0, По
длине трубопровода зависят от ряда факторов и могут быть представлены функцией
АР = /(/; й- Г; р; Л; 0О), (6)
где р — плотность фарша, кг/м3\ г] — вязкость, Па-с.
Для определения вида зависимости и расчета потерь давления на экспериментальной установке измеряли величины, входящие в уравнение (6). Изменение величины скорости производили путем регулирования хода поршня гидравлического шприца и фиксировали с помощью регистрирующего осциллографа. Давление измеряли в пяти точках с помощью описанных датчиков, расположенных вдоль всей длины трубопровода.
Графо-аналитическая обработка получен-
ных экспериментальных данных для процесса транспортирования рыбных фаршей по трубам позволила вывести зависимость падения давления фарша в трубопроводе от ряда факторов, которая согласуется с уравнением, предложенным для мясных фаршей [2]:
АР = 1800Ш~0-* 0Г25 (ть* Рогн (7)
где у\Эф — эффективная вязкость, Па-с;
Ротн — относительная (к воде) плотность фарша.
Уравнение справедливо при изменении скорости фарша от 0,05 до 1,0 м/с и диаметра трубопровода от 0,03 до 0,07 м.
вывод
Предложенная аналитическая зависимость для расчета потерь давления при течении фарша по трубопроводам учитывает изменение реологических характеристик рыбной продукции и может использоваться для расчетов межоперационных транспортирующих устройств в линиях производства пищевой рыбной продукции на основе рыбных фаршей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Коган В. В., Проселков В. Г. Установка для исследования режима движения рыбного фарша при транспортировке по трубам//Информ. сб.: Передовой производственный опыт и научно-технические достижения, рекомендуемые для внедрения.— М.: ВНИЭРХ, 1989,— Вып. 6,— С. 26—28.
2. Р о г о в И. А., Горбатов А. В. Физические
методы обработки пищевых продуктов.— М.: Пищ.
пром-сть, 1974.— 584 с.
3. Транспортировка сырья и мясопродуктов по трубам/ Виноградов Я. И. и др.— М.: Пищ. пром-сть, 1981.— 144 с.
Кафедра деталей машин и ПТМ Поступила 20.02.91
637.142:66.028
О ТОЧНОСТИ ДОЗИРОВКИ жидких МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫХ КОМБИНАТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Н. С. ПАНАСЕНКОВ, В. Н. ОЛЬХОВИКОВА, Е. Н. ГОЛЯЕВА,
С. А.АВЕРЧЕНКО, Е. Б. АППЕЛИНСКАЯ
Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова
Точность дозировки молочных консервов изучалась в 1985—1990 гг. на Ялуторовском (ЯМКК), Шадринском (ШМКК), Любинском (ЛМКК) молочно-консервных комбинатах концентрированного стерилизованного и сгущенного молока с сахаром. Вопрос этот приобрел особо актуальное значение сейчас в связи с принятием в стране закона по защите прав потребителя. Вскрылись существенные недостатки, проявляющиеся в значительных
колебаниях массы нетто продукта, в результате чего и предприятие, и потребитель несут существенный ущерб.
На всех предприятиях дозировка в банку № 7 осуществляется высокопроизводительными разливочными автоматами объемного действия зарубежных фирм, в основном фирмы РМБ (Швеция). Автомат имеет 30 дозирующих патронов общей производительностью 12000 банок/ч или 200 банок/мин.
Мы исследовали по пять варок молочных ц?£гя консервов: концентрированного стерилизован-
ного молока и сгущенного молока с сахаром. д<п■ От каждой варки отбирали минимум 210 ба-
;г<то нок (7 циклов по 30 банок). В условиях пропру- изводства массу нетто Н определяли как раз-
ность между массой брутто Б и массой тары Т.
■ Находили среднюю массу нетто: =т—=Нср,
1Б
[Кайі:
;1 С'ііО
ЯР'П Iі '!Г?ГЧР
рзіістй
I . :[.'и
р ЛИ' й II;—
:■ "й
№ ки;-
:
. ||. ■> и ; ---- - .--1 -1---г - -т---------I----I-----Г----1----1-----I----1— . --1^- ■
50 55 60 65 70 75 ао 65 1/0 95 /00 /05 ЯО /<5 /.Ж /Л? ДЗ ■'}!■
. Рис. 1
налом. Средняя масса по пяти контрольным варкам составляет 317,73 г, максимальное отклонение от номинала в варке № 300 состав-: ляет минус 5 г.
С расчетом на розлив в одной варке по 10—20 т недолив составляет при одной варке за сутки 156—320 кг, в месяц — 6 т сгущенного стерилизованного молока.
На рис. 3 показана работа одного из 30 патронов (№ 24) разливочного автомата по пяти варкам (7 циклов на 1 варку). Из 35 замеров в 17 случаях (50%) масса нетто близка к номиналу, экстремум в сторону увеличения составляет плюс 11,3 г, в сторону уменьшения — минус 25,4 г.
