3. Valovoj sbor i urozhajnost' sel'skohozyajstvennyh kul'tur v Volgogradskoj oblasti. 2013. Statisticheskij sbornik [Tekst]/ Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby Gosudarstvennoj statistiki po Volgogradskoj oblasti. - Volgograd, 2013. - P. 5, 6, 13-18.
4. Volgogradskaya oblast' v cifrah. 2017 [Tekst] : kratkij sb. / Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby Gosudarstvennoj statistiki po Volgogradskoj oblasti. - Volgograd: Volgogradstat, 2018. - 374 p.
5. Zoidze, E. K. Modelirovanie formirovaniya vlagoobespechennosti territorii Evropejskoj Rossii v sovremennyh usloviyah i osnovy ocenki agroklimaticheskoj bezopasnosti [Tekst] / E. K. Zoi-dze, T. V. Homyakova // Meteorologiya i gidrologiya. - 2006. -№2. - P. 98-105.
6. Informaciya o sostoyanii del v otrasli rastenievodstva Volgogradskoj oblasti i merah, napravlennyh na preodolenie posledstvij gibeli sel'hozkul'tur ot neblagopriyatnyh pogodnyh uslovij 2010 goda [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://ksh.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/41814/
7. Kleschenko, A. D. Sovremennye problemy monitoringa zasuh [Tekst] / A. D. Kleschenko // Trudy VNIISXM. - 2000. - Vyp. 33. - P. 3-13.
8. Narodnoe hozyajstvo RSFSR v 1961 g. [Tekst] : stat. ezhegodnik / CSU RSFSR. - M.: Gosstatizdat, 1962. - 624 p.
9. Narodnoe hozyajstvo RSFSR v 1966 g. [Tekst]: stat. ezhegodnik / CSU RSFSR. - M.: Statistika, 1966. - 616 p.
10. Narodnoe hozyajstvo RSFSR v 1990 g. [Tekst]: stat. ezhegodnik / Goskomstat RSFSR. -M.: Respublikanskij informacionno-izdatel'skij centr, 1991. - 592 p.
11. Razvitie adaptivnyh osnov zemledeliya i sovershenstvovanie resursosberegayuschih tehnologij v agrolandshaftah Povolzh'ya [Tekst] / A. I. Shabaev, N. M. Zholinskij, T. V. Dem'yanova i dr. // Nauchnoe obespechenie APK Evro Severo-Vostoka Rossii: mater. Vseros. nauch. -- praktich. konf. - Saransk, 2010. - P. 35-44.
12. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik 1994 [Tekst]: stat. sbornik. - M.: Rosstat, 1994. - 799 p.
13. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik 2004 [Tekst]: stat. sbornik. - M.: Rosstat, 2004. - 725 p.
14. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik 2005 [Tekst]: stat. sbornik. - M.: Rosstat, 2005. - 819 p.
15. Sarychev, A. N. Resursosberezhenie i urozhaj zernovyh kul'tur [Tekst] / A. N. Sarychev, V. M. Zhidkov, K. K. Braliev. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2013. - 175 p.
16. Statisticheskij ezhegodnik Volgogradskaya oblast' 2009 [Tekst]: sbornik Terr. organ Fed. sluzhby gos. statistiki po Volgogradskoj obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2010. - 816 p.
17. Strashnaya, A. I. Agrometeorologicheskie osobennosti zasuhi 2010 goda v Rossii po sravneniyu s zasuhami proshlyh let [Tekst] / A. I. Strashnaya, T. A. Maksimenkova, O. V. Chub // Trudy gidrometeorologicheskogo nauchno-issledovatel'skogo centra Rossijskoj Federacii. - 2011. - № 345.- P. 171-188.
