УДК 631.874;633.2/3
Гукежев В.М.1 Бербекова Н.В.2
Габаев М.С.3 Батырова О.А.4
ГОРНЫЕ ПАСТБИЩА КБР - РЕАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация. В статье приводятся обобщенные данные научных исследований о состоянии почвенного и растительного покровов отгонных горных сенокосов и пастбищ Кабардино-Балкарской республики, сложившейся структуре форм хозяйствования, степени и характере эффективности использования территории, потенциальных возможностей резкого увеличения производства экологически чистой молодой говядины и баранины.
Ключевые слова: горные пастбища, кормоёмкость, нагул, круглогодовое пастбищное содержание, производство органической мясной продукции.
GukezhevV.M. BerbekovaN. V. GabaevM.S. BatyrovaO.A.
MOUNTAIN PASTURES OF THE CBD - THE REAL SOURCE OF THE PRODUCTION OF ORGANIC MEAT PRODUCTS.
Abstract. The work summarizes the research status of soil and vegetation cover with grazing of mountain hayfields and pastures in Kabardino-Balkar Republic,
structure of farms, the extent and nature of efficiency of use of territory, the potential of a sharp increase in the production of organic beef and lamb.
Keywords: mountain pastures, armourcote, foraging, year-round grazing, production of organic meat products.
Животноводство является достаточно ческой продукции. Вместе с тем, продукты сложной, затратной отраслью, что снижает животноводства составляют не мене 60-80% интерес бизнеса к производству животновод- рациона человека, что определяет их зна-
1 Гукежев Владимир Мицахович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом животноводства, Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН, г. Нальчик, e-mail: [email protected]
Vladimir Gukezhev, doctor of agricultural Sciences, Professor, head of Department of animal husbandry. Institute of agriculture KBSC of RAS, Nalchik, e-mail: [email protected]
2 Бербекова Наталья Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией кормовых культур. Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН, г. Нальчик, e-mail: [email protected]
Natalya Berbekova, candidate of agricultural Sciences head of the laboratory of forage crops. Institute of agriculture KBSC of RAS, Nalchik, e-mail: [email protected]
Daria Ivanovo, lecturer of Department of Economic Theory and Entrepreneursliip, South Russian institute of management - branch of the Russian academy of national economy and public administration under President of Russian Federation Rostov-na-Donu, e-mail: [email protected] t. 88632036358
3 Габаев Муса Султанович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела животноводства, Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН, г. Нальчик, e-mail: [email protected]
Musa Gabaev, candidate of agricultural Sciences, senior researcher of the Department of animal husbandry. Institute of agriculture KBSC of RAS, Nalchik, e-mail: [email protected]
4 Батырова Ольга Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь. Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН, г. Нальчик, e-mail: [email protected]
Olga Batvrova, candidate of agricultural Sciences, scientific Secretary, Institute of agriculture KBSC of RAS, Nalchik, e-mail: [email protected]
чимость и необходимость. Следует иметь в виду, что продукты питания - это постоянная физиологическая потребность, мода на которые не проходит, а потребность с каждым годом только увеличивается в связи с ростом народонаселения. Обеспеченность населения продуктами питания является одним из первых показателей комфортности проживания в стране, именно поэтому общество должно проявлять соответствующую заинтересованность в развитии аграрного сектора - основного производителя этой продукции.
Рыночная экономика живет и работает по своим законам, которые далеко не всегда учитывают не только особенности аграрного производства, но и возможности разных слоев населения, социальную значимость производимой продукции разными отраслями производства. Основная продукция аграрного сектора - продукты питания - продукты первой необходимости, цены на которые постоянно повышать на данном этапе просто аморально, а как работать отрасли, не повышая цен, и жить сорока процентам сельского населения - эти вопросы ждут своего часа и решения. Современный российский бизнес далек от аграрного сектора и, пожалуй, проявляет интерес только к определенным участкам земли Таблица 1 - Структура и степень испо.
для своего обустройства или строительства каких-нибудь развлекательных центров. На наш взгляд, это связано с тем, что олигархов-аграрников как бы нет, а тех, у кого имеется возможность, данная отрасль не привлекает.
