агрономия
Ярцев Геннадий Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Байкасенов Руслан Куандыкович, кандидат сельскохозяйственных наук Зайцева Марина Петровна, аспирантка Епишева Юлия Юрьевна, аспирантка
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: [email protected]
Productivity and quality of winter wheat grain, depending on pre-sowing seeds treatment with disinfectants on south chernozems of the Orenburg region
Yartsev Gennady Fedorovich, Doctor of Agricultum, Professor
Baikasenov Ruslan Kuandykovich, Candidate of Agricultum
Zaitseva Marina Petrovna, postgraduate
Episheva Julia Yuryevna, postgraduate
Orenburg State Agrarian University
18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia
E-mail: [email protected]
The purpose of the study was to study the effect of seed dressers on the structural elements of the crop, yield and grain quality of winter wheat of the Pionerskaya 32 variety. The experiments were carried out in 2017 -2018. on the southern chernozems of the training experimental field of the Orenburg State Agrarian University. Variants of seed dressers and their mixtures were studied, such as Lamador + Nuprid, Redigo Pro + Nuprid, Baritone + Nuprid, Scenic Combi. The results of the study showed that the seed dressers studied contributed to an increase in yield. The greatest effect was provided by the variant fungicide Redigo Pro with the insecticide Nuprid. Its application ensured a yield of winter wheat equal to 28.9 c/ha. The highest yield was obtained due to the largest number of productive stems. The content of crude gluten in grain on average in the experimental variants was 27.4 %. Its highest value of 28.0 and 28.4 % was noted on the control background and on the Redigo Pro + Nuprid variant. In other test variants studied, the crude gluten content decreased relative to the control variant. The natural mass of grain in all variants of the experiment corresponded to the requirements of high-quality wheat, and was above 750 g/l.
Key words: winter wheat, seed dressers, yield, crop structure, grain quality.
-♦-
УДК 633.17: 631.52
Хозяйственные и биологические свойства нового сорта проса посевного Оренбургское 27*
Р.Д. Камалеев, канд. с-х. наук; И.В. Мороз, соискатель ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
В увеличении производства зерна проса и улучшении его качества немаловажную роль играет использование новых сортов. Селекция проса в Оренбургской области начата в 1937 г и продолжается по настоящее время. В 2019 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включён сорт проса посевного Оренбургское 27. В статье показаны основные хозяйственно-биологические свойства нового сорта. За годы конкурсного испытания сорт Оренбургское 27 по урожайности зерна существенно превышал стандарт Оренбургское 20, прибавка в среднем за 2014 -2016 гг. составляла 0,42 т с 1 га. Изучение нового сорта на государственных сортоучастках Оренбургской области в 2017 -2018 гг. также показало преимущество данного сорта над стандартом. Сорт проса Оренбургское 27 рекомендуется для возделывания в Оренбургской, Курганской, Челябинской областях и Республике Башкортостан. Ключевые слова: селекция, сорт, просо посевное, урожайность.
В Оренбургской области просо посевное входит в число основных крупяных культур. Ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей выделяют его среди других зерновых культур. Благодаря своей скороспелости, засухоустойчивости и солевыносливости просо
больше, чем любая другая зерновая культура, пригодно для возделывания в засушливых районах и районах с солонцеватыми почвами.
Просо обладает исключительной биологической особенностью - обеспечивать хорошие урожаи зерна при поздних сроках посева.
* Исследование выполнено по теме государственного задания № 0761-2019-011.
известия оренбургского государственного аграрного университета
2020 • № 2 (82)
Это позволяет использовать его для пересева погибших от различных неблагоприятных стресс-факторов озимых и яровых культур [1]. Оно меньше других зерновых культур страдает от болезней, вредителей и является хорошим предшественником для яровой пшеницы. Просо хорошо использует поздние летние осадки, благодаря севу и созреванию в более поздние сроки уменьшает напряжение полевых работ весной и осенью, что позволяет равномерно распределять основные фонды и трудовые ресурсы.
