Научная статья на тему 'Хранение штаммов Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ва в жизнеспособном состоянии путем их глубокого замораживания'

Хранение штаммов Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ва в жизнеспособном состоянии путем их глубокого замораживания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
319
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАТОГЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ (ПБА) / PATHOGENIC BIOLOGICAL AGENTS (PBA) / FRANCISELLA TULARENSIS / BRUCELLA ABORTUS / ЛИОФИЛИЗАЦИЯ / КРИОКОНСЕРВАЦИЯ / НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ / LOW-TEMPERATURE FREEZING / LIOPHILIZATION / CRYOCONSERVATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Малахаева А. Н., Ляшова О. Ю., Плотников О. П., Осин А. В.

В работе дана характеристика методов хранения микроорганизмов в различных условиях в жизнеспособном состоянии в течение двух лет. Проведено сравнение выживаемости тест-штаммов возбудителей туляремии и бруцеллеза (на примере Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ВА) при хранении на питательных средах при температурах от 0 до +8 °С и минус 70 °С в течение одного года наблюдения. Дана оценка жизнеспособности вакцинных штаммов при хранении при температуре минус 70 °С в течение двух лет наблюдения. Установлено, что наиболее оптимальными средами для хранения вышеуказанных микроорганизмов без изменения их морфологических признаков при температуре минус 70 °С являются СЖА и бульон Альбими с 10 % глицерином. Показано, что в рабочих коллекциях более эффективно консервировать микроорганизмы методом низкотемпературного замораживания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Малахаева А. Н., Ляшова О. Ю., Плотников О. П., Осин А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Maintenance of Francisella tularensis 15 RIEH and Brucella abortus 19 BA Strains in a Viable State by Means of Deep Freezing

Assessed are the methods for storage of microorganisms in a viable state under various technological conditions for a period of two years. Compared is the survivability of the test-strains of tularemia and brucellosis agents (exemplified by Francisella tularensis 15 RIEH and Brucella abortus 19 BA) when stored on the nutrient media at temperatures raging 0 °C up +8 °C and at -70 °C for over a year. Made has been an estimate of survivability of the vaccine strains stored at -70 °C within two years term. It is determined that optimum media for storing the stated above microorganisms with no changes in their morphological characteristics at -70 °C are sucrose-gelatin agar and Albimi broth with 10 % glycerin. Demonstrated is the fact that it is more efficient to conserve microorganisms stored in working collections by way of deep freezing.

Текст научной работы на тему «Хранение штаммов Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ва в жизнеспособном состоянии путем их глубокого замораживания»

МИКРОБИОЛОГИЯ

УДК 616.98:579.841.95+579.841.93

А.Н.Малахаева, О.Ю.Ляшова, О.П.Плотников, А.В.Осин

ХРАНЕНИЕ ШТАММОВ FRANCISELLA TULARENSIS 15 НИИЭГ И BRUCELLA ABORTUS 19 ВА В ЖИЗНЕСПОСОБНОМ СОСТОЯНИИ ПУТЕМ ИХ ГЛУБОКОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Саратов,

Российская Федерация

В работе дана характеристика методов хранения микроорганизмов в различных условиях в жизнеспособном состоянии в течение двух лет. Проведено сравнение выживаемости тест-штаммов возбудителей туляремии и бруцеллеза (на примере Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ВА) при хранении на питательных средах при температурах от 0 до +8 °С и минус 70 °С в течение одного года наблюдения. Дана оценка жизнеспособности вакцинных штаммов при хранении при температуре минус 70 °С в течение двух лет наблюдения. Установлено, что наиболее оптимальными средами для хранения вышеуказанных микроорганизмов без изменения их морфологических признаков при температуре минус 70 °С являются СЖА и бульон Альбими с 10 % глицерином. Показано, что в рабочих коллекциях более эффективно консервировать микроорганизмы методом низкотемпературного замораживания.

Ключевые слова: патогенные биологические агенты (ПБА), Francisella tularensis, Brucella abortus, лиофилиза-ция, криоконсервация, низкотемпературное замораживание.

