Выводы
1. Наибольшие различия между сортами по показателю потери сухого вещества в зерне, характеризующего сортоустойчивость к ЭМИС, наблюдались в фазу восковой спелости и варьировали от 4,8 до 14,6%.
2. В фазу полной спелости по сравнению с восковой потери сухого вещества в зависимости от сорта возрастали в 1,5—5,8 раза и составляли от 22,3-24,9% у шестирядных сортов до 27,3-29,2% у двурядных.
3. Для повышения качества зерна и снижения потерь от ЭМИС в условиях Дальнего Востока необходим дальнейший поиск источников устойчивости, а также создание скороспелых сортов ячменя, уборка которых завершалась бы до начала муссонных дождей.
Литература
1. Алимов, К.Г. Обоснование мер борьбы с энзимо-микозным истощением семян (ЭМИС) и сопряженными с ним инфекциями при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы в лесостепной зоне Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / К.Г. Алимов. - М., 1988. - 19 с.
2. Бурякова, Э.И. «Истекание» зерна пшеницы и альтернариоз озимой пшеницы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Э.И. Бурякова. - М., 1974. - 20 с.
3. Физиолого-биохимические механизмы энзимо-микозного истощения семян (ЭМИС) пшеницы и некоторых других культур / М.С. Дунин, С.К. Темирбекова, Э.В. Попова [и др.] // Вестн. с.-х. науки. - 1981. -№ 4. - С. 70-78.
4. Кравченко, М.Л. Методы оценки зерновых культур на устойчивость к стеканию зерна от избыточного увлажнения / М.Л. Кравченко // Вестн. с.-х. науки. - 1981. - № 4. - С. 78-85.
5. Темирбекова, С.К. Диагностика и оценка устойчивости сортов зерновых культур к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС): метод. указания / С.К. Темирбекова. - М., 1996. - 115 с.
6. Шильцова, М.А. Разработка и усовершенствование методов оценки зерновых культур к энзимомикозному истощению семян (ЭМИС) и их практическое применение: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / М.А. Шильцова. - Л., 1985. - 19 с.
----------♦'-------------
УДК 633.16:631.527:631.526.32 (527.1) Н.И. Аниськов
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В СИБИРСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ
В статье проанализирована эффективность допущенных к использованию в производстве сортов ярового голозерного ячменя: Омский голозерный 1, Омский голозерный 2.
В результате селекционной работы выявлено явное преимущество этих сортов с урожайностью выше пленчатых стандартов, повышенном содержании белка, устойчивостью к засухе, полеганию, к болезням.
Проблема повышения качества кормов, сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ, повышения их биологической полноценности - одна из важнейших задач в отрасли животноводства.
Потенциальный комбикорм для животных должен контролироваться более чем по 30 показателям, в том числе таким, как обменная энергия, сырой протеин, незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, энерго-протеиновое отношение.
В настоящее время необходимый уровень обменной энергии в комбикормах для животных обеспечивается за счет ввода в больших количествах зерна кукурузы и пшеницы. Однако кукуруза на зерно в условиях Сибири практически не возделывается, а пшеница является продовольственной культурой. В связи с этим в регионе большой интерес приобретает возможность использования в комбикормах для животных голозерного ячменя вместо зерна кукурузы.
С учетом климатических, почвенных, агротехнических особенностей и производственных требований в районировании необходимо иметь не менее 12 типов сортов (табл. 1).
Таблица 1
Потребность в сортах ярового ячменя в Западной Сибири
Природно-климатическая зона Потребность в сортах
Кормовой двурядный Кормовой многорядный Пивоваренный Голозерный
Степь + - - +
Лесостепь южная + + + +
Лесостепь северная + + + +
Подтаежная - + + -
Причем следует отметить, что в настоящее время для полного удовлетворения потребности различных отраслей животноводства, а также крупяной промышленности, кроме пленчатого необходим голозерный ячмень, который наиболее пригоден для использования в птицеводстве и свиноводстве, так как он характеризуется отсутствием пленки, повышенным содержанием белка, более полноценным по сумме незаменимых аминокислот. Несомненна его эффективность при использовании в крупяной промышленности.
