Научная статья на тему 'Хозяйственные и некоторые биологические особенности овец породы «Калмыцкая курдючная»'

Хозяйственные и некоторые биологические особенности овец породы «Калмыцкая курдючная» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
527
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВЫХОД ЧИСТОГО ВОЛОКНА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зулаев М. С.

Рассматриваются тип телосложения, конституционально-экстерьерные особенности, продуктивные, мясные, шерстные и ряд других качеств, характеризующих особенности овец породы «калмыцкая курдючная».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хозяйственные и некоторые биологические особенности овец породы «Калмыцкая курдючная»»

ЗУЛАЕВ М.С.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ «КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ»

Аннотация: Рассматриваются тип телосложения, конституционально-экстерьерные особенности, продуктивные, мясные, шерстные и ряд других качеств, характеризующих особенности овец породы «калмыцкая курдючная».

Ключевые слова: живая масса, мясная продуктивность, шерстная продуктивность, выход чистого волокна.

В 2016 году была продолжена работа по созданию и совершенствованию курдючных овец породы «калмыцкая курдючная».

Тематическим планом НИР на 2016 год предусматривалось создание усовершенствованных групп курдючных овец 38,2 тыс. голов, с соответствующими параметрами продуктивности в базовых хозяйствах республики: в ПЗ «Кировский» (п=13,9 тыс. голов, в т.ч. баранов-производителей - 590 гол., маток -12,1 тыс. голов, настриг шерсти соответственно - 3,5 кг; 2,5-2,6.

Провести отбор и подбор высокопродуктивных калмыцких курдючных овец; оценку генотипа курдючных овец, в племенных хозяйствах; изучение процесса формирования мясосальной продуктивности овец в разные возрастные периоды: создание селекционных групп овец с повышенной продуктивностью.

Были разработаны и минимальные требования к ней. При их разработке были учтены тип телосложения, конституционально-экстерьерные особенности, продуктивные, мясные, шерстные и ряд других качеств, характеризующих особенность овец новой породы.

Животные заводского стада достаточно крупные, о чем свидетельствует живая масса, высотные и широтные промеры, крепкая конституция, пропорциональное телосложение, с развитым костяком, с хорошо выраженными мясосальными формами.

Бараны рогатые и матки комолые. Как у баранов, так и у маток голова средней величины, горбоносая, шея средней длины, холка широкая, грудь глубокая и широкая, уши длинные, полувислые, широкие.

Оброслость головы шерстью до линии глаз, ног до скакательного и запястного суставов, оброслость ног кроющими белыми волосами и короткими грубыми шерстинками до путовых и заплюсневых суставов.

Туловище достаточно массивное и немного растянутое. Спина ровная, широкая поясница с хорошо развитым крестцом, лопатка и ляжка достаточно наполнены.

Ноги крепкие, правильно поставленные, копыта черные, плотные, прочные и твердые. Кожа средней толщины на основных частях туловища, курдюк большой, широкий, подтянутый.

Шерсть грубая косичного строения. Косицы состоят из пуха, тонкой и средней толщины ости. Ость незначительно выступает над ухом. В небольшом количестве наличие мертвого волоса. Масть головы черная с белым туловищем.

Диаметр пуха у маток в основной их массе 29,0-31,5 мкм, ости - 70,2-74,5 мкм, баранов 32,5-34,0 мкм, ости - 72,8-76,2 мкм.

Общая численность курдючных овец в сельхозпредприятиях КФХ на 1.01.2016 года составила 48099 голов, в том числе - 40818 маток (84,8%), ярок 2014-2015 года -4745(10,9%), баранов-производителей -1227 (2,4%), валушков 2015 года -31(0,01%), баранчиков 20142015г. - 1230 гол. (0,6%)

Для расширенного воспроизводства стада удельный вес маток 84,8% достаточно при необходимом уровне 70-80%. В расчете на 100 маток в 2016 году получено 100 ягнят. Средний настриг шерсти составил по баранам 3,5 кг, маткам 2,4-2,5 кг.

Дальнейшее развитие мясо-сального овцеводства требует значительного улучшения племенной работы с овцами калмыцкой породы, которая принята в республике, в качестве улучшающей в районах, где развито курдючное овцеводство.