A.N.Malakhaeva, O.Yu.Lyashova, O.P.Plotnikov, A.V.Osin

Maintenance of Francisella tularensis 15 RIEH and Brucella abortus 19 BA Strains in a Viable State by Means of Deep Freezing

Russian Research Anti-Plague Institute "Microbe", Saratov, Russian Federation

Assessed are the methods for storage of microorganisms in a viable state under various technological conditions for a period of two years. Compared is the survivability of the test-strains of tularemia and brucellosis agents (exemplified by Francisella tularensis 15 RIEH and Brucella abortus 19 BA) when stored on the nutrient media at temperatures raging 0 °C up +8 °C and at -70 °C for over a year. Made has been an estimate of survivability of the vaccine strains stored at -70 °C within two years term. It is determined that optimum media for storing the stated above microorganisms with no changes in their morphological characteristics at -70 °C are sucrose-gelatin agar and Albimi broth with 10 % glycerin. Demonstrated is the fact that it is more efficient to conserve microorganisms stored in working collections by way of deep freezing.

Key words: pathogenic biological agents (PBA), Francisella tularensis, Brucella abortus, liophilization, cryo-conservation, low-temperature freezing.

Как известно, туляремия и бруцеллез относятся к зоонозным инфекциям и остаются одной из основных проблем инфекционной патологии человека в России. Это подтверждается постоянным выделением штаммов из природных очагов и регистрацией спорадических или групповых случаев заболевания людей [1, 4]. Основными причинами заражения людей являются нарушения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил, несвоевременное выявление больных людей и животных и их изоляция. Частота плановых обследований зависит от эпизоотической ситуации. Результаты обследования объекта доводят до администрации для принятия соответствующих мер.

одним из обязательных этапов лабораторной диагностики туляремии и бруцеллеза является проведение бактериологического анализа. В соответствии с МУ 3.3.2.2124-06 «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для

возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза» качество питательных сред, использующихся для исследования, должно быть проверено с помощью контрольных тест-штаммов [2]. При контроле диагностических питательных сред для возбудителей туляремии и бруцеллеза применяется ряд тест-штаммов, наиболее востребованными из которых являются F. tularensis 15 НИИЭГ и B. abortus 19 ВА, поскольку, в отличие от своих вирулентных аналогов, относятся к III группе патогенности и могут использоваться в бактериологических лабораториях различного уровня, при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.

Сохранение микроорганизмов в жизнеспособном состоянии в течение длительного времени является одной из важных проблем микробиологии. От умения культивировать и сохранять в жизнеспособном состоянии бактерии в лабораторных условиях в зна-

чительной степени зависят успехи микробиологов в изучении патогенных биологических агентов (ПБА).

В последние годы в большинстве коллекций микроорганизмов используют методы лиофилиза-ции, криоконсервации и низкотемпературного замораживания [5]. Во всех случаях выбор способа консервирования конкретного объекта основывается на сохранении микроорганизмами жизнеспособности, морфологических признаков, физиологических характеристик, биохимической активности и генетической стабильности. При этом учитывается максимально возможное время хранения культуры, а также надежность реализации данного метода консервации и требования по обслуживанию в течение длительного времени. Культуры микроорганизмов, подготавливаемые к консервации, должны выращиваться в оптимальных условиях. Состав среды выращивания, температура, условия аэрации и другие факторы оказывают существенное влияние на устойчивость микроорганизма к стрессам, возникающим при длительном хранении (лиофилизации, криоконсервации или замораживании).

сущность метода лиофилизации заключается в высушивании культур под вакуумом при низких температурах (минус 20 - минус 40 °C). Лиофилизированные культуры, если их хранить без доступа кислорода, влаги и света при пониженных температурах (от 0 до +8 °С), могут храниться в течение длительного времени - 50 лет наблюдения [3].

В настоящее время большое внимание уделяется методу криоконсервации (от греч. крбод - холод и лат. conservo - сохраняю) - низкотемпературному хранению живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. Время хранения в жидком азоте крио-консервированных микроорганизмов и других биологических объектов в стабильном и жизнеспособном состоянии практически не ограничено [5].

Для криозащиты плохо переносящих замораживание микроорганизмов применяют различные крио-протекторы: низкомолекулярные вещества (глицерин, димексид, сахарозу и др.), высокомолекулярные соединения (декстран, крахмал, полиэтиленгликоль, поливинилпирролидон и др.), компоненты растительного и животного происхождения (сыворотку крови, желатин, обезжиренное молоко и др.).

Метод криоконсервации, как и метод лиофили-зации, требует специального оборудования, но менее трудоемкий. Во время работы с жидким азотом требуется большая осторожность.

Известны способы длительного хранения микроорганизмов при низких температурах от минус 20 до минус 130 °C. Многие микроорганизмы могут храниться в холодильниках при температуре ниже минус 60 °C с сохранением высокого титра жизнеспособных клеток. Однако в коллекциях микроорганизмов, в том числе международных, этот прием используется как один из этапов лиофилизации культур [5]. Метод низкотемпературного замораживания также использу-

ется на носителях, что позволяет увеличить срок хранения микроорганизмов до 5 и более лет.

