Научная статья на тему 'Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот'

Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1424
153
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ / СОРТА / САХАРА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС / ГОМЕОСТАТИЧНОСТЬ ПРИЗНАКА / BLACKCURRANT / CULTIVARS / SUGARS / ORGANIC ACIDS / SUGAR-ACID INDEX / TRAIT HOMEOSTATIC CHARACTER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаркина Маргарита Алексеевна, Янчук Татьяна Владимировна

Дана оценка сортам смородины чёрной, выращенным в условиях ЦЧР РФ, по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному индексу в ягодах. Выделены лучшие генотипы по каждому признаку: с содержанием сахаров более 10,0%, с содержанием органических кислот менее 2,7%, с сахарокислотным индексом выше 4,0, обладающие их стабильностью, рекомендуемые в качестве источников для селекции на повышенную сахаристость ягод. Представлен ряд сортов с десертным вкусом ягод для любительского садоводства. Особо ценным является сорт Десертная Огольцовой, сочетающий высокую сахаристость, низкое содержание органических кислот, высокий сахарокислотный индекс с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Макаркина Маргарита Алексеевна, Янчук Татьяна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Blackcurrant cultivar characteristics for sugar and organic acid contents in berries

Black currant cultivars grown in conditions of the Cenrtal Chernozem Zone RF were estimated for sugar contents, organic acid contents and sugar-acid index in berries. Genotypes best for each trait (with sugar contents more than 10,0%, organic acid contents less than 2,7%, sugar-acid index higher than 4,0) and possessing its stability were picked out as resources for breeding for higher berry saccharine. A range of cultivars with desert berry taste is presented for amateur orchards. The most valuable cultivar is Desertnaya Ogoltsovoy, which combines high saccharine, low organic acid contents and high sugar-acid index with high ascorbic acid content in berries.

Текст научной работы на тему «Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот»

М.А. Макаркина, Т.В. Янчук

Характеристика сортов смородины чёрной

ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09-04-99107 р_офи)

УДК 634.723.581.19

Аннотация

Дана оценка сортам смородины чёрной, выращенным в условиях ЦЧР РФ, по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному индексу в ягодах. Выделены лучшие генотипы по каждому признаку: с содержанием сахаров более 10,0%, с содержанием органических кислот менее 2,7%, с сахарокислотным индексом выше

4,0, обладающие их стабильностью, рекомендуемые в качестве источников для селекции на повышенную сахаристость ягод. Представлен ряд сортов с десертным вкусом ягод для любительского садоводства. Особо ценным является сорт Десертная Огольцовой, сочетающий высокую сахаристость, низкое содержание органических кислот, высокий сахарокислотный индекс с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах.

Ключевые слова: смородина чёрная; сорта; сахара; органические кислоты; сахарокислотный индекс; гомеостатичность признака

M.A. Makarkina,

T.V. Yanchuk

Blackcurrant cultivar characteristics

FOR SUGAR AND ORGANIC ACID CONTENTS IN BERRIES

Abstract

Black currant cultivars grown in conditions of the Cenrtal Chernozem Zone RF were estimated for sugar contents, organic acid contents and sugar-acid index in berries. Genotypes best for each trait (with sugar contents more than 10,0%, organic acid contents less than 2,7%, sugar-acid index higher than 4,0) and possessing its stability were picked out as resources for breeding for higher berry saccharine. A range of cultivars with desert berry taste is presented for amateur orchards. The most valuable cultivar is Desertnaya Ogoltsovoy, which combines high saccharine, low organic acid contents and high sugar-acid index with high ascorbic acid content in berries.

