О БРАЗ ЖИЗНИ. ЭКОЛОГИЯ
W
© ТАРМАЕВА И.Ю., САВЧЕНКОВ М.Ф. - 2009
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА
И.Ю. Тармаева, М.Ф. Савченков (Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра гигиены труда и гигиены питания, зав. - д.м.н., проф. Е.П. Лемешевская, кафедра общей гигиены, зав. - акад. РАМН,
д.м.н., проф. М.Ф. Савченков)
Резюме. Представлены материалы по анализу фактического питания детей бурят в дошкольных образовательных учреждениях. Дана сравнительная оценка анкетного метода и метода дубликатных проб по содержанию минеральных элементов. Рацион детей характеризуется липидной направленностью, снижением витаминного и минерального статусов.
Ключевые слова: питание и здоровье, макро- и микронутриенты, этническая группа.
HYGIENIC ESTIMATION OF CHILDREN NUTRITION OF THE ETHNIC GROUP IN THE BAIKAL REGION
I.Yu. Tarmaeva, M.F. Savchenkov (Irkutsk State Medical University)
Summary. Materials under the analysis of an actual nutrition of the Buryat children in preschool educational establishments are presented. The comparative estimation of questionnaire method and a method of duplicate tests on the content of mineral elements is given. The diet of children is characterized by lipid trend decrease in vitamin and mineral status.
Key words: nutrition and health, macro-and micronutrients, an ethnic group.
В связи с резко изменившимися социальноэкономическими условиями произошли существенные изменения в структуре и качестве питания на различных территориях РФ [7,8]. Поэтому особое значение приобретают исследования состояния питания и его влияние на показатели здоровья детского населения. Эта проблема приобретает еще большую значимость в существующей сложной демографической ситуации: следует отметить, что на фоне общего ухудшения состояния здоровья детского населения заболеваемость в основном формируется за счет детей первых шести лет жизни: на них приходится 70-75% всех зарегистрированных обращений в учреждения здравоохранения. Среди управляемых факторов, влияющих на сохранение здоровья детей этой возрастной группы, ведущая роль принадлежит питанию [1,2,3,5].
Расширение исследований по изучению состояния питания, элементного статуса детей, разработке обоснованных рекомендаций и проведение целенаправленных мероприятий по совершенствованию питания и укреплению здоровья подрастающего поколения является приоритетным актуальным направлением.
Целью исследования было научное обоснование гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости детей в организованных коллективах путем коррекции рационов питания.
Материалы и методы
В ходе выполнения работы нами было проведено исследование предоставленных дневников питания детей 4-6 лет бурятской национальности, посещающих детские образовательные учреждения (ДОУ) № 3, № 31, № 67, № 89 г. Улан-Удэ, ДОУ «Колосок», «Елочка», «Туяна» п. Усть-Ордынский Бурятского автономного округа.
Сбор данных проводился в дни посещения детьми детских образовательных учреждений. Для оценки суточного поступления макро- и микронутриентов был проведен анализ фактических рационов (согласно «Методическим рекомендациям по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья в связи с характером питания»), включающий анализ пятидневного рациона питания, в том числе домашнее питание по альбому порций и продуктов [5].
Анализ дневников питания проводился с использо-
ванием программного приложения «АСПОН-питание» (БИМК-D, Санкт-Петербург, 1996). Обеспеченность обследованных основными макро- и микронутриентами рассчитывалась на основании нормативов СН 5786-91 «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденных Главным санитарным врачом СССР 28.05.1991 г. и сравнивались с адекватными уровнями потребления и верхними допустимыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденным 02.07.2004 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, 2004).
Подготовку к обработке первичных данных и последующий статистический анализ производили с применением пакета программных приложений Microsoft Excel XP (Microsoft Corp., USA) и интегрированного пакета статистических программ STATISTICA 6.0 (StatSoft Inc., USA, 1999) [4].
Результаты и обсуждение
Результаты исследования основных пищевых ну-триентов анкетным методом показали, что в структуре питания детей этнической группы содержание общего белка составило 97,3 % (табл. 1). По сезонам года установлено, что более благополучная ситуация сохраняется в период осени-зимы: показатель обеспеченности белками составляет 66,7±0,7 г осенью и 68,4±0,6 г зимой, а неблагоприятная - весной (63,6±0,7 г нормативных 68,0 г в сутки). Обеспеченность белками животного происхождения составила 44,9±0,8, что составило 102%.
