Н. Е. ДЮБЮК
Гигиеническое исследование посуды из пластмассы
Из отдела пищевой гигиены Института питания Академии медицинских наук СССР
В состав различных видов пластических масс входят небезразличные для организма вещества, как фенол, формальдегид, дедиандиамид и др.
Вопрос о том, выделяются ли указанные вещества в содержимое посуды при ее использовании и оказывает ли токсическое влияние весь комплекс извлекаемых из нее пищей веществ, остается и в настоящее время недостаточно изученным. Немногочисленные работы, посвященные этому вопросу, не вносят достаточной ясности в гигиеническую характеристику посуды из пластмассы различных марок. Необходимость такой гигиенической оценки отражена в постановлении Комитета питания Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР от 13.11.1939 г.: «На производстве изделий из пластмасс должна вестись работа, увязанная с гигиеническими институтами, с целью улучшения рецептуры, после чего можно вернуться к обсуждению вопроса о допуске изделий в качестве мисок для супов, соусников и т. д.».
Объектами нашего исследования являлись фенолпластовая посуда марки ФФД (фенол-формальдегид-дициандиамидной композиции) и аминопластовая посуда марки ММФ (мочевино-меламин-формальдегид-ного состава).
Фенолпласт марки ФФД представляет собой композицию, состоящую из фенол-формальдегид-дициандиамидной смолы, смешанной с сульфитной целлюлозой и литопоном.
Аминопласт марки ММФ состоит из мочевино-меламин-формальде-гидной смолы, смешанной с сульфитной целлюлозой, изобутиловым спиртом, стеаратом цинка, литопоном, мочевиной и щавелевой кислотой.
Исследование пластмассовой посуды производилось нами в трех направлениях. Мы испытывали некоторые физические свойства посуды и производили химическое и биологическое исследование получаемых из нее вытяжек.
Испытания показали, что после 5-месячной эксплоатации в быту посуда марки ФФД не изменила внешнего вида, тогда как у третьей части образцов посуды марки ММФ появились темные пятна уже спустя 1 — 1'/г месяца с начала ее использования. Посуда обеих марок не придавала пище и питью постороннего запаха и вкуса. Погружение на 1—3 суток в 2% раствор углекислого натрия, 0,5% раствор горчицы, 0,2% раствор хлорной извести и воду не изменяло внешнего вида посуды. Испытание посуды на стойкость при кипячении ее в воде показало, что посуда марки ФФД переносит без ущерба 15-минутное, а посуда марки ММФ лишь 5-минутное кипячение.
Изделия обеих марок, погруженные в кипящую воду с последующим настаиванием в течение суток при комнатной температуре, увеличивались в весе за счет поглощения влаги в среднем на 1,4%. Посуда марки ФФД, вынутая из воды, отдавала приобретенную влагу к исходу третьих, а посуда марки ММФ—к исходу шестых суток при выдерживании на воздухе.
Химическому исследованию подвергались вытяжки, получаемые путем 6-кратного повторного заливания образцов посуды дестиллирован-ной водой и 1% уксусной кислотой, содержавшей 2% хлористого натрия. В отдельных сериях проводимых испытаний мы повышали число заливаний до 20 и даже до 100 раз. Жидкости заливались в горячем и
холодном виде и настаивались в течение получаса и 24 часов при комнатной температуре.
Исследование полученных вытяжек производилось по методам, разработанным сотрудниками Научно-исследовательского санитарного института им. Эрисмана, в соответствии с рецептурой изготовления посуды изучаемых нами марок. Количество фенола и формальдегида в вытяжках из посуды марки ФФД определялось колориметрическим путем. Наличие дициандиамида подтверждалось качественными реакциями. В вытяжках из посуды марки ММФ формальдегид определялся иодо-метрическим методом Котцп-БоЬппег. Для открытия меламина использовался ряд микрохимических реакций.
Правильно изготовленная пластмассовая посуда не должна выделять свои исходные сырьевые вещества, так как процесс отвердения их под прессом должен пройти нацело и до конца. Большое значение при этом имеют не только температурные условия и давление, но и время нахождения изделий под прессом. Из-за недодержки изделий некоторая часть составных веществ пластмассы, не пройдя до конца процесс отвердения под прессом и находясь в свободном состоянии, будет выделяться в содержимое посуды при ее использовании.