18. Uborochnaya kampaniya blizitsya k "finalu" [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://ksh.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/73025/?sphrase_id=250987
E-mail: [email protected] УДК 636.5.034 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-25
ХЛОРЕЛЛА В РАЦИОНАХ ПЕРЕПЕЛОВ ЭСТОНСКОЙ ПОРОДЫ
CHLORELLA IN DIETS OF QUAILS THE ESTONIAN BREED
М.В. Фролова, кандидат биологических наук М.В. Московец, старший научный сотрудник Л.А. Птицына, научный сотрудник А.Ю. Торопов, научный сотрудник
M.V. Frolova, M.V. Moskovets, L.A. Ptitsyna, A.Y. Toropov
ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия», г. Волгоград The All-Russian scientific research institute of the irrigated agriculture, Volgograd
Приведены результаты введения нетрадиционной биологической кормовой добавки хлореллы в рационы перепелов и ее влияние на яйценоскость, качество яиц, вывод перепелят и их сохранность. Показано, что существенным резервом реализации продуктивного потенциала птицы является улучшение качества комбикорма и повышение его биологической полноценно-
178
сти. Проведены исследования по введению в рационы перепелов планктонного штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111. Исследованиями установлено, что введение суспензии хлореллы в рационы кормления перепелов увеличивает продуктивные качества птицы и сохранность второго поколения. Использование нетрадиционной кормовой добавки хлореллы при выращивании перепелов оказало положительное влияние на яйценоскость, выводимость. Поедаемость комбикормов перепелами контрольной группы составила 85,2 %, а первой и второй опытных групп, получающих в рационе 1,5 и 2,0 % хлореллы, была практически одинаковой - 97,5 и 97,7 % соответственно. Яйценоскость перепелов на контроле за период яйцекладки составила 124,4 шт., в первой и второй опытных группах повысилась на 9,64 и 15,99 % соответственно. За весь анализируемый период масса яиц в первой и второй опытных группах превысила контроль на 3,40 % и 5,04 %. Высокие показатели при выращивании молодняка перепелов были получены у перепелов второго поколения, выведенных от опытных групп. В целом по всем показателям лучшие результаты получены при введении суспензии хлореллы 2,0 % в комбикорм второй опытной группы перепелов.
The article presents the results of the introduction of non-traditional biological feed additive Chlorella in quail diets and its impact on egg production, egg quality, quail output and their safety. It is shown that a significant reserve for the implementation of the productive potential of poultry is to improve the quality of feed and increase its biological value. The study on the introduction in the rations of quail planktonic strain of Chlorella vulgaris IGF number C-111. Studies found that the introduction of a suspension of Chlorella in the diet of quails increases the productive performance of birds and the preservation of the second generation. The use of non-traditional feed additive Chlorella in the cultivation of quails had a positive effect on egg production, hatchability. The palatability of feed quail control group was 85.2 %, and the first and second experimental groups receiving in the diet of 1.5 and 2.0% Chlorella, was almost the same - 97.5 and 97.7%, respectively. The quail egg production on the control for the period of egg laying was 124.4 PCs., in the first and second experimental groups increased by 9.64 and 15.99%, respectively. During the entire analyzed period, egg weight in the first and second experimental groups exceeded control by 3.40% and 5.04%. High rates in the cultivation of young quail were obtained from the second generation quail, derived from the experimental groups. In General, the best results for all indicators were obtained with the introduction of a suspension of Chlorella 2.0 % in the feed of the second experimental group of quails.
Ключевые слова: перепела, перепеловодство, продуктивность перепелов, кормовые добавки, суспензия хлореллы, основной рацион перепелов, яйценоскость перепелов.
Key words: quails, quail-keeping, quail productivity, feed additives, suspension of chlorella, the main diet of quails, quail egg production.
Введение. В последние годы становится все более сложным обеспечить мировое население продуктами питания животного происхождения [9]. Одной из важнейших отраслей животноводства в настоящее время является птицеводство. Из отличительных биологических особенностей птицы в первую очередь следует отметить быстрый рост, высокую плодовитость и физиологическую скороспелость [2]. На практике доказано, что птицеводство - одно из самых выгодных направлений как для аграрного бизнеса, так и для повышения благосостояния крестьянского подворья. Из всех видов птицы наиболее прибыльным видом являются перепела. Прибыль при их выращивании в два раза превышает непосредственные затраты [3].