Целью данной работы является создание оптимальных условий для длительного хранения и определения жизнеспособности штаммов возбудителей туляремии и бруцеллеза в условиях низкотемпературного замораживания на примере тест-штаммов F. tularensis 15 НИИЭГ и B. abortus 19 ВА.

Материалы и методы

В работе использованы: штаммы F. tularensis 15 НИИЭГ и B. abortus 19 ВА; среды хранения: бульон Альбими с 10 % глицерином (рН 7,2), дистиллированная вода с 10 % глицерином (рн 7,2); сахарозо-желатиновый агар - СЖА - (рН 7,2); FT-агар (рН 7,2) и агар Альбими (рН 7,2).

Штаммы со средами хранения в криопробирках CRYO.S™ помещали в низкотемпературную морозильную камеру с температурой минус 70 °С. На каждый штамм брали по три криопробирки на каждую среду (всего 9 криопробирок на каждый штамм).

Штаммы на скошенном агаре (FT-агар и агар Альбими) в пробирках хранили при температуре от 0 до +8 °С.

Учет жизнеспособности (жизнеспособность -процент выросших колоний микроорганизмов от числа засеянных клеток) микроорганизмов проводили путем высева на соответствующие среды для каждого вида через 3, 6, 9, 12 и 24 месяцев из первых образцов. Другие образцы остались на более длительный срок без их вскрытия и подвержения процедуре замораживания-оттаивания. Контролем служили исходные штаммы F. tularensis 15 НИИЭГ и B. abortus 19 ВА до их глубокого замораживания.

Процент выживаемости микроорганизмов определяли по отношению числа сохранившихся клеток к первоначальному числу жизнеспособных клеток (до начала хранения), принятому за 100 %.

Результаты и обсуждение

В соответствии с нормативными актами в научно-экспериментальной деятельности референтные штаммы Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Bru-cella abortus 19 ВА широко востребованы при изучении возбудителей туляремии и бруцеллеза. В начале каждого года экспериментаторы должны получать ампулы с лиофилизированной культурой микроорганизмов или чашки с агаром и пробирки со скошенным агаром первой генерации микроорганизмов.

Чашки агаровой культуры выдаются для того, чтобы экспериментаторы оценивали морфологию данного микроорганизма. На питательных средах при температуре от 0 до +8 °с их жизнеспособность сохраняется в течение 3-4 месяцев (хранение на скошенном агаре I генерации). В течение года при пересевах через 2-3 месяца микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность, но все научно-

МИКРОБИОЛОГИЯ

экспериментальные работы ведутся, как правило, со второй генерацией.

Поскольку в рабочих коллекциях у микробиологов в различных лабораториях, имеющих разрешения на работу с микроорганизмами 1-1У групп пато-генности, штаммы хранятся на питательных средах при температуре от 0 до +8 °С, нас интересовал вопрос сохранения жизнеспособных клеток в процессе низкотемпературного замораживания без изменения их культурально-морфологических свойств.

Поддержание культур микроорганизмов регулярными пересевами имеет ряд существенных недостатков: основной из них - возможная утрата ряда морфологических и филогенетических признаков. Кроме того, частые пересевы нередко снижают биохимическую активность культур, повышают опасность контаминирования ее посторонними микроорганизмами. При частых пересевах, особенно на жидких питательных средах, велика вероятность возникновения спонтанных мутантов и их селекция.

Штамм Е tularensis 15 НИИЭГ через 3 месяца хранения на скошенном Ft-агаре при температуре от 0 до +8 °С при высеве на соответствующие питательные среды имел единичные колонии. через 6 месяцев хранения при таких же условиях штамм не сохранил свою жизнеспособность. Аналогичные результаты получены и у штамма В. аЬо^ш 19 ВА при хранении на скошенном агаре Альбими при температуре от 0 до +8 °С (таблица).

Таким образом, микроорганизмы I генерации при температуре хранения от 0 до +8 °с на твердых питательных средах в течение 3 месяцев сохраняют небольшую жизнеспособность. Хранить штаммы в данных условиях более длительный период нецелесообразно.