Key words: blackcurrant; cultivars; sugars; organic acids; sugar-acid index; trait homeostatic character

Смородина чёрная - широко распространённая ягодная культура, ягоды которой обладают лечебнопрофилактическими свойствами, обусловленными наличием в них необходимых организму человека двух витаминов - С (аскорбиновая кислота) и Р (по-лифенольные соединения). Её принято относить к техническим культурам, используемым в переработке. В связи с этим регламентируемым показателем для сырья является содержание растворимых сухих веществ (не менее 10%) [1]. В то же время смородина чёрная любима многими садоводами именно как культура, дающая свежий продукт, при этом сохраняющая все компоненты в нативном состоянии. Предпочтение в этом случае отдаётся десертным сортам. На вкус ягод влияют сахара и органические кислоты, но в большей мере соотношение этих веществ (сахарокислотный индекс [СКИ]).

Ягоды смородины чёрной содержат от 6 до

10...12 % сахаров. Содержание сахарозы у большинства сортов ниже 1%, в плодах некоторых сортов накапливается до 2,5%. Органические кислоты пред-

ставлены в основном лимонной, яблочной, виннокаменной, в меньших количествах янтарной, салициловой, фосфорной. Общее количество органических кислот составляет 2,0...4,3%. Расчет производится по преобладающей лимонной кислоте [2, 3, 4, 5, 6, 7].

Цель настоящей работы заключалась в обобщении полученных данных по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному коэффициенту (индексу) в ягодах сортов смородины чёрной, изученных за период 1990.2010 гг., и выделении лучших для использования в селекции на улучшение химического состава ягод.

Место проведения, объекты исследований

Отбор проб проводился на коллекционных насаждениях и на участках сортоизучения ГНУ ВНИИСПК, биохимические анализы - в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения. Объектами исследований послужили 102 сорта смородины чёрной.

Таблица 1 - Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот в ягодах (1990.2010 гг.)_____________________________________________________________________________________________

Сорт Число лет изучения Сумма сахаров,% Титруемая кислотность, % СКИ Сорт Число лет изучения Сумма сахаров,% Титруемая кислотность, % СКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Августинка 3 8,52 2,60 3,3 Жемчужина 5 9,39 2,30 4,1