По мнению О.А. Сухоруковой и Н.Я. Костиной [8], в России освоено не более чем 30 % «перепелиного рынка». В нашу страну перепела завезены в 1964 году из Югославии [2]. Относительно новая для страны отрасль перепеловодства должна сыграть важную роль в пополнении продовольственных ресурсов ценными диетическими продуктами. Продукция перепеловодства интересна для медицинской про-
мышленности, рынка биотехнологий и других отраслей народного хозяйства [4]. Пе-репеловодство - экономически эффективная отрасль. Это обусловлено высокой физиологической скороспелостью перепелов, небольшими площадями, необходимыми для разведения птицы, высоким качеством перепелиных яиц и мяса, устойчивостью к заболеваниям и многим другим показателям [3].
Одним из перспективных методов повышения продуктивности перепелов является включение в их рацион различных биологических добавок, нетрадиционных кормов и кормовых средств [3]. Среди биологически активных добавок одной из перспективных является хлорелла.
Зеленые водоросли, к которым относится хлорелла (Chlorella vulgaris), в кормлении животных выступают как наиболее востребованные для производства широкого спектра метаболитов, таких как белок, жир, углеводы, органические минералы и витамины. Хлорелла характеризуется относительной легкостью выращивания с высокой продуктивностью и содержит высокий процент белка, хлорофилла, лютеина, микроэлементов [11, 13].
В связи с вышеизложенным представляется актуальным изучение вопросов введения суспензии хлореллы в рационы перепелов.
Цель исследования - изучение влияния кормовой добавки суспензии хлореллы на продуктивность перепелов (яйценоскость, качество яиц, вывод перепелят и их сохранность). В задачи исследований входило установление поедаемости комбикормов под влиянием введения суспензии хлореллы в рационы перепелов, учет яйценоскости в динамике по возрастным периодам перепелов-несушек, определение интенсивности яйценоскости, определение инкубационных качеств яиц перепелов и сохранности перепелят второго поколения.
Материалы и методы. Исследования по изучению кормовой добавки суспензии хлореллы на продуктивность перепелов проводили в 2016-2017 гг. в Средне-Ахтубинском районе Волгоградской области на базе КФХ Карповой Т.И.
Объектом исследования были перепела эстонской породы в возрасте от 43 до 240 дней, а также выведенные от них перепелята.
Для исследования были сформированы три группы перепелов: первая - контрольная, вторая и третья группы - опытные. В ходе исследований опытным группам перепелов на протяжении всего производственного цикла использования птицы в рацион вводили суспензию хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111 при концентрации 30-40 млн клеток в 1 мл) в количестве 1,5 и 2,0 % к массе комбикорма соответственно. В рацион контрольной группы суспензию хлореллы не включали (таблица).
Таблица - Схема опыта
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Условия кормления полнорационный комбикорм (основной рацион) основной рацион + 1,5 % суспензии хлореллы основной рацион + 2,0 % суспензии хлореллы
Продолжительность кормления, дни 198 198 198
Подопытные группы на основании методики ВНИТИП были сформированы по принципу аналогов (порода, возраст, развитие, состояние здоровья, живая масса) из ремонтного молодняка перепелов в возрасте 43 дней [6]. В каждую группу было включено 30 самок и 15 самцов (половое соотношение 1 : 2), которые размещались в одной клетке в клеточных батареях собственной конструкции в соответствии с рекомендуемыми методиками научных исследований в животноводстве и птицеводстве [7].
Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата и режим освещения во всех группах были одинаковыми и соответствовали «Рекомендациям по производству яиц и мяса перепелов» [7]. Доступ к воде и корму был свободный. В помещении поддерживали температуру 20-22 0С и влажность 6570 %. Также проводили наблюдения за перепелами второго поколения, полученными от опытных и контрольной групп, учитывали их сохранность.
Используемые в исследовании комбикорма (основной рацион) для контрольной и подопытных групп перепелов по набору ингредиентов практически не отличались друг от друга, они имели следующий состав: пшеница - 46,0 %, кукуруза - 19,5, шрот соевый - 18,2, мука костная - 4,0, мука рыбная - 2,0, дрожжи кормовые - 2,0, масло растительное - 2,3, мука травяная - 2,4, известняк - 3,5, соль поваренная - 0,10 % [6]. По содержанию питательных веществ и энергии в рационах контрольной и подопытных групп существенной разницы не отмечалось, в 100 г комбикорма содержалось 274,9-275,2 ккал (16 МДж) обменной энергии.
