УДК / UDC 631.11:631.526.32:575.224.234.2:632.938.1:632.482.31
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНИТЕТОМ К ПАРШЕ (ГЕН Vf)
ECONOMICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERISTIC OF TRIPLOID SCAB IMMUNE APPLE CULTIVARS (GENE-Vf)
Седов Е.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заведующий лабораторией селекции яблони Sedov E.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of the RAS,
Apple Breeding Laboratory Head E-mail: nauka@vniispk.ru Седышева Г. А., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории цитоэмбриологии Sedysheva G.A., Doctor of Agricultural Sciences, Senior Research Worker of
Cytoembryology Laboratory Серова З.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони Serova Z.M., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Research Worker of Apple
Breeding Laboratory Макаркина М.А., доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимической и технологической оценки
сортов и хранения Makarkina M.A., Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Laboratory of Biochemical and Technological Estimation of Cultivars and Storage Янчук Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции яблони Yanchuk T.V., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Research Worker of Apple
Breeding Laboratory ФГБНУ ВНИИСПК, Орловская область, Россия All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
яблоня, генофонд, селекция, сорта, Госреестр, иммунитет к парше, полиплоидия, товарность плодов.
KEY WORDS
apple, gene pool, breeding, cultivars, immunity to scab, polyploidy.
Целенаправленная широкомасштабная селекция яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ранее Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция) ведется более 60 лет.
На первом этапе селекционной работы использовались традиционные методы и широко использовался большой фонд яблони, созданный нашими коллегами предшественниками (П.П. Костык, В.К. Заец, Г.К. Карпов, А.В. Паршин и др.). Широко использовались в качестве исходных форм высокоадаптивные местные сорта народной селекции, мичуринские, североамериканские и канадские сорта. Они явились исходными формами при создании новых сортов: Ветеран и Куликовское (оба Кинг - свободное опыление), Орловское полосатое и Орлик (Мекинтош х Бессемянка
мичуринская), Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная), Радость Надежды (Уэлси - свободное опыление) [1].
В дальнейшем одним из приоритетных направлений стало выведение иммунных к парше сортов яблони. И.В. Мичурин [2] и Н.И. Вавилов [3] считали селекцию наиболее радикальным средством борьбы с болезнями. Целенаправленная крупномасштабная селекционная программа по выведению иммунных к парше сортов яблони проводится во ВНИИСПК с 1976 года [4-6].
Условия, материалы и методы. В течение нескольких десятилетий исследования проводились в селекционных садах и садах сортоизучения, а также в лабораториях института общепринятыми методами [7-10].
Целью работы было создание и внедрение в производство иммунных к парше и триплоидных сортов, а также триплоидных сортов, обладающих иммунитетом к парше.
В настоящее время в институте создано и включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), 23 иммунных к парше сорта. Это говорит о том, что отставание от зарубежных стран в создании иммунных к парше сортов яблони ликвидировано, хотя начали селекцию в этом направлении в России на 20-30 лет позднее. Лучшими наиболее проверенными в производстве являются, на наш взгляд, иммунные к парше сорта (с геном Vf): Афродита, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское.
Приоритетным направлением в селекции яблони является также создание триплоидных сортов отличающихся от широко распространенных диплоидных более регулярным по годам плодоношением, лучшими товарными и потребительскими качествами плодов, более высокой самоплодностью [11, 12]. Во ВНИИСПК селекция яблони на полиплоидном уровне ведется с 1970 года. Впервые в мире в нашем институте создана от интервалентных скрещиваний серия триплоидных сортов, шесть из которых включено в Госреестр (Августа, Бежин луг, Дарёна, Орловский партизан, Осиповское, Патриот) [13, 14].
Особый интерес представляют триплоидные сорта, обладающие иммунитетом к парше: Александр Бойко, Вавиловское, Жилинское, Масловское, Праздничное, Спасское, Яблочный Спас [13, 14]. Их краткая хозяйственно-биологическая характеристика дается ниже (за исключением сорта Праздничное, описание которого приводили ранее).
Дается также описание двух триплоидных сортов, обладающих иммунитетом к парше, полученных от двух диплоидных сортов (2х х 2х) -Рождественское и Юбиляр.
Сорта от интервалентных скрещиваний (типа 2х х 4х) Александр Бойко
Триплоидный, иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Скрещивание (Прима х Уэлси тетраплоидный) проведено в 1993 году в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Посев семян и все другие этапы селекционного процесса: отбор сеянца в селекционной школке, посадка сеянца в селекционный сад, закладка участка первичного сортоизучения сорта путем прививки в крону полукарликового подвоя 3-4-98 проведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта сотрудники ВНИИСПК: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, сотрудники СКЗНИИСиВ - Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2013 году включен в Госреестр.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты.