Ажурная* 4 7,75 3,28 2,4 Ершистая* 8 8,56 3,41 2,5

Аккорд 2 7,38 2,68 2,8 Загляденье* 8 8,61 2,98 2,9

Альта 3 9,23 3,16 2,9 Зарянка 3 9,10 2,75 3,3

Аметист 4 7,95 2,88 2,8 Зеленая дымка 3 10,12 2,69 3,8

Александрина 2 9,68 3,30 2,9 Зоря галицкая 3 9,62 3,31 2,9

Алтаянка 2 7,87 2,70 2,9 Зуша* 5 8,66 3,05 2,8

Арапка* 7 8,47 2,87 3,0 Изюмная 6 9,93 2,80 3,5

Багира 3 10,76 2,52 4,3 Искушение* 7 9,47 3,02 3,1

Бен Ламонд 3 7,80 3,30 2,4 Казацкая 2 9,53 2,45 3,9

Бинар 3 8,05 3,35 2,4 Катюша 6 8,06 3,02 2,7

Благослове- ние* 4 8,16 2,65 3,1 Кипиана* 8 7,07 2,46 2,9

Блакестон* 6 8,40 2,46 3,4 Краса Алтая 5 7,26 3,00 2,4

Бурая Фаворской 2 9,64 2,85 3,4 Креолка* 6 7,38 2,71 2,7

Великолепная 4 10,23 2,76 3,7 Ксюша 2 8,41 2,78 3,0

Велой 8,71 2,73 3,2 Купалинка 3 8,38 2,79 3,0

Вернисаж 3 10,37 3,18 3,3 Лабильная 2 10,44 2,96 3,5

Вира 2 9,93 3,02 3,3 Ладушка* 6 10,54 2,35 4,5

Владимирская 4 10,26 3,09 3,3 Лама 3 8,72 3,00 2,9

Володинка 3 8,56 2,71 3,2 Лебедь 4 8,23 3,35 2,5

Галинка 3 7,96 3,33 2,4 Лентяй* 7 9,03 2,70 3,3

Г амма* 10 8,67 2,69 3,2 Маленький принц 3 9,46 2,41 3,9

Г етьманская 4 9,01 2,90 3,1 Машенька 3 8,25 2,93 2,8

Грация* 7 8,05 2,62 3,1 Минай Шмырёв 15 8,92 2,57 3,5

Дачница* 3 9,31 2,12 4,4 Монисто* 5 8,14 3,48 2,3

Десертная Огольцовой* 7 11,60 2,44 4,8 Муза 3 8,76 3,27 2,7

Добрыня 4 7,91 2,22 3,6 Муравушка* 5 8,64 2,82 3,1

Надина* 7 7,84 3,03 2,6 Софья 5 7,76 3,25 2,4

Нестор Козин 2 8,33 2,49 3,3 Стройная 3 9,29 2,50 3,7

Оазис* 6 8,76 3,71 2,4 Сюита киевская 3 9,75 3,11 3,1

Орловия* 6 7,58 3,51 2,2 Татьянин день 3 9,68 2,81 3,4

Орловская серенада* 10 8,64 2,94 2,9 Титания 2 9,24 2,90 3,2

Орловский вальс* 7 8,17 3,08 2,7 Тритон 2 10,62 2,80 3,8

Орфей 4 8,27 3,41 2,4 Факел 2 8,57 2,63 4,7

Отело 3 8,46 2,69 3,1 Фатерленд 3 8,85 2,83 3,1

Очарование* 7 9,26 3,18 2,9 Церера 3 9,14 3,17 2,9

Памятная 4 10,12 3,93 2,6 Челябинская 3 8,98 3,08 2,9

Память Бардова 3 10,31 2,31 4,5 Черешнева 5 10,05 2,74 3,7

Память Равкина № 1 2 9,59 2,68 3,6 Чёрная вуаль 7 9,17 2,83 3,2

Память Равкина № 2 3 9,02 2,61 3,5 Чёрный аист 3 10,15 2,85 3,6

Пегас 3 8,93 2,74 3,3 Чёрнеча 3 9,32 2,89 3,2

Перун 5 10,05 2,85 3,5 Чёрнобыльская 3 9,01 2,67 3,4

Подарочная 2 7,02 3,17 2,2 Чёрный жемчуг 3 8,99 2,77 3,2

Поэзия 3 10,03 2,29 4,4 Чудное мгновенье* 3 7,50 3,84 2,0

Ранняя десертная 3 9,32 2,89 3,2 Шаровидная 3 8,01 3,01 2,7

продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рита 3 7,20 2,52 2,9 Ширяевская 3 7,45 3,30 2,3

Романтика 3 8,35 2,47 3,4 Экзотика* 3 8,92 2,81 3,2

Санюта 3 8,88 2,72 3,3 Элевеста 3 9,99 2,43 4,1

Светлая 2 9,10 2,37 3,8 Юбилейная Копаня 4 9,91 3,27 3,0

Севчанка 3 6,60 2,90 2,3 Среднее по культуре 8,86+0,10 2,87+0,03 3,2+0,0 6

Селеченская 3 10,01 2,40 4,2 Минимальное 6,60 2,22 2,0

Сибилла 3 8,02 2,48 3,2 Максимальное 11,02 3,93 4,8

Сокровище 7 7,68 2,93 2,6 Коэффициент вариации, V, % 10,9 12,1 18,1

* - сорта селекции ВНИИСПК

Методика исследования

Биохимический анализ ягод сортов смородины чёрной проводился по общепринятым методикам [8, 9]: определение сахаров - по методу Бертрана, титруемой кислотности (содержание органических кислот) - титрованием вытяжек 0,1 н. раствором гидроокиси натрия.

