Генезис органического сельского хозяйства: мировой опыт и прогнозы для России
Г. В. Федотова, М. В. Новиков, Т. М. Джанчаров
Гилян Васильевна Федотова, доктор экономических наук, доцент, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, ФИЦ «Информатика и управление» РАН. 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23. E-mail: [email protected]
Михаил Вячеславович Новиков, кандидат технических наук, доцент, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23. E-mail: [email protected]
Турмушбек Мурзабекович Джанчаров, кандидат биологических наук, доцент, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49. E-mail: [email protected]
Аннотация. В свете актуализации климатических повесток XXI века переход на ресурсосберегающие и органические технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции становится стратегической задачей многих стран. По этой причине появление и расширение органических форм и площадей сельскохозяйственного производства получили широкое распространение во всем мире. В последние 10 лет тренд органического АПК становится одним из главных мейн-стримом перехода к концепции «зеленой» экономики. Для лучшего понимания философии органического производства нами были систематизированы основные формы организации такого рода деятельности, выделены базовые принципы и подходы к ресурсосбережению производственных процессов в АПК. В статье приведен региональный обзор распределения органического производства по континентам с подсчетом его объемов и ресурсного потенциала. На примере России представлен и проанализирован проект новой концепции перехода к органическому производству в АПК с учетом имеющегося ресурсного потенциала и конкурентных возможностей страны. На примере проекта Стратегии развития органического производства в РФ до 2030 года изучен рынок и структура органической продукции в настоящее время и определены основные прогнозные драйверы роста данного направления. По итогам исследования предложены новые направления развития органического направления в системе отечественного АПК.
Ключевые слова: сельское хозяйство, органическое производство, рынок, продовольствие, производители, экология, продукция
DOI: 10.22394/2500-1809-2023-8-3-113-128
Популярность органического сельского хозяйства в различных странах обусловлена актуализацией климатических повесток и поиском новых альтернативных направлений развития отраслей АПК. Впервые вве-
_ 114 денный в оборот Лордом Нортборном термин «органическое сельское
хозяйство» в 1939 году раскрывал сельскохозяйственное предприятие современность как гармонично функционирующий единый организм (Northbourne, 1940). В последующие годы данному направлению в различных странах применялись иные термины, определяющие его как «производственную систему» (Ушачев, 2009), «биологическое сельское хозяйство» (Lang, 2005), «природное сельское хозяйство» (Свечникова, 2019), «экологическое сельское хозяйство» (Cobb, 2011) и т.п., но при этом оставался единым подход к используемым технологиям, которые должны в процессе эксплуатации максимально сохранять состояние окружающей среды и человека (Волкова, Леушкина, Погребцова, 2022).
На начало 2023 года более 180 стран имеют определенный опыт реализации принципов органического сельского хозяйства на своих территориях. Это позволило сформировать стабильно развивающийся рынок органической продукции, объемы которого растут в среднем на 14% в год (Чеха, 2021; Федотова, Сложенкина, 2022). Согласно исследованиям компании Research&Markets, в 2022 году объем рынка составил 259,06 млрд долл. США, а к 2026 году его рост достигнет, по прогнозам, 437,36 млрд долл. США (Organic Food Global Market Report, 2023). Продолжающийся военный конфликт на Украине в 2022-2023 годах снизил темпы роста данного рынка, нарушил логистику, но тем не менее в долгосрочной перспективе данная тенденция будет сохраняться.
Антропогенное воздействие на окружающую среду невозможно полностью исключить, что требует разработки новых подходов и технологий производственной деятельности и сохранения ресурсов для будущих поколений. В связи с чем в национальных юрис-дикциях продолжаются работы по формированию единого подхода к определению органического сельского хозяйства ради его унификации и сертификации.
Подходы и принципы органического сельского хозяйства
На протяжении более чем 70 лет мировой практики органического сельскохозяйственного производства сложились региональные устойчивые понятия данного направления в АПК. Рассмотрим основные подходы к определению органического сельского хозяйства и выделим основополагающие принципы данного направления.
