Экономические науки
37
УДК 338.439.01
ГЕНЕЗИС КАТЕГОРИИ
«ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Кетова Ф. Р., старший преподаватель, кафедра автоматизированных и информационных
технологий, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет
им. Х. М. Бербекова», г. Нальчик
E-mail: [email protected]
Тлостанова Н. З., магистр,
ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова», г. Нальчик E-mai: [email protected]
В статье рассматривается поэтапное развитие научной категории «продовольственная безопасность». Цель работы заключалась в определении сущности «продовольственной безопасности» через призму истории формирования экономической мысли, в обосновании важности проблем развития туризма и распределения продовольствия в мире. Были рассмотрены основные научные труды, раскрывающие проблемы социально-экономической жизни общества и ставшие основой для формирования современных представлений о продовольственной безопасности. В результате исследования были выявлены взгляды ведущих экономистов на проблему обеспеченности населения продовольствием. А также сформулированы нерешенные вопросы, связанные с мониторингом продовольственной безопасности, препятствующие её адекватному анализу. Ключевые слова: туризм, регион, продовольствие, продовольственная безопасность, мониторинг продовольственной безопасности.
THE GENESIS OF THE CATEGORY OF "FOOD SECURITY"
Ketova F. R., senior lecturer, department of automated and information technologies, FSBEIHPE "Kabardino-Balkarian state university after H. M. Berbekov", city of Nalchik
Tlostanova N. Z., master of science,
FSBEI HPE "Kabardino-Balkarian state university after H. M. Berbekov", city of Nalchik
The article deals with the gradual development of the "food security" scientific category. The aim of the work was to determine the nature of "food security" through the prism of the formation history of economic thought, in justifying the importance of the problems of food distribution and tourism development in the world. Basic scientific works, revealing the problems of socio-economic life of society, and which became the basis for the formation of modern concepts of food security were discussed. The study revealed the views of leading economists on the issue of food security of the population. Also formulated outstanding issues related to food security monitoring, preventing its adequate analysis. Key words: tourism, region, food, food security, food safety monitoring, economic science, scientific schools.
Одной из особенностей развития современного туризма является его взаимосвязанность практически с любой сферой экономики. Для регионов наличие туристского потенциала предполагает возможность повышения социально-экономического положения за счет создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций, развития эффективных проектов. Привлекательность региона для целей туристских посещений или инвестирования обуславливается не только
благоприятными природно-климатическими условиями и уникальным историческим наследием. Важным аспектом эффективного развития туризма является обеспечение безопасности в регионе. При этом учитываются как политическая обстановка, так и обеспечение доступа к безопасным, качественным продуктам питания.
В современных экономических исследованиях большое внимание уделяется вопросам доступности качественного и безопасного продоволь-
ствия для всех групп населения. Возрастающий интерес к проблемам продовольственной безопасности обусловлен, в том числе политическими факторами. Целью настоящей работы является исследование эволюции теории продовольственной безопасности, определение проблем, связанных с оценкой и измерением масштабов распространения голода и бедности (табл. 1). Продовольствие является частью базисной системы жизнеобеспечения человека наряду с воздухом, водой, благоприятным климатом. Способность государства производить, реализовывать, осуществлять запасы продовольствия определяет его стратегические позиции в мире. Цитируя американского ученого М. Энсмингера, продукты питания можно рассматривать и как ответственность, и как оружие. «Это ответственность потому, что одно из важнейших прав - это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть» [1]. Поэтому проблемы обеспеченности продовольствием остаются актуальными и требуют детального изучения. Главной задачей государства на каждом этапе своего развития остается обеспечение населения качественными, безопасными продуктами питания в достаточном для поддержания здоровья и работоспособности человека количестве. Вопросы, связанные с реализацией данной задачи объединены в понятии продовольственная безопасность или продовольственная обеспеченность.
Историческими предпосылками формирования современных категорий «продовольственная безопасность», «продовольственная обеспеченность» можно считать исследования Аристотеля. Труды Аристотеля затрагивают вопросы и философии, и экономики и политики. В качестве ключевой идеи его работ, связывающей рассуждения из разных областей науки, выделяется проблема обеспечения продовольственной безопасности. Он полагал, что человеческое общество от природы разделено на рабов и свободных людей и такое разграничение является естественным. Рабы, как основа производства, должны обеспечивать своих владельцев продовольствием, а свободные люди тратят энергию для интеллек-
туальной деятельности, научных открытий и политических решений.
