Научная статья на тему 'Химический состав сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill. ) и его антиоксидантная активность (in vitro)'

Химический состав сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill. ) и его антиоксидантная активность (in vitro) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
8351
553
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ / ALOE ARBORESCENS MILL. / СОК / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / АМИНОКИСЛОТЫ / СВОБОДНЫЕ УГЛЕВОДЫ / ПОЛИСАХАРИДЫ / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ВЭТСХ / ВЭЖХ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Оленников Даниил Николаевич, Зилфикаров Ифрат Назимович, Ибрагимов Тимур Алгасанович, Торопова Анюта Алексеевна, Танхаева Лариса Максимовна

Проведено исследование химического состава сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill., сем. Asphodelaceae), в ходе которого выявлено присутствие в нем органических кислот (яблочная кислота), аминокислот (доминируют Glu, Gly, Ser), свободных углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), полисахаридов (пектиновые вещества), фенольных соединений. С использованием метода ВЭЖХ выявлено наличие в соке A. arborescens алоэнина, алоинов А и В и впервые эскулетина, умбеллиферона и ванилиновой кислоты. Изучено антиоксидантное действие сока A. arborescens. Установлено, что антирадикальная активность, обусловленная присутствием ацилированных производных алоэзина, а возможность хелатирования ионов Fe2+ наличием полисахаридных компонентов.Также обнаружена способность сока A. arborescens к связыванию молекул NO, радикалов О2и инактивации Н2О2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Оленников Даниил Николаевич, Зилфикаров Ифрат Назимович, Ибрагимов Тимур Алгасанович, Торопова Анюта Алексеевна, Танхаева Лариса Максимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill. ) и его антиоксидантная активность (in vitro)»

Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 83-90.

УДК 615.32+582.572.224

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОКА АЛОЭ ДРЕВОВИДНОГО

(ALOE ARBORESCENS MILL.) И ЕГО АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

(IN VITRO)

© Д-Н. Олейников *, И.Н. Зилфикаров2, Т.А. Ибрагимов3, А.А. Торопова1, Л.М. Танхаева1

1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6,

Улан-Удэ, 670047 (Россия) e-mail: [email protected]

2Закрытое акционерное общество «Вифитех», Корпус №84 ГНЦ ПМБ,

Московская обл., п. Оболенск, 142279 (Россия) e-mail: [email protected] 3Пятигорская государственная фармацевтическая академия, пр. Калинина, 11, Пятигорск, 357532 (Россия) e-mail: [email protected]

Проведено исследование химического состава сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill., сем. Asphodelaceae), в ходе которого выявлено присутствие в нем органических кислот (яблочная кислота), аминокислот (доминируют Glu, Gly, Ser), свободных углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), полисахаридов (пектиновые вещества), фенольных соединений. С использованием метода ВЭЖХ выявлено наличие в соке A. arborescens алоэнина, алоинов А и В и впервые эскулетина, умбеллиферона и ванилиновой кислоты. Изучено антиоксидантнеє действие сока A. arborescens. Установлено, что антирадикальная активность обусловлена присутствием ацилированных производных алоэзина, а возможность хелатирования ионов Fe2+ - наличием полисахаридных компонентов. Также обнаружена способность сока A. arborescens к связыванию молекул NO, радикалов 02'" и инактивации Н202.

Ключевые слова: алоэ древовидное, Aloe arborescens Mill., сок, органические кислоты, аминокислоты, свободные углеводы, полисахариды, фенольные соединения, ВЭТСХ, ВЭЖХ.

Введение

Суккулентные растения являются перспективным источником для получения лекарственных препаратов с широким спектром биологической активности. В современную фармацевтическую номенклатуру России входят три вида сырья суккулентной флоры - алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.), каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.) и очиток большой (Sedum maximum (L.) Hoffm.), используемые для производства средств с биостимулирующей, ранозаживляющей и другими видами активности [1]. Среди упомянутых видов A. arborescens является наиболее известным, но, несмотря на его широкое использование в терапевтической практике, сведения о целенаправленных исследованиях химического состава и биологической активности сока A. arborescens являются недостаточными. Целью настоящей работы является исследование качественного состава и количественного содержания биологически активных соединений сока A. arborescens, а также определение его антиоксидантной активности в экспериментах in vitro.