Плоды выше средней массы (200 г), одномерные, среднеуплощенные, слегка конические. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода; в момент съема плодов она темно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости - ярко-малинового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится 12,0% растворимых сухих веществ, 10,74% сахаров, 0,51% титруемых кислот, 4,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 350,1 мг/100 г Р-активных веществ. Отношение сахара к кислоте 21,1. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,4 балла, вкус - на 4,3 балла.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться в хранилище до второй декады марта.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше, перспективен для широкого производства.
Вавиловское
Триплоидный, иммунный к парше, высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания [18-53-22 (Скрыжапель х OR18T13) х Уэлси тетраплоидный]. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, В.В. Жданов. В 2015 году сорт включен в Госреестр.
Деревья средней величины, с округлой кроной средней густоты.
Плоды выше средней массы (170 г). По форме плоды приплюснутые шаровидные с гладкой поверхностью, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода в виде размытых полос буровато-красного цвета во время съема и полосатая красная в момент потребительской зрелости.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,6 балла, вкус плодов - на 4,3 балла.
В плодах содержится растворимых сухих веществ - 14,6%, сахаров -13,00%, титруемых кислот - 0,67%, аскорбиновой кислоты - 5,1 мг/100 г, Р-активных веществ - 337,4 мг/100 г. Отношение сахара к кислоте - 19,4.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области 10-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с конца сентября до начала марта.
Достоинства сорта. Регулярное плодоношение, высокие урожаи, иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов и их длительная лежкость.
Жилинское
Триплоидный, иммунный к парше сорт с летним созреванием плодов. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) осуществлено в 1989 году в СКЗНИИСиВ. Посев семян (1990 г.) и все другие этапы селекционного процесса: отбор сеянца в селекционной школке (1991 г.), высадка сеянца в селекционный сад (1992 г.), закладка участка первичного сортоизучения сорта путем окулировки и прививки в крону полукарликового подвоя 3-4-98 (1999 и 2004 гг.) проведены во ВНИИСПК. Авторы сорта сотрудники ВНИИСПК: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, сотрудники СКЗНИИСиВ -Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2010 году сорт принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной.
Плоды выше средней массы (190 г). Форма плодов округлая, поверхность
широкоребристая. Плоды слегка скошенные. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде полос красного цвета в момент съемной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. В плодах содержится 11,4% растворимых сухих веществ, 10,60% сахаров, 0,56% титруемых кислот, 5,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 327,0 мг/100 г Р-активных веществ. Отношение сахара к кислоте 18,9.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает 5-10 августа, потребительский период плодов продолжается до второй декады сентября.
Сорт урожайный. Молодые 6-10-летние деревья приносили по 16 кг плодов (160 ц/га при посадке 5 х 2 м). Сорт зимостойкий, иммунный к парше.
Достоинства сорта. Регулярное плодоношение, иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Масловское
Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2010 году включен в Госреестр. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина.
Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной.
Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые, слабоскошенные. Покровная окраска - по меньшей части плода в виде крапин розового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержится 12,4% растворимых сухих веществ, 10,80% сахаров, 0,77 титруемых кислот, 14,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 280,6 мг/100 г Р-активных веществ. Отношение сахара к кислоте 14,0.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
Спасское
Иммунный к парше, триплоидный, летний сорт. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) проведено в СКЗНИИСиВ в 1989 году, другие работы - во ВНИИСПК. Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов, Т.В. Рагулина, М.А. Макаркина. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые (высота 2,5 м, диаметр кроны 2,0 х 2,2 м) с округлой кроной средней густоты.
Плоды выше среднего размера (170 г). Одномерность плодов средняя. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. Кожица плодов средней толщины, гладкая, сухая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска зеленая, покровная на меньшей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые
качества оцениваются на 4,3-4,4 балла, привлекательность плодов - на 4,4 балла. В плодах содержится 12,9% растворимых сухих веществ, 11,61% сахаров, 0,60% титруемых кислот, 11,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 306,1 мг/100 г Р-активных веществ. Отношение сахара к кислоте 19,4.
Съемная зрелость плодов наступает в Орловской области 10-12 августа, потребительский период продолжается до второй декады сентября.
Сорт урожайный. В среднем за последние 4 года урожайность перепривитых деревьев составила 15,0 т/га, тогда как у контрольного сорта Мелба за эти же годы урожай получен 9,0 т/га. Сорт достаточно зимостойкий для Орловской области.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая товарность и привлекательность плодов, высокая урожайность.
Яблочный Спас
Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони, получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСиВ). Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2009 году сорт включен в Госреестр.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной.
Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность сильноребристая. Покровная окраска - по меньшей части плода в виде полос малинового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус - 4,3 балла.
