Научная статья на тему 'Формирование технологического потока зернового сырья в комплексной системе внутрихозяйственного производства комбикормов'

Формирование технологического потока зернового сырья в комплексной системе внутрихозяйственного производства комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
427
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА / КОМБИКОРМ / МИКРОНИЗАЦИЯ / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА / ОЧИСТКА ЗЕРНА / ПОДГОТОВКА ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ / ПОДСИСТЕМА / СВЧ-ОБРАБОТКА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТОК / ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / INTRAECONOMIC PRODUCTION / LEGUMINOUS PLANTS / GRAIN REFINEMENT / COMPOUND FEED / MICRONIZATION / GRAIN DISINFECTION / GRAIN REFINING / PREPARATION OF CORN RAW MATERIAL / SUBSYSTEM / MICROWAVE FREQUENCY TREATMENT / TECHNOLOGICAL MODULE / WORKFLOW / FEED GRAIN / EXTRUSION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пахомов Виктор Иванович, Брагинец Сергей Валерьевич, Бахчевников Олег Николаевич

Введение. Цель исследований обоснование отвечающих современным требованиям вариантов формирования технологического потока зернового сырья в комплексной системе внутрихозяйственного производства комбикормов. Материалы и методы. Исследования выполнены в «Северо-Кавказском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства» Ростовская область, Россия. Исследования проводились на основе теории технологического потока пищевых производств, базирующейся на положениях системного анализа и синтеза. Использовался метод построения операторной модели технологического потока сырья. Результаты. Группа технологических операций подготовки зернового сырья и связей между ними образует отдельную подсистему в рамках общей системы производства комбикормов. Повысить эффективность ее функционирования возможно, связав с подсистемой смешивания гибкой связью, реализуемой в виде операции промежуточного хранения измельченного зерна. Разработана структура технологического потока, включающая новые операции обеззараживания зерна действием активных жидкостей и СВЧ-излучения. Это обеспечивает получение биологически безопасного комбикорма. Представлена технологическая схема, включающая операцию микронизации зерна СВЧ-излучением. Это повышает усвояемость зерна в составе корма. Представлены технологические схемы, предусматривающие замену измельчения зерна операцией экструдирования, либо их сочетание в различных вариантах. Это обеспечивает адаптивность технологического потока к требованиям, предъявляемым потребителем к составу и качеству комбикорма, и к свойствам сырья. Также предоставляется возможность получения зернорастительных экструдатов путем совместного экструдирования зерна и вегетативной массы растений. Практическая реализация технологических схем осуществляется путем формирования на машинно-аппаратном уровне технологических модулей, осуществляющих завершенные циклы операций. Обсуждение. Применение дополнительных операций подготовки зернового сырья может увеличить себестоимость комбикорма, поэтому критерием принятия решения о их применении является экономическая эффективность. Заключение. Применение предлагаемых решений позволит эффективно формировать технологический поток зернового сырья на внутрихозяйственных предприятиях. Это повысит питательную ценность и биологическую безопасность кормов, продуктивность животных и качество продукции, обеспечит формирование научно обоснованной комплексной системы внутрихозяйственного производства комбикормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пахомов Виктор Иванович, Брагинец Сергей Валерьевич, Бахчевников Олег Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION WORKFLOW OF CORN RAW MATERIAL IN INTEGRATED SYSTEM OF INTRAECONOMIC MIXED FEED INDUSTRY

Introduction. The research objective is justification specified the state-of-the-art specifications of variants formation workflow of corn raw material in integrated system of intraeconomic mixed feed industry. Materials and Methods. The researches had been carried out in the North-Caucasian scientific research Institute of mechanization and electrification of agriculture, Rostov region, Russia. The researches had been carried out on basis the theory of workflow of food productions, based on regulations of system analysis and synthesis. The method of construction of operational model of workflow of raw materials was used. Results. The group of technological operations of preparation of corn raw material and interelement coupling between them forms the individual subsystem within general system of mixed feed industry. The efficiency its functioning it is possible to increase, connecting with subsystem mixing by the flexible link, realizable in kind of operation of intermediate storage of refined grain. The structure of workflow, including the new operations disinfection grain by the action of active liquids and microwave radiation is worked out. It provides the production of biologically safe animal compound feed. The technological scheme including operation micronization of grain by microwave radiation is presented. It raises absorbency of grain as a part of a forage. The technological schemes providing replacement of grain refining by operation extrusion, or their combination in different variants are presented. It provides adaptability of workflow to the qualifying standards by the consumer to structure and quality of compound feed and properties of raw materials. Also production possibility corn and vegetation extrudates by way of combined extrusion grain and verdurous masses of plants is given. Practical realization of manufacturing schemes is carried out by formation at machine and apparatus level of the technological modules which are carrying out complete cycles of operations. Discussion. The application of additional operations of preparation of corn raw material can include the animal compound feed cost value, therefore criterion of decision making on their application is the economical efficiency. Conclusion. The application of proposed solutions will make it possible effectively form the workflow of corn raw material on intraeconomic enterprises. It will raise the nutritive value and the biological feed safety, the animals productivity and the product quality, will provide the formation scientifically grounded the integrated system of intraeconomic mixed feed industry.

Текст научной работы на тему «Формирование технологического потока зернового сырья в комплексной системе внутрихозяйственного производства комбикормов»

10. Burmistrov K.G. Rol' reabilitatsionnogo tsentra v abilitatsionnom (reabilitatsionnom) protsesse detei-invalidov (The role of the rehabilitation center in the rehabilitation (rehabilitation) process of children with disabilities), Teoriya i praktika obshchestvennogo razvitiya, 2012, No 8.

11. Gudina T.V. Dosugovoe tvorchestvo detei-invalidov (Dosugovoe creativity of children with disabilities), Vestnik KGU im. N.A. Nekrasova, 2010, No 1.

12. Dashina M.G., Bobrova M.P., Akimov E.I. Problemy ekspertnoi otsenki narushenii psikhicheskoi deyatel'nosti u osvidetel'stvuemykh s porazheniem lob-nykh otdelov mozga (Problems of expert evaluation of mental dysfunctions being examined with the defeat of the frontal parts of the brain), Mediko-sotsial'naya eks-pertiza i reabilitatsiya, 2014, No 1.

