Научная статья на тему 'Функционирование и устойчивое развитие агропродовольственного рынка'

Функционирование и устойчивое развитие агропродовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
439
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА / ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ / МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ / КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ / СИСТЕМНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ / AGRI-FOOD MARKET / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / GREENHOUSE VEGETABLE GROWING / THEORETICAL PROPOSITIONS / METHODOLOGICAL PRINCIPLES / CONCEPT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT / SYSTEM ELEMENTS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чазова Ирина Юрьевна

В статье рассмотрены проблемы функционирования и развития агропродовольственного рынка, а именно рынка овощей защищенного грунта, так как в настоящее время овощеводство защищенного грунта активно развивается, принимая все большее значение для сельского хозяйства и снабжения населения свежими овощами в течение всего года, включая период, когда невозможно выращивать продукцию в открытом грунте. На основании анализа и синтеза отечественного и зарубежного опыта исследования вопросов устойчивого развития предприятий и отраслей предложены авторские теоретические и методологические положения устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта. Сформулированы основные направления политики, позволяющей обеспечить функционирование и устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта в долгосрочной перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Operation and sustainable development of аgricultural market

The article deals with the problems of operation and development of the agri-food market, greenhouse vegetables market in particular, since greenhouse vegetable growing is actively developing at present taking more and more importance for agriculture and for the supply of population with fresh vegetables throughout the year, including the period when it is impossible to grow the produce in the open ground. Taking into account the analysis and synthesis of domestic and foreign researches on sustainable development of enterprises and industries, the author offers theoretical and methodological propositions for sustainable development of the greenhouse vegetable market.

Текст научной работы на тему «Функционирование и устойчивое развитие агропродовольственного рынка»

УДК 338.1: 635 (045)

Функционирование и устойчивое развитие агропродовольственного рынка

Чазова Ирина Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет»

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы функционирования и развития агропродовольственного рынка, а именно рынка овощей защищенного грунта, так как в настоящее время овощеводство защищенного грунта активно развивается, принимая все большее значение для сельского хозяйства и снабжения населения свежими овощами в течение всего года, включая период, когда невозможно выращивать продукцию в открытом грунте. На основании анализа и синтеза отечественного и зарубежного опыта исследования вопросов устойчивого развития предприятий и отраслей предложены авторские теоретические и методологические положения устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта. Сформулированы основные направления политики, позволяющей обеспечить функционирование и устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: агропродовольственный рынок, устойчивое развитие, овощеводство защищенного грунта, теоретические положения, методологические положения, концепция устойчивого развития, системные элементы устойчивого развития.

Агропродовольственный рынок представляет собой совокупность всех рынков, функционирующих в аграрном секторе, которые связаны между собой экономическими отношениями в сфере производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. Функционирование и развитие агропродоволь-ственного рынка позволяет удовлетворить потребности населения в необходимых и незаменимых продуктах питания, тем самым реализуя социально-экономическую политику государства в целях национальной и продовольственной безопасности.

Обеспечение устойчивого функционирования и развития агропродовольствен-ного рынка на основе взвешенного организационно-экономического механизма является проблемой весьма значимой, так как стабильная позиция хозяйствующего субъекта на рынке в значительной мере зависит от степени его адаптации к изменениям внешней и внутренней среды.

Проблемы устойчивого функционирования и развития агропродовольственных рынков становятся все актуальнее после вступления России в ВТО и влияния данного процесса на финансово-экономическое состояние агропромышленного комплекса. Российские сельхозпроизводители в условиях вступления в ВТО находятся в неблагоприятном положении, так как Россия после вступления в ВТО должна сократить субсидии сельхозпроизводителям, отказаться от экспортных дотаций и снизить таможенные пошлины на зарубежную продукцию, что идет вразрез с российской политикой функционирования АПК в настоящее время [9].

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль - растениеводство - являются ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность,

V/ и V/ V/ Л V/ V/

трудовой, ресурсный и поселенческий потенциал территорий. Одной из важнейших и приоритетных подотраслей растениеводства, занимающейся производством овощной продукции, жизненно необходимой и незаменимой в питании человека является овощеводство защищенного грунта. Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности определена продовольственная безопасность. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности обеспеченность овощами защищённого грунта собственного производства должна быть не менее 80 %. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развитие овощеводства защищённого грунта как основного источника свежей овощной продукции во внесезонный период производства.

