Institution of Higher Education "Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MBA named after K.I. Scriabin", 2023. - P. 139-144.
7. Starobogatov, Ya.I. Class of gastropods Gastropoda / Ya.I. Starobogatov // Key to freshwater invertebrates of the European part of the USSR. - L.: Gidrometizdat, 1977. - P. 152-174.
8. Schuster, R.K. Opisthorchiidosis - a review / R.K. Schuster // Infect Disord Drug Targets. - 2010. - Vol. 10, No. 5. - P. 402-415.
УДК 636.2.033
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ОВЕЦ ПОРОДЫ
СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОМИНИРУЮЩЕЙ АЛЛЕЛИ ГЕНА ГОРМОНА РОСТА GH.
Федоров Владимир Христофорович, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, ректор Широкова Надежда Васильевна, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры пищевых технологий Белисов Александр Игоревич, аспирант 2 курса направления подготовки Ветеринария и зоотехния, 8(988)259-31-41, [email protected] ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, 346493
Аннотация. В связи с сокращением в стране поголовья овец возникла необходимость увеличения частоты встречаемости желательных генов в популяциях путем выявления и широкого использования ценных племенных особей. При этом существующие на данный момент российские породы овец не обладают в полной мере необходимым уровнем продуктивности, прежде всего, из-за невысоких мясных качеств [1, 4]. Для
увеличения объемов производства продукции овцеводческой отрасли необходимо максимально использовать генетический потенциал пород отечественной и зарубежной селекции, влияющий на хозяйственно-биологические особенности и уровень продуктивности животных. В статье на примере Ростовской области приводится информация о состоянии мериносового овцеводства. Высказывается мнение, что в условиях поиска путей импортозамещения, целесообразно обратиться к реанимации отечественных племенных ресурсов, которые были созданы в советское время, но в ходе изменения форм собственности и искусственно созданной неконкурентоспособности российского овцеводства, утратились или находятся на грани исчезновения [6, 10].
Ключевые слова. Овцы, генотип, селекция, генетические методы, советский меринос, мясная продуктивность, баранина, мясность.
SOME RESULTS OF SELECTION FOR PRODUCTIVE QUALITIES OF SHEEP OF THE SOVIET MERINO BREED
Fedorov Vladimir Khristoforovich, Doctor of Agricultural Sciences,
Professor, Rector Shirokova Nadezhda Vasilievna, Doctor of Biological Sciences, Associate Professor, Professor of the Department of Food Technologies Belisov Alexander Igorevich, postgraduate student of the 1st year of training direction Veterinary and Zootechnics, 8(988)259-31-41,
[email protected] Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education
"Don State Agrarian University", Rostov region, Oktyabrsky district, Persianovsky settlement, Krivoshlykova str. 24, 346493.
Abstract. Due to the reduction of sheep population in the country, there is a need to increase the frequency of occurrence of desirable genes in populations
by identifying and wide use of valuable breeding individuals. At the same time, the existing Russian sheep breeds do not possess fully the necessary level of productivity, first of all, because of low meat qualities. To increase the volume of production of sheep breeding industry it is necessary to maximize the use of genetic potential of domestic and foreign breeds of selection, which affects the economic and biological features and level of animal productivity. The article provides information about the state of merino sheep breeding on the example of Rostov region. The opinion is expressed that in the conditions of search for ways of import substitution, it is advisable to turn to the reanimation of domestic breeding resources, which were created in the Soviet time, but during the change of ownership and artificially created non-competitiveness of Russian sheep breeding, were lost or are on the verge of extinction.
Key words. Sheep, genotype, breeding, genetic methods, Soviet merino, meat productivity, mutton, butchery.
Введение. Качественный прорыв в совершенствовании отечественного мериносового овцеводства был осуществлен во второй половине ХХ века. Для этой цели с 1971 года были привлечены генетические ресурсы ведущих австралийских племенных заводов по разведению мериносовых овец, использовавшихся в СССР под названием, австралийский меринос [3, 4, 11]. По результатам этой работы на координационном совещании, которое проходило в г. Ставрополь в ноябре 1995 года, были зафиксированы основные положительные результаты, достигнутые в советском мериносовом овцеводстве. К ним относились: увеличение настрига шерсти, её выхода и длины. Было отмечено также значительное улучшение цвета и качественных характеристик жиропота, а также технологических свойств шерсти [1]. Следует подчеркнуть, что во второй половине 90-х годов на основе проведённой работы были зарегистрированы новые селекционные достижения: порода манычский
меринос и восемь внутрипородных типов овец. В число внутрипородных типов входил и гашунский внутрипородный тип в породе советский меринос, самой многочисленной в настоящее время из всех мериносовых пород Российской Федерации [5, 7, 9]. Для создания гашунского типа привлекались австралийские мериносовые бараны в основном с шерстью типа стронг.
