Научная статья на тему 'Формирование стратегических направлений развития социально значимого торгово-производственного предприятия'

Формирование стратегических направлений развития социально значимого торгово-производственного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
45
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / TRADE AND MANUFACTURING COMPANY / ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА / GRAIN PROCESSING / МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ / SOCIAL IMPORTANCE / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / DEVELOPMENT STRATEGY / FL OUR MANUFACTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Супрядкина Анна Юрьевна

The article provides an analysis of interconnection of environment change and development tendencies of socially important trade and manufacturing companies as exemplified by the grain processing field. It identifies strategic directions and forecast tendencies of development of socially important trade and manufacturing companies, the role of government in the creation of the prerequisites for their development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Creation of strategic directions of development of socially important trade and manufacturing company

Проведен анализ взаимосвязи изменения внешней среды и тенденций развития социально значимых торгово-производственных предприятий на примере отрасли по переработке зерна. Выявлены основные факторы, ограничивающие выпуск конкурентоспособных на мировом рынке продуктов переработки зерна. Определены стратегические направления и прогнозные тенденции развития социально значимых торгово-производственных предприятий, роль государства в создании условий для их развития.

Текст научной работы на тему «Формирование стратегических направлений развития социально значимого торгово-производственного предприятия»

m О

i-<

CL S С

о <

о;

s <

m О ci ш с; о о

Формирование стратегических направлений развития социально значимого торгово-производственного предприятия

Creation of strategic directions of development of socially important trade and manufacturing company

*

УДК 339.17

Супрядкина Анна Юрьевна

аспирант Санкт-Петербургского торгово-экономического института 194021, Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 50

Supryadkina Anna Yurievna

194021, Saint-Petersburg, ul. Novorossiy-skaya, 50

Проведен анализ взаимосвязи изменения внешней среды и тенденций развития социально значимых торгово-производственных предприятий на примере отрасли по переработке зерна. Выявлены основные факторы, ограничивающие выпуск конкурентоспособных на мировом рынке продуктов переработки зерна. Определены стратегические направления и прогнозные тенденции развития социально значимых торгово-производственных предприятий, роль государства в создании условий для их развития.

The article provides an analysis of interconnection of environment change and development tendencies of socially important trade and manufacturing companies as exemplified by the grain processing field. It identifies strategic directions and forecast tendencies of development of socially important trade and manufacturing companies, the role of government in the creation of the prerequisites for their development.

Ключевые слова: торгово-производственное предприятие, переработка зерна, мукомольное производство, социальная значимость, стратегия развития

Keywords: trade and manufacturing company, grain processing, flour manufacture, social importance, development strategy

Развитие рыночных механизмов в отраслях национальной экономики,связанных с продовольственным обеспечением населения и в силу этого имеющих высокую социальную значимость, в последние десятилетия носило нерегулярный и бессистемный характер, что привело к резкому снижению объемов выпускаемой продукции. Под ударом оказались основные институциональные принципы функционирования и развития этих отраслей, сформированные в советский период. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [1] в качестве первостепенной цели определено обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктри-

ной продовольственной безопасности Российской Федерации. Вместе с тем, по оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе-мае 2011 г. в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 18 090,6 млн долл. США, что на 29,5% больше, чем за соответствующий период 2010 г. По сравнению с 2010 г. возросли физические объемы импортных закупок мяса свежего и мороженого (на 15,1%), мяса птицы (на 30,2%), масла сливочного (на 21,4%), цитрусовых (на 23,0%), чая (на 3,0%), изделий и консервов из мяса (в 1,7 раза), масла подсолнечного (в 4,8 раза), какао-бобов (на 20,2%), продуктов, содержащих какао (на 2,5%), напитков алкогольных и безалкогольных (на 34,5%), зерновых культур (в 2,0 раза) [2].

