д,елаеХ генсш ооле! ЯЩстШтельным в сравнении с эукариотами.
• ЛИТЕРАТУРА
21. Левон А. В., Ластить Т. Микромицеты в хлебопекарном производстве // Periodica Polytechnica, Budapest, 1985.— № 29 — № 1,— P. 39—44.
2. Ф а й и С., Клейн Э. Биологическое действие излучения лазера - М.: Атомиздат, 1968. —103 с.
Кафедра биотехнологии микробного синтеза
Поступила 30.11.К
633.854.78.002.611
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПОПРОТЕИНОВ ГИБРИДОВ
ПОДСОЛНЕЧНИКА
Т. Н. ИЛЬЯШЕНКО, С. Б. ИВАНИЦКИЙ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Цель работы — выяснение группового состава ли- Таблица 2
попротеинов семян подсолнечника и их электрофоретических характеристик.
Для исследования были взяты семена гибридного подсолнечника Почин, № 17, 5, выращенные на опытных полях ВНИИМК (г. Краснодар) в 1987 и 1988 гг. В качестве контроля сравнения использовали сорт подсолнечника Юбилейный-60, выращенный в тех же условиях. Семена для исследования брали из срединных зон соцветий, достигших полной спелости. Липиды экстрагировали из тканей зародыша и эндосперма семян диэтиловым эфиром, а затем из обезжиренного материала извлекали 10%-ным раствором ЫаС1 глобулиновую фракцию с незначительной примесью альбуминов [1].
Липопротеиновую фракцию выделяли электрофорезом в полиакриламидном геле и обрабатывали протеолитическими ферментами: препаратом № 1 (оптимум рН=8—9), препаратом № 2 (оптимум рН=3—4), препаратом № 3 (оптимум рН=2—3).
Указанные ферменты вводили в белковые экстракты в виде 0,01 М раствора в дистиллированной воде. После этого экстракты подвергали электрофорезу в полиакриламидном геле, гели окрашивали и денситометрировали [2].
Повторность определений — четырехкратная. Результаты, полученные на подсолнечнике сорта Юбилейный-60, представлены в табл. 1.
Обработка ферментным препаратом
Название гибрида № I № 2 № 3
группы
I 1 J | 1 | J ] і | 1 1 : ;■
Таблица 1
Способ
уборки
Однофазная
Двухфазная
Обработка ферментным препаратом
Почин № 17 № 5 89,7 2,6 37,5 27,4 83,1 11,1 7,8 14,4 83,6 2,0 5,0 35,0 60,0 34,0 17,4 59,7 22,9 4,8 1,8 93,4 5,7 23,3 48,8 27,9 16,6 38,3 45,1 Таблица 3
Сорт, гибрид Г руппа липопротеинов Относительная электрофоретич. подвижность. Молекулярная масса, тыс. ед.
1 0,41 51
Почин 2 0,47 43
3 0,53 34
1 0,32 66
№ 17 2 0,38 52
3 0,45 45
1 0,30 74
№ 5 2 0,35 55
з' 0,40 51
1 0,38 52
Юбилей- 2 0,43 44
ный-60 3 0,50 37
№ 1 № 2 №3
группы
1 2 3 1 2 3 1 2 3
56,4 15,4 28,2 22,5 56,0 21,5 11,8 6,0 82,2 47,7 35,2 17,1 45,5 52,6 1,9 33,6 16,0 50,4
Как следует из полученных данных, липопротеиновый комплекс семян подсолнечника сорта Юбилейный-60 подразделяется в ходе гидролиза на три группы липопротеинов, различающихся по относительной электрофоретической подвижности: 1-я — подвижные, 2-я и 3-я — средне- и малоподвижные.
Дальнейшее исследование показало, что липопро-теины, полученные из семян гибридов № 17, 5 и Почина, обнаруживают в общем аналогичную закономерность гидролиза. Липопротеины 1-й группы в наибольшем количестве образуются при гидролизе ферментным препаратом № 1, 2-й — при гидро-
■ІИ-1І- rirjr^-IITilLIH
■і11-і-: іі'і' і М' чтмки Н і о і ■: ;.ц Шй і| "1 |>кі и-її ■ кой r.'J Єн Ljrt її, у, л 11 Гїі 11'“ її її :ї'і • ■ 11 Сі
Н. і і іиті І
І ^їггапритсая] .■иСіо. і1 с 3VK2
...... j jtejds'feoi
•■і к пол у и' фрашгк ftK'JITtlMK
'■>. L ионзщьк' і VI/XI.U прзнзвбН ■іргх груип .інпсп!
влиял ИI и
PtHcc йыло ’,'стг Т'.'ПЛОБ^Я ОбрЗбЛІ
іярсрасогкой поні лрк одноврсигн я т ipvcxocrH. Поев
'•IВЛЯСГСЯ їор'/сьи I JY’IHTj СТЗ CCCTS
і і:гч':нс jbihoct:: вгэ Для утого не:
COpTT. I’IIIL'KlHT. ( MUC^f. ГрОЕОІКЛГ I
Прогревали с:ися ТСМЯч'р итурс ПСXV-тчругиостк ф^сфї Ч<ЧТІК‘ контроля \
IIVTUIC Т'/иЛОВОИ. vC МіК'ЛІІ, КЗВЛЖЇ • ТЧЧ.І. £цдвсршлк > килн'к'стэ:- 11'У і{мтидпуч unv.ucj іміреж'яилк xv.TH'rc /КИ'іиих KJIC.1CT I счідгрж» цихгя в н
й і -ЧіI г Н ІЗ Г- ll Н І
і [Шфкгих L'L'NJIE, ! •i-^ vt -1,, і імрогрсти *:fu і їм ф:ч'ф:ІТ -ДС. ті-ми груиоаан: п .чн. чім iii'.i.v, ф:;е
Ц.Т* I: I III 'rt І ф'Д'І^ 5-OiU, li.J x'nv.'iiT ■'.'АЛДС С.1Ы:П1>mn.Mi
на.'іа ні іОи. : ::.'.:-!і-«
ІШОЧКГдП I-IX-VIH.I
.’на. соп и і и'і і її'11 їх 'і по>: а і.і.і и. цт;.: ціі
ЦС.ЧНЫ1 і Г.||,|.1::; | ф-гл'ф.ч іи.цпл Ч1 LI Ці •
ОО -.Mi l МГТГІІ т а НІГ Ні IIV II’Ні IIIі МІГ
Іическое действие 5-— 103 с.