Представим схематично базовые практики органического фермерства и их характерные принципы на рисунке (рис. 1). Наиболее распространенные варианты названий органического способа сельскохозяйственного производства, принятые в различных национальных юрисдикциях, не меняют основного правила данного подхода — исключения применения: 1) химических удобрений (в некоторых случаях даже компоста и навоза); 2) стимуляторов и регуляторов роста животных; 3) антибиотиков; 4) ГМО.
В Российской Федерации данное направление зародилось отно- 115 _
сительно недавно, что обосновало в 2020 году официальное закрепление законодателем термина «органическое сельское хозяйство» г.в. Федотова, в соответствующем нормативно-правовом акте. Итак, согласно рос- м.в. Новиков, сийскому законодательству, под органическим сельским хозяйством т.м.Джанчаров понимаются виды экономической деятельности, в процессе которых Генезис органиче-используются технологии, направленные на сохранение благопри- ского сельского хо-ятной окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохра- зяйства: мировой нение и восстановление плодородия почв1. опыт и прогнозы
Как показано на рисунке 1, различные названия органического для России сельского хозяйства не меняют его основного подхода и научных принципов организации данного производства, вытекающих из основных целей устойчивого развития территорий.
Рисунок 1. Варианты устоявшихся определений органического сельского хозяйства в различных странах
Источник: составлено авторами по материалам: Ушачев, 2009; Lang, 2005; Свечникова, 2019; Cobb, 2011; Волкова, Леушкина, Погребцова, 2022.
1. Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»» // СПС Консультант плюс. URL: https://www.consultant. ru/document/cons_doc_LÄW_3040i7/c505i782233acca77iegadb35b47d3fb-82cgffic/ (дата обращения: 30.04.2023).
_ 116 Раскроем суть каждого из базовых принципов:
Здоровье. Органическое сельскохозяйственное производство современность должно способствовать регенерации и восстановлению окружающей среды, поддерживать высокую производительность сельскохозяйственных животных и птицы с учетом их естественных потребностей. Только при качественной производственной базе (чистая почва и здоровое поголовье сельскохозяйственных животных и птиц) будет возможность для производства безопасного для жизни и здоровья человека продовольственного сырья.
Экология. Деятельность человека по производству продукции АПК не должна нарушать баланс в окружающей среде, а должна сохранять естественное биоразнообразие.
Справедливость. Производственные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы обеспечивать достойную и соразмерную компенсацию труда, усилий и потерь всех участников процесса. В данном случае необходимо учитывать не только прибыль производителей и переработчиков, но и компенсационные затраты на восстановление ресурсной базы окружающей среды, которые необходимо нести для ее восполнения.
Забота. Органическое сельское хозяйство направлено не только на обеспечение потребностей данного поколения, но и на нужды будущих потомков.
Несмотря на большое разнообразие в терминологии определений и устоявшихся оборотов органического сельскохозяйственного производства, суть данного направления сводится к единым базовым принципам, направленным на максимальное сохранение, бережливое использование и качественное производство продовольственного сырья для обеспечения полноценного и здорового питания населения.
Мировое производство органической продукции
Рост потребностей и популяризация здорового питания во многих странах стимулируют расширение рынка органических продуктов питания. Рост уровня доходов населения позволяет уделять более пристальное внимание качеству, поэтому потребители готовы переплачивать за натуральные продукты и гарантию низкой токсичности продовольственного сырья. Короткий срок хранения и транспортировки органических продуктов питания стимулирует расширение производства инновационных готовых форм в виде снеков, закусок, замороженных продуктов и органических напитков. Необходимо четко представить и рассчитать структуру рынка органической продукции и его объемы.
Исследования региональной специфики органического сельского хозяйства показали, что основные площади земель сельскохозяйственного назначения, адаптированные под органиче-
ское производство, сосредоточены в Океании — 47,1% от всех 117 _
земель, и в Европе — 23,4% от всех земель (Jiuliang Xu, Zhi-hua Zhang, Xian Zhang et al., 2020; Suryatapa, Chatterjee, Pal,
2020). Распределение площадей органического АПК представ- м.в. новиков,
лено на рисунке 2. Общая площадь земель органического сель- т.м.джанчаров
скохозяйственного производства составила на начало 2022 года Генезис органиче-
76,4 млн га. Данная тенденция имеет положительную направлен- ского сельского хо-
ность, так как из года в год все большее количество фермерских зяйства: мировой
хозяйств в мире получают сертификаты для перехода на орга- опыт и прогнозы
ническое производство сельскохозяйственной продукции (Са- для России ратцева, 2021).