В увеличения производства зерна и улучшении его качества немаловажную роль играет использование новых сортов [2]. Селекционная работа с просом и разработка её научных основ в России начата в 1912 г. на Саратовской, Харьковской, Безенчукской селекционных станциях, в начале 1930-х гг.- на Воронежской, Тамбовской, Омской и других станциях. Селекция проса в Оренбургской области начата в 1937 г. на Оренбургской селекционной опытной станции. Во время Великой Отечественной войны работы по этой культуре были приостановлены и вновь продолжены в 1948 г. [3]. Селекция проса посевного продолжается по настоящее время.
В Оренбургском НИИСХ за период с 1937 по 2019 г. было выведено и передано на государственное испытание 13 сортов проса. В настоящее время в производстве находятся два сорта: Оренбургское 20 и Данила [4].
Цель работы заключалась в анализе новых высокоурожайных сортов проса, созданных в Оренбургском НИИСХ, устойчивых к осыпанию, пыльной головне, меланозу и неблагоприятным условиям среды с хорошими технологическими качествами зерна и потребительскими свойствами крупы.
Материал и методы исследования. Основным методом создания новых генотипов служит ступенчатая гибридизация, которая позволяет сосредоточить в одном генотипе большое количество положительных признаков, а отбор -выделить формы с заданными параметрами [5].
В гибридизацию были включены местные сорта, линии, сорта других научных учреждений, образцы из мировой коллекции ВИР и различные формы проса сорного, характеризующиеся одним или несколькими положительными признаками. При этом учитывали продуктивность, устойчивость к осыпанию зерна, пыльной головне, меланозу, технологические качества зерна и потребительские свойства крупы.
Селекционная работа по культуре проса ведётся по схеме: 1. Коллекционный питомник -2. Питомник гибридизации - 3. Гибридный питомник - 4. Селекционный питомник 1-го года (СП-1) - 5. Селекционный питомник 2-го года (СП-2) - 6. Контрольный питомник - 7.
Конкурсное испытание - 8. Производственное испытание - 9. Питомник размножения.
Посевы проса размещают в севообороте 2-й или 3-й культурой после пара по осенней зяби. Весенняя обработка почвы состоит в покровном бороновании, двух культивациях, прикатывании до и после посева. Способ посева в СП-1 -широкорядный, двухстрочный, с междурядьем между строками 50 см и в строках - 15 см, а в остальных - сплошной. Норма высева составляет 2,5 и 3,0 млн всхожих семян на 1 га.
В период вегетации селекционному материалу дают оценки, проводят фенологические наблюдения в соответствии с методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур [6] и методическими указаниями по изучению образцов проса [7].
Результаты исследования. В результате длительной (на создание сорта уходит 10 - 12 лет) и сложной работы появляются новые сорта.
В 2019 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе Российской Федерации, включён сорт проса посевного Оренбургское 27.
Сорт создан в ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» (в настоящее время Оренбургский НИИСХ является структурным подразделением ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) методом индивидуального отбора из гибридной популяции 9а/11 Слак х Оренбургское 3. Элитное растение выделено в 2011 г. Годы конкурсного испытания -2014 - 2016 гг., производственного испытания и размножения - 2016 г. [5].
Разновидность - сангвинеум. Куст прямостоячий. Метёлка сжатая, без антоциановой окраски. Веточки без подушечек, слегка отходят от главной оси метёлки. Зерно красное, округлой формы. Сорт Оренбургское 27 формирует низкорослое растение с прочным и устойчивым к полеганию стеблем. Сорт относится к раннеспелой группе, вегетационный период продолжается 74 - 81 день. Сорт созревает на 3 - 4 дня позже стандартного сорта Оренбургское 20. Важнейшая отличительная биологическая особенность сорта от других сходных сортов - это его засухоустойчивость, устойчивость к резким колебаниям температуры. Сорт имеет крупное зерно, масса 1000 зёрен за три года исследования варьировала от 8,5 до 8,96 г, при перестое на корню не осыпается. Сорт устойчив к пыльной головне и пригоден к механизированной уборке.