Результаты и обсуждение. Известно, что хлорелла обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. В её состав входят аспарагиновая, гамма-аминомасляная и глютаминовая кислоты, глицин, серин, аланин, ци-стин, тирозин, пролин, Р-аланин. Содержание нуклеиновых кислот в хлорелле варьирует от 4 до 7 %. Питательная ценность ее белка в два раза выше соевого [1, 95]. С ней не могут сравниться не только водные, но и наземные растения [1].
Согласно данным Н.И. Богданова, «в хлорелле содержатся все известные витамины и особенно много витамина С (1000-2500 мг на 1 кг сухого вещества). Некоторых из них даже во много раз больше, чем в высших растениях, в ней имеются кобальт, медь, марганец, молибден, железо, цинк, йод и другие микроэлементы» [1].
Именно поэтому хлорелла в кормлении способна заменить рыбную муку и соевую муку на 5 и 10 % без отрицательного влияния на прирост массы тела и коэффициент конверсии кормов у растущих цыплят. Известно, что хлорелла как питательная добавка имеет положительные эффекты, такие как рост, иммуномодуляция, антиоксидантная активность и восстановление тканей. Некоторые авторы, изучая биохимический состав крови японских перепелов, в кормлении которых использовалась хлорелла, отмечали увеличение общего содержания белков, альбумина, глобулина и глюкозы на фоне пропорционального снижения уровня холестерина и триглицеридов у них же. Из опытов стало известно, что хлорелла проявляла и стимулирующий эффект роста, усиливала гуморальные иммунные ответы, и способна выступать в замену антибиотиков в кормлении цыплят-бройлеров [12], что позволяет этой биологической добавке служить альтернативным источником питания, обеспечивающим здоровье птицы [10].
Нашими исследованиями установлено, что введение суспензии хлореллы в рацион перепелов повлияло на поедаемость комбикорма перепелами подопытных групп. Так, на контроле она составила 85,2 %, а в первой и второй опытных группах была практически одинаковой - 97,5-97,7 %.
Важным положительным свойством суспензии хлореллы в кормлении птицы является то, что она выполняет роль богатого источника полиненасыщенных жирных кислот, в том числе докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, но также может служить источником белка, микроэлементов, витаминов, а также антиоксидантом и пигментным агентом для кожи и яичных желтков. Установлено, что хлорелла оказыва-
ет благотворное влияние на мясо и качество яиц, вследствие повышенной концентрации полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и каротиноидов, а также в отношении показателей производительности и иммунной функции. В заключение следует отметить, что благодаря химическому составу микроводоросль хлореллы эффективно используется в питании птицы для усиления пигментации и пищевой ценности мяса и яиц, а также частичного замещения традиционных диетических источников белка [10].
Основным показателем, характеризующим продуктивные качества перепелов, является их яйценоскость. В течение 198 дней провели учет по возрастным периодам и наблюдения за яйценоскостью перепелов-несушек первого поколения (рисунок).
24,7 24,5
43-72 73-100 101-128 129-156 157-184 185-212 213-240
Возраст, дней
Контрольная группа, кол-во яиц ■ I опытная группа, кол-во яип ■ II опытная группа, кол-во яин
Рисунок - Динамика яйценоскости первого поколения перепелов эстонской породы
Яйценоскость на среднюю несушку у перепелок в первый месяц продуктивности была практически одинаковой. Однако у самок первой и второй опытных групп показатели яйценоскости превышали показатели контрольной на 4,9 % и 7,8 %. Во второй месяц показатели яйценоскости опытных групп в сравнении с контрольной были выше соответственно на 16,0 и 18,18 %. По интенсивности яйценоскости на несушку в течение всего периода исследований наблюдалась аналогичная закономерность. В целом в течение периода яйцекладки наиболее высокая продуктивность отмечена у перепелов второй опытной группы, получавших в рационе 2,0 % суспензии хлореллы, их яйценоскость составила 144,3 яйца на несушку и на 15,99 % превысила показатели контрольной группы.
