Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Г З. Григорашвили

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Animal studies were made to assess the biological value of grape seed protein concentrate and to identify its effects on the test rats. Relative biological value of the given protein preparation (compared to casein) is 70.6%. The laboratory studies did not demonstrate any hazardous effect on rats given the test protein concentrate with the diet.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА»

Содержание альбуминов ■ глобулинов в сыворотке крови рабочих по сравнению с контролем (М±т)

Показатель Летом Осенью Контроль (доноры)

Альбумины, % 57,9±1,57 56,2±1,8 61,6±1,2

Глобулины, %:

а,- 5,7±0,84 6,5±0,9 6,3±0,5

«г 8,1±0,8 П.4±1,5 9,2±0,4

Р- 12.2±1.4 П,7±1,3 7,8±0,7

Y- 16,3±1,4 14,2±0,9 15,1±0,8

Альбумин-глобу-

линовый коэф-

фициент 1,3±0,08 1,3±0,09 1,6±0,5

Обеспеченность организма рабочих витаминами В2 (26 человек) и С (25 человек) была хорошей. Концентрация их в крови составила 11,8 ±0,7 мкг% и 64,3±4,1 мкМ/л летом, 11,8±0,72 мкг % и 56,7±4,5 мкМ/л осенью (в норме соответственно 11 —12 мкг % и 32,5— 50,0 мкМ/л). Содержание витамина А в сыворотке крови (49 человек) было в среднем 0,76± 0,07 мкМ/л летом и 0,84±0,06 мкМ/л осенью (нижняя граница нормы 0,73—1,64 мкМ/л).

Таким образом, на основании проведенных биохимических исследований можно отметить, что в организме рабочих с повышенным содержанием хрома в крови наблюдается снижение содержания а-глобулиновой фракции в сыворотке крови летом и умеренная обеспеченность организма витаминами А и Вг по сравнению с результатами, полученными на удовлетворительном фоне питания в осеннем сезоне.

Что касается хорошей обеспеченности орга-

низма обследованных рабочих аскорбиновой кислотой, установленной при низком содержании витамина С в питании, то это явление также коррелирует с данными литературы. Так, В. А. Вахрушева (1960) указывает, что хром увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в крови, печени и надпочечниках. По-видимому, он усиливает обмен аскорбиновой кислоты (Грушко Я. М., 1954).

Оценивая питание рабочих хромового производства в целом, можно заключить, что оно полностью обеспечивает энергозатраты организма. Между характером питания и биохимических сдвигов выявлена прямая корреляция. Установлена удовлетворительная обеспеченность организма рабочих витаминами А, Вг и С. Результаты исследования могут быть использованы при разработке лечебно-профилактического питания.

Литература. Боровик С. А., Войнар А. О. — Бюлл.

экспер. бнол., 1946, № 5, с. 67. Вахрушева В. А. — В кн.: Уральская конф. физиологов, биохимиков и фармакологов. Тезисы и авторефераты докладов. Ижевск, 1960, с. 119. Гигиена питания. Под ред. К. С. Петровского. М., 1971. Грушко Я. М.— Фармакол. и токсикол., 1954, № 1, с. 43—45.

Покровский А. А. Метаболические аспеккгы фармакологии и токсикологии пищи. М., 1979.

Пеступила 10.11.83

Summary. Study of the actual dietary patterns in workers of chromium industry demonstrated that they meet the energy requirements of the body. A direct correlation between dietary characteristics and biochemical disorders has been established. An adequate provision of the body with vitamins А, В and С has been recorded. The research results can be used for developing patterns of therapeutic prophylactic diets for chromium industry workers.

УДК 612.398:634.8361-06:611-013

Г. 3. Григорашвили ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА

НИИ санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Минздрава Грузинской ССР, Тбилиси

Получение искусственных продуктов питания в результате переработки нетрадиционных источников белка может внести весомый вклад в решение проблемы белкового дефицита.

Перспективными источниками пищевого белка являются семена винограда — отходы винной промышленности (Разуваев Н. И., 1975). Из этих семян можно выделить концентрат с содержанием белка 80 % (Мониава И. И., Лекиашвили Э. И., 1975), углеводов 9,1 %, зола 2,8%. Он включает суммарно 40 % незаменимых аминокислот.

Нетрадиционность происхождения и экспериментальный характер изолирования белка из такого сырья обусловливают необходимость проведения его всесторонней медико-биологической

оценки.

Биологическую ценность белкового концентрата определяли методом химического скора и в экспериментах на животных. Величину скора рассчитывали по шкале ФАО/ВОЗ (Покровский А. А., 1975). Биологические исследования проводили на 96 растущих крысах (самцах) с исходной массой 50—55 г, которые были разделены на опытную и контрольную группы по 48 животных в каждой.