Дальнейшее развитие общества и науки сопровождалось совершенствованием идей рационального снабжения населения планеты, отдельных стран и регионов безопасными продуктами питания. Мысль о политической важности земледелия и скотоводства получила научное обоснование в сочинениях физиократов. Основатель физиократической школы Франсуа Кенэ рассматривал природу (почву) как единственный источник капитала, а затраты на производство, т. е. различные ремесла считал невозмещаемыми. Он впервые исследовал структуру капитала и выделил первоначальные и ежегодные авансы -затраты на сельскохозяйственные нужды, которые, по его мнению, должны возвращаться в течение 10 лет. В работе «Экономические таблицы» Ф. Кенэ приводит первую теоретическую модель воспроизводства. Он продемонстрировал, как произведенный сельским хозяйством продукт распределяется и циркулирует между тремя классами: крестьянами, землевладельцами и ремесленниками. Ремесленников и всех кто не занят сельским хозяйством он считал бесплодным классом, не способным к воспроизводству. Таким образом, в его учениях сформировалась идея о том, что наличие продовольствия составляет основу экономической системы и политической стабильности государства [9].
В отличие от физиократов Адам Смит полагал, что любой труд в сфере материального производства составляет основу богатства нации. Идеи Смита о разделении труда, функции денег, экономических законах, «невидимой руке», «экономическом человеке», отраженные в его «Исследовании о природе и причинах богатства народов», тесно связаны с вопросами продовольственного обеспечения населения. Благополучие народа он связывал обеспеченностью продуктами, предназначенными для потребления или для обмена. При этом Смит выделял условия достаточного снабжения населения продуктами, обеспечивающими его богатство: во-первых, искусство, умение и сообразительность, с какими население подходит к труду в общем, и, во-вторых, отношением между числом тех, кто занят полезным трудом, и числом тех, кто им не занят [3].
Давид Рикардо рассматривал продовольствие как часть капитала страны, землю - как дар природы. Ценность земли обуславливал уменьшающейся отдачей от нее. Таким образом, стоимость продовольствия определяется не расходами на его производство, а своей ценностью для поддержания жизни и от этого зависит величина затрат на производство хлеба и земельная рента. Согласно утверждениям Д. Рикардо, проблемы обеспечения населения продовольствием должны решаться механизмами свободной торговли и свободного импорта хлеба. Поддерживая законы рынков Сэя, он был убежден в том, что полная занятость обеспечит равновесие на рынке. В его теории не учитывалась возможность наступления кризисов перепроизводства, когда объем производства товаров и услуг превысит платежеспособный спрос населения. В истории развития экономики разных государств его теория не нашла практического подтверждения, а напротив опровергнута, ввиду наступления кризисных ситуаций.
Впервые проблемы голода и бедности, вытекающие из несоблюдения продовольственной безопасности, были рассмотрены в научных ис-
следованиях Томаса Мальтуса. Основная идея его работы «Опыт о законе народонаселения» (1798) заключалась в утверждении, что главной предпосылкой и причиной общественных бед (голода и бедности) служит несоразмерность роста численности населения и объемов производства продуктов питания. По мнению Мальтуса, численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания -в арифметической [5]. Такой разрыв провоцирует увеличение доли населения не обеспеченной в достаточной мере продовольствием. У теории Мальтуса были свои последователи и противники. В частности, по мнению С. П. Капицы, рост человечества идет быстрее, чем по геометрической прогрессии - до некоторого предела он идет по гиперболическому закону [2]. С. П. Капица полагал, что скорость роста населения определяется не ресурсами, а всей системой жизнеобеспечения. Согласно принципу демографического императива С. П. Капицы, рост числа людей на планете и особенности такого роста определяются самим количеством живущих на планете людей, т. е. тем коллективным взаимодействием, в которое вовлечено все человечество.
Таблица 1
Основные этапы формирования категории «продовольственная безопасность»
Время Представитель Идея
IV в. до н. э. Аристотель Разделение общества на рабов и господ. Рабы должны обеспечивать продовольствием своих господ, чтобы те, в свою очередь, занимались решением научных и политических вопросов на благо всего человечества.