13. Karasaeva L.A., Shulepova O.I., Goryainova M.V., Chaika P.A., Svetlichnaya I.V. Rol' i znachenie psikhologicheskogo issledovaniya dlya reabilitatsionno-ekspertnoi diagnostiki invalidov (The role and importance of psychological research for the rehabilitation and expert diagnostics disabled), Mediko-sotsial'naya eksper-tiza i reabilitatsiya, 2014, No 1.

14. At'kov O. Yu., Kudryashov Yu. Yu., Prokho-rov A. A., Kasimov O. V. Sistema podderzhki prinyatiya vrachebnykh reshenii (medical decision-making support system), Vrach i informatsionnye tekhnologii, 2013, No 6.

15. Lukashevich I. P., Dmitrova E. D., Kiseleva O. A., Machinskaya I., Tkacheva T. V., Fishman M. N., Shklovskii V. M. Sistemy podderzhki prinyatiya vra-

chebnykh reshenii (medical decision-making support systems), Vrach i informatsionnye tekhnologii, 2007, No4.

16. Starkov E. F. Sistema podderzhki prinyatiya reshenii v meditsine (Decision support system in medicine), VNMT, 2006, No 2.

17. Zhivitskaya E. N. Informatsionnye potoki lo-gisticheskikh sistem (Information flows of logistics systems), Sistemnyi analiz i prikladnaya informatika, 2013, No 1-2.

18. Sosnovskii A. A. Upravlenie informatsionnymi potokami v meditsinskom klastere (Information management in the medical cluster), Sovremennye tendentsii v ekonomike i upravlenii: novyi vzglyad, 2010, No 4-1.

19. Luchnikova E.V., Chekal E.G., Proektirovanie raspredelennoi sistemy infokommunikatsionnykh uslug detskikh reabilitatsionnykh uchrezhdenii (Designing a distributed system information and communication services of children's rehabilitation facilities), Molodoi uchenyi, Chita, 2013, No6, pp 205-207

20. Luchnikova E.V., Sistemy infokommunikat-sionnykh uslug v sfere uchrezhdenii sotsial'nogo sopro-vozhdeniya rebenka s ogranichennymi vozmozhnostyami (Systems of information and communication services in the field of child social support agencies with disabilities), Uchenye zapiski Ul'yanovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya Matematika i informatsionnye tekh-nologii, g.Ul'yanovsk, UlGU, 2014, No 1 (4), pp 152-159

05.20.00

УДК 636.085.55:65.015.13

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТОКА ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ В КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ

© 2016

Пахомов Виктор Иванович, доктор технических наук, директор Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Зерноград (Россия) Брагинец Сергей Валерьевич, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела механизации животноводства Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Зерноград (Россия) Бахчевников Олег Николаевич, кандидат технических наук, научный сотрудник отдела механизации животноводства Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Зерноград (Россия)

Аннотация. Введение. Цель исследований - обоснование отвечающих современным требованиям вариантов формирования технологического потока зернового сырья в комплексной системе внутрихозяйственного производства комбикормов.

Материалы и методы. Исследования выполнены в «Северо-Кавказском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства» Ростовская область, Россия. Исследования проводи-

89

лись на основе теории технологического потока пищевых производств, базирующейся на положениях системного анализа и синтеза. Использовался метод построения операторной модели технологического потока сырья.

Результаты. Группа технологических операций подготовки зернового сырья и связей между ними образует отдельную подсистему в рамках общей системы производства комбикормов. Повысить эффективность ее функционирования возможно, связав с подсистемой смешивания гибкой связью, реализуемой в виде операции промежуточного хранения измельченного зерна. Разработана структура технологического потока, включающая новые операции обеззараживания зерна действием активных жидкостей и СВЧ-излучения. Это обеспечивает получение биологически безопасного комбикорма. Представлена технологическая схема, включающая операцию микрони-зации зерна СВЧ-излучением. Это повышает усвояемость зерна в составе корма. Представлены технологические схемы, предусматривающие замену измельчения зерна операцией экструдирования, либо их сочетание в различных вариантах. Это обеспечивает адаптивность технологического потока к требованиям, предъявляемым потребителем к составу и качеству комбикорма, и к свойствам сырья. Также предоставляется возможность получения зернорастительных экструдатов путем совместного экструдирования зерна и вегетативной массы растений. Практическая реализация технологических схем осуществляется путем формирования на машинно-аппаратном уровне технологических модулей, осуществляющих завершенные циклы операций.

Обсуждение. Применение дополнительных операций подготовки зернового сырья может увеличить себестоимость комбикорма, поэтому критерием принятия решения о их применении является экономическая эффективность.

Заключение. Применение предлагаемых решений позволит эффективно формировать технологический поток зернового сырья на внутрихозяйственных предприятиях. Это повысит питательную ценность и биологическую безопасность кормов, продуктивность животных и качество продукции, обеспечит формирование научно обоснованной комплексной системы внутрихозяйственного производства комбикормов.

Ключевые слова: внутрихозяйственное производство, зернобобовые культуры, измельчение зерна, комбикорм, микронизация, обеззараживание зерна, очистка зерна, подготовка зернового сырья, подсистема, СВЧ-обработка, технологический модуль, технологический поток, фуражное зерно, экструдирование.

FORMATION WORKFLOW OF CORN RAW MATERIAL IN INTEGRATED SYSTEM OF INTRAECONOMIC MIXED FEED INDUSTRY

© 2016

Pakhomov Viktor Ivanovich, doctor of technical sciences, director North-Caucasian scientific research Institute of mechanization and electrification of agriculture, Zernograd (Russia) Braginets Sergey Valerievich, candidate of technical sciences, leading scientific associate of the department Mechanization of animal husbandry North-Caucasian scientific research Institute of mechanization and electrification of agriculture, Zernograd (Russia) Bakhchevnikov Oleg Nikolaevich, candidate of technical sciences, scientific associate of the department Mechanization of animal husbandry North-Caucasian scientific research Institute of mechanization and electrification of agriculture, Zernograd (Russia)

Abstract. Introduction. The research objective is justification specified the state-of-the-art specifications of variants formation workflow of corn raw material in integrated system of intraeconomic mixed feed industry.

