Научная статья на тему 'Гематологические показатели ремонтных свинок при разных уровнях йода в рационе'

Гематологические показатели ремонтных свинок при разных уровнях йода в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
54
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
йод / рацион / уровень йода / рацион / животные / группы / кровь / сыворотка / эритроциты / лейкоциты / гемоглобин / белок / фракции / ферменты / iodine diet / the level of iodine diet / animals groups / blood / serum / red blood cells / white blood cells / hemoglobin / protein fractions / enzymes

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Громова Е. В.

Определено влияние различных уровней йода на гематологические показатели ремонтных свинок в постнатальный период их роста и развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Haematological parameters of pigs at different levels of iodine in the diet

The effect of different levels of iodine on hematological parameters of pigs in their postnatal growth and development.

Текст научной работы на тему «Гематологические показатели ремонтных свинок при разных уровнях йода в рационе»

7. Новые дезинфицирующие и окислительные препараты на основе пероксидных соединений / А. В. Артемов [и др.] // Экология и промышленность России. - 1998. - № 4. -С.12-14.

8. Ч е р н и к, М. И. Экологические чистые дезинфектанты и их применение в птицеводстве: автореф. дис. ... канд. ветеринарных наук: 16.00.06 / М. И. Черник. - Минск, 2008. - 17 с.

9. Чувствительность микроорганизмов к препаратам, широко используемым для дезинфекции / В. Г. Ощепков [и др.] // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2003. - № 3. - С. 99-102.

10. Ш к а р и н, В. В. Дезинфекция. Дезинсекция и дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей / В. В. Шкарин. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. - 580 с.

11. B i l l, G. Exposure to Glutaraldehyde Alone or in a Fume Mix: a Review of 26 cases / G. Bill // Journal of the NZMRT. - Vol. 40. - № 2. - June, 1997. - P. 13-17.

12. The effect of aerosol and electro aerosol quaternary ammonium saline solutions on bacteria on horizontal and vertical surfaces / A. Grigonis, A. Matusevicius, J. Dobilas, M. Vir-gailis, A. Stankevicius // Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad. - Kaunas. -2005. - T. 31. - №. 53. - P. 20-26.

УДК 636.4.084.412:612.015

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЙОДА В РАЦИОНЕ

Е. В. ГРОМОВА

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

(Поступила в редакцию 20.01.2014)

Введение. Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток и избыток которых в рационах наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции. Поэтому они должны поступать в организм свиней в оптимальных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностью и продуктивностью животных.

К жизненно необходимым микроэлементам относится йод [2, 4, 8]. Зоны недостаточности этого элемента на территории нашей страны встречаются довольно часто, в связи с этим проблеме йодного питания животных уделяется большое внимание. Это положение осложняется еще и тем, что наряду с первичной недостаточностью может быть и вторичная, обусловленная наличием в кормах веществ, препятствующих использованию йода в щитовидной железе [1, 2, 6, 7].

Кроме того, надо учитывать и срок хранения кормов, от которого потери в них йода могут достигать 50 % и более. Вместе с тем избыток этого элемента в рационе приводит к нарушению функциональной активности щитовидной железы. Необходимо отметить и то, что имеющиеся литературные данные о нормах йодного питания свиней в настоящее время весьма противоречивы и в них отсутствуют сведения о слагаемых расчета потребности животных в этом элементе фактори-альным методом.

Цель работы - изучить влияния разных уровней йода в рационе на гематологические показатели ремонтных свинок.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленных задач на свинках крупной белой породы нами были проведены два научно-хозяйственных, один производственный и четыре балансовых опыта.

Для проведения научно-хозяйственных опытов были отобраны свинки-аналоги в 2- и 9-месячном возрасте и сформированы 3 группы (по 23-24 головы) в первом опыте и по 5 голов во втором опыте.