Для широкого круга микроорганизмов лиофи-лизация обеспечивает большую стабильность, чем общеизвестные способы высушивания и периодические пересевы. Этот метод удобен для практических целей: во-первых, дает возможность иметь большое число образцов (ампул) каждого микроорганизма; во-вторых, лиофилизированные культуры некоторое время можно хранить при комнатной температуре без

изменений качества «таблетки». Пересылка штаммов микроорганизмов в лиофилизированном состоянии не требует дополнительных затрат и полностью соответствует требованиям СП 1.2.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности». При сублимационной сушке влага перемещается в материале в виде пара, в результате чего удается в максимальной степени сохранить первоначальные специфические свойства микроорганизмов. Недостатком данного метода является то, что во время лиофилизации идет медленное удаление влаги из-за низкой температуры, узкого просвета в перешейках ампул, затруднения испарений из глубоких слоев биоматериала (дно и стенки ампул). Большим минусом процесса лиофи-лизации является его трудоемкость, длительность (до 12 ч), большой расход электроэнергии, использование дорогостоящего оборудования и квалифицированного персонала, что влечет за собой большие физические и материальные затраты.

низкотемпературная консервация по сравнению с другими методами (лиофилизация и криоконсерва-ция) для хранения микроорганизмов более универсальна в связи с наличием и доступностью низкотемпературных холодильников, способных надежно поддерживать необходимые температуры в течение длительного времени. Однако время хранения биоматериала при этих температурах также ограничено. По данным L.F.Gibson и J.T.Khoury [6], в холодильнике при температуре минус 70 °C время хранения разных видов бактерий колебалось в пределах 12-40 месяцев.

В процессе хранения при температуре минус 70 °с в течение всего времени наблюдения рост бактерий тестируемых штаммов F. tularensis 15 НИИЭГ и B. abortus 19 ВА на всех средах хранения не отличался от исходного. Однако наблюдалось снижение количества жизнеспособных клеток каждого штамма (таблица).

В результате проведенных исследований при глубоком замораживании жизнеспособность штамма F. tularensis 15 НИИЭГ в течение года хранения составила в среднем: на бульоне Альбими с 10 %

Жизнеспособность F. tularensis 15 нииЭГ и B. abortus 19 ВА в течение 2 лет наблюдения

Время наблюдения, мес. Среда хранения при температуре минус 70 °С Среда хранения при температуре от 0 до +8 °С

Бульон Альбими с 10 % глицерином Дистиллированная вода с 10 % глицерином СЖА Ft-агар Агар Альбими

F. tularensis 15 НИИЭГ, мк/мл B. abortus 19 ВА, мк/мл F. tularensis 15 НИИЭГ, мк/мл B. abortus 19 ВА, мк/мл F. tularensis 15 НИИЭГ, мк/мл B. abortus 19 ВА, мк/мл F. tularensis 15 НИИЭГ, мк/мл B. abortus 19 ВА, мк/мл

0 25-1010 38-1010 12-1010 20-1010 23-1010 56^1010 25^1010 381010

3 23-1010 34-1010 10,51010 12-1010 21-1010 48-1010 2^103 4^102

6 20-1010 32-1010 8,6-1010 101010 20-1010 43^1010 0 0

9 17-1010 27-1010 5,4-1010 5-1010 18-1010 101010 - -

12 12-1010 25-1010 1,5-1010 3-1010 18-1010 2Ы010 - -

24 8-1010 131010 11010 1,81010 16,31010 12^1010 - -

Примечание. «—» - опыт не проводили.

Щ - бульон Альбими с 10 % глицерином

□ - дистиллированная вода с 10 % глицерином

□ -СЖА

Рис. 1. Средний процент живых микробных клеток F. tularensis 15 НИИЭГ за 2 года наблюдения

глицерином - 48; дистиллированной воде с 10 % глицерином - 12,5; СЖА - 77,4 %. В течение двух лет хранения - на бульоне Альбими с 10 % глицерином -32; дистиллированной воде с 10 % глицерином - 8,3; СЖА - 56,5 % (рис. 1.).

Штамм B. abortus 19 ВА через год хранения в условиях низкотемпературного замораживания сохранял свою жизнеспособность в среднем: на бульоне Альбими с 10 % глицерином - 66; дистиллированной воде с 10 % глицерином - 15; СЖА - 64,3 %. В течение двух лет хранения - 34,2, 9 и 35,7 % соответственно (рис. 2).

Возможно, в других образцах концентрация клеток микроорганизмов будет идентична исходной, поскольку это связано с тем, что оставшиеся образцы не подвергались процедуре замораживания-оттаивания, тогда как первые были подвержены такой процедуре 4 раза за год.

