Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
in vivo с использованием модели системной анафилаксии не выявлено усиления тяжести анафилактической реакции и гуморального иммунного ответа у животных, сенсибилизированных модельным антигеном - куриным овальбумином.
В экспериментах in vivo с использованием комплекса физиолого-биохимических методов показана высокая биодоступность новых органических источников цинка. На модели Zn-дефицитного рациона с последующим восстановительным кормлением установлено, что органический источник этого ЭМ позволяет восстановить уровень цинка в бедренной кости, в отличие от неорганической соли.
Заключение. Предложенные биотехнологические и физиолого-биохимические подходы позволяют разрабатывать и всесторонне оценивать новые перспективные источники ЭМ, которые могут найти применение в составе широкого спектра лечебных и профилактических продуктов питания.
Зорин С.Н., Мазо В.К.
ОРГАНИЧЕСКАЯ ФОРМА ПИЩЕВОГО ВАНАДИЯ (IV) НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СОЕВОГО БЕЛКА
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. За последние 20 лет в ряде работ было показано антидиабетическое (на моделях сахарного диабета 1 и 2 типа) и антиоксидантное действие неорганических солей ванадия и оксофторидных комплексов этого микроэлемента. Однако использование неорганических соединений ванадия несет опасность токсического воздействия на организм вследствие его накопления в различных органах. Кроме того, неорганические соли ванадия имеют низкую биодоступность из-за низкой абсорбции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) (его ресорбция, по некоторым оценкам, варьирует в интервале 0,1-2,0%), а для хелатных комплексов ванадия всасывание может возрастать практически на порядок. В связи с этим перспективной представляется разработка метода получения органической формы пищевого ванадия, характеризующейся высокой биодоступностью, относительно простым способом получения, высоким содержанием микроэлемента и удовлетворительными органолептическими и физико-химическими свойствами.
Цель работы - получение органической формы ванадия путем комплексирования этого микроэлемента с ферментативным гидролизатом соевого белка.
Материал и методы. Для получения органической формы ванадия использованы ферментативный гидроли-зат изолята соевого белка (ФГИБС) ИБС «Supro XT 220D IP» (США), полученный с использованием панкреатина, и ванадил сульфата (SIGMA-ALDRICH, США) с содержанием ванадия 22,8%.
Реакцию комплексообразования проводили добавлением к 10% водному раствору ФГИБС 25,0% раствора ванадил сульфата в соотношении по сухим веществам, равном 10/1. Реакцию вели в течение 1 ч при комнатной температуре и перемешивании с поддержанием рН реакционной смеси 7,0-7,1 раствором гидроокиси натрия (1,0 М).
По окончании реакции комплекс (V-ФГИБС) осветляли центрифугированием и лиофильно высушивали (установка для лиофильной сушки ЛС-500, компания «ПРОИНТЕХ», РФ).
Комплекс (V-ФГИБС) исследовали методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления (колонка «Супероза 12», 1,6х50 см).
Содержание ванадия в продукте и его пептидных фракциях определено с использованием методов масс-спектро-метрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Результаты и обсуждение. Полученный продукт хорошо растворялся в воде и содержание ванадия в комплексе составило 15,8 мг/г. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) было установлено молеку-лярно-массовое распределение пептидных фракций в составе комплекса и содержание ванадия в каждой фракции. Показано, что >93% от общего содержания ванадия связано с фракциями пептидов в диапазоне молекулярных масс >4,1 кДа. Наиболее высокое удельное содержание этого микроэлемента (49,1 мг/г белка) обнаружено в интервале фракций с молекулярными массами от 8,1 до 4,1 кДа. Описанный методический подход позволяет получать органические источники этого микроэлемента на основе ферментативных гидролизатов различных пищевых белков.
Заключение. Таким образом, реакцией хелатирования получена хорошо растворимая в воде органическая форма этого микроэлемента с высоким содержанием ванадия.
Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Фетисов Р.Н., Петрова Е.С.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ И УРОВНЕЙ ПОСТУПЛЕНИЯ ЛИКОПИНА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Актуальность. Ликопин - каротиноидный пигмент, нециклический изомер p-каротина, не обладающий А-вита-минной активностью. Основная установленная функция ликопина в организме - участие в неферментативном
Микронутриенты, биологически активные вещества и пробиотики в питании
звене клеточной антиоксидантной защиты. В организме человека он не синтезируется, поступает только с ограниченным количеством пищевых источников, основные - томаты и томатсодержащие продукты (кетчуп, соусы, соки), а также арбуз, розовые и красные грейпфруты, хурма.
