Научная статья на тему 'FSSC 22000 - новая схема сертификации на основе ISO 22000:2005'

FSSC 22000 - новая схема сертификации на основе ISO 22000:2005 Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
504
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / СЕРТИФИКАЦИЯ / ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ / ISO 22000:2005 / PAS 220:2008 / FSSC 22000

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Васильева Д. А.

В статье рассматриваются стандарты в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «FSSC 22000 - новая схема сертификации на основе ISO 22000:2005»

УДК 658.56 (075.8) UDC658.56 (075.8)

FSSC22000 -НОВАЯ СХЕМА СЕРТИФИ- FSSC22000 - THE NEW SCHEME OF КАЦИИ НА ОСНОВЕ ISO 22000:2005. CERTIFICATION ON THE

BASIS OF ISO 22000:2005.

Д.А. Васильева, студентка Vasilieva D.A., student Кубанский государственный технологиче- Kuban State Technological University ский университет

[email protected]

В статье рассматриваются стандарты Standards in the field of certification of в области сертификации систем менед- systems of management of safety of food

жмента безопасности пищевой продукции, production are considered.

Ключевые слова: система менеджмента Key words: system of management of safety безопасности пищевой продукции; серти- of food production; certification; programs фикация; программы обязательных меро- of obligatory actions; ISO 22000:2005; приятий; ISO 22000:2005; PAS220:2008; PAS220:2008; FSSC22000 FSSC22000

Требования потребителей неуклонно растут. Розничные сети устанавливают для поставщиков обязательное подтверждение безопасности пищевых продуктов. С недавнего времени широко применяются специальные стандарты для оценки поставщиков.

Один из основополагающих стандартов ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)»Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» является отличным инструментом, позволяющим держать под контролем и уменьшать риски, связанные с производством продуктов питания. Он содержит требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, включающей основные признанные элементы:

- интерактивный обмен информацией;

- систему менеджмента;

- программы создания предварительных условий (программы- предпосылки);

- принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (план НАС-СР) [1].

Выполнение этих элементов обеспечивает пищевую безопасность по всей цепи ее производства и потребления, вплоть до конечного потребителя. Стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) объединяет принципы анализа рисков по критическим контрольным точкам и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии Алиментариус по продуктам питания. Анализ рисков является ключом к эффективной системе менеджмента безопасности пищевой продукции, поскольку его выполнение помогает систематизировать знания, необходимые для создания эффективной комбинации мер контроля.

Стандарт требует идентификации и оценки всех рисков, которые могут обоснованно предполагаться в цепи производства и потребления пищевых продуктов, включая риски, которые могут быть связаны с видом используемого технологического процесса или оборудования. Подход к менеджменту, предлагаемый в данном стандарте, может быть использован также для рассмотрения других вопросов, связанных с пищевыми продуктами, например этических проблем и информированности потребителей.

Стандарт может быть использован при создании системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) в любой организации, которая напрямую или опосредовано вовлечена в продуктовую цепь; при этом ISO 22000:2005 рассма-

тривает продуктовую цепь как последовательность этапов и действий, включённых в производство, переработку, дистрибьюцию, хранение и обращение пищевых продуктов и их ингредиентов, от первичного производства до конечного потребления.

Одним из ключевых этапов разработки СМБПП является анализ опасностей, в результате которого выявляются критические контрольные точки и опасности, которые будут устраняться с помощью производственных программ обязательных предварительных мероприятий [2,3].

Анализ опасных факторов предусматривает сбор и оценку информации об опасностях и условиях, которые могут привести к их возникновению. В рамках стандарта рассматриваются физические, биологические и химические опасности.

Все идентифицированные опасности оцениваются. Система контроля фокусируется на значимых опасных фак торах, которые с разумной долей вероятности могут произойти и могут нанести вред здоровью потребителей. Основываясь на оценке опасностей, выбирают соответствующие мероприятия по управлению (производственные программы обязательных предварительных мероприятий и/или план HASSP).

В соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2005 организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии так называемые программы предварительных условий (ППУ). Программы предварительных условий (программы обязательных предварительных мероприятий) создаются, чтобы помочь контролировать:

-вероятность контаминации пищевых продуктов в производственной среде;

- биологическое, химическое и физическое загрязнение продуктов, включая перекрестное загрязнение.

В целях уточнения требований, предъявляемых к самим программам предварительных условий, а также для оказания помощи в создании этих программ был разработан стандарт PAS220:2008 (Publicly Available Specification). PAS220:2008(ISO / TS22002-1:2009)»0бязательные программы, обеспечивающие безопасность продуктов питания для пищевой промышленности» - это свод общедоступных спецификаций, регулирующих методы контроля рисков, возникающих при производстве продуктов питания для крупных торговых сетей. Идея разработки стандарта PAS220:2008 принадлежит четырем крупным производителям продуктов питания, известным как большая четверка (компании Danone, Kraft, Nestle и Unilever) в сотрудничестве с Конфедерацией производителей продуктов питания и напитков (Confederation of Foodand Drink Industries

В данном документе устанавливаются требования создания, внедрения и поддержания программ обязательных мероприятий (предварительных условий), необходимых для управления следующими вопросами:

- вероятностью возникновения рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов вследствие производственных условий;

- биологического, химического, физического загрязнения продукции, включая перекрестное загрязнение пищевых продуктов;

- уровня безопасности пищевых продуктов и условий обработки [4,5].

Сертификация на соответствие требованиям стандарта PAS220:2008 без внедренного ISO 22000:2005 невозможна.

На основе двух стандартов ISO 22000:2005»Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и РА3220:2008»Обязательные программы, обеспечивающие безопасность продуктов питания для пищевой промышленности» была создана схема сертификации FSSC22000.

FSSC22000 является новейшей схемой сертификации для производителей продуктов питания. Разработанный при поддержке Конфедерации отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAA), стандарт FSSC22000 был одобрен Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и рекомендован к повсеместному внедрению.

Система FSSC22000 предназначена для изготовителей пищевых продуктов, которые поставляют или планируют поставлять свою продукцию крупным ритейлерам или крупным международным пищевым компаниям. Те организации, в которых уже внедрена система менеджмента безопасности продовольствия, сертифицированная в соответствии с ISO 22000:2005, имеют некоторые преимущества при получении сертификата FSSC22000. Им необходимо лишь провести дополнительный аудит в соответствии с PAS220:2008, а затем получить документы, подтверждающие сертификацию по FSSC22000, без прохождения лишних процедур. Другие предприятия, чья система управления безопасностью продукции основана на принципах GMP или НАССР, могут использовать имеющуюся систему в качестве основы и внедрить дополнительные требования стандартов ISO 22000: 2005 и PAS220: 2008.

Многие изготовители пищевых продуктов испытывают давление со стороны клиентов по выполнению самых разных требований. Это может привести к необходимости многократных аудиторских проверок и наличия нескольких систем контроля, так что издержки могут быть весьма обременительными. Поскольку система FSSC22000 была одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), компании, которые внедрят у себя данную систему и пройдут сертификацию по FSSC22000, смогут удовлетворять требованиям большинства международных розничных сетей и известных пищевых брэндов.

Разработка такого стандарта вызвана необходимостью обеспечения безопасности пищевой продукции, обусловленной наличием опасностей, вызываемых пищевыми продуктами в момент потребления пищи. Возникновение опасностей, связанных с пищевой продукцией, может произойти на любой стадии ее производства и потребления, поэтому очень важен адекватный контроль на протяжении всей цепи производства и потребления. В этой связи безопасность пищевой продукции может гарантироваться объединенными усилиями всех участников цепи ее производства и потребления. Цепь производства и потребления пищевой продукции включает в себя огромный диапазон организаций и предприятий - от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевую продукцию, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания, а также таких взаимосвязанных с ними организаций, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов, организации, предоставляющие услуги. К основным преимуществам использования FSSC22000 относятся следующие: - FSSC базируется на признанных стандартах; -это международная схема безопасности пищевых продуктов; -схема сопоставлена с аналогами и утверждена GFSI;

-обеспечивает допуск товаров в магазины крупных международных торговых сетей или дает «лицензию» на реализацию;

-снижаются риски в области безопасности пищевых продуктов; -эффективно управляются внутренние процессы, снижается риск возвратов.

