Научная статья на тему 'Хранение семян рапса, разделенных по индуцированной неоднородности'

Хранение семян рапса, разделенных по индуцированной неоднородности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
74
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хранение семян рапса, разделенных по индуцированной неоднородности»

N. Kinetic plogically

pdny A.D.

[low heat

ion

ntrifuging

tuite

iirova V.S.

orators of ate water-

’ontrol

^asov V.N.

p in rotary

kova T.V.

it mixture mate of

L, Koshkin

f universal ng a first

brithm of

633.853.494.004.4

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН РАИСА, РАЗДЕЛЕННЫХ ПО ИНДУЦИРОВАННОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ

КА. МАМОНТОВА, ТЛ. БАЖИНА В.С. СЕМЕНОВ, СЮ. КСАНДОПУЛО

Кубанский государственный технологический университет

Ранее нами было обосновано разделение семян рапса на два класса по индуцированной неоднородности с использованием в качестве критерия для разделения кислотного числа Кч. масла в семенах. Семена с Кч. небо-лее 3,5 мг КОН были отнесены к 1-му классу, остальные— ко 2-му [1].

Цель предлагаемой работы — исследование биохимических и технологических изменений при хранении семян рапса разных классов.

Объектом исследования служили семена рапса сортов Отрадненский, Кубань, Сюрприз, Немерчанский и других, входящие в состав производственных партий.

Однородные партии семян закладывали на хранение на 240 сут в эксикаторы с постоянной влажностью 6,5-7%. В ходе хранения периодически отбирали пробы, в которых определяли Кч., пероксидное число П.ч., активность ферментов липазы Ал и липоксигеназы А0, содержание фосфолипидов в масле.

, Таблица

jization of Класс

! 1А.) г\х1- 5с11 СЛИ1 1-й | 2-й

lology of К.ч., мг КОН/г 2 2 4.0

f milk raw Всхожесть семян, % -3 Л„. мкмоль С/мг •мин* 10 68 0,5 30 0.5

Calcium ly soluble А0. мэкв 0/мг»мин»10 14 20

quality of П.ч,. 1/2 ммоль ()■ кг Содержание . % 4,9 8.9

>s of solar сырого жира в семенах фосполнпидовв масле 42,0 0,85 38,8 0.93

коричневых пигментов в масле Следы 0,09

64 Массовая доля ненасыщенных жирных кислот С 18:1 ^ 13 2 67.7 22,0 65.0 21.3

На рис. 1 представлена динамика изменен™ Кч. масла в семенах 1-го и 2-го классов при хранении. Характер изменения активности липазы — фермента, катализирующего процесс образования свободных жирных кислот, показан на рис. 2.

Длительность хранения, сут

Рис.1

с

X

ч

о

S3

CQ

В

1,5

1,0

0,5

0,0

2

1

60

120

180

240

Показатели качества исходных семян рапса, закладываемых на хранение (таблица), свидетельствуют о значительной разнице в биохимическом потенциале семян разных классов. Так, всхожесть семян с меньшим К.ч. на 38% превышает этот показатель у низкокачественных семян. Низкое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые первыми подвергаются окислению, указывает, что процессы порчи в семенах 2-го класса уже начались. То же подтверждают и различные значения П.ч. и содержания коричневых пигментов в масле.

Длительность хранения, сут

Рис. 2

Графики свидетельствуют, что в начальный период хранения выделенные фракции ведут себя по-разному. Если в высококачественных семенах отмечается фаза снижения Кч., сопровождающаяся повышением уровня активности липазы, то в семенах 2-го класса этот период отсутствует. Такое поведение говорит о нецелесообразности закладки на хранение семян с высоким К.ч., так как при хранении их качество резко падает.

Характер изменения П.ч. масла и активности липоксигеназы, представленный на рис. 3 и 4, показывает, что динамика роста П.ч. в целом одинакова, но в семе-

CS

ей

&

с

<г>

0 Я Л

1

я

о

0

1

6,0

4,0

2,0

0,0

\ 2

1

60

120

180

240

Длительность хранения, сут

Рис.З

Я ® О

и я

О К

о S

§ -3

л о

г- _

О ч

о

СП

S

О 60 120 180 240

Длительность хранения, сут

Рис.4

нах 2-го класса она более интенсивна. Это объясняется, во-первых, большей активностью липоксигеназы (рис. 4), во-вторых, повышенными концентрациями субстрата — свободных жирных кислот, на которые воздействует этот фермент. На 200-е сут хранения П.ч. в низко-

К

§

о ^ я а

“ I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

щ а а

Ч

О

U

1.2

0.9

0.6

I 2

с

60

120

180

240

Длительность хранения, сут

Рис. 5

качественных семенах практически в 2 раза превышает этот показатель у семян 1-го класса.

На рис. 5 показано изменение содержания фосфолипидов в масле при хранении семян рапса. Следует отметить. что на начальном этапе хранения уровень перехода фосфолипидов в масло увеличивается для семян с большим К.ч. При дальнейшем хранении содержание фосфолипидов в масле снижается, причем с увеличением К.ч. это снижение для всех групп увеличивается.

ВЫВОДЫ

1. Семена рапса, разделенные по индуцированной неоднородности, существенно отличаются друг от друга по своим биохимическим показателям.

2. Экспериментально подтверждено, что процесс хранения семян с К.ч. более 3,5 мг КОН сопровождается значительным ухудшением качества, что говорит о целесообразности их первоочередной переработки.

jTHTEPATYPA 1. Мамонтова Е.А., Ксандопуло С.К). Семенов B.C., Бажина Т.П. Индуцированная неоднородность семян рапса // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2000 — № 5- 6. — С. 12-14.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Поступила 03.05.2000 г.

635.751.002.612

НЕОДНОРОДНОСТЬ ПЛОДОВ КОРИАНДРА УРОЖАЕВ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

ДА СОЛОННИКОВ

Кубанский государственный технологический университет

В ранее проведенных исследованиях [1, 2] были уста-. новлены критерии разделения плодов кориандра по естественной и индуцированной неоднородности, а также границы этих критериев. Выявлены существенные изменения качества плодов кориандра в современных условиях агрохимии и послеуборочной обработки [3].

Нами поставлена задача проверить границы обосно-

ванных ранее критериев на плодах урожаев 1997-1999 гг. В качестве объектов исследования были выбраны партии плодов кориандра, выращенных в отдельных хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, как свежеубранных (до 1 мес), так и хранящихся 1 мес. и более со дня послеуборочной обработки: Сравнительная характеристика плодов кориандра по качеству ферментов представлена в табл. 1.

Биохимические свойства характеризовали по уровню активности ферментов (липаза, /3 -глюкозидаза) и всхожести плодов. В качестве технологических критериев ис-

Актив

мд

(г»

Массс

К.ч. Э| Акта мк|

Масс] К. ч. )| Bcxoj

пользо лотное ты сра урожа| Анг шении увели] ние ак] неник) глюка ну и т1 содер; К.ч. hJ Мя

ТеЛЬН!

НИМИ

НЫМ 1

всхоя

ухудц

ледни

ДИЛИ

довм жече 2], pai мент» дазы.1

Ус фер1*1 ла ai чаю( деле

BOfld

Поэ-всхо кор! ста ( разд 1), 0 BnOJ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.