Научная статья на тему 'Формирование, структура и развитие продовольственных рынков в регионах Украины'

Формирование, структура и развитие продовольственных рынков в регионах Украины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
221
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / MARKET / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / FOOD MARKET / РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / REGIONAL FOOD MARKET / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / AGRICULTURAL MARKET / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / FOOD RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Козак Екатерина Богдановна

Статья посвящена исследованию сущности, структуры и развитию региональных продовольственных рынков, а также факторов влияющих на формирование регионального продовольственного рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION, STRUCTURE, AND DEVELOPMENT OF FOOD MARKETS IN UKRAINE’S REGIONS

The article investigates the nature, structure and development of regional food markets, as well as the factors that influence the formation of the regional food market.

Текст научной работы на тему «Формирование, структура и развитие продовольственных рынков в регионах Украины»

specific features of the integrated agricultural enterprises

financial supply

© 2014

A.V. Klyuchnik, doctor of economical science of the chair «World Agriculture and Foreign-Economic Activity»

Mykolayiv National Agrarian University, Mykolayiv (Ukraine) K.A. Oliynik, candidate of economical science of the chair «Marketing and Business Management» G.M. Chyrva, assistant professor of the chair «Chief learning theory»

State Uman Pedagogical University named after Pavlo Tychyna, Uman (Ukraine)

Annotation: In the article, the main directions of financial supply improvement of integrated agro-industrial enterprises are examined, the role of the state in the process of financial and credit support of agricultural enterprises is defined, development alternative of integrative and cooperative processes in agriculture is generalized.

Keywords: integrated agro-industrial companies, and financial support of agricultural enterprises, budgetary financing of the agricultural enterprises of Ukraine.

УДК 338.24

формирование, структура и развитие продовольственных рынков в регионах украины

© 2014

Е.Б. Козак, кандидат экономических наук, доцент Одесская национальная академия пищевых технологий, Одесса (Украина)

Аннотация: Статья посвящена исследованию сущности, структуры и развитию региональных продовольственных рынков, а также факторов влияющих на формирование регионального продовольственного рынка.

Ключевые слова: рынок, продовольственный рынок, региональный продовольственный рынок, агропродоволь-ственный рынок, продовольственные ресурсы.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Трансформационные изменения в отечественной экономике в период перехода к рыночным отношениям привели к структурной перестройке всей системы формирования и пространственного распределения продовольственных ресурсов. Система централизованного планового формирования и распределения продовольственных ресурсов между регионами страны была ликвидирована, а на ее смену пришла модель, построенная на принципах экономического либерализма. Следствием трансформации агропродовольственного сектора экономики стали: резкий спад объемов производства и потребления продовольствия, рост импорта продуктов питания, потеря продовольственной безопасности страны по ряду продуктов, усиление пространственной неоднородности и поляризации регионов по уровню потребления основных продуктов питания и ряд других негативных явлений.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Исследование понятия экономической безопасности государства, классификации экономических угроз и интересов государства, подходов к оценке уровня экономической безопасности государства, принципов формирования системы обеспечения экономической безопасности государства освещены в работах таких отечественных и зарубежных ученых, как: Л. Абалкин, В. Билоус, О. Бандурка, О. Барановський, И. Бинько, В. Геец, С. Глазьев, Б. Гриер, В. Духов, М. Ермошенко, Я. Жалило, Б. Кваснюк, Т. Ковальчук, В. Манилов, Г. Маховский, С. Мердок,

B. Мунтиян, Н. Нижник, Г. Пастернак-Таранушенко,

C. Пирожков, К. Петрова, В. Сенчагов, Г. Сытник, А. Сухоруков, Я. Тимберген, И. Червяков, В. Шлемко, Д. Фишер, В. Ярочкин и др.

Формирование целей статьи (постановка задания). Основной целью статьи есть исследование развития региональных продовольственных рынков Украины, а также выявления факторов, что имеют влияние на их формирование.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Проблемы продовольственного обеспечения госу-

дарства и отдельных ее регионов исследовались рядом ученых с разных точек зрения. Наряду с тем, закономерности и тенденции пространственного распределения продовольственных ресурсов, их межрегиональной дифференциации, поляризации регионов по уровням потребления основных видов продовольствия, видам динамики развития аграрного сектора в экономике регионов, факторами и источниками продовольственного обеспечения остаются мало исследованными.