Materials and Methods. The researches had been carried out in the North-Caucasian scientific research Institute of mechanization and electrification of agriculture, Rostov region, Russia. The researches had been carried out on basis the theory of workflow of food productions, based on regulations of system analysis and synthesis. The method of construction of operational model of workflow of raw materials was used.

Results. The group of technological operations of preparation of corn raw material and interelement coupling between them forms the individual subsystem within general system of mixed feed industry. The efficiency its functioning it is possible to increase, connecting with subsystem mixing by the flexible link, realizable in kind of operation of intermediate storage of refined grain. The structure of workflow, including the new operations disinfection grain by the action of active liquids and microwave radiation is worked out. It provides the production of biologically safe animal compound feed. The technological scheme including operation micronization of grain by microwave radiation is presented. It raises absorbency of grain as a part of a forage. The technological schemes providing replacement of grain refining by operation

90

extrusion, or their combination in different variants are presented. It provides adaptability of workflow to the qualifying standards by the consumer to structure and quality of compound feed and properties of raw materials. Also production possibility corn and vegetation extrudates by way of combined extrusion grain and verdurous masses of plants is given. Practical realization of manufacturing schemes is carried out by formation at machine and apparatus level of the technological modules which are carrying out complete cycles of operations.

Discussion. The application of additional operations of preparation of corn raw material can include the animal compound feed cost value, therefore criterion of decision making on their application is the economical efficiency.

Conclusion. The application of proposed solutions will make it possible effectively form the workflow of corn raw material on intraeconomic enterprises. It will raise the nutritive value and the biological feed safety, the animals productivity and the product quality, will provide the formation scientifically grounded the integrated system of intraeconomic mixed feed industry.

Keywords: intraeconomic production, leguminous plants, grain refinement, compound feed, micronization, grain disinfection, grain refining, preparation of corn raw material, subsystem, microwave frequency treatment, technological module, workflow, feed grain, extrusion.

Введение

В настоящее время в России актуальным вопросом является формирование комплексной системы внутрихозяйственного производства комбикормов на основе системного подхода и учета индивидуальных особенностей технологического оснащения, обеспеченности сырьем и потребностей в кормах сельхозтоваропроизводителей. Важнейшим компонентом комбикормов является фуражное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза), а также зерно зернобобовых культур (горох, соя) [1, С. 11-13], поэтому оптимальное формирование технологического потока (технологического процесса подготовки) зернового сырья имеет важное значение для стабильного функционирования комбикормового производства в условиях сельхозпредприятий [2, С. 23-24]. В настоящее время существующая структура технологических процессов подготовки сырья в рамках соответствующих подсистем перестает удовлетворять все возрастающим требованиям потребителей к качеству кормов. В частности, значительно повысились требования к их биологической безопасности, а также к усвояемости их зерновых компонентов.

За последнее время сельхозпредприятиям стали доступны новые технические средства для подготовки зерновых компонентов комбикормов, основанные на новых для этой отрасли физических процессах. Однако их внедрение в производство требует значительного изменения устоявшихся технологических схем, что невозможно осуществить без предварительного научного обоснования.

В связи с этим возникла необходимость синтеза усовершенствованной структуры технологического процесса подготовки зернового сырья. К сожалению, разработку структуры технологического процесса подготовки зернового сырья при внутрихозяйственном производстве комбикормов в большинстве случаев осуществляют бессистемно, без использования научных методов системного анализа и синтеза, что

негативно сказывается на эффективности функционирования вновь создаваемых и реконструируемых предприятий.

В связи с этим целью исследований являлось обоснование отвечающих современным требованиям рациональных вариантов формирования технологического потока зернового сырья в комплексной системе внутрихозяйственного производства комбикормов.

Материалы и методы

Под технологическим потоком сырья в данной работе понимается последовательность технологических операций его подготовки к смешиванию и связей между ними, структурно образующих подсистему подготовки конкретного вида сырья в рамках общей технологической системы производства комбикорма, в частности подсистему подготовки зернового сырья.

Исследования проводились на основе теории технологического потока пищевых производств [3; 4, С. 30-63], базирующейся на положениях системного анализа и синтеза [5]. В частности, использовался метод построения операторной модели технологического потока сырья [4, С. 42-45]. В терминологии данной теории понятия «технологический процесс подготовки (обработки) сырья» и «технологический поток сырья» фактически являются тождественными. Также руководствовались принципами блочно-модульного построения внутрихозяйственной системы производства комбикормов, согласно которым данная система образуется из подсистем, каждая из которых представляет собой целостный функциональный комплекс взаимодополняющих операций, образующий на машинно-аппаратном уровне технологический блок (модуль) оборудования с возможностью автономного функционирования в рамках предприятия [6, С. 49-50]. При синтезе технологического потока зернового сырья, включающего операцию экструдирования, использовались положения, изложенные в работе [7, С. 193-241].

Результаты

Группа последовательных технологических операций подготовки зернового сырья к смешиванию с другими компонентами и связей между ними образует отдельную подсистему в рамках общей системы производства комбикормов. При использовании традиционной схемы производства на внутрихозяйственных предприятиях она обычно включает операции (нумерация в направлении от «выхода» к «входу» подсистемы): I - измельчение зерна, II - очистка зерна (предварительная очистка, шелушение пленчатых зерновых культур) (рис. 1, а).

Как видно из рисунок 1, а, технологический поток подготовки зернового сырья при производстве ком-

бикорма при данной схеме его организации относится к потокам с жесткой связью, т. е. он содержит операции, имеющие между собой жесткую связь, и такую же связь он имеет с подсистемой дозирования и смешивания компонентов. Именно эта связь может быть «узким местом» технологического потока зернового сырья, снижающим как стабильность функционирования подсистемы его подготовки, так и стабильность последующей подсистемы дозирования и смешивания. Повысить стабильность их функционирования возможно, связав подсистемы гибкой связью, реализуемой в виде операции промежуточного хранения измельченного зерна в накопительной емкости (операция I на рис. 1, б).