Проблемам управления процессом устойчивого развития регионов, агропродовольственных рынков и предприятий в аграрном секторе посвящены многие научные работы, в частности, О. Анциферовой [1], О.И. Боткина, А.И. Сутыгиной, П.Ф. Сутыгина [2, 3], Б.А. Воронина, И.М. Донник [4], М.А. Кувшинова [5], Хрипко С.В [9] и других ученых [7, 8].

В настоящее время остаются недостаточно изученными потенциальные возможности производства и реализации продукции овощеводства защищенного грунта, а также организационно-экономические отношения, возникающие на рынке овощей защищенного грунта. В частности, недостаточно изучены методологические положения устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта, в том числе организационно-экономический механизм устойчивого развития рынка и оптимальные параметры устойчивости предприятия на рынке овощей защищенного грунта. Требует уточнения комплекс факторов, оказывающих влияние на устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта, эффективности производства продукции

овощеводства защищенного грунта, формирование конкурентной среды рынка и конкурентоспособности эффективного функционирования субъектов рынка.

Таким образом, несмотря на многочисленные исследования ученых, вопрос устойчивого развития агропродовольственного рынка и в частности рынка овощей защищенного грунта остается открытым. Также не существует четко разработанной модели механизма обеспечения стратегической устойчивости рынка овощной продукции защищенного грунта, что значительно осложняет мониторинг выполнения поставленных задач в долгосрочной перспективе.

В основе методики исследования устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта используется комплексный и системный подход. Комплексный подход учитывает совокупность рыночных факторов, оказывающих влияние на функционирование и устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта. Применение системного подхода как общеметодологической основы объективного отражения системных свойств функционирования субъектов рынка овощей защищенного грунта рассматривает совокупность взаимосвязанных элементов с учетом особенностей сельского хозяйства.

Рынок овощей защищенного грунта активно развивается, принимая все большее значение для сельского хозяйства и снабжения населения свежими овощами в течение всего года, включая период, когда невозможно выращивать продукцию в открытом грунте. Особенность рынка овощей защищенного грунта - массовость потребления, социальная значимость продукции, высокая степень государственного регулирования, которая осуществляется через производственные и тарифные квоты, импортные пошлины, санитарные и фитосанитарные мероприятия, дотации и субсидии производителям.

В сравнении с производством других сельскохозяйственных культур производство овощей в условиях защищенного грунта имеет определенную специфику. Производство овощей в защищенном грунте имеет потенциальные преимущества на внутреннем и внешнем рынке, но без государственной поддержки и механизмов регулирования сложно реализовать данный потенциал, так как особенность производства овощей в защищенном грунте заключается в длительном инвестиционном цикле и высоких требованиях к производственной инфраструктуре.

В авторской редакции представлены теоретические и методологические положения устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта (таблица 1).

В таблице 2 показаны методологические подходы к исследованию устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта. В основе методологии устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта используется комплексный и системный подход.

Непостоянство внешней среды, ограниченность ресурсов, существование высокорентабельного и убыточного производства в тепличных хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, не позволяет определить единого наиболее эффективного методологического подхода.

Помимо комплексного и системного подхода предлагается использовать ситуационный подход, который позволит определить и спрогнозировать различные сценарии развития рынка овощей защищенного грунта с учетом вариативности факторов внешней и внутренней среды, уровня государственной поддержки с целью удовлетворения общественных потребностей в продукции, производимой предприятиями защищенного грунта в условиях постоянных изменений элементов рыночной среды.

