Научная статья на тему 'Гидравлические потери в щелевых зазорах дроссельных устройств автосатураторов'

Гидравлические потери в щелевых зазорах дроссельных устройств автосатураторов Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
68
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Дубинин А. Ф., Ермаков С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гидравлические потери в щелевых зазорах дроссельных устройств автосатураторов»

0, По

длине трубопровода зависят от ряда факторов и могут быть представлены функцией

АР = /(/; й- Г; р; Л; 0О), (6)

где р — плотность фарша, кг/м3\ г] — вязкость, Па-с.

Для определения вида зависимости и расчета потерь давления на экспериментальной установке измеряли величины, входящие в уравнение (6). Изменение величины скорости производили путем регулирования хода поршня гидравлического шприца и фиксировали с помощью регистрирующего осциллографа. Давление измеряли в пяти точках с помощью описанных датчиков, расположенных вдоль всей длины трубопровода.

Графо-аналитическая обработка получен-

ных экспериментальных данных для процесса транспортирования рыбных фаршей по трубам позволила вывести зависимость падения давления фарша в трубопроводе от ряда факторов, которая согласуется с уравнением, предложенным для мясных фаршей [2]:

АР = 1800Ш~0-* 0Г25 (ть* Рогн (7)

где у\Эф — эффективная вязкость, Па-с;

Ротн — относительная (к воде) плотность фарша.

Уравнение справедливо при изменении скорости фарша от 0,05 до 1,0 м/с и диаметра трубопровода от 0,03 до 0,07 м.

вывод

Предложенная аналитическая зависимость для расчета потерь давления при течении фарша по трубопроводам учитывает изменение реологических характеристик рыбной продукции и может использоваться для расчетов межоперационных транспортирующих устройств в линиях производства пищевой рыбной продукции на основе рыбных фаршей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коган В. В., Проселков В. Г. Установка для исследования режима движения рыбного фарша при транспортировке по трубам//Информ. сб.: Передовой производственный опыт и научно-технические достижения, рекомендуемые для внедрения.— М.: ВНИЭРХ, 1989,— Вып. 6,— С. 26—28.

2. Р о г о в И. А., Горбатов А. В. Физические

методы обработки пищевых продуктов.— М.: Пищ.

пром-сть, 1974.— 584 с.

3. Транспортировка сырья и мясопродуктов по трубам/ Виноградов Я. И. и др.— М.: Пищ. пром-сть, 1981.— 144 с.

Кафедра деталей машин и ПТМ Поступила 20.02.91

637.142:66.028

О ТОЧНОСТИ ДОЗИРОВКИ жидких МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫХ КОМБИНАТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Н. С. ПАНАСЕНКОВ, В. Н. ОЛЬХОВИКОВА, Е. Н. ГОЛЯЕВА,

С. А.АВЕРЧЕНКО, Е. Б. АППЕЛИНСКАЯ

Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова

Точность дозировки молочных консервов изучалась в 1985—1990 гг. на Ялуторовском (ЯМКК), Шадринском (ШМКК), Любинском (ЛМКК) молочно-консервных комбинатах концентрированного стерилизованного и сгущенного молока с сахаром. Вопрос этот приобрел особо актуальное значение сейчас в связи с принятием в стране закона по защите прав потребителя. Вскрылись существенные недостатки, проявляющиеся в значительных

колебаниях массы нетто продукта, в результате чего и предприятие, и потребитель несут существенный ущерб.

На всех предприятиях дозировка в банку № 7 осуществляется высокопроизводительными разливочными автоматами объемного действия зарубежных фирм, в основном фирмы РМБ (Швеция). Автомат имеет 30 дозирующих патронов общей производительностью 12000 банок/ч или 200 банок/мин.

Мы исследовали по пять варок молочных ц?£гя консервов: концентрированного стерилизован-

ного молока и сгущенного молока с сахаром. д<п■ От каждой варки отбирали минимум 210 ба-

;г<то нок (7 циклов по 30 банок). В условиях пропру- изводства массу нетто Н определяли как раз-

ность между массой брутто Б и массой тары Т.

■ Находили среднюю массу нетто: =т—=Нср,

[Кайі:

;1 С'ііО

ЯР'П Iі '!Г?ГЧР

рзіістй

I . :[.'и

р ЛИ' й II;—

:■ "й

№ ки;-

:

. ||. ■> и ; ---- - .--1 -1---г - -т---------I----I-----Г----1----1-----I----1— . --1^- ■

50 55 60 65 70 75 ао 65 1/0 95 /00 /05 ЯО /<5 /.Ж /Л? ДЗ ■'}!■

. Рис. 1

налом. Средняя масса по пяти контрольным варкам составляет 317,73 г, максимальное отклонение от номинала в варке № 300 состав-: ляет минус 5 г.

С расчетом на розлив в одной варке по 10—20 т недолив составляет при одной варке за сутки 156—320 кг, в месяц — 6 т сгущенного стерилизованного молока.

На рис. 3 показана работа одного из 30 патронов (№ 24) разливочного автомата по пяти варкам (7 циклов на 1 варку). Из 35 замеров в 17 случаях (50%) масса нетто близка к номиналу, экстремум в сторону увеличения составляет плюс 11,3 г, в сторону уменьшения — минус 25,4 г.