Цель исследования - сравнительная гигиеническая оценка источников и уровня поступления ликопина с рационом у мужчин и женщин.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 122 человека в возрасте 20-28 лет (21,9±1,1 года) - студенты медицинского университета, из них 89 женщин в возрасте 20-28 лет (21,9±1,1года) и 33 мужчины в возрасте 20-25 лет (21,9±1,0 года). Опрос проводили в сентябре-октябре 2017 г. Данные о потреблении пищевых источников ликопина были получены с помощью анкеты-опросника, разработанной на основе метода 24-часового воспроизведения. Для включения в анкету-опросник по базам данных химического состава пищевых продуктов USDA были выбраны продукты со значимым содержанием ликопина (от 0,16 до 12,06 мг/100 г), характерные для отечественного продовольственного рынка. При анализе полученных данных оценивали структуру источников ликопина и рассчитывали количество данных каротиноидов в суточном рационе студентов. В результате определяли степень обеспечения рекомендуемого уровня поступления ликопина в подгруппах мужчин и женщин. Полученные результаты подвергали стандартной статистической обработке.
Результаты и обсуждение. В результате исследования установлено, что у 43,4% респондентов суточный уровень поступления ликопина соответствует рекомендуемому и составляет >5 мг. Потребление ликопина в количестве, составляющем 75,0-99,9% от рекомендуемого, отмечено у 5,8% респондентов; на уровне 50-74,9% от рекомендуемого зафиксировано у 9,0% студентов. Поступление ликопина на уровне 25-49,9% и <24,9% установлено у 11,5 и 9,8% студентов соответственно. Отсутствие регистрируемых источников ликопина в рационе выявлено у 20,5% участников исследования. Сравнительный количественный анализ содержания ликопина в рационах с учетом половой дифференцировки выявил большую долю мужчин в группах с уровнями потребления >100% (51,5% мужчин и 40,4% женщин); 75-99,9% (9,1% и 4,5%) и 25-49,9% (15,2% и 10,1%). В то же время доля женщин выше в группах с уровнями потребления 50-74,9% (10,1% женщин и 6% мужчин), <24,9% (12,4% и 3%) и с отсутствием в рационе источников ликопина (22,5% и 15,2%).
При анализе структуры основных пищевых источников ликопина в группах с различными уровнями его поступления было установлено, что существуют различия в перечне продуктов, включаемых в рацион у студентов каждой группы. Так, рекомендуемый уровень ликопина достигается присутствием в рационе свежих томатов (у 47,2% респондентов), томатсодержащих продуктов фастфуда (18,9%), кетчупа (15,1%), арбуза (11,3%), томатного сока (5,7%), грейпфрутов (1,8%). В группе с потреблением 75-99,9% от рекомендуемого количества основной вклад вносят свежие томаты (71,4%) и томатсодержащие продукты фастфуда (28,6%). В рационе студентов с содержанием ликопина на уровне 50-74,9% от рекомендуемого количества присутствовали свежие томаты (54,5%), томатсодержащие продукты фастфуда (36,4%) и кетчуп (9,1%). Количество ликопина на уровне 25-49,9% обусловлено потреблением томатсодержащих продуктов фастфуда и супов (по 28,6%), свежих томатов и кетчупа (по 21,4%). У респондентов с уровнем поступления ликопина <24,9% в качестве основных источников ликопина в рационе преобладают томатсодержащие рыбные консервы и кетчуп (по 16,7%), а также томатный сок (8,3%).
В подгруппах мужчин и женщин также имеются различия в ассортименте источников ликопина. Так, в группе потребления >100% у женщин основными источниками ликопина являются свежие томаты (58,3%) и кетчуп (16,7%), а у мужчин - томатсодержащие продукты фастфуда (35,3%), свежие томаты и арбуз (по 23,5%). У студентов с низким уровнем поступления ликопина (25-49,9%) основные источники ликопина у женщин - свежие томаты и чизбургеры (по 33,3%), а у мужчин - томатсодержащие супы (60%). Среди респондентов с уровнями потребления 50-99,9% отсутствуют гендерные различия в основных источниках ликопина - наибольший вклад вносят свежие томаты и томатсодержащие продукты фастфуда.
Заключение. В результате сравнительного анализа уставлено, что в рационе 48,5% мужчин и 59,6% женщин количество ликопина ниже рекомендуемого уровня. Это связано с отсутствием или недостаточным использованием в питании основных пищевых источников данного каротиноида - томатов и продуктов на их основе, арбузов, грейпфрутов. При этом 200 г красных томатов или полстакана томатного сока обеспечивают поступление ликопина на рекомендуемом уровне. Значительному увеличению содержания ликопина в рационе способствовало бы расширение его пищевых источников за счет сушеных томатов (45,9 мг/100 г), гуавы (5,2 мг/100 г), папайи (1,8 мг/100 г).
Коденцова В.М.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ВИТАМИНОЛОГИИ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Мультимикронутриентная недостаточность (сочетанный недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ) является фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Цель - обобщить новые данные о роли индивидуальных витамеров в поддержании здоровья человека.
Материал и методы. Поиск литературы по данной проблеме, опубликованной в последние годы, осуществляли по базам данных РИНЦ, СуЬе^етпка, РиЬМес1.