Научная статья на тему 'Хроническая нитратная интоксикация и её влияние на биохимические показатели печени и сыворотки крови белых крыс'

Хроническая нитратная интоксикация и её влияние на биохимические показатели печени и сыворотки крови белых крыс Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
512
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТКАНИ ПЕЧЕНИ / СЫВОРОТКА КРОВИ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / НИТРАТ АММОНИЯ / ИНТОКСИКАЦИЯ / БЕЛАЯ КРЫСА / LIVER TISSUE / BLOOD SERUM / BIOCHEMICAL INDICES / AMMONIUM NITRATE / INTOXICATION / WHITE RAT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Каримов Акобир Иззатуллоевич

В статье представлены результаты исследований по хронической интоксикации различными дозами нитрата аммония и их влияние на биохимические показатели печени и сыворотки крови организма белых крыс. Установлено, что хроническая интоксикация различными дозами нитрата аммония поражает паренхиму печени и при длительном введении происходит угнетение белковообразовательной функции печени, что выражалось в количественном и качественном изменении синтезируемого белка в ткани органа и сыворотке крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Каримов Акобир Иззатуллоевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHRONIC NITRATE INTOXICATION AND ITS INFLUENCE ON THE BIOCHEMICAL INDICES OF LIVER AND BLOOD SERUM OF WHITE RATS

The results of studies on the chronic intoxication caused by different doses of ammonium nitrate and their influence on the biochemical indices of liver and blood serum in white rats are submitted in the article. It is found that chronic intoxication caused by different doses of ammonium nitrate affects the liver parenchyma and in case of its long-term introduction the suppression of the protein-formation function in liver occurs, which has been confirmed by quantitative and qualitative changes of the synthesized protein in liver tissue and blood serum.

Текст научной работы на тему «Хроническая нитратная интоксикация и её влияние на биохимические показатели печени и сыворотки крови белых крыс»

Хроническая нитратная интоксикация и её влияние на биохимические показатели печени и сыворотки крови белых крыс

А.И. Каримов, к.б.н., Таджикский НУ

В последние годы важное значение приобретают исследования механизмов токсикологического действия нитратов на организм человека и животных [1, 2].

Согласно международной программе по химической безопасности, разработанной ВОЗ, нитриты включены в список антропогенных токсических веществ, которые требуют особого контроля за их поступлением в окружающую среду [3].

Известно, что нитраты и нитриты могут поступать в избыточных количествах в организм человека и животных с пищей, водой и воздухом, что приводит к повышенному образованию метгемоглобина, не способного переносить кислород, вследствие чего развивается гемическая гипоксия [4].

Важным источником поступления окислов азота в организм являются продукты питания. Огородные культуры, выращенные без соблюдения норм внесения азотных удобрений, могут содержать нитраты в пределах 2000—5000 мг/кг. Скармливание

молочным породам коров корнеплодов с высоким содержанием солей азотной кислоты приводит к значительному росту их содержания в молоке и молочных продуктах. Добавление нитритов в мясные продукты при их консервировании для предотвращения развития Clostridium botulinum, а также для придания колбасным изделиям привлекательного для потребителя вида приводит к образованию в них нитрозосоединений, которые обладают канцерогенными свойствами [5].

Материал и методы исследования. Опыты проведены на 30 белых крысах в возрасте 1, 3, 6 мес., которых содержали в одинаковых условиях вивария на обычном пищевом рационе. В рацион животных контрольной гр. не добавляли нитрат аммония, животные I, II и III опытных гр. получали интра-гастрально нитрат аммония (NH4NO3) в дозе 50, 100 и 200 мг/кг соответственно.

Полученные результаты исследования обрабатывали биометрическим методом по Н.А. Пло-хинскому (1970), Е.К. Меркурьевой (1983) с использованием компьютерной программы Excel.

