УДК 338.439.4:636.5.003.13
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ МЕТОДИКИ УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Кавтарашвили А.Ш., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
главный научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства,
Сергиев Посад, Россия E-mail: alexk@vnitip.ru
АННОТАЦИЯ
Главная цель в птицеводстве на современном этапе - произвести продукцию эффективно, с наименьшими затратами и высоким качеством. Очевидно, что сегодня к вопросам производства яиц и мяса птицы необходимо подходить комплексно. Методическую основу оценки эффективности производства продукции в птицеводческих предприятиях составляет системный подход. Экономическая эффективность птицеводства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли. Наиболее целесообразен комплексный подход к оценке эффективности производства яиц и мяса птицы. В условиях обновления рыночной экономики и развития конкурентных начал наиболее эффективными являются те птицеводческие предприятия, которые постоянно работают над проблемами экономики, выявления и использования резервов производства. Существующие в международной практике методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы (Европейский коэффициент эффективности и Европейский индекс продуктивности соответственно) не учитывают рыночную ситуацию, что не стимулирует товаропроизводителя на производство качественной продукции; процесс интенсификации производства; выход продукции с единицы полезной площади птичника, цену реализации продукции с учетом ее качества; затраты на производство птицеводческой продукции (себестоимость) - важный фактор экономической безопасности; формулы отражают неполный процесс производства продукции, итоги которого могут быть изменены в результате ее первичной или глубокой переработки. Разработаны усовершенствованные методики ускоренного определения эффективности производства яиц и мяса птицы, учитывающие весь технологический цикл производства от инкубации яиц до реализации продукции, охватывающие как производство и реализацию основной и сопряженной продукции с учетом ее качества, так и совокупные издержки производства.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Птицеводство, индекс эффективности производства мяса и яиц, валовой выход мяса и яиц, стоимость корма, доля кормов в себестоимости продукции, цена реализации продукции.
В современных условиях хозяйствования повышение эффективности производства в птицеводстве становится не только главным направлением развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и, как следствие, - повышения доходности отрасли.
Экономическая эффективность - это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса [1].
Эффективность птицеводческого предприятия характеризует его способность производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Она является важнейшим качественным показателем производства, его технического оснащения и квалификации труда.
В практике птицеводства для оценки эффективность производства часто прибегают к расчету индексов эффективности производства яиц и мяса птицы.
Так, известно, что в международной практике мясного производства широко используется экспресс-метод расчета Европейского индекса эффективности (ЕИЭ) [2, 3]:
ЕИЭ = ((Сохранность%х Живая масса 1 голкг) / (Возраст убояднеи х Конверсия кормакг)) х 100,
где полученные значения: от 190 до 210 - средний показатель; от 210 до 230 -хороший показатель; свыше 230 - отличный показатель.
В практике яичного птицеводства западных стран применяют Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ), рассчитываемый по следующей формуле:
ЕКЭ = (1,4яицемасса на 1 головукг) - (0,35конверсия кормакг).
Представляет интерес индекс эффективности отечественных авторов Т. Тушекова и А. Коровушкина, рассчитываемый по формуле [4]:
ИЭ = (К х МЯ х ПЯ) / Р К = (30х МЯ) / МН,
где: МЯ - средняя масса яиц, г; МН - живая масса несушки, г; ПЯ - интенсивность яйцекладки, %; Р - расход корма на 1 голову в сутки, г.
По нашему мнению, недостатки предложенных методик заключаются в том, что: не учитывается рыночная ситуация, что, в свою очередь, не стимулирует товаропроизводителя на производство качественной продукции; не учитывается процесс интенсификации производства; не учитывается выход продукции с единицы площади; не учитывается цена реализации продукции с учетом ее качества; не учитываются затраты по производству птицеводческой продукции (себестоимость) -важный фактор экономической безопасности; формулы отражают только неполный процесс производства птицеводческой продукции, результаты которого могут быть нивелированы в процессе ее первичной или глубокой переработки.