Продовольственные ресурсы любого региона формируются из двух основных источников: местного производства и ввоза, что включает в себя также импорт, и зависит от принятых в стране принципов и механизмов внешней торговли. Обоснование соотношения объемов продовольствия, производимого в каждом регионе Украины и ввозимого к нему, особенно импортного, имеет решающее значение в построении региональной агропродовольственной политики.

В теоретическом плане нами выделяются два противоположных подхода к решению проблемы формирования продовольственных ресурсов регионов:

- подход, основанный на принципах экономического либерализма, то есть полной экономической свободы, когда отвергаются любые ограничения со стороны государства на ввоз-вывоз продовольствия, а международная и межрегиональная торговля строятся на основе принципа сравнительных преимуществ;

- подход, предусматривающий достижение самообеспеченности регионов всеми видами продовольствия, которые возможно в них производить, исходя из по-чвенно-климатических факторов и необходимости учета некоторых геополитических условий, то есть принцип продовольственной автаркии, реализованный при сильной протекционистской внешней политике.

Как известно, переход к рыночным отношениям в Украине характеризовался борьбой сторонников этих двух подходов. В итоге либерализм фактически стал государственной экономической политикой Украины в течение 1992-1999 гг., в том числе и в агропродовольственной сфере. В страну ввозилось в больших объемах импортное продовольствие, а отечественное сельское хозяйство в значительной мере утратило влияние такого мощного фактора, как внутренний спрос и производство сырья для формирования продовольственных ресурсов стало резко сокращаться.

При рассмотрении источников формирования продовольственных ресурсов на уровне регионов Украины возникает необходимость решения традиционного для региональной экономики задача - рационального сочетания специализации региона и его комплексного развития.

Упор на формирование продовольственных ресурсов в регионе на основе принципов экономического либерализма подрывает основу для комплексного развития производительных сил в нем, сдерживает устойчивое развитие сельских территорий, ведет к их деградации.

Формирование продовольственных ресурсов региона на основе принципа их самообеспеченности продуктами питания за счет собственного производства, в отличие от рассмотренного выше подхода, предусматривает сведение к минимуму объемов ввоза продукции. В этом случае в экономике региона сохраняются рабочие места, мощности производств по переработке сельскохозяйственной продукции, увеличивается база налогообложения и стимулируется развитие сельских территорий. При таком подходе создаются основы для обеспечения продовольственной безопасности регионов.

Вместе с тем в регионах с неблагоприятными по-чвенно-климатическими условиями возникают проблемы конкурентоспособности местной продукции на фоне более дешевого ввозимого продовольствия, что требует высокого уровня бюджетной поддержки, объемы которой, как правило, ограничены.

Таким образом, акцент на самообеспеченность продовольствием регионов с неблагоприятными условиями для сельскохозяйственного производства с теоретической и практической точки зрения является нерациональным.

Обеспечение рационального сочетания двух данных источников формирования продовольственных ресурсов регионов, то есть местного производства и ввоза, может быть построено на основе положений теории территориального разделения труда, которая была выдвинута в работах К. Маркса и впоследствии далее развита в работах советских и украинских ученых-экономистов.

По нашей оценке, государственный протекционизм, взятый на вооружение в агропродовольственной сфере Украины, не доведенный до логического завершения, потому что отсутствует четко определенная региональная политика, направленная на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции в местах с наиболее благоприятными для этого условиями с последующим межрегиональным обменом готовыми продовольственными товарами.

Совокупность факторов формирование региональных продовольственных ресурсов, как мы считаем, можно разделять на две группы: определяющие спрос на продовольствие и обусловливают его предложение.

Первая группа факторов включает цены на продовольствие, доходы и покупательную способность населения, потребность населения в продовольствии на основе физиологических, национальных, религиозных и региональных особенностей потребления продуктов питания.

Ко второй группе факторов мы относим состояние и уровень развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры продовольственного рынка региона; ввоз (включая импорт) продовольствия за пределы региона.

В концентрированном виде эти факторы определяют спрос на продовольствие, так и его предложение, количественное выражение которых, на наш взгляд, и следует рассматривать как результат совокупного действия соответствующей группы факторов.

Необходимо при этом различать потенциальный (физиологический) и фактически существующий потребительский (действующий) спрос. Определение потенциального спроса в определенном регионе необходимо осуществлять в рамках стратегического и инди-

кативного планирования, в том числе при разработке Продовольственной доктрины страны, программ развития агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и др.

Расчет потенциального регионального потребительского спроса должен основываться на данных медицинских научно-исследовательских учреждений, демографическом составе населения, учете особенностей природно-климатических условий и ряда других факторов.

