УДК 796/799
ХИМИЧЕСКАЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКИ КОЛЛАГЕНСОДЕР-ЖАЩЕГО СЫРЬЯ (РЫБНОЙ ЧЕШУИ), ПОДВЕРГНУТОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ
В. И. Воробьев, О. В. Казимирченко
CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHARACTERICTICS OF PRETREATED COLLAGEN RAW MATERIALS (FISH SCALE)
V. I. Vorobjov, O. V. Kazimirchenko
Цель исследований - выбор наиболее экономически приемлемого способа предварительной обработки рыбной чешуи. В работе проведены химические, ор-ганолептические и микробиологические исследования чешуи сардины как колла-генсодержащего сырья, используемого в качестве кормовой добавки. Чешую рыбы обрабатывали несколькими способами: промывка водой, помещение промытых и непромытых образцов в молочную сыворотку, при помощи «сухой чистки». По результатам органолептического и микробиологического анализа было выявлено, что наиболее перспективными являются «сухая» чистка и хранение сырья в молочной сыворотке.
С использованием способа «сухой» чистки рыбной чешуи была получена опытная промышленная партия кормовой добавки, образцы которой проанализированы по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям. Согласно полученным результатам химического анализа в образцах выявлено пониженное содержание белка 42,14 % (нормативное значение не менее 50 %), фосфора 6,6 % (нормативное значение не более 5 %) и кальция 13,6 % (нормативное значение не более 13 %). Кроме того, отмечено повышенное содержание цинка 97±24 % (нормативное значение не более 100 мг/кг), что, вероятно, связано с выловом сардины в мавританской зоне Атлантического океана. Органолептиче-ские и микробиологические показатели образцов соответствовали нормативным. В течение установленного срока хранения (шесть месяцев) в образцах не выявили превышение относительно нормируемого значения показателя общей бактериальной обсеменённости, что указывает на сохранение исходного качества разработанной кормовой добавки. Промышленная партия была использована в качестве компонентов в рецептуре кормов для перепёлок и прудового карпа.
коллагенсодержащее рыбное сырье, чешуя рыбы, способы обработки, физико-химический анализ, микробиологические исследования
The purpose of research is to choose the most economically method of preprocessing of fish scale. Some chemical, organoleptic and microbiological analysis of sardine scale used as a feed collagen additive were carried out Fish scale was treated by some methods: washing by water, immersion washed and unwashed samples in milk
serum, scale treatment by «dry» method. It was revealed that scale immersion in milk serum and «dry» method are the most perspective in the process of fish scale treatment.
The experimental industrial samples of the feed additive with using of «dry» method of fish scale treatment were obtained. The industrial samples were analyzed by physical, chemical, organoleptic and microbiological parameters. According to the results of chemical analysis the low protein content of 42.14% (normative value is not less than 50%), high phosphorus content of 6.6% (normative value is not more than 5%) and high calcium content of 13.6% (normative value is no more than 13%) were established. It was also noted the high zinc content of 97 ± 24% (standard value of not more than 100 mg/kg). Probably the high level of zinc is due to the sardine catches in the Maurita-nian region of the Atlantic Ocean. The organoleptic and microbiological parameters did not exceed the normative level. During the six month of feed additive's storage the common bacterial contamination did not exceed the normative parameters. The industrial samples of the feed additive were used as a component for quails and pond carp feeding.
collagen raw materials, fish scale, treatment methods, physical analysis, chemical analysis, microbiological research
ВВЕДЕНИЕ
Известно, что в процессе переработки рыбы образуется большое количество (30-70 %) коллагенсодержащих рыбных отходов (головы, кости, кожа, плавники, чешуя, плавательный пузырь, рыбные бульоны и др.). Основным направлением переработки данного сырья является производство кормовой рыбной муки. В последние 10-15 лет в научной литературе появилось множество работ, связанных с переработкой рыбной чешуи и использованием её конечных продуктов в медицине, косметике, пищевой, клеевой, технической, строительной и комбикормовой промышленности, а также при производстве удобрений. К приоритетным направлениям переработки чешуи относится получение коллагена (ихтиожелати-на) и биологически активных пептидов с молекулярной массой 1-5 кДа, т. е. продукции с высокой добавленной стоимостью. Обязательным условием получения данных продуктов является предварительная обработка исходного сырья, заключающаяся в удалении слизи, жира, минеральных веществ и частично белков (более 50 % сухих веществ чешуи). Кроме того, применяемые технологии [1-3] длительны по времени, требуют значительных энергозатрат, при производстве используются щёлочи, кислоты, ферменты, большое количество промывных вод.