Введенный Постановлением Правительства Российской Федерации с 15 августа по 31 декабря 2010 г. временный запрет вывоза зерновых культур был запланирован как защитная мера потребителей, сдерживающая экспортные намерения сельхозпроизводителей, которые потенциально могли повлечь за собой рост цен на внутреннем рынке. Однако эта мера привела к тому, что цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже после объявления о запрете экспорта зерна достигла 23-месячного максимума 7,85 долл. за бушель [3]. В январе-мае 2011 г. пшеница экспортировалась в незначительном объеме [2]. В то же время запрет не повлиял на цены на продукты питания в России. Цены на муку поднялись с июля по декабрь

2010 г. на 18%, на хлеб — на 10% [4]. Сильнее всего рост цен затронул малообеспеченные слои населения. Средняя стоимость официально утвержденной продовольственной корзины поднялась даже выше, чем на хлеб. В регионах, которые пострадали от засухи, стоимость корзины возросла с июля 2010 г. по март

2011 г. на 20-30% [Там же]. Принимая во внимание, что в России стоимость продовольственной корзины определяет прожиточный минимум, и учитывая, что за этот период доходы населения остались практически неизменными, можно полагать, что уровень бедности в стране вырос. Как следствие, актуализировалась проблема обеспечения экономической доступности для населения продуктов питания, в том числе таких традиционно значимых для менталитета российских потребителей продуктов, как мука и хлеб.

Необходимость обеспечения экономической доступности для населения отечественных продуктов переработки зерна позволяет отнести современные мукомольную и хлебопекарную отрасли, представ-

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ (государственный контракт № 02.740.11.0587).

•А*

ленные, в основном, как специализированными мукомольными заводами, так и многофункциональными комбинатами по производству и продаже хлебопродуктов, к числу социально значимых отраслей народного хозяйства.

Анализ взаимосвязи изменения внешней среды и тенденций развития социально значимых торгово-производственных предприятий Условием нормального функционирования предприятия в рыночной экономике является формирование рыночной среды, которая для каждой отрасли народного хозяйства имеет свои особенности. Деятельность торгово-производственных мукомольных и хлебопекарных предприятий определяется, с одной стороны, рынком зерна, а с другой — рынком зерномучной продукции.

Развитие рыночных отношений внесло коррективы в экономику мукомольной отрасли. Если раньше была актуальна задача увеличения производственных мощностей торгово-производственных мукомольных и хлебопекарных предприятий, то уже в конце 1990-х гг. появился излишек мощностей, в результате чего многие предприятия стали работать не на полную мощность. Возникновение излишков производственных мощностей было вызвано прекращением поставок муки в бывшие союзные республики (в связи с распадом СССР), а также сокращением номенклатуры продукции хлебопекарного, макаронного и кондитерских производств в результате экспорта аналогичной продукции из стран СНГ и дальнего зарубежья.

С началом рыночных преобразований происходило спонтанное развитие зернового рынка, что создавало неблагоприятную среду для деятельности предприятий по переработке зерна. В результате либерализации цен темпы роста закупочных цен на зерно значительно опередили темпы роста затрат (в 13 раз в 1992 г., по данным Росстата [5]). Уровень рентабельности производства зерна, проданного государству, составил 423% [6]. Для защиты населения от взрывоопасного роста цен на потребительском рынке местными органами управления было введено регулирование цен на хлеб. Эта мера повлекла за собой сдерживание по всей цепочке закупочных и оптовых цен на зерно и цен на продукцию переработки. В результате в 1995-1998 гг. темпы роста цен на товары сельхозпроизводителей сблизились с темпами роста затрат и инфляции [Там же].

Глубокий экономический и финансовый кризис 1998 г. поставил под вопрос существование отечественного промышленного производства, не выдерживающего конкуренции с импортными производителями. Гиперинфляция привела к уменьшению реальных доходов, снижению покупательской способности населения, сокращению потребления продуктов питания и, как следствие, падению объемов производства. Структурные изменения в потреблении происходили путем замещения хлебопродуктами и картофелем мясомолочных, рыбных и овощных продуктов. Это позволило предприятиям мукомольной промышленности получить определенные преимущества перед предприятиями других отраслей. В результате их деятельность оказалась относительно более эффективной. Но это лишь временное преимущество. С ростом материального благосостояния спрос на хлебопродукты может переместиться на другие продукты.

В последние годы наблюдается восстановление ^

национального агропромышленного производства, ^

привлечение в сельское хозяйство частных инвести- ^

ций. Позитивное влияние на эти процессы оказало, Ц

как отмечается авторами Концепции развития рынка ^

зерна России на среднесрочную перспективу, осу- ^ ществление приоритетного национального проекта

«Развитие агропромышленного комплекса», реали- т

зация Государственной программы развития сель- ^

ш

ского хозяйства и регулирования рынков сельскохо- ^ зяйственной продукции, сырья и продовольствия на о 2008-2012 гг., система антикризисных мер, которые ш формируют предпосылки создания «инвестиционной ^ платформы» развития производства и дальнейшего ^ устойчивого развития аграрной сферы [7]. Наблюда- ^ ется устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий, наблюдается тенденция к увеличению урожайности зерновых культур. Все эти факты свидетельствуют о переходе на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве [Там же].