Рисунок 2. Региональное распределение органического сельского хозяйства в 2022 году
Источник: составлено авторами по данным Organic Food Global Market Report, 2023.
Расширение сельскохозяйственных площадей, занятых органическим производством, непосредственным образом отражается на объемах соответствующего сегмента продовольственного рынка. Так, исследование мирового рынка органического сельскохозяйственного производства доказывает его высокую поступательную динамику роста (рис. 3). Отметим, что начиная с 2007 года объемы продаж на мировом рынке органической продукции постоянно растут (Organic Food Global Market Report, 2023). На рисунке 3 представлена динамика мирового рынка органической продукции, рост которого за период 2007-2021 гг. составил 180,9 млрд долл., или 492%. При этом, по прогнозам экспертов, к 2026 году объемы рынка фактически удвоятся и составят 437 млрд долл.
|фОПЮ1
«7
227
И
2021 202«
Рисунок 3. Динамика мирового рынка органической продукции Источник: составлено авторами по данным: Проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года»; Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567-р.
Сегодня доля России на мировом рынке органической продукции составляет, по различным оценкам, около 0,2%2. При этом страна обладает наибольшими площадями сельскохозяйственных угодий, что может в будущем выступить мощным фактором роста объемов экспорта органической продукции и существенного увеличения ее доли. Проанализируем основные преимущества и прогнозы развития отечественного рынка органической продукции.
СОВРЕМЕННОСТЬ
ä=ö зсо
250
гоо
_ . . 07 1 •ШЯЙ
46 1 54,0 59Д 77 81.S я Ш I
т ■ ■ в I
2007 2009 2011 2013 2(1! 5 2017 2019
Рынок органической продукции России: возможности и прогнозы
Стратегия национальной безопасности РФ, утвержденная в июле 2021 года, в качестве одного из национальных приоритетов определяет охрану окружающей среды, сохранение природных ресурсов, рациональное природопользование и адаптацию к изменениям климата3. В соответствии со стратегическими интересами государства
2. Россия может занимать до 10% мирового рынка органических продуктов через 20 лет. URL: http://kvedomosti.ru/news/rossiya-mozhet-zanyat-do-10-mir0v0g0-rynka-0rganicheskix-pr0dukt0v-cherez-20-let.html (дата обращения: 10.05.2023).
3. Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС Консультант плюс. URL: https://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_3040i7/c505i782233acca77iegadb35b47d3fb-82cgffic/ (дата обращения: 30.04.2023).
был обозначен тренд на экологизацию всех производственных комплексов, в том числе АПК.
Россия обладает уникальным природным ландшафтом, который сосредоточен на обширной территории в шести географических поясах. Это не просто конкурентное преимущество государства, но и его национальное достояние, которое необходимо сохранить для будущего поколения. Неудивительно, что поставленные задачи климатической повестки приобрели стратегическое значение и диктуют необходимость жесткого контроля над производителями и максимального снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду4.
К 2030 году Россия может нарастить объемы органического производства и занять 10% мирового рынка органики. Введенные в феврале 2022 года антироссийские санкции и запрет на ввоз в Россию многих продуктов питания открыл новые возможности для российских производителей, которые к 2023 году нарастили свой потенциал и переориентировались на открывшиеся рыночные сегменты. Но при этом большой проблемой оказывается отсутствие налаженных каналов сбыта органической продукции, так как из-за более высокой стоимости на нее многие ритейлеры сегментов «эконом» не могут ее реализовывать. По этой причине данная продукция выставляется на отдельных полках в магазинах сегмента «премиум», реализуется на рынках и ярмарках, через социальные сети и маркетплейсы, формируются региональные местные рынки органической продукции. Но объемы реализации через такие каналы подойдут только для микропредприятий и малого бизнеса5. Для промышленных объемов необходимы функционирующие вертикально интегрированные и производственно-сбытовые каналы реализации.