XVIII в. Франсуа Кенэ, 1758 г. «Экономические таблицы» Земледелие и скотоводство - основа экономической обеспеченности и политической безопасности. Общество делится на крестьян, землевладельцев и ремесленников. Последние не участвуют в процессах воспроизводства и являются бесплодным классом.
XVIII в. Адам Смит, 1776 г. «Исследование о природе и причинах богатства народов» Условия благополучия нации - во-первых, искусство, умение и сообразительность, с какими население подходит к труду в общем, и, во-вторых, отношением между числом тех, кто занят полезным трудом, и числом тех, кто им не занят.
XVIII в. Томас Мальтус, 1798 г. «Очерк о законе народонаселения» Причина голода и бедности: численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, продовольственных запасов в арифметической прогрессии.
XIX в. Давид Рикардо, 1817 г. «Начала политической экономии и налогового обложения» Проблемы обеспечения населения продовольствием должны решаться механизмами свободной торговли и свободного импорта хлеба.
XX в. Жозуэ де Кастро, 1950 г., «География голода» Голод имеет социально-экономические причины, а не физические.
Проблему голода в мировом масштабе рассматривал ученый Жозуэ де Кастро. В своем труде «География голода» (1950) он приводил данные, согласно которым, за чертой бедности в условиях постоянного голода находилось 2/3 населения планеты. При этом уровень голода населения на отдельно взятой территории никак не зависит от уровня производства продукции на ней. По его убеждению интересы экономики идут вразрез с интересами здоровья населения и не регулируются правящим меньшинством, а, напротив, скрывается «наличие голода в панораме современности». В качестве примера он приводит ситуацию в Индии, где в 1877 г. погибло от голода более 4 млн человек, и в то же время из Индийских портов экспортировался заграницу в значительных объемах хлеб. «Голодающие были слишком бедны, чтобы покупать хлеб, от которого зависело спасение их жизни» так прокомментировал ситуацию с индийским голодом де Кастро [4].
Индия была лишь одним примером из целого ряда стран «третьего мира», столкнувшихся с проблемой массового голода и голодных смертей в середине 70-х гг. на фоне общемирового роста производства продовольствия. Такая парадоксальная ситуация с продовольствием и его распределением послужила причиной проведения Всемирной конференции по проблемам продовольствия, состоявшейся в Риме в 1974 г. по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На конференции было впервые введено понятие продовольственной безопасности или продовольственной обеспеченности. Обе трактовки использовались как перевод исходного английского термина «food security». В Римской декларации подтверждается право каждого гражданина на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания. Под этим правом подразумевается обеспечение продовольственной безопасности, в которой выделяются следующие элементы:
• обеспечение физического доступа к продуктам питания;
• безопасность и достаточность в количественном отношении пищи;
• обеспечение экономической доступности к продовольствию;
• наличие у каждого государства самостоятельной национальной системы продовольственного обеспечения;
• устойчивое развитие сельского хозяйства [8].
Продовольственная политика соответственно
рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности [8].
Современные экономисты, опираясь на весь накопленный наукой опыт и теоретические исследования, приходят к признанию глобального кризиса и выводу о нерешенности проблем продовольственной безопасности в мировом масштабе. Сегодня продовольственная безопасность входит в круг вопросов национальной безопасности страны. Государствами уделяется особое внимание системе мониторинга продовольственной обеспеченности, качества потребляемой продукции. Следует отметить, однако, отсутствие единого механизма оценки уровня продовольственной безопасности в стране и в регионах, позволяющего дать комплексную характеристику ситуации. Для оценки уровня продовольственной безопасности исследователи часто основываются на принципах, выработанные на первом Всемирном форуме по проблемам продовольствия, состоявшемся в Риме в 1996 г. К этим принципам относятся:
• наличие (для характеристики используются такие показатели, как объем производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; суточная калорийность питания; количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки);
• доступность (характеризуется показателями: индекс потребительских цен на пищевые продукты; располагаемые ресурсы домашних хозяйств; масштабы недоедания; состояние транспортной инфраструктуры);
• стабильность предусматривает наличие благоприятной политической обстановки, характеризуется показателями: импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; продуктивность используемых в сельском хозяйстве земель;
• использование предполагает контроль качества пищи и воды, наличие санитарно-технических сооружений, оценку медицинского состояния недоедающего, голодающего населения.