В России только два предприятия (ОАО «Лужский завод «Белкозин», г. Луга и Верхневолжский кожевенный завод, г. Осташково) производят коллаген животного происхождения, в основном из спилки шкур крупного рогатого скота, а производства, получающие рыбный коллаген и биологически активные пептиды из чешуи рыб, отсутствуют. В качестве сырья для выпуска кормовой рыбной муки в настоящее время используется лишь незначительная ее часть (10-15 %), основная ее часть утилизируется или выбрасывается на свалки. Однако переработка чешуи традиционными способами весьма проблематична (сложность её измельчения в сыром виде, засорение ею сепарационных отверстий (зеера) шнек-пресса, образование клейкой твёрдой массы в процессе варки сырья,
получение нестандартной рыбной муки с повышенным содержанием кальция и фосфора и пониженным содержанием белка, проблемы с эксплуатацией и очисткой оборудования), и в связи с этим производители рыбной муки отказываются её перерабатывать. Эта проблема весьма актуальна и для Калининградской области, где только на рыбоконсервном комплексе ОАО «РосКон» скапливается 150-250 т чешуи в год.
Цель исследований - выбор наиболее экономически приемлемого способа предварительной обработки рыбной чешуи как коллагенсодержащего сырья, используемого для получения кормовых добавок.
Исследования проводили в лабораториях кафедры химии и микробиологической лаборатории кафедры ихтиопатологии и гидробиологии КГТУ. Чешую сардины получали с рыбоконсервного комплекса ОАО «РосКон» в специальных пластмассовых ёмкостях, которые хранились при температуре около 00 С до момента реализации. Образцы готовой продукции (кормовой добавки) были изготовлены на промышленном оборудовании производственной базы НПП ООО «Прок-М». Физико-химический, органолептический и микробиологический анализы образцов кормовой добавки определяли в испытательном лабораторном центре АтлантНИРО. Органолептические и микробиологические испытания рыбной чешуи, обработанной различными способами, и полученной кормовой добавки в процессе хранения проводили в микробиологической лаборатории КГТУ по стандартным методикам [4].
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Химический состав исходного коллагенсодержащего сырья (рыбной чешуи) представлен в табл. 1.
Таблица 1. Общий химический состав чешуи сардины
Table 1. General chemical composition of sardine scale
Содержание влаги (%) Содержание жира (%) Содержание белка (%) Содержание золы (%)
63,4 2,0 15,7 18,9
Первичная обработка чешуи заключается в промывке жидкостями и последующем их стекании с целью удаления слизи и жира, что способствует снижению микробной обсеменённости сырья, сокращению технологического цикла его обработки и повышению качества конечной продукции. В наших исследованиях исходное коллагенсодержащее сырье обрабатывалось разными способами. Одну часть рыбной непромытой чешуи заливали холодной водой (проба № 2), гидромодуль 1:2, другую - заливали молочной сывороткой (проба № 3), гидромодуль 1:2. Остальные образцы рыбной чешуи промывали холодной водой при гидромодуле 1:6 и после стекания воды часть образцов оставляли (проба № 4), а часть заливали молочной сывороткой (проба № 6). В качестве контроля (пробы № 1) использовалось исходное непромытое сырьё. Для чешуи также применяли способ «сухой» чистки (проба № 7) без использования жидкостей (способ находится в стадии патентования).
Испытания по срокам хранения образцов чешуи сардины, обработанной вышеуказанными способами, проводили при комнатной температуре. Предельные
сроки хранения устанавливали по изменению органолептических и микробиологических показателей.