Оценим основные продуктовые сегменты, которые позволят расширить рынок органической продукции России и его емкость, с этой целью проведем классификацию видов производимой ор-
Г. В. Федотова, М. В. Новиков, Т. М. Джанчаров Генезис органического сельского хозяйства: мировой опыт и прогнозы для России
4. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // СПС Консультант плюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (дата обращения: 28.04.2023); Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СПС Гарант. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/73338425/ (дата обращения: 12.05.2023).
5. Россия может занимать до 10% мирового рынка органических продуктов через 20 лет. URL: http://kvedomosti.ru/news/rossiya-mozhet-zanyat-do-10-mir0v0g0-rynka-0rganicheskix-pr0dukt0v-cherez-20-let.html (дата обращения: 10.05.2023); Органическое сельское хозяйство: позиции и перспективы России на фоне мировых трендов // Научный дайджест. 2022. № 12 (17). URL: https://www.hse.ru/data/2022/12/23/1719455538/Human_Cap-ital_NCMU_Digest_17_Organic_Agriculture_2022.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
_ 120 ганической продукции. Итак, существуют различные классификации органической продукции АПК по следующим критериям: современность степень обработки сырья, отраслевая принадлежность, способ потребления, сроки хранения, условия транспортировки и т.п. В данном исследовании возьмем за основу классификацию органической продукции, представленную в Проекте «Стратегии развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года», где представлен продовольственный баланс за 2021 год6. Данный проект, в котором 2021 год принят за базовый, может послужить основой для оценки емкости рынка органической продукции (табл. 1).
Таблица 1. Продовольственный баланс органического производства в отраслях АПК России в 2021 году, тыс. тонн
Категория Всего Внутренний рынок Экспорт
Мясо и мясная продукция 0,933 0,933 0
Молоко и молочная продукция 17,275 17,275 0
Зерновые культуры 26,8 10 16,8
Мука, хлопья, хлеб 14 10 4
Детское питание 1,5 1,5 0
Зернобобовые 62,8 6 56,8
Масличные 3,4 1,4 2
Корма 143,8 143,8 0
Овощи и фрукты 1 1 0
Соки 10,6 6,2 4,6
Ягоды 0,048 0,048 0
Дикоросы 3,5 0,5 3
Алкогольная продукция 2,1 2 0,1
ИТОГО 287,756 200,656 87,1
Источник: составлено авторами по материалам Проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года»; Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567-р.
Представленный в таблице 1 продовольственный баланс отражает структуру органического сельскохозяйственного производства России по итогам 2021 года. Согласно представленным цифровым значениям, видим, что органическую продукцию достаточно сложно
6. Проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года». URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/fco/8i-2u68ntqetbkj3mi3qaqqtbvpoblf3a.pdf (дата обращения: 09.05.2023).
классифицировать по единому критерию, так как имеются производственно-ресурсный блок АПК, производящий продовольственное сырье, и перерабатывающий блок АПК, производящий готовые к употреблению продуктовые формы. Кроме того, внутри каждого блока существует градация сырья и продуктов по различным критериям (биологическая, торговая, учебная и т.п.), поэтому в данном исследовании мы будем проводить оценку общего рынка органической продукции АПК.
Общий объем рынка органической продукции в 2021 году в России составил 287,756 тыс. тонн продукции, из которых: 200,656 тыс. тонн, или 69,73% было реализовано на внутреннем рынке; 87,1 тыс. тонн, или 30,26% — ушло на экспорт. Основную долю органического производства занимают кормовые культуры — 143,8 тыс. тонн, или 49,97%, на втором месте производство зернобобовых — 62,8 тыс. тонн, или 21,82%. Кормовые культуры полностью потребляются внутри страны, а зернобобовые на 90,45% поставляются на экспорт. При этом следует отметить, что фактически полностью продукция животноводческого блока (мясная и молочная) реализуется на внутреннем рынке, емкость которого сегодня составляет 17,275 тыс. тонн, при высоком потенциале его роста (Органическое сельское хозяйство, 2022).
