О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 614.31:63]:547.53]-074
Опополь Н.И.1, Сырку Р.Ф.1, Пынзару Ю.В.1, Богдевич О.П.2, Кадочников О.П.2
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ НАСЕЛЕНИЯ
'Национальный центр общественного здоровья РМ, 2028, Кишинев, Республика Молдова; 2Институт геологии и сейсмологии Академии наук РМ, 2028, Кишинев, Республика Молдова
Проведена оценка содержания в продуктах питания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые содержатся во всех проанализированных группах продуктов питания. Бензо(а)пирен обнаружен в мясных, молочных продуктах и молоке. Установленные уровни загрязнения (менее 0,05 до 0,41 мкг/кг) не превышали предельно допустимые концентрации, рекомендуемые в стране (5 мг/кг). В рыбе и яйцах изучаемые соединения обнаружены в основном в следовых концентрациях. Самые высокие уровни ПАУ найдены в мясных продуктах (45,65 мг/кг). В этих продуктах для фенантрена зафиксирована наиболее высокая концентрация - 21,97 мкг/кг. Проведен расчет суточного поступления контаминантов при среднестатистическом потреблении продуктов на душу населения, а также по минимальным нормам продуктов питания, включенных в продовольственную корзину прожиточного минимума. Установлено, что для мужчин поступление бензо(а) пирена составляет 0,044 мкг/кг/сут, группы вероятно канцерогенных для человека ПАУ - 0,14 мкг/кг/сут, а суммы ПАУ - 1,51 мкг/кг/сут. Отмечено, что поступление изучаемых контаминантов в организм женщин ниже, чем мужчин.
Ключевые слова: полициклические ароматические углеводороды; бензо(а)пирен; продукты питания; суточное поступление.
Для цитирования: Гигиена и санитария, 2015; 94 (4): 52-56.
Opopol N.I.1, Syrku R.F.1, Pynzaru Yu.V.1, Bogdevich O.P.2, Kadochnikov O.P.2 HYGIENIC ASSESSMENT OF POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS CONTENT AND ESTIMATION OF THEIR INTAKE WITH FOOD BY THE POPULATION
'National Centre of Public Health, Chisinau, Republic of Moldova, 2028; 2Institute of Geology and Seismology of the Academy of Sciences of Moldova, Chisinau, Republic of Moldova, 2028
There was performed the assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) content in food. These contaminants were established to present in all analyzed groups offood products. Benzo(a)pyrene was found in meat, dairy products and milk. The determined pollution levels (from traces concentrations (<0,05 mkg/kg to 0,41mkg/kg) do not exceed the maximum permissible concentrations accepted in the country (5 mkg/kg). In fish and eggs PAH were found substantially in trace concentrations. The highest PAH levels were found in meat products (45,65 mkg/kg). In these products for phenantrene there was recorded the highest concentration - 21,97 mkg/kg. There was made a calculation of daily intake of contaminants for the average statistical consumption offood per capita, as well as according to minimal standards of food included in the food basket of the subsistence minimum. Benzo (a) pyrene intake for men was established to be 0,044 mkg/kg/ day, PAH groups of probably carcinogenic to humans - 0,14 mkg/kg /day, and the total amount ofPAHs - 1,51 mkg/kg/day. The intake of studied contaminants in women (5 mkg/kg) was noted to be less than in men.
Key words: polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH), benzo(a)pyrene, food products, dietary intake.
Citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(4): 52-56. (In Russ.)
Введение
Как известно, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - большая группа органических соединений, состоящих из двух и более сцепленных бензольных колец. ПАУ образуются главным образом в результате пиролитических процессов, а именно при неполном сгорании органического материала. Данные соединения слабо растворяются в воде, но являются высоколипофильными. ПАУ обнаруживаются в воде, почве и воздухе [1].