В настоящее время лучшие стада калмыцких овец сосредоточены в ОАО ПЗ «Кировский», СПК «Агропроминвест», «Харба», «Татал», «Родина», КФХ «Олинг». Эти хозяйства в основном полностью обеспечивают себя племенными баранами-производителями и другие фермы. Продают также и часть ярок.

В стадах в основном используют баранов-производителей, класса Элита (около 68,1%) и 1 класса. Маток этих классов в ОАО ПЗ «Кировский» имеется 53,0%, в том числе элитных 18,0%, соответственно, в ПЗ «Харба» 54,4 и 21,3%; «Татал» - 54,7 и 25,8%; ООО «Агропроминвест» - 57,5 и 17,7%. Приведенные данные свидетельствуют о достаточно большой доле маток желательного типа. Поэтому при дальнейшем совершенствовании племенных и продуктивных качеств стад в этих хозяйствах задача стоит в повышении общего уровня продуктивности.

В ОАО ПЗ «Харба» Юстинского р-на отобранны в селекционную группу 347 голов (10%) со средним настригом шерсти 2,5-2,8 кг. Выход ягнят на 100 маток в хозяйстве колеблется в пределах 100-106%.

Путем целенаправленной селекции-отбору лучших по типу и продуктивности, размеру и массе курдюка, настригу шерсти созданы высокоценные генотипы племенных овец во всех хозяйствах.

Живая масса относится к числу важных признаков, определяющих уровень мясной продуктивности овец. Данные по этому показателю приведены общие, а их анализ показывает, что средняя живая масса ягнят при рождении по хозяйствам колебалась от 4,3 до 4,9 кг, от 35,4 до 37,8 кг в 4 мес. возрасте, а к 18 месяцам возрастает от 66,5 до 74,6 кг по баранчикам.

Таблица 1

Динамика живой массы (кг) породы «калмыцкая курдючная» в различные возрастные периоды

Хозяйства бара ны матки

при в возрасте при в возрасте

рожде- 5 мес. 18 24 рожде- 5-5,0 18 24

нии мес. мес. нии мес. мес. мес.

ОАО ПЗ 4,9 43,8 69,5 72,5 4,8 34,0 67,2 69,6

«Кировский»

СПК « Татал» 5,3 42,7 70,3 75,5 4,6 41,2 68,0 70,3

ООО «Баска» 4,8 43,1 71,0 74,6 4,4 40,0 65,0 67,0

ООО 4,3 41,4 69,1 73,5 4,2 37,0 64,6 67,5

«Агропроминвест»

КФХ «Олинг» 4,4 42,0 67,5 73,0 4,3 40,5 64,2 65,0

Как видно из таблицы 1 , у молодняка во все периоды жизни большие колебания живой массы, что является следствием различных условий выращивания, особенно в стойловый период. У баранчиков, как правило, живая масса на 15-18% выше, чем у ярочек. Среднесуточный прирост в первые 2 месяца жизни ягнят, в силу высокой молочности маток, довольно значительный - 240-320 г до 4 мес. - 175-190 г, от отъема до 12 мес. 80-100 г.

Высокая скороспелость животных подтверждается отношением живой массы ярок в 12 мес. К живой массе взрослых маток, которая была у калмыцких овец в среднем 78,0%.

Калмыцкие курдючные овцы хорошо приспособлены к природно-климатическим и кормовым условиям сухих степей пустыни и полупустыни, хорошо переносят суровую зимнюю стужу и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и обладают

способностью отлично нажировываться на скудном, изреженном пастбищном корме. В течение нескольких лет (с 1992 года) в ОАО ПЗ «Харба» проводились исследования по возрождению калмыцкой курдючной породы овец двух типов с белой и светло-серой и рыжей шерстью. При этом применяется метод внутрипородной селекции: отбор и подбор животных желательного типа с высокой скороспелостью, развитыми мясными и сальными формами: создаются внутрипородные типы и линии, осуществляется направленное выращивание племенного молодняка.

В настоящее время в племзаводе животные с белой и светло-серой окраской шерстного покрова составляют 54,2%. Они отличаются высокой устойчивостью и приспособленностью к местным условиям, обладают крепкой конституцией. Плодовитость этих овец колеблется в пределах 98-100 ягнят на 100 маток. Средняя живая масса основных баранов-производителей - 95-100 кг, настриг шерсти - 3,2 кг, ремонтных баранчиков -соответственно - 75-79 и 2,45 маток - 66-69 кг и 2,3; ярок-годовиков - 54,7 и 1,8; баранчиков-годовиков - 67,2 и 2,2 кг.

