Научная статья на тему 'Государственная система снабжения населения в годы Великой Отечественной войны'

Государственная система снабжения населения в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1131
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / GREAT PATRIOTIC WAR / СССР / SOVIET UNION / СНАБЖЕНИЕ / НАСЕЛЕНИЕ / POPULATION / SUPPLIES

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Савченко П. В., Блесков Д. А.

Годы Великой Отечественной войны показали неоспоримые преимущества функционирования плановой централизованной экономики в экстремальных условиях. Несмотря на ряд допущенных накануне войны ошибок, СССР к началу войны обладал серьезными достижениями в экономической и социальной сферах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

State system for supplying the population during the Great Patriotic War

Years of Great Patriotic war have shown conclusive advantages of functioning of the scheduled centralized economy in extreme conditions. Despite of a number of the mistakes admitted before war, the USSR to the beginning of war possessed serious achievements in economic and social spheres.

Текст научной работы на тему «Государственная система снабжения населения в годы Великой Отечественной войны»

Государственная система снабжения

населения в годы Великой Отечественной

войны

Савченко П.В.*, Блесков Д.А.**

Years of Great Domestic war have shown conclusive advantages of functioning of the scheduled centralized economy in extreme conditions. Despite of a number of the mistakes admitted before war, the USSR to the beginning of war possessed serious achievements in economic and social spheres.

Годы Великой Отечественной войны показали неоспоримые преимущества функционирования плановой централизованной экономики в экстремальных условиях. Несмотря на ряд ошибок, допущенных накануне войны, СССР к началу войны обладал серьезными достижениями в экономической и социальной сферах. С этим трудно спорить. Индустриализация, создание оборонной промышленности, коллективизация — это реальные основы, благодаря которым страна выстояла в тяжелую военную годину. Продовольственное обеспечение по карточкам удалось наладить в значительной мере благодаря обобществлению производства в сельском хозяйстве — колхозам и совхозам, поскольку продукцию крупных хозяйств легче было учесть и центра-

лизовать, а затем распределить среди населения.

Централизованная плановая система позволила создать государственные резервы, которые во время войны были подчинены бесперебойному снабжению фронта, промышленности, сельского хозяйства и населения. Объемы государственных резервов за годы войны увеличились почти в 2 раза. В рекордно короткие сроки — за июль—октябрь 1941 г. — была введена карточная система, которая позволила создать институты и инфраструктуру снабжения населения продовольственными товарами.

Введение карточек позволило обеспечить бесперебойное снабжение населения продовольствием, получение гарантированного минимума хлеба и других товаров по государственным ценам.

Таблица 1

Количество выданных продовольственных карточек (тыс.)1

1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г. 1946 г. 1947 г.

Декабрь Декабрь Декабрь Декабрь Сентябрь Декабрь Декабрь

Население, снабжаемое хлебом по карточкам 38 099 41 776 47 198 52 818 58 834 54 108 55 285

Рабочие 15 190 18 315 21 602 23 903 25 891 26 447 26 924

Повышенного снабжения 175 787 1602 2997 3996 3554 3801

I категория снабжения 7828 8689 10 345 11 593 12 541 13 306 13 315

II категория снабжения 7187 8839 9655 9313 9354 9587 9808

Служащие 2752 1964 2328 2216 2313 2742 2722

I категория снабжения 993 615 625 653 687 815 728

II категория снабжения 1759 1349 1703 1563 1626 1927 1994

Иждивенцы 9864 10 370 11 300 12 327 13 414 8279 8132

Дети 10 293 11 127 11 968 14 372 17 216 16 640 17 507

со

OI

Z •

о о

CJ

о о о

Q.

со s

H

о

0

1

о я с о m ф VO >5

о *

о ф

У

s

s

0

1

о *

о

s

ф

ч

я *

< s

I H

о ф

со

Профессор Института экономики РАН, доктор экономических наук. Кандидат экономических наук, Институт экономики РАН.

CO

Ol

z •

о о

CJ

о о о

Q.

et

CQ

s н

о

0

1

о я с о т ф VO >s о

о

ш у

S

2

0

1

о *

о

2 ф d

л *

<

S I

н

о ф

со

В годы войны осуществлялась жесткая централизация в установление норм распределения хлеба, продовольственных и промышленных товаров. Эти нормы были малы, но они позволяли жить, работать и не умереть от голода. До 21 ноября 1943 г. норма хлеба по первой категории была 800 г в день, а по второй — 600 г. В районах же, отнесенных к Крайнему Северу, все рабочие и ИТР снабжались хлебом по норме 800 г в день.

