Антимикробное действие муравьиной и уксусной кислот слабее, чем пропионовой, так как их углеводородная цепь короче и они являются более сильными кислотами, а живые клетки более проницаемы для недиссоциированных молекул кислот. Проникнув в клетку, молекулы кислоты будут диссоциировать на ионы в пропорции определяемой их константой диссоциации и могут даже смещать внутриклеточную реакцию среды (pH).
Наибольший суммарный эффект дает консервирование ПК зерна с оптимальной для переработки влажностью, что позволяет не только сохранить, но и переработать зерно, не прибегая к сушке [81. Вместе с тем ПК не рекомендуется для консервации посевного материала и зерна, используемого для приготовления солода, ввиду отрицательного влияния на жизнедеятельность зародыша (6, 8]. Снижая дозу ПК, можно добиться того, что консервант не достигает зародыша и даже поверхностных слоев ядра рисовой зерновки (при 0,1% к массе зерна и ниже) [8], но гарантировать это в условиях существующей техники и технологии консервирования зерна пока нельзя.
Таким образом, на основании анализа литературных данных и результатов проведенных исследований следует сделать вывод о целесообразности использования ПК для консервации влажного зерна кормового и продовольственного назначения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Tests with propionic and acetic acids as grain preservatives // Feed stuff. — 1973. -№9.- 37.
2. Лурье В.М.. Анискин В.И., Берзиньш Э.Р.
' Химическое консервирование влажного фуражного зерна.
— М.: ВНИИТЭИсельхоз, 1977. — 62 с.
3. Методика И техника .защиты влажного зерна жидкими консервантами. — М.: ВНИИТЭИагропром, № 69566.—17 с. Grochowicz J., Siviio R. / / Postepy Nank roln. Polska, Lublin. — 1978. — 26. — № 3. — C. 61—62.
4. Методические рекомендации по химическому консервированию влажного кормового зерна (с применением органических кислот). — М.. 1976.
5. П е т р у н и н И. В. Корма и кормовые добавки. Справочник. — М.: Госагропромиздат, 1989. — 526 с.
6. Росляков Ю. Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой: Автореф. дис.... канд. техн. наук. — М., 1977. — 30 с.
7. HisamitsuTakai. Propionic acid treatment of paddy rice by means of a new dosing method Meddelelse, nr 29, Denmark. 1977, 98 c.
8. Б у p я к E. С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности: Автореф. дис.... канд. техн. наук. — Краснодар. 1987. — 24 с.
9. R а о С. S. et all. Biochemical and nutrional properties of organic acid treat high — moisture sorgumgrain // J. of stored product research. — 1978. — № 213. — P. 95—102.
10. Г у p н я к В.. Роткаэль Я. Проблемы, связанные с консервированием в бункерных хранилищах свежеубран-ного зерна злаков, влажность которого превышает 20% / / Przeglad Lborowomlynarski. — 1988. — № 11—12. — С.23-2Б.
11. ГОСТ 6968—76. Уксусная кислота.
12. Singh Р. Р., В е d i P. S., S i n g h D. Use of organic acid lor protecting moist wheat grains from microbial colonization during storage // J. of stored product research. —1987. —23. — № 3. — P.169—171.
13. К о с т р о в а Е. И., Д о р о н о в а Л. Н., Б о и м а -н о в а Ь. В. Изменение крупяных достоинств риса-зерна различной влажности при консервировании пропионовой кислотой. — Деп. в ЦНИИТЭИзаготовок, 1982, № 228 ЭТ-82.
14. Рубинштейн Д. Л. Физико-химические основы биологии. — М.—Л.. 1932. — 557 с.
Кафедра биохимии н технической микробиологии
Поступила 08.04.93
633.854.78.002.3:665.3
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ СЕМЯН ТРЕХ ТИПОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА
О.В. МЕЛЕХИНА, В.Г. ЛОБАНОВ,
П.И. КУДИНОВ
Краснодарский политехнический институт
На промышленную переработку поступают партии семян подсолнечника, оцениваемые как «заводская смесь» и включающие семена различных сортов и гибридов, которые заметно отличаются по величине массовой доли липидов в семенах и лузжистости — относительной доле плодовой оболочки. Существующая технология обрушивания семян подсолнечника не гарантирует полного отделения покровных тканей, и ядро, поступающее на обезжиривание, всегда содержит значительный процент плодовой оболочки. Поэтому липиды плодовой оболочки переходят в подсолнечное масло,
а обезжиренная лузга попадает в шрот, что заведомо отрицательно влияет на качество масла и шрота. Это влияние может быть достоверно оценено только на основании сведений о химическом составе лузги сортов и гибридов подсолнечника, составляющих партию семян, поступающих на переработку.