Большая озабоченность в связи с экспозицией человека ПАУ связана не только с тем, что эти соединения токсичны для человека, но и потому, что многие вещества из группы ПАУ являются канцерогенными. Бенз(а)антрацен, бензо(а) пирен (БаП), бензо(Ь)флюорантен, бензо(к)флюорантен, хри-зен, дибенз(а^)антрацен и индено(1,2,3-сфпирен вызывают образование опухолей у лабораторных животных при перо-ральной и ингаляционной экспозиции, а также при длительном кожном воздействии [1]. Согласно US EPA, данные семь ПАУ классифицируются как группа 2В, вероятные канцероге-
Для корреспонденции: Опополь Николай Иванович, [email protected]
For correspondence: Opopol N., [email protected].
ны для человека [2]. Из этих соединений БаП является одним из самых исследованных канцерогенов для экспериментальных животных [2].
Поступление с пищей является одним из основных источников в экспозиции населения ПАУ [3, 4]. Более 70% экспозиции человека ПАУ обусловлено питанием [3, 4]. Количество контаминантов, обнаруживаемых в пище, главным образом зависит от способов приготовления, а также от загрязнения, происходящего при производстве и упаковке [5]. В последние годы определению уровня экспозиции населения ПАУ, поступающим с продуктами питания, посвящено большое количество научных работ во многих странах. Отмечается, что основной вклад в поступление ПАУ с пищей вносят продукты, приготовленные из зерновых культур, мяса и мясных продуктов, рыбы [6-11].
В Республике Молдова концентрации БаП регламентированы постановлением Правительства Республики Молдова № 520 от 22.06.10 об утверждении Санитарного регламента по содержанию контаминантов в пищевых продуктах [12].
В связи с недостаточностью данных по содержанию и поступлению с продуктами питания ПАУ цель данной работы - определение их содержания в некоторых группах продуктов питания, а также расчет экспозиции и поступления в организм изучаемых контаминантов для жителей Кишинева. Поскольку потребление
мясных копченых продуктов, рыбы, молока, молочных продуктов и яиц широко распространено у населения, оценка риска, связанного с поступлением с пищей ПАУ, является актуальной.
Материалы и методы
Были проанализированы 56 проб пищевых продуктов из розничной сети Кишинева. Группы проанализированных продуктов включали копченые мясные продукты, молочные продукты (сыр, творог, масло сливочное), свежее молоко, яйца, рыбу.
Подготовку проб и определение содержания в них ПАУ проводили на основе ряда методик (EPA Method 3546: Microwave Extraction,EPAMethod3660B:Sulphurdeanup,EPAMethod 3630C: Silica gel cleanup, ISO 18287:2006 Soil quality - Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) - Gas chromatographic method with mass spectrometric detection (GC-MS). Экстракцию проводили при помощи микроволновой системы Varsal V800, используя в качестве растворителя для экстракции 30 мл смеси н-гексана и ацетона (в объемном соотношении 1:1). Активную экстракцию проводили в течение 15 мин, далее в течение 45 мин проходила пассивная экстракция (период остывания), после чего экстракт переносили в посуду для концентрирования и упаривали до объема приблизительно 1 мл на водяной бане при температуре не более 50°С под током инертного газа (азота). Чистку концентрированного экстракта проводили при помощи твердофазных патронов с фазой Silica и C18. После чистки экстракт снова упаривали под током азота до объема немного менее 1 мл, после чего объем доводили строго до метки 1 мл добавлением аликвоты н-гексана. Анализ ПАУ проводили при помощи газового хроматографа Agilent 6890 с масс-селективным детектором 5973N в режиме селективного мониторинга ионов. Идентификацию ПАУ осуществляли на основе времени выхода и характерных для аналитов ионов; количественное определение проводили с использованием градуировочного графика методом внутреннего стандарта. Рабочие параметры хроматографической системы: объем вводимой пробы 2 мкл (автодозатор), температура инжектора 300°С, режим деления потока - без деления потока, газ-носитель гелий, поток газа-носителя по колонке 1,5 мл/мин (контроль постоянного потока), колонка HP-5MS (30м х 0,25мм х 0,25мкм), температура интерфейса масс-детектора 300°С, температура квадруполя 150°С, режим сканирования - селективный мониторинг ионов, программа термостата - начало 8 (удерживание 1 мин) с градиентом 20°С в 1 мин до 200°С (удерживание 2 мин), далее с градиентом 10°С в 1 мин до 280°С (удерживание 10 мин), регистрация и обработка получаемых данных по Agilent Chemstation.