Таким образом, в научно-экспериментальных отделах (лабораториях) при изучении возбудителей туляремии и бруцеллеза, выделенных из природных очагов и/или при диагностике заболеваний людей, при традиционных методах хранения на питательных средах жизнеспособность штаммов сохранялась в течение недолгого времени (I генерация - 3 месяца, при пересевах - максимально до 1 года). Нами показано на примере F. tularensis 15 НИИЭГ и B. аbortus 19 ВА, что штаммы необходимо более эффективно консервировать в рабочих коллекциях методом низкотемпературного замораживания. Наиболее оптимальными средами для хранения данных микроорганизмов при температуре минус 70 °С являются СЖА и бульон Альбими с 10 % глицерином.

Предлагаемый метод длительного хранения штаммов (на примере F. tularensis 15 НИИЭГ и B. аbortus 19 ВА) при низкой температуре (минус 70 °С) позволяет практически полностью сохранять их жизнеспособность и неизменность морфологических признаков на протяжении 2 лет с относительно небольшими физическими и материальными затратами в экспериментальных лабораториях, а также в специализированных коллекциях на случай непредвиденных ситуаций и невозможности проведения процесса лиофилизации.

Рис. 2. Средний процент живых микробных клеток B. аЪсг-tus 19 ВА за 2 года наблюдения

Авторы подтверждают отсутствие конфликта финансовых/нефинасовых интересов, связанных с написанием статьи.

список ЛИТЕРАТУРЫ

1. Безсмертный В.Е., Попов В.П., Жуков В.И., Иванова С.М. Обзор эпизоотической ситуации по туляремии на территории Российской Федерации во втором полУгодии 2008 г. и прогноз на первое полугодие 2009 г. Пробл. особо опасных инф. 2009; 2(100):11-3.

2. Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза. МУ 3.3.2.212406. М.; 2006. 29 с.

3. Куплетская М.Б., Нетрусов А.И. Жизнеспособность лиофилизированных микроорганизмов после 50 лет хранения. Микробиология. 2011; 80(6):842-6.

4. Лямкин Г.И., Тихенко Н.И., Манин Е.А. Русанова Д.В., Головнёва С.И., Вилинская С.В., Куличенко А.Н. Об эпидемической ситуации и заболеваемости бруцеллезом в Российской Федерации в 2011 г. и прогноз на 2012 г. Пробл. особо опасных инф. 2012; 1(111):26—9.

5. Похиленко В.Д., Баранов А.М., Детушев К.В. Методы длительного хранения коллекционных культур микроорганизмов и тенденция развития. Известия ВУЗов. 2009; 4:99-121.

6. Gibson L.F., Khoury J.T. Storage and survival of bacteria by ultra-freeze. Lett. Appl. Microbiol. 1986; 3(6):127-9.

References

1. Bezsmertny V.E., Popov V.P., Zhukov V.I., Ivanova S.M. [Review of tularemia epizootic situation in the Russian Federation territory in the second half of 2008 and prognosis for the first half of 2009]. Probl. Osobo Opasn. Infek. 2009; 2(100):11-3.

2. [Diagnostic nutrient media control against biological parameters for agents of plague, cholera, anthrax, tularemia, brucellosis, and legionellosis]. MR 3.3.2.2124-06. M.; 2006. 29 p.

3. Kupletskaya M.B., Netrusov A.I. [Viability of lyophilized microorganisms after 50 years of storage].Mikrobiologia. 2011; 80(6):842-6.

4. Lyamkin G.I., Tikhenko N.I., Manin E.A., Rusanova D.V., Golovneva S.I., Vilinskaya S.V., Kulichenko A.N. [Brucellosis epidemiological situation and its morbidity in the Russian Federation in 2011, and prognosis for 2012]. Probl. Osobo Opasn. Infek. 2012; 1(111):26-9.

5. Pokhilenko V.D., Baranov A.M., Detushev K.V. [Methods of long-term storage of microorganisms' collection cultures and development trends]. Izvestiya VUZov. 2009; 4:99-121.

6. Gibson L.F., Khoury J.T. Storage and survival of bacteria by ultra-freeze. Lett. Appl. Microbiol. 1986; 3(6):127-9.

Authors:

Malakhaeva A.N., Lyashova O.Yu., Plotnikov O.P., Osin A.V. Russian Research Anti-Plague Institute "Microbe". 46, Universitetskaya St., Saratov, 410005, Russian Federation. E-mail: [email protected]

Об авторах:

Малахаева А.Н., Ляшова О.Ю., Плотников О.П., Осин А.В. Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб». Российская Федерация, 410005, Саратов, ул. Университетская, 46. E-mail: [email protected]

Поступила 04.02.15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.