а

Измельченное зерно

Отходы б

Рисунок 1 - Операторная модель типичной подсистемы подготовки зернового сырья для производства комбикорма, включающая операцию измельчения а - традиционная технологическая схема, б - усовершенствованная технологическая схема

Эффективность подготовки зерна при производстве комбикормов определяется значениями показателей качества его обработки в точке выхода подсистемы, в качестве которых принимаются показатели эффективности его измельчения, характеризующие гранулометрический состав получаемого продукта, в частности модуль крупности [8, с. 50]. Улучшить эти показатели и повысить стабильность технологического потока возможно путем совершенствования процесса измельчения зерна, реализуемого в усовершенствованных и новых машинах. Это особенно важно, так как на небольших внутрихозяйственных предприятиях рационально выполнение одностадийного измельчения зерна. В этом случае ра-

циональным является использование низкоэнергоемких дробилок с вертикальным расположением ротора, обеспечивающих высокое качество измельчения зерна и при одностадийном измельчении, и особенно эффективных при внутрихозяйственном производстве комбикормов в силу малой энергоемкости и малой установочной площади [9, С. 7-10; 10, с. 27].

Однако существующий вариант организации технологического потока подготовки зернового сырья в рамках соответствующей подсистемы во многом перестал удовлетворять возрастающим требованиям потребителей к качеству комбикорма. Удовлетворить эти требования возможно лишь путем введения в технологический процесс новых дополнитель-

ных операций либо замены ими существующих. В частности, в последнее время значительно повысились требования к биологической безопасности производимого комбикорма, а именно содержанию в нем плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности [11, С. 26-27; 12, С. 59-60; 13, с. 780-782], что потребовало введения в технологический процесс операций обеззараживания наиболее пораженного ими компонента корма - зернового сырья, основанных на

новых для этой отрасли физических и химических процессах [14, с. 494]. При обеззараживании зерна максимальный эффект обеспечивается при сочетании двух воздействий - действия озонированной или щелочной электроактивированной воды и обработки СВЧ-излучением [15, С. 234-235]. Таким образом, в технологический поток обработки зернового сырья включаются новые технологические операции, обеспечивающие его обеззараживание (рис. 2).

зерно

Рисунок 2 - Операторная модель подсистемы подготовки зернового сырья для производства комбикорма, включающая операцию обеззараживания зерна

Для достижения высокой степени обеззараживания комбикорма его зерновые компоненты должны быть предварительно очищены, поэтому рациональным является выполнение операции обеззараживания III в рамках подсистемы подготовки зернового сырья после выполнения операции его очистки IV, перед выполнением операции измельчения II (рис. 2). Последовательность прохождения потока зернового сырья через данную подсистему выглядит следующим образом [14, с. 496]. Зерно после предварительной очистки (операция V) подвергается обеззараживанию. Для этого в ходе операции IV из кислорода производят озон, который растворяют в воде. В случае использования щелочной воды в ходе технологической операции IV осуществляется электролитическое разделение воды на кислую и щелочную фракции. Полученный раствор озона либо щелочная вода в ходе операции обеззараживания III напыляется на зерно, увлажняя его поверхностные слои, тем самым обеззараживая его и подготовляя к действию СВЧ-излучения, которое наиболее эффективно при условии увлажнения зерна [16, с. 11]. Затем увлажненное зерно подвергается воздействию СВЧ-излучения [16, с. 14]. Обеззараженное зерно измельчается в ходе операции II и накапливается в оперативной емкости (операция I).

Обеззараживание зернового сырья на неболь-

ших предприятиях может также осуществляться по более простым и менее затратным, но и менее эффективным технологическим схемам. В частности, могут реализовываться технологические схемы обеззараживания зернового сырья одним способом (только СВЧ-излучение или только активная жидкость) [17, с. 32]. При обработке зерна только СВЧ-излучением из подсистемы подготовки зернового сырья исключается операция производства активной жидкости IV. Так как для эффективного действия СВЧ-излучения зерно должно быть увлажнено, то активная жидкость заменяется на обычную воду, используемую в операции обеззараживания III. При обработке же только активной жидкостью из операции III исключается процесс воздействия СВЧ-излучения.

Таким образом, при использовании представленных технологических схем в подсистему дозирования и смешивания компонентов поступает измельченное и обеззараженное зерно, что обеспечивает получение биологически безопасного комбикорма. Происходящее при этом усложнение структуры технологического потока по причине включения в него дополнительных операций компенсируется значительным повышением качества готового комбикорма и не влияет отрицательно на стабильность подсистемы подготовки зернового сырья. Особенно важно, что операции обеззараживания не образуют отдель-

ной подсистемы, а являются частью подсистемы подготовки зернового сырья. Таким образом, технологический поток сырья в ходе его подготовки не прерывается.

Проблема повышения усвояемости зерновых компонентов комбикормов может быть решена только путем замены традиционных технологических операций подготовки на новые либо введения в технологический процесс новых дополнительных операций. Наиболее оптимальным для этого является применение тепловой обработки зерна, в ходе которой обеспечивается повышение его питательных свойств за счет преобразования нативного крахмала в легко-усваиваемую форму [18, с. 49]. Традиционно на предприятиях по производству комбикормов для этого применяется технология микронизации фуражного зерна путем конвективного нагрева инфракрасным (ИК) излучением, включающая операции очистки зерна, его увлажнение, отволаживание, ИК-нагрев до температуры 140-200 оС (для пшеницы), плющение и охлаждение [19, С. 52-53]. Однако, в условиях небольшого внутрихозяйственного производства такая схема организации технологического процесса не нашла широкого применения по причине высокой энергоемкости процесса ИК-нагрева, осуществляемого посредством газовых горелок [19, с. 54].