Для обеспечения качества получаемых результатов всю необходимую посуду непосредственно перед выполнением работ промывали органическими растворителями, используемыми для экстракции. Пользовались растворителями степени чистоты для ВЭЖХ. Параллельно с подготовкой и анализом проб готовили холостые пробы, которые обрабатывали аналогичным образом, как и остальные пробы. Для определения полноты извлечения исследуемых компонентов непосредственно перед экстракцией в каждую пробу вносили внутренний стандарт (0,05 мкг/кг 2,4,5-трихлоробифенила , CAS № 15862-07-4).
Оценку экспозиции ПАУ и статистическую обработку данных проводили согласно методическим указаниям МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население» (Москва, 2009). Для расчета экспозиции использовали медиану и 90-й процентиль содержания ПАУ в пищевых продуктах и значения их потребления согласно официальным статистическим данным (www.statistica.md) и минимальным нормам продуктов питания, включенных в продовольственную корзину прожиточного минимума [13].
Суточное поступление ПАУ из пищевых продуктов было рассчитано путем умножения соответствующей концентрации индивидуального ПАУ на потребление данного продукта (масса). Общее суточное поступление получено суммированием поступления в организм ПАУ с различными продуктами питания. Расчет производился как для БаП, так и для суммы 18 ПАУ, а также для группы вероятно канцерогенных полициклических углеводородов для человека согласно US EPA [2].
Результаты и обсуждение
В табл. 1 представлены результаты определения содержания ПАУ в пробах пищевых продуктов, отобранных в торговой сети. В пробах мясных продуктов из 18 исследуемых конгенеров ПАУ определено 15. Диапазон концентраций колебался от <0,05 до 23,16 мкг/кг Для фенантрена зафиксированы самые высокие концентрации - от 4,09 до 23,16 мкг/кг. Далее следуют нафталин, флу-орен, антрацен, аценафтилен с концентрациями соответственно 0,25-13,50; менее 0,05-8,86; менее 0,1-6,15; менее 0,05-5,08 мкг/кг. Флуорантен и пирен характеризуются следующими диапазонами концентраций: 0,36-3,11 и 0,35-3,41 мкг/кг соответственно.
Из восьми вероятно канцерогенных для человека ПАУ в проанализированных пробах мясных продуктов определены хризен (менее 0,05-1,03 мкг/кг), бенз(к)флуорантен (менее 0,05-0,21 мкг/кг) и бенз(Ь)флуорантен (0,2-0,45 мкг/кг). Отношение общей суммы канцерогенных ПАУ к общей сумме всех проанализированных ПАУ колеблется в пределах от 1% до 6%. БаП найден в концентрации от менее 0,05 до 0,41 мкг/кг, что намного ниже предельно допустимой концентрации БаП в мясной копченой продукции - 5 мкг/кг [12]. Из общего числа проанализированных проб БаП не был обнаружен в 85,7%.
Диапазон обнаруженных концентраций ПАУ в пробах свежего молока колебался от менее 0,05 до 0,45 мкг/кг. Самый высокий уровень концентраций в пробах этого продукта питания зафиксирован для флуорантена и составлял 0,27-0,45 мкг/кг. Затем следовал фе-нантрен (0,2-0,32 мкг/кг) и 1-метилнафталин (0,05-0,18 мкг/кг).
Из группы вероятно канцерогенных индивидуальных ПАУ концентрация бензо(а)пирена определена во всех проанализированных пробах молока на уровне 0,05-0,07 мкг/кг. Концентрации хризена, бензо(а)антрацена и бензо(к)флуорантена находились в пределах от <0,05 до 0,11 мкг/кг. Отношение общей суммы канцерогенных ПАУ к общей сумме всех проанализированных ПАУ в пробах молока колебалось в пределах от 2,7% до 9,5%.