Экспериментальные условия

Сырье. Листья A. arborescens были собраны в 2008 г. в оранжерее Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) с трехлетних растений.

Спектрофотометрические исследования проводили на спектрофотометрах CE 2011 (Cecil) и UV-Vis-mini (Shimadzu) в кварцевых кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 мм. Оптическое вращение определяли на поляриметре СМ-3 (Загорский оптико-механический завод), в кювете длиной 1 дм при 20 °С. ИК-спектры регистрировали на ИК-Фурье спектрометре Spectrum 100 (Perkin-Elmer) в пленке на пластинах КРС-5 в интер-

* Автор, с которым следует вести переписку.

вале 4000-450 см-1. ВЭЖХ проводили на жидкостном хроматографе Summit (Dionex), колонка Prodigy (5 дм, ODS 3, 250 х 4,6 мм, Phenomenex); элюирование осуществлялось в градиентном режиме в системе растворителей: А - 0,1% водный раствор ТФУ, В - ацетонитрил; УФ-детектор UVD 170S при 1 220, 254, 280 и 430 нм.

Извлечение сока осуществляли, как описано ранее [2].

ВЭТСХ. Определение качественного состава извлечений A. arborescens проводили с применением метода высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ). Для этого на стартовую линию хроматографической пластины Сорбфил ПТСХ-АФ-В (10 х 10 см; Имид Ltd.) наносили полосами длиной 1 см по 2 мкл исследуемых растворов и растворов СОВС. Далее хроматограмму элюировали соответствующей подвижной фазой на высоту 7 см и после удаления растворителей с хроматограммы ее подвергали при необходимости дериватизации методом погружения. Денситограммы получали с использованием оборудования Сорбфил (УФ-облучатель 254/365 нм, сканер; все Имид Ltd., Краснодар) и обрабатывали с применением пакета программ Сорбфил ТСХ Видеоденситометр 2.0 (Имид Ltd.). Условия хроматографирования (ПФ -подвижная фаза, Д - детектирование, ДМ - условия денситометрического анализа): органические кислоты -ПФ: ацетон - 25% аммиак - 95% этанол - CHCl3 - вода (60 : 22 : 10 : 6 : 2), наносится трехкратно на высоту 6 см, Д: смесь 1% растворов метилового красного и бромфенолового синего (1 : 1), ДМ: видимый свет; аминокислоты - ПФ: изопропанол - ацетон - 25% аммиак (5 : 4 : 1), Д: 1% раствор нингидрина в 95% этаноле -85% H3PO4 (5 : 1) с последующим нагревом при 105°С в течение 3 мин, ДМ: видимый свет; углеводы - ПФ: н-пропанол - этанол - вода (7 : 1 : 2) наносится двукратно на высоту 3 и 6 см, Д: смесь 1% растворов п-оксидифенила и фталаниловой кислоты в водонасыщенном бутаноле и 85% фосфорной кислоты (5 : 5 : 1) с последующим нагревом при 105°С в течение 3 мин, ДМ: видимый свет; фенольные соединения - ПФ: этил-ацетат - 95% этанол - вода (20 : 3 : 1), Д: 5% спиртовой раствор КОН с последующим нагревом при 100 °С в течение 1 мин; ДМ: УФ-свет при 365 нм. Для определения компонентов, обладающих антирадикальной активностью, хроматограммы обрабатывали 0,02% раствором ДФПГ в 95% этиловом спирте.