Использование австралийских мериносов для совершенствования породы советский меринос наряду с положительными последствиями имело и некоторые негативные моменты. Так, некоторые исследователи отмечали снижение живой массы и многоплодия у овец новых генотипов [2, 8]. Гашунский внутрипородный тип советских мериносов отличался от остального массива животных этой породы более высокими показателями мясной продуктивности, что, на текущем этапе экономики АПК, является наиболее актуальным с позиций экономической эффективности отрасли овцеводство. Работа проведена на фоне значительного изменения приоритетов в программах селекции мериносовых овец, в которых в качестве равноценных определены признаки шерстной и мясной продуктивности [2, 6, 9]. Если в селекционных программах для мериносовых овец даже двадцатилетней давности в качестве приоритетных выступали количественные и качественные параметры шерстной продуктивности, то в последнее время прижизненные и послеубойные показатели мясной продуктивности в программах селекции вышли на уровень паритета с параметрами шерстной продуктивности [7, 8]. Т. е. селекционный вес признаков отбора шерстной и мясной продуктивности стал примерно одинаковым. Это связано с возрастанием роли баранины в формировании экономической эффективности отрасли. Таким образом, произошла трансформация оценки племенной ценности животных, в которой доли признаков мясной и шерстной продуктивности в общей оценке стали примерно равными, а на отдельных этапах селекционного
процесса признаки мясной продуктивности могут быть и в приоритете. Гашунский внутрипородный тип советских мериносов изначально создавался с выраженным характером комбинированной продуктивности. Поэтому в настоящее время он приобрёл особую ценность в мериносовом овцеводстве [2, 10].
Цели и задачи.
Цель исследования состояла в анализе объективных данных, полученных в ходе работы в хозяйстве Колхоз Племзавод "ПЕРВОМАЙСКИЙ" Ремонтненский район, Ростовская область с 20232024г. Основное внимание уделено породе советский меринос и её внутрипородному типу «гашунский», как наиболее многочисленной мериносовой породе Российской Федерации.
Для выполнения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
• Разбить исследуемых животных на подгруппы.
• Отслеживать хозяйственные признаки в разные периоды времени.
• Оценить основные послеубойные параметры исследуемых
баранчиков.
• Проанализировать и обобщить полученные данные для дальнейших
исследований.
Материалы и методы исследования.
Исследования проводились в хозяйстве Колхоз Племзавод "ПЕРВОМАЙСКИЙ" Ремонтненский район, Ростовская область.
Для оценки мясной продуктивности был проведён научный эксперимент, в котором были использованы потомки препатентных баранов-производителей.
Ягнят сгруппировали по 20 голов в группе, каждая из которых отвечала за свою доминирующую аллель гена гормона роста GH.
Отъём ягнят от овцематок проводили в 4-месячном возрасте. После этого молодняк был объединен в общую группу для нагула на пастбище с подкормкой концентрированными кормами (300 г на голову в сутки). Перед проведением контрольного убоя животные в течение 30 дней находились на стойловом откорме. Суточный рацион на одну голову на этом этапе состоял: сено злаково-разнотравное - 0,8 кг; сено люцерновое - 0,4 кг; силос кукурузный - 2,5 кг, дерть ячменная - 0,3 кг. Общая питательность 1кг рациона из комбинации натуральных кормов составляла 1,49 кормовые единицы и 145 г переваримого протеина.
В 8-месячном возрасте был проведен контрольный убой. Оценивали: массу туши; массу внутреннего жира; убойный выход. Определение морфологического состава мышечной ткани осуществляли путем проведения обвалки туш, с учетом сортовой принадлежности мяса в соответствии с действующим ГОСТом Р - 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах», выяснения соотношения мякоти к костям, расчетом коэффициента мясности. Химический анализ мышечной ткани (влага, белок, жир, зола), проводился путем отбора проб мяса с длиннейшей мышцы спины. В целях выяснения иммунной реактивности были проведены исследования уровня реактивности - по тестам резистентности, учитывалась активность гуморальных факторов, а именно бактерицидная активность сыворотки крови - БАСК и лизоцимная активность сыворотки крови - ЛАСК, согласно методическим рекомендациям ВНИИОК (1987).