У ягнят при рождении в среднем живая масса равна 4,4-5,0 кг, до отбивки она увеличивается в 6-7 раза. Ярки в 18 месячном возрасте достигают 81-85,2% живой массы взрослых овцематок, а баранчики - 70-72% живой массы взрослых баранов.

Изучение роста и развития калмыцких курдючных овец со светлой окраской шерстного покрова в сравнении с овцами рыжей, серой и черной окрасок показало, что по живой массе, скороспелости, телосложению, настригу и качеству шерсти, существенных различий не наблюдается.

Калмыцкий курдючные овцы рыжей, белой и светло-серой окраски - это, по сути, крупные животные с относительно легким костяком, плотной кожей, широким туловищем, шеей средней длины, глубокой и мускулистой грудью, прямой спиной.

Голова средней величины, комолая, ноги прямые, крепкие, длинные с прочными копытами, приспособленные к тебеневке и передвижению на дальние расстояния, курдюк широкий большой, подтянутый, средней и круглой величины.

Качество мяса в значительной степени определяется выходом наиболее ценных в пищевом отношении отрубов первого сорта. Изучение сортового состава туш проводилось путем их разрубки на сорта согласно ГОСТу 7596-81 «Баранина для розничной торговли».

С возрастом увеличивается и площадь «мышечных частей» с 17,3 до 21,50 см2. На основании полученных промеров длиннейшего мускула спины были высчитаны коэффициенты корреляции между площадью «мышечного» и основными показателями мясной продуктивности, такими как масса, туши, масса отрубов 1 сорта, количество мякоти в туше. Коэффициент корреляции по этим показателям варьировал от среднего (к=0,63) до высокого (к=0,99), что свидетельствует о положительной связи площади «мышечного» с показателями мясности туш.

Калмыцкие баранчики проявили хорошую способность к нагулу. В связи с биологической особенностью быстро нажировываться на сухостепных и полупустынных пастбищах, присущей калмыцким овцам, ягнята этой породы более полно использовали питательные вещества пастбищного корма. Так, в 6,5 месячном возрасте после пастбищного нагула живая масса калмыцких баранчиков составила 45,8. Интенсивность роста молодняка рассчитана по среднесуточным приростам живой массы (табл.). Анализ показал, что от рождения до 6,0 месячного возраста темпы увеличения живой массы наблюдались в первые два месяца жизни - 293 грамма. По мере роста животных среднесуточный прирост снижался и в 4-х месячном возрасте и составил 190,2г., а в 6,5 месячном - 163,5 грамм. Такое замедление роста можно объяснить стрессовым состоянием, вызванным сменой типа кормления молодняка после подсоса при нагуле.

Убойные качества при оценке туш отмечен хороший жировой полив при отличном заполнении полости таза, хорошо выражены ляжки, развита грудинка, широкая и округлая поясница. Остистые отростки позвонков грудной и поясничной части туш, ребра, маклоки выделялись незначительно.

Установлено, что показатели мясности хорошо выражены у калмыцких баранчиков. Так, в 6-месячном возрасте предубойная масса калмыцких ягнят составила в среднем 44,5 кг. Благодаря высокой скороспелости, от калмыцких баранчиков уже к отъему от матерей получены стандартные туши массой 17,5-17,9 кг. Полученные результаты показывают высокий убойный выход - 51,4%.

Все тушки молодняка были отнесены к первой категории согласно требованиям ГОСТа.

Для выяснения доли влияния наследственных факторов на мясную продуктивность валушков методом дисперсионного анализа определены показатели наследственности признаков мясной продуктивности. Так, коэффициенты наследуемости (%) данных показателей у калмыцких ягнят составили: масса туши - 81,0, масса мяса 1 класса - 78,8, содержания мякоти в туше - 82,0, при высокой статистической достоверности (Р>0,99). Это говорит о том, что по указанным показателям мясности установлена сильная зависимость влияния на них баранов-производителей и, следовательно, их генетическая обусловленность.

Неодинаковый характер накопления с возрастом в мясе ягнят жира и протеина оказывает влияние на его качество, если учесть, что соотношение в сухом веществе жира и протеина, равное 1:1, считается оптимальным. Рассматривая полученные результаты, можно сказать, что мясо подопытных баранчиков характеризовалось низким жиропротеиновым соотношением, средние значения которых находились в 1:0,25.