Поступила 30.11.89
■854.78.002.611
]0В
Таблица 2
[ препаратом
_1 № 3
1' 2 3
С 5,0 35,0 60,0 9 4.8 1,8 93,4 9 16,6 38,3 45,1
Г Таблица 3
Молекулярная
масса, тыс. ед.
51
43'
34
66
52 45
74
55
51
52 44 37
лизе ферментным препаратом № 2, 3-й — при гидролизе ферментным препаратом № 3 (табл. 2).
На основании величин относительной электрофоретической подвижности рассчитали величины молекулярных масс исследованных групп липо-протеинов (табл. 3) [3].
На рисунке приведен калибровочный график определения молекулярной массы липопротеинов.
ВЫВОДЫ
1. Липопротеины в семенах подсолнечника находятся в связанном состоянии и могут быть получены в свободном состоянии действием на глобу-линовую фракцию белков протеолитическими ферментами.
2. С помощью ферментных препаратов № 1, 2, 3 можно произвести целевое выделение одной из трех групп липопротеинов.
3. Три группы липопротеинов — электрофорети-чески подвижные, средне-и малоподвижные — содержатся в семенах всех исследованных гибридов; количество их, извлекаемое после обработки белка разными ферментами, различно.
4. Молекулярные массы липопротеинов находятся в пределах от 34 до 74 тыс. ед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Осборн Т. В. Растительные белки.— М. Биомед-гиз, 1935.— С. 203.
2. Клименко В. Г. Белки семян бобовых растений. Растительные белки и их биосинтез.— М.: Наука.— 1975.— С. 97—116.
3. Бохински Р. Современные воззрения в биохимии.— М., Мир.— 1987.— С. 101.
Кафедра биохимии
и технической микробиологии Поступила 22.11.89
665.335.9.014:547.953
ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА
Л. А. МХИТАРЬЯНЦ, М. НАДДАФ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Ранее было установлено [1], что предварительная тепловая обработка семян хлопчатника перед переработкой повышает переход фосфатидов в масла при одновременном улучшении степени их гидра-тируемости. Поскольку фосфатидный концентрат является кормовым продуктом, целесообразно было изучить его состав и качество в зависимости от интенсивности влаготепловых воздействий на семена.
Для этого использовали семена хлопчатника сорта Ташкент. Подготовку семян к извлечению масла проводили по методике, описанной ранее [1]. Прогревали семена до 80° С, т. к. именно при этой температуре получены лучшие результаты по гидра-тируемости фосфатидов извлекаемых масел. В качестве контроля использовали семена, не подвергнутые тепловой обработке.
Масла, извлеченные из прогретых и непрогретых семян, подвергали гидратации водой при 50—55° С в количестве 2% к массе масла. Выделенную фос-фатидную эмульсию сушили под вакуумом, затем определяли количество госсипола, влаги, свободных жирных кислот, анализировали групповой состав содержащихся в ней фосфатидов.
В фосфатидном концентрате, полученном из масел прогретых семян, массовая доля фосфатидов выше, чем из непрогретых семян (табл. 1). Фракционный состав фосфатидов (табл. 2) представлен следующими группами: фосфатидилинозитолом, фосфа-
тидилхолином, фосфатидилсерином, фосфатидилгли-церином и фосфатидными кислотами. Помимо этого, на хроматограмме зафиксированы пятна, свидетельствующие о присутствии фосфатидилэта-ноламинов, содержащих госсипол. Сравнение фракционного состава фосфатидов, выделенных из масел прогретых и непрогретых семян хлопчатника, показало, что первый концентрат содержит больше ценных в физиологическом отношении фракций — фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов. Это объясняется тем, что прогрев семян обеспечивает повышение перехода в масло данных фракций
Таблица 1
Показатели фосфатидного концентрата Фосфатид-ные концентраты масел, полученных из семян
про- гре- тых непро- гре- тых
К. ч. масла, содержащегося в концентрате, мг
кон 9,7 8,9
Массовая доля, %
фосфатидов 54 41
масла 45 58
влаги 1 1
госсипола 2,1 1,42
Таблица 2
Фракции фосфатидов
Массовая доля фракции, %, к сумме всех фракций фосфатидов в концентратах масел, полученных из семян
прогре- тых непрогре тых
Фосфатидилинозитол 2,6 6,4
Лизофосфатидилхолин 8,9 14,3
Фосфатидилхолин 51,3 40,0
Фосфатидилсерин 4,8 4,0
Фосфатидилэтаноламин 19,5 15,2
Дифосфатидил глицерин 4,7 4,1
Фосфатидные кислоты 4,0 7,8
Неидентифицированная
фракция 4,2 9,0