Научная статья на тему 'Химический состав и окислительные свойства жидких продуктов термической переработки сапропелей'

Химический состав и окислительные свойства жидких продуктов термической переработки сапропелей Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
263
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
САПРОПЕЛЬ / ПРОДУКТЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / АНТИОКСИДАНТЫ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Ноздрунова А. А., Кривонос О. И., Высокогорский В. Е., Плаксин Г. В., Чернышев А. К.

Установлено, что антиокислительные свойства жидких продуктов термической переработки сапропелей обусловлены наличием в их составе двух основных групп веществ, способных замедлять реакции свободнорадикального окисления: доноров протонов (фенолов и азотсодержащих гетероциклических соединений) и соединений с ненасыщенными связями (-С=С-, -С≡С-). Обнаружена взаимосвязь окислительной и антиокислительной активности фракций жидких продуктов термической переработки сапропелей с содержанием в них антиоксидантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Ноздрунова А. А., Кривонос О. И., Высокогорский В. Е., Плаксин Г. В., Чернышев А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION AND OXIDIZING CHARACTERISTICS OF SAPROPELS THERMAL PROCESSING LIQUIDS

It is established that antioxidant characteristics of sapropels thermal processing liquids are caused by the presence in their structure of two basic groups of the substances capable to slow down free radical oxidation reactions: proton donors (phenols and nitrogen-containing heterocyclic compounds) and compounds with nonsaturated bonds (-С=С-, -С-, =С). The interrelation of oxidizing and antioxidizing activity of fractions of thermal sapropels processing liquids with antioxidants is revealed.

Текст научной работы на тему «Химический состав и окислительные свойства жидких продуктов термической переработки сапропелей»

Торф и продукты его переработки

УДК 553.673:577.1

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ САПРОПЕЛЕЙ

© А.А. Ноздрунова1, О.И. Кривонос2, В.Е. Высокогорский1, Г.В. Плаксин2, А.К. Чернышев3

10мский государственный аграрный университет, Институтская площадь, 2, Омск, 644008 (Россия) E-mail: [email protected] 2Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, ул. Нефтезаводская, 54, Омск, 644040 (Россия)

E-mail: [email protected]

3Омская государственная медицинская академия, пр. Ленина, 12, Омск, 644099 (Россия) E-mail: [email protected]

Установлено, что антиокислительные свойства жидких продуктов термической переработки сапропелей обусловлены наличием в их составе двух основных групп веществ, способных замедлять реакции свободнорадикального окисления: доноров протонов (фенолов и азотсодержащих гетероциклических соединений) и соединений с ненасыщенными связями (-С=С-, -С=С-). Обнаружена взаимосвязь окислительной и антиокислительной активности фракций жидких продуктов термической переработки сапропелей с содержанием в них антиоксидантов.

Ключевые слова: сапропель, продукты термической переработки, химический состав, антиоксиданты.

Работа выполнена при финансовой поддержке Правительства Омской области

Введение

Сапропели являются возобновляемыми природными донными органоминеральными отложениями пресноводных озер, образующиеся в результате анаэробного разложения органического сырья растительного и животного происхождения. Добыча сапропеля позволяет решать несколько задач - осуществлять рекреацию заболоченных озер, что улучшает их водный баланс и водообеспеченность населения водой, создает дополнительные источники водоснабжения и дает возможность использовать добытый сапропель в различных отраслях [1]. В настоящее время сапропели используются, главным образом, в сельском хозяйстве, медицинской практике, бальнеологии, химической промышленности и др. Широкий диапазон практического использования сапропелей определяется разнообразием химического состава органических (ОВ) и минеральных (МВ) веществ, входящих в состав озерных сапропелей, а также высокой биологической активностью, его компонентов [2]. В частности, эффективность применения сапропелей в медицине и бальнеологии объясняется их способностью тормозить процессы свободнорадикального окисления за счет наличия в их составе антиоксидантов [3, 4]. Для извлечения из сапропелей органических веществ, обладающих биологической активностью используются различные методы их химической переработки. Одним из таких методов является термическая переработка в широком диапазоне температур, приводящая к образованию жидких органических продуктов [5]. Однако в настоящее время жидкие продукты термической переработки практически не используются в медицине, ветеринарии, фармации, бальнеологии [6, 7]. Основными причинами этого является слабая изученность химического состава и биологической активности продуктов переработки. Целью нашего исследования является идентификация жидких компонентов продуктов термической переработки сапропелей и определение химической природы веществ, обладающих антиокислительными свойствами.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экспериментальная часть

В работе использовались воздушно-сухие образцы сапропели озер Мезенино (СМе) Тарского района и Жилой Рям (СЖР) Тюкалинского района Омской области, по классификации А. Я. Рубинштейна, относящиеся к органическому типу [8].

