Научная статья на тему 'Хмель в пивоварении'

Хмель в пивоварении Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1015
179
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Христюк А. В., Касьянов Г. И.

Проведены исследования качественного состава и функционально-технологических свойств хмелевых препаратов, используемых в пивоварении; обоснованы преимущества применения СО2-экстрактов хмеля. Даны описание устройства и принципа действия экспериментальной установки для получения высококачественных СО2-экстрактов, разработанной с участием авторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hop in brewing

Researches of qualitative structure and functional-technological properties of hop preparations used in brewing are carried out; advantages of use СО2-extracts of hop are proved: description of the device and principle of action of experimental installation for reception of high-quality СО2-extracts developed with participation of authors is given.

Текст научной работы на тему «Хмель в пивоварении»

Хмель

в пивоварении

А.В. Христюк, Г.И. Касьянов

Кубанский государственный технологический университет

Препараты хмеля для пивоварения придают пиву специфический горький вкус и аромат, который передают пиву эфирные масла хмеля. Хмель служит натуральным консервантом пива, повышает его пенообразующую способность, способствует осветлению сусла и пива за счет осаждения белков [1].

Известно более 100 сортов культурного хмеля, выращиваемого на плантациях Австрии, Америки, Англии, Германии, Китая, Украины и Чехии. В России хмель выращивают в районах Поволжья, в частности в Чувашии. В странах с развитым хмелеводством выращивают высокоурожайные сорта с повышенным содержанием а-кислот.

В пределах Европейского сообщества среди товарных сортов хмеля различают сорта: тонкоароматные (чешские — Saaz, немецкие — Spät, Tettnan-ger), ароматные (английские — Fuggle, американские — Cascade, Willamette), чешские — Sladek, немецкие — Hers-brucker, Hallertauer, Select, Tradition, польские — Lublin, словенские Golding, французские — Strisselspalt) [2].

Сорта хмеля, выращиваемые в разных странах, и их химические показатели приведены в табл. 1.

Ценным компонентом хмеля считается лупулин, который представляет

собой клейкие зернышки, находящиеся на внутренней стороне прилистников.

Уборка хмеля начинается в августе, при достижении технической зрелости шишек. В этот период лупулин становится золотисто-желтым, а прикрепленные к основанию шишки кроющие листочки приобретают фиолетовую окраску. Большая часть убранного хмеля перерабатывается в экстракт и гранулы, а часть используется в натуральном виде. Сушка шишек хмеля позволяет снизить влажность с 80 до 8-14 %. С целью предупреждения изменения качественного состава эфирных масел, горьких веществ и полифенолов в период сушки используют «мягкие» режимы сушки, при которых температура не превышает 50 °С, скорость тепло-

Таблица 1

Производитель, страна Торговая аббревиатура Содержание а-кислот, % Содержание когумулона, мас. % Содержание фарнезена, %

Двойного назначения

Perle (Германия) HPE 6,6 28-32 0,0

Premiant (Чехия) CZ-PR 8,6 19-23 0,5-3,0

Marynka (Польша) PL-MA 8,5-9,5 26-33 1,8-2,2

Hiiller Biterer (Германия) HHU 6,3 27-30 <0,1

Super Steier (Словения) SI-SU 5,8 22-25 <0,1

Горькие

Northern Brewer (Германия) HNB 7,7 28-31 <0,1

Brewers Gold (Германия) HBG 6,4 40-48 0,0

Spalt Record (Германия) SRE 6,4 25-27 <0,1

Orion (Германия) HOR 7,5 27-30 0,0

Pride of Ringwood (Австралия) AU-PR 8,5 33-39 <0,1

Bullion (США) US-BU 8,5 35-40 <0,1

Cluster (США) US-CL 7,0 36-42 <0,1

China Cluster (Китай) CN-CL 6,5 32-43 <0,1

Golding (Англия) GB-GO 5 2 42-48 <0,1

Очень горькие

Magnum (Германия) HHM 13,0 24-25 <0,1

Taurus (Германия) HTU 13,0 23-25 0,2

Nugget (США) US-NU 14,0 23-30 <0,1

Target (Англия) GB-TA 11,0 29-35 <0,1

Columbus (США) US-CO 14,0-16,0 30-35 <0,1

Chinook (США) US-CH 12,0-14,0 36-42 <0,1

Galena (США) US-GA 12,0-14,0 38-42 <0,1

Общие смолы

(растворимые в холодном метаноле и диэтиловом эфире)

Твердые смолы

Нерастворимые в гексане (подробно не определяются)

Рис. 1. Классификация хмелевых смол

го воздуха 0,4 м/с. Чрезмерное высушивание приводит к потерям эфирного масла и а-кислоты. В период сушки или после хмель обрабатывают парами диоксида серы, что позволяет замедлить процесс старения хмеля при хранении. Высушенный хмель обрабатывают на ситах с целью удаления крупных примесей, прессуют, а затем упаковывают в тканевые тюки, полиэтиленовую пленку или баллота.