Цель нашей работы — сравнительное изучение химического состава плодовой оболочки семян подсолнечника трех наиболее распространенных типов — высокомасличного сорта Юбилейный-60, гибрида Полевик и относительно низкомасличного сорта Кондитерский-2 урожая 1992 г. Семена были выращены на опытных полях НПО «Масличные культуры» (г. Краснодар).
Таблица 1
Образцы семян
Показатели Юбилей- ный-60 Полевик Конди- теР-9 скии-2
Влажность семян. % 6.70 8.40 8,30
Масличность семян. % на а.с.в. 64.30 56,90 49,90
Лузжистость семян, % , 20,85 22.50 32,15
Масличность лузги, % на а.с.в. 3.30 4,90 2,40
Для исследований семена обрушивали вручную, плодовую оболочку тщательно освобождали от частиц ядра семян и семенной оболочки в соответствии с рекомендациями при определении ботанической масличности лузги. Влажность семян, ядра и лузги, массовые доли в них липидов, восков и свободных жирных кислот в составе липидов, а также белков в плодовой оболочке определяли согласно рекомендациям ВНИИЖ [1), активность липазы — по [2], массовые доли токоферолов и целлюлозы в плодовой оболочке семян — по [3] и [2] соответственно. Все исследования проводили в трехкратной повторности.
Результаты (табл. 1) свидетельствуют, что различия в лузжистости и масличности сравниваемых семян имеют обратную зависимость.
Таблица 2
Образцы семян
Массовая доля Юбилей- ный-60 Полевик Конди- теР-9 скии-2
Воски в липидах лузги, % 21,0 45,0 11,0
Токоферолы в липидах лузги. мг/100 г 4.6 1.3 1.2
Свободные жирные кислоты в липидах лузги, мг КОН на 1 г липидов 33,1 17,5 13,1
Белки в лузге (N*6.25), % на а.с.в. 3,8 3.2 3.3
Данные химического состаба плодовой оболочки исследуемых семян, приведенного в табл. 2, подтверждают существенное различие семян сравниваемых сортов и гибрида подсолнечника по содер-
жанию свободных жирных кислот (кислотному числу масла в семенах) и содержанию токоферолов. Сопоставление величин кислотных чисел липидов лузги, ядра и семян (семянки) в целом показывает значительные отличия по этому показателю (табл. 3).
Сравнение полученных данных с величинами потенциальной активности липазы, выделенной из плодовой оболочки, не обнаружило видимой корреляции с величинами кислотных чисел лузги. Активность липазы для сравниваемых типов семян изменяется в пределах от 0,3 до 0,8 единиц, причем высокие значения кислотных чисел соответствуют относительно небольшой активности липазы. Массовая доля в плодовой оболочке семян подсолнечника целлюлозы составляет от 49% у сорта Юби-лейный-60 до 35% у сорта Кондитерский-2; у семян гибрида Полевик — 39% на а.с.в
Таблица 3
Кислотное число, мг КОН ЮбиЛей- ный-60 Полевик Конди- тер- скии-2
Семена 1,30 4,90 5.70
Ядро семян 0,78 3,70 2,10
Лузга 33,10 17,50 13.10
ВЫВОДЫ
Сравниваемые типы семян подсолнечника заметно отличаются по величине массовой доли восков в плодовой оболочке: у гибрида Полевик она наибольшая, у Кондитерского сорта — наименьшая; сорт Юбилейный-60 занимает промежуточное положение.
Между величиной кислотного числа масла в липидах плодовой оболочки, массовой долей токоферолов и активностью липазы корреляционные связи не установлены.
ЛИТЕРАТУРА
I. Руководство по методам исследования и технохимическо-му контролю и учету в масло-жировой промышленности. 2. — Л.: Изд-во ВНИИЖ, 1965. — С. 52—54.
2. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. — 3-е изд. — Л.: Агропромиздат, 1987.
— С. 52—53.
3. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур / Тр. ВНИИЖ, ВНИИМК. — Краснодар, 1986. — С. 37—40.
Кафедра биохимии и технической микробиологии
Поступила 02.06.93