Согласно полученным данным (табл. 2), суммарное содержание жиров в рационе было несколько выше рекомендуемых величин и составляло 71,7±1,2 г в день, что соответствует 105,4% от нормы. Жиры растительного происхождения составляют 7,8±0,9 г в день, что соответствует 78,0% от нормы. Нужно отметить превышение общих жиров во все сезоны года от 70,3±1,4 (103,3%) до 72,9±1,1 (107,2%) при оптимальном содержании 68 г в сутки. Этот факт свидетельствует о липидном характере питания детей бурят. Пищевая ценность
Таблица 1
Динамика содержания белков в суточном пищевом рационе по сезонам года за период 2005-2007 гг. (М±т) (г)
Сезон Белки (общ ие / жи Ф .0 X 1— О со
Me а25 а75 Min Max M±m
Весна 65,7 63,2 68,5 53,7 75,0 63,6+0,7
43,4 40,5 45,7 37,1 49,6 42,6±0,6
Лето 66,2 63,7 69,0 54,2 75,4 66,0+0,6
42,2 41,1 43,6 36,8 50,1 41,9+1,1
Осень 74,9 64,5 69,8 54,9 76,2 66,7+0,7
46,8 44,2 48,3 39,4 51,2 46,6+0,6
Зима 66,6 64,1 69,1 54,6 75,8 68,4+0,6
49,1 45,7 51,4 39,8 54,6 48,3+0,8
Всего 68,4 63,8 69,1 54,4 75,6 66,2+0,6
45,4 42,9 47,3 38,3 51,4 44,9+0,8
Примечание: Me - медиана; q25 - нижний квартиль; q75 - верхний квартиль; Max - максимальное значение признака; Min - минимальное значение признака; M - среднее арифметическое; m - стандартная ошибка среднего.
жиров определяется жирокислотным составом. Было определено содержание полиненасыщенных жирных
Таблица 2
Динамика содержания жиров в суточном пищевом рационе по сезонам года за период 2005-2007 гг.
(М±т) (г)
Сезон Жиры (обшие / расі гительн ые)
Me а25 а75 Min Max M+m
Весна 69,5 65,6 78,4 41,4 84,7 70,3+1,4
6,3 3,3 10,3 0,04 25,5 7,2+1,1
Лето 71,6 66,7 77,5 42,5 85.8 71,4+0,9
6,8 3,8 10,8 0,09 26 7,7+0,8
Осень 73,1 68,2 78,9 43,9 87,3 72,9+1,1
7,4 4,4 11,4 0,12 26,6 8,3+0,8
Зима 72,4 67,5 78,3 43,2 86,6 72,2+1,1
7,1 4,2 11,1 0,10 26,3 8,1+0,7
Всего 71,6 67,0 77,8 44,1 86,1 71,7+1,2
6,9 3,9 10,9 0,09 26,1 7,8+0,9
Примечание: Me - медиана; q25 - нижний квартиль; q75 - верхний квартиль; Max - максимальное значение признака; Min - минимальное значение признака; M - среднее арифметическое; m - стандартная ошибка среднего.
кислот, т.к. они не синтезируются в организме и относятся к незаменимым факторам питания.
В наших расчетах содержание полиненасыщенных жирных кислот во всех ДОУ было в среднем недостаточным (5,2±0,12 г), что соответствует 67,5%, при рекомендуемом 7,7 г в сутки (табл. 3, 4). Характерно более высокое потребление мононенасыщенных (25,9±2,9 г), при рекомендуемом 21 г в сутки, и насыщенных жирных кислот (20,1±0,6 г), при рекомендуемых 17,5 г в сутки.
Содержание наиболее простых моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза) и дисахаридов в рационе детей этнической группы было значительно выше физиологической нормы и составляло 114,8±2,3 г в сутки (табл. 3).
Согласно полученным данным, суммарное содержание углеводов в рационе составляет 91,8% от нормы. По
Таблица 3
Динамика содержания углеводов в суточном пищевом рационе по сезонам года за период 2005-2007 гг.
(М±т) (г)
Сезон Углеводы ( -)
Me а25 а75 Min Max M+m
Весна 232,9 233,6 245,3 103,8 389,2 231,0+3,9
Лето 244,9 235,1 256,3 115,4 301,7 243,4+3,2
Осень 272,6 263,3 284,9 143,5 328,9 271,6+3,7
Зима 253,5 243,9 265,6 124,2 309,6 252,3+3,6
Год 250,8 241,5 263,1 121,7 307,1 249,8+3,6
сезонам года (табл. 3) достаточная обеспеченность наблюдается только осенью (271,6±3,7 г) при оптимальном
значении 272 г в сутки, в остальные же периоды наблюдается недостаток углеводов.