Результаты проведенных исследований.
Баранов-производителей использовали для проведения искусственного осеменения овцематок гашунского типа. Полученное потомство было взято под наблюдение и полностью пробонитировано при отъёме от овцематок в 4-месячном возрасте. Проведенная при отъёме от
овцематок бонитировка молодняка, позволила выявить следующие средние характеристики селекционных признаков (табл. 1)
Таблица 1 - Результаты оценки баранчиков разных генотипов при отъёме от овцематок в возрасте 4 месяцев.
Показатели Един. измер. Группы
1 (АВ) 2 (АА) 3 (ВВ)
Живая масса кг 26,2±0,23 24,2±0,20 23,4±0,35
Складчатость кожи балл 4,57±0,06 4,73±0,05 4,80±0,04
Густота шерсти балл 4,3±0,09 4,7±0,06 4,8±0,05
Длина шерсти см 5.2±0,41 4,9±0,71 4.0±0,27
Тонина шерсти мкм 22,9±0,46 22,2±0,29 21,9±0,34
Уравнённость шерсти балл 4,2±0,033 4,6±0,0361 4,7±0,05
Средняя живая масса баранчиков гашунского типа с генотипом гена гормона роста АВ была самой высокой среди сверстников оцениваемых групп. Они на 7,7 % превосходили животных 2 группы и на 10,7 %-3 группы. Этот показатель развития молодняка овец является одним из основных прижизненных признаков мясной продуктивности. Запас кожи у животных 2 и особенно 3 групп в наибольшей степени приближался к желательному, наиболее технологичному типу, о чем свидетельствуют показатели складчатости кожи или типа животного. Наиболее уравнённой шерсть в руне и в штапеле была у молодняка 2 и 3 групп.
Далее, согласно плану эксперимента, баранчики были объединены в общую группу и откармливались по схеме нагул + заключительный откорм. В конце, перед контрольным убоем, был произведен забор крови из ярёмной вены и оценены уровни резистентности в подопытных группах (табл.2 - 3).
Таблица 2 - Некоторые гуморальные факторы защиты организма, %
Группы Бактерицидная активность сыворотки крови БАСК Лизоцимная активность сыворотки крови ЛАСК
1 (АВ) 39,64±0,75 29,21±0,47
2 (АА) 35,48±0,85 28,94±0,51
3 (ВВ) 37,29±0,88 28,16±0,59
Так, уровень рассматриваемых параметров иммунной реактивности был выше у молодняка гашунского типа с генотипом АВ. Эта разница относилась к обоим критериям, которые были использованы в процессе её оценки. Разница составила по бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови 4,16; 2,35 и 0,27; 1,05 абсолютных процента, соответственно. Сопоставление и анализ результатов иммунной реактивности подопытных животных разных генотипов определил, что лучшей выраженностью гуморального иммунитета характеризовались ягнята гашунского типа с гетерозиготным генотипом гена гормона роста. В этой связи можно высказать предположение о том, что механизмы естественной защиты получили у них наибольшее развитие.
Среди тестов, прогнозирующих хозяйственно значимые показатели биологических свойств животных, нами рассматривались параметры естественной резистентности, характеризующие реактивность, устойчивость организма к внешним условиям и опосредовано связанных с продуктивностью. Так, при рассмотрении корреляционной взаимосвязи уровня естественной резистентности с величиной живой массы и среднесуточными приростами живой массы, установлена положительная корреляционная зависимость у животных всех подопытных групп (табл.3).
Таблица 3 - Сопряжённость показателей естественной резистентности с продуктивными качествами
Показатель Группы
1 (АВ) 2 (АА) 3 (ВВ)
С живой массой
БАСК 0,216 0,177 0,188
ЛАСК 0,322 0,282 0,301
Со среднесуточным приростом живой массы
БАСК 0,233 0,198 0,201
ЛАСК 0,344 0,302 0,326
Поэтому можно предположить, что селекция на повышение признаков мясной продуктивности не повлечет за собой снижение уровня естественной резистентности организма у животных популяции овец породы советский меринос в рамках оцениваемого стада.