В работе использованы стандартные образцы веществ: арабиноза, глюкоза, галактоза, галактуроновая кислота, ксилоза, рамноза, сахароза, фруктоза, Р-каротин, винная, лимонная, малоновая, щавелевая, яблочная, янтарная кислоты (Acros Organics), алоины, алоэ-эмодин, умбеллиферон, эскулетин, ванилиновая кислота, аминокислоты (Fluka), образец алоэнина, выделенный ранее [3], а также дифенилпикрилгидразил (ДФПГ, MP Biomedicals Inc.), о-фенантролин, ионол (Fluka); остальные реактивы имели степень чистоты ч.д.а.

Выделение органических кислот. 0,5 л сока A. arborescens осаждали ацетоном (1 : 4) и центрифугировали. Осадок удаляли, супернатант концентрировали, растворяли в воде и пропускали последовательно через колонки с катионитом КУ-2-8 (НГ+-форма; 0,5 мм; элюент - Н20) и анионитом АСД-4-5п (Cl -форма; 0,25 мм; элюент - 1 М НСООН). Элюат с анионита концентрировали до объема 10-12 мл и разделяли с помощью препаративной БХ: FN-16, ПФ - н-бутанол - 85% НСООН (3 : 1), трехкратный подъем на высоту 30 см. В результате препаративного разделения, перекристаллизации из воды выделено одно вещество - яблочная кислота, идентификацию которой проводили с использованием данных температуры плавления исходного соединения - анилида, а также пробы смешения, молекулярной массы, величины оптического вращения, ИК-спектроскопии [4, 5].

Яблочная кислота. Т.пл. 130 °С (Н20), депрессии с достоверным образцом яблочной кислоты не дает, т.пл. анилида 197 °С (диоксан), м.м. 134 г/моль, [a]D -6° (с 4, ацетон), реакция с Р-нафтолом положительная, тест Буша положительный для яблочной кислоты [6]. ИК-спектр (vmax, пленка, см-1): 544, 600, 659, 723, 751, 885, 918, 1037, 1101, 1184, 1229, 1294, 1423, 1716, 2950, 3508. При сплавлении вещества с резорцином по реакции Пехмана образуется соединение с т.пл. 230-232 °С (EtOH), УФ-спектр (EtOH, Xmax, нм) 228, 256, 330, идентифицированное как 7-гидроксикумарин (умбеллиферон) [7], что характерно для вещества со структурой яблочной кислоты.

Выделение полисахаридов. 200 мл сока A. arborescens осаждали 95% этанолом (1 : 5), выпавший осадок (AaPs) центрифугировали, переосаждали из воды, после чего высушивали сменой растворителей. Выход -520 мг (0,26% от массы сока). Деминерализацию проводили на катионите КУ-2-8 (НГ+-форма; 0,5 мм; элюент -Н20), депротеинизацию - с использованием проназы (Streptomyces griseus, КФ.3.4.244, Sigma). Выход деминерализованного и депротеинизованного полисахарида AaPs' - 126 мг (0,06% от массы сока). Гидролиз полисахаридов проводили в 2 М ТФУ (100 °С, 4 ч), после чего гидролизат концентрировали в вакууме в присутствии МеОН и после растворения сухого остатка в метаноле анализировали методом ВЭТСХ-денситометрии, как

описано ранее [8]. Гель-хроматографию осуществляли на Сефадексе G-100 (колонка 2,5*80 см, Pharmacia), элюент - вода, скорость потока 0,1 мл/мин, детектирование объемов выхода - фенол-серный метод. В качестве стандартов использовали декстраны с молекулярными массами 2000, 80, 50 и 10 кДа (все Pharmacia).

Количественный анализ сока A. arborescens осуществляли с применением следующих методик: сухой остаток, зольность [9], органические кислоты [10], свободные аминокислоты [11], углеводы [12], фенольные соединения [3].

Антирадикальную активность определяли с применением ДФПГ-метода по методу Seyoum с соавт. [13], связывание ионов Fe2+ - по методу [2], связывание супероксидных радикалов и инактивация пероксида водорода - по методу Chen с соавт. [14], связывание NO - по методу Govindarajan с соавт. [15], деструкция Р-каротина - по методу [8].

