Таблица 2
Номер образца Массовая концен- трация сахаров, г/дм3 Приве- денный экстракт, г/дм3 рН Номер обр азца Массовая концен- трация сахаров, г/дм3 Приве- денный экстракт, г/дм3 рН Номер образца Массовая концен- трация сахаров, г/дм3 Приве -денный экстракт, г/дм3 рН
«3 звездочки» «5 звездочек»
1 11,6 0,24 5,34 7 14,8 0,26 5,62 1 13,8 0,26 5,22
2 13,6 0,26 5,82 8 15,1 0,38 4,84 2 14,2 0,22 4,95
3 15,2 0,08 4,85 9 13,8 0,24 5,58 3 14,6 0,12 6,06
4 14,3 0,12 6,06 10 14,6 0,54 3,86 4 13,9 0,14 5,96
5 14,6 0,16 5,33 11 15,0 0,41 4,68 5 15,2 0,31 5,86
6 15,0 0,35 5,86 12 14,8 0,35 5,64 6 13,8 0,29 6,08
6,08. Это свидетельствует о том, что фальсифицированные напитки, содержали значительно меньшее количество свободных органических кислот, чем их натуральные аналоги.
Полученные результаты показывают, что нелетучие компоненты коньяков могут дать объективную информацию о подлинности и качестве продукции. Для получения такой информации предложено создать банк данных, в котором необходимо учитывать физико-химические показатели коньячной продукции каждого предприятия-изготовителя. Это объясняется тем, что концентрация приведенного экстракта зависит прежде всего от условий выдержки коньячных спиртов, качества бочек или клепки, последующих технологических обработок коньяка. Изменяется и значение рН, завися-
щее как от условий получения коньячного спирта, так и от состояния древесины дуба, с которым контактирует спирт в процессе выдержки.
ВЫВОДЫ
1. Массовая концентрация приведенного экстракта в подлинных коньяках изменяется в пределах от 0,6 до 11,9 г/дм3 и обусловливается спецификой сложившейся на предприятиях технологии; в фальсифицированной продукции массовая концентрация приведенного экстракта не превышала 0,56 г/дм3.
2. Величина рН в подлинных коньяках составляла 3,2-4,5, а в фальсификатах > 4,6.
Поступила 30.04.09 г.
AUTHENTICITY ESTIMATION OF RUSSIAN COGNACS UNDER THE MAINTENANCE OF NONVOLATILE COMPONENTS
AN. LEPSHEEVA, N.M. AGEEVA
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph. :(861) 255-79-97, e-mail: [email protected]
Authenticity determination of russian cognacs by analysis of nonvolatile components is conduct, especially extractive substances, pH value and monosaccharide as decomposition product of lignine.
Key words: cognacs, cognac’s authenticity, nonvolatile components, extractive substances, pH value.
637.143
ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ДВУХФАЗНЫХ ПОТОКОВ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ТРУБАХ КОЖУХОТР УБНЫХ СТР УЙНО-ИНЖЕКЦИОННЫХ АППАРА ТОВ
А. В. СИВЕНКОВ, К.Э. АГАЕВ, А.В. ДУШИСТ
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий,
191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9; электронная почта: valdurtera@rambler.т
Рассмотрена проблема оценки гидравлических сопротивлений при движении двухфазных потоков в вертикальных трубах кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата.
Ключевые слова: двухфазные потоки, гидравлические сопротивления, коэффициент сопротивления.
Газожидкостные и трехфазные сорбционные аппа- раслей промышленности. От степени интенсификации
раты получили широкое распространение в современ- процессов тепло- и массообмена, протекающих в них,
ных технологиях пищевой и микробиологической от- во многом зависит эффективность производства.
(1)
(т1 -т2)+
2 2
+Р с£«-м1 (1- фдн1 )- Р сgн-м2 (1- фде )-
#Р с^с
(2)
~РёН-м 1 ф дн + РgH_м 2 фде = Ск
2
Основываясь на концепции аддитивности гидрав -лических сопротивлений при движении жидкости по последовательно соединенным трубопроводам, принятой в классической гидравлике сплошных сред, коэффициент сопротивления циркуляционного контура Ск можно определить по уравнению
С = 1 Н-М 2
1
dтр (1- ф де )1,75
+ 1нн-м1
1
dтр (1- ф дн )
- +
+ -
Хт
ХА
(3)
(1-Рд )2 (1- ф де )2 (1- ф-р )2
В данной статье рассмотрен вопрос оценки гидравлических сопротивлений движению газожидкостного потока в циркуляционном контуре кожухотрубных струйно-инжекционных аппаратов (КСИА) проточного типа.
Расчетная схема к выводу уравнения баланса давлений в циркуляционном контуре КСИА представлена на рисунке (1 - основная газовая камера; 2 - дополнительная газовая камера; 3,4 - патрубок подачи газа; 5 - опускная труба; 6 - подъемная труба; 7 - сливная труба; 8 -поворотная камера).
Под циркуляционным контуром в нашем случае понимается канал, образованный опускной трубой 5 и подъемной 6.