Снабжение хлебом по сравнению с другими продуктами имело существенные особенности. Во-первых, хлебом по карточкам снабжалось все население всех без исключения городов и рабочих поселков, тогда как на мясо, рыбу, крупу и макаронные изделия карточная система была введена не во всех городах. Во-вторых, в отличие от всех остальных продуктов хлебная норма была не месячной, а дневной. В-третьих, хлеб не заменялся другими продуктами. В этом отношении снабжение хлебом отличалось от снабжения другими продуктами питания, которые нередко выдавались некоторым категориям городского населения в виде заменителей. Наконец, карточные нормы хлеба были дифференцированы меньше, чем других продуктов питания, и в дополнительных видах снабжения хлеб также занимал меньшее место.

Государственным снабжением хлебом обеспечивались три большие группы потребителей:

1) население городов и рабочих поселков;

2) работники предприятий основных отраслей промышленности (военной, топливной, металлургической, энергетической, железнодорожного и водного транспорта), находящихся в сельской местности;

3) честь сельского населения, не связанного с сельским хозяйством (учителя, врачи и другие специалисты). Колхозников не обеспечивали по карточкам. Они существовали за счет своих личных приусадебных участков, а их труд в колхозах кормил все население страны.

Постановлением СНК СССР и ПК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» был увеличен годовой минимум трудодней для трудоспособных колхозников с выработкой этого минимума по периодам сельскохозяйственных работ. В тех случаях, когда трудоспособный колхозник без уважительных причин не вырабатывал минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, он подлежал наказанию по суду — исправительно-трудовым работам до шести месяцев с удержанием из его заработка до 25 % трудодней в пользу колхоза. Если же колхозник не выполнял обязательного минимума в течение года, он считался выбывшим из колхоза с лишением его права пользоваться приусадебным участком.

Таблица 2

Государственное снабжение хлебом (тыс.)2

1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г. 1946 г.

Декабрь Декабрь Декабрь Декабрь Сентябрь Декабрь

Все население, снабжаемое хлебом 61 778 67 711 73 999 80 586 87 800 59 055

I. По городским нормам 40 961 43 188 48 373 53 817 59 837 55 057

По карточкам 38 901 41 830 47 198 52 818 58 834 54 108

В том числе

Работающие 18 744 20 333 23 930 26 119 28 204 29 189

Иждивенцы 9864 10 370 11 300 12 327 13 414 8 279

Дети 10 293 11 127 11 968 14 372 17216 16 640

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В закрытых учреждениях и в порядке котлового довольствия* 2060 1358 1175 999 1003 949

II. По сельским нормам 20 817 24 523 25 626 26 769 27 963 3998

По нормам, установленным местными советами 17 778 15 800 17 021 18 950 20 119 -

По нормам, установленным централизованно - 7139 7826 7549 7707 -

Остальное население сельских местностей, снабжаемое хлебом 3039 1584 779 270 137 -

* Включая учащихся ФЗО и РУ, находившихся на котловом довольствии в 1942 г. — 802 тыс., а в 1943 г. — 54 тыс. В последующие годы учащиеся ФЗО и РУ снабжались хлебом по карточкам.

По данным статистического сборника «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», подготовленного под грифом «Совершенно секретно» в качестве Приложения к еженедельному Статистическому бюллетеню ЦСУ СССР № 41 (540) от 11 ноября 1959 г. (см.: РГАЭ, ф. 1562, оп. 41, д. 239, л. 222).

Нормы продовольственного снабжения населения по группам и категориям определялись не только в зависимости от характера выполняемой работы, возраста и других факторов, влияющих на физиологическую потребность организма, но и с учетом значения этой работы для народного хозяйства, обороны и Советского государства. В соответствии с этим было установлено четыре группы населения: рабочие и приравненные к ним; служащие и приравненные к ним; иждивенцы и приравненные к ним; дети до 12 лет.

Кадровые рабочие получали более высокую зарплату и полновесные пайки. В основу распределения продовольствия (в том числе и хлеба) был положен принцип обеспечения повышенного потребления за ударный труд. Одновременно с осени 1942 г. в целях ликвидации уравнительности и укрепления трудовой дисциплины администрация предприятий получила право снижать нормы лицам, трудившимся недобросовестно.

Все функции по выдаче карточек, учету снабжаемых контингентов, контролю за отовариванием карточек и расходованием нормированных товаров были сосредоточены в Наркомторге СССР и его местных органах. Была создана вертикальная система распределения. Хлебные карточки выдавались населению по месту жительства, в райисполкомах ежемесячно, а продажа хлеба по ним производилась по соответствующим талонам в пределах установленной нормы. Разрешалась продажа хлеба на один день вперед, но по просроченным талонам хлеб не отпускался. Поскольку большинство пользовавшихся услугами столовых брало хлеб, то в хлебных карточках (как и для карточек на мясо, рыбу, жиры и крупу) вводились дробные талоны. Так, при норме отпуска на день 600 г хлеба имелось три талона: на 300, 200 и 100 г.