Список литературы:

1. Варивода, А. А. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов: Учебное пособие/А. А. Варивода, Г. П. Овчарова// Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. -256 с. 2. Варивода А. А. Технология функциональных продуктов / А. А. Варивода, Г. П. Овчарова// Курс лекций: Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. -60 с. 3. Компьютерное моделирование белково-витамин-

ных композитов, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот/ Р. И. Шаззо, Л. Д. Ерашова, Г. Н. Павлова, Р. С. Ермоленко, Л. А. Алехина, А. А. Варивода//Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. -№ 6. - С. 62-64.

4. Овчарова Г. П. Определение критических контрольных точек молочного сырья и продукции с помощью системы ХАССП. / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ - 2010. - № 27. - С. 177-181.

5. Овчарова Г. П. Национальные стандарты и технические условия - основа безопасности и качества молочных продуктов / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода//Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ-2013. № 43.-С. 286-291.

УДК 633.174 (470.318)

СРОКИ ПОСЕВА И СОРТИМЕНТ СОРТОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

С.В.Верхоламочкин, аспирант В. В. Дьяченко, доктор с. - х. наук Брянский ГАУ

UDC633.174 (470.318)

TERMS OF SOWING AND ASSRTMENT OF SONGHUM CULTURES IN THE CONDITIONS OF KALUGA REGION

Verholamochkin S.V., Dyachenko V. V. Bryansk State Agricultural University

[email protected]: [email protected]

Постоянные неблагоприятные климатиче- Permanent adverse climatic conditions of ские условия Калужской области требуют the Kaluga region require the use of different использования различных с. - x. культур, agricultural crops. Forage sorghum is not Кормовое сорго нетребовательно к поч- demanding to soil fertility, tolerates drought венному плодородию, хорошо переносит easily and it is perfectly eaten by various засухи и отлично поедается различными animals. When choosing the right term of животными. При выборе правильного сро- crops, sorghum produces a high yield of ка посева сорго формирует высокий уро- green weight. The use of modern hybrids жай зеленой массы. Использование со- allovs toreceive guaran fud, high yield, временных гибридов позволяет получить гарантированный, высокий урожай.

Ключевые слова: кормовое сорго, сроки Key words: sorghum, planting terms, посева, сорта, гибриды, Калужская об- varieties, hybrids, Kaluga region, yield ласть, урожай

Под названием «кормовое» сорго зачастую объединяют сахарное и зерновое сорго, суданскую траву и сорго-суданковые гибриды (ССГ), урожай которых используется на кормовые цели [1, 2]. Некоторые сорта и гибриды «кормового» сорго являются перспективными для выращивания в Калужской области. В целом «кормовое» сорго обладает высокой потенциальной урожайностью зеленой массы. Растения хорошо переносят засуху и нетребовательны к почвенному плодородию, а также могут формировать несколько укосов. У сорго, особенно у суданской травы и ССГ, есть ряд экономических и технологических преимуществ: невысокая стоимость семян и посевная норма, хорошая питательная ценность и, что особенно важно, высокое содержание Сахаров [3]. В Калужской области кормовое сорго возможно использовать как страховую культуру, в случае гибели многолетних трав, а также как основную культуру для получения разнообразных травянистых кормов, сена, сенажа, силоса, зеленого корма и зерносенажа. «Кормовое» сорго в регионе - это альтернатива кукурузе и однолетним травам [4]. Широкому распространению культуры препятствует отсутствие научных рекомендаций относительно выбора сортимента, а также срока посева как ключевого звена в агротехнике этой культуры. Нашей задачей был подбор рационального срока посева этой культуры, а также наиболее адаптированных и высокоурожайных сортов и гибридов для агроклиматических условий региона.

Исследования проводились на территории опытного поля КФ РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в 2012-2014 гг. Почвы дерново-подзолистые супесчаные, с низким естественным плодородием, легко водо- и воздухопроницаемы, маловлагоёмки,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.