В пределах культурных ячменей голозерная группа содержит значительно больший процент белка: он варьирует в пределах от 14 до 20%. Как правило, голозерные ячмени превышают пленчатые на 1,0-4,0%.
Зерно голозерного ячменя свободно от цветочных пленок и в большинстве стекловидно, поэтому выход крупы из голозерного ячменя больше чем из пленчатого. Из ячменного зерна приготавливают ячневую и перловую крупы.
В районах, где, в силу суровых климатических условий и короткого вегетационного периода, не представляется возможным возделывать не только пшеницу, но и наиболее зимостойкие сорта ржи, население использует голозерный ячмень для приготовления хлеба.
Следует отметить, что все сорта ячменя, в том числе и голозерные, имеют низкие хлебопекарные качества. Хлеб из одной ячменной муки довольно грубый, сладковатый на вкус, быстро черствеет, имеет малый подъем, слабо порист, с высоким припеком. Ячменная мука в чистом виде употребляется редко, ее используют как примесь к ржаной и пшеничной муке. Примесь ячменя, пшеницы до 30% не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества и степень черствения хлеба (Борисоник З.Б., 1974).
Голозерный ячмень употребляется также на изготовление ячменного кофе. Для этого ячменное зерно сначала поджаривают до темно-коричневого цвета, затем мелко размалывают, получившаяся порошкообразная масса представляет суррогат настоящего кофе (Трофимовская А.Я., 1973).
В литературе существуют противоречивые сведения о возможности использования голозерного ячменя в пивоваренной промышленности (Трофимовская А.Я., Лукьянова М.В., 1966). Сторонники, порицающие использование этих сортов, основываются на следующих фактах: 1) голозерные ячмени содержат более высокий процент белка по сравнению с пленчатым: повышение белка выше 10% ухудшает качество пива; 2) с повышением количества белка уменьшается количество крахмала; 3) голые зерна, лишенные естественного фильтра - пленок, не могут использоваться на пивоваренных заводах.
Сторонники возможности использования голозерного ячменя ссылаются на тот факт, что качество пива зависит не от количества белка в зерне, а его качества при распаде продуктов белка при прорастании зерна. Кроме того, голозерные ячмени по сравнению с пленчатыми содержат больше крахмала и при меньших потерях дают более высокий выход экстракта. Отсутствие пленок решается заменой естественной фильтрации искусственными фильтрами (Быковец А.Г., 1949; Глуховцев В.В., 1982).
Благодаря археологическим раскопкам и многочисленным экспедициям сотрудников ВИРа, установлено, что голозерный ячмень, как культура, возделывался с древнейших времен. К настоящему времени выявлены три основных очага формообразования.
Первый центр расположен в Юго-Восточной Азии, горном Центральном и Западном Китае с прилегающими к нему низменными районами (Япония, Монголия). В Юго-Восточной Азии голозерные ячмени, как правило, возделываются на поливных землях, а пленчатые в богарных условиях. С учетом вертикальной зональности голозерный ячмень поднимается выше всех культур, в том числе и выше пленчатых. Как правило, они возделываются в горных районах на высоте не менее 2000 м, в высокогорных районах Тибета, Ладана и Г индукуша - 4000 м, а в Г ималаях, Неаполе - до 4700 м.
Второй центр возникновения культуры голозерного ячменя находится в Северо-Восточной Африке и горных районах Абиссинии. Абиссиния, несмотря на относительное однообразие экологических условий, является одним из основных центров многообразия, как пленчатых, так и голозерных ячменей.
Третий центр распространения - Передняя Азия. Сюда входит Турция, Закавказье, Дагестан, Иран и горный Таджикистан. В этих районах сосредоточено большое разнообразие двурядных пленчатых и голозерных ячменей.
В пределах культурных ячменей, включающих 218 разновидностей (Лукьянова М.В., 1990), кроме пленчатых существует и группа голозерных. Последняя представлена, как двурядными, так и многорядными формами, остистыми и безостыми. У голозерных ячменей известна желтая, зеленая, фиолетовая и черная окраска зерна. Двурядный голозерный ячмень по своему разнообразию уступает пленчатым, а многорядный превосходит их. Многорядных пленчатых ячменей известно 57 разновидностей, голозерных 58. По двурядным голозерным ячменям разнообразие не столь значительно, всего 38 разновидностей, в то время как пленчатых двурядных известно 35 разновидностей (Быковец, А.Г. 1949) (рис.).