Таблица 1. Теоретические и методологические положения устойчивого развития

рынка овощей защищенного грунта

Теоретические положения Методологические положения

Концепция устойчивого развития рынка

Под рынком овощей защищенного грунта понимается система производящих, перерабатывающих, потребляющих и обслуживающих хозяйствующих субъектов и экономических отношений, возникающих между ними по поводу производства, транспортировки, хранения, переработки, сбыта овощей защищенного грунта, формирующая товарное предложение и потребительский спрос на продукцию. В основе методологии устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта используется комплексный и системный подход. Комплексный подход учитывает совокупность рыночных факторов, технологическое и техническое оснащение, передовые управленческих технологии, государственную поддержку в рамках экономически значимых программ субсидирования, государственное регулирование тарифов на электроэнергию и газ, развитие государственно-частного партнерства. Применение системного подхода как общеметодологической основы объективного отражения системных свойств функционирования субъектов рынка овощей защищенного грунта необходимо рассматривать совокупность взаимосвязанных элементов с учетом особенностей сельского хозяйства: сезонность, развитие растений по естественно-биологическим законам, природно-климатические условия, особенность хранения, переработки и реализации продукции. Ситуационный подход позволит определить и спрогнозировать различные сценарии развития рынка овощей защищенного грунта с учетом вариативности факторов внешней и внутренней среды и уровня государственной поддержки.

Все хозяйствующие субъекты рынка овощной продукции защищенного грунта можно подразделить на четыре группы (предприятия производители, переработчики продукции, потребители, управленческий уровень)

Конкурентная среда представлена двумя уровнями хозяйствующих субъектов на общем (заготовительном) уровне и потребительском (завершающем) уровне.

Устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта определяется конкурентоспособностью продукции и предприятий по производству овощной продукции, составляющих общий (заготовительный), потребительский (завершающий) и управленческий уровень. Чем больше количество хозяйствующих субъектов, имеющих общий высокий уровень конкурентоспособности, тем более устойчиво развитие рынка.

Под устойчивым развитием рынка овощей защищенного грунта следует понимать способность хозяйствующих субъектов рынка в короткий срок восстанавливать параметры соотношения товарного предложения овощей и платежеспособного потребительского спроса, с учетом рационального использования ресурсов (их ограниченности) и максимального удовлетворения потребностей населения во внесезонной продукции сохраняя конкурентоспособность и продовольственную безопасность страны. Устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта может быть сформулировано как стабильный рост, устойчивый к малым и значительным экономическим, политическим, социальным шокам, сохраняя стабильность развития отрасли и локальных рынков.

Таблица 2. Методологические подходы к исследованию устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта

Методологический подход к исследованию устойчивого развития рынка

Комплексный подход Системный подход

Принципы: согласованности, инновационности, Принципы: системности, определенности

обоснованности, своевременности, обратной Развития, непрерывности, причинно-следственной

связи связи, единства теории и практики

Ситуационный подход:

- выбор оптимального сценария развития в зависимости от наличия ресурсных возможностей, уровня государственной поддержки и рыночных факторов

Методы исследования: теоретический, статистический, экспертный, математический, аналитический, локальные научные методы

Методологический подход к исследованию устойчивого развития рынка

Эффективные направления развития

- наличие эффективного рынка инновационных технологий;

- объединение всех субъектов рынка;

- государственно-частное партнерство;

- реализация мер государственной поддержки.

Потенциал и особенности рынка

- сезонность и ограничение сроков хранения продукции; - высокая ресурсоемкость;

- увеличение тепличных площадей и развитие рынка в условиях импортозамещения;

- наращивание объемов производства;

- повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

Индикаторы устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта: прирост площади инновационных теплиц; увеличение валового сбора тепличных овощей; повышение эффективности использования производственных площадей; повышение производительности труда; внедрение ресурсосберегающих технологий при производстве овощей; оптимальное соотношение производства различных видов овощей по периодам года с целью более качественного удовлетворения потребностей населения; обеспечение населения овощной продукцией защищенного грунта отечественного производителя в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности не менее чем на 80 % во внесезонный период (октябрь-май).

Оценка эффективности результатов исследования

Социальная эффективность

- фактическое потребление овощей на душу населения кг/чел.;

- снижение уровня розничных цен на продукцию

- количество вновь созданных (сохраненных) рабочих мест.

Производственная эффективность

- строительство и реконструкция инновационных зимних теплиц;

- техническая модернизация;

Экономическая эффективность

- повышение уровня рентабельности;

- объем производства;

- механизм управления затратами;

- снижение себестоимости;

- прирост прибыли.