Общий объем рынка органической продукции в Российской Федерации в 2021 году, по экспертным оценкам, составил 24,4 млрд руб. (в том числе 15,3 млрд руб. — импортная продукция, сертифицированная зарубежными органами сертификации). В 2022 году зафиксирован рост количества производителей органической продукции на 45%, или 173 предприятия. Отраслевая специфика производителей в 2022 году выглядит следующим образом (рис. 4).
Г. В. Федотова, М. В. Новиков, Т. М. Джанчаров Генезис органического сельского хозяйства: мировой опыт и прогнозы для России
Рисунок 4. Отраслевая структура производителей органической продукции АПК в 2022 году
Источник: составлено авторами по материалам: Проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года», Органическое сельское хозяйство, 2022.
_ 122 Согласно представленной схеме, видим, что основная доля производителей органической продукции (31%) сосредоточена на вы-современность ращивании и экспорте зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, то есть в растениеводческом блоке. На втором месте стоит перерабатывающий блок и производство консервации (17%), выпускающий соки, масла, консервы. На третьей позиции производители овощей и фруктов — 12%. Доля животноводческого блока составляет 10%.
Как уже было отмечено ранее, в мировом объеме производства органической продукции доля России составляла 0,2%, что доказывает недостаточную проработанность и отсутствие интереса производителей к органическому подходу в АПК. При этом Россия обладает мощными конкурентными преимуществами по сравнению с другими странами (Гусаков, 2022). Приведем краткий аналитический обзор основных конкурентных преимуществ РФ.
На рисунке 5 представлены возможности и конкурентные преимущества российского АПК для расширения органического производства. Нами выделены 7 позиций, по которым российские производители могут иметь преимущества перед иностранными фермерами. Основное преимущество под номером 1 — агроклиматические условия, которые для России являются уникальными в силу большой территориальной протяженности и биологического разнообразия. Россия обладает значительным земельным фондом, пригодным для сельскохозяйственного производства. Кроме того, наличие нескольких климатических поясов позволяет выращивать и производить самые разнообразные растениеводческие культуры, аквакультуры, а также сельскохозяйственных животных, птиц. Второе важное конкурентное преимущество органики в России — это высокий потенциал роста внутреннего потребительского рынка до 100 млрд руб., то есть можно нарастить объемы производства для реализации внутри страны фактически в 4 раза.
При поступательном и динамичном росте органического производства в течение 5-7 лет следует наращивать органические формы сельского хозяйства и продукцию данного сектора на внутренний спрос. Высокий экспортный потенциал растениеводческой продукции позволит в будущем максимизировать доходы фермеров за счет поставок органического растительного сырья в страны с ограниченными земельными фондами (Папцов, Шеламова, 2014; Аганбе-гян, Порфирьев, 2015).
Проект «Стратегия развития органического производства в РФ до 2030 года» моделирует несколько сценариев развития событий, при этом описан базовый сценарий, при котором запланированы определенные прогнозные параметры. Проанализируем основные индикаторы прогнозного баланса рынка органической продукции и рассчитаем темпы их роста за период 2021-2030 гг. (табл. 2).
Рисунок 5. Конкурентные преимущества органического АПК России Источник: составлено авторами по данным: Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567-р.
Г. В. Федотова, М. В. Новиков, Т. М. Джанчаров Генезис органического сельского хозяйства: мировой опыт и прогнозы для России
Таблица 2. Прогнозный баланс роста рынка органической продукции России к 2030 году, млрд руб.
Категория 2021 2030 Темп роста, %
Реализация продукции 9,1 114,5 1 258,24
Производство:
крупы, мука, хлопья 1,8 21 1 166,67
овощи и фрукты 0,6 10 1 666,67
молоко 1,3 21,7 1 669,23
молочная продукция 1,4 23 1 642,86
мясо 1 5,4 540,00
консервы 1 11,7 1 170,00
детское питание 1,1 12,9 1 172,73
алкоголь 0,6 4,7 783,33
дикоросы 0,3 3 1 000,00
Источник: составлено авторами по материалам [14].