Результаты и их обсуждение

Сок A. arborescens представляет собой опалесцирующую жидкость желтого цвета, обладающую специфическим приятным запахом. Содержание сухих веществ составляет 2,34%, причем около 27% (0,63% от массы сока) приходится на зольные компоненты. При исследовании состава первичных метаболитов сока A. arborescens установлено присутствие органических кислот, аминокислот и свободных углеводов.

В комплексе органических кислот наблюдается доминирование яблочной кислоты, идентификацию которой провели после ее препаративного выделения. Такая особенность свойственна A. arborescens как сук-кулентному растению с метаболизмом ди- и трикарбоновых кислот по типу толстянковых: основным компонентом (до 99%) внутренней основной части листа (паренхимы, «внутреннего геля»), дающей наибольшее количество сока, является яблочная кислота, в то время как для зеленого мезофилла характерно присутствие изолимонной кислоты и минорных - лимонной, фумаровой, малоновой и щавелевой кислот [16]. Общее содержание органических кислот в соке A. arborescens составляет 0,49% (21,02% от массы сухих веществ), причем до 80% кислот находится в связанной форме.

Несмотря на сложность состава аминокислот сока A. arborescens с применением метода ВЭТСХ удалось выявить присутствие 11 веществ: Asp, Ala, Glu, Gly, Leu, Orn, Phe, Pro, Ser, Tri, Val; Glu - основной компонент, на долю которой приходится до 30% свободных аминокислот. Общее содержание данного класса соединений в соке составляет 0,04%.

Свободные углеводы сока A. arborescens представлены глюкозой, сахарозой и в следовых количествах фруктозой. Для проведения исследования полисахаридов из сока A. arborescens была выделена фракция AaPs с выходом 0,26%. После деминерализации и депротеинизации выделен компонент AaPs' ([a]D20 +120“ (с 1.0, 1% NaOH)), в составе которого обнаружены арабиноза, ксилоза, глюкоза, рамноза, галактоза и галактуроновая кислота в соотношении 2 : 3 : 4 : 8 : 10 : 60. Галактуроновая кислота, содержание которой составляет 68-71%, является доминирующим моносахаридом в AaPs'. По данным гель-хроматографии AaPs' гете-рогенен и состоит из трех веществ с молекулярными массами 65, 33 и 15 кДа. Исследуемый компонент отнесен к группе пектиновых веществ, что было дополнительно подтверждено данными ИК-спектроскопии, так как обнаруженные полосы поглощения характерны для данного класса биополимеров (v, см-1: 1731 -карбонил карбоксильной группы; 1612, 1380 - ионизированный карбоксил; 1024, 1051, 1107 - пиранозное кольцо; 830 - а-гликозидная связь). Содержание свободных углеводов и полисахаридов в соке A. arborescens составляет 1,05 и 0,11% соответственно.

Ранее с применением метода ВЭТСХ было показано, что в составе A. arborescens присутствуют фенольные соединения [17]. С целью более детальной идентификации проведено исследование сока A. arborescens методом ВЭЖХ (см. рис. 1).

Установлено присутствие около 20 компонентов, из которых идентифицированы алоэнин (пик №13), эс-кулетин (№8), ванилиновая кислота (№9) и умбеллиферон (№14), причем три последних вещества обнаружены в A. arborescens впервые. Соединения tR = 14,08 мин (№15) и tR = 14,71 мин (№16) были идентифицированы с изомерными С-гликозидами алоинами А и В соответственно по данным спектров поглощения при детектировании таковых в остановленном потоке в сравнении с данными литературы (рис. 2).

Содержание алоэнина составляет 20,70% от суммы фенольных соединений, а на долю алоинов приходится 26,17%; общая доля идентифицированных компонентов - 56,86% (табл. 1).