Ранее разработанные [5, 6, 7, 8] и ныне усовершенствованные нами методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы, позволяют устранить все вышеперечисленные недостатки.
1) Индекс эффективности производства мяса (ИЭМ) птицы рассчитывается по следующей формуле:
ИЭМ = ((Мх Цм) / (Ск х 100 / Дк)) х 100 = (Мх Цм) / (Ск / Дк)
где: М - валовой выход мяса в убойной массе, кг; Цм - средняя цена реализации 1 кг мяса, руб.; Ск - общая стоимость корма, руб.; Дк - доля кормов в себестоимости мяса (в убойной массе), %.
Используем в качестве примера 1 следующие данные: начальное поголовье -100 голов; поголовье в конце выращивания - 95 голов; срок выращивания бройлеров -40 дней; живая масса в конце выращивания - 2,0 кг; убойный выход потрошеной тушки - 72%; средняя цена реализации 1 кг мяса - 73 руб.; затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 2,0 кг; стоимость 1 кг корма - 18 руб.; доля кормов в себестоимости мяса - 65%.
Рассчитываем: М - 136,8 кг; Цм - 73 руб.; Ск - 6840 руб.; Дк - 65 %.
Получаем: ИЭМ = 94,9.
Подставляя исходные данные примера 2: начальное поголовье - 100 голов; поголовье в конце выращивания - 95 голов; срок выращивания бройлеров - 40 дней; живая масса в конце выращивания - 2,45 кг; убойный выход потрошеной тушки - 74%; средняя цена реализации 1 кг мяса - 73 руб.; затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 1,80 кг; стоимость 1 кг корма - 18 руб.; доля кормов в себестоимости мяса - 65 %.
Рассчитываем: М - 172,2 кг; Цм - 73 руб.; Ск - 7541 руб.; Дк - 65 %.
Получаем: ИЭМ = 108,4.
Таким образом, индексы эффективности производства мяса в примерах 1 и 2 составили 94,9 и 108,4 соответственно. Это говорит о том, что производство мяса в примере 1 связано с убытками, а в примере 2 рентабельность производства составляет 8,4%.
Подставляя исходные данные, принятые в примерах 1 и 2 при сроке выращивания бройлеров 40 дней (для сравнения), приводим расчет Европейского индекса эффективности:
При исходных данных примера 1 ЕИЭ составит 237,5.
При исходных данных примера 2 ЕИЭ составит 323,3.
Таким образом, Европейские индексы эффективности производства мяса птицы в примерах 1 и 2 составили 237,5 и 323,3 соответственно. По данным показателям определить рентабельность производства невозможно. Более того, при одинаковых значениях индекса рентабельность производства будет выше в том случае, когда с единицы площади пола выход мяса больше, а также когда сортность мяса выше. Значение свыше 230 по Европейскому индексу принято считать отличным показателем. Однако ЕИЭ 237,5 соответствует индексу 94,9 по нашей методике и это говорит о том, что производство является убыточным.
2) Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) птицы рассчитывается по следующей формуле:
(Я х Ця)+(М х Цм)
ИЭЯ =-х100,
(Ск х 100 / Дк)+Срм
где: Я - валовой выход яиц, шт.; Ця - средняя цена реализации 1 яйца, руб.; М -Валовой выход мяса в убойной массе, кг; Цм - средняя цена реализации 1 кг мяса, руб.; Ск - общая стоимость корма за продуктивный период, руб.; Дк - доля кормов в себестоимости яиц, %; Срм - себестоимость ремонтного молодняка, руб.
Если себестоимость ремонтного молодняка не известна, то затраты на выращивание ремонтного молодняка можно рассчитать аналогично затратам на содержание кур-несушек.
При расчете индекса эффективности производства яиц (ИЭЯ) приняты следующие данные:
Вариант I.