Для строжайшего контроля за контин-гентами, принимаемыми на снабжение, за правильностью выдачи карточек и их отовариванием при наркоматах республик, краевых, областных, городских и районных отделах торговли, кроме бюро по вы-

даче карточек, в июле 1942 г. были организованы контрольно-учетные бюро (КУБы), возглавляемые заместителями наркомов и заведующих отделами торговли.

Активное участие в работе по проверке правильности выдачи и учета карточек принимали постоянно действующие торговые комиссии местных советов депутатов, профсоюзный актив предприятий и учреждений, лавочные и столовые комиссии.

Наряду с государственными магазинами на предприятиях были созданы ОРС — отделы рабочего снабжения для отоваривания карточек. На 1 августа 1945 г. численность ОРСов достигла 7,6 тыс, через которые снабжались 48 % всех лиц, находившихся на централизованном снабжении. Отоваривать карточки можно было и через общепит. Дополнительное питание было установлено для руководящих и инженерно-технических работников предприятий, наркоматов, работников науки, культуры, учителей и врачей, учащихся школ ФЗО и ремесленных училищ, школьников, персональных пенсионеров.

Централизованная система снабжения сочеталась с рыночной. До 50 % потребностей в продуктах питания население покрывало за счет городского рынка. Государство не запретило свободную торговлю, колхозные рынки функционировали.

Цены на рынках были многократно выше, чем при отоваривании карточек. В 1944 г. по отношению к 1940 г. цены на колхозных рынках достигли 1069,7 %, а в государственной торговле, реализовавшей продукты по карточкам, индексы цен на продовольствие составили 200,6 %. С 1944 г. функционировали также магазины, торговавшие по коммерческим ценам, которые были выше единых розничных государственных в 5—6 раз. Эти магазины выполняли две функции. С одной стороны, они сдерживали рыночные цены, а с другой — возвращали государству часть денег.

Другим направлением снабжения населения явилось расширение сети индивидуального и коллективного огородничества и подсобных хозяйств при предприятиях и учреждениях. В регионах получила распространение встречная продажа промышленных и хозяйственных товаров колхозам, колхозникам и единоличникам, продающим сельскохозяйственные продукты на рынках городов по удешевленным ценам.

00 01

г •

о

о сч

о о о о.

с[ со

I-

О

0

1

о я с о т ф ю

О *

О ф

У

2

0

1

о *

о

2

ф

■а

я <

I I-

О ф

со

CO

Ol

z •

о о

CJ

о о о

Q.

et

CQ

s н

о

0

1

о я с о т ф VO >s о

о ф

у

S

2

0

1

о *

о

2 ф d

я *

<

S I

н

о ф

со

Система устояла и победила в Великой Отечественной войне, так как распределительные отношения не только выполняли функцию централизованного снабжения, но и стимулировали элиту этой системы на всех уровнях по вертикали и по горизонтали. Чиновничий аппарат имел привилегии. Уже с самого начала войны различные привилегии для номенклатурных работников быстро разрастались. Это и второе горячее питание, обеды для руководящих работников по постановлению СНК СССР от 17 сентября 1942 г., литерные обеды (категорий «А», «Б», и «В») и сухие пайки по постановлению СНК СССР от 27 февраля 1943 г., усиленное диетическое питание, карточки на ужины и пр. Официальное установление СНК СССР 12 июля 1943 г. особого статуса руководящих работников в распределительных отношениях просто стало еще одним этапом процесса расширения номенклатурных привилегий. С 1 февраля 1944 г. для руководящих партийных работников вводились бесплатные завтраки, а по распоряжению СНК СССР от 27 февраля 1946 г. были введены карточки дополнительного горячего питания (литер «Б»).

Но все это только видимая часть айсберга, а внизу активно осуществлялось теневое перераспределение продуктов и товаров. Возможности достать продукты и промтовары зависели не только от нахождения на той или иной ступени вертикальной иерархии, но и от профессиональной близости к непосредственным каналам распределения или к производству продуктов и товаров. Ближе всего к этому «животворному источнику» находились руководящие кадры торговли и общепита, руководители предприятий, имевших подсобные хозяйства, и другие, имеющие отношение к остродефицитным товарам (топливо, билеты и т.п.).