Исследование водных вытяжек из стаканов марки ФФД нормального прессования (5 минут), недопрессованных (3 минуты) и перепрессованных (7 минут) показало, что недопрессованные изделия выделяют недопустимые количества фенола (до 100 мг/л) и формальдегида (до 60 ¡мг/л). Стаканы же нормального прессования выделяли фенола не более 1,2 мг/л и формальдегида не более 3 мг/л. Резко положительную реакцию на дициандиамид дали 44Я/о случаев вытяжки из недопрессованных стаканов. Перепрессовывание посуды почти не сказалось на выделении указанных веществ. Полученные данные указывают на необходимость строгого регламентирования и производственного контроля срока выдержки изделий под прессом.
Степень извлечения основных компонентов из посуды зависит также от ее формы. Результаты исследования показали одинаковую из-влекаемость фенола (до 1,2 мг/л) и формальдегида (до 3 мг/л) из чашек и стаканов, тогда как в вытяжках из мисок данные вещества обнаружены не были. Это можно объяснить тем, что более узкие и высокие изделия (чашки, стаканы), испытывающие при прессовании менее значительное боковое давление на большей части поверхности, выделяют при использовании некоторые количества составных веществ. Посуда же с большим диаметром дна подвергается на значительной части своей поверхности более сильному перпендикулярно направленному давлению, и процесс отвердения протекает более полно.
Извлечение из посуды отдельйых ингредиентов зависит также от состава заливаемой жидкости, ее температуры и сроков настаивания. Холодные водные и уксуснокислые вытяжки не извлекают фенола, а формальдегид извлекают лишь в количествах, не превышающих 1,5 мг/л. Горячая вода и 1°/о| уксусная кислота 'извлекают фенол в количествах, не превышающих 1,2 мг/л. Содержание формальдегида в горячих водных вытяжках достигало 3 мг/л, а в горячих уксуснокислых вытяжках— 9 мг/л. В случае заливания посуды горячей водой мы всегда получали положительную реакцию на дициандиамид, независимо от сроков настаивания. Холодные же вытяжки с 6-часовым настаиванием в 50,% случаев давали отрицательную реакцию на дициандиамид (при суточном настаивании отрицательная реакция наблюдалась лишь в 22% случаев).
Таким образом, посуда марки ФФД нормального прессования выделяет незначительные количества фенола и формальдегида, а также некоторые количества дициандиамида. Количества фенола и формальдегида, извлекаемые из изделий марки ФФД одной и той же производ-
ственной партии, в пределах каждой серии проводимых испытаний близки между собой.
Что касается посуды марки ММФ, то единственным вымываемым из нее компонентом является формальдегид; продукты разложения мочевины, а также меламин обнаружены не были. Однако тарелки марки ММФ выделяют формальдегид в больших и нередко в значительно разнящихся количествах, что указывает на неоднородность изделий одной и той же производственной партии. Холодные вытяжки извлекают формальдегид в количествах до 20 мг/л. Содержание формальдегида в горячих вытяжках 24-часового настаивания достигает 94 мг/л. При настаивании в течение получаса количество выделяемого формальдегида превышало временно допущенную норму в 30 мг/л.
Данные химического исследования вытяжек из посуды обеих марок могут быть сравнены только по их общему компоненту — формальдегиду. Полученные данные говорят явно не в пользу посуды марки ММФ.
Для изучения влияния на животный организм всего комплекса извлекаемых из посуды веществ нами был поставлен биологический эксперимент на растущих белых крысах, заключавшийся в введении животным per os вытяжек из посуды обеих марок в течение 4 месяцев. Две подопытные группы крыс состояли из 15 особей каждая. Третья контрольная группа состояла из 10 особей. Ставя данный опыт, мы считали необходимым несколько агравировать его условия, вводя животным вытяжки с более высоким содержанием извлекаемых из посуды веществ, чем те, которые человек потребляет во время обычного, примерно получасового, приема пищи. Скармливая белым крысам вытяжки, содержащие максимальные количества фенола и формальдегида, извлекаемые при заливании посуды горячей 1% уксусной кислотой с последующим 24-часовым настаиванием при комнатной температуре, мы достигали достаточной по нашему мнению агравации. Разумеется, вытяжки давались крысам по расчету на их вес с увеличением количества по мере роста животных.