В течение опыта в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния свинки получали и рационы согласно рекомендуемым детализированным нормам РАСХН (1994) для ремонтного молодняка свиней. Дефицит йода во время научно-хозяйственного опыта восполняли введением в рационы соответствующего количества йодида калия (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственных опытов

Возраст, Группы Количество живот- Уровень йода в рационе, Рационы

месяцев ных в группе, гол мг/кг сухого вещества

1 2 3 4 5

1 опыт

1 24 0,15 0Р+0,04мгК1

2-4 2 23 0,25 0Р+0,21мгК1

3 24 0,35 0Р+0,37мгК1

1 24 0,15 0Р+0,15мгК1

4-6 2 23 0,25 0Р+0,41мгК1

3 24 0,35 0Р+0,66мгК1

1 21 0,15 0Р+0,22мгК1

6-8 2 20 0,25 0Р+0,54мгК1

3 21 0,35 0Р+0,86мгК1

1 18 0,15 0Р+0,27мгК1

8-9 2 17 0,25 0Р+0,6ЗмгК1

3 18 0,35 0Р+0,99мгК1

2 опыт

О к о н ч а н и е т а б л . 1

1 2 3 4 5

9-12 (2/3 супо-росности 1 2 3 5 5 5 0,21 0,35 0,49 ОР+0,42мгК1 ОР+0,87мгК1 ОР+1,33мгК1

12-13 (1/3 супо-росности) 1 2 3 5 5 5 0,24 0,40 0,56 ОР+0,60мгК1 ОР+1,21мгК1 ОР+1,82мгК1

13-15 (подсосные) 1 2 3 5 5 5 0,26 0,43 0,60 ОР+1,34мгК1 ОР+2,54мгК1 ОР+3,74мгК1

Взвешивание животных, определение величины промеров проводились по методикам, описанным А. И. Овсянниковым (1976).

Данные, полученные в научно-хозяйственном опыте, были проверены на большом поголовье в условиях хозяйства при проведении производственного опыта.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны 3 группы ремонтных свинок в возрасте 2 месяцев со средней живой массой 20 кг и в 9-10-месячном возрасте - 130 кг. Опытные животные были нормально развиты и здоровы, находились в одинаковых условиях кормления и содержания, получая с рационом одинаковое количество питательных веществ, за исключением йода. Ежедневно все свиньи пользовались активным моционом. В общей сложности животные находились на прогулке около двух часов ежедневно. Активный моцион являлся обязательным в нашем опыте, поэтому ему было уделено большое внимание. Уровень йода в рационах регулировали добавками водного раствора йодида калия в обрат. Иодид калия представляет собой бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, а также в этиловом спирте, глицерине. Препарат содержит 75,6876,07 % йода.

Основные рационы животных состояли из следующих кормов: концентратов (зерно ячменя, овса, гороха, кормовой свеклы, сена люцерны, обрата, поваренной соли, минеральных добавок), в летний период в рационы ремонтных свинок включали зеленые корма (зеленая масса клевера).

Дефицит микроэлементов в рационах, с учетом их содержания в используемых кормах, восполняли дачей соответствующего количества сернокислых солей.

Кормление подопытных животных было двухразовое, в течение опытов велся контроль за поедаемостью кормов и здоровьем животных. Ежемесячно проводилось взвешивание животных.

Результаты исследований и их обсуждение. Будучи внутренней средой организма, кровь обеспечивает органы и ткани питательными веществами и кислородом. В состав крови входят белки, жиры, углеводы, различные промежуточные и конечные продукты обмена, гормоны, витамины и минеральные элементы. Несмотря на ее многообразный химический состав, непрерывное поступление в кровь и выделение из нее различных веществ, морфологический и химический состав крови довольно постоянен. В здоровом организме колебания в составе крови выравниваются за счет нервной и гормональной систем, но в то же время различные воздействия на организм животных отражаются на составе крови, осуществляя сдвиг в отрицательную или положительную сторону. Окислительно-восстановитель-ные процессы протекают в организме непрерывно и обеспечивают динамичность физиологических функций и постоянство внутренней среды. В то же время гематологические показатели животных способны подвергаться различным изменениям в зависимости от возраста, условий кормления и содержания, физиологического состояния, сезонности.

Поэтому определение количественного и качественного содержания ряда составных частей крови имеет исключительно важное значение для оценки здоровья организма. Но при изучении биохимических свойств крови нельзя ограничиваться лишь физиологическими нормами. Важно оценивать и роль незначительных сдвигов, происходящих именно в пределах физиологических норм изучаемых показателей.