Выделяют следующие морфологические особенности сорта, позволяющие отличать его от других сортов: у сорта Оренбургское 27, в отличие от сорта Оренбургское 20, окраска рыльца светло-розовая, веточки первого порядка слегка отходят от главной оси метёлки.
Наиболее ценные хозяйственные признаки нового сорта представлены в таблице 1.
1. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов проса (по данным конкурсного испытания 2014 - 2016 гг.)
Показатель Год Оренбургское 27 Оренбургское 20
по годам среднее по годам среднее
Выход зерна, % 2014 32,4 30,7
2015 31,1 31,6 28,9 29,7
2016 31,4 29,7
Плёнчатость, % 2014 18,0 18,9
2015 17,0 17,9 17,1 18,6
2016 18,9 19,9
Масса 1000 зёрен, г 2014 8,50 8,00
2015 8,96 8,68 8,90 8,39
2016 8,60 8,28
Содержание сырого протеина, % 2014 13,69 10,78
2015 9,19 10,91 10,76 9,98
2016 9,86 8,40
Выход крупы при 2014 82,0 81,1
обрушивании зерна, % 2015 83.0 82,0 82,9 81,3
2016 81,1 80,1
Цвет крупы 2014 жёлт. жёлт.
2015 жёлт. жёлт.
2016 жёлт. жёлт.
Вегетационный 2014 74 71
период, дн. 2015 76 77 72 74
2016 81 78
Период от посева до полных всходов, 2014 9 9
дн. 2015 10 9 10 9
2016 9 9
Высота растения, см 2014 72 68
2015 65 72 67 69
2016 78 71
Продуктивная 2014 1 1 1 1
кустистость 2015 1 1
2016 1 1
Устойчивость против полегания 2014 5 5 5 5
по пятибалльной шкале, балл 2015 5 5
2016 5 5
Число зёрен в метёлке, шт. 2014 189 182 177 173
2015 177 168
2016 181 174
Осыпаемость, балл 2014 4 4
2015 4 4 4 4
2016 4 4
Степень поникания метёлки, балл 2014 5 5
2015 5 5 5 5
2016 5 5
Устойчивость к 2014 5 5
прорастания на корню, балл 2015 5 5 5 5
2016 5 5
Степень засухоустойчивости, балл 2014 5 5
2015 5 5 5 5
2016 5 5
Пригодность к механизированной 2014 5 5
уборке, балл 2015 5 5 5 5
2016 5 5
Вымолачиваемость зерна, балл 2014 5 5
2015 5 5 5 5
2016 5 5
известия оренбургского государственного аграрного университета
2020 • № 2 (82)
За годы конкурсного испытания (2014 - 2016 гг.) сорт Оренбургское 27 по урожайности зерна существенно превышал стандартный сорт Оренбургское 20 во все годы исследования (табл. 2). Прибавка варьировала от 0,28 до 0,64 т с 1 га, а в среднем за три года она составила 0,42 т с 1 га.
2. Урожайность сорта проса посевного Оренбургское 27 в конкурсном испытании 2014 - 2016 гг., т с 1 га
На производственных посевах в 2016 г. новый сорт Оренбургское 27 сформировал продуктивность на уровне 2,3 т с 1 га, что было выше, чем у стандарта, на 0,27 т с 1 га.
Изучение нового сорта на государственных сортоучастках (ГСУ) Оренбургской области в 2017 - 2018 гг. [8] также показало его преимущество над сортом Оренбургское 20 (табл. 3). Наибольшие прибавки урожайности получены на Кваркенском ГСУ - 0,42 т с 1 га при урожайности 0,93 т с 1 га; Бузулукском ГСУ - 0,24 т с 1 га при урожайности 1,68 т с 1 га; Александровском ГСУ - 0,15 т с 1 га при урожайности 1,32 т с 1 га и Гайском ГСУ - 0,13 тс 1 га при урожайности 2,23 т с 1 га.
