ПЛОДОВОДСТВО
Голубика высокорослая -инновационная культура премиум-класса
Владимир Титок,
директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор
Александр Веевник,
замдиректора Центрального ботанического сада НАН Беларуси по научной и инновационной работе, кандидат биологических наук
Николай Павловский,
завлабораторией интродукции и технологии ягодных растений центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат
биологических наук
Интродукция полезных растений, создание их коллекций и выявление наиболее перспективных таксонов для местных условий с целью широкого возделывания - одна из основных задач Центрального ботанического сада. Благодаря исследовательской работе его сотрудников произошло становление и развитие новых для республики отраслей растениеводства, таких как пряно-ароматическое и лекарственное, а также нетрадиционное и лечебное садоводство.
Голубика высокорослая - абориген восточного побережья Соединенных Штатов Америки - одно из последних ягодных растений, интродуцированных в Беларуси. Данный вид существенно отличается от местного сородича - голубики топяной, превосходя ее по высоте куста, урожайности и вкусовым качествам плодов. Практически все современные сорта - это отдаленные I-1 гибриды, полученные от скрещивания разных североамериканских видов голубики. Всего в мире создано около 200 ее сортов, классифицированных по высоте куста, морозостойко-
сти, продолжительности периода покоя и функциональному назначению на 5 групп (табл. 1). Для природно-климатических условий нашей страны пригодны сорта трех групп - северной высокорослой, полувысокой и низкой голубики. Раннеспелые сорта начинают давать урожай в первой половине июля, среднеспелые -во второй и позднеспелые - в первой половине августа. Ягоды созревают не одновременно - от двух недель до месяца и более, поэтому уборка проводится в 2-4 приема. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет потреблять свежий продукт достаточно продолжительное время, с другой - затрудняет использование средств механизации для уборки, так как в плодовой кисти одновременно находятся плоды в разных стадиях развития.
№6(112) Июнь 2012 НАУКА И ИННОВАЦИИ
25
ТЕМА НОМЕРА
Таблица 1. Группы сортов голубики секции Суапососсиэ
Группа сортов голубики Высота растения, м Морозостойкость, X Продолжительность периода покоя,час Исходный вид голубики
Северная высокорослая 1,5-2,5 до -30 >800 V. оогутЬозит
Южная высокорослая 2-4 -5 <600 V. аиз!га1е
Кроличий глаз (Эши) 3-5 0 600 V. авЬе/
Полувысокая 0,9-1,5 -30 800-1000 V. апдизНЫит * V. оогутЬозит
Низкая 0,2-0,7 -30 1000 V. angustifolium
Насаждения голубики, как правило, создают двухлетними саженцами, которые начинают плодоносить на третий год после посадки. Полной продуктивности растения достигают в 6-7-летнем возрасте. Каждый куст может давать по 2-3 кг ягод, что при посадке 2-3 тыс. растений обеспечивает урожайность 4-9 т/га. Создание насаждений голубики высокорослой из сортов разных сроков созревания позволяет поставлять на рынок свежие ягоды в течение двух и более месяцев, а учитывая, что плоды данной культуры способны храниться до 30 суток, этот период увеличивается еще на месяц.
Уборка ягод - весьма трудоемкий процесс. Обычно первые два сбора проводят вручную. Оставшиеся на кусте ягоды - механизированно. В США и Голландии выпускают самоходные и прицепные комбайны для уборки голубики,
но только отдельные сорта подходят для этого процесса. При этом собранные с помощью машин плоды нуждаются в дополнительной очистке и сортировке, они малопригодны для реализации в свежем виде и, как правило, идут на переработку. Соответственно, цена на них в несколько раз ниже.