Результаты исследования. Установлено, что хроническое внутрижелудочное введение нитрата аммония в дозе 100 мг/кг в течение одного месяца привело к достоверному снижению количества общего и водорастворимого белков ткани печени. Уровень общего белка уменьшился на 16,2%, а содержание водорастворимого белка – на 27,9%. В сыворотке крови одномесячное отравление крыс вызывало уменьшение концентрации альбуминов на 21,5% и достоверное увеличение содержания а2- и р-глобулинов (табл. 1, рис. 1). Продолжение интоксикации нитрата до трёх месяцев ещё в большей степени подавляло синтез белков в ткани печени.

При этом количество общего белка уменьшилось на 25,1%, а содержание водорастворимых белков – на 32,9%. В сыворотке крови в эти сроки воздействие нитрата снижало содержание альбуминов на 24% и существенно увеличивало количество аг и р-глобулинов.

Интоксикация животных в течение 6 мес. показала наибольшее угнетение белковообразовательной функции печени. Количество общего белка снижалось на 31%, а содержание водорастворимого белка – на 40,7%. В сыворотке крови наряду со значительным снижением концентрации альбуминов – 36,8% отмечалось достоверное

возрастание количества аг, а2- и р-глобулинов. Величина А/Г-коэффициента у 6-месячных крыс также существенно снижалась.

Исследования показали, что нитраты через 30 сут. в дозе 50 мг у животных I опытной гр. в гомогенате печени не приводят к снижению общего и водорастворимого белков, тогда как в субклеточных структурах обнаруживалось уменьшение содержания общего белка в митохондриальной фракции в среднем 27,6. Содержание общего белка достоверно снижалось через 3 мес. после введения той же дозы, что сопровождалось уменьшением количества белка в цитоплазматической фракции (88,4) в сравнении с контролем (100,0).

В дозе 200 мг нитраты приводили к достоверному снижению (Р<0,01) количества общего белка. Водорастворимый белок печени уменьшался недостоверно. В сыворотке крови крыс III опытной гр. нитрат аммония вызывал недостоверное уменьшение количества альбумина и увеличение глобулинов.

Количество водорастворимого белка несколько увеличивалось в ядерной и заметно снижалось в микросомальной и цитоплазматической фракциях. В сыворотке крови крыс II и III опытных гр. отмечалось снижение количества альбумина и увеличение р-глобулинов только при вве-

1. Влияние нитрата на белковые показатели сыворотки крови и ткани печени при хроническом его воздействии (X±Sx)

Группа, Тканевые Общий Белковые фракции, %

длительность n белки, мг% белок

добавления общий водо- в сыв. альбу¬ глобулин^! А/Г

нитрата раст. крови, г% мины а1 а2 р У

I контрольная 6 179,2± 75,0± 7,1± 53,15± 5,59± 7,44± 11,29± 22,50± 1,1±

2,7 1,2 0,15 0,77 0,35 0,57 0,66 1,2 0,24

I опытная, 1 мес. 6 150,8± 54,1± 6,4± 41,75± 7,06± 10,69± 19,59± 20,89± 0,72±

4 շ*** 11*** 0,30 0,60*** 0,90 0 79*** 2,0* 0,79 0,01*

II опыт, 3 мес. 6 134,7± 50,3± 6,4± 40,41± 7,57± 0,98± 19,62± 22,2± 0,67±

3,6*** 2 4*** 0,19 1,00*** 0,59** 0,65 0,67*** 1,00 0,03

III опыт, 6 мес. 4 124,4± 44,5± 6,1± 33,59± 13,28± 10,51± 17,60± 22,79± 0,50±

4 4*** 1 9*** 0,18 1 0*** 1 0*** 1 0*** 1 07*** 1,00 0,02**

Примечание: * – Р<0,01; *** – Р<0,001; ** – Р<0,05

Рис. 1 - Содержание общего белка в ткани печени при хронической интоксикации, мг%

Рис. 2 – Содержание триптофана в ткани печени, мг%

2. Содержание триптофана и тирозина в сыворотке крови и ткани печени при хроническом воздействии нитрата, мг% (X±Sx)

Группа n Тирозин Триптофан в

в сыворотке крови сыворотке крови гомогенате печени

Контрольные 6 0,16±0,02 29,40±0,45 2,16±0,18

I опытная, 1 мес. 6 0,36±0,06** 23,38±1,39*** 1,77±0,12

II опытная, 3 мес. 4 0,86±0,12* 28,03±1,72** 2,49±0,22**

III опытная, 6 мес. 4 0,60±0,13* 24,70±1,10* 2,18±0,35*

Примечание: * – Р<0,01; *** – Р<0,001; ** – Р<0,05, рассчитано по отношению к контролю

Рис. 3 - Содержание тирозина в ткани печени, мг%

дении животным больших (100 и 200 мг/кг) доз нитратов.