Однако потенциал отечественного зернового производства реализован не в полной мере. Ресурс России по посевным площадям оценивается не менее чем в 14%, в настоящее время на ее долю приходится 9% текущих посевов, при этом нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5% [Там же]. Более полная реализация зернового потенциала страны возможна за счет повышения конкурентоспособности зерна и продуктов его переработки, что может быть достигнуто при снижении издержек (по всей цепочке от производства до реализации) и повышении качества продукции, а также при поддержании уровня рентабельности, обеспечивающем инвестиции для расширенного производства.

До 1990-х гг. тенденции развития предприятий по переработке зерна в России согласуются с мировыми тенденциями: сокращение числа неэффективных маломощных мельниц, наращивание единичных мощностей крупных и средних мельничных производств. В те годы количество крупных и средних по мощности мукомольных предприятий составляло 385 единиц. На этих предприятиях вырабатывалось около 20 млн т муки в год при потреблении 16-18 млн т [6].

В настоящее время наблюдается отход России от мировых тенденций концентрации мукомольного производства и увеличения единичной мощности мельниц. За последние 10 лет в стране введено более 3000 мини-мельниц, на многих из которых нерационально расходуется сырье, вырабатывается некачественная продукция. Растет производство и реализация некачественных муки и хлеба, способных нанести непоправимый вред здоровью населения из-за наличия в них в количествах свыше предельно допустимых химических веществ, остаточных элементов от применения средств защиты растений, таких как ртутьорганические пестициды, микробиологические загрязнители, игольчатые металломагнитные и другие вредные примеси, которые, накапливаясь в организме людей, приводят к тяжелым заболеваниям. В последние годы государственный контроль при экспорте выявляет ежегодно до 30% некачественной и опасной продукции, вывоз которой предотвращается или разрешается только после соответствующей подработки [8].

Рассредоточение производства способствует развитию теневого рынка зерна и продуктов его перера-

g ботки, которые не поддаются учету органами государ-^ ственной статистики. По этой причине в стране затруд-g нено составление достоверного зернового баланса, Ц без которого сложно планировать сельскохозяйствен-^ ное производство, переработку, продовольственное к обеспечение населения, экспортно-импортную поли-I тику, оценить уровень продовольственной безопасного сти страны. Отсутствие реальных данных о количестве ci и качестве выращенного в России зерна приводит

ш

^ к невозможности принятия обоснованных решений

0 об объемах его импорта, экспорта и закупок для гош сударственных нужд.

^ Отсутствие объективного зернового баланса явля-J ется, в свою очередь, одним из основных факторов

1 нестабильности конъюнктуры зернового рынка страны, подверженности его серьезным ценовым колебаниям. Этот факт существенно затрудняет планирование развития торгово-производственных мукомольных и хлебопекарных предприятий даже на ближайший период, снижает надежность гарантированного продовольственного обеспечения населения продуктами переработки зерна, ограничивает возможность выхода отечественной продукции, в частности муки, на международный рынок.

Наблюдается дефицит отечественной макаронной муки, сырьем для которой служит пшеница твердых сортов (durum), производимая в России в объеме 500-600 тыс. т в год. Для нужд макаронного производства ежегодно необходимо располагать примерно 1 млн т сырья. Значительная часть недостающего для производства объема твердой пшеницы экспортируется преимущественно из Казахстана.

Мукомольная отрасль России пребывает в состоянии переизбытка производственных мощностей. Причем преобладает снижение загруженности крупных мукомольных заводов. На сегодняшний день использование среднегодовых мощностей мукомольных предприятий составляет около 46%. По данным Росстата, их общая производственная мощность в начале 2009 г. составляла 19 млн т муки в год. В последние годы имеет место некоторый рост загрузки, в первую очередь за счет выведения устаревших мощностей и введения в действие современных линий по производству муки. Оптимальной, с точки зрения зарубежного опыта, считается загрузка 70-75%. Высокая загрузка мощностей характерна для крупных и крупнейших предприятий отрасли, в настоящее время она составляет от 70 до 100%.