/ ' Разно ВИД
ость
Систематика ячменя посевного
В результате проведения селекционной работы по выведению сортов голозерного ячменя создан богатый и полноценный исходный материал, а также передано и районировано два сорта голозерного ячменя.
Омский голозерный 1
Сорт выведен в СибНИИСХ путем гибридизации сортов (Голозерный х Омский 88) х (Голозерный х Омский 91) с последующим индивидуальным отбором в Fз.
Этапы работы: год скрещивания - 1993, год выделения элитного растения - 1994, годы малого станционного испытания - 1995-1997, конкурсного сортоиспытания - 1998-2001.
Разновидность - нудум.
Авторы сорта: Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Г.Я. Козлова, П.В. По-ползухин, Л.В. Мешкова, Н.А. Форот, Л.В. Спиридонова.
Колосья - двурядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо-
фиолетовой окраски. Цветочные чешуи - не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцевые. В отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании.
Зерно буровато-желтое, голое, полуокруглое, крупное, масса 1000 зерен 46-52 г. Во время обмолота колосьев от 20 до 50% зерна остается в пленке, не сросшейся с зерном.
Сорт среднерослый, высота растений - 62-90 см. Соломина среднепрочная. Омский голозерный 1 относится к лесостепной экологической группе сортов. Среднеспелый, от всходов до созревания 66-84 дня. За годы испытания Омский голозерный 1 показал среднюю восприимчивость к черной головне, практически устойчивый к каменной головне и высокоустойчивый к пыльной головне. При возделывании этого сорта рекомендуется обязательное протравливание семян.
Сорт может быть использован на кормовые цели, а также, благодаря отсутствию пленки и крупности зерна, в крупяной промышленности.
В кСи СибНИИСХ он сформировал урожайность в среднем за шесть лет 43,4 ц/га, что даже без учета пленчатости находится на уровне пленчатых стандартов.
Таблица 2
Характеристика сорта Омский голозерный 1 по сбору белка с гектара (СибНИИСХ, 2001-2006 гг.)
Сорт Год Средняя урожай- ность, ц/га Пленча- тость, % Средняя урожайность, ц/га* Содержание белка, % Сбор белка, кг/га ± к Омскому 88 по сбору белка
Омский 88 2001 52,8 8,4 48,4 11,0 532,4 -
2002 33,9 8,0 31,2 11,9 371,3 -
2003 44,0 8,7 40,2 13,0 522,6 -
2004 54,9 9,3 49,8 12,7 632,5 -
2005 42,0 9,2 38,1 15,7 598,2 -
2006 32,0 9,2 29,0 14,4 417,6 -
Среднее 43,3 8,8 39,4 13,1 512,4 -
Омский голозерный 1 2001 53,0 0 53,0 11,9 630,7 +98,3
2002 34,5 0 34,5 12,8 441,6 +70,3
2003 44,5 0 44,5 16,3 720,5 +197,9
2004 50,9 0 50,9 14,1 717,7 +85,2
2005 42,8 0 42,8 18,2 779,0 +180,8
2006 34,5 0 34,5 15,7 541,6 +124,0
Среднее 43,4 0 43,4 14,8 638,5 +126,1
* С учетом отсутствия пленки.
На базе института СибНИИП в экспериментальном птичнике был проведен опыт на мясных цыплятах кросса "Сибиряк" с суточного по 42-й день выращивания с включением в рацион 10, 30, 50% голозерного ячменя путем замены в рационах пшеницы.
Анализ этих исследований показывает, что голозерный ячмень превосходит пленчатые сорта ячменя по содержанию в зерне белка, аминокислот и представляет ценность в кормовом отношении (табл. 2).
Установлено положительное влияние замены пшеницы на голозерный ячмень до 50% в структуре рациона на всем протяжении выращивания цыплят-бройлеров. Оптимизированные рационы, используемые в опыте, могут применяться в хозяйствах, где выращиваются цыплята-бройлеры.