Органы пищеварения, калмыцких курдючных овец были хорошо развиты. Развитые по абсолютным показателям массы кишечника без содержания как в абсолютных так и относительных показателях во все возрастные периоды были существенны (Р>99) в полу калмыцких курдючных овец.

По массе сердца, печени, легких, с трахеей и вытекшей крови более высокими показателями характеризовались баранчики породы «калмыцкая курдючная» над эдильбаевскими по развитию сердца на 17,8-35,9%, печени - 31,6-15,6, легких с трахеей -35,9-16,9, масса вытекающей крови - 41,3-4,3%.

При анализе показателей развития внутренних органов наблюдается достоверная разница между изучаемыми породами (Р > 0,99).

Курдючные овцы в хозяйствах республики в 2016 году дали шерсти в среднем - матки 2,5 кг, бараны -3,0-3,5кг на голову.

Годовой настриг шерсти у калмыцких маток в ООО «Агропроминвест» колеблется 2,5-3,0 кг и баранов - 3,5-3,8 кг, «Родина-2006» - соответственно 2,3-2,6 кг; 2,8-3,1 кг.

Величина шерстной продуктивности калмыцких курдючных овец в настоящее время находится на повышении уровня настрига шерсти и при этом качество шерсти значительно изменилась в лучшую сторону.

В соотношении отдельных типов волокон имеются существенные сдвиги, обуславливающие улучшение качества шерсти. Однако следует отметить, как нежелательное явление то, что у овец рыжая, бурая и серой окраски. Нами проведены специальные опыты по изучению наследования цвета шерсти. Рыжих и бурых маток осеменяли спермой рыжих и бурых баранов калмыцкой породы. От рыжих и бурых маток было получено 70,2% рыжей и более светлой шерсти. От черных маток, осемененных рыжими баранами было получено 1515,0% рыжих ягнят. Черных ягнят, как правило, выбраковывали и не допускали к дальнейшему использованию.

В ОАО ПЗ «Харба» Юстинского района имеется 6,7 тыс. маток белой масти с черной головой или отметиной. Такие овцы были получены путем длительного поглотительного скрещивания маток белой окраски с черной головой баранами такой же масти. И как результат созданы селекционные стада таких овец в 3-х хозяйствах в количестве 34875 головы, в т.ч. 888 баранов-производителей. Необходимо сохранить и совершенствовать овец белой масти с черной головой, как и овец с рыжей, и белой масти с лучшими мясосальными качествами и с шерстью I и II класса.

Так, у баранов-производителей средний настриг шерсти на 1 голову за этот период увеличился на 0,49 кг или 8,2%, баранчиков-годовиков - 0,40 кг или 14,9 %, маток - 0,19 кг или 7,0 %, ярок-годовиков на 0,29 кг или 11%.

В 2015-2016 годы превышение таксата в абсолютных цифрах у овец новой породы по сравнению с 1991 г, средний выход чистого волокна по группе баранов-производителей составил - 4,7 %, баранчиков-годовиков - 4,2%, маток - 3,1 % и ярок - 3,3 %.

В целом по хозяйству в 2013-2016 средний выход чистого волокна колебался в пределах 66-70 %, несмотря на экстремальные условия года.

Коэффициенты достоверной разницы по настригу шерсти между овцами калмыцкой курдючной породы и эдильбаевской очень значительны. Они в пределах половозрастных групп овец колебались от 10,8 до 27,0 (Р<0,001). Эти данные свидетельствуют о том, что качество шерсти у овец новой породы выше и лучше, чем у исходных. Это предположение подтверждено при исследовании длины, качества жиропота, крепости и других признаков, результаты которых приведены в соответствующих разделах данной работы.

В классном составе шерсти и выходе чистого волокна на большом поголовье в течение 2016 года часто проявлялись ценные качества новой породы овец: высокий стабильный процент выхода чистого волокна (71,8-72,8%) и большая длина шерсти (табл. 2).