Себестоимость 1 головы ремонтного молодняка - 150 руб.;
Начальное поголовье - 100 голов;
Поголовье в конце продуктивного периода - 90 голов;
Среднее поголовье - 95 голов;
Яйценоскость на среднюю несушку - 330 шт.;
Средняя цена реализации 1 яйца - 2,3 руб.;
Средняя живая масса 1 головы в конце продуктивного периода - 1,75 кг;
Убойный выход потрошеной тушки - 67%;
Средняя цена реализации 1 кг мяса - 50 руб.
Расход корма на 1 голову за продуктивный период - 42 кг;
Стоимость 1 кг корма - 11 руб.;
Доля корма в себестоимости яиц - 70%.
Рассчитываем: Я - 31350 шт.; Ця - 2,3 руб.; М - 105,5 кг; Цм - 50 руб.; Ск -43890 руб.; Дк - 70%; См - 15000 руб. (100 гол. 150 руб.).
Получаем: ИЭЯ = 99,6.
Вариант II.
Себестоимость 1 головы ремонтного молодняка - 150 руб.;
Начальное поголовье - 100 голов;
Поголовье в конце продуктивного периода - 90 голов;
Среднее поголовье - 95 голов;
Яйценоскость на среднюю несушку - 330 шт.;
Средняя цена реализации 1 яйца - 2,3 руб.;
Средняя живая масса 1 головы в конце продуктивного периода - 1,75 кг;
Убойный выход потрошеной тушки - 67%;
Средняя цена реализации 1 кг мяса - 50 руб.;
Расход корма на 1 голову за продуктивный период - 42 кг;
Стоимость 1 кг корма - 9 руб.;
Доля корма в себестоимости яиц - 65%.
Рассчитываем: Я - 31350 шт.; Ця - 2,3 руб.; М - 105,5 кг; Цм - 50 руб.; Ск -35910 руб. (42 кг95 гол. 9 руб.); Дк - 65%; См - 15000 руб.
Получаем: ИЭЯ = 110,2.
Таким образом, индексы эффективности производства яиц в вариантах I и II составили 99,6 и 110,2 соответственно, что свидетельствует о том, что производство яиц в первом варианте убыточно, а во втором варианте рентабельность производства составляет 10,2%.
Данная формула применима при производстве пищевых и инкубационных яиц всех видов птицы.
Если на птицефабрике существует побочное производство другой продукции (например, удобрение и т.д.), то в числителях добавляется выход этой продукции в килограммах, умноженной на реализационную цену 1 кг в рублях, а в знаменателях -общие затраты на производство данной продукции в рублях.
При идентичных значениях индексов эффективности производства яиц и мяса птицы предпочтение следует отдавать тому варианту, где продолжительность периода содержания птицы меньше.
Следует отметить, что в предложенных нами методиках средняя цена реализации мяса и яиц учитывает сортность мяса и выход яиц по категориям, а также глубокую переработку указанных продуктов.
С учетом исходных данных, принятых в вариантах I и II, для сравнения приводим расчет:
а) Европейского коэффициента эффективности:
ЕКЭ = (1,4яицемасса на 1 головукг) - (0,35конверсия кормакг).
Вариант I.
Яйценоскость на среднюю несушку - 330 шт.;
Средняя масса яиц - 60 г;
Выход яичной массы на 1 среднюю несушку - 19,8 кг;
Расход корма на 1 несушку за период содержания - 45,36 кг;
Конверсия корма - 2,29 кг.
ЕКЭ = (1,419,8)-(0,352,29) = 27,72-0,802 = 26,9
Вариант II.
Яйценоскость на среднюю несушку - 330 шт.;
Средняя масса яиц - 62 г;
Выход яичной массы на 1 среднюю несушку - 20,5 кг;
Расход корма на 1 несушку за период содержания - 45,36 кг;
Конверсия корма - 2,21 кг.
ЕКЭ = (1,420,5)-(0,352,21) = 28,7-0,774 = 27,9
Таким образом, Европейские коэффициенты эффективности производства яиц в вариантах I и II составили 26,9 и 27,9, т.е. отличаются только на 1 единицу.