Среди признаков селекции на повышение мясной продуктивности важное место занимают качества, которые наиболее просто оценить по результатам контрольного убоя. Мы ограничились только наиболее распространенными показателями, важными как с точки зрения селекционных программ, так и играющих важную роль при переработке мясного сырья. Этот приём оценки был выполнен нами в 8-месячном возрасте подопытного молодняка. Для убоя были взяты по 5 голов животных из каждой подопытной группы, которые в наибольшей степени отражали средние значения живой массы, полученные в результате взвешивания молодняка всей генеральной совокупности (табл.4).
Таблица 4 - Характеристика основных послеубойных параметров мясной продуктивности
Показатели Группы
1 (АВ) 2 (АА) 3 (ВВ)
Предубойная масса, кг 40,2±1,10 35,71±3,92 37,09±2,64
Масса парной туши, кг 17,2±0,41 15,29±1,72 15,86±1,21
Масса внутреннего жира, кг 0,36±0,06 0,26±0,04 0,24±0,05
Убойная масса, кг 17,56±0,58 15,55±0,49 16,10±0,98
Убойный выход, % 43,7 43,5 43,1
Коэффициент мясности 3,1 2,9 2,8
Химический состав мяса, %:
влага 65,20±0,27 69,32±0,38 68,90±0,24
жир 14,04±0,12 10,47±0,14 10,99±0,17
белок 19,55±0,57 19,13±0,49 18,99±0,51
зола 1,14±0,08 1,11±0,09 1,12±0,04
Пред убойная живая масса баранчиков гашунского типа породы советский меринос с гетерозиготным генотипом гена гормона роста, определявшаяся после голодной выдержки, существенно и достоверно (Р>0.99) превосходила этот показатель у молодняка 2 и 3 подопытных групп. Она составила 11,2 и 7,7 % соответственно. Оценка послеубойных параметров селекции - массы внутреннего жира и убойной массы, а также коэффициента мясности - были в пользу молодняка 1 группы. Более раннее осаливание туши баранчиков гашунского типа и, как следствие, большее содержание в мясе сухого вещества, также подчеркивают превосходство животных первой группы при оценке мясной продуктивности в проводимом сравнительном анализе.
Заключение.
Преимуществом ДНК-маркеров является возможность определять генотип животного независимо от пола, возраста и физиологического состояния, что позволяет значительно улучшить селекционно-племенную работу. Систематический отбор животных - носителей генетических маркеров и рациональное их использование позволит в последующих поколениях повысить частоту встречаемости животных с высокой продуктивностью.
Литература
1. Абонеев, В.В. Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок разных генотипов / В.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко, Р.П. Ларионов // Ветеринарная патология. - 2013. - № 2 (44). - С. 51-54.
2. Абонеев, В.В. Мясная продуктивность молодняка овец различного происхождения / В.В. Абонеев, Л.Г. Горковенко, А.Я. Куликова, Н.И. Цапкина // Зоотехния. - 2016. - №4. - С. 16-17.
3. Абонеев, В.В. Использование генетических параметров крови при оценке баранчиков- производителей по качеству потомства / В. В. Абонеев, М. В. Егоров, Л. Н. Чижова. - 2015. - Т. 1. - С. 1689-1699.
4. Абонеев, В.В. Некоторые особенности выполнения экспериментальных исследований в овцеводстве: в помощь молодым ученым/ В.В. Абонеев, В.В. Марченко, Е.В. Абонеева // Главный зоотехник. 2020. № 6. С. 58-64.
5. Глазко В. И., Юлдашбаев Ю.А., Кушнир А.В., Салаев Б.К., Арилов А.Н. Традиционная и метаболамическая селекция овец: Монография. - М.: КУРС: ИНФРА- М, 2014. - 560 с.- (Наука).
6. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Кощаев А.Г., Абонеев В.В., Колосов Ю.А. Характеристика состояния овцеводства России и Ростовской
области и перспективы развития отрасли// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 157. С. 392-410.
7. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Церенов И.В., Князева С.А., Решетникова А.О., Юлдашбаев Ю.А. Мясная продуктивность выводимого типа овец калмыцкой курдючной породы// Овцы, козы, шерстяное дело. 2022. № 1. С. 22-24.
8. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Ганзенко Е.А. Прижизненные показатели мясности помесных овец// Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 1. С. 37-39.
9. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Гулько А.Е. Рост и развитие молодняка, полученного от скрещивания маток породы советский меринос и баранов породы дорпер. В сборнике: Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. Сборник трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. Ярославль, 2021. С. 37-42.