Анализ проб молочных продуктов показывает, что диапазон обнаруженных концентраций ПАУ колебался от <0,05 до 10,5 мкг/кг. В данной группе продуктов определены высокие концентрации флуорантена - менее 0,1-10,5 мкг/кг. Содержание в молочных продуктах потенциально канцерогенных контаминантов находилось от менее 0,1 до 4,7 мкг/кг. Данный максимальный уровень был характерен для бенз(Ь)флуорантена. Отношение общей суммы канцерогенных ПАУ к общей сумме проанализированных ПАУ в пробах молока изменялось в пределах от 17 до 100% в зависимости от содержания канцерогенных ПАУ в пробе.
В результате проведенного анализа проб яиц и рыбы на присутствие изучаемых контаминантов установлено, что в основном ПАУ определены в следовых количествах. В пробах яиц фенан-трен находится в пределах от 0,2-05 мкг/кг, флуорантен, пирен определены на уровне от менее 0,1 до 0,2 мкг/кг, бенз(а)антрацен и хризен, входящие в группу потенциальных канцерогенов, -от следов до 0,1 и 0,2 мкг/кг соответственно. В пробах рыбы обнаружен только бенз(а)антрацен. Уровень найденных концентраций - менее 0,05-0,8 мкг/кг. БаП в исследованных пробах яиц и рыбы не обнаружен.
Таким образом, из проанализированных групп продуктов питания самое высокое содержание изучаемых контаминантов обнаружено в мясных продуктах. Общее содержание ПАУ по медианным значениям составляло 45,65 мкг/кг, по 90-му про-центилю - 67,88 мкг/кг. Общее содержание ПАУ в молочных продуктах по медиане составило 0,65 мкг/кг и по 90-му процен-тилю - 17,9 мкг/кг. Медианные значения в пробах свежего молока выше (1,31 мкг/кг), чем в пробах молочных продуктов (0,65 мкг/кг). По 90-му процентилю общее содержание ПАУ в пробах молока составило 1,63 мкг/кг, что существенно ниже данного показателя в пробах молочных продуктов. Проанализированные пробы яиц по медиане и 90-му процентилю соответственно содержали 1,35 мкг/кг и 1,0 мкг/кг ПАУ В контаминирование перечисленных групп продуктов наибольший вклад вносят кон-генеры с низкой и средней молекулярной массой. Проанализированные пробы рыбы по медиане и 90-му процентилю соответственно содержали 0,4 мкг/кг и 0,8 мкг/кг. Контаминирование этих продуктов, в отличие от других групп, обусловлено содержанием ПАУ с высокой молекулярной массой.
В табл. 2-4 представлены данные по суточному поступлению БаП, суточному поступлению индивидуальных ПАУ, считающих-
Таблица 1
Содержание ПАУ (мкг/кг) в различных продуктах питания
Продукты
Название мясные (n = 11) молочные(n = 14) молоко (n = 10)
диапазон медиана 90-й диапазон медиана 90-й диапазон медиана 90-й
концентрации процентиль концентрации процентиль концентрации процентиль
Нафталин 0,25-13,50 5,77 13,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 0,05-0,08 < 0,05 0,05
1-метилнафталин 0,07-8,4 4,18 6,90 < 0,05 < 0,05 < 0,05 0,05-0,18 0,13 0,13 0,16
2-метилнафталин < 0,05-4,69 2,51 4,04 < 0,05-04 < 0,05 0,3 0,05-0,07 0,06 0,06
Аценафтилен < 0,05-5,08 3,56 4,49 < 0,05-0,6 < 0,05 0,5 0,05-0,1 0,15 0,06
Аценафтен - - - < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1
Флуорен < 0,05-8,86 5,75 6,43 < 0,05-0,3 < 0,05 0,2 0,05-0,11 0,07 0,08
Фенантрен 4,09-23,16 15,05 21,97 < 0,1-0,8 < 0,1 0,7 0,2-0,32 0,245 0,32
Антрацен < 0,1-6,15 3,64 4,38 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1
Флуорантен 0,36-3,11 2,49 2,76 < 0,1-10,5 < 0,1 9,2 0,27-0,45 0,355 0,45
Пирен 0,35-3,41 2,36 2,87 0,4-1,2 < 0,1 1,1 0,1-0,3 0,15 0,3