Средний химический состав высушенных шишек хмеля следующий (%): влажность — 10-14, общие смолы — 10-20, эфирные масла — 0,4-2,0, липиды и воски — до 3, азотистые вещества — 12-22, полифенольные вещества — 4-14, углеводы — 2-4, минеральные вещества — 7-10, а-кисло-ты — 2-16, Р-фракция — 6-9, клетчатка — 12-16.

2007

10

Содержание горьких веществ в хмеле зависит от сортовых особенностей и других факторов. Пивоваренную ценность хмеля определяют по содержанию в нем а-кислот. Несмотря на все это, ароматные сорта, более бедные горькими веществами, выращиваемые особенно в Германии и Чешской Республике, занимают важное место на мировом рынке. Отличительный признак сорта — содержание гумулона, когумулона и адгумуло-на. Хмель содержит от 14 до 18,5-21 % горьких веществ, которые являются наиболее важной и характерной составной частью хмеля. Они придают пиву горький вкус, способствуют пеностойкости и обладают антисептическим действием на

микроорганизмы. Международной практикой установлена следующая классификация хмелевых смол (рис. 1).

Горькие вещества не являются однородным химическим соединением, а представляют собой смесь многих кислот и смол, которые преобразуются под влиянием кислорода, тепла и влаги.

Сумма горьких веществ хмеля составляет 10-25 % от общей массы и содержится в основном в зернышках лупулина. а-Кислоты (гумулоны), как и Р-кислоты (лупулоны), состоят из пяти гомологов. Химический состав горьких веществ хмеля очень сложен.

Содержание горьких веществ в различных сортах хмеля (в пересчете на сухое вещество) приведено в табл. 2.

Применение хмелевых порошков и гранул для охмеления пива имеет ряд недостатков, в связи с чем многие пивова-

X

ры предпочитают использовать хмелевые экстракты. Однако применение пожаро-взрывоопасных органических растворителей для извлечения ценных компонентов из хмеля ограничивает возможности их использования. Кроме того, при отгонке растворителей из мисцеллы удаляются легколетучие компоненты эфирных масел, а остаточные количества растворителей в экстракте (до 2,2 %) не безвредны в физиологическом отношении.

В последние годы особую популярность получил способ извлечения горьких и ароматических веществ хмеля с помощью экологически чистого экс-трагента — диоксида углерода в до- и сверхкритическом состояниях [3, 5, 6].

Применение СО2-экстракта хмеля в пивоварении подтвердило целесообразность развития этого направления. В дальнейшем была проделана большая

работа по совершенствованию техники и технологии получения и применения СО2-экстрактов хмеля.

На рис. 2 приведена схема усовершенствованной установки, разработанной с участием авторов, в которой предусмотрена возможность осуществления процесса совмещенной до- и сверхкритической экстракции, точного регулирования параметров процесса и отбора экспресс-проб.

Предварительно измельченный и про-лепесткованный хмель с влажностью 10-12 % загружают с помощью сетчатых кассет в экстракторы 4, после герметизации которых из аппаратов удаляют остатки воздуха с помощью вакуум-насоса Н2. Из сборника 3, при открытых вентилях В6 и В7 в экстракторы подают жидкий СО2, который пропитывает сырье. Процесс проточной экстракции осуществляют при открытых вентилях В11 и В12, подавая мисцеллу в испаритель 8, внутри которого циркулирует теплая вода. Из-за разницы температур растворитель резко вскипает и через вентиль В2 направляется в конденсатор 2, где остужается. Цикл экстракции многократно повторяется, а готовый экстракт сливается в сборник 7.

На приведенной установке апробирован способ повышения эффективности процесса извлечения ценных компонентов из сухого хмеля за счет двухступенчатого сброса давления. Слив мисцеллы с периодичностью 25 мин каждый позволяет сократить продолжительность процесса извлечения остаточных веществ в 1,2 раза.

Конструкция такой установки существенно отличается от уже известных резервированием и подачей сжиженного диоксида углерода в систему, наличием фильтров очистки растворителя и мисцеллы, установкой ультразвуковых устройств в двух зонах экстрактора, пневмоплунжерного насоса с клапанной системой.

Методом препаративной газовой хроматографии определена последовательность извлечения ценных ком-

Таблица 2

Основные компоненты Сорта

Tettnanger Spalter Haller-tauer Hersbr. spat Record Northem Brewer Brewer Gold Perle

Общие смолы, °% 17,1 17,7 17,4 17,6 19,9 21,3 19,2 20,6

а-Кислота, %% 5,8 6,0 5,6 5,7 9,3 10,6 8,3 8,2

р-Фракция, °% 9,7 9,5 9,4 9,7 8,5 8,2 8,3 9,1

Твердые смолы, °% 1,6 2,2 2,4 2,2 2,1 2,5 2,6 3,3

°% к общим смолам:

