 16.00.06 / Смирнова Наталья Сергеевна. — nary and sanitary assessment of poultry meat when using diarin]: dissertatsiya ... kand. vet. nauk: Санкт-Петербург, 2007. — 125 с. 16.00.06 / Smirnova Natal'ya Sergeyevna. — Sankt-Peterburg, 2007. — 125 p.
2021 I № Б ВСЁ О МЯСЕ