Общая калорийность рационов питания ниже опти-м а л ь н о й (1909,3 ккал при физиологической норме 1970 ккал в сутки).
Структура питания детей бурят имеет липидную направленность. Анализ основных нутриентов показал, что содержание белков в целом находится в пределах физиологической нормы, содержание углеводов было ниже нормы, а содержание общих жиров превышало рекомендуемые нормы.
Таким образом, анализ фактического питания детей этнической группы выявил разбалансированность рационов питания по содержанию основных пищевых нутриентов. Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении с возрастными потребностями, а также по отношению друг к другу. По нашим данным, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составило 1:2,4:3,8.
Учитывая всю важность обеспечения детей витаминами, проведен анализ пищевых рационов по содержанию витаминов с помощью анкетного метода. В таблице 4 представлены усредненные данные по содержанию витаминов. Обнаружен недостаток витаминов С, РР, В1, фолацина, Е, D, а также избыточное содержание витаминов А, В2 и В6.
Такое положение в обеспечении организма детей витаминами вызывает озабоченность в сохранении их здоровья.
В таблице 5 приведены данные об абсолютном содержании макро- и микроэлементов в дневном рационе питания воспитанников детских образовательных
Таблица 5
Содержание макро- и микроэлементов (мг; М±т) в усредненном суточном пищевом рационе у воспитанников ДОУ г. Улан-Удэ
Элемент Дубликатные пробы (1) Анкетный метод (2) Относительное отличие (1) /(2)
Ca 257.9+10.5 655,9+12,8 0.4
Cr 0,0641±0,0066 0,261+0,005 0,2
Cu 0.684+0.085 2,45+0,19 0.3
Fe 9,12+2,11 8,7+0,2 1,1
I 0.03+0.01 0,054+0,01 0.5
K 1245+30,0 2325+62 0,5
Ma 142.9+23.8 266,5+3,9 0,5
Mn 1.49+0.17 5,48+0,17 0.3
P 565,3+18,4 1194,6+17,8 0,5
Zn 5.22+1.08 10,3+0,2 0.5
учреждений г. Улан-Удэ по результатам анализа дубликатных проб, в сравнении с данными, ранее полученными анкетным методом. Сравнение показывает, что содержание ряда химических элементов в рационе по результатам анализа дубликатных проб отличается от расчетного. Учитывая тот факт, что дубликатные пробы не отражают питания детей вне дошкольного учреждения и, таким образом, представляют 80% полного дневного рациона, можно заключить, что содержание Са, Сг, 7п, М§, Мп, Р оказывается ниже рассчитанного анкетным методом. Вероятно, это обусловлено иным содержанием химических элементов в местных продуктах питания, по сравнению с продуктами, потребляемыми в Центральной полосе Российской Федерации.
В результате сравнения результатов, полученных
Таблица 4 Средняя обеспеченность витаминами детей(%)
Компонент Обеспеченность (%)
Фолацин (мкг) 69,6+2,1
Витамин С (мг) 68,7+4,66
Витамин РР (мг) 89,0+1,56
Витамин Е (мг) 75,7+1,91
мг) СО н и м а т и В 133,8+2,31
(мг СО н и м а т и В 106,0+2,8
Витамин В1 (мг) 75,5+1,5
Витамин А (р.э.) (мкг) 133,4+15,96
Витамин D (мкг) 98,0+10,48
при анализе фактического питания воспитанников ДОУ г. Улан-Удэ, полученных методом дубликатных проб и анкетным методом, установлено, что истинное содержание химических элементов в пищевых рационах дошкольников существенно отличается от расчетного.
Таким образом, продукты, употребляемые в пищу детьми, имеют элементный состав, специфичный для данной территории, либо в силу ее биогеохимических особенностей, либо в результате ввоза продуктов с других территорий. Анализ фактического питания детей предпочтительно проводить методом дубликатных проб, как и исследование местных продуктов питания для составления региональных таблиц элементного состава.
