УДК 334
ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ГИДРОБИОНТОВ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯМ МАЛОГО БИЗНЕСА
Е.В. Соломенова (КамчатГТУ)
Прослежены тенденции эффективного функционирования предприятий малого бизнеса с целью повышения конкурентоспособности на рынке продуктов глубокой переработки морских биологических ресурсов.
The author considers the ways of efficient small business enterprise operation for increasing competitiveness on the market of sea products of deep conversion.
Повышение конкурентоспособности и эффективности рыбопромышленных предприятий напрямую зависит от решения двух основных вопросов - снижения уровня незаконного промысла водных биоресурсов и развития глубокой переработки морского биологического сырья на региональных предприятиях. Российская рыба должна идти на российский берег. К сожалению, до недавнего времени практически весь минтай, который вылавливался в Охотском море, отгружался на транспортные суда и отправлялся на переработку в районы Южной Кореи и Китая. Следовательно, вся добавочная стоимость от этого высокоценного биологического ресурса оставалась за границей, а предприятия теряли возможность развиваться и конкурировать на рынке рыбопродукции. Средняя стоимость 1 т сырья - 1200 долл., готовой продукции - 2500 долл. Направляя за рубеж непереработанный биоресурс, рыбопромышленниками движет желание получить лишь сиюминутную прибыль, но не работать на перспективу. Таким образом, мы лишаем себя и своих потомков возможности в будущем стабильно использовать имеющийся ресурс.
В сложившейся в Камчатском крае социально-экономической ситуации, а также исходя из программы социально-экономического развития региона и программы развития малого бизнеса одним из приоритетных видов предпринимательской деятельности в пищевой промышленности является глубокая переработка рыбы и морепродуктов [1].
Малый и средний бизнес, на плечи которого ляжет основная финансовая нагрузка развития глубокой переработки рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, должен опираться на достаточно обоснованные и апробированные проекты, допускающие минимальную степень коммерческого риска.
Ставя задачу определения эффективных способов производства новых видов продукции за счет разработки инновационных технологий переработки рыбы и морепродуктов, а также мер по улучшению ее качества и снижению себестоимости, необходимо определить степень готовности их применения в промышленном производстве, необходимые затраты и сроки их окупаемости при частичной или полной замене технологического оборудования на разных предприятиях.
Повышение конкурентоспособности отечественной продукции глубокой переработки гид-робионтов в условиях интенсивного развития рыбной промышленности возможно за счет вложений в высокотехнологичное производство различных видов рыбной продукции наилучшего качества, сырья для фармацевтической и косметической промышленности, хитина и хитозана, витаминной продукции, продуктов для детского и диетического питания, пищевых добавок, ценных кормовых компонентов, удобрения и т. д.
Доктор экономических наук Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как «свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке» [2]. Основным направлением повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях является разработка следующих стратегий предприятия: товарной, ценообразования, взаимодействия с поставщиками, снижения производственных издержек, инвестиционной деятельности предприятий, мотивации, информационного обеспечения и внешнеэкономической деятельности. Непосредственно на рынке конкурируют не фирмы, отрасли или регионы, а товары. Поэтому, следуя логике «Капитала» К. Маркса [3], начинать следует именно с товара, выводя каждое последующее определение из предыдущего.
В настоящее время в России продолжается совершенствование процесса переработки сырья с целью увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, включая продукцию, отвечающую требованиям для экспорта в страны ЕС. Наиболее перспективны проекты, преду-
сматривающие создание вертикально-интегрированной цепочки, включающей в себя этапы производства и переработки рыбы с применением современной техники и биотехнологий, комплексную переработка сырца и сопутствующих продуктов (шкура, кости, чешуя), глубокую переработку гидробионтов на самом современном оборудовании с производством продукции экстра-класса.
Для обеспечения высокой экономической и экологической эффективности перспективно создание безотходных рыбокомбинатов, где помимо основной продукции будет налажена переработка отходов: крови, глаз, кожи, чешуи, костей и т. д., вплоть до желудков. Полученная продукция может далее использоваться в легкой (кожа) и пищевой (пищевая кровь) промышленности, строительной индустрии (переработанные кости), а также для производства кетгута (кишки), удобрений и других целей. Таким образом может быть положено начало развитию кластера взаимосвязанных производств, занятых добычей и переработкой гидробионтов.
Целесообразно вести построение региональных кластеров в тандеме с существующими крупными компаниями, производящими рыбную продукцию, путем инвестирования в развитие сырьевой базы и производство новых видов продукции. Необходимы увеличение инновационных продуктов в ассортиментной структуре рыбоперерабатывающих предприятий из неиспользуемых в настоящее время гидробионтов, внедрение технологий производства фаршевых и пастообразных изделий, безотходных технологий филетирования и т. д.