_ 124 Из таблицы 2 видно, что темп роста реализации общего объема
произведенной продукции на внутреннем рынке должен составить современность 1 258,24% в сравнении с данными 2021 года. Более подробно представлены объемы производства по категориям органической продукции. Максимальный темп роста запланирован по категории «молоко» — 1 669,23%, на втором месте «овощи и фрукты» — 1 666,67%, на третьем «молочная продукция» — 1 642,86%. Таким образом, перспективы развития сектора органического производства достаточно оптимистичны, так как трансформация мировоззрения населения будет формировать спрос на экологически чистую продукцию натурального происхождения, отвечающую всем необходимым стандартам качества (Порфирьев, 2015; Яркова, 2018).
Кроме того, реализация Стратегии позволит не просто качественно повысить уровень жизни населения, но и получить дополнительные экономические эффекты, выраженные в виде роста налоговых и социальных отчислений в бюджеты, роста фонда оплаты труда, экспорта и численности занятых в отраслях органического производства. Более подробно прогнозы эффектов представлены на рисунке 6.
2022 1023 202а 202Ь ЖЬ 2027 2028 2029 2030
Налоги, мпн.руО. *"ФонД1Ж1аш труда, шн.
Отчисления в социальные фонды, мин. руй. ——Динамика экспорта сл Динамика чксленноии заняты*.
Рисунок 6. Динамика мирового рынка органической продукции Источник: составлено авторами по материалам: Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567-р.
Согласно представленному графику на рисунке 6, видим, что сектор органического производства к 2030 году будет демонстрировать хорошую динамику роста экономических эффектов. Так, налоги в 2030 году составят 3540 млн руб., что в 9,6 раза выше уровня 2022 года; отчисления в социальные фонды составит — 4882 млн руб., что в 9,3 раза выше уровня 2022 года; фонд оплаты труда — 1 6275 млн
руб., что в 9,3 раза выше уровня 2022 года. Динамика таких критериев, как численность занятых в секторах и объемы экспорта, максимально растут к 2026 году, затем немного стабилизируются к 2030 году.
Заключение
Итак, расширение органического производства в секторах АПК России не только позволит насытить внутренний спрос на экологически чистую продукцию, но и обеспечить дополнительными финансовыми вливаниями государственный бюджет и социальные фонды. Именно данный фактор будет способствовать расширению мер государственной поддержки секторов АПК в будущие плановые периоды.
Как любой естественный и управляемый процесс, трансформация АПК требует четкого осмысления целей, которые должны быть достигнуты к определенному прогнозному периоду. В этой связи появление новой концепции устойчивого развития сельского хозяйства в свете экологических вызовов и климатических подвижек должно помочь восстановить, сохранить и усилить местные производственные и экологические системы, сформировать устойчивые основы развития сельских территорий и обозначить перспективы для жизни и работы местного населения. Решение данных локальных проблем в каждом регионе в масштабах страны позволит построить новую продовольственную инфраструктуру и сглаживать социальные диспропорции между промышленными и сельскохозяйственными регионами России.
Г. В. Федотова, М. В. Новиков, Т. М. Джанчаров Генезис органического сельского хозяйства: мировой опыт и прогнозы для России
Библиография
Аганбегян А., Порфирьев Б. (2015). Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2. С. 16-27.
Волкова И. А., Леушкина В. В., Погребцова Е. А. (2022). Органическое сельское хозяйство как драйвер развития зеленой экономики // Креативная экономика. Т. 16. № 6. С. 2381-2394.
Гусаков Т.Ю. (2022). Аграрная альтернатива Ямала: сельское хозяйство и коренное население // Крестьяноведение. Т. 7. № 3. С. 106-150.
Органическое сельское хозяйство (2022): позиции и перспективы России на фоне мировых трендов // Научный дайджест. № 12 (17). URL: https://www.hse.ru/da-ta/2022/12/23/1719455538/Human_Capital_NCMU_Digest_17_Organic_Agricul-ture_2022.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
Папцов А.Г., Шеламова Н. А. (2014). «Зеленая» экономика — новое направление устойчивого развития // Экономика сельского хозяйства России. № 11. С. 67-73.