Рис. 1. Хроматограмма сока A. arborescens Рис. 2. Результаты спектральной идентификации

(ВЭЖХ) пиков 15 и 16 с хроматограммы (см. рис. 1)

в остановленном потоке

Таблица 1. Результаты идентификации компонентов сока A. arborescens (ВЭЖХ)

№ пика на рисунке 1 tR, мин Идентификация Относительное содержание, %

8 9,65 Эскулетин 2,54

9 9,96 Ванилиновая кислота 5,35

13 11,71 Алоэнин 20,70

14 13,26 Умбеллиферон 2,10

15 14,08 АлоинА 12,78

16 14,71 Алоин В 13,39

Полученные данные подтверждают ранее установленные сведения о составе фенольных соединений A. arborescens, для которого наличие алоэнина и алоинов является видовой особенностью [18].

В таблице 2 приведены обобщенные сведения о количественном составе сока A. arborescens.

Дальнейшие исследования, направленные на изучение антиоксидантной активности сока A. arborescens, показали, что его антирадикальная активность (ДФПГ-метод, IC50) составляет 396,4 мкг/мл, причем для алоэнина аналогичный показатель равен 621,8 мкг/мл, а алоэ-эмодин оказался неактивным даже в концентрации 1000 мкг/мл, что свидетельствует о том, что оба соединения оказывают незначительное участие в проявлении данного вида активности. Согласно сведениям литературы для ацилированных производных алоэзина - 2"-0-ферулоилалоэзина и 2"-0-п-кумароилалоэзина, характерны более высокие показатели IC50fl®nr - 21,03 и 38,12 кг/мл соответственно [19]. Поскольку наличие других выраженных антиоксидантов не выявлено (галловая, аскорбиновая кислоты, кверцетин и др.), логично предположить, что именно они ответственны за проявление антирадикального эффекта. Данное предположение проверено с применением метода ВЭТСХ с по-стхроматографической дериватизацией хроматограммы раствором ДФПГ, в результате чего выявлены зоны соединений, оказывающих наиболее сильное влияние на радикал (рис. 3). Выявлено, что в месте адсорбции эфиров алоэзина наблюдается самое значительное обесцвечивание хроматограммы, несколько слабее - в зоне умбеллиферона, и незначительное - алоэнина. Все вышесказанное свидетельствует о том, что производные алоэзина оказывают наибольшее влияние при проявлении антирадикального эффекта, который, в свою очередь, обусловлен наличием остатков феруловой и п-кумаровой кислот в их структуре.

Исследования активности сока A. arborescens в отношении ряда активных форм кислорода и ионов Fe2+ показали, что препарат нейтрализует их влияние, причем по выраженности действия не уступает, а в некоторых случаях превосходит активности стандартных антиоксидантов (рис. 4).

Таблица 2. Химический состав сока A. arborescens

Группа соединений Содержание

% в соке мг/мл сока % от массы СВС*

Сухие вещества 2,34 і 0,07 23,41 100

Зольность 0,63 і 0,01 6,29 26,88

Органические кислоты, в том числе 0,492 і 0,010 4,92 21,02

- свободные 0,095 і 0,002 0,95 4,06

- связанные 0,397 і 0,007 3,97 16,90

Аминокислоты свободные 0,036 і 0,001 0,36 1,54

Углеводы общие, в том числе 1,16 і 0,02 11,62 49,64

- свободные углеводы 1,05 і 0,02 10,52 44,94

- полисахариды 0,110 і 0,002 1,10 4,70

Пироновые соединения 0,011 і 0,001 1,05 4,49

СВС - сухие вещества сока.