В настоящее время в Россию импортируется широкий ассортимент рыбной продукции (замороженная рыба, консервы, полуфабрикаты). Отечественному производителю трудно конкурировать с импортной продукцией, однако, учитывая, что срок хранения рыбного сырья ограничен, производство пресервов и некоторых видов полуфабрикатов возможно только непосредственно рядом с потребителем. Кроме того, цены на продукцию отечественных производителей существенно ниже, что делает ее вполне конкурентоспособной. Поэтому многие отечественные рыбоперерабатывающие предприятия сегодня активно развиваются и быстро прогрессируют, используя новые технологии для организации производства и удлинения сроков реализации продукции.
Переработка рыбы - выгодный бизнес, так как стоимость полученной продукции существенно выше стоимости исходного сырья. Эксперты отмечают, что рентабельность копчения достигает 95% (при переработке лососевых рыб). До последнего времени процесс копчения полного технологического цикла можно было осуществлять только в условиях промышленных предприятий. Сейчас на российском рынке появились альтернативные предложения, позволяющие реализовать производство копченых деликатесов в условиях небольших производств, на предприятиях торговли и в ресторанах [4].
Специалисты выделяют три основных типа оборудования:
- эконом-вариант для мини-производств и ресторанов;
- супервариант для всех видов производств и торговых предприятий;
- вариант для ресторанного бизнеса.
К первому типу можно отнести установки, в которых копчение продукта достигается за счет использования электростатического поля. Эти аппараты идеально подходят для предприятий малого бизнеса, небольших производств, предприятий торговли и общественного питания с единовременной загрузкой от 4 до 20 кг. Такое оборудование позволяет производить широкую гамму изделий. Длительность копчения мелкой рыбы составляет 15 минут, крупной рыбы - 25.. .30 минут.
Оптимальным вариантом для оснащения небольших цехов, ресторанов, баров, предприятий питания специалисты считают коптильные камеры «Helia Smoker», предназначенные для холодного и горячего копчения, запекания и приготовления на гриле мясных и рыбных продуктов, птицы, овощей, морепродуктов, сыров.
Практически каждое рыбоперерабатывающее предприятие, располагая свободными производственными площадями, небольшим набором оборудования, необходимым для первичной обработки сырья, при желании может организовать интерпринерское подразделение по производству продуктов глубокой переработки. Специалистам предприятия потребуется помощь в выборе нового ассортимента продукции, который не внесет значительных изменений (следовательно, и финансовых вложений) в оснащение производства, однако позволит занять свою нишу на рынке рыбной продукции не только Дальнего Востока, но и всей страны.
Фирмы-производители и поставщики технологического оборудования отмечают увеличение спроса на машины и агрегаты, а также полностью укомплектованные линии для переработки рыбы. Первоначальные затраты на оборудование для организации небольших предприятий рыбной отрасли или цехов составляют 20-40 тыс. у.е., при этом рентабельность не превышает
20-25%. Несложный (и во многом сходный для нескольких категорий продуктов) технологический процесс позволяет вырабатывать широкий ассортимент продукции и позиционировать ее в различных сегментах рынка. По данным независимых экспертов, при наличии организованного сбыта и использования современных технологий, позволяющих повысить срок хранения продукции, срок окупаемости оборудования составляет 7-12 месяцев.
В последние годы глубокая переработка морских биологических ресурсов вызывает особый интерес, так как они обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Обработка рыбного сырья на фарш с помощью неопрессов позволяет максимально использовать съедобную часть мелких рыб на производство целого ряда формованных рыбных продуктов - аналогов деликатесных рыбных продуктов типа крабовых и креветочных палочек и др. Расширяется ассортимент продуктов, получаемых из отходов рыбоперерабатывающего производства. Промывные воды, получаемые при промывке фарша рыб, например путассу, используются для производства пищевых вкусоароматических добавок. Печень, молоки, пробойки икры осетровых и других видов рыб используются при изготовлении кулинарных изделий, консервов. Икра сельдевых, тресковых и других рыб направляется на выпуск деликатесной слабосоленой продукции. Из отходов, получаемых при разделке гидробионтов, и их жиров возможно приготовление с помощью наукоемких технологий ферментных, лечебно-профилактических препаратов и пищевых добавок.
Возрастание значимости рыбных продуктов и растительной пищи может привести к существенному увеличению производства комбинированных продуктов, а следовательно, и к расширению ассортимента продуктов питания [5]. В последнее десятилетие увеличилось число людей, использующих готовые блюда и полуфабрикаты. Кроме того, существенное изменение традиционных вкусов населения явилось результатом все большей осведомленности о воздействии различных продуктов на здоровье и продолжительность жизни человека.