Хризен < 0,05-1,03 0,34 0,60 0,2-0,6 < 0,05 0,5 < 0,05-0,11 0,05 < 0,05
Бенз(а)антрацен - - - < 0,05-0,8 < 0,05 0,7 < 0,05-0,1 0,05 0,05
Бенз(к)флуорантен < 0,05-0,21 - - < 0,05-0,7 < 0,05 0,7 0,05-0,1 < 0,05 0,05
Бенз(а)пирен < 0,05-0,41 - - < 0,05-0,6 < 0,05 0,5 0,05-0,07 0,05 0,05
Бенз(Ь)флуорантен 0,2-0,45 - 0,39 < 0,1-4,7 0,65 3,5 < 0,1 < 0,1 < 0,1
Бенз^Ы)перилен < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05
Дибенз(а^антрацен < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05 < 0,05
Индено(1,2,3^)пирен < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1 < 0,1
45,65 67,88 0,65 17,9 1,31 1,63
ся вероятными канцерогенами для человека согласно US EPA, а также суммы всех проанализированных ПАУ
Из представленных в табл. 2 данных видно, что общая экспозиция БаП по медианным значениям при среднем статистическом потреблении продуктов питания составляет 0,008 мкг/кг в день. Оценка по верхней границе экспозиции (90-й процен-тиль) составляет 0,25 мкг/кг в сутки. В пересчете на массу тела суточное поступление БаП по медианным значениям равно 0,0001 мкг/кг массы тела в сутки, по верхней границе экспозиции - 0,004 мкг/кг массы тела в сутки. ВОЗ рекомендует по-
Таблица 2
Оценка экспозиции ПАУ и суточного их поступления при потреблении продуктов согласно статистическим данным
Потребление БаП Канцерогены ПАУ Сумма 18 ПАУ
Продукты продукта, кг/день, шт/день по медиане по 90-му процентилю по медиане по 90-му процентилю по медиане по 90-му процентилю
мясные 0,13 - - 0,04 0,129 5,93 8,82
молоко 0,47 0,008 0,009 0,016 0,028 0,44 0,58
молочные 0,47 - 0,24 0,31 2,77 0,31 8,41
рыба 0,5 - - 0,2 0,4 0,2 0,4
яйца 0,43 - - 0,13 0,13 0,58 0,43
общая экспозиция, мкг/кг/день 0,008 0,25 0,7 3,46 7,52 18,64
суточное поступление, мкг/кг/кг массы тела в день 0,0001 0,004 0,01 0,05 0,11 0,27
ступление БаП с пищей на уровне не более 0,36 мкг/кг/кг, при среднем уровне 0,05 мкг/кг/сут [14]. Согласно исследованиям по обоснованию допустимого суточного потребления БаП на мышах при пероральном поступлении его с пищей, установлено, что минимальная эффективная (индуцирующая рак) суммарная доза этого вещества равна 1 мг/кг массы тела, а максимальная неэффективная - 0,1 мг/кг. Для человека с массой 70 кг суммарная доза БаП за сутки составляет 0,28 мкг/кг [15].
Экспозиция канцерогенными ПАУ находится в пределах 0,7 - 3,46 мкг/кг в сутки по медианному и процентильному значениям соответственно. Экспозиция суммой обнаруженных ПАУ при потреблении проанализированных продуктов составляет 7,52 и 18,64 мкг/кг в день. Суточное поступление при расчете на килограмм массы тела человека вероятных канцерогенов из группы ПАУ составляет 0,01 - 0,05 мкг/кг массы тела в сутки, при этом всей суммы ПАУ - 0,11-0,27 мкг/кг массы тела в сутки. Сравнение величин общей экспозиции и суточного поступления контаминантов с пищей показывает, что основной вклад в эти величины вносит экспозиция ПАУ мясных продуктов. Вторым фактором, определяющим величину экспозиции, является количество среднего потребления на душу населения мясных продуктов по статистическим данным. Использованная для расчета величина потребления, равная 0,13 кг, включает потребление мяса и мясопродуктов. В работе [16] указано, что среднесу-
точное потребление копченых мясопродуктов на душу населения по данным Госкомстата Украины составляет 0,04 кг, что в 3,25 раза меньше взятых нами в расчет данных.