Наряду с хозяйственными характеристиками немаловажными в оценке нового сорта являются экономические показатели. В производственном испытании экономический эффект от использования сорта Оренбургское 27 составил 2425 руб. с 1 га, уровень рентабельности - 136,4 %.
Вывод. Новые сорта, имея ряд преимуществ по сравнению со старыми сортами, способствуют решению проблемы дальнейшего увеличения производства зерна, улучшения экономических показателей хозяйств области. Сорт проса посевного Оренбургское 27 тому подтверждение. Данный сорт рекомендуется для возделывания в Оренбургской, Курганской, Челябинской областях и Республике Башкортостан.
3. Урожайность проса посевного на госсортоучастках Оренбургской области, т с 1 га.
Сорт Год Среднее за 2 года +/- к стандарту, т с 1 га
2017 2018
Аксаковский ГСУ (Северная зона)
Оренбургское 20 0,44 0,56 0,5 -
Оренбургское 27 0,45 0,59 0,52 +0,02
Александровский ГСУ (Западная зона)
Оренбургское 20 1,53 0,8 1,17 -
Оренбургское 27 1,76 0,87 1,32 +0,15
Бузулукский ГСУ (Западная зона)
Оренбургское 20 1,71 1,16 1,44 -
Оренбургское 27 2,07 1,29 1,68 +0,24
Переволоцкий ГСУ (Центральная зона)
Оренбургское 20 - 3,11 - -
Оренбургское 27 - 3,21 - +0,10
Илекский ГСУ (Южная зона)
Оренбургское 20 1,34 - - -
Оренбургское 27 1,54 - - +0,20
Гайский ГСУ (Восточная зона)
Оренбургское 20 2,21 1,98 2,1 -
Оренбургское 27 2,48 1,97 2,23 +0,13
Кваркенский ГСУ (Восточная зона)
Оренбургское 20 0,67 0,34 0,51 -
Оренбургское 27 1,22 0,63 0,93 +0,42
Литература
1. Красавин В.Д., Новикова А.А. Биологические особенности и результаты испытания нового сорта проса посевного Данила // Евразийский союз учёных. 2018. № 30 - 4. С. 16 - 20.
2. Селекция ярового ячменя, яровой пшеницы и проса посевного для условий Оренбургской области / Л.А. Мухитов, Н.А. Тишков, В.Д. Красавин [и др.] / ГНУ Оренбургский НИИСХ. Оренбург, 2011. 63 с.
3. Дерябина А.П. Перспективный сорт проса Оренбургское 21 // Труды Оренбургской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1966. Вып.2. С. 29 - 33.
4. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух // Материалы междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летнему юбилею Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства: сборник научных трудов/ ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ». Оренбург: ООО «Агентство Пресса», 2017. 370 с.
5. Новикова А.А. Новый сорт проса посевного Оренбургское 27 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 34 - 36.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.,1989. Вып. 2. 194 с.
7. Агафонов Н.П., Курцева А.Ф. Изучение мировой коллекции проса. Л.: ВИР, 1988. 30 с.
8. Косилов А.В. Перечень сортов сельскохозяйственных культур, включённых в Государственный реестр Российской Федерации и допущенных к использованию, и средние по урожайности зерновые культуры за 2009 - 2018 гг. в Оренбургской области на 2019 год / филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Оренбургской области. Оренбург, 2019. 71 с.