Результаты исследований

При создании нового сорта селекционеры ориентируются на модель идеального сорта, созданную ими же на основании проведённых исследований и обобщенных литературных данных, по комплексу хозяйственно ценных признаков [10, 11]. Т. П. Оголь-цова в своей работе [10] предлагает модель нового сорта смородины чёрной улучшенного качества ягод с содержанием РСВ более 20%, сахаров - более 10%, органических кислот - менее 3%.

Среднее содержание суммы сахаров в ягодах изученных нами новых сортов смородины чёрной составило 8,86+0,10%, с размахом варьирования от 6,60 (Севчанка) до 11,60% (Десертная Огольцовой), при средней сортовой изменчивости признака (У=10,9%) (таблица 1). Для значительной части сортов (38,2%) характерно содержание сахаров в ягодах менее 8,5%. Меньше других сахаров (менее 8,0%) в условиях Центрально-Чёрноземного региона РФ накапливали: Севчанка, Подарочная, Кипиана, Рита, Краса АлтаяАккорд, Креолка, Ширяевская, Чудное мгновенье, Орловия, Сокровище, Ажурная, Софья, Бен Ламонд, Надина, Алтаянка, Аметист, Добрыня.

Большая часть сортов (46,1%) отнесена к группе, с содержанием сахаров в пределах от 8,5 до 10,0%. 15,7% сортов накапливали сахаров в ягодах 10,0% и более: Десертная Огольцовой (11,60), Багира (10,76), Тритон (10,62), Ладушка (10,54), Лабильная (10,44), Вернисаж (10,37), Память Бардова (10,31), Владимирская (10,26), Великолепная (10,23), Чёрный аист (10,15), Зеленая дымка (10,12), Памятная (10,12), Перун (10,05), Черешнева (10,05), Поэзия (10,03), Се-леченская (10,01%). Из них ценность для селекции представляют генотипы, обладающие высокой гомеостатичностью (V < 10%) признака: Десертная Огольцовой (У=3,3%), Ладушка (У=5,8%), Перун (У=7,2%), Селеченская (У=9,9%).

Вкус плодов плодовых и ягодных культур не в меньшей степени, чем от сахаров, а скорее даже в большей, зависит от содержания в них органических кислот. Титруемая кислотность (органические кислоты) изучаемых сортов варьировала от 2,12 (Дачница) до 3,93% (Памятная), при среднем содержании 2,87+0,06% и средней сортовой изменчивости (V) -12,2%. У 64,7% сортов содержание органических кислот было менее 3,0%, что свидетельствует о селекционных достижениях при создании генотипов с улучшенными вкусовыми качествами ягод. Ниже среднего значения (2,7% и менее) титруемая кислотность ягод отмечена у сортов: Добрыня, Дачница, Поэзия, Жемчужина, Ладушка, Светлая, Селеченская, Маленький принц, Элевеста, Десертная Огольцовой, Казацкая, Блакестон, Кипиана, Романтика, Сибилла, Машенька, Нестор Козин, Стройная, Багира, Рита, Минай Шмырёв, Августинка, Память Равкина № 2, Грация, Факел, Чёрнобыльская, Аккорд, Память Рав-кина № 1, Гамма, Зеленая дымка, Отело, Алтаянка. Стабильностью признака (V < 10%) из них отличаются: Рита (V = 1,5%), Стройная (V = 4,0%), Августинка (У=5,4%), Чёрнобыльская ^=5,8%), Багира (У=6,1%), Отелло ^=6,7%), Селеченская ^=7,9%), Грация ^=8,6%). Рекомендовать для селекции на снижение кислотности ягод можно также сорта селекции ВНИИСПК: Дачница ^=10,8%), Десертная Огольцовой ^=18,8%), Ладушка ^=14,3%). Несмотря на средние показатели коэффициента вариации, они имеют максимальные значения признака ниже 3,0%: 2,35; 2,97; и 2,79% соответственно.