В табл. 3 представлены данные по оценке экспозиции ПАУ и их суточного поступления в организм мужчин при потреблении продуктов согласно минимальным нормам, включенным в продовольственную корзину прожиточного минимума. Общая экспозиция БаП при потреблении проанализированных продуктов составляет по значениям медианы и 90-му процентилю соответственно 0,032 и 0,044 мкг/кг в день. Суточное поступление составляет 0,00046 и 0,00063 мкг/кг массы тела в сутки. Отметим, что полученные данные согласуются с другими работами [16] в отношении доз БаП, поступающих в организм человека в сутки со сливочным маслом (0,02 мкг/кг), и полностью совпадают с [10] по молоку и молочным продуктам - 0,002 и 0,006 мкг/кг. Доза БаП, поступающая с молоком и творогом, по нашим данным, на порядок меньше по сравнению
с данными работами [16], однако доза, поступающая с сыром, на порядок выше по сравнению с теми же данными. Общая экспозиция в сутки канцерогенными ПАУ находилась в пределах 0,088-0,14 мкг/кг и на 1 кг массы тела - 0,001-0,002 мкг.
При сравнении полученных данных с результатами исследований, проведенных в Испании [7], можно констатировать, что наши данные по 90-му процентилю совпадают с данными этой работы по суточному поступлению канцерогенных ПАУ с такими продуктами питания, как яйца, но их более низкий уровень по мясным, молочным, молоку и рыбе. Данные общего суточного поступления сравнить невозможно из-за различий в количестве групп проанализированных продуктов.
Общая экспозиция мужчин суммой ПАУ по медиане и 90-му процентилю составляла 1,08 и 1,51 мкг/кг. По суточному поступлению ПАУ с молоком и яйцами полученные нами данные близки к данным работы [7] и существенно ниже по суточному поступлению в организм ПАУ с мясными, молочными продуктами и рыбой. В пересчете на массу тела суточное поступление суммы ПАУ составило 0,015 и 0,02 мкг/кг массы тела в сутки. Оценка экспозиции ПАУ и их суточного поступления в организм женщин при потреблении продуктов согласно минимальным нормам, включенным в продовольственную корзину прожиточного минимума, показывает (см. табл. 4), что по общей экспозиции БаП между женщинами и мужчинами почти нет различий (0,031 и 0,04 мкг/кг в сутки). Женщины в отличие от мужчин менее экспонированы канцерогенными ПАУ и суммой всех ПАУ. По верхней границе экспозиции это составляет 0,11 и 1,21 мкг/кг в сутки в сравнении с 0,14 и 1,51 мкг/кг для мужчин. Суточное поступление на килограмм массы тела составляет 0,0016 и 0,017 мкг, что незначительно, но меньше суточного поступления для мужчин. В работе [8] было оценено поступление БаП и ПАУ с продуктами питания в различных странах. Сообщается, что среднее поступление БаП для населения Испании составляет 0,14 мкг в сутки, всех ПАУ - 8,57 мкг в сутки. Отмечается, что поступление БаП в организм человека было ниже, чем в Великобритании и Нидерландах, схожим
Таблица 3
Оценка экспозиции полиароматическими углеводородами и их суточного поступления в организм мужчин при потреблении продуктов согласно минимальным нормам, включенным в продовольственную корзину прожиточного минимума
Потребление БаП Канцерогены ПАУ Сумма 18 ПАУ
Продукты продукта, кг/день, шт./день по медиане по 90-му процентилю по медиане по 90-му процентилю по медиане по 90-му процентилю
колбасы 0,015 - - 0,005 0,015 0,68 1,02
сыр 0,01 0,006 0,008 0,02 0,035 0,05 0,07
творог 0,005 0,003 0,004 0,011 0,012 0,06 0,07
масло 0,008 0,02 0,028 0,02 0,028 0,02 0,028
молоко 0,2 0,003 0,004 0,007 0,012 0,19 0,25
рыба 0,021 - - 0,008 0,017 0,008 0,017
яйца 0,056 - - 0,017 0,017 0,076 0,056
общая экспозиция, мкг/кг/день 0,032 0,044 0,088 0,14 1,08 1,51
Суточное поступление, мкг/кг/кг массы тела/день 0,00046 0,00063 0,001 0,002 0,015 0,02
со значениями поступления для жителей в Италии и выше, чем в США и Норвегии. По данным этих исследований, женщины менее экспонированы как БаП, так и суммой всех ПАУ [8].