Сорт Год +/-к стандарту, т с 1 га
2014 2015 2016 среднее за 3 года
Оренбургское 20 (St) 1,95 2,07 1,98 2,00 -
Оренбургское 27 2,59 2,43 2,26 2,42 +0,42
НСР05 0,15 0,19 0,10 - -
Камалеев Рамиль Дамирович, кандидат сельскохозяйственных наук Мороз Иван Владимирович, соискатель
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1 E-mail: [email protected]
Economic and biological properties of the new Orenburg-27 millet variety
Kamaliev Ramil Damirovich, candidate of agricultural Sciences
Moroz Ivan Vladimirovich, research worker
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences
27/1 Gagarin Ave, Orenburg, 460051, Russia
E-mail: [email protected]
The use of new varieties plays an important role in increasing the production of grain of millet and improving its quality. Millet breeding in the Orenburg region began in 1937 and continues to the present. In 2019, the Orenburg 27 sowing millet variety was included in the State Register of Selection Achievements Approved for Use in the Russian Federation. The article shows the main economic and biological properties of the new variety. Over the years of competitive testing, the Orenburg 27 variety in grain yield significantly exceeded the Orenburg 20 standard, an increase on average for 2014 -2016. amounted to 0.42 tons per 1 ha. The study of a new variety at state variety plots in the Orenburg region in 2017 - 2018. also showed the advantage of this variety over the standard. Millet grade Orenburg 27 is recommended for cultivation in the Orenburg, Kurgan, Chelyabinsk regions and the Republic of Bashkortostan.
Key words: selection, grade, millet sowing, productivity.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-59-63
-♦-
УДК 633.15:631.327.5
Урожайность гибридных семян кукурузы в зависимости от соотношения рядков родительских форм
А.С. Капустин1, канд. с.-х. наук; М.Ю. Кухарук1, канд. биол. наук;
С.И. Капустин2, канд. с.-х. наук; А.М. Стройный3, канд. с.-х. наук
1 ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет
2 ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ
3 ГОУ ВПО ЛНР Луганский национальный университет
Увеличение производства зерна кукурузы достигается за счёт повышения её урожайности на основе реализации генетического потенциала новейших гибридов и внедрения современных приёмов выращивания. Цель исследования - определение урожайности семян с различных рядов материнских растений, расположенных на разном расстоянии от отцовских рядов, уточнение урожайности кондиционных семян и определение количества семян, а также гектаров товарных посевов, которыми в условиях степной зоны можно засеять в производстве из одного гектара участка гибридизации F1. Установлено, что в среднем за 2011 - 2013 гг нити початков на материнских рядках раннеспелого и среднераннего гибридов появлялись на 2 - 3 дня позже, чем начиналось цветение метёлок на отцовских рядах. Это повысило количество недостаточно опылённых початков. У среднеспелого гибрида цветение метёлок у отца и появление нитей початков у матери наступало одновременно. Первые рядки материнской формы, которые находятся рядом с отцовскими, опыляются лучше, и количество хорошо озернённых початков на них больше на 2 - 4 %. При выращивании гибридных семян на 1 га при разных схемах соотношения рядков материнской и отцовской форм используется различная полезная площадь матери, и поэтому получается различный урожай семян F1. Так, семенами материнской формы раннеспелого гибрида Почаевский 190 МВ при выращивании по схеме 6:2 в производстве можно засеять 121 га товарных площадей, семенами среднераннего гибрида Оржица 237 МВ при выращивании по схемам 6:2 и 8:2 - соответственно 112 - 120 га, а семенами среднеспелого Красилов 327 МВ при схемах 6:2; 10:4 и 12:4 - 109 - 114 га товарной кукурузы.
Ключевые слова: кукуруза, участок гибридизации, родительские формы, схема посева, урожайность семян F1.
Мировое производство кукурузы увеличивается. Достигается это за счёт повышения её урожайности на основе реализации генетического потенциала новейших гибридов, внедрения новых приёмов выращивания, оснащения хозяйств высокопроизводительной техникой. Для посева кукурузы на зерно и силос используют только гибридные семена первого поколения, при этом на зерно высевают преимущественно простые
гибриды [1, 2]. Важнейшее условие сохранения ценных свойств рекомендованных к производству гибридов - поддержание в процессе семеноводства высоких качеств исходного семенного материала, его типичности и стерильности [2 - 4].
В настоящее время создаются и активно внедряются в производство новые гибриды с высоким уровнем гетерозиса, устойчивые к засухе, вредителям и болезням. Особенно это