Рис. 3. Денситограммасока A. arborescens после проявления в УФ- (верхняя часть) и в видимом свете после обработки ДФПГ (нижняя часть). Показаны зоны адсорбции алоэнина (1), ацилированных эфиров алоэзина (2) и умбеллиферона (3)

В эксперименте по определению хелатирования ионов Fe2+ установлено, что IC50 сока A. arborescens составляет 283,20 мкг/мл (IC50 ионола 150,22 мкг/мл), что в большей степени обусловлено присутствием в его составе полисахаридных компонентов, так как IC50 полисахаридного комплекса AaPs' составляет 163,39 мкг/мл (рис. 4А). Данный факт объясняется природой углеводных биополимеров A. arborescens, содержащих пектиновые вещества, которые, в свою очередь, являются эффективными хелаторами ионов тяжелых металлов [20].

В отношении супероксидных радикалов 02"- для сока A. arborescens характерна большая выраженность действия (IC50 12,59 мкг/мл), чем для аскорбиновой кислоты (IC50 101 мкг/мл) и таннина (IC50 148 мкг/мл) (рис. 4Б), а при исследовании влияния на молекулы NO - близка к таковой аскорбиновой кислоты (IC50 сока A. arborescens 1,57 мг/мл, IC50 аскорбиновой кислоты 1,28 мг/мл) и превышает активность таннина (IC50 3,50 мг/мл) (рис. 4Г). Такой характер поведения является, вероятно, следствием наличия фенольных соединений, так как полисахаридный компонент AaPs' не проявил выраженную эффективность действия.

Сок A. arborescens вызывает инактивацию молекул Н202 (IC50 199,49 мкг/мл), значительно лучше, чем ионол и таннин (IC50 463,01 и 754,24 мкг/мл соответственно), что может объясняться присутствием в составе сока ряда ферментов (каталаза, пероксидаза) и ионов тяжелых металлов, которые потенцируют процесс разложения пероксида водорода (рис. 4В). Подобный факт был ранее показан в аналогичных условиях с соком каллизии душистой (Callisia fragrans Wood) [2].

Установлено, что сок A. arborescens обладает способностью к защите биологического субстрата от пере-кисного повреждения на модели деградации Р-каротина пероксидом водорода, причем в концентрации 154 мкг/мл через 2 ч сохраняет 50% Р-каротина, в контроле без введения антиоксидантов степень деструкции составляет 89% (рис. 5).

Рис. 4. Результаты экспериментов по определению связывания Fe2+ (А), 02"- (Б), Н202 (В), NO (Г) соком A. arborescens (1), полисахаридным комплексом AaPs' (2) и стандартными антиоксидантами (ионол - 3, танин - 4, кислота аскорбиновая - 5). k(Fe2 ), k(02"-), k(H202), k(NO) - степень связывания или инактивации по отношению к контролю.

0 20 40 60 80 100 t, мин

Рис. 5. Влияние сока A. arborescens на процесс перекисной деградации Р-каротина, %; содержание Р-каротина в реакционной смеси, % от начальной концентрации. Концентрация сока A. arborescens (мкг/мл); 1 - 163, 2 - 326, 3 - 489, 4 - 625, 5 - 815, 6 - 0

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сок A. arborescens является эффективным антиокси-дантным средством, способным оказывать положительное влияние на различные этапы окислительных процессов. Данный факт обусловлен особенностями химического состава сока A. arborescens, в котором присутствуют фенольные соединения, участвующие в процессе нейтрализации влияния свободных радикалов, а также полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов.

Выводы

В результате химического изучения сока алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill., сем. Asphodelaceae) установлено присутствие в нем органических кислот, аминокислот, свободных углеводов, полисахаридов и фенольных соединений. Хроматографическим методом (ВЭЖХ) выявлено наличие пиронов (алоэнина), антронов (алоэнинов А и В), кумаринов (эскулетина, умбеллиферона) и фенолокислот (ванилиновой кислоты). Определена антиоксидантная активность сока A. arborescens, обусловленная входящими в его состав фенольными соединениями и полисахаридами.

Список литературы

1. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия / ред. Г.П. Яковлев, К.Ф. Блинова. СПб., 2004. 765 с.