Бюджетная эффективность

- сумма налоговых отчислений на 1 рубль бюджетных средств;

- прирост отчислений в бюджеты всех уровней.

Технологическая эффективность

- внедрение ресур-сосберега-

ющих технологий;

- мотивация сотрудников ориентированная на ресурсосбережение

- технологический аутсорсинг.

Риски устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта

макроэкономические, природно-климатические, социальные, международные, политические, изменение конъюнктуры международной торговли, вступление России во Всемирную торговую организацию, ограничение финансовых ресурсов в связи с санкциями к крупным банкам России

Устойчивость рынка овощей защищенного грунта характеризует экономические отношения, которые формируют организационно-экономический механизм, направленный на обеспечение поступательного социально-экономического развития рынка. Под механизмом управления устойчивым развитием рынка следует понимать способ сочетания принципов принятия управленческих решений по вопросам развития рынка, комплекса мероприятий, организационно-экономических условий их реализации, инструментов управления, направленных на достижение предприятиями-участниками рынка стратегических целей в условиях постоянного влияния внешних и внутренних факторов.

Организационно-экономический механизм устойчивого функционирования рынка овощей защищенного грунта - это совокупность методов экономического и организационного воздействия на всех участников рынка с целью мотивации их социальной, производственной, инвестиционной деятельности для наиболее успешной реализации поставленных задач с целью повышения конкурентоспособности отечественных предприятий-производителей овощей защищенного грунта и удовлетворения потребности населения в овощной продукции российского производителя.

Содержание организационно-экономического механизма управления устойчивым развитием рынка овощей защищенного грунта в значительной степени определяется созданием необходимых условий для количественных и качественных преобразований и координации действий, направленных на предупреждение формирования и устранение противоречий, возникающих во внутренней среде пред-

V/ V/ и V I I

приятии на рынке и в результате их взаимодеиствия с внешней средой. Например, вступление России в ВТО может стать стимулом для развития рынка овощей защищенного грунта, но в то же время может снизить эффективность его функционирования. Для того, чтобы рынок овощей защищенного грунта в России оставался конкурентоспособным, необходима модернизация его инфраструктуры, которая обеспечит его устойчивое развитие.

Для эффективного функционирования организационно-экономического механизма устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта необходимо взаимодействие и согласованность системных элементов, которые являются взаимодополняющими и оказывающими корреляционную зависимость и воздействие (рис.1).

В качестве инструментов организационно-экономического механизма управления устойчивым развитием рынка овощей защищенного грунта могут быть выделены: организация, планирование, стимулирование, мониторинг и оценка результатов деятельности его участников, нормативно-правовое регулирование, государственное регулирование, ценообразование, ресурсное обеспечение, налогообложение, кредитование, бюджет, страхование, кадровое обеспечение, маркетинговая деятельность.

Системные элементы организационно-экономического механизма устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта

Рыночный механизм (рыночное саморегулирование)

Спрос Предложение Ценообразование Конкуренция Ресурсы

Участники рынка овощей защищенного грунта

Предприятия производители овощей защищенного грунта Посредники (финансово-кредитные, научные учреждениями, инвесторы, поставщики, сбытовые структуры) Потребители

Механизм управления

Государственное регулирование (управляющее воздействие) Согласование и интеграция экономических интересов хозяйствующих субъектов (предпринимательских структур и некоммерческих организаций) Экономические и социальные интересы потребителей (уровень доступности)

Приоритетные направления (цели и задачи государственной политики) Экономические стимулы (наращивание производственного потенциала) Реальные доходы и потребности потребителей

Методы и функции управления

Административные Организация и управление производством Финансово-экономические Инновационные Инвестиционные

Обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения продукции овощеводства защищенного грунта

Рисунок 1. Системные элементы организационно-экономического механизма устойчивого развития рынка

овощей защищенного грунта

Для дифференцированной оценки устойчивого развития рынка овощной продукции защищенного грунта целесообразно рассматривать устойчивость всех его подсистем с двух точек зрения: как внешнюю устойчивость, определяемую внешними факторами, так и внутреннюю устойчивость, определяемую внутренними факторами.

