Научная статья на тему 'ХАССП-Мясо: универсальные принципы находят новое применение'

ХАССП-Мясо: универсальные принципы находят новое применение Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
646
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ХАССП-МЯСО / HACCP-MEAT / ИСО 22000 / ISO 22000 / FSSC 22000 И IFS БЕЗОПАСНОСТЬ / FSSC 22000 AND IFS SECURITY KSUKP / КСУКП

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кузнецова Оксана Александровна

О развитии системы добровольной сертификации ХАССП-Мясо и её перспективах, как основы интеграции систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кузнецова Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HACCP-Meat: universal principles find a new use

On the development of voluntary certification of HACCP-Meat and its prospects as the basis intergrations quality management systems and food safety

Текст научной работы на тему «ХАССП-Мясо: универсальные принципы находят новое применение»

ЙР

НОРМАТИВНАЯ БАЗА / Системы управления

ХАССП-Мясо: универсальные

принципы находят новое применение

О. А. Кузнецова, канд. техн. наук,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

С вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевые продукты производители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать систему управления безопасностью пищевых продуктов, основанную на принципах ХАССП. Влияние экологических, микробиологических и технологических факторов на качество и безопасность мясной продукции возрастает постоянно, и возрастают риски, связанные с ними. Поэтому система ХАССП становится необходимым элементом управления производством и прослеживаемости продукции.

УДК 637.5:658.516

Ключевые слова: ХАССП-Мясо, ИСО 22000, FSSC 22000 и IFS безопасность, КСУКП.

^ Шагая в ногу со временем, ВНИИМП имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии еще 10 лет назад определил одним из приоритетных направлений своей деятельности формирование концептуальных подходов к созданию комплексной системы производства безопасных продуктов гарантированного качества.

Специалисты института в советские времена работали над созданием методических документов для мясной промышленности в рамках Комплексной системы управления качеством. С 2000 года в институте проводились работы по научному обоснованию выявления и оценки опасных факторов, характерных для различных видов технологических процессов. Весь этот огромный пласт информации лег в принципы зарегистрированной в 2003 году Системы добровольной сертификации ХАССП-МЯСО и созданного Методического центра по оказанию консультационных и методических услуг по разработке, внедрению и подготовке к сертификации системы управления качеством и обеспечении безопасности продукции на основе принципов ХАССП, ИСО 22000, FSSC 22000 и IFS.

В 2013 году Методическому центру ВНИИМП исполнилось 10 лет. Конечно, можно было бы привести здесь примеры известных имен, принадлежащих людям и предприятиям, с которыми довелось работать за эти годы. Впрочем, это ни к чему: на сайте vniimp.ru можно увидеть отзывы наших клиентов и партнеров. Но хочется подчеркнуть, что все они — люди, способные оценить такие моменты нашей работы, как отчетливое понимание поставленных перед нами задач, быстрая реакция, направленная на решение всех возникающих вопросов и новаторский подход к работе с предприятиями.

Мы чувствуем, что мыслим с партнерами на одной волне. И видим, как энергия этой мысли обретает ощутимые формы, становится делом, приносящим пользу.

Во время сотрудничества возникает много интересных вопросов и рождается много оригинальных ответов и решений различных задач. По совету предприятий, работающих с нами, в Методический центр

сертификации ХАССП-МЯСО стали обращаться предприятия других отраслей пищевой промышленности. В результате Институтом мясной промышленности имени В. М. Горбатова совместно с Агропромышленным союзом России было принято решение о создании и регистрации Системы добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции» (КСУКП), которая подразумевает полный охват цепочки создания пищевого продукта от выращивания кормов до услуг розничной торговли. Объектами КСУКП являются:

— продукция;

— работы и услуги;

— системы менеджмента качества;

— системы экологического менеджмента;

— испытательные лаборатории (центры);

— эксперты;

— персонал.

В основу системы положен принцип, который успешно реализуется при внедрении на предприятиях мясной промышленности систем управления безопасностью пищевой продукции ХАССП-МЯСО__>|

Контакты:

Оксана Александровна Кузнецова +7 (495) 676-3529

38

ВСё 0 МЯСЕ № 5 октябрь 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.