Голубика - источник ценных пищевых и биологически активных веществ различного фармакологического действия. Содержащиеся в плодах витамины А, С, Е, антоцианы, флавоноиды, а также микроэлементы (цинк, медь, селен, марганец) оказывают антиоксидантное действие. Растительные гормоны - фитоэстрогены -предохраняют организм от артероскле-роза и болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Элаговая и фолиевая кислоты задерживают развитие новообразований. Растительные волокна
голубики связывают канцерогены, способствуя их быстрому выведению из организма. Сок обладает противовирусным и антибактериальным действием. При этом ягоды низкокалорийны и гипоалергенны, имеют превосходный десертный вкус. Их высокие пищевые и лечебно-профилактические качества делают голубику продуктом премиум-класса.
Важное хозяйственно-биологическое свойство культуры - длительный срок эксплуатации товарных насаждений - 50 и более лет. Точный срок «жизни» посадок пока не известен, так как голубику начали возделывать около 100 лет назад. К примеру, в Польше имеется 70-летняя плодоносящая плантация.
Активное развитие голубиководства в республике началось в начале XXI столетия (рис. 1), после того как вступили в стадию полного плодоношения первые промышленные насаждения данной культуры. Этому предшествовала исследовательская работа по определению наиболее пригодных и хозяйственно ценных сортов с определенным экологическим потенциалом. В результате выявлены наиболее зимостойкие, урожайные и стабильно плодоносящие. 9 из них включены в Государственный реестр. Разработан отраслевой технологический регламент производства голубики высокорослой с расчетной урожайностью 7-10 т/га, действуют технические условия на саженцы и ягоды. Таким образом, создана хорошая
26 НАУКА И ИННОВАЦИИ №6(112) Июнь 2012
основа для развития промышленной культуры голубики в Беларуси.
Результаты многолетних научных исследований и практический опыт выращивания в разных климатических зонах показал, что в нашей стране имеются соответствующие природные условия для голубики высокорослой. В центральной части предпочтителнее использовать среднеспелые и ранние сорта, а на хорошо прогреваемых местах - позднеспелые. Для северной части республики пригодны раннеспелые, а также сорта голубики полувысокой и низкой. Для успешного культивирования культуры требуются умеренно влажные, с высоким содержанием гумуса, кислые и легкие по гранулометрическому составу почвы. В Беларуси достаточно большой почвенный ресурс, соответствую-
щий данным требованиям. Основная часть таких почв локализована в южной части страны, наиболее благоприятной для культуры по теплообеспеченности. Поэтому около 70% насаждений голубики расположено именно там (табл. 2).
Родина данного вида - Соединенные Штаты Америки - является лидером по выращиванию товарной ягоды голубики высокорослой. За 40 лет ее производство выросло там почти в 7 раз, достигнув 216 600 т в 2010 г. Самый крупный производитель голубики в Европе - Польша (18 000 т). В последние пять лет наблюдается тенденция увеличения потребления свежих ягод (в США - 2/3 урожая) по сравнению продуктами переработки.
Интересно, что в Чили, Аргентине, ЮАР и Австралии, где ни климат, ни
почвы не соответствуют требованиям культуры, ею засажено от 500 до 1000 га земель. Там селекционеры выводят сорта, пригодные для произрастания в местных условиях, искусственно создаются почвы для голубики, что подтверждает: ее культивирование экономически оправданно в любой стране, где зимние температуры не опускаются ниже -30°С.
Широкое внедрение в практику промышленного и приусадебного садоводства Беларуси голубики высокорослой позволит не только увеличить объемы производства свежих плодов, но и разнообразить ягодный ассортимент, способствуя снижению импортных и расширению экспортных поставок конкурентоспособной, пользующейся большой популярностью продукции.
Таблица 2. Распределение насаждений голубики высокорослой по областям
Область Площадь
га %
Брестская 234 66,9
Витебская 5 1,4
Гомельская 10 2,9
Гродненская 60 17,1
Минская 40 11,4
Могилевская 1 0,3
Всего 350 100
№6(112) Июнь 2012 НАУКА И ИННОВАЦИИ 27