Рассматривая силы, определяющие давление в точках А и В, составили баланс давлений для сечений, в которых лежат эти точки:
Значения коэффициентов местных сопротивлений определяли по рекомендациям [1] с учетом всех геометрических размеров характерных участков.
Сравнение значений ('к, рассчитанных по уравнениям (2) и (3), позволяет оценить адекватность принятой гидродинамической модели реальной обстановке в аппарате.
Расчет значений по уравнениям (2) и (3) выполняли с использованием собственных опытных данных, полученных на экспериментальной установке, а также доступных данных из научной литературы. Расхождение в значениях коэффициентов составило <10%.
В результате проведенных экспериментов и обработки полученных данных по уравнениям (2) и (3) установлено, что Ск зависит от геометрических размеров струи, определяющих, в свою очередь, расход инжектируемого газа и, как следствие, объемное газосодер-жание в трубах. Полученные результаты расчетов в диапазоне чисел Рейнольдса по жидкости (Яе = = 11000^26000) и диаметров сопел й\ = (5 -^10)-3 м для конструкции нашей экспериментальной установки удалось обобщить следующей зависимостью:
0,96
(4)
где РА и Рв - абсолютные давления в сечениях А иВ, Па; АРЛВ - потери давления при переходе газожидкостного потока от сечения А к сечению В, Па.
После подстановки значений давлений, создаваемых каждой из сил, принятых во внимание, была получена следующая зависимость:
ЛИТЕРАТУРА
1. Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопро -тивлениям / Под ред. М.О. Штейнберга. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Машиностроение, 1992. - 672 с.
Поступила 02.11.09 г.
4
о
тр
HYDRA ULIC RESISTANCES OF DIPHASIC FLOWS’ MOTIONS IN VERTICAL PIPES OF THE JET-INJECTION TUBE SHELL
A.V. SIVENKOV, K.E. AGAEV, A.V. DUGNIST
Saint-Petersburg State University of Low Temperature and Food Technologies,
9, Lomonosova st., Saint-Petersburg, 191002; e-mail: valdurtera@rambler. ru
The article discusses the problem of estimation of hydraulic resistances during the motion of the diphasic flows in the vertical pipes of the jet-injection tube shell.
Key words: diphasic flows, hydraulic resistances, coefficient of resistance.
577.152.193
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И рН СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ ТОПИНАМБУРА
М.В. СТЕПУРО, ИВ. КВИТАЙЛО, КС. ШУТОВА
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
Пероксидаза - фермент, окисляющий субстраты с помощью перекиси водорода или с помощью органических переки -сей. Выделена пероксидаза из различных сортов топинамбура и определена ее активность при варьировании температуры экспозиции и активной кислотности (рН). Определены оптимальные значения указанных факторов для проявле -ния максимальной активности данного фермента. Рекомендованы режимы, способствующие инактивации пероксида -зы.
Ключевые слова: пероксидаза, окисление, топинамбур, температура, рН, активность ферментов.
Пероксидаза является оксидазой, окисляющей субстрат без участия молекулярного кислорода [1]. Под действием этого фермента происходит окисление ряда органических соединений перекисью водорода, которая образуется в растении в результате действия некоторых оксидаз и может играть роль окислителя. Окисление полифенолов пероксидазой способствует потемнению на срезе ряда фруктов и овощей - яблок, картофеля, топинамбура и других культур, что снижает их товарный вид, негативно сказывается на внешнем виде салатов, приготовленных с использованием указанных культур.
Пероксидаза принадлежит к числу наиболее термоустойчивых ферментов [2], по степени ее инактивации часто судят об инактивации всех ферментов при консервировании плодов и овощей. Было сделано много попыток связать те или иные свойства плодов и овощей, в том числе скороспелость и устойчивость к болезням, с активностью содержащихся в них ферментов. Как правило, активность пероксидазы в поздно со-
а
зревающих сортах плодов и овощей заметно выше, чем в скороспелых сортах.
Объектом нашего исследования являлся топинамбур трех сортов Интерес, Новость ВИРа и Фиолетовый рейнский, урожая весны 2008 г.
Цель исследования - выяснение влияния температуры и кислотности среды (рН) на активность пероксидазы, выделенной из топинамбура.
Для исследования применяли метод, основанный на определении интенсивности окраски пурпурогал-лина, образующегося в результате окисления пирогаллола в присутствии пероксида водорода.
Сравнение активности пероксидазы, выделенной из указанных сортов топинамбура, показало, что наиболее активна пероксидаза, выделенная из топинамбура сорта Фиолетовый рейнский - 0,60 ед. опт. пл., а наименее - Интерес - 0,35 ед. опт. пл. Активность пероксидазы, выделенной из топинамбура сорта Новость ВИРа составляла 0,40 ед. опт. пл. Из приведенных сортов топинамбура наиболее распространенным, имею-
б
0,45 0,40 0,35
Ее о.зо
§ 0,25 5 0,20 О 0,15 0,10 0,05
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 7, °С