Полученные в первые сутки хранения показатели представлены в табл. 2
Таблица 2. Изменение органолептических и микробиологических показателей чешуи сардины в процессе предварительной обработки (1-е сутки хранения) Table 2. Changing the organoleptic and microbiological parameters of sardine scale during pre-treatment (the 1st day of storage)_
Номер пробы Органолептические показатели Общая бактериальная об-семененность, КОЕ/г
№ 1 непромытая чешуя Отчетливый гнилостный запах 6,5х105
№ 2 непромытая чешуя с водой Неприятный гнилостный запах 6,2х104
№ 3 непромытая чешуя с сывороткой Приятный запах молочной сыворотки, появление пузырей на поверхности 1,2х105
№ 4 промытая чешуя Неприятный гнилостный запах 4,6х103
№ 5 промытая чешуя с водой Неприятный гнилостный запах 3,0х105
№ 6 промытая чешуя с сывороткой Приятный запах молочной сыворотки, появление пузырей на поверхности 2,9х103
В первые сутки хранения минимальные значения общей бактериальной об-семененности регистрировали в пробе чешуи, промытой молочной сывороткой; максимальные показатели (более 105 КОЕ/г) - в контрольной пробе непромытой чешуи, в которой отмечали появление стойкого гнилостного запаха.
Данные по органолептическому и микробиологическому анализу рыбной чешуи рыб на вторые сутки хранения проб представлены в табл. 3.
Таблица 3. Изменение органолептических и микробиологических показателей чешуи сардины в процессе предварительной обработки (вторые сутки хранения) Table 3. Changing the organoleptic and microbiological parameters of sardine scale during pre-treatment (the 2d day of storage)_
Номер пробы Органолептические данные Общая бактериальная обсеме-ненность, КОЕ/г
№ 1 непромытая Отчетливый гнилостный 9,8х105
чешуя запах
№ 2 непромытая Отчетливый гнилостный 3,0х105
чешуя с водой запах
№ 3 непромытая Приятный запах молочной 1,5х104
чешуя с сыворот- сыворотки, много пузырей
кой на поверхности
Продолжение табл. 3
Номер пробы Органолептические данные Общая бактериальная обсемененность, КОЕ/г
№ 4 промытая чешуя Отчетливый гнилостный запах 8,8х105
№ 5 промытая чешуя с водой Отчетливый гнилостный запах 3,0х105
№ 6 промытая чешуя с сывороткой Приятный запах молочной сыворотки, много пузырей на поверхности 1,7х104
На вторые сутки хранения проб отмечали увеличение численности сапрофитных микроорганизмов в пробе непромытой рыбной чешуи. Низкие показатели общей бактериальной обсемененности вновь были установлены для пробы чешуи, помещенной в молочную сыворотку. По органолептическому анализу в данной пробе не устанавливали отклонения от нормы по цвету и запаху, в пробе непромытой чешуи выявляли устойчивый гнилостный запах порчи.
Учет результатов микробиологического и органолептического анализа на третьи, четвертые и седьмые сутки хранения проводили только для проб непромытой и промытой рыбной чешуи, помещенных в молочную сыворотку (табл. 4).