В эксперименте испытано количество белков в рационе крыс 2, 4, 8, 10, 12 и 18 %. Каждую дозу получали в течение 4 нед 8 животных, находившихся в индивидуальных обменных клетках без ограничения потребления воды и корма. Диеты были изокалорийными — 441,5 ккал (100 г диеты) с равным содержанием жиров (11,5% по массе подсолнечного масла), солей и ,

витаминов. Разницу в количестве белка компенсировали маисовым крахмалом из расчета равной белковой, калорийности. Балансовые исследования выполняли в последние 5 дней эксперимента (Петрунькина А. М., 1961). Азотный баланс рассчитывали общепринятым методом (Высоцкий В. Г. и др., 1976).

Возможное токсическое действие белкового концентрата из семян винограда изучали на 100 крысах с исходной массой 50—55 г (4 группы по 25 животных в каждой). Животные 1-й группы получали с пищей 18 % белкового концентрата из семян винограда, животные 2-й группы — 18 % казеина, 3-й группы —36 % белкового концентрата, 4-й — 36 % казеина. Эксперимент длился 60 дней.

Состояние животных оценивали по интегральным показателям: массе тела, выживаемости, поедаемости корма, общему состоянию, изменению морфологического состава периферической крови; биохимическим показателям (содержанию общего белка и белковых фракций; активности аланин- и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови по методу S. Reitman и S. Frankel, 1957). У забитых крыс определяли коэфи-фициенты массы внутренних органов и исследовали печень, почки, селезенку, сердце, семенники.

С целью выявления возможного влияния белкового концентрата на генеративную функцию животных проведены исследования на 70 беспородных крысах с исходной массой 140—160 г, разделенных на 2 группы: опытную и контрольную. В течение всего периода беременности (с 1-го по 20-й день) подопытные животные получали с пищей 18 % белкового концентрата из семян винограда, контрольные — 18 % казеина. На 20-й день беременности крыс декапитирова-ли, подсчитывали число желтых тел, мест имплантации и резорбции, число живых эмбрионов, массу тела, длину, наличие внешних и внутренних аномалий, рассчитывали общую эмбриональную смертность.

Влияние белкового концентрата из семян винограда на состояние иммунологической реактивности организма изучено на 60 беспородных крысах с исходной массой 100—110 г (4 группы по 15 животных). Животные 1-й группы получали в рационе 18 % белкового концентрата из семян винограда, 2-й группы — 36 % этого же белка, 3-й группы — 18 % казеина, 4-й группы — 36 % казеина. Длительность эксперимента 60 дней. Определяли морфологические показатели периферической крови крыс (Елизарова О. Н. и др., 1974), и некоторые цитохимические ингредиенты: содержание гликогена (методом Шабадаша), активность пероксидазы (методом Грехема — Киоля) в негйтрофилах и содержание РНК в лимфоцитах и моноцитах (методом Анд-реса). Интенсивность реакции изучаемого ингредиента определяли визуально по четырехбалль-

Биологическая ценность белкового концентрата из семян винограда

Концентрация белкового препарата в рационе, % Коэффициент эффективности белка Биологическая ценность, % Чистая утилизация белка, % Усвояемость %

Белковый концентрат из семян винограда

2 -2,1 ±0,6 _ _

4 -0,9±0,17 — — _

8 1,4±0,25 60,3±2,1 48,0±4,8 75,0±2,3

10 1,73±0,29 63,0±4,1 52,0±4,3 90,8±3,4

12 1,32±0,25 59,1±6,0 46,7±4,0 80,6±2,0

18 0,98±0,10 58,6±2,7 46,6±2,8 85,3±2,0

Казеин

2 0,4±0,004 _

4 0,52±0,10 _ _ _

8 2,49±0,21 70,0±3,6 63,7±5,0 80,6±2,9

10 2,63±0,26 82,2±3,1 65,1 ±6,3 92,3±1,9

12 1,87±0,32 65,8±3,1 50,0±6,3 91,4±3,2

18 1.62±0,10 70.7±5.1 62,6±4,2 91,3±2,1

ной системе. Для объективной оценки полученных результатов выводили средний цитохимический коэффициент (СЦК) по формуле, предложенной Астальди и Верга (Езерская М. А., 1967; Дорофейчук В. Г., 1968; Дуева Л. А., 1979).

Белок из семян винограда — мелкодисперсный порошок белого цвета без запаха и вкуса, имеющий влажность 7,7 %. По содержанию некоторых аминокислот он превосходит стандартный белок (лейцин, лизин, треонин, сумму ароматических аминокислот). Преобладающими аминокислотами являются серусодержащие: метионин + ци-стин, триптофан, изолейцин (вышеуказанные аминокислоты были лимитирующими и по отношению к казеину). В табл. 1 представлены результаты исследования состояния азотного баланса, экскреции общего азота с мочой и калом, а также результаты расчета усвояемости и биологической ценности белков.

