ЙР
НОРМАТИВНАЯ БАЗА / Системы управления
ХАССП-Мясо: универсальные
принципы находят новое применение
О. А. Кузнецова, канд. техн. наук,
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
С вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевые продукты производители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать систему управления безопасностью пищевых продуктов, основанную на принципах ХАССП. Влияние экологических, микробиологических и технологических факторов на качество и безопасность мясной продукции возрастает постоянно, и возрастают риски, связанные с ними. Поэтому система ХАССП становится необходимым элементом управления производством и прослеживаемости продукции.
УДК 637.5:658.516
Ключевые слова: ХАССП-Мясо, ИСО 22000, FSSC 22000 и IFS безопасность, КСУКП.
^ Шагая в ногу со временем, ВНИИМП имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии еще 10 лет назад определил одним из приоритетных направлений своей деятельности формирование концептуальных подходов к созданию комплексной системы производства безопасных продуктов гарантированного качества.
Специалисты института в советские времена работали над созданием методических документов для мясной промышленности в рамках Комплексной системы управления качеством. С 2000 года в институте проводились работы по научному обоснованию выявления и оценки опасных факторов, характерных для различных видов технологических процессов. Весь этот огромный пласт информации лег в принципы зарегистрированной в 2003 году Системы добровольной сертификации ХАССП-МЯСО и созданного Методического центра по оказанию консультационных и методических услуг по разработке, внедрению и подготовке к сертификации системы управления качеством и обеспечении безопасности продукции на основе принципов ХАССП, ИСО 22000, FSSC 22000 и IFS.
В 2013 году Методическому центру ВНИИМП исполнилось 10 лет. Конечно, можно было бы привести здесь примеры известных имен, принадлежащих людям и предприятиям, с которыми довелось работать за эти годы. Впрочем, это ни к чему: на сайте vniimp.ru можно увидеть отзывы наших клиентов и партнеров. Но хочется подчеркнуть, что все они — люди, способные оценить такие моменты нашей работы, как отчетливое понимание поставленных перед нами задач, быстрая реакция, направленная на решение всех возникающих вопросов и новаторский подход к работе с предприятиями.
Мы чувствуем, что мыслим с партнерами на одной волне. И видим, как энергия этой мысли обретает ощутимые формы, становится делом, приносящим пользу.
Во время сотрудничества возникает много интересных вопросов и рождается много оригинальных ответов и решений различных задач. По совету предприятий, работающих с нами, в Методический центр
сертификации ХАССП-МЯСО стали обращаться предприятия других отраслей пищевой промышленности. В результате Институтом мясной промышленности имени В. М. Горбатова совместно с Агропромышленным союзом России было принято решение о создании и регистрации Системы добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции» (КСУКП), которая подразумевает полный охват цепочки создания пищевого продукта от выращивания кормов до услуг розничной торговли. Объектами КСУКП являются:
— продукция;
— работы и услуги;
— системы менеджмента качества;
— системы экологического менеджмента;
— испытательные лаборатории (центры);
— эксперты;
— персонал.
В основу системы положен принцип, который успешно реализуется при внедрении на предприятиях мясной промышленности систем управления безопасностью пищевой продукции ХАССП-МЯСО__>|
Контакты:
Оксана Александровна Кузнецова +7 (495) 676-3529
38
ВСё 0 МЯСЕ № 5 октябрь 2013