Таблица 4. Изменение органолептических и микробиологических показателей чешуи сардины в процессе предварительной обработки (третьи, четвертые и седьмые сутки хранения)
Table 4. Changing the organoleptic and microbiological parameters of sardine scale during pre-treatment (the 3 d, 4th and 7th days of storage)_
Номер пробы Органолептические данные Общая бактериальная об-семененность, КОЕ/г
третьи сутки четвертые сутки седьмые сутки третьи сутки четвертые сутки седьмые сутки
№ 3 непромытая чешуя с сывороткой Приятный запах молочной сыворотки, появление пузырей Приятный запах молочной сыворотки, появление пузырей, молочный гриб на поверхности Непри-ят-ный кислый запах 1,5х106 5,3х104 1,0х105
№ 6 промытая чешуя с сывороткой Приятный запах молочной сыворотки, появление пузырей Приятный запах молочной сыворотки, появление пузырей, молочный гриб на поверхности Непри-ят-ный кислый запах 2,8х106 1,4х105 5,5х104
Во всех испытуемых пробах на третьи сутки хранения отмечали увеличение показателя общей бактериальной обсемененности (в среднем с 104 КОЕ/г до 106 КОЕ/г), при этом органолептические показатели оставались неизменными. На четвертые сутки хранения показатели общей бактериальной обсемененности понижались, что, вероятнее всего, было связано с интенсивным развитием на поверхности проб молочной плесени Oidium lactis. При этом органолептические показатели проб не изменялись. На седьмые сутки хранения во всех испытуемых образцах отмечали появление неприятного кислого тошнотворного запаха. Увеличение показателя общей бактериальной обсемененности регистрировали в пробе непромытой чешуи, помещенной в молочную сыворотку. В пробе промытой чешуи с сывороткой число сапрофитных микроорганизмов понижалось.
Результаты анализа чешуи, обработанной «сухим» способом, представлены в табл. 5.
Таблица 5. Общая бактериальная обсемененность чешуи сардины, обработанной «сухим» способом
Table 5. Common bacterial contamination of sardine scale treated by «dry» method
Наименование показателя Полученные результаты
исходная непромытая чешуя (влажность 63,4%) чешуя, обработанная «сухим» способом (влажность 30,1%)
Общая бактериальная обсемененность, КОЕ/г 6,5х105 9,3х103
В пробах рыбной чешуи, обработанной «сухим» способом, показатель общей бактериальной обсемененности существенно понижался по сравнению с уровнем микробной загрязненности непромытой, что, прежде всего, было связано с понижением влажности чешуи.
Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что наиболее перспективной предварительной обработкой коллагенсодержащего сырья является способ «сухой» чистки чешуи, а также хранение сырья в растворе молочной сыворотки.
На основании проведённых исследований была получена опытная промышленная партия кормовой добавки из чешуи сардины в производственных условиях согласно разработанной технологии [5,6] с использованием способа «сухой» чистки. Образцы высушенной продукции представляли собой сыпучий материал в виде муки с диаметром частиц не более 2 мм с различными оттенками от светло-серого до светло-коричневого цвета.
Результаты физико-химического анализа промышленных образцов кормовой добавки представлены в табл. 6 (исследования были проведены в испытательном лабораторном центре АтлантНИРО).
Таблица 6. Физико-химические показатели проб промышленных образцов кормовой добавки
Table 6. Physical and chemical parameters of industrial samples of feed additive_
Наименование Единицы Допустимые Результаты Погрешность/ Обозначение
определяемого измерения значения испытаний неопределенность 1= НД на метод