Для условий внутрихозяйственного производ-

ства рационально осуществление микронизации зерна воздействием СВЧ-излучения [18, с. 49; 20, с. 208]. Это позволяет упростить технологическую схему путем исключения из нее операций увлажнения и отво-лаживания. Технологический процесс подготовки зернового сырья в этом случае включает его очистку IV, операцию микронизации III, включающую предварительный нагрев зерна до температуры 95-105 оС наиболее экономичным тепловым способом без существенного изменения его влагосодержания, СВЧ-микронизацию при температуре 120-180 оС и охлаждение (рис. 3). При внутрихозяйственном производстве малой мощности рационально вместо плющения производить традиционное измельчение зерна II, за исключением производства комбикормов для свиней [21, с. 44]. При этом удельные затраты энергии по сравнению с ИК-микронизацией снижаются в 1,5-2,5 раза [20, С. 213-214]. Высокоинтенсивная тепловая обработка зерна СВЧ-излучением позволяет также обеспечить его частичное обеззараживание, разрушить содержащиеся в зернобобовых культурах антипитательные вещества [21, с. 44], существенно повысить питательность по основным биохимическим показателям, в частности, обеспечить степень декстринизации крахмала на уровне 40-50 %, что снизит энергозатраты организма животного на переваривание кормов [18, с. 52].

Измельченное или плющеное зерно

Рисунок 3 - Операторная модель подсистемы подготовки зернового сырья для производства комбикорма, включающая операцию микронизации зерна СВЧ-излучением

В рамках замены традиционных операций подготовки зернового сырья новыми возможна замена измельчения операцией экструдирования. Такая замена рациональна при подготовке зерна зернобобовых культур (соя, горох) [22, с. 6664]. Подсистема подго-

Отходы

товки зернового сырья в таком случае включает операции: I - промежуточное хранение, II - охлаждение и измельчение экструдата, III - экструдирование, IV -очистка зерна (рис. 4).

Зерно

I III

¿V

II

Экструдат

Рисунок 4 -

Операторная модель подсистемы подготовки зернового сырья для производства комбикорма с заменой операции измельчения экструдированием

94

При включении операции экструдирования в структуру технологического потока подготовки зернового сырья важно обеспечить его адаптивность к требованиям, предъявляемым потребителем к составу и качеству комбикорма, и к свойствам используемого сырья. В данном случае это означает возможность выбора операции подготовки зерна при производстве комбикорма для различных животных: экструдирова-ние, либо только измельчение, или же измельчение с

последующим экструдированием (рис. 5).

Подсистема подготовки зернового сырья в таком случае включает технологические операции: I -промежуточное хранение, II - охлаждение и измельчение экструдата, III - экструдирование, или I - промежуточное хранение измельченного зерна, II - измельчение зерна, а также в обоих вариантах IV -промежуточное хранение очищенного зерна, V - очистка зерна.

Отходы

I Растительная I масса

В подсистему смешивания сырья

Рисунок 5 - Операторная модель подсистемы подготовки зернового сырья для производства комбикорма, предусматривающая возможность выбора операции подготовки зерна (измельчение или экструдирование)

При этом технологический поток после операции очистки зерна может быть направлен по одному из двух путей: выполнение операции измельчения либо операции экструдирования. В случае выбора операции измельчения после ее завершения зерно может быть сразу направлено в подсистему смешивания сырья или для выполнения операции экструди-рования [23, с. 238]. Выбор конкретного направления технологического потока сырья зависит от его вида (зерновые или зернобобовые культуры), вида и половозрастной группы сельскохозяйственных животных, для которых приготовляется комбикорм, и его рецептуры. Тем самым обеспечивается поступление в подсистему дозирования и смешивания комбикорма либо зернового экструдата, либо измельченного зерна, что реализуется путем включения в производственный процесс одного из соответствующих технологических блоков предприятия. Благодаря этому обеспечивается удовлетворение потребностей различных групп животных в качественном корме.

Однако этим не исчерпываются возможности применения экструдирования для повышения питательной ценности комбикормов. Новым направлени-

ем в приготовлении комбикормов является получение зернорастительных экструдатов путем совместного экструдирования зерна и вегетативной массы и плодов растений [24, с. 54]. В частности, важным резервом повышения качества и питательной ценности производимых на внутрихозяйственных предприятиях комбикормов является ввод в их состав источника растительного протеина и каротина - зеленой растительной массы [25, с. 32]. Реализовано это в условиях внутрихозяйственного производства может быть посредством совместного экструдирования измельченной зеленой растительной массы и зерновых компонентов [25, С. 34-35] (рис. 5). Благодаря введению сырья с высокой влажностью успешно решается также вопрос увлажнения зерна для его экструдирования [25, с. 36].

Представленные варианты структуры технологического потока подготовки зернового сырья при внутрихозяйственном производстве комбикормов являются основными для большинства сельхозпредприятий, хотя и не исчерпывают всего их возможного многообразия, окончательный их выбор зависит от потребностей и условий конкретного хозяйства.

Рациональным способом практической реализации предлагаемых технологических схем является модульное построение внутрихозяйственного комбикормового производства [26, с. 28]. Формирование технологических блоков (модулей) осуществляется путем выделения из общей технологической системы подсистем, осуществляющих завершенные циклы операций во взаимодействии с другими подсистемами, в частности подсистемы подготовки зернового сырья, и их реализации на машинно-аппаратном уровне [6, С. 90-91]. В частности, в составе комбикормового производства может быть выделен технологический модуль подготовки зерновых компонентов, реализующий структурную схему, представленную на рис. 1. Введение в состав технологического потока зернового сырья новых операций его подготовки, таких как обеззараживание (рис. 2) и экстру-дирование (рис. 5), целесообразно практически осуществлять путем формирования из соответствующего оборудования автономных технологических модулей [26, С. 28-29], что позволяет включать их в состав действующих предприятий без их длительной остановки. Примером может служить разработанный автономный технологический модуль для обеззараживания компонентов комбикормов [17, С. 30-33], а также технологический модуль экструдирования [27, С. 27-28].