Использование в течение опыта в рационе ремонтных свинок различных уровней йодида калия изменило некоторые морфологические и биохимические показатели крови, хотя они были во всех группах в пределах физиологических норм (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Морфологический состав крови ремонтных свинок

Группы животных Возраст, месяцев Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Гемоглобин, г/л

1 6,10±0,10 10,40±0,11 89,92±1,11

2 2 6,17±0,09 10,32±0,13 90,05±1,75

3 6,20±0,11 10,35±0,11 90,12±1,70

1 6,33±0,11 10,82±0,12 90,13±1,32

2 4 6,43±0,09 10,61±0,10 92,36±1,91

3 6,47±0,11 10,65±0,11 92,52±1,83

1 6,88±0,10 10,83±0,12 93,21±0,95

2 6 7,03±0,11 10,64±0,11 95,55±1,63

3 7,06±0,11 10,67±0,13 95,73±1,76

1 6,67±0,09 10,79±0,10 92,10±1,40

2 8 6,85±0,10 10,59±0,11 94,54±1,54

3 6,89±0,09 10,63±0,11 94,82±1,32

Анализ табл. 2 показал, что с возрастом у животных наблюдалось некоторое увеличение количества эритроцитов и повышение насыщенности крови гемоглобином. Количество лейкоцитов с возрастом почти не изменялось.

У животных 2 и 3 групп в конце периода выращивания наблюдалась тенденция увеличения в крови количества гемоглобина на 2,6-3,0 % и эритроцитов - на 2,7-3,3 % и незначительное снижение лейкоцитов по сравнению с животными 1 группы, что способствовало увеличению кислородной емкости крови и являлось наглядным подтверждением более интенсивного протекания обмена веществ.

Важным показателем состояния белкового обмена в организме является содержание в крови белка, его основных фракций и их соотношение. В ходе наших исследований у животных 2 и 3 групп, получавших йод в дозе 0,25-0,35 мг/кг сухого вещества, наблюдалось повышение уровня общего белка в крови в 2-, 4-, 6-, 8-месачном возрасте соответственно на 0,87-0,90 %; 2,8-3,1 %; 2,7-2,9 %; 3,0-3,2 % (Р<0,95), по сравнению с первой группой (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови ремонтных свинок

Группы Возраст, мес. Общий белок, г/л Альбумины, г/л Глобулины, г/л а- глобулины, г/л в- глобулины, г/л у- глобулины, г/л

1 2 66,8±50,81 28,83±0,67 38,02±0,53 11,10±0,25 12,11±0,27 14,81±0,43

2 67,43±1,20 28,92±0,87 38,51±0,62 10,70±0,35 12,80±0,35 15,01±0,51

3 67,75±0,78 29,21±0,75 38,54±0,71 10,81±0,40 12,71±0,42 15,02±0,48

1 4 67,87±0,84 29,43±0,61 38,44±0,75 11,32±0,31 11,70±0,30 14,42±0,35

2 69,75±0,86 30,65±1,02 39,10±0,83 11,50±0,42 12,80±0,42 14,80±0,52

3 69,97±0,75 30,53±0,95 39,44±0,62 11,81±0,36 12,71±0,35 14,92±0,40

1 6 71,86±0,88 31,32±0,70 40,54±0,63 11,81±0,43 13,63±0,37 15,10±0,41

2 69,16±0,87 32,43±0,65 41,35±0,80 12,11±0,32 13,72±0,43 15,52±0,37

3 73,91±0,83 32,71±0,52 41,22±0,89 12,01±0,30 13,60±0,41 15,61±0,45

1 8 69,16±0,87 30,02±0,75 39,14±0,72 11,32±0,37 13,00±0,32 14,82±0,30

2 71,17±1,10 31,15±0,62 40,02±0,81 11,70±0,43 12,21±0,46 15,11±0,25

3 71,48±0,93 31,43±0,70 40,05±0,65 11,62±0,38 13,21±0,40 15,22±0,33

Возрастная динамика изменения содержания альбуминов и глобулинов в сыворотке крови согласовывалась в целом с возрастной динамикой общего белка. Здесь также наблюдались периоды подъемов и спадов величин этих показателей. Что же касается влияния добавок йодида ка-

лия на фракционный состав белка сыворотки крови, то здесь следует отметить положительное влияние уровней йода во второй и третьей группах на концентрацию альбуминов и глобулинов. Во все возрастные периоды она была выше у свиней этих групп, хотя достоверной разницы по сравнению с первой группой не было. Повышение количества глобулинов происходило за счет увеличения в и у- глобулинов.