показателя испытаний
Токсичные элементы
Свинец (Pb) мг/кг Не более 5,0 0,45 0,16 ГОСТ Р 53100-2008
Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,17 0,04 ГОСТ Р 53101-2008
Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,2 0,21 0,06 ГОСТ Р 53100-2008
Ртуть (Hg) мг/кг Не более 0,5 0,05 0,01 МУК 4.1.1472-03
Медь (Cu) мг/кг Не более 80 2,33 0,54 ГОСТ 30692-2000
Цинк (Zn) мг/кг Не более 100 97,0 20,4 ГОСТ 30692-2000
Пестициды
Гексахлорциклогек- мг/кг Не более 0,2 Менее 0,001 - ГОСТ 31481-2012
сан (альфа-, бета-,
гамма-изомеры)
ДДТ и его метабо- мг/кг Не более 0,4 Менее 0,007 - ГОСТ 31481-2012
литы
Алдрин мг/кг Не допуска- Менее 0,005 - МУ 2142-80
ется (не обнаружен)
Гептахлор мг/кг Не допускается Менее 0,005(не об наружен) МУ 2142-80
Аминокислоты
Аргинин (Arg) % - 2,2 0,9 М-04-38-2009
Тирозин (Tyr) % - 0,51 0,15 М-04-38-2009
Фенилаланин (Phe) % - 0,89 0,27 М-04-38-2009
Гистидин (His) % - 0,5 0,3 М-04-38-2009
Лейцин+Изолейцин % - 0,98 0,25 М-04-38-2009
(Leu+Ile)
Метионин (Met) % - 0,65 0,22 М-04-38-2009
Валин (Val) % - 1,1 0,4 М-04-38-2009
Пролин (Pro) % - 1,77 0,46 М-04-38-2009
Треонин (Thr) % - 3,6 1,4 М-04-38-2009
Серин (Ser) % - 1,29 0,34 М-04-38-2009
Аланин (Ala) % - 3,15 0,82 М-04-38-2009
Глицин (Gly) % - 6,15 2,09 М-04-38-2009
Аспарагиновая кис-лота+Аспарагин (Asp+Asn) % 4,6 1,8 М-04-38-2009
Глутаминовая кис- % - 7,7 3,1 М-04-38-2009
лота+Глутамин (Glu+Gln)
Окончание табл. 6
Наименование определяемого показателя Един. Допустимые Результаты Погрешность/ Обозначение НД на метод испытаний
измер. значения испытаний неопределенность*
Триптофан (Trp) % - 0,06 0,02 М-04-38-2009
Лизин (Lys) % - 1,60 0,54 М-04-38-2009
Цистин (Cys-Cys) % - 0,4 0,2 М-04-38-2009
Физико-химические показатели
Массовая доля влаги % Не более 12 11,4 0,1 ГОСТ Р 549512012
Массовая доля жира % Не более 14 3,11 0,53 ГОСТ 13496.15-97
Массовая доля фосфора % Не более 5,0 6,6 1,1 ГОСТ 26657-97
Массовая доля хлористого натрия % Не более 5,0 0,15 0,05 ГОСТ 7636-85
Массовая доля кальция % Не более 13,0 13,6 1,2 ГОСТ 26570-95
Массовая доля ан-
тиокислителя - аги- % Не более 0,2 Менее 0,005 - ГОСТ 7636-85
дола (ионола)
Массовая доля зо-
лы, нераствор. в 10 %-ой соляной кис- % Не более 1,0 0,08 0,02 ГОСТ 32045-2012
лоте
Наличие посторонних примесей - Не допускается Не обнаружено - ГОСТ 7636-85
Металломагнитная Не более 100
примесь размером мг/кг Менее 10 - ГОСТ 31484-2012
не более 2 мм
Массовая доля сырого протеина % Не менее 50 42,14 1,23 ГОСТ 13496.4-93
Кислотное число мг KOH/г Не более 55,0 8,1 0,4 ГОСТ 13496.18-85
Жирнокислотный состав
C14:0 % - 8,4 -
C16:0 % - 22,2 -
C16:1 % - 8,8 -
C17:0 % - 0,5 -
C17:1 % - 1,1 -
C18:0 % - 3,8 -
C18:1n9c % - 13,5 -
C18:1n9t % - 1,1 -
C18:2n6c % - 6,2 -
C18:2n6t % - 2,5 - ГОСТ 31663-2012
C18:3n3 % - 1,0 -
C20:1n9 % - 1,7 -
C20:2 % - 0,7 -
C20:3n3 % - 1,0 -
C20:5n3 % - 17,2 -
C22:1n9 % - 1,7 -
C24:1n9 % - 0,5 -
C22:5 % - 1,7 -
C22:6 % - 4,7 -
Результаты физико-химических анализов показали, что образец кормовой добавки отличается от нормативных показателей по ГОСТ [7] по пониженному содержанию протеина - 42,14 % (не менее 50 %), повышенному содержанию фосфора - 6,6 % (не более 5,0 %) и кальция 13,6 % (не более 13 %). Отмечен также повышенный уровень цинка - 97± 24 % (не более 100 мг/кг), что, по-видимому, характерно для чешуи сардины, которая была выловлена в мавританской зоне Атлантического океана.
Результаты микробиологического и органолептического анализа проб промышленных образцов кормовой добавки представлены в табл. 7.