Показатели биологической ценности казеина оказались более высокими, чем виноградного белка. Относительная биологическая ценность белка в сравнении с таковой казеина оказалась равной по коэффициенту эффективности, биологической ценности и чистой утилизации белка соответственно 65,8,76,8 и 69,2 %. Биологическая ценность белкового концентрата, рассчитанная как среднее арифметическое из суммы КЭБ, БЦ и утилизации белка, отнесенная в процентах к контролю, составляет 70,6%. Поступление белкового концентрата из семян винограда в организм животных в концентрациях 18 и 36% не оказало влияния на изменение относительной массы внутренних органов крыс, активность аминотрансфераз в крови, аланин- и аспартатаминотрансферазы. В течение эксперимента у

Биохимические показатели периферической крови животных, получавших белковый концентрат из семян винограда и казеина

Показатель Животные, получавшие белковый концентрат из семян винограда Животные, получавшие каэснн

1-я группа 3-я группа 2-я группа 4-я группа

Гемоглобин, г% Общий белок, г% Альбумины, % Глобулины, % Коэффициент А/Г Эритроциты, млн/мкл Лейкоциты, тыс/мкл 13,80±0,26 6,9±0,89 56,35±1,41 43,65±1,6 1,29 4,43±0,13 12,2+0,28 12,1±0.21 5,41 ±0,34 61,14±0,70 38,81 ±1,22 1,57 3,42±1,18 10,8±0,30 13,4±0,26 6,25±0,44 55,65± 1,26 44,35±1,25 1,26 4,00±0,19 10,1 ±0,37 14,1 ±0,2 5,54±0,14 59,95±0,21 40,05±0,76 1,50 4,81 ±0,16 11,9±0,48

крыс 3-й группы (табл. 2) наблюдалось снижение содержания гемоглобина в сыворотке крови и количества эритроцитов. Уровень общего белка и белковых фракций не изменялся.

При скармливании 18 и 36 % белкового концентрата во внутренних органах животных морфологических изменений не обнаружено.

У крыс 3-й и 4-й групп, получавших контрольный белок в тех же концентрациях, со стороны паренхимы и стромы печени, почек, сердца, селезенки и семенных желез морфологических изменений так же не выявлено.

При изучении эмбриотоксических свойств белкового концентрата из семян винограда у 20-дневных эмбрионов подопытных крыс аномалий развития не обнаружено. Количество живых эмбрионов на 1 самку в 1-й группе было 92,6± ±2,13%, 2-й (контрольной) —91,3±4,8%. Показатель общей эмбриональной смертности в опытной группе 6,1 ±2,5 % (против — 6,2±2,8 % в контроле, средняя масса эмбриона в опытной группе (2,17±0,01 г) не отличалась от массы эмбриона в контроле (2,36±0,7 г).

Таким образом, белковый концентрат, вводимый в рацион крыс в течение всего периода беременности, не оказывал эмбриотоксического действия. Как высокие, так и низкие дозы опытного белка существенно не меняли общую картину крови.

Белковый концентрат из семян винограда вызывал в лейкоцитах крови цитохимические изменения- Возрастало содержание гликогена и активности пероксидазы в нейтрофилах, тогда как содержание РНК в лимфоцитах и моноцитах существенно не менялось, что указывало на уси-

ление функциональной активности нейтрофилов. Увеличение содержания гликогена и активности пероксидазы после приема белкового препарата из семян винограда надо рассматривать как положительное влияние пищевого белка на организм животных, обусловливающее повышение его защитных сил.

Таким образом, содержание животных на испытанных рационах с включением белкового концентрата из семян винограда не вызвало изменений иммунобиологической реактивности организма. Результаты проведенных исследований указывают на безвредность и сравнительно высокую биологическую ценность данного концентрата.

Литература. Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А., Рымаренко Т. В. Мед. реф. ж., VII, 1976, № 6, с. 24. Дорофейчук В. Г. — Л а б. дело. 1968, № 1, с. 28. Дуева Л. А. — Гиг. и сан., 1979, № 12, с. 47. Езерская М. А. — Клин, мед., 1967, № 3, с. 91. Елизарова О. Н„ Жидкова Л. В.. Кочеткова Т. А. Пособие по токсикологии для лаборантов. М., 1974. Мониава И. И., Лекиашвили Э. Я.— Открытия, 1975, № 5, с. 6.

Петрунькина А. М. Практическая биохимия. Л., 1961, с. 193.

Покровский А. А. — Вопр. питания, 1975, № 3, с. 25. Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. М., 1975. Reitman S.. Frankel S. — Am. J. clin. Path., 1957, v. 28, p. 56-63.

Поступила 12.04.83

Summary. Animal studies were made to assess the biological value of grape seed protein concentrate and to identify its effects on the test rats. Relative biological value of the given protein preparation (compared to casein) is 70.6%. The laboratory studies did not demonstrate any hazardous effect on rats given the test protein concentrate with the diet,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.