Генетические аспекты формирования молочной продуктивности чёрно-пёстрых первотёлок разных линий
С.С. Жукова, аспирантка, В.И. Гудыменко, д.с.-х.н., профессор, Белгородская ГСХА
В настоящее время в условиях интенсификации сектора АПК достаточно остро стоит проблема формирования животных, обладающих высокой продуктивностью, резистентностью и стрессоустойчивостью, а также достаточной адаптационной пластичностью к разнообразным климатическим условиям и технологиям производства молока. Фундаментальное значение в решении этой проблемы принадлежит модернизации отечественных пород, улучшении их хозяйственно-биологических признаков за счёт использования генофонда лучших пород молочного скота.
Общепризнанной в качестве улучшающей молочной породы является голштинская [1, 2]. Однако, несмотря на значительный объём различных данных, единого мнения об уровне голштинизации, как в масштабах страны, так и мира, пока нет [3]. Ввиду этого требует уточнения вопрос оптимального генотипа животных с учётом кровности по голштинам.
На современном этапе в целях совершенствования продуктивных качеств скота широко используется также метод разведения по линиям. Он даёт возможность дифференцировать структуру породы на генеалогические группы, поэтому селекция животных с учётом линейной принадлежности является одним из ключевых направлений в работе зоотехнической службы [4]. Таким образом, актуальным представляется установление наиболее желательного генотипа, который обеспечит высокий уровень молочной продуктивности и других хозяйственнобиологических качеств животных.
С этой целью было организовано исследование, направленное на выявление наиболее перспективных линий, а также установление влияния голштинизации на основные хозяйственнобиологические качества животных.
Результаты исследований. Исследования проводили в период 2009—2012 гг. в ФГУП «Белгородское» Россельхозакадемии. Хозяйство является племенным заводом по чёрно-пёстрой породе. Объектом исследования были выбраны первотёлки чёрно-пёстрой породы различной линейной принадлежности.
С целью проведения опыта сформировали две группы первотёлок с породностью 7/8 и 15/16 по голштинской породе по 30 голов в каждой;
внутри групп также велось распределение в зависимости от линейной принадлежности (генотипы быков линий Монтвик Чифтейн 95679, Вис Бек Айдиал 1013415, Рефлекшн Соверинг 198998) по принципу аналогов.
Изучали показатели живой массы, экстерьера, молочной продуктивности (удой за лактацию, содержание молочного жира и белка, коэффициент постоянства лактации), морфофункциональные свойства вымени и приспособленность животных к технологии машинного доения.
В ходе исследования существенных различий по живой массе среди животных исследуемых групп не наблюдалось. Максимальное отклонение составило 3,6% (табл. 1).
Коровы третьего поколения превосходили сверстниц на 7,7 кг и 1,5% (Р>0,95). Следует отметить, что в I гр. наиболее высокая живая масса отмечена у первотёлок линии Рефлекшн Соверинг (530,2 кг), а во II — линии Монтвик Чифтейн (533,6 кг).
Таким образом, животные различной линейной принадлежности специфично отреагировали на повышение доли кровности по голштинам. В целом все животные отвечали требованиям стандарта для чёрно-пёстрых коров данного возраста.
Исследуемые животные характеризовались правильным экстерьером, свойственным скоту молочного направления продуктивности, крепким костяком, хорошо развитой грудью. Коровы имели прямую спину, широкую поясницу, правильно поставленные конечности.
Вымя у всех продуцирующих коров было плотно прикреплено к телу, объёмное, железистое, с хорошо выраженными молочными венами и колодцами, покрыто тонкой, эластичной кожей.
1. Живая масса коров-первотёлок после отёла, кг (X±Sx)
Линия Показатель
I группа (7/8)
Монтвик Чифтейн Вис Бек Айдиал Рефлекшн Соверинг В целом по группе 526,0±4,59 523,9±4,43 530,2±4,82** 526,7±2,59*
II группа (15/16)
Монтвик Чифтейн Вис Бек Айдиал Рефлекшн Соверинг В целом по группе 533,6±4,20* 514,6±4,66 516,5±2,74 519,0±2,37
Примечание: здесь и далее * — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** _ р>0 999
Повышение доли кровности по голштинам не повлекло значительных изменений в экстерьере. Однако в разрезе линий отмечались различия по некоторым индексам. Так, в I гр. первотёлки линии Рефлекшн Соверинг характеризовались наибольшими показателями грудного индекса — 61,6%, что на 2,1% превышало данные по группе Монтвик Чифтейн и на 6,6% — по группе Вис Бек Айдиал.
Аналогичная тенденция наблюдалась и по индексу сбитости. Животные линии Вис Бек Айдиал имели хорошо выраженный молочный тип, но менее развитую грудь по сравнению со сверстницами других линий.
Во II гр. наилучшее развитие грудной клетки, указывающее на оптимальное развитие внутренних органов, было характерно для коров линии Монтвик Чифтейна: грудной индекс выше на 7,2 и 3,1% (Р>0,95) по сравнению со сверстницами линий Вис Бек Айдиал и Рефлекшн Соверинг соответственно. Таким образом, всё исследуемое поголовье имело экстерьер, соответствующий молочному типу.
Показатели молочной продуктивности представлены в таблице 2.
От животных II гр. за 305 дней лактации было получено на 139,1 кг молока и 1,8% больше по сравнению с первотёлками I гр., однако разница оказалась недостоверной.
В разрезе линий в обеих группах лидировали представители линии Рефлекш Соверинг — 8035,3 и 8237,6 кг по I и II гр. соответственно.