Выделена группа сортов с высокими показателями титруемой кислотности в ягодах (более 3,0%), представляющих интерес для переработки, которая составляет треть (32,4%) изучаемого сортимента.

Как уже отмечалось ранее, вкус плодов зависит от соотношения сахаров и кислот, содержащихся в них, от сахарокислотного индекса (СКИ). Средний СКИ изучаемой группы равен 3,1+0,1, при размахе варьирования от 2,0 (Чудное мгновенье) до 4,7 (Факел). Если коэффициенты вариации содержания сахаров ^=11,8%) и органических кислот ^=12,2%) были средними, но были ближе к 10%, то коэффициент вариации СКИ ^=18,7%) по значению ближе к 20%, т.е. сортовая изменчивость по данному признаку выше.

Ягоды смородины чёрной обладают кислосладким вкусом при СКИ 3,5 и более, при СКИ, равном 4,0 - вкус ягод можно охарактеризовать как сладкий. СКИ от 3,5 до 4,0 имели сорта: Великолепная, Дачница, Добрыня, Зеленая дымка, Изюмная, Казацкая, Лабильная, Маленький принц, Память Рав-кина № 1, Память Равкина № 2, Перун, Светлая, Стройная, Тритон, Черешнева, Чёрный аист; 4,0 и выше: Факел (4,7), Десертная Огольцовой (4,5), Ладушка (4,5), Память Бардова (4,5), Поэзия (4,4), Баги-ра (4,3), Селеченская (4,2), Жемчужина (4,1), Элеве-ста (4,1).

Необходимо выделить сорт смородины чёрной селекции ВНИИСПК - Десертная Огольцовой, обладающий высоким содержанием суммы сахаров в ягодах, низкой кислотностью, высоким СКИ. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в ягодах этого сорта выше среднего - 235,7 мг/100 г (среднее за 7 лет), с размахом варьирования от 183,0 до 263,1 мг/100 г и коэффициентом вариации 12,2%.

Выводы

Изучение химического состава ягод 102 сортов смородины чёрной, выращенных в условиях Центрально-Чёрноземного региона РФ, позволило выявить значительную сортовую изменчивость по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному индексу. Выделены сорта, обладающие высокой сахаристостью (сумма сахаров 10,0% и более), низкой кислотностью (2,7% и ниже) и высоким сахарокислотным индексом (3,5 и более) ягод. По каждому показателю выделены генотипы с оптимальным значением признака и его стабильностью, представляющие интерес для дальнейшей селекции на улучшение вкуса ягод.

Литература

1. ГОСТ 52184-2003 Соки фруктовые прямого отжима. - 13 с.

2. Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. - Минск: Навука i тэхшка, 1991. - 294 с.

3. Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. -Орёл, 1995. - С. 249-257.

4. Макаркина М. А., Князев С. Д., Соколова С. Е., Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции // Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. -Минск: БНИИП, 2001. - С. 174-177.

5. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. -СПб.: Лань, 2003. - 592 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Сазонов Ф. Ф. Создание исходного материала смородины чёрной в селекции на повышение качественных показателей ягод // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России : мат. Всерос. науч.-метод. конф. - Орёл: ВНИИСПК, 2006. - С. 253-257.

7. Жидёхина Т. В., Родюкова О. С., Магомедова С. А., Бочарова Т. Е. Оценка новых сортов смородины чёрной // Садоводство и виноградарство. - 2007. -№ 5. - С. 15-16.

8. Методы биохимического анализа исследований растений / под ред. А. И. Ермакова. - Л.: Агро-промиздат, Ленингр. отделение, 1987. - 430 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. - Орёл: ВНИИСПК, 1999.

- 608 с.

Ш.Огольцова Т. П. Селекция смородины чёрной

- прошлое, настоящее, будущее. - Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. - 384 с.

11.Равкин А. С. Смородина чёрная. Исходный материал, селекция, сорта. - М.: изд-во МГУ, 1987. -216 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.