Аналогичным образом следует различать потенциальную (плановую, проектную) и фактическое предложение продовольствия. Потенциальная его предложение в регионе должна рассчитываться с учетом совокупности основных факторов сельскохозяйственного производства, прежде всего, ресурсного потенциала, что включает в себя агроклиматический и почвенный потенциал, земельные, трудовые и материально-технические ресурсы, а также управленческий и инновационный потенциал.

В свою очередь, реальный потребительский спрос и реальное предложение продовольствия формируются под влиянием объективно действующих рыночных механизмов в зависимости от ситуации на товарных рынках. Классики экономической теории изучали эти вопросы в отношении товарных рынков, одной из разновидностей которых является продовольственный рынок [1, 2, 3].

Рынок - одна из самых распространенных категорий в экономической теории, одно из основных ее понятий. Чаще всего понятие «рынок» применяется как всем известно, и не требует никаких объяснений. В действительности, есть разные толкования рынка. Сначала понятие «рынок» толковалось как место розничной торговли, рыночная площадь. В дальнейшем, по мере развития товарно-денежных отношений и углубления общественного разделения труда, категория «рынок» приобретает более сложные толкование. Так, впервые сущность понятий «рынок» и «рыночное хозяйство» была раскрыта основоположником классической школы политэкономии А. Смитом [4]. Он считал, что рынок представляет собой определенную совокупность актов купли-продажи и условий сбыта продукции, или некоторую промежуточную стадию «между производством, что закончилось, и потреблением, что еще не началось».

Структуру рынка классифицируют по разным критериям. Важнейшими составными элементами рыночной структуры является товарный, финансовый рынки и рынок труда, каждый из которых включает в себя совокупность соответствующих рынков. Так, товарный рынок сочетает рынок потребительских товаров (продовольственных и непродовольственных), рынок средств производства, рынок новых технологий и рынок информации [5, 6].

Продовольственный рынок с позиций системного подхода необходимо рассматривать, по нашему мнению, в следующих аспектах:

- во-первых, как организационную структуру с такими взаимодействующими элементами, как товаропроизводители, покупатели, инфраструктура и государство в лице государственных и региональных органов власти и управления;

- во-вторых, в качестве регулируемой экономической системы, потому что от управляемости организационно-экономических процессов зависит достижение в конечном итоге главной цели - обеспечение населения качественными продуктами питания в достаточном количестве и ассортименте.

При большом многообразии определений рынка в экономической литературе имеется лишь несколько определений продовольственного рынка и практически отсутствуют определения регионального продовольственного рынка. По нашему мнению, региональный продовольственный рынок представляет собой организационно-экономическую систему, которая интегрирует

в едином процессе движения товаров производителен сельскохозяйственного сырья и продовольствия, оптовых торговцев, непосредственно потребителей продукции конкретного региона и соответствующую инфраструктуру, которая включает в себя комплекс торговых, складских, административных помещений и вспомогательных служб (банковская сфера, контроль качества, маркетинг).

Сущность регионального продовольственного рынка, что понимается нами как внутреннее содержание предмета или явления, можно определить как совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозпроизводителями региона. Содержание регионального продовольственного рынка определяется за субъектами рынка - сельхозтоваропроизводителями, потребителями (покупателями) и инфраструктурному обеспечению.

Органичной частью продовольственного рынка является агропродовольственной рынок, или рынок сельскохозяйственной продукции, представляет собой совокупность различных видов сельскохозяйственных рынков, на которых реализуются экономические отношения между сельхозтоваропроизводителями и потребителями [7-12] по поводу производства, обмена и потребления сельскохозяйственного сырья и продуктов питания (рис. 1).

довольствия, оптовых торговцев, непосредственно потребителей продукции конкретного региона и соответствующую инфраструктуру, которая включает в себя комплекс торговых, складских, административных помещений и вспомогательных служб (банковская сфера, контроль качества, маркетинг). Сущность регионального продовольственного рынка определено как совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозпроизводителями региона.

ПрОЛОБОЛЬСТБеННЫЙ рынок

т

т

Организационно-экономические

Социально-политические

Ур овень р азвитая с ельского озяйства региона

Ур овень р азвитая

переработки

сельскохозяйственного

Развитие межрегиональных и :ежотр а елевых связей

Развитие рыночной :фра структуры и

■маркетинговой служоы

Пл атеже спо с о оный спр о с :а селения р егиона

Научно-технические

Уровень дохода населения

Региональный менталитет^ обычаи и традиции

Деыогр а фиче екая ситуация в регионе

Система региональных и муниципальных нормативно -правовых актов

Природные

Уровень развития материально-технической оазы_

Ршень розвитку матер1ально-техн1чно1 оази

Внедрение достижений НТП

Климатичес

условия региона

Развитие и специализа!