Использование производственных мощностей мукомольных предприятий значительно варьируется по регионам России страны: в Краснодарском крае этот показатель составляет 82%, во Владимирской области — 33%, в Астраханской — 24%, в Республике Коми — 17%.

В последние годы произошли заметные сдвиги в региональном размещении мощностей по производству муки. Растет производство муки в столичных регионах. Наиболее крупными регионами-потребителями зерна (пшеница и рожь) на производство муки являются Алтайский край, Московский регион (Москва и Московская область) и Челябинская область. Имеет место выбытие мощностей и падение производства в регионах, отдаленных от основных зон выращивания зерна — на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Севере европейской территории России. Среди зон производства зерна отмечается рост мощностей и выпуска муки в Западной Сибири, особенно в Алтай-

ском крае, сокращение производства в ряде регионов Поволжья [6].

Общая производственная мощность всех российских мельниц в начале 2009 г. составляла 19 млн т, на долю 200 крупнейших предприятий приходится более 70% муки [Там же].

В производстве муки из государственного зерна ведущая роль принадлежит крупным предприятиям. На фоне общего постепенного сокращения потребления муки емкость отдельных рынков потребления муки изменяется крайне неравномерно. Наиболее быстро сокращается потребление муки для производства промышленных хлебобулочных изделий и муки, приобретаемой в розничной торговле, а также домашней выпечки. В то же время растет потребление муки отечественными макаронными фабриками, производителями мучных кондитерских изделий, сектором общепита и отраслями пищевой промышленности [8]. Отметим, что аналогичная тенденция наблюдается в передовых мукомольных державах: мука как таковая уже давно не продается, идет производство и маркетинг по конкретным категориям покупательского спроса.

Импорт муки Россией незначителен. В то же время более половины объема импорта ежегодно осуществляется из Казахстана. Одновременно экспорт муки превышает ее импорт. Основные объемы муки вывозятся в Грузию и Монголию.

Федеральные и региональные власти пристально отслеживают ценовую динамику на столь социально значимый продукт, как хлеб, и вряд ли допустят значительный рост цен на него, даже при условии резкого подорожания муки.

Факторы-ограничители конкурентоспособности продуктов переработки зерна на мировом рынке Таким образом, основными факторами, ограничивающими в настоящее время развитие торгово-производственных предприятий, выпускающих конкурентоспособные продукты переработки зерна, являются:

• несоразмерность направлений и механизмов бюджетной поддержки задачам технологического прорыва и меняющейся институциональной структуре социально значимого производства, каковым является производство зерна и продуктов его переработки [7];

• отсутствие долгосрочных программ стимулирования производства и сбыта зерна и продуктов его переработки, недостаточная государственная поддержка экспорта зерна и муки;

• неразвитость инфраструктуры рынка зерна и продуктов его переработки, в том числе дефицит мощностей по хранению зерна, устаревшая материально-техническая база многих хлебоприемных предприятий, высокие издержки на железнодорожные перевозки, ведущие к нарастанию транспортной изолированности региональных рынков;

• отсутствие достоверного зернового баланса и, как следствие, нестабильность конъюнктуры зернового рынка страны.

Стратегические направления и прогнозные тенденции развития социально значимых торгово-производственных предприятий В условиях значительных колебаний цен и уровня прибыльности мукомольные холдинги применяют различные стратегии развития бизнеса. Наиболее успешные

стратегии включают в себя следующие приоритетные направления:

• наличие крупных предприятий в регионах, обеспеченных высококачественным сырьем, или в регионах с высоким потенциалом потребления (например, в столичных);

• реконструкция мощностей с целью сокращения себестоимости производства;

• высокая загрузка мощностей предприятий;

• наличие мощностей для производства продуктов с добавленной стоимостью (макарон, хлеба, глю-тена);

• диверсификация производства (предприятия по выпуску мясомолочной продукции, бутилированного растительного масла, комбикормов, круп, крупяных хлопьев, крахмала и т. д.);

• наличие сильного розничного бренда на региональном и федеральном уровнях для всей ассортиментной линейки выпускаемой продукции.