Кабардино-Балкарская республика расположена в центральной части Северного Кавказа, общая площадь составляет 12,5 тыс. км2 или 7,3% от земельного фонда Северо-Кавказского федерального округа. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения 711,8 тыс. га, что составляет 57,1% от всего земельного фонда, в т. ч. сельскохозяйственных угодий - 627,6 тыс. га, из них пашни - 306,5 тыс. га, сенокосы и пастбища - 366,7 тыс. га [4]. По природно-сельскохозяйствен-ному районированию территория республики подразделяется на степную, предгорную и горную зоны.
Административно-территориальное устройство республики представлено десятью районами и тремя городами республиканского подчинения.
Рациональное распределение и управление развитием территорий в определяющей степени характеризует эффективность использования земли, природных ресурсов, состояние экономики и уровень благосостояния населения. >зования кормовых угодий по районам
№ п/п Район Общая площадь, тыс. га В том числе Поголовье крупного рогатого скота тыс. гол. Овец и коз Сенокосов и пастбищ, на 1 га гол.
площадь пашни тыс. га сенокосов и пастбищ тыс. га всего в т.ч коров КРС Овец и коз
1 Баксан 83,0 37,7 28,8 46,8 19,9 35,7 1,6 1,2
2 Зольский 212,5 29,6 129,6 49,3 26,0 81,0 0,4 0,6
3 Лескенский 52,3 17,5 9,0 16,8 6,9 8,6 1,9 0,96
4 Майский 38,5 19,8 4,3 6,9 3,5 3,3 1,6 0,8
5 Прохладный 134,2 107,2 7,6 19,6 8,5 15,7 2,6 2,1
6 Терский 89,3 53,4 22,1 28,9 12,2 20,9 1,3 0,9
7 Урванский 45,8 20,9 9,5 14,1 7,5 4,2 1,5 0,4
8 Чегемский 150,3 16,4 37,7 29,0 14,8 30,5 0,8 0,8
9 Черек 221,3 4,5 42,3 43,6 25,7 111,2 1,0 2,6
10 Эльбруский 185,0 1,5 75,8 15,0 9,0 49,8 1,7 5,5
11 12,2 306,5 366,7 270,0 134,0 360,9 0,7 1,0
Следует отметить, что распределение сельскохозяйственных угодий по муниципальным районам республики крайне необходимо, что, естественно, не может не отразиться на харак-
тере и эффективности использования земельных площадей. Так, например, удельный вес пашни и многолетних насаждении к общей площади в горных районах (Эльбрусский,
Зольский и Чеченский) менее 15%. В степных районах - в Терском - 60%, в Прохладненс-ком - более 80. Тогда как кормовых угодий в Эльбрусском районе - 41%, Зольском - 61,0%, а в Прохладненском и Майском районах, соответственно, 6% и 11% от общей площади. Обеспеченность сельских жителей пашней и многолетними насаждениями в расчете на 1 человека варьирует от 0,10 га в Эльбрусском районе до 2,3 га в Прохладненском районе, а обеспеченность кормовыми угодьями в Эльбрусском районе - 5,09 га, а в Прохладненском - 0,17 га на 1 жителя.
Кабардино-Балкария характеризуется высокой плотностью населения - 69 человек на км2, что в 8,3 раза превышает среднероссийские показатели. По данным последней переписи населения страны (2010г.), из 37 субъектов Северо-Кавказского федерального округа только в Кабардино-Балкарии и Ингушетии была отмечена отрицательная динамика числа жителей. Причина - миграционный отток молодежи в поисках работы.
Республика достаточно компактна, протяженность территории с севера на юг составляет - 115 км, с запада на восток - 165 км, дорожная сеть с твердым покрытием почти полностью газо-водо-электрифицирована, т.е. имеются благоприятные условия для развития аграрного сектора, обеспечения не только местного населения, но и туристического и курортно-оздоровительного кластера
региона качественными продуктами питания.