Районирован в 2004 г. Авторское свидетельство №37497 от 20.01.2004 г. Патент №2379 от 26.11.2004 г.
Омский голозерный 2
Выведен в СибНИИСХ методом сложных скрещиваний сортов (Голозерный х Нутанс 4304) х Рикотен-зе + Паллидум 4414) с последующим индивидуальным отбором в Fз.
Этапы работы: год скрещивания - 1995, размножения гибридной комбинации - 1996. В 1997 г. в гибридном питомнике было отобрано 36 линий из гибридной комбинации (Голозерный х Нутанс 4304) х Рико-тензе + Паллидум 4414), одна из которых стала родоначальником нового сорта Омский голозерный 2. В 1998 г. эти линии были изучены в СП-1. По полевым оценкам для СП-11 отобрано 4 линии. В 1999 году в
СП-11 была выделена одна линия, которая прошла успешное испытание в КП 2000 г. и КСИ 2001-2004 гг. Итого 10 лет.
Разновидность - целесте. Колосья многорядные, остистые, желтые, средней длины, рыхлые. Форма колоса в поперечном разрезе прямоугольная. Цветочные чешуи не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцевитые, в отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании.
Зерно желтое, голое, полукруглое средней крупности, масса 1000 зерен 40,4-41,2 г. Во время обмолота колосьев 20-50% зерна может оставаться в пленке, не сросшейся с зерном.
Сорт высокорослый, высота растений 85-111 см. Соломина прочная. Омский голозерный 2 относится к лесостепной экологической группе сортов. Среднеспелый, от всходов до созревания 79-90 суток. То есть на уровне стандартного сорта Омский голозерный 1.
По продуктивности сорт Омский голозерный 2 относится к высокоурожайным в условиях Западной Сибири. Максимальный урожай был получен в 2001 г. в КСИ СибНИИСХ - 53,4 ц/га. Прибавка составила 6,0 ц/га к Омскому 89. Средняя урожайность за 6 лет испытаний (2001-2006 гг.) в КСИ СибНИИСХ составила 45,5 ц/га, что выше урожайности Омского 89 на 2,3 ц/га (табл. 3).
Внедрение в производство сортов голозерного ячменя способно решить проблемы повышения качества кормов, сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ, улучшению их биологической полноценности в отрасли животноводства. Высока значимость голозерного ячменя также в крупяной и кондитерской промышленности (табл. 4).
Таблица 3
Характеристика сорта Омский голозерный 2 по сбору белка с гектара (СибНИИСХ, 2001-2006 гг.)
Сорт Год Средняя урожайность, ц/га Пленча-тость, % Средняя урожай- ность, ц/га* Содержание белка, % Сбор белка, кг/га ± к Омскому 89 по сбору белка
Омский 89 Р) 2001 47,4 9,7 42,8 11,3 483,6 -
2002 40,9 9,5 37,0 11,6 429,2 -
2003 47,7 8,3 43,7 11,8 515,7 -
2004 52,2 9,5 47,2 12,6 594,7 -
2005 40,7 10,0 36,6 12,9 472,1 -
2006 30,1 9,5 27,3 13,8 376,7 -
Среднее 43,2 9,4 39,1 12,3 480,9 -
Омский голозерный 2 2001 53,4 0 53,4 12,7 678,2 +194,6
2002 40,4 0 40,4 12,5 505,0 +75,8
2003 50,1 0 50,1 14,2 711,4 +195,7
2004 53,1 0 53,1 12,8 679,7 +85,0
2005 41,2 0 41,2 14,6 601,5 +129,4
2006 34,8 0 34,8 14,9 518,5 +141,8
Среднее 45,5 0 45,5 13,6 618,8 +137,9
* С учетом отсутствия пленки.
Таблица 4
Экономическая эффективность сорта Омский голозерный 2
Сорт Урожайность*, ц/га Белок, % КПЕ С Ф СП /ц т зимость руб. Прибыль 1 га, руб. Рентабельность, %
зерна КПЕ
Омский 89 42,3 12,5 44,4 112 106 4593 97,4
Омский голозерный 2 42,9 14,2 46,1 109 104 6181 128,9
* Среднее за 6 лет.