В условиях переизбытка мощностей и сокращения прибыльности в последние годы в отрасли набирает силу концентрация капитала в руках группы ведущих компаний. Происходит интенсивное формирование межрегиональных и общенациональных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов. Многие из них осуществляют крупные проекты сельскохозяйственного производства. Загрузка мощностей у них существенно выше, чем в среднем по отрасли — от 60 до 100%.

Средняя мощность крупных предприятий достигает 200 т переработки зерна в сутки, отдельных предприятий — от 500 до 2500 т. Предприятия отличаются высокой степенью автоматизации основных технологических процессов. Мельницы размещены преимущественно в местах потребления продукции. Осуществляется строительство новых мельниц, увеличивается выработка муки высоких сортов. Подавляющее большинство российских мельничных предприятий предпочитает закупать отечественную технику, изготовленную по лицензии (так называемое воспроизводимое оборудование). Ее выбирают за хорошее качество и приемлемую цену. Рентабельность работы мельниц во многом зависит от цены на зерно и колеблется в значительных пределах — от 3 до 20%. Абсолютное большинство мельниц в результате рациональной финансово-хозяйственной деятельности получают прибыль, вырабатывая конкурентоспособную по качеству продукцию.

Прогнозными тенденциями развития торгово-производственных предприятий мукомольной и хлебопекарной отраслей можно считать:

• смещение производства муки в зоны устойчивого производства дешевого и качественного сырья;

• появление в регионе крупного агрохолдинга, способного к инвестированию и загрузке активов;

• внедрение на мельницах новых, усовершенствованных машин, передовой технологии и бестарного хранения продукции.

Роль государства в создании условий для развития g социально значимых торгово-производственных ^ предприятий g

Несмотря на трудности, мукомольная промышлен- ü ность России всегда имеет значительную прибыль < и является важным источником пополнения бюджета ^ страны. В настоящее время из-за несовершенства < российского законодательства и большой вероятности ™ экономических и политических рисков многие зару- ^ бежные инвесторы занимают выжидательную позицию § в вопросах инвестирования реконструкции и техни- ^ ческого перевооружения предприятий мукомольной ш промышленности России. □=

Роль государства в создании условий для устой- > чивого поступательного функционирования социально 1 значимых торгово-производственных предприятий определяется объективной необходимостью развития рыночной, производственной и социальной инфраструктуры, смягчения негативных социально-экономических последствий текущего функционирования «незрелых» рынков, а также рационализации и оптимизации режимов природопользования. Государство должно обеспечивать: формирование эффективной конкурентной среды; поддержание конъюнктуры зернового рынка в целях развития устойчивой мотивации производителей к росту масштабов и повышению эффективности хозяйственной деятельности; благоприятные условия доступа всех субъектов зернового, мукомольного и хлебопекарного бизнеса на рынки финансовых, материально-технических, трудовых, инновационных ресурсов; контроль качества производимого, импортируемого и экспортируемого сырья и продовольствия [Там же].

Литература

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы / Мин-во сельского хоз-ва РФ. Режим доступа: http://www.mcx.ru/ navigation/docfeeder/show/342.htm.

2. О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в июне 2011 г.: Аналит. информация Мин-ва сельского хоз-ва РФ. Режим доступа: http:// www.mcx.ru/documents/document/show/16560.204.htm.

3. Зерно на мировых рынках подорожало на запрете экспорта из РФ // Российская газета. 05.08.2010. Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/08/05/zerno-anons.html.

4. Последствия российского запрета на экспорт зерновых в 2010 г. // GeoWel Reseach. 2011. Режим доступа: http:// grow.clicr.ru.

5. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru.

6. Официальный сайт Российского зернового союза: Аналитика. Режим доступа: http://grun.ru/analytics/research/.

7. Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу. М.: РЗС, 2010. Режим доступа: http:// grun.ru/work/conception/.

8. Российский зерновой союз: Бюллетень. 2011. № 15 (308). Режим доступа: http://grun.ru/analytics/bulletin/archive/.

Абел Гезеевич Аганбегян — заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства

и государственной службы, доктор экономических наук, академик РАН

В следующем номере

Рекомендуем в следующем номере российского научного журнала «Экономика и управление» в разделе «Актуальные проблемы развития экономики» ознакомиться с публикацией:

А. Г. Аганбегяна «Состояние экономики формирует здоровье нации»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.