Содержание углерода, водорода, азота и серы в исходных сапропелях определяли по ГОСТ 24081-95 «Метод Либиха. Метод определения содержания общего углерода и водорода в твердом топливе», ГОСТ 26715-85 «Определение общего азота по методу Кьельдаля», ГОСТ 25699.9-90 «Активные угли. Метод определения общей серы». Суммарное содержание кислорода - по разности.

Термическая переработка сапропеля проводилась на пилотной установке (рис. 1). Предварительно высушенный при 110 °С исходный образец сапропеля взвешивали, загружали в реактор, который затем разогревали до необходимой температуры со скоростью 3-5 °С/мин электронагревателем. Снизу в реактор подавался азот с расходом 200-250 л/час, при давлении 2 кг/см3, который, распространяясь внутри реактора, вытеснял атмосферный воздух из зоны реакции, создавая инертную среду. Тем самым подавлялись возможные процессы окисления компонентов сырья. Температура внутри реактора контролировалась с помощью термопары с вторичным регистрирующим прибором.

Жидкие продукты улавливали в холодильнике-конденсаторе и собирали в специальной ловушке. Процесс термообработки проводился в соответствии с программой, задающей конечную температуру, скорость нагрева и время выдержки при заданной температуре. В процессе термообработки отбирали фракции жидких продуктов с температурами выкипания t, °С: до 100 (фракция №1), 100-140 (фракция №2), 140-230 (фракция №3).

Состав жидких продуктов изучали методом газовой хромато-масс-спектрометрии на приборе фирмы «Agilent» с неполярной капиллярной колонкой HP-5ms длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, нанесенной неподвижной фазой (5% фенил- 95% диметилполисилоксан), с программированием температуры от 50 до 250 °С.

Для оценки способности к переокислению и интенсивности образования свободных радикалов в жидких продуктах термообработки сапропелей использовали метод железо-индуцированной хемилюминесценции (ХЛ). Для измерения параметров ХЛ в кювету вводили 0,2 мл фракции жидких продуктов и 20 мл фосфатного буфера (рН=8,0). Кювету помещали в светоизолированную термостатируемую камеру хемилюминомера ХЛ-003 0камеры=37 °С). Свечение индуцировали добавлением 1 мл 50 мМ раствора сульфата железа (II). Измерение показателей хемилюминесценции (ХЛ) проводили в течение 5 мин, необходимом для равномерной диффузии кислорода, при постоянном перемешивании. Измеряли следующие параметры хемилюминесценции: свето-сумму (СС), спонтанное свечение (СпС), амплитуды быстрой (БВ) и медленной (МВ) вспышек, тангенс угла наклона кривой хемилюминесценции (ТУН) в период нарастания медленной вспышки [9].

Рис. 1. Схема пилотной установки для термообработки сапропеля: 1 - реактор; 2 - электронагреватель; 3 -термопара; 4 - регистрирующий прибор; 5 - холодильник-конденсатор; 6 - ловушка; 7 - централизованный коллектор отходящих газов; 8 - баллон с инертным газом; 9 - ротаметр; 10 - редуктор

Статистическую обработку полученных данных выполняли с помощью компьютерной программы 81аЙ8-йса 6.0. Оценку статистической значимости различий проводили с использованием 1-критерия Стьюдента. Зависимость между параметрами хемилюминесценции определяли с помощью корреляционного анализа, рассчитывая коэффициент Пирсона (г) [10].

Обсуждение результатов

Для сапропелей оз. Мезенино и оз. Жилой Рям характерно высокое содержание органического вещества, достигающее 71-77% масс. Элементный состав сухой органической обеззоленной массы представлен в таблице 1.

В результате термического разложения органического вещества сапропеля образуются жидкие, твердые и газообразные продукты (табл. 2). Выход жидких продуктов на органическое вещество в процессе термической переработки в температурном диапазоне до 230 °С составил для СМе - 27,00% масс. и для СЖР - 32% масс.