Выводы. 1. Проведенная гигиеническая оценка содержания в продуктах питания ПАУ установила, что данные конта-минанты содержатся во всех проанализированных группах продуктов питания.
2. Бензо(а)пирен обнаружен в мясных, молочных продуктах и молоке. В рыбе и яйцах изучаемое соединение обнаружено в основном в следовых концентрациях. Наиболее значимые концентрации ПАУ найдены в мясных продуктах. Установленные уровни загрязнения не превышают рекомендуемые предельно допустимые концентрации.
3. Проведен расчет суточного поступления бензо(а)пирена, группы вероятно канцерогенных для человека ПАУ, а также суммы всех обнаруженных ПАУ. В расчете было использовано потребление продуктов как по среднестатистическим данным, так и по минимальным нормам продуктов питания, включенных в продовольственную корзину прожиточного минимума для муж-
Таблица 4
Оценка экспозиции полициклическими ароматическими углеводородами и их суточного поступления в организм женщин при потреблении продуктов согласно минимальным нормам, включенным в продовольственную корзину прожиточного минимума
Потребление БаП Канцерогены ПАУ Сумма 18 ПАУ
Продукты продукта, кг/день, шт/день по медиане по 90-му процентилю по медиане по 90-му процентилю по медиане по 90-му процентилю
колбасы 0,01 - - 0,003 0,01 0,46 0,68
сыр 0,01 0,006 0,008 0,02 0,035 0,005 0,07
творог 0,007 0,004 0,005 0,015 0,017 0,09 0,1
масло 0,006 0,017 0,022 0,017 0,021 0,017 0,021
молоко 0,24 0,0036 0,005 0,008 0,01 0,23 0,3
рыба 0,015 - - 0,006 0,012 0,006 0,012
яйца 0,03 - - 0,009 0,009 0,04 0,03
общая экспозиция, мкг/кг/день 0,031 0,04 0,078 0,11 0,89 1,21
Суточное поступление, мкг/кг/кг массы тела/день 0,00044 0,00057 0,001 0,0016 0,013 0,017
чин и женщин трудоспособного возраста. Показано, что поступление изучаемых контаминантов в организм женщин ниже, чем мужчин.
4. Принимая во внимание неблагоприятное воздействие на здоровье человека ПАУ, при поступлении которых в организм увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований, а также их накопление в жировой клетчатке, необходимо обеспечить проведение постоянного мониторинга содержания данных контаминантов и оценки суточного поступления с продуктами питания с целью максимального обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья населения, несмотря на обнаруживаемые ниже рекомендуемого уровня концентрации этих соединений.
Литература (п.п. 1-11, 14 см. References)
12. Постановление Правительства Республики Молдова №. 520 от 22.06.2010 об утверждении Санитарного регламента о загрязнителях в пищевых продуктах. Опубликован: 29.06.2010 в Официальном Мониторе Республики Молдова № 108-109, статья №: 607. Кишинёв; 2010.
13. Постановление Правительства Республики Молдова № 285 от 30.04.2013 об утверждении Положения о порядке исчисления величины прожиточного минимума. Опублико-ван:10.05.2013 в Официальном Мониторе Республики Молдова № 104-108, статья №: 344. Кишинёв; 2013.