Таблица 7. Микробиологические и органолептические показатели проб промышленных образцов кормовой добавки
Table 7. Microbiological and organoleptic parameters of industrial samples of feed additive
Наименование определяемого показателя Единицы измерения Допустимые значения Результаты испытаний Обозначение НД на метод испытаний
Микробиологические показатели
КМАФАнМ КОЕ/г Не более 5*10(5) 1,6*10(3) Правила бактериологического исследования кормов от 10.06.1975.
Энтеропатогенные эшерихии коли - В 1 г не допускаются В 1 г не обнаружены Правила бактериологического исследования кормов от 10.06.1975.
Proteus - В 1 г не допускаются В 1 г не обнаружены Правила бактериологического исследования кормов от 10.06.1975.
Анаэробы - В 1 г не допускаются В 1 г не обнаружены Правила бактериологического исследования кормов от 10.06.1975.
Токсичность(выживаемость инфузорий) - Не менее 70 % (не менее 80% комбикорма для свиней) выживаемости сти-лонихий 85% выживаемости сти-лонихий ГОСТ 31674-2012
Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы - В 25 г не допускаются В 25 г не обнаружены Правила бактериологического исследования кормов от 10.06.1975
Окончание табл. 7
Наименование определяемого показателя Обозначение
Единицы Допустимые зна- Результаты НД
измерения чения испытании на метод испытаний
Органолептические показатели
Сыпучая, без
слежавшихся,
плотных
(неразру-
Внешний вид муки шаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплес-невения ГОСТ 7636-85
Свойственный
Запах - - данному виду муки, без постороннего запаха ГОСТ 13496.13-75
По микробиологическим и органолептическим данным образцы кормовой добавки соответствовали нормативным показателям качества.
Образцы кормовой добавки были заложены на хранение в течение шести месяцев. Результаты микробиологических испытаний образцов представлены в табл. 8.
Таблица 8. Изменение показателей общей бактериальной обсеменённости образцов кормовой добавки, заложенных на хранение
Table 8. Change of the common bacterial contamination in feed additive samples during the storage_
Месяц хранения Общая бактериальная обсеменённость
1 1,1х103
2 1,7х103
4 2,1х103
6 6,4х104
В течение всего периода хранения показатели общей бактериальной обсе-мененности образцов кормовой добавки не превышали нормативного значения. К концу установленного срока хранения в испытуемых образцах отмечали повышение количества сапрофитных микроорганизмов, но в пределах нормативного значения анализируемого показателя.
Промышленные партии полученных образцов кормовой добавки были введены в качестве компонента в состав рецептур кормов для перепёлок и продукционных гранулированных комбикормов для прудового карпа.
ВЫВОДЫ
Рыбная чешуя - ценный источник протеина и минеральных веществ, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности. В настоящее время в России перерабатывается около 10-15% рыбной чешуи, остальная часть утилизируется или выбрасывается на свалку. Поэтому актуальным направлением исследования является поиск переработки рыбной чешуи экономически приемлемыми способами.
Проведенные органолептические и микробиологические исследования образцов чешуи сардины позволили сделать вывод о том, что заливка рыбной чешуи молочной сывороткой и ее переработка «сухим» способом являются наиболее перспективными методами предварительной обработки чешуи как коллагенсо-держащего сырья. Однако его хранение в молочной сыворотке предполагает в дальнейшем либо отделение жидкой части и её последующую переработку с целью получения кормовых добавок и удобрений или же её утилизацию, либо переработку непосредственно раствора коллагенсодержащего сырья и молочной сыворотки, что значительно увеличивают время технологического цикла (процесс высушивания более влажного сырья) и энергозатраты данного производства.
Предварительная обработка рыбной чешуи «сухим» способом позволяет значительно сократить технологический цикл, энергозатраты, расход промывных вод, а также максимально сохранить питательную ценность исходного сырья.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Pat. CN 1948411(A) - 2007-04-18 A61K8/65, C09H3/00. Preparation method of undenatured fish scale collagen. Li Guoying Liu [CN] (Guoying, Liu Li, Li Guoying, Liu Wentao, Lai Guoli, Zhang Min.