Медицинской нормой суточного рациона человека является 1 г белка в расчете на 1 кг массы тела взрослого человека, в том числе не менее 60% полноценного белка животного происхождения, а для детей эта потребность на 10-20% выше. В 2013 году в мире произведено более 74 млн. тн животного белка, 10,4 кг на человека в год или 29 г в сутки, в России производится около 49 г животного белка в сутки на человека, в Белоруссии - 130, Дании - 220, Новой Зеландии - 10562 [2].
Реформы последних лет, ликвидация колхозно-совхозной системы и формирование на их основе новых хозяйствующих субъектов фактически привели к уничтожению инфраструктуры, значительному сокращению занятости на селе, ликвидации института специалистов.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Кабардино-Балкарской республике число сельскохозяйственных организаций составило 346 единиц, с общей земельной площадью в среднем на одну организацию 464,6 га, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 6527 и 31,3 га (Таблица 2). Такие размеры и объем производства не обеспечивают необходимость содержания специалиста, внедрение научных достижений, современных технологии, фактически не создаются новые рабочие места.
Талица 2 - Число и средние размеры хозяйствующих субъектов
Категории хозяйств Число Общая земельная площадь, га Поголовье животных и птиц, тыс. гол Произведено
КРС в т.ч коров свиньи овцы и козы птица молока, ц мяса
Все категории хозяйств в том числе: - - 270,4 134,1 20,3 361,3 3349,0 4795 1055
Сельхоз организации (включая прочие) 346 464,6 88,7 39,3 52,0 174,6 2392,7 1486 111,6
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 6527 31,3 7,0 3,9 1,5 15,9 134,8 13,5 4,1
Хозяйства населения 114450 0,2 1,7 0,8 1,9 1,7 14,3 3,6 0,3
Предметом особого внимания для регио- публики удельный вес естественных пастбищ
на должно стать состояние и использование и сенокосов составляет около 60%, тогда как
территории природных кормовых угодий. В они используются максимум на 30 процентов,
структуре сельскохозяйственных угодий рес- Более или менее интенсивно, но при этом бес-
системно используются наиболее доступные близлежащие к населенным пунктам и обеспеченные естественными источниками воды урочища, тогда как значительные территории зарастают кустарниками, сорными и ядовитыми травами, подвергаются эрозионным процессам, заболачиваются, в первую очередь, в силу того, что они фактически десятилетиями не используются [1]. Это природное богатство, которое по кормоемкости может обеспечить единовременное, даже круглогодовое, содержание 120-150 тысяч голов мол од гака крупного рогатого скота, до 400 тысяч овец и коз, не менее 10-12 тысяч лошадей с рентабельностью производства не менее 150- 200 процентов.
В Северо-Кавказском регионе основной кормовой базой для мясного скота и овец являются естественные горные сенокосы и пастбища. По нашим расчетам, удельный вес кормов пастбищ в рационе животных в горной зоне колеблется от 85 до 90% при почти круглогодовом пастбищном содержании, тогда как при стойлово-привязном - не превышает 35%. Зеленая масса сенокосных угодий более чем на 90% используется на сено, незначительная часть - на зеленую подкормку, сенаж и силос.
В качестве обоснования расчетов нами обобщены затраты на содержание яков хозяйствующими субъектами разных форм собственности республики, по которым средняя рентабельность сложилась на уровне 220%, а учитывая, что нагул молодняка крупного скота технологически во многом схож, считаем, что заявляемые параметры достаточно обоснованы. Преимущество и эффективность пастбищного содержания обосновывается следующими факторами.
Преимущества пастбищного содержания:
- различные сроки вегетационного развития трав, специфическая поясность и зональность, позволяющие обеспечивать животных на достаточно длительный срок (до 160-200 дней) высокопитательными зелеными кормами;
- разнообразие и возможность чередования различных типов пастбищ на сравнительно небольших территориях;
- травостой горных пастбищ, характеризующийся многообразием трав, включая
лекарственные, с высокой переваримостью и усвояемостью - лучший источник высококачественного протеина, витаминов, минеральных веществ;
- активный моцион, достаточная физическая нагрузка, солнечная инсоляция, чистый горный воздух способствуют оздоровлению стада, повышению интенсивности роста и развития;
- под влиянием выпаса формируется более плотный травостой с более прочной дерниной, максимально используется ценность навоза, что способствует сохранению и рациональному использованию фитоценозов, возможности обогащения ценными видами трав, повышению урожайности;
- резкое снижение стоимости кормов;
- исключение из структуры рациона концентрированных кормов, различных стимулирующих добавок;
- минимализация капитальных вложений;
- простая (доступная) форма организации труда, не требующая высокой квалификации работников, большая нагрузка на одного работника;
- обеспечение производства высококачественной экологически чистой продукции.