10. Чамурлиев Н.Г., Филатов А.С., Шперов А.С., Зыкова А.А.Мясные качества молодняка овец при разных сроках реализации их на мясо //В сборнике: Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на основе конвергентных технологий. /Материалы Международной научно-практической конференции, проведенной в рамках Международного научно-практического форума, посвященного 75-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.. Волгоград, 2020. С. 143-149.
11. Частная зоотехния: учебник для вузов/ Ю.А. Колосов,В.В. Абонеев, Ю.А. Юлдашбаев и др. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 460 с: ил. - Текст: непосредственный.
References
1. Aboneev, V.V.. Meat productivity and interior features of yaks of different genotypes / V.V. Aboneev, S.N. Shumaenko, R.P. Larionov // Veterinary Pathology. Aboneev, S.N. Shumaenko, R.P. Larionov // Veterinary Pathology. - 2013. - № 2 (44). - C. 51-54.
2. Aboneev, V.V.. Meat productivity of young sheep of different origin / V.V. Aboneev, L.G. Gorkovenko, A.Y. Kulikova, N.I. Tsapkina // Zootechnia. -2016. - №4. - C. 16-17.
3. Aboneev, V.V.. The use of genetic blood parameters in the evaluation of lamb producers on the quality of offspring / V. V. Aboneev, M. V. Egorov, L. N. Chizhova. - 2015. - T. 1. - C. 1689-1699.
4. Aboneev, V.V.. Some peculiarities of experimental research performance in sheep breeding: to help young scientists/ V.V. Aboneev, V.V. Marchenko, E.V. Aboneeva // Chief zootechnician. 2020. № 6. C. 58-64.
5. Glazko V.I., Yuldashbaev Yu.A., Kushnir A.V., Salaev B.K., Arilov A.N. Traditional and metabolomic selection of sheep: Monograph. - M.: KURS: INFRA-M, 2014. - 560 p.- (Science).
6. Gorlov I.F., Stolzhenkina M.I., Koschaev A.G., Aboneev V.V., Kolosov Y.A. Characteristics of the state of sheep breeding in Russia and the Rostov region and prospects for the development of the industry // Polythematic network electronic scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2020. № 157. C. 392-410.
7. Gorlov I.F., Stolzhenkina M.I., Tserenov I.V., Knyazeva S.A., Reshetnikova A.O., Yuldashbaev Y.A. Meat productivity of the bred type of Kalmyk sheep of the Kurdy sheep breed// Sheep, goats, wool business. 2022. № 1. C. 22-24.
8. Kolosov Yu.A., Degtyar A.S., Ganzenko E.A. Prizhiznennye indices of meatiness of pomeznykh sheep// Sheep, goats, wool business. 2016. № 1. C. 3739.
9. Kolosov Yu.A., Degtyar A.S., Gulko A.E. Growth and development of young animals obtained from crossing of Soviet merino breed mothers and Dorper rams. In the collection: Scientific and applied aspects of production, processing and veterinary and sanitary control of agricultural products. Collection of works on the materials of the National Scientific and Practical Conference with international participation. Yaroslavl State Agricultural Academy. Yaroslavl, 2021. С. 37-42.
10. Chamurliev N.G., Filatov A.S., Shperov A.S., Zykova A.A. Meat qualities of young sheep at different terms of their realization for meat // In the collection: Optimization of agricultural land use and strengthening the export potential of the agroindustrial complex of the Russian Federation on the basis of convergent technologies. /Materials of the International Scientific and Practical Conference held in the framework of the International Scientific and Practical Forum dedicated to the 75th anniversary of Victory in the Great Patriotic War of 1941-1945. Volgograd, 2020. С. 143-149.
11. Private zootechnics: a textbook for universities / Yu.A. Kolosov, V.V. Aboneev, Yu.A. Yuldashbaev et al. - St. Petersburg: Lan, 2022. - 460 p: ill. - Text: direct.
УДК 636.1.082:798(470.63)
ИСПЫТАНИЯ ЛОШАДЕЙ НА ПЯТИГОРСКОМ ИППОДРОМЕ
Гаджиев Закир Камилович, главный научный сотрудник, доктор биологических наук, ORCID 0000-0003-1966-7000, e-mail: [email protected]
Кононова Лидия Валентиновна, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ORCID 0000-0003-3812-9099, е-mail: kononova-lidij@mail. ru