В жидких продуктах термической переработки сапропелей наибольшее содержание отмечено для фракции №3 с температурой выкипания 140-230 °С (рис. 2), наименьшее - для фракции №2 с температурой выкипания 100-140 °С.

Методом хромато-масс-спектрометрии в составе жидких продуктов идентифицированы индивидуальные вещества с массовой долей каждого компонента более 0,1%, вероятность идентификации, как правило, превышала 90 %. В таблице 3 приведены данные по содержанию индивидуальных веществ во фракциях.

Из данных таблицы 3 видно, что для всех исследуемых фракций жидких продуктов характерно высокое содержание органических веществ, являющихся донорами протонов - это прежде всего фенол и гомологи фенола (метил-, этил-, метоксипроизводные); азотсодержащие гетероциклические соединения.

Данные группы веществ обладают способностью захватывать свободные радикалы по реакции (1):

АН + X ^ А^ + ХН; (1)

АЧ X ^ АХ; (2)

АЧ А^ А2, (3)

где АН - вещество с подвижным атомом водорода, Х^ - свободный радикал.

Таблица 1. Характеристики объекта исследования

Месторождение Содержание органиче- Насыпная плотность, Элементный состав сапропелей, % масс

ских веществ, % масс г/см3 С Н N О Б

Мезенино (СМе) 77,04 0,28 45,74 6,51 9,63 37,36 0,76

Жилой Рям (СЖР) 71,32 0,32 52,12 7,39 13,64 26,03 0,82

Таблица 2. Выходы продуктов термической переработки сапропелей (% масс.)

Жидкие продукты Твердые продукты Газообразные продукты

на СВ на ОВ на СВ на СВ на ОВ

СМЕ 21 27 65 14 19

СЖР 23 32 49 28 41

Примечания: СВ - сухое вещество, ОВ -

Рис. 2. Содержание различных фракций в жидких продуктах термической переработки сапропелей месторождений Мезенино и Жилой Рям Омской области

органическое вещество

Таблица 3. Качественный и относительный количественный состав идентифицированных веществ

Состав фракций с Твык, %

Компонент Мезенино Жилой Рям

№1 №2 №3 №1 №2 №3

Ацетон - - - 9,4 2,4 3,0

Бутандион - - - 6,1 - -

Ацетогидроксаминовая кислота - - - - 2,0 1,6

Уксусная кислота - - - 23,1 21,4 21,3

Пропионовая кислота - - - - 2,0 1,9

Метилбутаналин - - - 3,3 - -

Аминометилпропандинитрил - - - 2,7 - -

Пиразин 2,2 1,9 3,4 - 5,2 -

Пиррол 4,3 2,3 5,8 - - 4,1

Пиридин 7,8 3,8 14,4 4,0 3,0 -

Мочевина - - - - - 1,0

Метилпиридин 3,2 3,4 6,9 - 1,2 2,0

Метилпиразин 4,6 8,0 8,2 - - 1,6

Ангидрид уксусной кислоты - - - - 2,0 -

Циклопентанон 1,1 1,0 1,1 - 4,8 -

Аминопиридин - - - 4,9 1,0 -

Фурфураль 1,1 3,5 - 5,5 - -

Метилциклопентенон 2,5 2,3 6,0 1,5 - -

Фуранилэтанон 2,8 6,2 6,2 1,8 - -

Метилфуранкарбоксальдегид 1,2 2,7 - 4,6 - -

Фенол 53,8 50,6 29,5 20,4 36,9 21,5

Винилметоксифенол - - - - - 2,5

Пропенилметоксифенол - - - - - 4,2

Диметилциклопентенон - - - 1,2 - -

Метилфенолы (крезолы) 6,7 6,1 - 2,2 - 4,1

Метоксифенол 6,0 5,3 6,0 2,7 5,8 5,2

Диметоксифенол - - - - 3,8 4,1

Пиперидиндион - - - - 4,1 5,2

Метоксибензамин - - - - 2,6 -

Гидроксиметоксифенилэтанон - - - - - 4,2

Диметилфенол (ксиленол) - - - 1,2 - -

Этилфенол - - - 2,1 - -

Метилметоксифенол - - - 1,5 1,8 3,9

Этилметоксифенол - - - 1,8 - 2,8

3-метоксипиридин 2,7 2,9 5,7 - - -

3-пиридинол - - 6,8 - - -

Углеводороды:

от гексадекана - - - - - 2,5

до пентакозана 3,3

Радикалы А\ в зависимости от соотношений концентраций реагирующих соединений и условий протекания реакций, элиминируются при взаимодействии с радикалами Х^ по реакции 2 или с радикалами А^ по реакции 3, а, следовательно, тормозят протекание процессов свободнорадикального окисления [11, 12] и, вероятно, будут проявлять антиоксидантные свойства.