Порфирьев Б. (2015). Развитие «зеленой агроэкономики» в России — долгосрочный ответ на санкции и стратегическое направление модернизации отечественного АПК // Российский экономический журнал. № 1. С. 110-116.
126 Саратцева Е.А. (2021). Органическая продукция должна вызревать на правовом поле // Контроль качества продукции. № 9. С. 24-28.
„„т. Свечникова Т.М. (2019). Органическое сельское хозяйство: сущность и тенденции разви-UCIb
тия // Московский экономический журнал. № 8. С. 457-464.
Ушачев И. (2009). Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка // АПК: экономика, управление. № 9. С. 3-9.
Федотова Г. В., Сложенкина М. И. (2022). Генезис ORGANIC 3.0 — новый вектор развития АПК России // Аграрная Россия. № 12. С. 43-48.
Чеха А. Ф. (2021). Органическая продукция: основные тенденции развития рынка // Наука без границ. № 3(55). С. 84-90.
Яркова Т. М. (2018). Продовольственная безопасность: Россия и страны мира //Аграрная Россия. № 7. С. 32-36.
Cobb T. D. (2011). Reclaiming Our Food: How the Grassroots Food Movement is Changing the Way We Eat. North Adams.
Jiuliang Xu, Zhihua Zhang, Xian Zhang et al. (2020). Green food development in China: Experiences and challenges // Agriculture. № 10.
Lang S.S. (2005). Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds. URL: http://www. news.cornell.edu/stories/July05/organic.farm.vs.other.ssl.html (дата обращения 05.05.2023).
Northbourne L. (1940). Look to the Land. London: Basis Books by agreement with J. M. Dent & Sons.
Organic Food Global Market Report 2023. URL: https://www.researchandmarkets.com/re-ports/5735474/organic-food-global-market-report#product--related-products (дата обращения 05.05.2023).
Suryatapa D., Chatterjee A., Pal T. K. (2020). Organic farming in India: A vision towards a healthy nation // Food Quality and Safety. № 4.
Genesis of organic farming: World experience and Russia's perspectives
Gilyan V. Fedotova, DSc (Economics), Associate Professor, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after of K. I. Scriabin. Akademika Scriabina St., 23, moscow,io9472. E-mail: [email protected]
Mikhail V. Novikov, PhD (Technical Sciences), Associate Professor, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after of K. I. Scriabin. Akademika Scriabina St., 23, Moscow, 109472. E-mail: [email protected]
Turmushbek M. Dzhancharov, PhD (Biology), Associate Professor, Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy. Timiryazevskaya Str., 49, Moscow, 127434. E-mail: [email protected]
Abstract. In the 21st century, the relevance of climate agendas made the transition to resource-saving and organic technologies for producing and processing agricultural products a strategic task for many countries. Therefore, we witness the emergence and expansion of organic forms of farming all over the world. Over the past ten years, 'organic agro-industrial complex' has become mainstream in the transition to 'green economy'. The authors consider the main forms of organic farming and the basic principles and approaches to resource-saving production in the agro-industrial complex. The article presents a review of the regional distribution of organic farming focusing on its volume and resource potential. The authors develop a new concept for the transition to organic farming on the Russian example, emphasizing the country's resource
potential and competitive advantages. Based on this draft Strategy for the Development of Organic Production in the Russian Federation until 2030, the authors identify the market and the structure of organic production and its main drivers and propose new directions for the development of organic branch in the national agro-industrial complex.
Key words: agriculture, organic farming/production, market, food, manufacturers, ecology, products
References
Г. В. Федотова, М. В. Новиков, Т. М. Джанчаров Генезис органического сельского хозяйства: мировой опыт и прогнозы для России
Aganbegyan A., Porfiriev B. (2015) Zameshchenie importa prodovolstviya i razvitie "zelenoy" agroekonomiki kak strategicheskie otvety na antirossiyskie sektoralnye sanktsii [Substitution of food imports and development of "green" agro-economy as strategic responses to the anti-Russian sectoral sanctions], Ekonomika Selskokhozyayst-vennyh i Pererabatyvayushchih Predpriyatiy, no 2, pp. 16-27.
