Управление качеством зерна, как основа повышения эффективности производства
АЛ. Лепская, к.э.н., Оренбургский ГАУ
Угроза вытеснения с рынка в результате жесткой конкуренции заставляет производителей заниматься повышением качества продукции. В странах с развитой рыночной экономикой проблема качества является ключевой, и фирмы оцениваются по способностям производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками.
В условиях современного производства качество продукции — важнейшая составляющая эффективности и рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. В настоящее время цены дифференцированы в зависимости от качества зерна, что должно стимулировать хозяйства в поставках на рынок зерна лучшего качества [1].
Зерно и продукты его переработки характеризуются широким спектром показателей качества. В стандартах на все зерновые установлены базисные и ограниченные нормы качества по влажности, засоренности, зараженности и свежести. Базисные нормы характеризуют уровень показателей качества зерна, который обеспечивается нормальным технологическим процессом, обеспечивает хорошую сохранность, его нормальные пищевые или фуражные достоинства, а также возможность получения из него высококачественной продукции. Ограничительные нормы устанавливают пределы показателей качества зерна. Зерно, соответствующее базисным кондициям, должно быть в здоровом состоянии, иметь
цвет и запах, свойственные нормальному зерну. По базисным нормам зараженность вредителями не допускается. Зерно, отвечающее требованиям базисных кондиций, оплачивают по полной цене, установленной в данном регионе производства. Зерно, отличающееся от базисных кондиций более низкими показателями, не должно быть ниже норм качества, предусмотренных ограничительными кондициями. Ограничительные нормы являются предельно низкими, при которых возможна закупка зерна хлебоприемными предприятиями с соответствующим снижением цены.
Заниматься качеством должны все участники производственного процесса — от руководителя предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта [2].
Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность — фактором экономической стабильности
и устойчивого развития общества. Конкуренция заставляет всех субъектов экономики постоянно усовершенствовать качественные показатели товаров и услуг, нарабатывать оперативную и стратегическую политику в сфере качества. Качество продукции как экономическая категория в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия, как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность. Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объемов реализации, но это возможно, только если качество продукции растет быстрее, чем темпы снижения объемов производства и реализации. Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции необходимо учитывать, что для повышения качества продукции нужны дополнительные затраты [3].
Целью и задачей нашего исследования является изучение качества продукции, связанных с ним понятий, факторов, аспектов и эффективности повышения качества. Исследование влияния комплекса факторов на показатели качества зерна пшеницы в Оренбургской области осуществлялось с помощью корреляционно-регрессионного анализа, и это позволило определить резервы улучшения качества зерна в области. А также нами было выявлено влияние качественных показателей зерна (натуры и клейковины) на экономическую эффективность производства. В результате решения данной задачи получено урав-
нение регрессии, представляющее связь между показателями качества зерновых и экономической эффективностью:
У = -35878,4 + 15,7X1 + 1090,2Х2. (1)
¿стах (0,2) (1,9)
На основе полученного уравнения можно спрогнозировать величину выручки при заданных показателях качества зерна пшеницы. При максимальных показателях качества пшеницы (натуры и клейковины), возможно получение выручки до 10399 тыс. руб. за год, а при минимальных выручка составит 3308 тыс. руб.
В исследовании также произведено экономическое моделирование рациональной структуры затрат на производство зерна пшеницы различного уровня качества на примере ПСК «Приуральский» Оренбургского района (табл. 1) [4].
Фактические затраты на производство зерна в 2008 г. распределились по классам качества таким образом, что наибольший удельный вес приходился на пшеницу 3 класса, 64% от общей суммы затрат, а на пшеницу 1 и 2 класса — лишь 10,3%. Себестоимость 1 тонны зерна составила 2827,9 руб. Выручка от продаж зерна составила 12734,5 тыс. руб., в том числе от продажи пшеницы 1 и 2 класса — 11,5%, пшеницы 3 класса — 65%, пшеницы 4 класса — 23,4%. Уровень рентабельности производства зерна пшеницы составил 28,8%.
Анализ данных об окупаемости затрат на производство зерна пшеницы различных классов
1. Повышение экономической эффективности производства зерна пшеницы на основе улучшения его качества в ПСК «Приуральский» Оренбургского района (проект)
Показатели Фактические данные 2006 г. (10,3 %) Увеличение затрат на улучшение качества зерна
30 % 50 %
Все затраты на производство и реализацию пшеницы, тыс. руб. 9885,0 9885,3 9885,4
- 1-2 класса 1018,2 2965,6 4942,7
- 3 класса 6326,4 5931,2 4448,4
- 4 класса 2540,4 988,5 494,3
Объем реализации всего, т 3495,6 3495,6 3495,6
- 1-2 класса 360,0 1048,7 1747,8
- 3 класса 2237,2 2097,4 1573,0
- 4 класса 898,4 349,5 174,8
Цена реализации, руб.
- 1-2 класса 4070 4070 4070
- 3 класса 3700 3700 3700
- 4 класса 3330 3330 3330
Выручка от реализации зерна пшеницы, тыс. руб. 12734,5 13192,4 13515,7
- 1-2 класса 1465,2 4268,2 7113,5
- 3 класса 8277,6 7760,4 5820,1
- 4 класса 2991,7 1163,8 582,1
Себестоимость 1 тонны зерна, руб. 2827,9 2827,9 2827,9
Прибыль от реализации зерна, тыс.руб. 2849,5 3307,1 3630,3
Дополнительная прибыль за счет повышения качества зерна, тыс. руб. - 457,6 323,2
Уровень рентабельности производства продукции, % 28,8 33,5 36,7
качества позволил сделать вывод о том, что при увеличении затрат на производство зерна пшеницы 1—2 классов до 30% размер дополнительно полученной прибыли составит 457,6 тыс. руб., а уровень рентабельности возрастет до 33,5%. Увеличение затрат на производство зерна пшеницы 1—2 классов до 50% позволит получить дополнительную прибыль в размере 323,2 тыс. руб., а уровень рентабельности при этом составит 36,7%. Таким образом, повышение качества зерна способствует получению дополнительной прибыли при сохранении издержек производства в расчете на единицу продукции на одном уровне и, в конечном счете, положительно сказывается на доходности производства.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что сельскохозяйственные организации Оренбургской области могут производить зерно высокого качества и продавать его по более высоким ценам, что позволяет покрывать не только собственные издержки производства, но и на-
правлять оставшуюся часть доходов на расширенное воспроизводство. Рентабельность производства зерновых в таких организациях достигает 100% и более. А организации, производящие зерно невысокого качества, не могут рассчитывать на высокие цены реализации своей продукции. Зачастую цена продажи 1 тонны зерна едва покрывает расходы на ее производство, рентабельность зернового производства в отдельных организациях составляет менее 19%.
Литература
1. Курзина, М. Н. Производство, качество и рынок зерна России / М. Н. Курзина // Пищевая промышленность. — 2006. — № 10. - С. 90
2. Алтухов, А. И. Пути повышения рентабельности производства зерна / А. И. Алтухов // АПК: экономика, управление. — 2008.-№ 2.-С. 11-14.
3. Денисов, Е. П. Резервы повышения производства зерна / Е. П. Денисов // Зерновое хозяйство. — 2006. — № 7. — С. 32— 33.
4. Методические основы разработки моделей развития зернового производства / Авт. кол.: А. И. Алтухов Д. В. Вермель, Т. М. Лысенкова, И. А. Кошкарев, О.В. Солнцева, С. Н. Жабина, В. В. Малиеваидр. - М.: ВНИИЭСХ, 2002. - 153 с.