Факторы, сдерживающие рациональное использование горных сенокосов и пастбищ:
- ограниченные размеры хозяйствующих субъектов;
- малочисленность поголовья и низкий удельный вес чистопородных животных;
- слабая техническая и технологическая инфраструктура;
- слабая финансовая база;
- недостаточная законодательная база распределения земель;
- за арендованность всей территории пастбищных угодий физическими лицами, не использующими их по назначению;
- отсутствие должного контроля и ответственности за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения;
- отсутствие гарантированной базы сбыта продукции;
- отсутствие гарантированной базы безопасности.
Варианты решения:
- создание сети кооперативов, товариществ, ассоциаций скотоводства, овцеводства и коневодства;
- предоставление преимущественного права аренды пастбищных угодий хозяйствующим субъектам разных форм собственности по наличию соответствующего количества разных видов животных;
- предоставление льготных (не более 5% годовых) кредитов от трех до пяти лет, в зависимости от назначения;
- разработка технологического регламента восстановления и целевого использования пастбищ и сенокосов (ИСХ КБНЦ РАН, землеустройство и др., КБГАУ, КБГУ);
- разработка технологического регламента, выбора исходных пород и формирования поголовья (ИСХ КБНЦ РАН);
- обеспечение безопасности (МВД).
Основой создания мясного подкомплекса
в республике является наличие племенной и товарной базы, которая бы обеспечила возможность формирования достаточного поголовья чистопородных и помесных животных. В целях реализации республиканской целевой программы «Развитие АПК КБР на 2013-2020 годы (№ 28 - РЗ от 28 ноября 2012 г.) разработана (Гукежев В.М.) и утверждена отраслевая
целевая программа «Развитие мясного скотоводства Кабардино-Балкарской республики на 2013-2020 годы» [3].
На данном этапе в Республике созданы племрепродукторные хозяйства по абердин-ангусской и калмыцкой породам, на этапе утверждения - по герефордской породе. На базе ОАО «Кабардино-Балкарская» по воспроизводству и биотехнологиям имеется спермохранилище и необходимый запас спермы всех мясных пород, планируемых к использованию для воспроизводства. При этом планируется скрещивание низкопродуктивных (с удоем 3000 кг и менее) коров и сверхремонтных телок швицкой породы с быками абердин-ангуской породы, коров и телок красной степной, черно-пестрой и поместных с голштинской пород с быками-производителями герефордской и казахской белоголовой породами.
Для более быстрого формирования поголовья мясных пород планируется использование маточного поголовья личных хозяйств населения на договорной основе, с последующей закупкой приплода в возрасте 3-4 месяцев, живой массой не менее 100 кг.
Следует отметить, что в планируемой зоне разведения мясного скота нет ни промышленных предприятий, ни поселений, т.е. никаких источников, загрязняющих атмосферу - это экологически чистая зона, где имеются все условия для производства продукции, отвечающей мировым стандартам.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гукежев В.М., Дубровин А.И., Тхакохов А.И. Состояние и пути улучшения использования горных пастбищ //Тезисы докладов международной научно-практической конференции «Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве XXI века». Владикавказ: «Иристон». - 2000. - С. 434.
2. Ерижев К.А., Бербекова Н.В. Управление агроэнергетическим потенциалом горных лугов Северного Кавказа. Ж.: Международные научные исследования. - 2016. - №3.
3. «Комплексная программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Кабардино-Балкарской республике на 2009-2012 годы». Нальчик. -2008. - 30 с.
4. Мысик А.Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития. Ж.: Зоотехния. - 2017. - №1. - С. 2-9.