Внешняя устойчивость подсистем рынка определяется такими факторами, как природно-климатические, состояние экономики, уровень инфляции в стране, инвестиционный климат в государстве, нормативно-правовое регулирование отрасли овощеводства защищенного грунта, платежеспособность населения, потребительский спрос, позиции конкурентов, развитие научно-технического прогресса.

Внутренняя устойчивость подсистем рынка определяется такими факторами, как уровень концентрации и специализации производства, наличие достаточной численности квалифицированных трудовых ресурсов и обеспеченность их средствами труда, система управления, уровень технооснащенности производства, близость районов выращивания овощей к местам потребления и переработки. Все указанные факторы выступают основой формирования устойчивости рынка овощной продукции защищенного грунта. Они действуют суммарно и в то же время, сила влияния каждого из них может отличаться, так как и сам характер влияния может быть негативным и позитивным. Таким образом, совокупное влияние факторов может привести к снижению устойчивости рынка или, напротив, к росту устойчивости и сбалансированности [10].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ функционирования и развития устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта показал, что основными причинами нарушения устойчивого развития являются: морально и физически изношенное технологическое оборудование; высокие затраты на тепловую и электроэнергию; ценовая конкуренция со стороны импортной овощной продукции; наличие дефицита собственных оборотных средств, недоступность внешних источников инвестирования в производство; отсутствие надлежащей инфраструктуры рынка овощей защищенного грунта.

Для устойчивого функционирования рынка овощеводства защищенного грунта в России оставалась необходимо формировать и развивать рынок инновационных технологий. Существующие традиционные технологии выращивания овощей в условиях защищенного грунта России на сегодняшний день ограничивают возможность улучшения производственных результатов, вследствие чего остается высокой себестоимость продукции и невысокими прибыль и рентабельность. В настоящее время слишком велика разница в уровне применяемых технологий по предприятиям защищенного грунта в стране, многие из которых не в полной мере используют имеющиеся ресурсы, слабо внедряют, а порой просто не готовы к внедрению инновационных разработок в производство [9] .

Организационно-экономический механизм хозяйствования формируется под воздействием и координацией совместной деятельности хозяйствующих субъектов агропродовольственного рынка. В зависимости от того, каким образом формируются отношения между отечественными производителями овощей защищенного грунта рынка, на каком уровне развития и функционирования находится предприятие, зависит не только позиция и устойчивость отдельно взятой рыночной единицы, но и развитие всего агропромышленного комплекса [12].

Основные направления устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий защищенного грунта должны быть реализованы по следующим стратегиче-

ским направлениям (табл. 3):

1. Повышение качественных характеристик выпускаемой продукции для соответствия требованиям, предъявляемым к овощам защищенного грунта согласно мировым стандартам.

Таблица 3. Программа устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий

овощеводства защищенного грунта

Направления Содержание

Качественные характеристики продукции 1. Использование биотехнологий, которые дают возможность получить новые более качественные продукты, имеющие оздоровительный и профилактический эффект. 2. Увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, обладающей сравнительными преимуществами. 3. Применение биологических методов защиты растений, экологически чистых субстратов.

Экономическая устойчивость 1. Высокоурожайные энергосберегающие технологии. 2. Снижение себестоимости и энергоемкости продукции, используя внутренние резервы для сокращения теплопотерь (установка газогенераторов). 3. Производство продукции в более ранние сроки для получения максимальной прибыли (снижение риска сезонности). 4. Оптимальная система внешней и внутренней логистики (скорость, время и качество при доставке продукции, оптимальный температурный режим, внутренняя транспортировка).

Социальная устойчивость 1. Улучшение условий труда работника, социальная политика, система мотивации, обучение, повышение квалификации. 2. Формирование команды высококвалифицированных специалистов (тесный контакт с научными организациями и другими тепличными хозяйствами, для обмена опытом). 3. Формирование инновационной организационной культуры нацеленной на ресурсосбережение.

Положения на потребительском рынке и развитие рыночного потенциала 1. Контроль, стандартизация и сертификация продукции, услуг на предприятии. 2. Маркетинговые исследования рынка. 3. Реструктуризация системы сбыта (для получения максимального дохода сбыт продукции целесообразно осуществлять по наиболее прибыльным каналам, расширяя при этом существующую торговую сеть) 4. Создание сети фирменных магазинов и торговых представительств, оптовая контрактная торговля с распределительными центрами торговых сетей. 5. Совершенствование упаковки, работа над ассортиментом с учетом потребительских предпочтений. 6. Производство наиболее конкурентоспособных видов продукции.