В плодах содержится 12,3% растворимых сухих веществ, 10,59% сахаров, 0,64% титруемых кислот, 7,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 368,9 мг/100 г Р-активных веществ. Отношение сахара к кислоте 16,5.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки, 8-17 августа. Потребительский период плодов длится до конца сентября.
Сорт скороплодный и урожайный.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов.
Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
Сорта от скрещивания двух диплоидных сортов
(2х х 2х) Рождественское
Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт с плодами зимнего созревания, получен от гибридизации в 1985 году Уэлси х ВМ41497. Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов, Г.А. Седышева. В Госреестр сорт включен в 2001 году по Центральному и ЦентральноЧерноземному регионам России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях.
Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной.
Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого
цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус - на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160-220 г и получают оценку на дегустациях 8,0 балла (по 10-балльной шкале).
В плодах содержится 11,7% растворимых сухих веществ, 10,34% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 3,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 325,4 мг/100 г Р-активных веществ. Отношение сахара к кислоте 16,7.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. В условиях Тамбовской области в экспериментальном саду ВНИИГиСПР в зиму 2005/2006 года температура воздуха в ночные часы с 8 на 9 февраля опускалась до -37,8°С, а на уровне снежного покрова достигала -42°С, степень повреждения древесины однолетних и двулетних ветвей не превышала 1,0 балла [15]. Достаточную зимостойкость сорт показал и в Калужской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Республике Беларусь [16].
Достоинства сорта: иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.
Юбиляр
Сорт позднелетнего созревания плодов, триплоид, получен от посева семян (814 - свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева.
В 2009 году включен в Госреестр. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты.
Плоды средней величины (130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета.
Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус -на 4,2 балла. В плодах содержится 11,1% растворимых сухих веществ, 9,51% сахаров, 0,83% титруемых кислот, 11,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 362,1 мг/100 г Р-активных веществ. Отношение сахара к кислоте 11,5.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа - 5 сентября, несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября.
По данным С.А. Ярмолич, в Р. Беларусь сорт Юбиляр обладает высокой урожайностью, товарностью плодов и рентабельностью (348,9%). Сорт включен в Госреестр Р. Беларусь для промышленных и приусадебных садов.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов позднелетнего созревания.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к мучнистой росе.
В заключение следует отметить, что приведенные в статье триплоидные
сорта яблони с иммунитетом к парше представляют большой интерес для
внедрения их в производство с целью импортозамещения плодовой продукции [17].
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони / Е.Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК. - 2011. - 624 с.
2. Мичурин И.В. Селекция - рычаг в получении растений, иммунных (устойчивых) против болезней и вредителей / И.В. Мичурин // Сочинения. -М., 1948. - Т. 4. - С. 225-230.
3. Вавилов Н.И. Проблемы иммунитета культурных растений / Н.И. Вавилов // Избранные труды: в 5 т. / Т. IV. - М.-Л.: Наука, 1964. - 518 с.
4. Седов Е.Н. Производственно-биологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова // Вестник Орел ГАУ, 2012. - № 3 (36). - С. 78-82.
5. Седов Е.Н. Устойчивость яблони к парше (сорт и селекция) / Е.Н. Седов, В.В. Жданов. - Орел: Орл. отд. Приок. кн. изд-ва. - 1983. - 116 с.
6. Жданов В.В. Селекция яблони на устойчивость к парше / В.В. Жданов, Е.Н. Седов. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1991. - 208 с.
7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1980. - 532 с.
8. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - 504 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 492 с.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. -608 с.
11. Седов Е.Н. Роль полиплоидии в селекции яблони / Е.Н. Седов, Г.А. Седышева. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. - 146 с.
12. Седышева Г.А. Полиплоидия в селекции яблони / Г.А. Седышева, Е.Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК, 1994. - 272 с.
13. Седов Е.Н. Инновации в изменении генома яблони. Новые перспективы в селекции / Е.Н. Седов, Г.А. Седышева, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова, З.М. Серова и др. Орел: ВНИИСПК, 2015. - 336 с.
14. Седов Е.Н. Приоритетные направления селекции. Новые сорта яблони для промышленных и любительских садов / Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, М.А. Макаркина. - Орел: ВНИИСПК, 2016. - 64 с.
15. Савельев Н.И. Перспективные иммунные к парше сорта яблони / Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков. - Мичуринск-наукоград, 2009. - 126 с.
16. Сухоцкий М.И. Книга современного садоводства / М.И. Сухоцкий. - Минск, 2009. - 512 с.
17. Седов Е.Н. Селекция яблони во ВНИИСПК и импортозамещение плодовой продукции / Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, А.В. Пикунова // Вестник Орел ГАУ. - 2015. - № 6 (57). - С. 84-92.