[отраслей растениевод

Развитие и специализаг ияотраслей ■ животновод ства

адровьш потенциал региса

Рис. 2. Факторы, влияющие на формирование регионального продовольственного рынка

Рис. 1. Система функционирования продовольственного рынка

Следует выделить два аспекта сегментации агро-продовольственного рынка: продуктовый (по видам продукции) и территориальный (по регионам). В продуктовый сегмент входят: зерновой, мясомолочный, овощной и другие продуктовые рынки, в территориальный - государственный продовольственный рынок и региональные - продовольственные рынки регионов. Региональные рынки, в свою очередь, содержат в себе рынки разных уровней: областные, муниципальные и поселковые (рынки поселений). Каждый из этих рынков характеризуется системой специфических показателей, отражающих спрос на конкретную продукцию, объем текущего потребления, уровень конкуренции, цены.

Формирование и развитие продовольственного рынка оговариваются определенными факторами, которые в экономической литературе рассматриваются преимущественно на государственном уровне. Что же касается регионального уровня, они требуют определенной конкретизации. По нашему мнению, их целесообразно сгруппировать следующим образом: организационно-экономические, социально-политические, научно-технические и естественные (рис. 2).

Выводы. Региональный продовольственный рынок является организационно-экономической системой, интегрирующей в едином процессе движения товаров производителей сельскохозяйственного сырья и про-

Выводы. Региональный продовольственный рынок является организационно-экономической системой, интегрирующей в едином процессе движения товаров производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия, оптовых торговцев, непосредственно потребителей продукции конкретного региона и соответствующую инфраструктуру, которая включает в себя комплекс торговых, складских, административных помещений и вспомогательных служб (банковская сфера, контроль качества, маркетинг). Сущность регионального продовольственного рынка определено как совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозпроизводителями региона.

Органичной частью продовольственного рынка является агропродовольственной рынок или рынок сельскохозяйственной продукции, что определяется как совокупность различных видов сельскохозяйственных рынков, на которых реализуются экономические отношения между сельхозтоваропроизводителями и потребителями по поводу производства, обмена и потребления сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Определены и систематизированы факторы формирования и развития регионального продовольственного рынка

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Пеньковой Е.М. - М.: Прогресс. - 1990. - 736 с.

2. Малик М. И. Концептуальные основы развития сельских территорий / М. И. Малик, В. А. Пулим // Экономика АПК. - 2006. - №4. - С.27-29.

3. Маршалл А. Принципы экономической науки / А. Маршалл // В 2-х т.: Пер с англ. - М.: Издательская группа «Прогресс». - 1993. - 310 с.

4. Мочерный С. В. Экономико-энциклопедический словарь: В 2т. / Сек. В. Мочерный, Я. С. Ларина, О. А. Устенко, С. И. Юрий // За ред. С.В. Мочерного. - Львов: Мир, 2005-2006. - Т2 - 250 с.

5. Сафарова И.М., Беспрозванных Е.Г. Генезис теоретических подходов к пониманию категории «рынок»

// Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013.№ 1 (27). С. 110-115.

6. Могильный О. М. Организационно-экономический механизм государственного регулирования аграрного производства в трансформационный период: автореф. дис. на соискание науч. степени докт. экон.. Наук / О. М. Могильный. - Киев. - 2003. - 38 с.

7. Чирва О.Г. Особенности развития малых организационно - правовых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Украины // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. № 2. С. 80-83.

8. Олейник Е.А. Форвардный контракт как форма экономической координации процесса взаимодействия субъектов аграрного рынка Украины // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 3. С.

17-19.

9. Фролова О.А. Развитие форм хозяйствования в многоукладной аграрной экономике // Вестник НГИЭИ. 2012. № 7. С. 146-156.

10. Бечко П.К. Теоретические основы организационно-экономических механизмов кредитования субъектов аграрного производства // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. № 3 (14). С. 14-18.

11. Дьяченко Л.Э., Почколина С.В. Проблемы и перспективы формирования рынка земли в Украине // Вестник НГИЭИ. 2012. № 11. С. 25-39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Лиса Н.В. Проблемы амортизационной политики предприятий пищевой промышленности Украины // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. № 1 (12). С. 88-90.