Развитие рыбного кулинарного производства способно решить проблему комплексной переработки сырья с пониженной товарной ценностью, традиционно не используемого населением в пищу, а также вторичных продуктов переработки рыбы и выпуска из них пищевой высокопитательной, биологически полноценной продукции.
Анализ данных рынка рыбных товаров показывает, что доля кулинарной продукции в целом по России составила 10%, причем она очень отличается по регионам. Например, если в Москве такую продукцию потребляет практически четверть населения (26,8%), то в Санкт-Петербурге -13,6%, на севере и северо-западе России - 6,9%, в Центрально-Чернозёмном регионе - 2,3%, на Дальнем Востоке - 2,8%. Основными кулинарными продуктами на рынках США, Канады, Англии, Германии и некоторых других стран являются рыбные палочки и порции, вырабатываемые из филе тресковых рыб и другого сырья [6].
Выпуск подобной продукции открывает большие возможности для снабжения населения рыбными продуктами высокой степени готовности. Одно из перспективных направлений глубокой переработки гидробионтов - производство фаршевых изделий. Технология их получения не представляет особой сложности - основные ее этапы аналогичны принципам получения мясных полуфабрикатов, широко распространенных в нашей стране.
Несмотря на широкий ассортимент кулинарных изделий из рыбы, их повсеместное производство у нас в стране остается проблематичным, что связано с недостаточным количеством или отсутствием современных производственных мощностей. В условиях конкурентной среды невозможно обойтись без обновления, так как новизна товаров - один из важнейших критериев конкурентоспособности организаций-изготовителей и продавцов. Совершенствование ассортимента - это количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор возможных путей: сокращение, расширение и (или) обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента [7].
Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассортимента составляет основную отличительную черту данного направления. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества: обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды, использование достижений научно-технического прогресса для максимального повышения качества жизни. Учитывая достижения в науке рационального и сбалансированного питания, совершенствование ассортимента пищевых продуктов на современном этапе может быть достигнуто путем сокращения высококалорийных и расширения биологически полноценных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами, жирными
кислотами, витаминами, минеральными веществами, а также продуктов, содержащих пищевые волокна и неусвояемые вещества.
В сложившихся условиях основным источником инвестирования глубокой переработки могут стать средства от продажи рыбы иностранным рыбакам за счет квот камчатских рыбаков. Ежегодное резервирование и продажа определенного количества неикряного минтая и передача вырученных средств непосредственно инвесторам обеспечивает выполнение программы развития рыбоперерабатывающих предприятий. Технологическое оборудование и технологии на основе предварительного договора передаются перерабатывающим предприятиям на условиях лизинга с выкупом. Поступающие лизинговые платежи обращаются на модернизацию производства продукции с более глубоким циклом переработки.
Другой путь инвестирования - открытие кредитных линий на строительство рыбоперерабатывающих мини-предприятий нового поколения. Гарантии, которые могут удовлетворить иностранных инвесторов, предоставляются в виде имущества и высоколиквидных биоресурсов. Механизм возврата кредитов при этом должен опираться на инвестиционно-лизинговые проекты развития прибрежных рыбохозяйственных комплексов.
Разработка и принятие комплекса законодательных актов, направленных на стимулирование глубокой переработки морского биологического сырья, уменьшение налоговой нагрузки на производство новой продукции в период его освоения и погашения кредитов, снижение таможенных пошлин на ввоз современного высокотехнологичного оборудования и технологий, выделение инновационной продукции, получаемой в процессе глубокой переработки, в отдельный объект налогообложения, установление стимулирующей специфической ставки налога на добычу морских биологических ресурсов, отражающей объективно более высокий уровень затрат на его добычу и производство, станут стимулами для инвесторов.
Литература
1. Развитие промышленности и инвестиционной деятельности в Камчатской области на 2004-2010 гг.: Распоряжение губернатора Камчатской области от 15.08.2002 г. № 686-Р.
2. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2000- С. 23.
3. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. -2-е изд. - Т. 23. - С. 43.
4. Перспективные направления развития современной рыбообработки // Рыбное хоз-во. -2000. - № 5.- С.46-47.
5. Расширение ассортимента рыбной продукции // Рыбное хоз-во. - 2005. - № 2. - С. 52-53.
6. Рынки рыбных товаров Калининградской области // Рыбное хоз-во. - 2007. - № 4. - С. 21-22.
7. http://www.intemevod.com/rus/