Распределение веществ, способных тормозить процессы свободнорадикального окисления по фракциям жидких продуктов термической переработки сапропелей, представлено на рисунках 3, 4.

Из рисунка 3, 4 следует, что максимальное содержание веществ, обладающих антиоксидантной активностью, наблюдается для фракции №1 СМе и №3 СЖР. Вероятно, данные продукты будут обладать наиболее выраженными антиокислительными свойствами.

Для подтверждения данного предположения проведены хемилюминесцентные исследования фракций жидких продуктов термической переработки сапропелей (табл. 4).

80

№ фраками

Рис. 3. Распределение веществ с антиоксидантной активностью для СМе (СНС - соединения с ненасыщенными связями, АСГС - азотсодержащие гетероциклические соединения, фенолы -фенольные соединения)

70

1 2 3

№ фракции

Рис. 4. Распределение веществ с антиоксидантной активностью для СЖР

Таблица 4. Показатели железоиндуцированной хемилюминесценции жидких продуктов термической переработки сапропелей (М±т)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Температура выкипания, °С

Параметры ХЛ Мезенино, п=10 Жилой Рям, п=10

фракция №1 фракция №2 фракция №3 фракция №1 фракция №2 фракция №3

СС, усл. ед. х мин 22,5±0,5 25,9±0,3* 40,2±0,6* 32,4±0,5 29,7±0,4*^ 15,6±0,2*^

СпС, усл. ед. 1,3±0,1 1,4±0,1 3,3±0,5* 0,5±0,Г 1,1±0,1** 0,7±0,1*^

БВ, усл. ед. 20,1±0,2 18,4±0,3* 29,4±0,3* 17,8±0,4^ 15,6±0,3*^ 14,3±0,4*^

МВ, усл. ед. 1,7±0,1 2,5±0,1* 3,5±0,1* 5,2±0,Г 3,9±0,1*^ 1,4±0,1*^

ТУН, усл. ед. / мин 4,2±0,2 5,0±0,2* 6,9±0,3* 8,9±0,5^ 7,1±0,1*^ 3,4±0,1*^

Примечание: * значение р<0,0001 по сравнению с показателями ХЛ фр. №1, • значение р<0,0001 по сравнению с показателями ХЛ жидких продуктов термолиза сапропелей оз. Мезенино.

Анализ данных таблицы 4 показывает, что способность продуктов термической переработки сапропелей пресных озер подвергаться процессам окисления (светосумма ХЛ) различна. Выявлена обратно пропорциональная связь между показателями светосуммы ХЛ и содержанием веществ, обладающих антиокислитель-ными свойствами (для образца СМе г = -0,919, для СЖР г = -0,830). Для фракций №1-3 СЖР по мере увеличения температуры выкипания их способность к окислению снижается (с 32,4 до 15,6 усл.ед. х мин.). Для фракций №1-3 СМе по мере увеличения температуры выкипания их способность к окислению увеличивается (с 22,5 до 40,2 усл.ед. х мин). Аналогично изменяется и содержание веществ, обладающих антиокисли-тельными свойствами.

Спонтанная ХЛ жидких продуктов термической переработки сапропелей оз. Мезенино изменяется с увеличением температуры выкипания аналогично с показателями светосуммы. Жидкие продукты термической переработки сапропелей оз. Жилой Рям характеризуются достоверным снижением интенсивности СРО, протекающего без какого-либо вмешательства по сравнению с продуктами термической переработки оз. Мезенино, за исключением фракций №2 ( 1вык = 100-140 °С).

Содержание гидроперекисей в продуктах термической переработки оценивали по изменению амплитуды быстрой вспышки (БВ) хемилюминесценции. Полученные данные свидетельствуют о значительном содержании гидроперекисей во всех продуктах переработки исследуемых сапропелей. Однако амплитуда БВ ХЛ фр.№1-3 СЖР снижена по сравнению с амплитудой БВ ХЛ фр.№1-3 СМе. Высокое содержание перекисей в составе жидких продуктов термической переработки сапропелей позволяет предположить, что жидкие продукты будут обладать антибактериальным действием.