Обсуждение

Хотя в части повышения питательной ценности и качества кормов предлагаемые решения являются эффективными, при принятии решения о изменении существующей структуры технологического потока подготовки зернового сырья или формировании новой следует оценить эффективность дополнительно включаемых в технологический процесс операций по величине дополнительного дохода, получаемого за счет повышения питательной ценности корма и показателей его качества. При этом следует учитывать, что применение дополнительных операций подготовки зернового сырья может увеличить себестоимость приготовления комбикорма, в результате чего она превысит стоимость покупного комбикорма, поэтому главным критерием принятия решения является экономическая эффективность.

Заключение

Применение предлагаемых решений позволит эффективно формировать технологический поток зернового сырья как на проектируемых, так и на уже существующих внутрихозяйственных предприятиях, что значительно повысит питательную ценность и биологическую безопасность производимых комбикормов и, как следствие, продуктивность сельскохо-

зяиственных животных и качество продукции животноводства, обеспечив формирование научно обоснованной комплексной системы внутрихозяйственного производства комбикормов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пахомов В. И., Смоленский А. В., Чапский П. А. Технологии и технические средства для производства полнорационных высокопитательных кормо-смесей в условиях автономных сельхозпредприятий. Зерноград : ГНУ СКНИИМЭСХ, 2010. 112 с.

2. Feger F. A behavioral model of the German compound feed industry: Functional Form, Flexibility and Regularity. Dissertation. Gettingen, 2000. 142 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Панфилов В. А. Теория технологического потока. М. : КолосС, 2007. 319 с.

4. Теоретические основы пищевых технологий: в 2 кн. Кн. 1 / Под ред. В. А. Панфилова. М. : КолосС,

2009. 608 с.

5. Винограй Э. Г. Методологический аппарат системного исследования // Социогуманитарный вестник. 2013. № 1 (10). С. 144-159.

6. Пахомов В. И., Брагинец С. В., Бахчевников О. Н. Принципы создания внутрихозяйственных комбикормовых предприятий и их практическая реализация // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2015. № 4 (20). С. 48-52.

7. Афанасьев В. А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж : Воронежский государственный университет, 2002. 296 с.

8. Егоров В. Б. Анализ технологических линий производства комбикормов как объектов управления // Зерновые продукты и комбикорма. 2013. № 3 (51). С.47-54.

9. Алфёров А. С., Кочегура Е. С. Типоразмер-ный ряд низкоэнергоемких дробилок для внутрихозяйственного приготовления комбикормов // Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 4 (4). С. 6-10.

10. Пахомов В. И., Брагинец С. В., Смоленский А. В., Алфёров А. С. Вертикальные дробилки для производства комбикормов // Сельский механизатор. 2015. № 11. С. 27.

11. Юсупова Г. Г., Юсупов Р. Х., Пахомов В. И. Современные технологии управления процессами обеспечения качества и безопасности сырья для комбикормов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2014. № 1 (13). С. 26-31.

12. Bhat R., Rai R. V., Karim A. A. Mycotoxins in food and feed: present status and future concerns. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety,

2010, Vol. 9, Issue 1, pp. 57-81. DOI: 10.1111/j.1541-

4337.2009.00094.x.

13. Streit E., Schatzmayr G., Tassis P., Tzika E., Marin D., Taranu I., Tabuc C., Nicolau A., Aprodu I., Puel O., Oswald I. P. Current Situation of Mycotoxin Contamination and Co-occurrence in Animal Feed - Focus on Europe. Toxins, 2012, Vol. 4 (10), pp. 788-809.

14. Braginets S. V., Bakhchevnikov O. N. Organizational features of process flow of combined feed production with disinfection of raw materials. Russian Agricultural Sciences, 2015, Vol. 41, No. 6, pp. 494-497.

15. Пахомов В. И., Пахомов А. И., Максименко

B. А. Экспериментальный анализ комбинированных методов обеззараживания зерна // Материалы Международного агроэкологического форума : в 3 т. Т. 2. СПб : Изд-во ГНУ СЗНИИМЭСХ, 2013. С. 230-235.

16. Буханцов К. Н. Математическая модель обеззараживания увлажненного водой зерна сочетанием конвективного нагрева и обработки электромагнитным полем сверхвысокой частоты // Электротехнические комплексы и системы управления. 2015. № 1 (37). С. 9-23.

17. Брагинец С. В., Бахчевников О. Н., Свистунов А. В. Автономный технологический модуль для обеззараживания компонентов комбикормов // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения : Сборник статей 9-й международной научно-практической конференции 2-4 марта 2016 г., г. Ростов-на-Дону. В рамках 19-й международной агропромышленной выставки «Интерагро-маш-2016». Ростов н/Д, 2016. С. 30-33.

18. Пахомов В. И., Смоленский А. В., Красюков К. Электротехнологии обработки компонентов комбикормов // Комбикорма. 2009. № 2. С. 48-52.

19. Афанасьев В. А., Мещеряков И., Кочанов Д.

C. Комплект оборудования для микронизации зерна с последующим плющением // Комбикорма. 2014. № 10. С. 52-54.

20. Пахомов В. И. Организационно-технологические основы создания блочно-модульных внутрихозяйственных комбикормовых предприятий. Зерноград : ВНИПТИМЭСХ, 2001. 259 с.

21. Тишенков П. Способы обработки зерна и кормов для поросят // Комбикорма. 2013. № 10. С. 41-44.

22. Zarzycki P., Kasprzak M., Rzedzicki Z., Sobo-ta A., Wirkijowska A., Sykut-Domanska E. Effect of blend moisture and extrusion temperature on physical properties of everlasting pea-wheat extrudates. Journal of Food Science and Technology, Vol. 52, Issue 10, pp. 6663-6670.

23. Sobczaka P., Zawislaka K., Kozaka M., Mazu-ra J., Panasiewicza M., Kobusa Z., Zukiewicz-Sobczak W. Extrusion of Cereals with Admixture of Soya Bean Grains from Traditional Crops. Agriculture and Agricul-

tural Science Procedia, 2015, Vol. 7, pp. 236-240.

24. Шаповаленко О. И., Евтушенко О. А., Уль-янич И. Ф. Экструдирование кормовых смесей с включением нетрадиционных видов сырья // Вестник Алматинского технологического университета. 2013. № 5. С. 54-57.