Масса яиц также является важным показателем при оценке уровня продуктивности перепелов. Этот признак в значительной степени зависит от породы, линии и кросса, живой массы и возраста несушек. Вместе с тем, по данным Р.Р. Гадиева и Л.Ш. Хайрулиной [3], на величину этого показателя влияют условия кормления и содержания.
Данные, полученные в ходе наших исследований, показали, что масса яиц во всех подопытных группах с возрастом увеличивалась. При сравнении первого и последнего месяцев яйцекладки перепелов было установлено, что средняя масса яиц во второй группе увеличилась на 13,2 %, а в третьей - на 14,4 % по отношению к контрольной группе. За весь анализируемый период масса яиц в первой и второй опытных группах составила 12,1 и 12,5 г, превысив показатели контрольной группы на 3,4 и 5,04 %.
Кроме того, учитывали инкубационные качества яиц перепелов. Установлено, что во всех подопытных группах перепелов на протяжении всего периода исследований наблюдался высокий выход инкубационных яиц, выводимость молодняка составила в контрольной группе 75,7 %, в первой опытной - 84,5 %, во второй опытной - 85,0 %. Введение суспензии хлореллы положительно повлияло на сохранность перепелов второго поколения, полученных от опытных и контрольной групп, за анализируемый период (от 1-го до 42-го дней) она находилась на высоком уровне (100 %) в сравнении с контрольной (95,6 %).
Отмечено положительное влияние суспензии хлореллы на изменение живой массы перепелов. Нашими исследованиями установлено, что в конце анализируемого периода исследований большую живую массу имели перепелята, полученные от перепелов первой и второй опытных групп, - на 2,9-4,3 % по сравнению с первой контрольной (220,8 г - самки и 189,0 г - самцы).
Заключение. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что при выращивании перепелов все применяемые схемы ввода хлореллы в комбикорм оказывают положительное влияние на яйценоскость и выводимость.
Использование хлореллы как нетрадиционной кормовой добавки при выращивании перепелов способствовало повышению поедаемости и усвояемости кормов до 98 %, увеличению яйценоскости - на 10-16 %, увеличению массы яиц - на 3-5 %, получению яиц с высокими инкубационными качествами, а также повышало сохранность второго поголовья до 100 %.
В целом по всем показателям лучшие результаты были получены при введении суспензии хлореллы 2,0 % в комбикорм перепелов.
Библиографический список
1. Богданов, Н.И. Хлорелла - нетрадиционная кормовая добавка [Текст] / Н.И. Богданов // Материалы V Международной научно-практической конференции /Донской ГАУ. - Ростов на Дону, 2004. - С. 35-38.
2. Гадиев, Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России [Текст] / Р.Р. Гадиев. -Сергиев Посад - Уфа: БГАУ, 2002. - 325 с.
3. Гадиев, Р.Р. Влияние НуПро на продуктивные показатели молодняка перепелов [Текст] / Р.Р. Гадиев, Л.Ш. Хайрулина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5 (43). - С.153-155.
4. Гурьева, Т. Пора разводить перепелов [Текст] / Т. Гурьева, И. Абакумова // Будь здоров. - 2003. - № 8. - С. 122.
5. Мелихов, В.В. Хлорелла - высокопродуктивная кормовая добавка [Текст] / В.В. Мелихов // Вестник АПК. - 2003. - № 5. - С. 14-16.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справ. пособие / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. - М., 2003. - 456 с.
7. Рекомендации по производству яиц и мяса перепелов НПО «Комплекс» [Текст] / М.Д. Пигарева, Ю.А. Плясов, В.Н. Володина и др. - М., 1989. -28 с.
8. Сухорукова, О.А. Механизм повышения продуктивности перепелов путем применения экстракта пихты сибирской [Текст] / О.А. Сухорукова, Н.Я. Костина // Вестник ТГПУ. -2010. - № 3. - С. 36-39.
9. Фисинин, В.И. Мировые и российские тренды развития птицеводства [Текст] / В.И. Фисинин // Животноводство России. - 2018. - № 4. - С. 2-6.