Дискуссия о роли голозерного ячменя в сельскохозяйственном производстве, о его удельном весе в составе зерновых культур ведется давно. Его распространение сдерживается отсутствием сортов, способ-
ных формировать урожай на уровне пленчатых стандартов. И тем не менее, в развитых странах, где ведется полноценная селекция по голозерному ячменю площади под этой культурой не уменьшаются, а имеют тенденцию к увеличению.
В результате проведенной селекционной работы в 2001-2006 гг. был создан перспективный материал. Получено новое поколение сортов голозерного ячменя кормового и крупяного назначения с урожайностью выше пленчатых стандартов, повышенным содержанием белка, устойчивостью к засухе, полеганию и болезням. Как результат селекции на голозерность, созданы два сорта: Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2, которые занимали более 10 тыс. га посева в 2007 г. в Сибирском Прииртышье, а в 2001 г. не было ни одного гектара.
Литература
1. Борисоник, З.Б. Ячмень яровой / З.Б. Борисоник. - М.: Колос, 1974. - 255 с.
2. Быковец, А.Г. Голозерный ячмень: его разнообразие и пути селекции / А.Г. Быковец. - Л.: Сельхозиздат, 1949. - 47 с.
3. Вавилов, Н.И. Центры происхождения культурных растений / Н.И. Вавилов // Тр. по прикладной ботанике и селекции. - Л., 1926. - Т. 16. - Вып. 2. - 248 с.
4. Гаркавый, П.Ф. Создание новых сортов ячменя и значение исходного материала ВИР / П.Ф. Гаркавый // Бюл. ВИР. - 1973. - Вып. 35. - С. 47-51.
5. Глуховцев, В.В. Основные элементы продуктивности ячменя: селекционная ценность и корреляция /
B.В. Гпуховцев // Селекция и семеноводство. - 1982. - № 6. - С. 21-22.
6. Грязнов, А.А Карабалыкский ячмень / А.А. Гоязнов. - Кустанай, 1996. - 446 с.
7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов) / Б.А. Доспехов. - Изд. 5-е, доп. и переработ. - М., 1985.
8. Кирдогло, Е.К. Влияние признака голозерности у ячменя на урожайность и кормовые достоинства зерна / Е.К. Кирдогло, Анн, Онг // Науч.-техн. бюл.; ВСГИ. - Одесса, 1982. - С. 28-34.
9. Лукьянова, М.В. Ячмень. Культурная флора СССР / М.В. Лукьянова, А.Я. Трофимовская, Г.Н. Гудкова. -Л.: Агропромиздат, 1990. - Т. 2. - С. 19-21.
10. Никифоров, А.Н. Яровой ячмень Голозерный 1 ценный перспективный корм для птиц / А.Н. Никифоров, Е.Л. Никифорова, Б.Н. Миняев // Тр. Уральского НИИСХ. - Свердловск, 1977. - Т. XIX. - Ч. 2. -
C. 36-40.
11. Сурин, Н.А. Селекция ячменя в Сибири / Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова. - Новосибирск, 1993. - 292 с.
12. Трофимовская, А.Я. Генофонд ячменя с повышенным содержанием белка / А.Я. Трофимовская // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 1973. - Т. 49. - № 3. - С. 109-131.
13. Трофимовская, А.Я. Биологические особенности и селекционное значение ячменей Канады в условиях СССР / А.Я. Трофимовская, М.В. Лукьянова // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции; ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. - 1966. - Т. 38. - В.2. - С. 88-110.
----------♦'-------------
УДК 615.32:58.04 Е.А. Струпан, О.А. Струпан
ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
В статье рассматривается процесс образования и накопления в лекарственных растениях фармакологически активных веществ. Его динамика изменяется в онтогенезе растения, а также зависит от многочисленных факторов окружающей среды.
В ходе онтогенеза (индивидуального развития) растение проходит фазы от проростка, вегетативного развития, цветения, плодоношения и до конца жизни.
Каждая клетка, каждый орган растения сначала растут и затем, достигнув определенных размеров, некоторое время выполняют свойственные им функции, после чего отмирают. Онтогенез, естественно, со-