В России оценка состояния продовольственной безопасности проводится на основании положений «Доктрины продовольственной безопасности», утвержденной Указом Президента РФ 30 января 2010 г. № 210. В соответствии с данным документом показатели продовольственной безопасности сгруппированы по трем сферам:
• сфере потребления,
• сфере производства и национальной конкурентоспособности,
• сфере организации управления [6].
В доктрине также установлены пороговые значения продовольственной независимости (удельный вес отечественной продукции в общем объеме товаров на внутреннем рынке) по основным группам товаров: зерну (95 %), сахару (80 %), растительному маслу (80 %), мясу (85 %), молоку (90 %), рыбной продукции (80 %), картофелю (95 %), соли пищевой (85 %).
За состоянием продовольственной безопасности в мире следит РАО (Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций). Эксперты РАО используют богатый математический инструментарий для расчета индикаторов продовольственной безопасности, позволяющих оценить масштабы распространения голода, бедности среди населения планеты [7]. Контроль за соблюдением критериев продовольственной безопасности в России возлагается на министерства и ведомства. В частности Министерство сельского хозяйства с 2011 г. реализует мероприятия по совершенствованию информационно-аналитической системы агропромышленного комплекса Российской Федерации и формированию системы мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности страны. Правительством РФ 18.11. 2013 г. принято Распоряжение № 2138-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации». В данном Распоряжении более 300 показателей, классифицированных по группам и подгруппам. Следует при этом отметить,
что перечень этих показателей не синхронизирован с Доктриной продовольственной безопасности. К другим проблемам мониторинга продовольственной безопасности можно отнести:
• необходимость внесения изменений в систему сбора статистической информации в России (в современных статистических наблюдениях не предусмотрено предоставление информации в разбивке внутри основных продуктовых групп, а нормы потребления по ним установлены);
• несоответствие показателей оценки продовольственной безопасности, используемых в мировой практике, российским показателям (в связи с этим затрудняется сопоставление российских исследований с мировыми оценками);
• отсутствие единой методики, позволяющей формулировать единые выводы о состоянии продовольственной безопасности.
Возможность проводить оценку состояния продовольственной безопасности в регионе и сопоставлять ее с национальными и мировыми показателями позволит учитывать уровень развития региона. А также станет основанием для разработки механизма обеспечения туристских объектов продовольствием, производимым на территории региона. Использование подобных механизмов в регионах позволит оптимизировать затраты на закупки продовольственных товаров, укрепит позиции отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, облегчит контроль качества продукции.
Вместе с тем следует отметить существенные изменения в России по отношению к вопросам мониторинга продовольственной безопасности. Проводится работа в направлении создания эффективной системы сбора и анализа информации, позволяющей контролировать состояние продовольственной обеспеченности граждан страны в каждом ее регионе качественными продуктами питания. Соответствующие проекты проходят конкурсы и получают финансирование, ведется контроль исполнения проектов, и наблюдаются определенные достижения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беляков А. В., Матвейчев О. А. Большая актуальная политическая энциклопедия. - М.: Эксмо, 2009.
2. Капица С. П. Модель роста населения Земли и экономического развития человечества // Вопросы экономики. - 2000. - № 12.
3. Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства наций. - М.: Эксмо, 2009. - 960 с.; http://www. finansy.ru/book/post_1271837758.html
4. Жозуэ де Кастро. География голода (Голод в Бразилии / Пер. с португ. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1950. - С. 23-25.
5. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. -М.: Дело ЛТД, 1994. - 667 с.
6. Доктрина продовольственной безопасности Рос-
сийской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. - [Электр. ресурс]. -Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/goto/http:// www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm
7. Официальный сайт ГДО. - [Электр. ресурс]. -Режим доступа: http://www.fao.org/home/ru/
8. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. - [Электр. ресурс]. - Режим доступа: http://www. observer.materik.ru/observer/N3-4_97/019.htm
9. Экономические науки. Экономическая школа физиократов. - [Электр. ресурс]. - Режим доступа: http://natecon.com/ekonomicheskaya-shkola-fiziokratov-f-kene-a-tyurgo