2. Олейников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Торопова А.А., Ибрагимов Т.А. Химический состав сока каллизии душистой (Callisia fragrans Wood.) и его антиоксидантная активность (in vitro) // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 95-100.

3. Олейников Д.Н., Рохин А.В., Зилфикаров И.Н. Методика определения содержания фенольных соединений в Aloe arborescens // Химия природных соединений. 2008. №6. Pp. 578-580.

4. Олейников Д.Н., Михайлова Т.М., Танхаева Л.М., Samuelsen A.B. Органические кислоты лекарственных растений. 1. Plantago major // Химия природных соединений. 2005. №4. С. 378-379.

5. Олейников Д.Н., Ломбоева С.С., Танхаева Л.М. Органические кислоты лекарственных растений. 2. Ortilia secunda // Химия природных соединений. 2005. №5. С. 486-487.

6. Buch M.L., Montgomery R., Porter W.L. Identification of organic acids on paper chromatograms // Anal. Chem. 1952. V. 24. Pp. 489-491.

7. Руководство к лабораторным занятиям по органической химии / ред. Н.А. Тюкавкина. М., 2002. 383 с.

8. Олейников Д.Н., Танхаева Л.М. Углеводы Lamiaceae. I. Пектиновые вещества и гемицеллюлозы Mentha x piperita // Химия природных соединений. 2007. №5. С. 411-416.

9. Государственная фармакопея СССР. XI издание. Вып. 2. М., 1990. 398 с.

10. Олейников Д.Н., Танхаева Л.М., Николаева Г.Г., Маркарян А.А. Методика количественного определения суммарного содержания органических кислот в растительном сырье // Растительные ресурсы. 2004. Т. 40. Вып. 3. С. 112-116.

11. Пахомов В.П., Максимова Т.В., Никулина И.Н., Цыганков В.В., Хромова Л.В. Стандартизация рогов и пантов северного оленя. I. Количественное определение нингидринакгивных веществ в порошке рогов северного оленя // Химико-фармацевтический журнал. 1997. №4. С. 53-54.

12. Олейников Д.Н., Танхаева Л.М. Методика количественного определения группового состава углеводного комплекса растительных объектов // Химия растительного сырья. 2006. №4. С. 29-33.

13. Seyoum A., Asres K., El-Fiky F.K. Structure-radical scavenging relationships of flavonoids // Phytochem. 2006. V. 67. Pp. 2058-2070.

14. Chen A.-S., Taguchi T., Sakai K., Kikuchi K., Wang M.-W., Miwa I. Antioxidant activities of chitibiose and chititriose // Biol. Pharm. Bull. 2003. V. 26. Pp. 1326-1330.

15. Govindarajan R., Rastogi S., Vijayakumar M. Studies on the antioxidant activities of Desmodium gagenticum // Biol. Pharm. Bull. 2003. V. 26. Pp. 1424-1427.

16. Kluge M., Knapp I., Kramer D., Schwerdtner I., Ritter H. Crassulacean acid metabolism (CAM) in leaves of Aloe arborescens Mill. // Planta. 1979. V. 145. Pp. 357-363.

17. Олейников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Ибрагимов Т.А. Исследование химического состава алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill.) // Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 77-82.

18. Okamura N., Asai M., Hine N., Yagi A. High-performance liquide chromatographic determination of phenolic compounds in Aloe species // J. Chromatogr. A. 1996. V. 746. Pp. 225-231.

19. Beppu H., Koike T., Shimpo K., Chihara T., Hoshino M., Ida Ch., Kuzuya H. Radical-scavenging effects of Aloe arborescens Miller on prevention on pancreatic islet B-cell destruction in rats // J. Ethnopharmacol. 2003. V. 89. Pp. 37-45.

20. Paulsen B. S., Barsett H. Bioactive pectic polysaccharides // Adv. Polym. Sci. 2005. V. 186. Pp. 69-101.

Поступило в редакцию 28 февраля 2009 г.

После переработки 3 мая 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.