При 6-месячной интоксикации нитратами в дозе 50 мг отмечалось недостоверное уменьшение общего и водорастворимого белков печени, однако заметно снижалось во всех клеточных фракциях содержание общего белка. В дозе 200 мг/кг препарат резко снижал концентрацию общего и водорастворимого белков в гомогенате и во всех клеточных фракциях печени.

В сыворотке крови наблюдалось достоверное снижение только թ-глобулина в дозе 50 мг и альбумина в дозе 200 мг, тогда как животные II гр., получавшие нитрат аммония в дозе 100 мг, по этим показателям занимали промежуточное место.

Исследования содержания аминокислот показали, что нитрат аммония снижал концентрацию их в печени (рис. 2). Через 30 сут. нитраты в дозе 50 мг незначительно (7,7%) уменьшали количество триптофана, в то время как содержание тирозина снизилось на 50%.

Содержание триптофана в печени было достоверно ниже при 30-суточной и 6-месячной интоксикации в случаях введения 200 мг нитрата (P<0,01 и 0,001).

Что же касается количества тирозина, то особой закономерности изменения его от дозы не отмечено (рис. 3).

Наиболее низкое его содержание имело место при 3-месячной интоксикации при введении животным 50 мг химиката и при 6-месячной интоксикации при введении 200 мг нитрата.

Исследование содержания аминокислот тирозина и триптофана показало наличие различного характера их изменения при введении крысам различных доз нитрата (табл. 2).

Так, если концентрация тирозина в сыворотке крови повышалась, то уровень триптофана, напротив, достоверно увеличивался только при 6-месячном воздействии нитрата. Итак, наше исследование показало, что хроническое воздействие нитрата приводило к уменьшению содержания тканевых белков, концентрации альбуминов и триптофана, увеличению содержания р-глобулинов и тирозина в сыворотке крови.

Выводы. Нитрат при хроническом отравлении крыс способствовал уменьшению количества общего и водорастворимого белков в ткани печени и альбуминов в сыворотке крови. Нитрат кроме подавления белковообразевательной функции печени вызывал ещё и качественные их изменения.

Хроническое воздействие нитрата приводило к уменьшению содержания тканевых белков, концентрации альбуминов и триптофана, увеличению содержания р-глобулинов и тирозина в сыворотке крови.

Хроническая интоксикация различными дозами нитрата аммония поражает паренхиму печени и при длительном введении происходит угнетение белковообразовательной функции печени, что выражалось в количественном и качественном изменении синтезируемого белка в ткани печени и сыворотке крови. Изучение степени изменения активности ферментов в сыворотке крови и ткани печени, в онтогенезе и при хроническом воздействии нитратов на организм животных является экологически целесообразным.

Литература

1. Комарова В.И. Метаболизм нитратов в ротовой жидкости человека: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. СПб., 2001. 20 с.

2. Комарова В.И., Храмов В.А. Определение активности нитритредуктазы в ротовой жидкости человека // Клиническая лабораторная диагностика. 1999. № 11. С. 36.

3. Фланаган З.Д., Брейтуэйт Р.А., Браун С.С. и др. Основы аналитической токсикологии. Женева: ВОЗ, 1997. 364 с.

4. Ажипа Я.И., Реутов В.П., Каюшин Л.П. Экологические и медико-биологические аспекты проблемы загрязнения окружающей среды нитратами // Физиология человека. 1990. № 3. Т. 16. С. 131-149.

5. Hill M.J. Nitrate toxicity: myth or reality? // Bri. J. Nutr. 1999. V. 81. P. 343-344.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.