Организационно-технологический процесс 1. Применение новых технических средств и технологий возделывания почвы, очистки и хранения сырья. 2. Применение новых сортов растений, более производительных и более стойких к болезням; качество семян. 3. Улучшение фитосанитарных условий в теплицах, снижение заболеваемости растений. 4. Строгое соблюдение отработанной технологии в хозяйстве.

2. Повышение экономической устойчивости должно быть обосновано стратегией развития или устойчивого роста, обеспечивающей устойчивое состояние предприятия в долгосрочной перспективе.

3. Совершенствование организационно-технологического уровня для внедрения нововведений, позволяющего выйти на новый, более качественный уровень развития предприятия.

4. Развитие рыночного потенциала для мгновенного реагирования на потреб-

ности рынка, потребительские предпочтения, платежеспособный спрос. Предприятия должны осуществлять сотрудничество с муниципальной и региональной властями для дальнейшего развития овощеводства защищенного грунта в регионе и удовлетворение потребностей населения продукцией собственного производства.

На основе данных выводов были сформулированы основные направления и рекомендации, позволяющие обеспечить функционирование и устойчивое развитие агропродовоольственного рынка овощей защищенного грунта в долгосрочной перспективе [10, 11]:

- необходимость институциональных реформ для создания конкурентного инновационного рынка и субсидирование инвестиций в новые технологии;

- снижение издержек входа на инновационный рынок (лицензирование), что приведет к развитию как рынка технологий снижающих издержки производства, так и к производству технологий, позволяющих повышать качество выпускаемой продукции;

- мотивация производителей к улучшению качества продукции, как фискальная, так и законодательная. Это может быть реализовано через введение дополнительных налоговых льгот, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, изменение системы стандартов качества;

- создание системы государственно-частного партнерства в целях обобщения передового отечественного и зарубежного опыта в производстве продукции защищенного грунта и повышения квалификации персонала отечественных предприятий.

Таким образом, данные меры позволят обеспечить стабильный рост как уровня технологического развития предприятия, так и качественных характеристик продукции, что в результате обеспечит устойчивый рост рынка овощей защищенного грунта вне зависимости от экономических шоков.

Список литературных источников:

1. Анциферова, О.Ю. Инновационное развитие кооперационных и интеграционных процессов при формировании механизма устойчивости аграрного сектора экономик / О.Ю.Анциферова // Международный сельскохозяйственный журнал. -2011. - № 1. - С. 13-15.

2. Влияние ВТО на устойчивое развитие сельского хозяйства региона / О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин, Н.А. Березина // Проблемы региональной экономики. - 2012. - № 3-4. - С. 232-242

3. Боткин, О.И. Агропродовольственный рынок региона в условиях всемирной торговой организации / О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин // Проблемы региональной экономики. - 2012. - № 3-4 - С. 243-253.

4. Воронин, Б.А. Агропродовольственный рынок России - проблемы импортоза-мещения / Б.А.Воронин, И.М.Донник // Нивы Зауралья. - 2014. - № 9 (120). - С. 12-16.

5. Воронин, Б.А. Решение проблемы импортозамещения на рынке продовольствия в Свердловской области / Б.А.Воронин, И.М.Донник // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 2. - С. 56-68.

6. Кувшинов, М.А. Понятие управления устойчивым развитием социально-экономической системы муниципального образования / М.А. Кувшинов // Молодой ученый. - 2011. - №7. Т.1. - С. 86-91.

7. Сценарные прогнозы развития сельского хозяйства Вологодской области /

А.А. Кузин, Н.А. Медведева и др. // Вестник АПК Верхневолжья. - 2014. - № 3 (27) - С. 9-13.

8. Медведева, Н.А. Методология сценарного прогнозирования развития экономических систем / Н.А. Медведева // Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2015. - 200 с.