Известно, что существует тесная взаимосвязь концентрации йода и активности ферментов белкового, углеводного и липидного обменов. Первое условие для выработки достаточного количества ферментов заключается в достаточном обеспечении животных высококачественным белком. Для образования ферментов необходимы также витамины и минеральные вещества. В своих исследованиях мы изучали активность ферментов: щелочной фосфатазы, аспартат- и аланинами-нотрансферазы (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Содержание ферментов в сыворотке крови ремонтных свинок

Группы животных Возраст, месяцев Щелочная фосфатаза, мкмоль/мл X ч АСТ, мкмоль/мл X ч АЛТ, мкмоль/мл X ч

1 4,80±0,21 0,87±0,04 0,92±0,06

2 2 5,22±0,25 0,90±0,05 0,94±0,08

3 5,21±0,23 0,91±0,07 0,95±0,05

1 4,30±0,35 0,83±0,06 0,89±0,07

2 4 5,11±0,40 0,94±0,07 1,00±0,09

3 5,15±0,31 0,96±0,06 1,02±0,08

1 4,20±0,41 0,81±0,07 0,87±0,08

2 6 5,09±0,37 0,91±0,08 0,98±0,10

3 5,16±0,32 0,92±0,08 0,99±0,08

1 3,71±0,34 0,77±0,07 0,84±0,07

2 8 4,43±0,31 0,82±0,07 0,91±0,08

3 4,48±0,27 0,84±0,09 0,92±0,08

Из табл. 4 видно, что на активность щелочной фосфатазы оказали влияние возраст и уровень йода в рационе. Увеличение йода в рационах 2 и 3 групп до 0,25-0,35 мг/кг сухого вещества способствовало повышению активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови в среднем за период выращивания на 17-18 % (Р<0,95). Известно, что в процессе синтеза и распада белков трансаминирование занимает центральное место. При этом наибольшей каталитической активностью в

животного организме обладают два фермента - АЛТ и АСТ. Активность фермента переаминирования зависит от возраста, пола, породы свиней, а так же функционального состояния щитовидной железы. Влияние последней на активность трансаминаз во многом зависит от действия тиреоидных гормонов на митохондрии, в которых преимущественно локализуются процессы переаминирования.

Добавление в корм животным солей меди и кобальта способствует снижению концентрации в сыворотке крови АЛТ и АСТ, а йодистого калия - к увеличению активности АЛТ при некотором снижении активности АСТ. Воздействие разных уровней йода в рационах свинок не оказало заметного влияния на показатели активности аминотранс-фераз в начале опыта. Начиная с 4-месячного возраста наблюдался подъем активности ферментов во 2 и 3 группах по сравнению с первой. Это свидетельствовало о более интенсивном протекании азотистого обмена у животных, в рационе которых содержится йода 0,250,35 мг/кг сухого вещества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение. На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что включение в рационы ремонтных свинок йода в дозе 0,25-0,35 мг/кг сухого вещества оказало положительное влияние на их гематологические показатели.

ЛИТЕРАТУРА

1. А в ц ы н, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. - М.: Медицина, 1991. - 495 с.

2. Г р о м о в а, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.

3. Г р о м о в а, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в слвременных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.

4. Г р о м о в а, Е. В. Биологические показатели крови / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Проблемы физиологии, биохимии и питания животных. - Саранск, 1998. - С. 213-217.

5. Г р о м о в а, Е. В. Биологическое обоснование потребности свиней в йоде // Сельскохозяйственная биология. - 2001. - № 6. - С. 51-59.

6. Влияние уровня йода в рационе на функциональную активность щитовидной железы / Е. В. Громова, А. В. Кокорев, В. С. Сушков, Г. Г. Смирнов // Физиология, морфология и биохимия. - Саранск, 2001. - С. 159-160.

7. Влияние уровня йода на убойные качества свиней / Е. В. Громова, В. С. Сушков,

B. В. Корякин, К. Н. Лобанов // Физиология, морфология и биохимия. - Саранск, 2001. -

C.161-162.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.