2. Pat. CN 1948411(A) - 2007-04-18 A61K8/65, C09H3/00. Preparation method of undenatured fish scale collagen. Li Guoying Liu [CN] (Guoying, Liu Li, Li Guoying, Liu Wentao, Lai Guoli, Zhang Min.
3. До Ле Хыу Нам. Получение желатина из коллагенсодержащих продуктов разделки прудовых рыб с использованием ферментных препаратов: автореф. дис. ... канд. тех. наук: 05.18.04, 05.18.07 / До Ле Хыу Нам. - Воронеж, 2012. - 24 с.
4. Правила бактериологического исследования кормов. Утв. ГУВ Министерства сельского хозяйства от 10.06.1975. - 9 с.
5. Пат. RU 2528458 C1, МПК A23K 1/00. Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов / В. И. Воробьев, А. А. Бушуев; патентообладатель ООО «Прок-Агро»; опубл. 20.09.2014, Бюл. № 26.
6. Пат. 2262861 С2 МПК7 А23К 1/10. Способ получения кормовой белко-во-минеральной муки / В. И. Воробьёв, Н. Т. Сергеева (Россия). -№ 2001108484.
7. ГОСТ 2116-2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия. - Минск, 2000. - 11 с.
REFERENCES
1. Pat. CN 1948411(A) - 2007-04-18 A61K8/65, C09H3/00. Preparation method of undenatured fish scale collagen. Li Guoying Liu [CN]. Guoying, Liu Li, Li Guoying, Liu Wentao, Lai Guoli, Zhang Min.
2. Pat. CN 1948411(A) - 2007-04-18 A61K8/65, C09H3/00. Preparation method of undenatured fish scale collagen. Li Guoying Liu [CN]. Guoying, Liu Li, Li Guoying, Liu Wentao, Lai Guoli, Zhang Min.
3. Do Le Hyu Nam. Poluchenie zhelatina iz kollagensoderzhashhih produktov razdelki prudovyh ryb s ispol'zovaniem fermentnyh preparatov. Avtoreferat diss. kand. tehn. nauk [Preparation of gelatine from collagen-containing processed pond fishery products with the use of enzyme preparations. Abstract of dis. cand. engineer. sci.]. Voronezh, 2012, 24 p.
4. Pravila bakteriologicheskogo issledovanija kormov [Rules of bacteriological examination of feed]. Utv. GUV Ministerstva sel'skogo hozjajstva ot 10.06.1975 g., 9 p.
5. Pat. RU 2528458 C1, MPK A23K 1/00. Vorob'ev V. I., Bushuev A. A. Sposob poluchenija kormovoj dobavki ili udobrenija iz gidrobiontov [Method of producing a feed additive and fertilizer from aquatic animals]. Patentoobl. OOO "Prok-Agro". Opubl. 20.09.2014. Bjul. № 26.
6. Pat. 2262861 S2 MPK7 A23K 1/10. № 2001108484. Vorob'jov V. I., Sergeeva N. T. Cposob poluchenija kormovoj belkovo-mineral'noj muki [Method for production of feed protein-mineral meal].
7. GOST 2116-2000. Muka kormovaja iz ryby, morskih mlekopitajushhih, rakoobraznyh i bespozvonochnyh. Tehnicheskie uslovija [Feed meal from fish, marine mammals, crustaceans and invertebrates. Specifications]. Minsk, 2000, 11 p.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Воробьев Виктор Иванович - Калининградский государственный технический университет; доцент кафедры химии; E-mail: [email protected]
Vorobjov Victor Ivanovich - Kaliningrad State Technical University, Associate Professor of Chemical department; E-mail: [email protected]
Казимирченко Оксана Владимировна - Калининградский государственный технический университет; кандидат биологических наук, доцент кафедры ихтиопатоло-гии и гидробиологии; E-mail: [email protected]
Kazimirchenko Oksana Vladimirovna - Kaliningrad State Technical University; Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of Ichthyopathology and Hydrobiology department; E-mail: [email protected]