Volkova I. A., Leushkina V. V., Pogrebtsova E. A. (2022) Organicheskoe selskoe khozyaystvo kak drayver razvitiya zelenoy ekonomiki [Organic farming as a driver of the green economy], Kreativnaya Ekonomika, vol. 16, no 6, pp. 2381-2394.
Gusakov T.Yu. (2022) Agrarnaya alternativa Yamala: selskoe khozyaystvo i korennoe nasele-nie [Agrarian alternative for Yamal: Agriculture and indigenous population], Russian Peasant Studies, vol. 7, no 3, pp. 106-150.
Organicheskoe selskoe khozyaystvo (2022): pozitsii i perspektivy Rossii na fone
mirovyh trendov [Organic farming: Russia' positions and prospects in the context of global trends], Nauchny Daydzhest, no 12. URL: https://www.hse.ru/da-ta/2022/12/23/1719455538/Human_Capital_NCMU_Digest_17_Organic_Agricul-ture_2022.pdf.
Paptsov A. G., Shelamova N. A. (2014) "Zelenaya" ekonomika — novoe napravlenie ustoychi-vogo razvitiya ["Green" economy — a new direction for sustainable development], Ekonomika Selskogo Khozyaystva Rossii, no 11, pp. 67-73.
Porfiriev B. (2015) Razvitie "zelenoy agroekonomiki" v Rossii — dol-gosrochny otvet na
sanktsii i strategicheskoe napravlenie modernizatsii otechestvennogo APK [Development of the "green agricultural economy" in Russia is a long-term response to sanctions and a strategic direction of modernization for the national agro-industrial complex], Rossiysky Ekonomichesky Zhurnal, no 1, pp. 110-116.
Sarattseva E. A. (2021) Organicheskaya produktsiya dolzhna vyzrevat na pravovom pole [Organic produce should ripen in the legal framework], Kontrol Kachestva Produktsii, no 9, pp. 24-28.
Svechnikova T. M. (2019) Organicheskoe selskoe khozyaystvo: sushchnost i tendentsii razvitiya [Organic farming: Essence and development trends], Moskovsky Ekonomichesky Zhurnal, no 8, pp. 457-464.
Ushachev I. (2009) Proizvodstvo organicheskogo prodovolstviya: mirovoy opyt i perspektivy rossiyskogo rynka [Production of organic food: World experience and prospects for the Russian market], APK: Ekonomika, Upravlenie, no 9, pp. 3-9.
Fedotova G. V., Slozhenkina M. I. (2022) Genezis ORGANIC 3.0 — novy vektor razvitiya APK Rossii [Genesis ORGANIC 3.0 — a new vector in the development of the Russian agro-industrial complex], Agrarnaya Rossiya, no 12, pp. 43-48.
Chekha A. F. (2021) Organicheskaya produktsiya: osnovnye tendentsii razvitiya rynka [Organic produce: Main trends in the market development], Nauka bez Granits, no 3,
pp. 84-90.
Yarkova T. M. (2018) Prodovolstvennaya bezopasnost: Rossiya i strany mira [Food security: Russia and the countries of the world], Agrarnaya Rossiya, vol. 7, pp. 32-36.
128 Cobb T. D. (2011) Reclaiming Our Food: How the Grassroots Food Movement is Changing the
Way We Eat, North Adams.
„„-,-, Jiuliang Xu, Zhihua Zhang, Xian Zhang et al. (2020) Green food development in China: Expe-UCIb
riences and challenges, Agriculture, no 10. Lang S. S. (2005) Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds. URL: http://www. news.cornell.edu/stories/July05/organic.farm.vs.other.ssl.html. Northbourne L. (1940) Look to the Land, London: Basis Books.
Organic Food Global Market Report 2023. URL: https://www.researchandmarkets.com/ reports/5735474/organic-food-global-market-report#product--related-products. Suryatapa D., Chatterjee A., Pal T. K. (2020) Organic farming in India: A vision towards a healthy nation, Food Quality and Safety, no 4.