Анализ фактического питания детей этнической группы выявил разбалансированность рационов питания по содержанию основных пищевых нутриентов. В связи с этим обоснованы соответствующие профилак-
ЛИТЕРАТУРА
1. Альбицкий В.Ю., Зелинская Д.И., Терлецкая Р.Н. Заболеваемость детей и инвалидность // Российский педиатрич. журнал. - 2008. - № 1. - С.32-35.
2. Баранов А.А., Ильин А.Г., КучмаВ.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Российский педиатрич. журнал. - 2005. - № 2. - С.4-8.
3. Величковский Б.Т. Реформы и здоровье населения страны (пути преодоления негативных последствий). -М., 2001. - 36 с.
4. Майборода А.А., Калягин А.Н., Зобнин Ю.В., Щербатых А.В. Подготовка оригинальной статьи в журнал медико-биологической направленности в свете концепции доказательной медицины. // Сибирский медицинский журнал. - Иркутск, 2008. - № 1. - С.5-8.
5. Максимова Т.М., Гаенко О.Н. Здравоохранение на-
тические мероприятия, направленные на соответствующий нормам баланс пищевых продуктов с учетом возрастных потребностей.
Результаты настоящего исследования были положены в основу законодательного закрепления государственной политики в области здорового питания дошкольников в Республике Бурятия. Сформирован пакет нормативно-правового обеспечения, представленный следующими типами документов: Целевая, региональная и муниципальная программы, Планы, Приказы, должностные инструкции. Таким образом, разработанные нормативные, методические документы позволят совершенствовать качество питания детей в организованных коллективах и формировать единое поле взаимодействия медицинской науки, практики здравоохранения и образования детей на уровне региона.
селения и социально-экономические проблемы общества // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и история медицины. - 2003. - № 1. - С.3-7.
6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. - М.: Красный пролетарий, 1995. - 66 с.
7. Онищенко Г.Г. Обеспечение санитарноэпидемиологического благополучия детского населения России // Гигиена и санитария. - 2008. - № 2. - С.72-77.
8. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В. и др. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональных программ. Методические аспекты разработки и реализации программ. Часть 1. Научное издание // Вопросы питания. - 2005. - Т. 74. № 1. - С.3-9.
Адрес для переписки: 664003, г. Иркутск, ул. Красного восстания, 1, Иркутский государственный медицинский университет. Тармаева Инна Юрьевна - докторант кафедры гигиены труда и гигиены питания; [email protected], Савченков Михаил Федосович - зав. кафедрой общей гигиены, академик РАМН
в ОТГОН Г., ЕФИМОВА Н.В., КОРЫТОВ Л.И. - 2009
ДИНАМИКА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ МОНГОЛИИ
Г. Отгон1, Н.В. Ефимова2, Л.И. Корытов3 ^Монгольский государственный медицинский университет, ректор - проф. Ц. Лхагвасурен; 2Ангарский филиал ВСНЦ экологии человека СО РАМН НИИ медицины труда и экологии человека, директор - д.м.н., проф. В.С. Рукавишников; 3Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра нормальной физиологии, зав. - д.м.н., проф. Л.И. Корытов)
Резюме. В статье проведено исследование физического развития детей Монголии. Установлено, что за прошедшие 40 лет наблюдалось определенное изменение абсолютных значений длины и массы тела, а также характера возрастной динамики антропометрических показателей детей и подростков Монголии. Полученные результаты подтверждают необходимость разработки референтных величин антропометрических показателей детского населения.
Ключевые слова: дети, физическое развитие, Монголия.
THE DYNAMICS OF THE ANTROPOMETRIC PARAMETERS OF CHILDREN'S POPULATION OF MONGOLIA
G. Otgon1, N.V. Efimova2, L.I. Koritov3 (Mongolia State Medical University, Irkutsk State Medical University, Research Institute of Industrial Medicine and Human Ecology, BS of Medical Ecology, ESSC of RAMS, Angarsk)
Summary. The results of our research show a physical development of children of Mongolia. It is established, that for the past 40 years the certain change of absolute values of heigth and weight of a body, and also character of age dynamics of anthopometrical parameters of children and teenager’s of Mongolia was observed. The received results confirm necessity of development of reference values of anthropometrical parameters of the children’s population.
Key words: child, physical development, Mongolia.
Физическое развитие детей и подростков является одним из интегральных показателей здоровья, чутко реагирующим на воздействия социально-гигиенических и экологических факторов окружающей среды.
В последние десятилетия наметилась явная тенденция к ухудшению показателей физического развития детей и подростков [3-5]. В Монголии в последний раз относительно полномасштабный анализ половозраст-