25. Брагинец С. В., Алфёров А. С., Бахчевников О. Н. Эффективный способ производства комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав // Агротехника и энергообеспечение. 2015. № 4 (8). С. 32-39.

26. Пахомов В. И., Брагинец С. В., Бахчевников О. Н., Рухляда А. И. Эффективное внутрихозяйственное производство комбикормов на основе автономных технологических модулей // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2015. № 87. С. 26-35.

27. Брагинец С. В., Алфёров А. С., Бахчевников О. Н. Технологический модуль производства экстру-дированного комбикорма с включением растительной массы // Техника и оборудование для села. 2016. № 4. С.26-28.

REFERENCES

1. Pakhomov V. I., Smolenskiy A. V., Chapskiy P. A. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva dlja proizvodstva polnoracionnykh vysokopitatel'nykh kormosmesej v us-lovijakh avtonomnykh sel'khozpredprijatij (Technologies and hardwares for production of complete heavy feeder combined feeds in conditions of autonomous agricultural entrprises), Zernograd : GNU SKNIIMEHSKH, 2010, 112 p.

2. Feger F. A behavioral model of the German compound feed industry: Functional Form, Flexibility and Regularity. Dissertation. Gettingen, 2000. 142 p.

3. Panfilov V. A. Teorija tekhnologicheskogo po-toka (Theory of technological line), M. : KolosS, 2007, 319 p.

4. Teoreticheskie osnovy pishchevykh tekhnologij (Theoretical basis of food technologies): v 2 kn. Kn. 1, Pod red. V. A. Panfilov, M. : KolosS, 2009, 608 p.

5. Vinograj EH. G. Metodologicheskij apparat sis-temnogo issledovanija (Methodological apparatus of system research), Sociogumanitarnyj vestnik, 2013, No 1 (10), pp. 144-159.

6. Pakhomov V. I., Braginets S. V., Bakhchevni-kov O. N. Principy sozdanija vnutrikhozjajstvennykh kombikormovykh predprijatij i ikh prakticheskaja reali-zacija (Principles of creation of intraeconomic feed-milling enterprises and their practical implementation), Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo insti-tuta mekhanizacii zhivotnovodstva, 2015, No 4 (20), pp. 48-52.

7. Afanas'ev V. A. Teorija i praktika special'noj

obrabotki zernovykh komponentov v tekhnologii kombi-kormov (Theory and practice of special treatment of corn components in technology of animal compound feed), Voronezh : Voronezhskij gosudarstvennyj universitet, 2002, 296 p.

8. Egorov V. B. Analiz tekhnologicheskikh linij proizvodstva kombikormov kak ob"ektov upravlenija (Analysis of technological lines of mixed feed industry as management objects), Zernovye produkty i kombikorma, 2013, No 3 (51), pp. 47-54.

9. Alferov A. S., Kochegura E. S. Tiporazmernyj rjad nizkoehnergoemkikh drobilok dlja vnutrikhoz-jajstvennogo prigotovlenija kombikormov (Typedimension number of low energy-intensive crushers for intraeconomic preparation of animal compound feed), Agrotekhnika i ehnergoobespechenie, 2014, No 4 (4), pp. 6-10.

10. Pakhomov V. I., Braginets S. V., Smolenskiy A. V., Alferov A. S. Vertikal'nye drobilki dlja proiz-vodstva kombikormov (Vertical crushers for mixed feed industry), Sel'skij mekhanizator, 2015, No 11, pp. 27.

11. Jusupova G. G., Jusupov R. KH., Pakhomov V. I. Sovremennye tekhnologii upravlenija processami ob-espechenija kachestva i bezopasnosti syr'ja dlja kombikormov (Modern technologies by managements of the process of quality assurance and raw material security for animal compound feed), Vestnik Vserossijskogo nauch-no-issledovatel'skogo instituta mekhanizacii zhivotno-vodstva, 2014, No 1 (13), pp. 26-31.

12. Bhat R., Rai R. V., Karim A. A. Mycotoxins in food and feed: present status and future concerns. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2010, Vol. 9, Issue 1, pp. 57-81

13. Streit E., Schatzmayr G., Tassis P., Tzika E., Marin D., Taranu I., Tabuc C., Nicolau A., Aprodu I., Puel O., Oswald I. P. Current Situation of Mycotoxin Contamination and Co-occurrence in Animal Feed - Focus on Europe. Toxins, 2012, Vol. 4 (10), pp. 788-809.

14. Braginets S. V., Bakhchevnikov O. N. Organizational features of process flow of combined feed production with disinfection of raw materials. Russian Agricultural Sciences, 2015, Vol. 41, No. 6, pp. 494-497.

15. Pakhomov V. I., Pakhomov A. I., Maksimenko V. A. Ehksperimental'nyj analiz kombinirovannykh me-todov obezzarazhivanija zerna (Experimental analysis combined methods of disinfection grain), Materialy Mezhdunarodnogo agroehkologicheskogo foruma : v 3 t. T. 2, Spb: Izd-vo GNU SZNIIMEHSKH, 2013, pp. 230235.

16. Bukhantsov K. N. Matematicheskaja model' obezzarazhivanija uvlazhnennogo vodoj zerna socheta-niem konvektivnogo nagreva i obrabotki ehlektromagnit-nym polem sverkhvysokoj chastity (Mathematical model disinfection moistened by the grain water by the combi-

nation of convection heating and handling by the electromagnetic field of ultrahigh frequency), Ehlektrotekh-nicheskie kompleksy i sistemy upravlenija, 2015, No 1 (37), pp. 9-23.

17. Braginets S. V., Bakhchevnikov O. N., Svistu-nov A. V. Avtonomnyj tekhnologicheskij modul' dlja obezzarazhivanija komponentov kombikormov (Autonomous technological module for disinfection components of animal compound feed), Sostojanie i perspektivy razvitija sel'skokhozjajstvennogo mashinostroenija : Sbornik statej 9-j mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 2-4 marta 2016 g., g. Rostov-na-Donu. V ramkakh 19-j mezhdunarodnoj agropromysh-lennoj vystavki «Interagromash-2016», Rostov n/D, 2016, pp. 30-33.