Все животные находились на рациональном питании. В течение всего периода опыта общее состояние, поведение и аппетит были одинаковыми как у подопытных, так и у контрольных крыс. Наблюдение за интенсивностью роста животных также не указывало на отставание веса подопытных особей.
Так как действие всего комплекса вводимых вместе с вытяжками веществ могло сказаться на состоянии их тканей и органов, мы провели клиническое исследование крави всех крыс в начале, середине и конце опыта. Результаты клинического исследования крови не дали оснований предполагать наличие каких-либо изменений в кроветворной системе подопытных крыс. Белок при исследовании мочи животных не был обнаружен.
Для более детального изучения состояния внутренних органов после 4-месячного кормления вытяжками часть крыс была умерщвлена хлороформом и подвергнута патоморфологическому и гистологическому исследованию. Были исследованы1: пищеварительная система — слюнные железы, желудок, кишечник и поджелудочная железа; центральная нервная система—кора, стволовая часть мозга; печень, почки, надпочечники, сердечная мышца, легкие и кроветворные органы — селезенка, костный мозг и лимфатическая система.
Патоморфологическая картина исследования как контрольных, так и подопытных животных не указывала на наличие каких-либо макроскопических и микроскопических изменений со стороны внутренних органов
1 Кандидатом медицинских наук И. С. Дертач-евым.
и тканей. Состояние питания у всех особей было удовлетворительное. Степень полнокровия органов умеренная.
Оставленные в живых крысы были спарены между собой в пределах каждой группы. В дальнейшем производилось наблюдение за сроком беременности у самок, их общим состоянием, величиной пометов и развитием потомства. С этой целью мы проводили взвешивания молодых особей и измерения частей их тела (длина хвоста, тела, лапок в головы).
Число особей в пометах подопытных и контрольной групп крыс было практически одинаково. Развитие потомства, характеризуемое общим состоянием животных, аппетитом, активностью поведения, нарастанием веса и увеличением роста частей их тела, происходило у подопытных и контрольных животных с одинаковой интенсивностью.
Для суждения о токсичности или атоксичности вытяжек из пластмассовой посуды мы исследовали их влияние на изолированное сердце лягушки по Штраубу. Вытяжки из посуды марки ФФД, полученные заливанием стаканов горячей водой и настаиванием в течение 24 часов при комнатной температуре, названные нами нормальными, не оказали видимого влияния на изолированное сердце лягушки. Концентрированные же вытяжки, которые мы использовали и для скармливания белым крысам, подавляли деятельность сердца, не реагировавшего на введение нормальных вытяжек. В одних случаях деятельность сердца не восстанавливалась при отмывании его рингеровским раствором в течение 30 минут, в других удавалось относительно восстанавливать и подавлять сердечную деятельность попеременным введением раствора Рингера и концентрированной вытяжки.
Выводы
1. Результаты произведенных исследований посуды марки ФФД (относительная стойкость при эксплоатации в быту, незначительное выделение входящих в ее состав веществ, отсутствие видимого влияния вытяжек на животный организм) дают основание полагать, что посуда данной марки может быть использована при условии строгой стандартизации технологического процесса ее изготовления и систематического контроля производства и готовых изделий.
2. Вопрос о возможности использования посуды марки ММФ, ввиду неоднородности испытуемых образцов одной и той же производственной партии и значительных количеств выделяемого формальдегида, должен быть решен отрицательно.
м. и. куле но к
■шммвннвнвмнввпввнш
Фотоколориметрический метод определения сахаристых веществ в растворах
Из кафедры гигиены Ленинградского педиатрического медицинского института
Способов определения Сахаров очень много, они различаются по составу применяемых реактивов, по типу методов определений (веовые, объемные, колориметрические) и пр. В свою очередь методы определений известны в многочисленных вариантах. В основу электрофотоколори-метрического метода определения сахаристых веществ в растворах мы положили метод Комма.
Определение ведется при помощи жидкости Фелинга, получаемой при взаимодействии щелочного раствора сегнетовой соли с медным купо-