9. Хрипко, С.В. Проблемы устойчивого развития региона в условиях трансформации экономики / С.В. Хрипко // Экономические науки. - 2011. - № 2. - С. 193196.

10.Чазова, И.Ю. Сценарии устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта / И. Ю. Чазова // АПК: экономика и управление - 2015. - № 2. - С. 62-68

11.Чазова, И.Ю. Инновационный вектор развития отрасли овощеводства защищенного грунта / И. Ю. Чазова // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 2. - С. 39-45.

12.Чазова, И.Ю. Концепция устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта / И.Ю. Чазова, О.И.Боткин // Вестник Поволжского государственного технологического университета. - 2014. - № 2. - С. 54-60.

References

1. Antsiferova O.Yu. Innovative development of cooperation and integration processes in sustainability mechanism formation in the agricultural sector of economies. Mezhdunarodnyy sel'skokhozyaystvennyy zhurnal [International Agricultural Journal], 2011, no. 1, pp. 13-15. (in Russian)

2. Botkin O.I., Sutygina A.I., Sutygin P.F., Berezina N.A. WTO Influence on sustainable agriculture development in the region. Problemy regional'noy ekonomiki [Regional Economy Problems], 2012, no.3-4, pp. 232-242. (in Russian)

3. Botkin O.I., Sutygina A.I., Sutygin P.F. Agricultural region market in world trade organization. Problemy regional'noy ekonomiki [Regional Economy Problems], 2012, no.3-4, pp. 243-253. (in Russian)

4. Voronin B.A., Donnik I.M. Agricultural market of Russia - problems of import substitution. Nivy Zaural'ya [Cornfields of the Urals], 2014, no. 9 (120), pp. 12 - 16. (in Russian)

5. Voronin B.A., Donnik I.M. Solution to the problem of import substitution in the Sverdlovsk region food market. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals], 2016, no. 02, pp. 56-68. (in Russian)

6. Kuvshinov M. A. Management of sustainable development of social and economic system of the municipality. Molodoy uchenyy [Young Scientist], 2011, no. 7, Vol. 1, pp. 86-91. (in Russian)

7. Kuzin A.A., Medvedeva N.A. Scenario forecast of agriculture development of the Vologda region. Vestnik APK Verkhnevolzh'ya [Bulletin of Agrarian and Industrial Complex of the Upper Volga Region], 2014, no. 3 (27), pp. 9-13. (in Russian)

8. Medvedeva N.A. Metodologiya stsenarnogo prognozirovaniya razvitiya ekonomicheskikh sistem. [Methodology of scenario forecasting of economic system development]. Vologda- Molochnoe: VGMKhA Publ., 2015. 200 p.

9. Khripko S.V. Problems of sustainable development of the region under economy transformation conditions. Ekonomicheskie nauki [Economic Sciences], 2011, no. 2, pp. 193-196. (in Russian)

10.Chazova I.Yu. Scenarios for sustainable development of the greenhouse vegetable market. APK: ekonomika i upravlenie [Agricultural Sector: Economics and management], 2015, no. 2, pp. 62-68. (in Russian)

11. Chazova I.Yu. Innovative development vector in greenhouse vegetable production. Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii [Economics of agriculture of Russia], 2015, no. 2, pp. 39-45. (in Russian)

12. Chazova I.Yu. Concept of sustainable development of the greenhouse vegetable market. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of the Volga State Technological University], 2014, no. 2, pp. 54-60.

Operation and sustainable development of agricultural

market

Chazova Irina Yur'evna, Candidate of Science (Economics), Associate Professor of the State and Municipal Management Chair

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education the Udmurtia State University

Abstract: The article deals with the problems of operation and development of the agri-food market, greenhouse vegetables market in particular, since greenhouse vegetable growing is actively developing at present taking more and more importance for agriculture and for the supply of population with fresh vegetables throughout the year, including the period when it is impossible to grow the produce in the open ground. Taking into account the analysis and synthesis of domestic and foreign researches on sustainable development of enterprises and industries, the author offers theoretical and methodological propositions for sustainable development of the greenhouse vegetable market.

Keywords: agri-food market, sustainable development, greenhouse vegetable growing, theoretical propositions, methodological principles, concept of sustainable development, system elements of sustainable development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.