Таблица 2

Настриг шерсти овец «Калмыцкой курдючной»

Половозрастные группы Настриг шерсти на 1 гол.овец «Калмыцкой курдючной» СГ Таксат

п М±т

Бараны-производители 30 3,50±0,02 70,4

Матки 30 2,51±0,04 70,5

Бараны-годовики 30 2,50±0,03 71,2

Ярки-годовики 30 2,41±0,02 71,3

Длина шерсти в совокупности с другими признаками является определяющим фактором в установлении классности овец при бонитировке. Доля элитных и первоклассных овец в хозяйстве достаточно высока.

В таблице 2 приведены данные распределения овец по длине шерсти различных половозрастных групп. Для этой цели ежегодно из пробонитированного поголовья овец отбирались по 15 элитных баранов-производителей и ремонтных баранов, 200 элитных и 200 первоклассных маток, 200 голов первоклассных ярок-годовиков.

Преимущество калмыцкой курдючной породы овец по всем половозрастным группам во всех случаях достоверны с высоким порогом вероятности (Р > 0,99).

Пучки волокон калмыцкой курдючной породы овец (СГ) имели разрывную нагрузку у баранов-производителей 12,7, маток - 11,9, баранчиков-годовиков - 11,5 и у ярок-годовиков - 11,4 сН/текс или на 7,2 -7,8% прочнее, чем у аналогичны групп эдильбаевской породы. Эти показатели указывают, что абсолютная разрывная нагрузка, которую выдерживает шерсть овец калмыцкой курдючной породы, отвечает требованиям ГОСТа 26588-85, предъявляемым к отечественной грубой шерсти.

Этот признак в курдючном овцеводстве заслуживает внимание: от нее во многом зависит не только настриг, но и выход чистого волокна. Между сравниваемыми породами курдючных овец есть различия в густоте шерсти. Так, густота шерсти калмыцкой курдючной породы овец имеет густую шерсть (ММ, ММ+) - 73,7%, а у овец производственной группы - 42,3%.

Одним из основных факторов, сохраняющих физические свойства шерсти от вредных воздействий внешней среды является жиропот, вырабатываемый сальными и потовыми железами. Количество жиропота - величина непостоянная и зависит в основном от породы, возраста, пола и условий кормления и содержания. Высокий выход мытого волокна у овец

калмыцкой курдючной породы обеспечивается содержанием в руне небольшого количества, но отличного качества жиропота, защитные свойства которые обусловлены соотношением жира и пота.

Содержание жиропота во всех половозрастных группах оптимальное, что является результатом многолетней селекционной работы с калмыцкой курдючной породой. Такие показатели жиропота новой породы повышают выход чистой шерсти, улучшают ее технологические качества, о чем свидетельствует крепость и растяжимость шерсти.

Таким образом, в результате целенаправленной селекции на основе отбора и подбора созданы высокопродуктивные стада калмыцких курдючных овец в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах общей численностью 48099 голов, в т.ч. маток - 40858 голов (84,8%), ярки 2014-2015 гг. - 6745 (10,5%), баранчики 2015 г. рождения - 1014 (12,4%), группа баранов-производителей 104 голов (3,8%).

Выводы:

1. В ОАО ПЗ «Харба» как в базовом хозяйстве имеется 10644 голов курдючных овец в том числе 12147 маток, 1306 ярочек (3,1%) и 263 баранчиков (1,0%) 2015г. рождения, 283 баранов-производителей.

2. Овцы имеют живую массу при отбивке 37,0-38,2 кг, в годичном возрасте - 51,052,7 кг, в 18-месячном возрасте матки - 64-66 кг, бараны - 75-77 кг.

3. Шерстная продуктивность достаточно высокая - 2,5-2,6 кг у маток при таксате 6970%, баранов-производителей 2,9-3,5 кг.

4. Анализ генофонда овец селекционной группы показывает, что она сложилась как хорошо идентифицируемая группа животных. Несколько повышенный уровень экстерьерности овец свидетельствует о том, что генетический возраст породы мал и продолжается процесс консолидации.

5. Предусмотренные тематическим планом численность калмыцких курдючных маток в количестве 4000 голов в т.ч. 150 баранов-производителей живой массой 95-100 кг., настригом шерсти 3-5 кг, маток 3580 тыс.гол. с живой массой 67-70 кг. с настригом шерсти в оригинале 2,5-2,6 выполнены по всем продуктивным параметрам.

6. Подготовлены материалы к методическому пособию - «Основные направления в селекции овец породы «Калмыцкая курдючная» на перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.