а-кислота 33,9 33,9 32,2 32,4 46,7 49,8 43,2 39,8

р-фракция 56,7 53,7 54,0 55,1 42,7 38,5 43,2 44,2

твердые смолы 9,4 12,4 13,8 12,5 10,6 11,7 13,6 16,0

а-Кислота, р-фракция 1: 1,66 1: 1,58 1: 1,68 1: 1,70 1: 0,91 1: 0,77 1: 1,00 1: 1,12

1X1-

в,

©ХДХЙХС N

сбХсжаХс:

в„

А

А

Теплоноситель 40...50 °С

Рис. 2. Усовершенствованная технологическая схема установки для экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья жидким диоксидом углерода: 1 — газгольдер; 2 — конденсатор; 3 — сборник; 4 — экстракторы; 5 — пульсатор; 6 — баллоны; 7 — сборник экстракта; 8 — испаритель; В-В13 — вентили; Н1 — насос высокого давления; Н2 — вакуум-насос; У — устройство для отбора экспресс-проб

5

6

Таблица 3

Показатель Гранулы СОГ экстракт

Анализы по классической методике

Общая смола,% на СВ 19,4 90,0

а-Кислоты,% 8,6 44,8

р-Фракция, % 8,5 44,4

Твердые смолы, % 2,3 0,8

% от общей смолы:

а-кислоты 44,3 49,8

р-фракция 43,8 49,3

твердые смолы 11,9 0,9

Таблица 4

Показатель Шишковый хмель Хмелевой порошок Концентрированный порошок Стандартный экстракт Экстракт смол С02-экстракт и шрот

Цветность, ед. ЕВС 7,5 7,5 7,3 7,3 7,1 7,0

pH 4,45 4,45 4,42 4,38 4,35 4,35

Горечь, ед. ЕВС 30,7 31,0 30,2 30,5 29,8 31,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полифенолы, мг/л 185,0 180,0 165,0 158,0 145,0 149,0

Антоцианогены, мг/л 55,0 55,0 48,0 45,0 42,0 42,0

Пеностойкость, с 124,0 123,0 126,0 126,0 128,0 128,0

Стабильность: 0 °С/40 °С/0 °С 1,1 1,4 0,8 1,2 0,8 1,7

Анализы с использованием ГЖХ

а-Кислоты, % на СВ 7,9 44,2

В том числе когумулон, %% 29,4 26,0

п-Гумулон, %% 53,5 54,7

Адгумулон, %% 17,1 19,3

р-Кислоты, %% на СВ 4,2 24,8

В том числе колумулон,%о 48,1 45,9

п-Лупулон, + 51,9 54,1

+ адлупулон, %%

понентов из хмеля: эфирное масло — Р-кислоты — а-кислоты [4,7]. В табл. 3 для сравнения приведен химический состав гранул и СО2-экстракта хмеля сорта Hallertauer.

Выполнены исследования по оценке важнейших качественных показателей пива, изготовленного с хмелем в виде порошков и экстрактов [78].

Показатели пива с различными хмелевыми препаратами приведены в табл. 4.

Как видно из данных табл.4, наибольшую стабильность имеет пиво, изготовленное с использованием СО2-экстракта хмеля и шрота после СО2-обработки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. — С.-Пб.: Профессия, 2003.

2. Нарцисс Л. Пивоварение. Т. II. Технология приготовления сусла/Пер. с нем. — М.: НПО «Элевар», 2003.

3. Касьянов Г.И. Технологические основы СО2-обработки растительного сырья. — М.: Рос-сельхозакадемия, 1994.

4. Brewing test in a brewery Hop Research Institute, Co., Ltd. — Czech Republic, Zatec, 2000.

5. Ильченко П.И., Христюк А.В. Экономическая целесообразность применения способов СО2-

экстракции и СО2-криоконцентрирования // Сб. материалов международной научно-практической конференции «Продовольственная индустрия Юга России». — Краснодар: КНИ-ИХП, 2000. С. 79-80.

6. Касьянов Г.И., Соболев Э.М., Христюк А.В. Применение комплексного экстракта хмеля в пивоваренном производстве// Труды КНИИХП. — Краснодар: КНИИХП. 2000. Вып. 4. С. 187-188.

7. Христюк А.В. Производство и применение экстрактов хмеля в пивоварении // Сб. материалов III международной научно-практической конференции «Сверхкритические флюидные технологии — инновационный потенциал России». — Ростов-на-Дону: Консорциум СКФТ, 2006. С. 84-86.

8. Христюк А.В., Касьянов Г.И. Технология использования хмеля в пивоварении//Изве-стия вузов. Пищевая технология. 2007. № 1. С. 15-16. ®

международная <5)0

(Г СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА

Организатор

NO VEX

TUttutnt -Г СО^ПРЛП |и

Совместно с

:pg; For-Expo Ltd.

При содействии fEXPOCENTR При содействии

Генеральные информационные спонсоры

НАПИТКИ

Информационные спонсоры

■ ]ifi Upakovanoru

ТОРГОВОЕ

WWW.PIV0eXP0.KU

+7 495 980-9542 +7 495 941-5096

ПИВО и напиШИ

2007

12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.