б) Индекса эффективности Т. Тушекова и А. Коровушкина:
ИЭ = (К х МЯ х ПЯ) / Р; К = (30 х МЯ) / МН
Вариант I.
Продолжительность эксплуатации кур - 378 дней;
Яйценоскость на среднюю несушку - 330 шт.;
Интенсивность яйценоскости - 87,3%;
Средняя масса яиц - 60 г;
Расход корма на 1 голову в сутки - 120 г;
Живая масса несушек в конце содержания - 1950 г.
ИЭ = (0,926087,3):120 = 40,2
Вариант II.
Продолжительность эксплуатации кур - 378 дней;
Яйценоскость на среднюю несушку - 330 шт.;
Интенсивность яйценоскости - 87,3%;
Средняя масса яиц - 62 г;
Расход корма на 1 голову в сутки - 120 г;
Живая масса несушек в конце содержания - 1950 г.
ИЭ = (0,956287,3):120 = 42,9
Таким образом, индексы эффективности производства яиц Т. Тушекова и А. Коровушкина в вариантах I и II составили 40,2 и 42,9, т.е. отличаются только на 2,6 единиц.
Вышеприведенные расчеты свидетельствуют о том, что при одинаковых исходных показателях индексы эффективности производства яиц по трем представленным методикам значительно отличаются. При этом последние две методики, в основном, учитывают выход яичной массы и конверсию корма (следует помнить, что в России пищевое и инкубационное яйцо реализуется не по весу, а поштучно), тогда как методика, предложенная нами, учитывает выручку от реализации всей птицеводческой продукции (с учетом ее качества) и совокупные издержки производства и, в конечном счете, показывает рентабельность производства.
Таким образом, особенностью предлагаемых нами экспресс-методик определения эффективности производства яиц и мяса птицы является учет всего технологического цикла производства птицеводческой продукции от инкубации до реализации ее потребителю, они позволяют охватить как производство основной и сопряженной продукции с учетом ее качества, так и все произведенные затраты, и направлены на реализацию всех резервов и интенсификации производства.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Буяров В.С. Ресурсосберегающие технологические приёмы производства бройлеров: дис. ...д-ра с.-х. наук. - 2005. - 409 с.
2. Буяров В.С. Приоритетные направления бройлерного птицеводства в Орловской области / В.С. Буяров, И.В. Червонова, В.В. Балашов // Зоотехния. - 2011. - № 12. -С. 22-24.
3. Голубов И.И. Методология эффективности производства в птицеводстве / И.И. Голубов, А.Ш. Кавтарашвили // Международный технико-экономический журнал. -2013. - № 1. - С. 12-17.
4. Ерисанова О.Е. Разработка и использование новых нетрадиционных сорбирующих антиоксидантных препаратов в системе оптимизации питания и повышения продуктивности бройлеров и кур-несушек: автореф. дис....д-ра. биол. наук - 2012. -51 с.
5. Кавтарашвили А.Ш. Определение эффективности производства птицеводческой продукции экспресс-методами / А.Ш. Кавтарашвили, И.И. Голубов // Сучасне птахiвництво. - 2013. - № 2(123). - С. 6-9.
6. Кавтарашвили А. Экспресс-методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы / А. Кавтарашвили, Р. Карапетян, И. Голубов / Птицеводство. -2013. - № 2. - С. 12-17.
7. Кавтарашвили А. Новые методы определения эффективности производства / А. Кавтарашвили, Р. Карапетян, И. Голубов // Животноводство России. - 2013. - № 4. - С. 11-12.
8. Фисинин В.И. Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве / В.И. Фисинин, Т.А. Столляр, В.С. Буяров // Вестник Орел ГАУ.- 2007.-№1 (4).-С 6-12.
9. Щербаков А.И. Совокупная производительность труда и основы её государственного регулирования: дис. ... д-ра экон. наук - 2004. - 381 с.
10. Arbor Acres. Руководство по выращиванию бройлерного стада // Aviagen Ltd. -Newbridge, Edinburgh, EH28 8SZ, Scotland, UK, 2009. - 68 с.