© 2014

formation, structure, and development of food markets

in ukraine's regions

E.B. Kozak, candidate of economic Sciences, associate Professor

Odessa national Academy of food technology, Odessa

Annotation: The article investigates the nature, structure and development of regional food markets, as well as the factors that influence the formation of the regional food market.

Keywords: market, food market, regional food market, agricultural market, food resources.

УДК 330.3 © 2014

формирование отечественной методики оценки экономической безопасности

Н.А. Космарова, кандидат экономических наук, доцент, докторант Крымский экономический институт, Симферополь (Украина)

Аннотация: В статье дано определение термина «экономическая безопасность» и проанализированы основные методики ее оценки: расчет интегрального индекса. Выявлены основные недостатки существующих методов. Предложено систему критериев оценки состояния экономической безопасности государства.

Ключевые слова: экономическая безопасность, индикатор, критерий, интегральный индекс, весовой коэффициент.

Постановка проблеми. Сталий та динамiчний розвиток нацюнально! економiки, И ефектив-не функцюнування та конкурентоспроможшсть на внутршньому та зовшшньому ринках тюно пов'язаш iз питанням економiчноi безпеки. Як показуе свгговий досвщ - забезпечення економiчноi безпеки - це гаранпя незалежносп держави, умови стабшьносп та ефективно' життедгяльносп суспшьства, досягнення устху. Для будь яко' нацюнально' економiки важливо знайти та побудувати адекватну модель економiчноi безпеки та засобiв оцшки и стану, що дозволить описати стан економiки на макроекономiчному та регюнальному рiвнях, провести аналiз та прогноз, ^ як результат, виз-начити оптимальш прюритети стратеги економiчноi' безпеки держави.

Анализ остантх дослгджень I публ1кац1й. Проблеми забезпечення економiчноi безпеки краши як обов'язково' умови и вщродження привертають до себе все бшьш пильну увагу наукових дг^в, вчених. Цьому питанню присвячеш пращ таких науковщв як Геець В.М.,Зинов'ев Ф.В., Пирожков С.1., Манасерян Т., Сухоруков А.1. Економiчна безпека починае розглядатись не тiльки з позицп краши, але й з позицп и регiонiв. Але не зважа-ючи на вiдносну вивчешсть даного питання, единого по-няття та розумiння сутностi даного явища й досi немае. Це стосуеться й питань вимiрювання та методики оцшки економiчноi безпеки.

Ц1ль роботи - розглянути сутнiсть та методи оцшки економiчноi безпеки держави.

Виклад основного матергалу. Система нацюнально' безпеки (державна, суспшьна) - це сукупнють норм, структур, засобiв, методiв, напрямшв, що базуються на законодавствi дано' краши та покликанi забезпечувати

захист нацюнальних iнтересiв та цiнностей [1, С. 7-8].

Зпдно iз Законом Украши, «нацiональна безпека -захищешсть життево важливих iнтересiв людини i гро-мадянина, суспiльства i держави, за яко' забезпечують-ся сталий розвиток суспшьства, своечасне виявлення, запобпання i нейтралiзацiя реальних та потенцшних загроз нацiональним iнтересам у сферах правоохоронно' дiяльностi, боротьби з корупщею, ... науково-техшчно' та шновацшно1' полггаки, ... та iнших сферах державного управлшня при виникненнi негатив-них тенденцш до створення потенцiйних або реальних загроз нацюнальним iнтересам [2]. Що стосуеться виз-начення поняття економiчноi безпеки, то окремо воно не розглядаеться у законодавствi. На нашу думку, доцшьна розробка окремого Закону Украши «Про шляхи забезпечення економiчноi безпеки Украши та и регюшв».

На нашу думку, економiчна безпека - це здатшсть нацiональноi економiки забезпечувати такий рiвень конкурентоспроможностi, який дозволить забезпе-чити пдний рiвень життя населения та протистояти внутршшм та зовнiшнiм загрозам.

Кабiнетом Мiнiстрiв Укра!ни затверджено методичш рекомендацУ розрахунку економiчноi безпеки, де були визначеш ключовi областi (швестицшна та iнновацiйна; фiнансова; енергетична; зовшшньоторговельна; соцiальна i демографiчна безпека), вщповщш 'м iндикатори та 22 показника (включаючи 'х пороговi значення) для оцшки стану економiчноi безпеки краши. Наступна редакцiя методичних матерiалiв для оцшки економiчноi безпеки кра!ни («Методика розрахунку рiвня економiчноi безпеки Украши» 2007 р. [3]) вiдображала змши в прiоритетах управлiння економiчною безпекою i включала вже 10 ключових сфер з встановленими для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.