В третьем поколении они превосходили сверстниц генотипа быка линии Монтвик Чифтейн на 523,0 кг и 7,0%, Вис Бек Айдиал — на 386,1 кг и 5,0%; в четвёртом поколении — на 477,3 кг и 6,2% и на 621,3 кг и 8,2% соответственно.
Среднее содержание жира в молоке колебалось в пределах 3,92—4,04%. Различия в производстве молочного жира были обусловлены величиной удоя коров. Таким образом, максимальное производство молочного жира также наблюдалось в группе Рефлекш Соверинг (321,4 и 331,9 кг). Аналогичная тенденция была установлена и по производству молочного белка (265,2 и 271,0 кг по группам соответственно).
Следует отметить, что увеличение доли кров-ности по голштинам отрицательно сказалось на содержании молочного белка практически по всем группам (массовая доля белка в среднем снизилась на 0,02%).
Таким образом, первотёлки линии Рефлекшн Соверинг по молочной продуктивности значительно превосходили своих сверстниц.
Характер лактационной деятельности коров оценивали на основе коэффициента постоянства лактации. Данные, полученные в опыте, приведены в таблице 3.
Установлены достаточно высокие коэффициенты постоянства лактации — от 75,43 до 81,75. Данные показатели соответствуют характеристике лактации как устойчивой, что является весьма ценным племенным качеством. Столь
2. Продуктивные качества коров-первотёлок за лактацию (Х+$х)
Линия Удой, кг Массовая доля жира, % Содержание жира, кг Массовая доля белка, % Содержание белка, кг
I группа
Монтвик Чифтейн Вис Бек Айдиал Рефлекш Соверинг В целом по группе 7512,3±280,3 7649,2±284,7 8035,3±182,3** 7732,3±144,2 2532 О, о, о, о, о" о" о" о" -Н-Н-Н-Н 4209 о, о, ^ ^ 303,5±11,9 299,9±10,8 321,4±6,8* 308,2±5,8 3,25±0,01 3,32±0,04 3,30±0,02 3,30±0,02 244,2±8,9 253,9±8,3 265,2±6,1* 255,2±4,5
II группа
Монтвик Чифтейн Вис Бек Айдиал Рефлекш Соверинг В целом по группе 7760,3±243,8 7616,3±261,3 8237,6±227,8* 7871,4±140,7 4,00±0,04 4,01±0,03 4,03±0,03 4,01±0,02 310,4±10,7 305,4±11,5 331,9±9,4* 315,6±6,1* О о, о, о, о* о* о* о* -Н-Н-Н-Н 7898 с* с* 3333 253,8±8,3 249,8±8,5 271,0±7,7* 258,2±4,7
3. Коэффициент постоянства лактации первотёлок различных генотипов (X±Sx)
Линия Продолжительно сть лактации, сутки Высший суточный удой,кг Коэффициент постоянства лактации
I группа
Монтвик Чифтейн 298,3±5,9 32,7±0,5 75,43±2,65
Вис Бек Айдиал 312,4±3,1 31,7±0,9 80,10±3,27
Рефлекш Соверинг 311,5±4,6 32,4±0,5 81,75±2,12
В целом по группе 307,4±2,8 32,2±0,4 79,09±1,56
II группа
Монтвик Чифтейн 316,5±8,3 32,6±4,0 78,82±2,39
Вис Бек Айдиал 301,8±4,5 32,4±1,3 78,71±2,97
Рефлекш Соверинг 328,7±8,9 33,7±0,7 80,93±2,91
В целом по группе 315,7±4,4* 32,9±0,6 79,48±1,55
высокие параметры можно объяснить следующими факторами:
— в условиях ФГУП «Белгородское» животные были обеспечены полноценным сбалансированным кормлением;
— продолжительность лактационного периода по всем группам была значительной; более 70% исследуемых коров имели продолжительность лактации свыше 305 дней.
Первотёлки II гр. всех линий имели более продолжительные лактации (в среднем на 8,3 суток длиннее, чем сверстницы I гр.), однако затяжные лактации приводят к снижению воспроизводительных функций. Вследствие этого при голштинизации необходимо учитывать в племенной работе данный показатель.
Вымя исследуемых первотёлок соответствовало требованиям, предъявляемым промышленной технологией. При этом первотёлки генотипа быка линии Рефлекшн Соверинг в третьем и четвёртом поколениях имели существенные преимущества перед сверстницами:
— среди них было больше коров с желательной чашевидной формой вымени (более 89%);
— вымя этих животных характеризовалось значительной ёмкостью, лучшим развитием и прикреплением к брюшной стенке, большим распространением вперед.
По скорости молокоотдачи существенных различий выявлено не было. Данный показатель находился в пределах от 2,06 до 2,09 кг/мин.
Выводы. Результаты исследования показали, что увеличение доли кровности по голштинам положительно сказывается на молочной продуктивности животных, способствует формированию животных с более выраженными молочными формами телосложения, существенно улучшает морфофункциональные свойства вымени, обеспечивая тем самым лучшую приспособленность коров к промышленной технологии.
Анализ показателей молочной продуктивности первотёлок различной линейной принадлежности выявил лидеров — животных генотипа быка линии Рефлекшн Соверинг 198998. Кроме того, коровы этой группы наиболее полно соответствовали параметрам модельных животных для голштинизированной чёрно-пёстрой породы и имели выраженный молочный тип.
Литература
1. Бекенев В.А. Необходимость селекционного преобразования животноводства // Зоотехния. 2008. № 4. С. 3—7.
2. Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущее // Зоотехния. 2008. № 1. С. 18-21.
3. Нежданов А., Сергеева Л., Лободин К. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 2. С. 2—4.
4. Гриценко С. Молочная продуктивность и технологические свойства вымени чёрно-пёстрого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 27.