Руководящие работники партийных и советских органов областного и городского звена свое материальное благополучие нередко обеспечивали через фонды госбюджетных организаций (детские учреждения, больницы, школы и пр.), а также за счет предприятий, имевших более богатые фонды. Широкую практику получило прикрепление номенклатурных работников и членов их семей к столовым, предназначенным для других слоев населения, нередко сразу к нескольким одновременно.

Чтобы централизованная система держалась, «должна быть не только система

жизни для низов, но и система жизни для тех, кто командует. Для бюрократии» 3.

Привилегия — неотъемлемая черта системы. Она является мотивом деятельности бюрократии в условиях дефицитной экономики, которая сохранялась, меняя форму, в нашей стране. Изменилась структура дефицита. В советский период, как известно, была 20-я секция ГУМа, где номенклатурная элита могла приобрести товары повышенного спроса. Вспоминаю, как у профессора С.С. Дзарасова в Академии общественных наук на Садово-Кудринской в раздевалке подменили ондатровую шапку на обшарпанную кроличью. Поскольку это произошло в солидном учреждении — Управлении делами ЦК КПСС, ему выдали талон в 20-ю секцию ГУМа на приобретение ондатровой шапки.

Номенклатурные чиновники, кроме официальной заработной платы, получали спецпаек и спецпитание, которые могли отоваривать по ценам 1920-х гг. Например, консультант ЦК КПСС, получая спецпаек на 70 руб., в спецмагазине мог приобрести такое количество товаров повышенного спроса, которое хватало для семьи из трех человек. Для высшей группы чиновников спецпайки выдавались на 1500 руб., они обеспечивались госдачами, то есть практически жили при коммунизме. Привилегии были главным «пряником» для номенклатуры.

В постсоветский период произошла монетизация привилегий. Они сохранились в форме высоких должностных окладов и пенсий, социальных пакетов (медицинское и курортное обслуживание), квартир, транспорта и т.д. Проблема привилегий — проблема социального равенства — осталась. И, возможно, останется всегда. Ликвидация привилегий, как нам кажется, — это все же утопия.

Возвращаясь к периоду распределительных отношений в годы Великой Отечественной войны, я вспоминаю, как отоваривал карточки нашей семьи. Во время войны жили впроголодь. Правда, по детским карточкам полагалось сливочное масло и другие деликатесы, но в очень ограниченных количествах. Основной пищей были 300 г хлеба и одна-две картошки в день. Хорошо помню, как один из друзей папы порекомендовал разрезать пайку хлеба на мелкие части и есть его медленно по частям. Так, мол, будет сытнее. Когда же было тяжело переносить голод, старались меньше двигаться и

ложились в горизонтальное положение на кровать. Первое время карточки отоваривала сестра. Ей в то время было 13 лет. Но вскоре все карточки у нее украли. Хорошо помню, как мы испугались, подумали, что нас ждет голод. Но маме удалось в райисполкоме выхлопотать новые хлебные карточки. После этого случая отоваривание продовольственных карточек было поручено мне, а мне тогда исполнилось всего 11 лет. И что же? Эту миссию я выполнил. Карточка состояла из системы талонов, и за все годы все талоны отоваривались по полной программе, ни один талон не пропал. Правда, однажды, когда я по талону получил четвертинку водки, она выпала из рук и разбилась. Я очень расстроился, и меня пожалели продавцы,

договорились с директором и вернули мне эту четвертинку. Выдачу продуктов по карточкам всегда сопровождали огромные очереди, и, чтобы успешно отовариваться, я должен был добираться в магазин от станции метро «Красносельская» до станции метро «Смоленская» в числе первых.

Выполняя в течение многих лет эту непростую семейную обязанность, я прошел важную школу жизни: научился беречь время, выбирать лучший вариант отоваривания карточки. А главное, думать об интересах семьи. И эта школа оказала большое влияние на становление и развитие способности самостоятельного принятия решений, ответственного отношения к делу.

Литература и примечания

1. Орлов И.Б. Хлебное снабжение в годы войны. Soviet fnd Post — Soviet Revue. California (USA). 2003. Vol. 30. No. 2. P. 118.

2. Орлов И.Б. Хлебное снабжение в годы войны. Soviet fnd Post — Soviet Revue. California (USA). 2003. Vol. 30. No. 2. P. 128.

3. Попов Г.Х. Об искусстве и жизни. М.: Согласие, 2004. С. 311.

СО

Ol

Z •

о о

CJ

о о о

Q.

со s

H

о

0

1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о я с о m ф VO >5

о *

о ф

У

s

s

0

1

о *

о

s

ф

ч

я *

< s

I H

о ф

со

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.