Подобные исследования проведены также на Любинском МКК со сгущенным молоком с сахаром и Ялуторовском МКК с концентрированным стерилизованным молоком. Суммарные результаты приведены в таблице, где показано номинальное значение нетто (Нном, г), среднее нетто (Нср, г), отклонение от номинала (±Я г), относительное отклонение

(X. %) и разность между экстремальными значениями массы нетто (Нтах— Нш,,, г). На Ялуторовском и Шадринском МКК изучен

■>

ЮБ

где ІБ — число контролируемых банок, по комбинатам— от 210 до 3000 шт. Взвешивание производили на электрических весах с ценой деления 0,01 г. На Щадринском МКК проведен замер 1260 банок на точность дозировки продуктов. В результате эксперимента установлены данные, характеризующие работу разливочных автоматов фирмы РМБ.

На рис. 1 показан фрагмент колебаний массы нетто по варке № 302 по 210 замерам массы нетто банки № 7 сгущенного концентрированного молока. Из рисунка видно, что дозировка крайне неравномерна. Превалируют отклонения в сторону уменьшения массы нетто по сравнению с номиналом, тах значение массы

у .-і і.

^ и-, г

і

йіі 1.1-. V -її -,І.І:Гг

ят" і и и к .■і РУг:’

:'дошл ‘

. |М

в сторону увеличения составляет плюс Юг (330 г), в сторону уменьшения — минус 23 г (297 г).

Средняя масса нетто по пяти варкам концентрированного стерилизованного молока представлена на рис. 2. В четырех варках из пяти исследованных средняя масса нетто меньше номинала, лишь в пятой варке незначительно возрастает по сравнению с номи-

Рис. 3 :

розлив в банку № 7 стерилизованного концентрированного молока, на Любинском МКК — сгущенного молока с сахаром.

Таблица

Показатели ямкк- 1 ямкк- II ЛМКК- I ШМКК- I шмкк- II

^НОМ’ 2 320 320 400 320 320

Нср' г 323,0 319,0 404,2 322,45 317,5

±Нер,г + 3,0 — 1,0 +4,2 +2,45 —2,5

X, % + 0,97 —0,30 +1,05 +0,77 —0,78

Нmax Нmirn ? 25,0 28,4 3,7 24,3 32,9

Установлено, что в среднем по МКК откло-

нение массы нетто от номинала колеблется от —1,0 до 4,2, или от —0,3 до +1,05%. В отдельных банках имеет место масса нетто -(-334 <?, что превышает номинал на 14 г, наряду с этим отдельные банки имеют массу 294 г, что на 26 г меньше номинала. В последнем случае потребитель понесет ущерб.

В трех случаях имеет место превышение массы нетто над номиналом. Так, Любинский

МКК (ЛМКК), отпуская сгущенное молоко с сахаром со средним весом нетто на 1,05% превышающим номинал с каждого 1 млн. банок, реализует бесплатно продукта на 10 тыс. банок. Значимость этого становится еще рельефнее, если учесть, что МКК принимают сырое молоко с точностью взвешивания 0,2%, а готовую продукцию реализуют с точностью в 1%.

ВЫВОДЫ

1. Средняя масса нетто банки № 7 составляет 317,73 г, отклонение нетто от номинала — минус 2,27 г.

2. Экстремальное значение нетто банки №7 — тах — 330 г, гп1п — 297,68 г.

3. Относительная ошибка массы нетто находится в пределах от —0,3 до +1,05%.

4. Работа отдельных разливочных патронов не стабильна, допускает отклонение массы нетто как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в пределах от 3,6 до 8% от номинала вместо допускаемых производственной инструкцией 3%.

5. Различие в дозировке по варкам, по-видимому, связано с нестабильностью технологических параметров производства.

6. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения индивидуальной ре-гулировки-торировки отдельных дозаторов разливочной машины.

7. Приведенные данные показывают, что относительная ошибка при работе дозирующих автоматов в партии продукта не должна превышать 1%. Допускаемое производственной инструкцией отклонение в 3% следует относить только к отдельным банкам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственные стандарты Союза ССР «Молоко, молочные продукты и консервы молочные».— М.: Изд-во стандартов, 1983.

2. Сборник технологических инструкций по производству молочной продукции.— М., 1982.— 1, 2.

3. Хастингс Н„ Пикок Д. Ж. Справочник по статистическим распределениям.— М.: Статистика, 1980.

Кафедра оборудования

предприятий молочной промышленности Поступила 30.10.89

663.64.057

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ В ЩЕЛЕВЫХ ЗАЗОРАХ ДРОССЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ АВТОСАТУРАТОРОВ

А. Ф. ДУБИНИН, С. С. ЕРМАКОВ

Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности

В сливных трубопроводах установок для имущественное распространение получили '(приготовления и порционной выдачи газиро- дроссели осевого типа [1, 2] с ^дросселирую-

I ванных напитков (автосатураторов) для сни- щим элементом в виде осесимметричной коль-

жения энергии потока сливаемого напитка’ цевой щели (рис. 1а).

устанавливаются дроссельные устройства. Пре- В последнее время стали также применять-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.