15. База данных по характеристике основных токсичных кон-таминант пищевой продукции. Available at: http://safefoods. narod.ru/files/kontaminanti.pdf.
16. Янышева Н.Я., Черниченко И.А., Баленко Н.В. Литвичен-ко О.Н., Соверткова Л.С., Бабий В.Ф. Онкогигиенические аспекты регламентирования бенз(а)пирена в продуктах питания. Гигиена и санитария. 2001; 2: 67-70.
References
1. Agency for Toxic Substances and Disease Registry. 1995. Poly-cyclic aromatic hydrocarbons. Agency for Toxic Substances and Disease Registry, Atlanta, Ga. Available at: http:/www. atdsr. cdc.gov/phs/phs.asp (accessed 20 February 2014).
2. U.S.Environmental Protection Agency. 2002. Polycyclic organic matter. Available at: http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/polycycl. html (accessed 20 February 2014).
3. Gilbert J. The fate of environmental contaminants in the food chain. Sci.Total Environ.1994; 143: 103-11.
4. Guillen M.D., Sopelana P., Partearroyo M. A. Food as a source of polycyclic aromatic hydrocarbons. Rev.Environ.Health. 1997; 78: 117-30.
5. Perello G., Marti-Cid R., Castell V., Llobet J.M., Domingo J.L. Concentrations of polybrominated diphenyl ethers, hexachlo-
robenzene and polycyclic aromatic hydrocarbons in various foodstuffs before and after cooking. Food Chem. Toxicol. 2009; 47: 709-15.
6. Kazerouni N., Sinha R., Hsu C.H., Greenberg A., Rothman N. Analysis of 200 food items for benzo(a)pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study. Food Chem. Toxicol. 2001; 39: 423-36.
7. Falco G., Domingo J.L., Llobet J.M., Teixido A., Casas C., Muller L. Polycyclic aromatic hydrocarbons in foods: Human Exposure through the diet in Catalonia, Spain. J. FoodProt. 2003; 12(66): 2325-31.
8. Ibanez R., Agudo A., Berenguer A., Jakszyn P., Tormo M.J., Sanchez M.J. et al. Dietary intake of polycyclic aromatic hydrocarbons in a Spanish population. J. Food Prot. 2005; 68(10): 2190-5.
9. Reinik M., Tamme T., Roasto M., Juhkam K., Tenno T., Kiis A. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in meat products and estimated PAH intake by children and the general population in Estonia. Food Add. Contam. 2007; 24(4): 429-37.
10. Martorell I., Perello G., Marti-Cid R., Castell V., Llobet J.M., Domingo J.L. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in food and estimated PAH intake by the populftion of Catalonia, Spain: Temporal trend. Environ.Int. 2010; 36(5): 424-32.
11. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in cereals, vegetables and traditionally smoked foods. Available at: http:// wwwfood.gov. uk/science/research/chemical-safety-research/env-cont/organic-cont. (accessed 15 Math 2014).
12. Resolution of the Government of the Republic of Moldova No. 520 of 22. 06. 2010 about the approval of Sanitary Regulations about pollutants in foodstuff. It is published: 29.06.2010 in the Official Monitor of the Republic of Moldova No. 108-109, No. article: 607. Kishinev; 2010. (in Russian)
13. Resolution of the Government of the Republic of Moldova No. 285 of 30.04.2013 about the adoption of Provision on an order of calculation of size of a living wage. It is published: 10.05.2013 in the Official Monitor of the Republic of Moldova No. 104-108, No. article: 344. Kishinev; 2013. (in Russian)
14. Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information. Available at: http://www.who.int/water... health/.
15. Database according to the characteristics of the main toxic contaminant of food products. Available at: http://safefoods.narod. ru/files/kontaminanti.pdf. (in Russian)
16. Yanysheva N.Ya., Chernichenko I.A., Balenko N.V., Litvichenko O.N., Sovertkova L.S., Babiy V.F. Oncologic-hygienic aspects of a benzo(a)pyrene regulation in food. Gigiena i sanitariya. 2001; 2: 67-70. (in Russian)
Поступила 29.05.14 Received 29.05.14