Показатели амплитуды медленной вспышки хемилюминесценции характеризуют содержание субстратов окисления в исследуемом образце. Минимальная амплитуда медленной вспышки зафиксирована для фр. №3 СЖР.

Скорость свободнорадикального окисления, протекающего в продуктах термической переработки, отражается показателем тангенса угла наклона (ТУН) кривой хемилюминесценции, который зависит от соотношения в системе прооксиданты/антиоксиданты. Скорость свободнорадикального окисления увеличена у фр.№1 и фр.№2 СЖР, дальнейшее же увеличение температуры выкипания приводит к достоверному снижению скорости СРО по сравнению фр.№1-3 СМе.

Результаты хемилюминесцентного исследования продуктов термической переработки сапропелей указывают, что при увеличении температуры выкипания фракции до 230 °С для сапропеля оз. Мезенино наблюдается увеличение показателей ХЛ, а оз. Жилой Рям - снижение. Данной зависимости не подчиняется только изменение спонтанной ХЛ фракций. Усиление антиоксидантных свойств жидких продуктов термической переработки сапропелей сопровождается увеличением содержания веществ, обладающих антиокислитель-ной активностью.

Анализ результатов исследований показал, что антиоксидантная активность жидких продуктов термической переработки сапропелей зависит от их качественного и количественного состава. Максимальными ан-тиоксидантными свойствами обладает фр. №3 (1вык = 140-230 °С) продуктов термической переработки сапропеля оз. Жилой Рям, которую можно рекомендовать в качестве источника природных антиоксидантов.

Заключение

Комплексные исследования химического состава и окислительных свойств жидких продуктов термической переработки озерных сапропелей Омской области показали, что антиокислительная активность продуктов термической переработки сапропелей зависит от содержания в их составе фенольных, азотсодержащих гетероциклических и ненасыщенных соединений.

Список литературы

1. Шмаков П.Ф., Третьяков А.Г., Левицкий В.А. Сапропелевые ресурсы озер Омской области и их рациональное использование // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: материалы науч. конф. Омск, 2005. С. 51-70.

2. Плаксин Г.В., Кривонос О.И. Термохимическая переработка озерных сапропелей: состав и свойства продуктов // Российский химический журнал. 2007. Т. Ы. №4. С. 140-147

3. Юдина Н.В., Писарева С.И., Пынченков В.И., Лоскутова Ю.В. Параметры оценки биологической активности органического вещества сапропелей // Химия растительного сырья. 1998. №4. С. 33-38

4. Буркова В.Н., Венгеровский А.И., Опалинская А.М., Писарева С.И. Антиоксидантные свойства и биологическая активность современных озерных осадков различного генезиса, Томск, 1998. С. 3-36 с.

5. Бракш Н.А., Дубава Л.К., Кальниньш А.И. Скоростной термолиз сапропеля с целью получения химических продуктов // Известия Латв. ССР. 1971. №4. С. 34-45

6. Бракш Н.А. Сапропелевые отложения и пути их использования. Рига, 1971. 187 с.

7. Лопотко М.З., Евдокимова Г.А. Сапропели и продукты на их основе. Минск, 1986. 61 с.

8. Рубинштейн А.Я. Некоторые особенности формирования сапропелевых отложений // Труды Свердловского сельскохозяйственного института. 1968. Т. XVII. С. 65-73

9. Клебанов Г.И. Антиоксидантные свойства производных 3-оксипириридина: мексидола, эмоксипина и проксипина // Вопросы медицинской химии. 2001. Т. 47. №3. С. 288-300.

10. Жижин К.С. Медицинская статистика. Ростов на Дону, 2007. С. 29-44

11. Бурлакова Е.Б., Крашаков С.А., Храпова Н.Г. Роль токоферолов в перекисном окислении липидов биомембран // Биологические мембраны. 1998. Т. 15. №2. С. 137-167

12. Ушкалова В.Н., Иоанидис Н.В., Кадочникова Т.Д., Деева З.Н. Контроль перекисного окисления липидов. Новосибирск, 1993. 182 с.

Поступило в редакцию 16 марта 2008 г.

После переработки 25 марта 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.