Подобные исследования проведены также на Любинском МКК со сгущенным молоком с сахаром и Ялуторовском МКК с концентрированным стерилизованным молоком. Суммарные результаты приведены в таблице, где показано номинальное значение нетто (Нном, г), среднее нетто (Нср, г), отклонение от номинала (±Я г), относительное отклонение
(X. %) и разность между экстремальными значениями массы нетто (Нтах— Нш,,, г). На Ялуторовском и Шадринском МКК изучен
■>
ЮБ
где ІБ — число контролируемых банок, по комбинатам— от 210 до 3000 шт. Взвешивание производили на электрических весах с ценой деления 0,01 г. На Щадринском МКК проведен замер 1260 банок на точность дозировки продуктов. В результате эксперимента установлены данные, характеризующие работу разливочных автоматов фирмы РМБ.
На рис. 1 показан фрагмент колебаний массы нетто по варке № 302 по 210 замерам массы нетто банки № 7 сгущенного концентрированного молока. Из рисунка видно, что дозировка крайне неравномерна. Превалируют отклонения в сторону уменьшения массы нетто по сравнению с номиналом, тах значение массы
у .-і і.
^ и-, г
і
йіі 1.1-. V -її -,І.І:Гг
ят" і и и к .■і РУг:’
:'дошл ‘
. |М
в сторону увеличения составляет плюс Юг (330 г), в сторону уменьшения — минус 23 г (297 г).
Средняя масса нетто по пяти варкам концентрированного стерилизованного молока представлена на рис. 2. В четырех варках из пяти исследованных средняя масса нетто меньше номинала, лишь в пятой варке незначительно возрастает по сравнению с номи-
Рис. 3 :
розлив в банку № 7 стерилизованного концентрированного молока, на Любинском МКК — сгущенного молока с сахаром.
Таблица
Показатели ямкк- 1 ямкк- II ЛМКК- I ШМКК- I шмкк- II
^НОМ’ 2 320 320 400 320 320
Нср' г 323,0 319,0 404,2 322,45 317,5
±Нер,г + 3,0 — 1,0 +4,2 +2,45 —2,5
X, % + 0,97 —0,30 +1,05 +0,77 —0,78
Нmax Нmirn ? 25,0 28,4 3,7 24,3 32,9
Установлено, что в среднем по МКК откло-
нение массы нетто от номинала колеблется от —1,0 до 4,2, или от —0,3 до +1,05%. В отдельных банках имеет место масса нетто -(-334 <?, что превышает номинал на 14 г, наряду с этим отдельные банки имеют массу 294 г, что на 26 г меньше номинала. В последнем случае потребитель понесет ущерб.
В трех случаях имеет место превышение массы нетто над номиналом. Так, Любинский
МКК (ЛМКК), отпуская сгущенное молоко с сахаром со средним весом нетто на 1,05% превышающим номинал с каждого 1 млн. банок, реализует бесплатно продукта на 10 тыс. банок. Значимость этого становится еще рельефнее, если учесть, что МКК принимают сырое молоко с точностью взвешивания 0,2%, а готовую продукцию реализуют с точностью в 1%.
ВЫВОДЫ
1. Средняя масса нетто банки № 7 составляет 317,73 г, отклонение нетто от номинала — минус 2,27 г.
2. Экстремальное значение нетто банки №7 — тах — 330 г, гп1п — 297,68 г.
3. Относительная ошибка массы нетто находится в пределах от —0,3 до +1,05%.
4. Работа отдельных разливочных патронов не стабильна, допускает отклонение массы нетто как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в пределах от 3,6 до 8% от номинала вместо допускаемых производственной инструкцией 3%.
5. Различие в дозировке по варкам, по-видимому, связано с нестабильностью технологических параметров производства.
6. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения индивидуальной ре-гулировки-торировки отдельных дозаторов разливочной машины.
7. Приведенные данные показывают, что относительная ошибка при работе дозирующих автоматов в партии продукта не должна превышать 1%. Допускаемое производственной инструкцией отклонение в 3% следует относить только к отдельным банкам.
ЛИТЕРАТУРА
1. Государственные стандарты Союза ССР «Молоко, молочные продукты и консервы молочные».— М.: Изд-во стандартов, 1983.
2. Сборник технологических инструкций по производству молочной продукции.— М., 1982.— 1, 2.
3. Хастингс Н„ Пикок Д. Ж. Справочник по статистическим распределениям.— М.: Статистика, 1980.
Кафедра оборудования
предприятий молочной промышленности Поступила 30.10.89
663.64.057
ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ В ЩЕЛЕВЫХ ЗАЗОРАХ ДРОССЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ АВТОСАТУРАТОРОВ
А. Ф. ДУБИНИН, С. С. ЕРМАКОВ
Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности
В сливных трубопроводах установок для имущественное распространение получили '(приготовления и порционной выдачи газиро- дроссели осевого типа [1, 2] с ^дросселирую-
I ванных напитков (автосатураторов) для сни- щим элементом в виде осесимметричной коль-
жения энергии потока сливаемого напитка’ цевой щели (рис. 1а).
устанавливаются дроссельные устройства. Пре- В последнее время стали также применять-