10. Application of microalgae biomass in poulty nutrition/ S. Swiatkiewicz, A. Arczewska-Wloseka, D. Jozefiak // Worlds Poultry Science Journal. - Volume 71, Issue 4, December 2015. - P. 663-672.
11. Functional ingredients from microalgae / Buono S, Langellotti AL, Martello A, Rinna F, Fogliano V// Food Funct. - 2014; 5: 1669-1685. DOI: 10.1039/C4FO00125G.
12. Effect of Dietary Supplementation of Chlorella vulgaris (Green Microalgae) on Serum Biochemical Parameters of Japanese Quai /Anjalai K., Revathi K., Vidhya G., Kirubakaran R. et al. // International Journal of Research in Applied, Natural and Social Sciences. - 2018. - Vol. 6. - Issue 5. - May. - Р. 111-116.
13. The production of lutein-enriched eggs with dietary Chlorella / Jeon JY, Kim KE, Im HJ, Oh ST, Lim SU, et al. Korean J Food Sci Anim Resour. - 2012; 32: 13-17. DOI: 10.5851/kosfa.2012.32.1.13.
Reference
1. Bogdanov, N. I. Hlorella - netradicionnaya kormovaya dobavka [Tekst] / N. I. Bogdanov // Materialy V Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii /Donskoj GAU. - Rostov na Dony , 2004. - P. 35-38.
2. Gadiev, R. R. Rezervy promyshlennogo pticevodstva Rossii [Tekst] / R. R. Gadiev. - Sergiev Posad - Ufa: BGAU, 2002. - 325 p.
3. Gadiev, R. R. Vliyanie NuPro na produktivnye pokazateli molodnyaka perepelov [Tekst] / R. R. Gadiev, L. Sh. Hajrulina // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2013. - № 5 (43). - P.153-155.
4. Gur'eva, T. Pora razvodit' perepelov [Tekst] / T. Gur'eva, I. Abakumova // Bud' zdorov. -2003. - № 8. - P. 122.
5. Melihov, V. V. Hlorella - vysokoproduktivnaya kormovaya dobavka [Tekst] / V. V. Meli-hov // Vestnik APK. - 2003. - № 5. - P. 14-16.
6. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: sprav. posobie / pod red. A. P. Kalashnikova [i dr.]. - M., 2003. - 456 p.
7. Rekomendacii po proizvodstvu yaic i myasa perepelov NPO "Kompleks" [Tekst] / M. D. Pigareva, Yu. A. Plyasov, V. N. Volodina i dr. - M., 1989. - 28 p.
8. Suhorukova, O. A. Mehanizm povysheniya produktivnosti perepelov putem primeneniya ]kstraktapihty sibirskoj [Tekst] / O. A. Suhorukova, N. Ya. Kostina // Vestnik TGPU. - 2010. - № 3. -P. 36-39.
9. Fisinin, V. I. Mirovye i rossijskie trendy razvitiya pticevodstva [Tekst] / V. I. Fisinin // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2018. - № 4. - P. 2-6.
10. Application of microalgae biomass in poulty nutrition/ S. Swiatkiewicz, A. Arczewska-Wloseka, D. Jozefiak // Worlds Poultry Science Journal. - Volume 71, Issue 4, December 2015. - P. 663-672.
11.Functional ingredients from microalgae / Buono S, Langellotti AL, Martello A, Rinna F, Fogliano V// Food Funct. - 2014; 5: 1669-1685. DOI: 10.1039/C4FO00125G.
12. Effect of Dietary Supplementation of Chlorella vulgaris (Green Microalgae) on Serum Biochemical Parameters of Japanese Quai /Anjalai K., Revathi K., Vidhya G., Kirubakaran R. et al. // International Journal of Research in Applied, Natural and Social Sciences. - 2018. - Vol. 6. - Issue 5. -May. - P. 111-116.
13. The production of lutein-enriched eggs with dietary Chlorella / Jeon JY, Kim KE, Im HJ, Oh ST, Lim SU, et al. Korean J Food Sci Anim Resour. - 2012; 32: 13-17. DOI: 10.5851/kosfa.2012.32.1.13.
E-mail: [email protected]