18. Pakhomov V. I., Smolenskiy A. V., Krasjukov K. Ehlektrotekhnologii obrabotki komponentov kombikormov (Handling electrotechnology of animal compound feed components), Kombikorma. 2009, No 2, pp. 48-52.

19. Afanas'ev V. A., Meshcherjakov I., Kochanov D. S. Komplekt oborudovanija dlja mikronizacii zerna s posledujushchim pljushcheniem (Set of equipment for grain micronization accompanied by spreading), Kombi-korma, 2014, No 10, pp. 52-54.

20. Pakhomov V. I. Organizacionno-tekhnologicheskie osnovy sozdanija blochno-modul'nykh vnutrikhozjajstvennykh kombikormovykh predprijatij (Organisation and technological design basis of blockmodule intraeconomic feed-milling enterprises), Zerno-grad : VNIPTIMEHSKH, 2001, 259 p.

21. Tishenkov P. Sposoby obrabotki zerna i kor-mov dlja porosjat (Means of grain handling and feeds for pig), Kombikorma, 2013, No 10, pp. 41-44.

22. Zarzycki P., Kasprzak M., Rzedzicki Z., Sobo-ta A., Wirkijowska A., Sykut-Domanska E. Effect of blend moisture and extrusion temperature on physical properties of everlasting pea-wheat extrudates. Journal of Food Science and Technology, Vol. 52, Issue 10, pp. 6663-6670.

23. Sobczaka P., Zawislaka K., Kozaka M., Mazu-ra J., Panasiewicza M., Kobusa Z., Zukiewicz-Sobczak W. Extrusion of Cereals with Admixture of Soya Bean Grains from Traditional Crops. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2015, Vol. 7, pp. 236-240.

24. Shapovalenko O. I., Evtushenko O. A., Ul'ja-nich I. F. Ehkstrudirovanie kormovykh smesej s vklju-cheniem netradicionnykh vidov syr'ja (Extrusion of feed mixtures with inclusion of unconventional kinds of raw materials), Vestnik Almatinskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2013, No 5, pp. 54-57.

25. Braginets S. V., Alferov A. S., Bakhchevnikov O. N. Ehffektivnyj sposob proizvodstva kombikorma s dobavkoj zelenoj massy kormovykh trav (Effective way

of mixed feed industry doped with green mass of fodder grasses), Agrotekhnika i ehnergoobespechenie, 2015, No 4 (8), pp. 32-39.

26. Pakhomov V. I., Braginets S. V., Bakhchevni-kov O. N., Rukhljada A. I. Ehffektivnoe vnutrikhoz-jajstvennoe proizvodstvo kombikormov na osnove avto-nomnykh tekhnologicheskikh modulej Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva

produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva, 2015, No 87, pp.26-35.

27. Braginets S. V., Alferov A. S., Bakhchevnikov O. N. Tekhnologicheskij modul' proizvodstva ehkstrudi-rovannogo kombikorma s vkljucheniem rastitel'noj massy (Technological module for production of extruded mixed feed with addition of vegetable mass), Tekhnika i oboru-dovanie dlja sela, 2016, No 4, pp. 26-28.

05.20.01

УДК 656.073:338.45

РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

© 2016

Темирбеков Жээнбек, доктор технических наук, декан инженерно-технического факультета Кыргызский национальный аграрный университет им. К. И. Скрябина, Бишкек (Кыргызстан)

Аннотация. Целью исследования является разработка рекомендаций по формированию и технологии функционирования транспортно-логистических центров.

В сответствии с целью в статье приведены место транспортно-логистического центра как координатора транспортного процесса, критерии, рассматриваемые при принятии решения о строительстве логистического центра, структура транспортно-логистической системы для формирования системы распределения грузов в республике, факторы, учитываемые при разработке предложений по определению места размещения объектов транспортно-логистической инфраструктуры, особенности системы управления логистическим центром как отдельным и независимым юридическим лицом. Фокусирование на соединении потока грузоперевозок управляемыми транспортными и логистическими операторами и предоставление соответствующей и подходящей транспортировки и дополнительных решений рассмотрен как важный фактор развития интермодальности. Рассмотрено также экономическое воздействие логистического центра на экономику страны и региона с применением метода сравнения социально-экономических воздействий. Приведено краткое описание экономических и финансовых результатов, ожидаемый профиль инвестора логистического центра рассчитан в индустрии, который, кроме инвестиций, может принести дополнительную ценность в виде опыта в менеджменте, финансах, маркетинге, производстве и дополнительных ресурсах и покупательной способности.

Ключевые слова: транспортный процесс, логистическая структура, транспортно-логистический центр, виды транспорта, транспортно-логистическая система, инвестиция, экономический результат.

DEVELOPMENT OF RECOMMENDATIONS ON THE DEVELOPMENT AND TECHNOLOGY OF FUNCTIONING OF TRANSPORT-LOGISTIC CENTRES

© 2016

Temirbekov Jeenbek, doctor of technical Sciences, the Dean of the engineering faculty Kyrgyz national agrarian University.To. I. Skryabin, Bishkek (Kyrgyzstan)

Abstract. The aim of the study is to develop recommendations for the formation and technology of functioning of transport-logistic centers.

In accordance with the purpose of the article gives the place a transport and logistics center as the coordinator of the transport process, criteria to consider when deciding on the construction of a logistics center, the structure of transport and logistics system for establishing a system of distribution of goods in the Republic, the factors in the development of proposals on determination of location of objects of transport and logistics infrastructure, the features of management of a logistics center as a separate and independent legal entity. Focusing on the connection of the flow of freight transport managed transport and logistics operators and the provision of adequate and appropriate transportation and additional solutions are considered as an important factor in the development of intermodality. Also considered the economic impact of logistics center on the economy of the country and region using the method of comparison of the socio-economic impacts. Brief description of the economic and financial results, anticipated investor profile the logistics centre are calculated in

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.